Яблоки в карамели - рецепты с фото. Как приготовить карамелизированные яблоки в домашних условиях. Французский пирог с начинкой из карамелизованных яблок

Яблоки в карамели – классическое осеннее лакомство. Этот десерт обожают и дети, и взрослые. Даже те, кто часто отказывается от сладостей, не могут устоять перед сочными, румяными фруктами в сияющей глазури. Чтобы приготовить карамельные яблочки дома, выбирайте твердые кисло-сладкие сорта яблок типа ранет, голден и Грэнни Смит.

Название: Яблоки в карамели
Дата добавления: 12.01.2017
Время приготовления: 20 мин.
Порций из рецепта: 6
Рейтинг: (Нет оценки)
Ингредиенты

Рецепт яблок в карамели

Сначала приготовьте сахарный сироп. Для этого налейте в кастрюльку воду и смешайте её с сахаром. Поставьте на медленный огонь и помешивайте. Когда сахар полностью растворится, доведите сироп до кипения и оставьте его на маленьком огне. Добавьте в кастрюлю масло, уксус и корицу (1/2 чайной ложки), постоянно помешивайте смесь.

Вода постепенно выкипит, а карамель загустеет. При желании добавьте пищевой краситель – он придаст лакомству более яркий и аппетитный вид. Затем подготовьте яблоки к карамелизации. Наденьте фрукты на деревянные шпажки, воткнув их до середины плода. В большой кастрюле закипятите воду и опустите туда яблоки на одну-две минуты.
Яблоки в карамели, украшенные кондитерской посыпкой, понравятся как детям, так и взрослым! После того как фрукты размягчатся, достаньте их из воды, обсушите и, когда карамель будет готова, опустите в кипящую жидкость. Проверить готовность карамели несложно. Когда на поверхности жидкости появятся пузырьки, немного капните на тарелку. Если карамель стала тягучей и быстро застывает, значит, она уже готова и можно окунать в нее фрукты.

Яблоки поочередно опустите в кастрюльку с карамелью так, чтобы она равномерно покрыла плоды. Затем выложите их на пергаментную бумагу для просушки. Можно украсить готовое лакомство цветной посыпкой. Храните яблоки в холодильнике 2-3 дня. Для удобства заверните каждый фрукт в пергамент. Тогда яблоки не будут липнуть, и вы не испачкаетесь.

Это невероятно вкусно, а также очень необычно. О чем речь? О яблоках в карамели, ознакомьтесь с нашими рецептами.

Такую сладость оценят детки, ведь ее можно украсить абсолютно по разному и так ярко. Речь пойдет в данном материале о яблоках в карамели, а точнее о разнообразии рецептов их приготовления.

Как правильно приготовить карамель для яблок, чтобы не текла: рецепт

Карамель – это очень простое кондитерское изделие, но как говорят, все простое гениально, так и в случае с карамелью. В ее состав входит в основном только сахар или патока, но также для большего вкуса, добавляют различные красители, ароматические и вкусовые добавки.

Несмотря, на простой состав, карамель очень капризна и не каждая хозяйка хочет браться за приготовление такого блюда, даже на кулинарных конкурсах правильное приготовление карамели считается вершиной мастерства. Ее достаточно легко испортить, хватит пару секунд передержать – и карамель сгорела. Если же вы успеваете предотвратить это, карамель нужно не просто снять с огня, но и сразу же поставить емкость со сладостью в ледяную воду.

Чтобы карамель не засахарилась, в конце приготовлении следует добавить немного лимонного сока. А сахар лучше использовать рафинад или кусковой, и следите, чтобы кристаллики не оставались на стенках кастрюли.

Кастрюля подойдет медная, желательно с толстым дном. После закипания карамель не перемешивайте, т.к. может засахариться. Также очень важно сахар не мешать, пока его основная часть не расплавиться, это в случае, если изначально готовить карамель без добавления воды.

Существует несколько видов карамели:

  • Ливная – карамель, которую можно разлить по формам. С нее изготавливают леденцы и используют для карамелизации фруктов. Если в эту карамель добавить молотые орешки, получится пралине, которое добавляют в торты
  • Атласная – тягучая карамель, готовится с сахара, воды и глюкозного сиропа, остается пластичной и из нее изготавливают различные украшения
  • Ириски – готовятся с добавлением сливок и сливочного масла

Для карамелизации яблок больше всего подойдет ливная карамель. Например, на 5 яблок необходимо взять:

  • 240 г сахара
  • 100 мл воды
  • 5 г сливочного масла (73%)
  • 1 ч.л. уксуса

Ваши действия:

  • Хорошо перемешать до полного растворения сахара, пока вода не закипит и не начнет выкипать, нужно постоянно помешивать
  • Добавить масло и уксус перемешать, а после, дать покипеть еще мин. 10
  • По желанию можно добавлять различные пряности типа корицы, ванили или любые красители. Натуральные красители для карамели не подойдут, т.к. такой высокой температуры никакой сок не выдержит

ВАЖНО: Карамель следует перемешивать только с помощью деревянной ложки или лопатки

Еще один простой рецепт:

  • 1 стакан меда
  • 1 стакан сливок высокой жирности
  • шепотка соли
  • корица по вкусу
  • Поставить на маленький огонь сливки, добавить туда соль и корицу по желанию и ванилин
  • Как только жидкость закипит, добавить мед, очень хорошо перемешать, чтобы не было комочков и оставить вариться еще мин. 15-20


Чтобы приготовить очень вкусную карамель понадобится:

  • 200 г коричневого сахара
  • 1 ч.л. уксуса яблочного
  • 1 ст.л. жирного сливочного масла
  • 100 мл очищенной воды

Соединить сахар с водой. Регулярно перемешивая довести до закипания. Убавить огонь, и добавить уксус и масло. Эту карамель нужно после закипания постоянно перемешивать в течении еще 10 мин.

Как сделать яблоко, запеченное в карамели на палочке: рецепт в мягкой карамели

Одним из сложных кондитерских изделий среди поваров и кондитеров, считается карамель. В разных рецептурах карамель можно встретить в самых разных видах приготовления. Для приготовления яблок используют не только твердую карамель, но и мягкую, пластичную, которая имеет более мягкий и сливочный вкус, при этом не стекает с фруктов.

Для приготовления яблок в мягкой карамели нужно всего лишь:

  • Яблоки -7 шт.
  • Сахар – 200 г
  • Ванилин — на кончике ножа
  • Молоко (сливки) – 100 г
  • Масло сливочное – 50 г


  • Яблоки промыть, осушить, очистить от кожуры (постарайтесь очистить максимально ровно, чтобы яблоко получилось более круглым). Вместо плодоножки нужно вставить шпажку, сбрызнуть лимонным соком.
  • Нагреть сахар в сотейнике на среднем огне. Сахар нужно постоянно помешивать до образования янтарного цвета.
  • Перед тем как влить молоко, его нужно нагреть. Вливать потихоньку и очень аккуратно, т.к. карамель возьмется комками. Желательно при этом снять сотейник с плиты.
  • Добавить масло и совсем немного соли. После необходимо хорошо все перемешать, снять с огня и довести смесь до однородной массы.
  • Такая масса достаточно быстро может загустеть, точнее стать вязкой, поэтому нужно быстро окунуть яблочки или облить сверху. Безумно вкусно получится, если в карамель добавить молотые фисташки или орехи.

Для такой карамели подойдут не только целые яблоки, но и дольки или ломтики. Для этого яблочки также очищаются, режутся кубиками одинакового размера или дольками, пронизываются шпажками по типу шашлыка и обливаются горячей карамелью.

Как сделать яблоко, запеченное в карамели целое: рецепт

Очень простой, вкусный и полезный десерт – это запеченные яблочки. Всем деткам в раннем возрасте мамы готовят именно такую вкуснятину, но это блюдо прекрасно подойдет и на праздничный стол. Конечно, просто запеченные яблоки – это не интересно, но чтобы облагородить и украсить такой десерт, можно запечь яблоки с карамелью, для этого нужно взять:

  • Яблоки – 5 шт., желательно кисло-сладкий сорт
  • 1 ч.л. корицы молотой
  • 4 ст.л. слив.масла
  • 6 ст.л. сахара коричневого


Способ приготовления:

  1. Подготовить яблоки
  2. Вырезать сердцевину, так чтобы не нарушить целостность яблока
  3. Смешать 3 ст.л. сахара с корицей и засыпать в углубление, там, где была сердцевина
  4. На противень выставить яблоки, добавить немного воды и поставить в разогретую духовку до 180 С, буквально на 10 минут
  5. Разогреть сливочное масло и оставшийся сахар, до полного растворения сахара, можно добавить щепотку ванилина и соли для вкуса. Смесь помешивать все время
  6. Полить карамелью готовые яблоки, дать остыть

Для такого десерта пойдут и другие виды карамели, которые написаны выше.

Как сделать яблоко, запеченное в карамели кусочками, дольками: рецепт

Целые яблоки в карамели очень красиво выглядят на столе, но не всегда их удобно кушать, поэтому можно нарезать яблочки кусочками. В этом случае их можно подавать, как и отдельно, так и на шпажке по типу «чупа-чупса» или в виде шашлычка. Нарезанные яблочки будут более сладкими, мягкими в не зависимости от карамели, твердой или эластичной.

Карамелизированные яблочки можно использовать не только как отдельное блюдо, они отлично подходят как начинка для пирогов. Такой десерт прекрасно подходит как для деток, так и для повседневного употребления, а также украсит любой праздничный стол. Существует множество рецептов приготовления яблок в карамели, запеченные, облитые твердой карамелью, мягкой, с добавлением корицы, ванили, гвоздики и т.д.

Приготовить такой десерт очень просто, для этого нужно выбрать сорт Мельба, Глостер или Голден. Яблоки промыть, нарезать кубиками 2 х 2 см, надеть каждый кусочек на шпажку, мокнуть в горячую карамель, и сразу же посыпать кокосовой стружкой или стружкой из горького шоколада.

Еще один интересный и необычный способ приготовить яблоки в карамели в японском стиле:

  • Яблоки среднего размера – 3-4 шт.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Мука – 5 ст.л.
  • 2 ст.л. очищенной воды
  • 2 ст.л. растит.масла
  • Масло для фритюра
  • Кунжут


  • Яблоки очистить, и нарезать на дольки
  • Приготовить кляр – смешать 4 ложки муки с водой и яйцом
  • Каждый кусочек яблока сначала обмокнуть в муке, потом в кляре и обжарить во фритюре, или обжаривают на сковородке с толстым дном, в большом количестве масла, с обеих сторон. Главное, не пережарить, чтобы яблоки оставались мягкими, буквально до образования легкой золотой корочки.
  • Далее нужно разогреть масло с сахаром, растворить и всыпать кунжут, перемешать, снять с плиты и добавить обжаренные кусочки яблок. Быстро перемешать так, чтобы все яблоки были покрыты карамелью. Остудить и можно подавать на стол.
  • Вместо кунжута можно использовать и семечки подсолнуха.

Как сделать яблоко, запеченное в карамели с орехами, арахисом: рецепт

Карамель приготовить в принципе легко, и десерты с добавлением такого сладкого соуса всегда очень вкусные и нравятся как детям, так и взрослым. Конечно же, при приготовлении десертов с карамелью можно всячески разнообразить классический рецепт карамели самыми разными ингредиентами, например, корица, имбирь, орехи, цукаты и т.д.

Добавки должны быть не только вкусными, но и полезными, поэтому хозяйки очень часто добавляют в свои блюда фисташки, кунжут, арахис и т.д. К десерту «Яблоки в карамели» орешки добавляют в соус или посыпают сверху. В последнем случае лучше использовать литую карамель, если же вы желаете приготовить карамель с добавлением орехов, то лучше приготовить мягкую, эластичную смесь.

Вариантов приготовления такого десерта огромное количество, на любой вкус с разным оформлением блюда и т.д. Можно использовать такой вариант:

  • Яблоки красные – 2 шт.
  • Слив.масло – 0,5 ст.л. + 2 ст.л.
  • Сахар – 0,5 стакана
  • Мед – 1,5 ст.л.
  • Сметана жирная – 2 ст.л.
  • Орехи – ½ стакана


  • Яблоки разрезать пополам, удалить семена
  • Растопить сахар и слив. масло (0,5 ст.л) на сковородке с толстым дном, выложить яблоки разрезом вниз и обжарить в течение 5 мин
  • Разогреть духовку до 220 С и переставить сковороду с яблоками, выпекать 15 мин
  • Растопить сахар с маслом, добавить обжаренные и молотые орехи, перемешать
  • Смешать йогурт и мед
  • Яблоки положить на тарелку разрезом вверх, выложить карамель и сверху полить смесью с меда и йогурта
  • Получается достаточно необычно

Как сделать яблоко, запеченное в карамели с корицей: рецепт

Если вы любите пряные десерты, то можно приготовить печеные яблочки с добавлением различных специй и пряностей, это безумно вкусно и полезно. Чаще всего используют корицу, но можно поэкспериментировать и попробовать различное сочетание добавок. Например: запечь 2-3 яблока предварительно вынув сердцевину, через 3 мин. посыпать смесью корицы и сахара.

Приготовить карамель: 0,5 стакана сахара растопить с 1 ст.л. сливочного масла, до образования золотисто-янтарного цвета. По вкусу добавить специи:

  • Корица
  • Имбирь сушеный
  • Измельченный миндаль
  • Цедра лимона или апельсина


Все ингредиенты хорошо перемешать и покрыть яблочки. Подойдет, как и целый фрукт, так и порезанный на кусочки. Такое сочетание пряностей идеально подходит на новогоднее торжество. Корица и цедра апельсина напоминает новогодние каникулы и праздники, поэтому его так любят детки. Такой пряной карамелью можно покрывать не только яблоки, но и другие фрукты, например, бананы или клубнику.

Как сделать яблоко, запеченное в карамели из ирисок: рецепт

Если у вас совсем мало времени, или просто не хочется возиться с приготовлением сиропа, то можно пойти другим путем – более коротким. Для этого можно купить готовые ириски и растопить их с небольшим количеством молока.

Для того чтобы приготовить яблочки в карамели из конфет-ирисок понадобится:

  • 5 яблок
  • 300 г ирисок
  • молоко 2 ст.л.
  • сливочное масло 1 ч.л.


  • Яблочки помыть высушить бумажными полотенцами, подножку вырезать, а на его место вставить палочку
  • Поднос хорошо смазать сливочным маслом
  • В течение 1 мин. нужно разогреть ирис с молоком в микроволновой печи, потом достать, перемешать и поставить еще на 1 мин.
  • Ирисом необходимо покрыть каждое яблочко, а затем поставить готовые фрукты на противень до полного остывания
  • Ирис очень сладкий, поэтому использовать яблоки лучше кисло-сладких сортов, например Голдэн, Симеренка, Белый Налив и др.

Как сделать яблоко, запеченное в карамели в красной карамели: рецепт

Очень красиво смотрится ярка карамель на праздничном столе, особенно выделяется красный цвет. Если вы готовите кенди-бар для деток, то такой десерт будет привлекать внимание малышей. Это не только яркий десерт, но и очень вкусный и полезный.

Для приготовления красивого десерта понадобится:

  • Сахар – 0,5 кг
  • Яблоки – 1 кг
  • Краситель – 1 уп.
  • Кукурузный сироп или крахмал разведенный в воде – 3/4 стакана
  • Вода – 250 мл


Красные «чупа-чупсы»
  • Лучше красный сорт яблок. Помыть, осушить и надеть на шпажку
  • В сотейнике соединить сахар воду, сироп и краситель. Приготовить карамель
  • На противне расстелить пергамент, можно смазать маслом или использовать силиконовый противень
  • На него выставить яблоки, вымоченные в карамели. Важно следить, чтобы слой карамели был ровным
  • Также эффектно смотрится и зеленый насыщенный цвет карамели, но в этом случае используют зеленые яблоки соответственно

Как украсить яблоки в карамели к праздничному столу: идеи, фото

Яблоки в карамели – это простой и вкусный десерт, часто такое лакомство готовят на праздничные столы. В Европе это очень популярное и востребованное блюдо. Яблоки можно подавать, как и в целом виде, так и нарубленном. Украсить также очень легко, даже если вы не обладаете талантом художника.

  • Можно украсить яблочки с помощью кокосовой стружки или сахарной пудры, кунжута, дробленых орехов и т.д.
  • Также, можно украсить шоколадом различных цветов, для этого растопить белый шоколад, добавить краситель любого цвета и на остывшую карамель с помощью кондитерского мешка перенести шоколад. Конечно, таким способом можно на яблоке нарисовать все что угодно. Если нет специальной насадки или самого кондитерского мешка, можно воспользоваться пакетом из-под молока.


  • Креативно будет выглядеть десерт, если на теплую карамель выложить конфетки M&M’s.


  • Украсить можно не только фрукт, но и шпажки, которые вставляют в яблоко для удобства. На палочки можно прицепить красивый бант или обмотать тонкими атласными лентами. Шпажки можно окрасить в различные цвета, но до того места, которое соприкасается с фруктом.


  • Также, в карамель окунают не только яблоки, но и другие фрукты, например, бананы, клубнику, виноград и т.д. Можно сделать красивую композицию с фруктов в карамели.
  • Ваши гости оценят подачу яблок в виде розочек. Для этого нужно нарезать яблоко тоненькими дольками, практически слайсами, дальше – придать форму цветка, зафиксировав зубочисткой, и полить карамелью. Можно притрусить сахаром.
  • Яблоки можно красить в различные цвета, это сделать очень просто, всего лишь добавить в карамель краситель. Это всегда смотрится ярко и эффектно.






Украшать яблоки в карамели достаточно просто, да и безо всяких украшений такой десерт привлекает внимание. Органично выглядит в композиции с другими блюдами на праздничном столе, и гораздо полезней, чем многие другие десерты.

Видео: Яблоки и прочие фрукты в карамели

Карамелизированные яблоки готовятся буквально за полчаса. Несмотря на такую скорость, данное изделие из фруктов получается очень вкусным и красивым. Подавать представленный десерт к столу можно и в качестве отдельного блюда, и в виде дополнения к какой-либо сладости (например, к шарикам мороженого).

Вкусные и сладкие карамелизированные яблоки: рецепт с фото десерта

Необходимые ингредиенты:

  • яблоки жесткие зеленые - 2-4 шт. (по числу приглашенных гостей);
  • масло свежее сливочное - 25-35 г;
  • песок сахарный - 25-35 г.

Правильный выбор фруктов

Перед тем как приготовить карамелизированные яблоки, следует приобрести достаточное количество фруктов. Сорт главного компонента должен обладать кисло-сладким вкусом и быть жестким. Для этого вполне подойдут зеленые яблоки, которые практически круглый год продаются в супермаркетах.

Процесс обработки фруктов

Чтобы сделать карамелизированные яблоки, их следует хорошо помыть, а затем разделить на 16 ровных долек и аккуратно срезать серединную часть. Если кожура данных продуктов покрыта воском или является слишком жесткой, то ее необходимо тоже удалить.

Термическая обработка фруктов

Карамелизированные яблоки готовятся в несколько этапов. Для начала следует взять сотейник и выложить в него свежее сливочное масло. Далее его требуется постепенно растопить так, чтобы оно не пригорело. После этого на сковороду необходимо выложить все дольки кисло-сладких фруктов и обжарить их со всех сторон. При этом желательно проследить, чтобы главный компонент не сильно размягчился, в противном случае десерт получится бесформенным и не очень красивым.

Когда все кусочки яблок подрумянятся, к ним требуется всыпать В таком составе продукт следует еще немного обжарить, чтобы каждая долька покрылась тонкой пленкой сладкой карамели. При этом не стоит забывать о частом помешивании ингредиентов. Ведь если этого не сделать, то сахар станет подгорать, чем испортит внешний вид и вкус десерта.

Формирование сладкого блюда

После того как будут выполнены все описанные действия, требуется взять красивую плоскую тарелку или блюдо и расположить на нем формовочное кольцо, в которое необходимо аккуратно опустить все яблоки, покрытые карамелью. Далее кухонное приспособление следует осторожно убрать, а десерт украсить свежими ягодами, листочком мяты и облить сладким сиропом (можно шоколадной глазурью).

Как правильно подавать к столу

Как видите, рецепт карамелизированных яблок не включает в себя дорогостоящих продуктов и не требует большого количества свободного времени. Однако такой простой и вкусный десерт способен украсить абсолютно любой праздничный стол. Лучше всего представленное сладкое блюдо преподносить гостям в качестве дополнения к основному десерту. Например, к карамелизированным фруктам можно поместить несколько некрупных шариков мороженного разных сортов, а сверху обсыпать их измельченными орехами, шоколадной крошкой или цукатами. Поверьте, таким красивым и вкусным десертом вы порадуете всех своих близких и друзей.

Наверное, многие видели в американских фильмах, как герои на ярмарках покупают яркие яблочки на палочках, покрытые разноцветной глазурью. Однако мало кто догадывается, что подобную вкуснятину легко сделать в домашних условиях. Карамелизованные плоды довольно просто готовятся, получаются крайне аппетитными и наполненными полезными веществами. Такой десерт придется по душе и взрослым, и детям.


Свойства и калорийность блюда

Калорийность яблок в карамели может быть разной, но минимальный показатель составляет около 110 килокалорий на 100 граммов продукта. Конечно же, чем сложнее рецепт карамели, тем выше калорийность всего продукта. Такой десерт сохраняет все преимущества, присущие данному фрукту, но важно помнить, что излишнее количество сахара может оказаться вредным для зубной эмали.

Какие сорта лучше использовать?

Яблоки для этого блюда нужно выбрать твердые и в меру кислые, размер рекомендуется брать средний. Вышеуказанным требованиям соответствуют такие сорта, как «Гренни Смит», «Кокс» и «Голден Делишес». Среди садовых и максимально доступных подойдет сорт «Ранетки».

Для десерта выбирать можно яблоки разных типов, при этом мягкие больше подходят для обработки цельных плодов, а твердые – для ломтиков.


Общие принципы приготовления

Яблоки в карамели, приготовленные своими руками в домашних условиях, требуют упругих, цельных и свежих плодов. Безусловно, подпорченные яблочки с помятыми боками или же дырочками от насекомых не обсуждаются. Не стоит также обращать внимание на перезревшие либо чересчур рыхлые фрукты. Карамелизованные плоды смотрятся аккуратно и красиво, если они обладают небольшим размером. В том случае, когда карамелизированные яблочки выбраны красного оттенка, то глазурь лучше сделать прозрачной. Перед тем как приготовить блюдо, плоды важно хорошо помыть, а главное, просушить, так как наличие капелек воды приводит к неровной карамелизации.

Приготовить карамельные фрукты можно разными способами: на сковороде, в духовке, на плите – технология, в принципе, одинакова. Хороши также печеные яблочки, а карамелизовать фрукты в мультиварке можно быстро и совсем несложно. Базой для сахарного сиропа может служить как обычный сахарный песок, так и готовые конфетки, например, ириски. Часто к ним добавляются специи и приправы, сиропы и различные виды масла. На первом этапе обычно варится карамель, на втором предстоит карамелизировать плоды, а на третьем – обваливать готовые в разнообразной посыпке. Следует упомянуть, что характеристики карамели во многом зависят от правильности проведения процесса топления сахара. Делать это нужно на самом слабом огне и ни в коем случае не доводить до кипения.



Рецепты

Довольно необычный способ приготовления этого блюда выглядит следующим образом. Нужны определенные ингредиенты: десять яблок, два стакана сахарного песка, 100 граммов шоколада и стакан воды.

Плоды должны быть не слишком сладкие, а с кислинкой, чтобы итоговый десерт не получился слишком приторный . Шоколад натирается на терке либо же измельчается ножом на мелкие кусочки, так чтобы образовалась шоколадная стружка. Яблочки тщательно промываются и освобождаются от хвостика. В получившееся углубление помещаются деревянные палочки, обычно продающиеся в комплекте с блюдами по-китайски.

Далее предстоит приготовить сахарный сироп. В кастрюльку или ковшик засыпаются кристаллики песка и заливаются теплой водой. Зажигается маленький огонь, и емкость отправляется на плиту. На протяжении тридцати или даже сорока минут предстоит периодически размешивать субстанцию, пока весь песок не разойдется, а у содержимого не проявится золотистый оттенок.

Важно не переварить карамель и не дать ей подгореть. Готовность определяется путем хитрого эксперимента: несколько капелек выливаются на поверхность чистой тарелочки. Если они моментально изменят субстанцию на твердую, то раствор готов к использованию.


Далее можно приступать непосредственно к карамелизации. Кастрюлька убирается с плиты, и плоды на палочках опускаются в сахарный сироп. Подкручивать фрукт нужно так, чтобы максимально покрыть всю поверхность. Не дожидаясь застывания, карамелизованный фрукт опускается в шоколадную стружку, после чего плоды можно аккуратно выкладывать на отдельное блюдо. Необходимо сохранить промежутки между яблоками, чтобы они не соприкасались. Наличие посыпки объясняется тем, что шоколад предотвратит стекание сахара и сделает десерт более устойчивым.

Важно упомянуть, что не всем удобно поедать фрукты целиком, поэтому в десерте разрешается заменить целые плоды на яблочные дольки. Кроме того, хорошей идеей будет добавить краситель – к примеру, приготовить популярный десерт в красной глазури. Хранить его разрешено на протяжении двух дней в холодильной камере. Лучше подстелить под него бумагу для выпечки или же завернуть плоды в фольгу.



Фруктовые кусочки готовятся следующим образом. Сперва подготавливается полкилограмма выбранных яблок, стакан сахара, 150 граммов крахмала, стакан масла кунжута и стакан обычного масла подсолнечника. Все начинается с обработки плодов: яблочки моются, очищаются от кожуры и освобождаются от центральной части с косточками. Каждое яблочко режется на четыре части, после чего каждая часть разделяется на дольки необходимого размера. Ломтики необходимо повалять в 100 граммах картофельного крахмала. В это время из оставшегося вещества и воды комнатной температуры замешивается субстанция, напоминающая сметану. В нее опускаются яблочки так, чтобы оказаться покрытыми со всех сторон.

Кружечка растительного масла наливается в приспособление для жарки, после чего разогревается до температуры в 170 градусов. Обваленные ломтики обжариваются по три минуты с каждой грани на среднем огне и убираются в чистую миску. В другой сковородке разогревается стакан уже кунжутного масла, и в него засыпается подготовленный песок. Аккуратно помешивая субстанцию, необходимо добиться, чтобы гранулы полностью исчезли. Как только масло окрасится в золотистый цвет, в него выкладываются жареные яблоки. Все быстренько размешивается, и кусочки убираются обратно на тарелку. Готовый десерт советуют побрызгать свежим кунжутным маслом перед употреблением.





Яркие «лаковые» яблочки, покрытые рубиновой карамелью, обязательно привлекут и взрослых, и детей. Из ингредиентов потребуются килограмм фруктов, стакан воды, три стакана сахарного песка, три четверти стакана кукурузного сиропа и упаковка красителя. Сироп может заменить крахмал, растворенный в воде. Яблочки промываются, высушиваются, и в них втыкаются деревяшки.

Карамель делается из песка, сиропа и обычной воды. Незамедлительно к этим ингредиентам добавляется и краситель. Кастрюлька ставится на плиту– там ей предстоит находиться до окончательного растворения кристалликов песка. Поддон подготавливается должным образом – застилается силиконовым ковриком либо бумагой для выпекания, смазанной маслом. В готовую карамель опускаются яблоки так, чтобы целиком покрыть поверхность. После этого они отправляются «отдыхать» на поддон.

Имеется возможность приготовить данное блюдо и в мультиварке – процесс окажется быстрее и проще. Из ингредиентов необходимо будет закупить от двух до четырех яблок, 200 миллилитров горячей воды, две столовые ложки сливочного масла, три столовых ложки сахара и свежую мяту для декора. Выбирается режим «Мультиповар», причем температура должна соответствовать 160 градусам. В еще не подогретую емкость засыпается сахар, после чего он разогревается до смены своего состояния из песка в карамель.

Туда же добавляется сливочное масло, которое необходимо размешать до полного растворения. В это время яблоки промываются, очищаются от кожуры, освобождаются от центральной части и делятся на две половинки. Срезом вниз они укладываются в карамель и оставляются под закрытой крышкой на пять минут. Через указанный срок они аккуратно переворачиваются, после чего оставляются еще на пять минут.


Интересным решением будет выбрать яблоки, запеченные в духовке. Изначально нужно будет подготовить четыре яблока и две третьих стакана свежевыжатого яблочного сока, три столовых ложки сливочного масла и стакан сахарного песка. Помимо этого, кулинару потребуется треть стакана воды, половинка стакана молока, а также половинка чайной ложки экстракта ванили. На первом этапе вода и сахар трансформируются в сироп – варятся на слабеньком огне где-то на протяжении четверти часа. По завершении сковородка снимается с огня, и через минуту ее содержимое перемешивается с ложкой сливочного масла. На следующем этапе туда же вводится молоко, сковородка возвращается на варочную поверхность, а ее содержимое постоянно помешивается на протяжении двух минут. Когда масса загустеет, ее можно убрать с плиты и объединить с экстрактом ванили.

Духовка разогревается где-то до 170 градусов тепла. В это время плоды моются и нарезаются на плоские пластинки, из которых можно составить плод. Яблочный сок перемешивается с расплавленным маслом, и полученной смесью поливаются яблочки. Все убирается в духовой шкаф на сорок пять минут, причем стекающий на поддон сок постоянно возвращается обратно. Готовое яблоко выкладывается в индивидуальную миску, и в его серединку заливается сироп приблизительно в количестве четверти кружки. По желанию все удастся украсить орешками и сухофруктами.



Очень интересно выглядит рецепт яблок в мягкой карамели, которая делается из обычных ирисок. Потребуется где-то 400 граммов конфет, две столовых ложки воды, пакетик ванилина и двадцать граммов масла. Количество яблок определяется самостоятельно. Масло, ваниль и конфетки укладываются в кастрюльку и заливаются водой. Все ставится на маленький огонь и растапливается, пока не будет достигнута однородная субстанция. Подготовленные яблочки насаживаются на деревяшки и окунаются в сироп.

Зеркальный глянец удастся достигнуть, если приготовить карамелизованные яблочки с лимонным соком.

Помимо фруктов, необходимо будет приготовить 150 граммов сахарного песка, две ложки воды и столовую ложку лимона. Все вышеуказанные ингредиенты перемешиваются на медленном огне, пока консистенция не окажется однородной, а сахар не разойдется. Продолжать процесс следует до возникновения красивого оттенка янтаря. Проверить готовность сиропа получится, набрав чуть-чуть жидкости в ложку и опрокинув в холодную воду. Если она тотчас схватится, то карамель готова. Яблоки опускаются в жидкость, после чего выкладываются обсыхать на бумагу для выпекания.





Изысканным деликатесом окажутся яблоки, приготовленные по-китайски. Для приготовления потребуется одно яблоко, 200 граммов сахара, чайная ложка семян кунжута, миниатюрный фрагмент сливочного масла, вода, четыре столовых ложки муки, яйцо и чайная ложка подсолнечного масла. Духовка разогревается до 200 градусов тепла. В это время вода со сливочным маслом доводится до бурления, дополняется мукой и остывает на протяжении нескольких минут. Затем к смеси добавляется одно яйцо, все вновь перемешивается – кляр готов.

Яблоко очищается от кожуры, освобождается от косточек и разрезается на некрупные фрагменты. Кусочки опускаются в кляр, качественно обваливаются и размещаются на предварительно промазанном поддоне. Блюдо отправляется на двадцать пять минут в духовку, затем немного остывает. Параллельно в кастрюльке варится карамель по стандартной методике. В нее нужно добавить кунжутного семени. Кусочки яблок в кляре опускаются по паре-тройке штук в карамель, перемешиваются, после чего скидываются в емкость с предварительно подготовленной ледяной водой. Готовые фрагменты нужно будет подержать на бумажной салфетке, впитывающей жир.



Даже если карамельные яблоки готовятся дома для повседневного употребления, есть смысл задуматься и о красивой подаче. Отзывы говорят о том, что эффектнее всего яблоки смотрятся на плоском круглом блюде, окрашенном в один оттенок. После обработки в сахарном сиропе готовые фрукты стоит окунуть либо в кондитерскую посыпку, либо в кокосовую стружку, либо в кусочки мелко порубленных орешков или даже семечек. Если растопить на водяной бане плитку белого шоколада, то получившейся смесью можно полить десерт. Дополнить все можно каким-либо сиропом либо же топленым темным шоколадом, а также присыпать сахарной пудрой. Очень красиво выглядят фрукты, когда они разрисовываются глазурью разных цветов.

Вымытые яблоки обязательно должны просохнуть, прежде чем на них окажется карамелизатор. Помимо этого, правильно, когда деревянная палочка достигает сердцевины плода – это усилит устойчивость всей конструкции и предотвратит появление неудобств во время еды. Кстати говоря, на роль палочки также подходят деревяшки для мороженого или даже хорошо очищенные ветки. Короткие, например, зубочистки не подойдут, так как малая длина не позволяет надежно зафиксировать плод. В противном случае он окажется в карамели. Кроме того, есть фрукт на короткой деревяшке просто некомфортно. Непосредственно после обработки яблочки правильно оставить на листе бумаги для выпечки, чтобы устранить лишнюю жидкость.

Подавать карамелизованные яблоки можно с другой выпечкой и напитками: глинтвейном, чаем, кофе и лимонадом. Очень интересным окажется сочетание фруктов с мороженым.


Иногда случается так, что после засыхания карамели оказывается, что она не полностью покрыла плод. Поэтому после остывания первого слоя, необходимо повторить процедуру. Слишком густой сахарный сироп доводится до нужной консистенции, если поставить его на маленький огонь и активно помешивать. Емкость, в которой он готовится, должна обладать толстыми стенками и донышком. Готовые яблоки недолго хранятся в холодильнике, но если их поместить в пластиковый пакет, а затем и в плотно закрывающуюся емкость, то срок хранения увеличится до недели. Перед тем как подавать на стол, после холода фрукты нужно будет подержать на протяжении часа при комнатной температуре.

Следует также помнить, что существует специальная техника для приготовления яблок в карамели. Аппарат выглядит, как большая кастрюля для варки сиропа. Если карамелизатор является продвинутой моделью, то дополнительно имеется автоматическое устройство, насаживающее готовые фрукты на палочки.

Видео с пошаговой инструкцией приготовления такого десерта смотрите далее.

Яблоки в нашей стране – самый распространенный фрукт. Это доступный и вкусный источник витаминов, микроэлементов, клетчатки и пектинов. Все, кто стремится к поддержанию стройности, знают заветную формулу: «Если хочешь есть – съешь яблоко, а если не хочешь яблоко – значит, не хочешь есть!». Абсолютно справедливое утверждение, ведь в яблоках нет жира, зато содержится много влаги и фруктоза вместо глюкозы, не вызывающая резкого повышения уровня сахара в крови. Так что это лучший десерт для сладкоежек, мечтающих похудеть.

Но даже такое удачное сочетание вкусного с полезным, как яблоки, могут со временем наскучить, особенно если вы поглощаете их в больших количествах. Чтобы избежать искушения сорваться на вредные промышленные сладости, можно приготовить вкусное лакомство из яблок, подвергнув их карамелизации. Конечно, такое блюдо будет намного калорийнее и слаще, чем свежий фрукт, но успешно заменит выпечку, фруктовые пирожные и конфеты. Если отказаться от сдобы вы не в силах – сделайте начинку или соус из карамелизированных яблок, тем самым уменьшив приторность и энергетическую ценность пищи.

Что такое карамелизация
Карамелизация продуктов в общем смысле – это термическая обработка, при которой содержащиеся в составе сахара подвергаются окислению. В результате меняется консистенция, запах и вкус, который приобретает большую сладость. Чем больше углеводов содержится в свежем продукте – тем легче на его поверхности образуется карамельный сироп или корочка. При этом фруктовые сахара превращаются в карамель при более низкой температуре, чем глюкоза и сахароза.

Всем известные и любимые с детства сахарные петушки на палочке – ни что иное как простейший процесс превращения рафинированного сахара в карамель. Добавление сиропов и ароматизаторов позволяет менять вкус и цвет леденцов, но все равно они остаются очень сладкими и липкими. Это основное свойство карамели широко используется кулинарами по всему миру для улучшения вкуса и декоративного оформления блюд.

Карамелизации подвергают фрукты (яблоки, груши, персики и т.д.), овощи (морковь, лук, чеснок и пр.), напитки и десерты (крем-брюле, кофе-латте) и даже мясо. Другими словами, такая обработка подходит не только для сладких, но и для основных блюд, причем говядина после карамелизации не становится сладкой, а приобретает пикантный привкус, подчеркивающий аромат пряностей и соуса. В домашних условиях проще всего карамелизировать яблоки и любые другие исходные продукты на сковороде с толстым дном, но опытные повара умудряются выполнять эту процедуру даже на гриле.

Рецепты карамелизации яблок
Если прежде вам не доводилось готовить карамель самостоятельно, то лучше всего начать тренировки как раз с яблок. Это недорогие фрукты, содержащие достаточно сахара и имеющие подходящую структуру волокон. Предлагаем вам несколько рецептов приготовления карамелизированных яблок как компонента других более сложных блюд и самостоятельного десерта.

  1. Яблочно-карамельная начинка для пирожков и пончиков. Возьмите 1 кг яблок любого сорта (в данному случае нам не важно сохранить форму кусочков, поэтому выбирайте просто по вкусу), 2-3 столовые ложки сахарного песка (чем слаще яблоки – тем меньше), 50 г сливочного масла. Приготовьте чугунную или другую толстостенную сковороду (можно сотейник).
    Яблоки помойте, очистите от кожуры, хвостиков и семенных коробочек. Порежьте небольшими кубиками или дольками. Сливочное масло положите на разогретую сковороду. Когда оно полностью растает, добавьте яблоки, перемешайте и около двух минут обжаривайте на медленном огне. Теперь пора посыпать яблочную массу сахаром и снова перемешать. Через пару минут карамелизированные яблоки будут готовы, но если сочный сорт выпустит слишком много жидкости, подождите еще немного.
  2. Яблоки в карамели с корицей. Незамысловатый десерт, простой в приготовлении и очень ароматный. Возьмите 5 спелых яблок среднего размера (лучше выбрать сорт с плотной мякотью: Симиренко или Гала), 5 столовых ложек сахарной пудры, 1 чайную ложку молотой корицы, 2 столовые ложки сливочного масла, сок из половины лимона.
    Вымытые яблоки аккуратно очистите от кожуры и серединок, разрежьте на четвертинки, а затем – на одинаковые ломтики. Полейте их лимонным соком, пока заготовка не потемнела. Равномерно пересыпьте корицей. На сковороде растопите масло и размешайте в нем сахарную пудру. Когда сироп закипит, отрегулируйте огонь на плите до среднего уровня и выложите яблоки в сковороду одним слоем. При постоянном бережном помешивании доведите яблоки до золотисто-коричневого цвета и снимите с конфорки. Таким же образом постепенно обработайте все подготовленные кусочки яблок. Если карамель будет темнеть слишком быстро, уменьшайте огонь.
    Яблоки, карамелизированные таким способом, сохраняют форму и покрываются тонкой сладкой корочкой. Их можно подавать к столу в порционных креманках, поверх мороженого или кексов.
  3. Карамелизированные яблоки по-китайски. Традиционный праздничный рецепт от шефа ресторана «Hanlong». Вам понадобится 1 кг спелой антоновки или ранета, 2 яичных белка, 100 г растительного масла, 150 г крахмала, сок из 1 лимона и 200 г сахарного песка.
    Яблоки помойте, снимите с них кожицу и удалите серединки, разрежьте на равные дольки. Полейте лимонным соком. Буквально несколько капель сока оставьте, чтобы взбить с ним белки. К белкам добавьте половину крахмала, а во второй половине обваляйте ломтики яблок.
    Хорошо, но не до кипения, нагрейте масло на сковороде. Пересыпанные сухим крахмалом яблоки окунайте в белок и быстро обжаривайте их в масле. Одновременно в другой сковороде разогрейте остальное масло (примерно 3 столовые ложки) и перемешайте его с сахаром. Выкладывайте обжаренные в кляре ломтики яблок в карамель, когда увидите, что она стала слегка золотистой.
    Приготовьте большое блюдо, смазанное тонким слоем масла. На него выкладывайте готовые яблоки после того, как они около минуты обжарились в карамельном соусе.
Карамелизация яблок – это не только методика приготовления начинок и сладостей, но и отличный способ уговорить привередливого ребенка есть фрукты или просто разнообразить свой рацион. Попробуйте обработать таким образом не только яблоки, но и тыкву или бананы, поэкспериментируйте, добавляя ваниль и другие пряности.
Loading...Loading...