Вторые блюда в меню малыша. Куриные котлеты для детей

Все знают, насколько полезным для организма является паровое питание. Сами по себе продукты питания имеют отличную питательную ценность, которой, в случае их паровой обработки, останется намного больше, чем при варке, жарке, тушении. Приготовление пищи на пару позволяет сохранить практически все содержащиеся в продуктах полезные для детского организма питательные вещества. Именно поэтому, стараясь дать своему ребенку только самое лучшее, многие мамы кормят малышей приготовленными на пару котлетами, овощами, рыбой.

Приготовить вкусные и полезные паровые котлеты для детей, которые обеспечат растущий организм необходимыми микроэлементами и витаминами, совсем не сложно. Для этого одни семьи приобретают пароварку, другие пользуются бабушкиными методами и подручными средствами.

Преимущества паровых котлет

Паровые котлеты для детей можно приготовить из разных видов мяса: курицы, телятины, говядины, индейки. Котлеты на пару, в сравнении с котлетами, приготовленными другими способами, имеют ряд преимуществ:

  • получаются более мягкими и сочными;
  • имеют натуральный вкус мяса, а не масла, используемого для жарки;
  • легко усваиваются даже при наличии проблем с пищеварением;
  • дают возможность начинать раньше, чем прикорм вареным мясом.

Мясо является источником белка, железа, витаминов, микроэлементов. Поэтому вводить его в рацион ребенка крайне важно. По мнению специалистов, для малышей, находящихся на грудном вскармливании, паровые котлеты могут быть включены в рацион с восьми месяцев, а на искусственном – с семи.

Способ приготовления котлет

Для приготовления этого мясного блюда понадобится:

Мясо необходимо пропустить через мясорубку, добавить, белый хлеб, соль по вкусу. Кстати, солить фарш как для взрослого не нужно. Достаточно лишь слегка присолить, чтобы котлеты не получились пресными. Фарш хорошо перемешать, постепенно добавляя молоко. Из готового фарша сформировать небольшие котлеты, выложить их в пароварку. Готовится они будут 15 — 20 минут.

При желании вкус и вид мясных паровых котлет можно несколько разнообразить. Для этого в подготовленный по предложенному рецепту фарш можно добавить различные измельченные ингредиенты:

  • морковь;
  • зелень укропа, петрушки;
  • кабачок;
  • отваренную рисовую, гречневую либо кукурузную крупу;
  • вместо хлеба положить ложку овсяных хлопьев.

Если нет пароварки, приготовить паровые котлеты можно, с использованием подручных средств. В обычную кастрюлю нужно налить немного воды, довести ее до кипения. После этого на кастрюлю необходимо установить дуршлаг, на который и выложить сырые котлеты. Кастрюлю с дуршлагом и котлетами накрыть крышкой на 15 – 20 мин.

Оформление паровой котлеты

Оригинальному оформлению паровой котлетки также стоит уделить внимание, ведь необычное оформление блюда только улучшит аппетит малыша. К примеру, может получиться смешной человечек, если его туловище сделать из котлеты, из листьев салата сделать чуб, кружочки помидор использовать для глаз, а сладкий перец для ротика.

Многие женщины, став мамами, начинают всерьез задумываться о правильном питании для своего ребенка и семьи в целом. Пища, приготовленная на пару, одна из составляющих здорового питания. В отличие от жареных блюд, в их паровых аналогах содержатся все питательные вещества, необходимые для растущего организма. Еда на пару легко усваивается и сохраняет полезные свойства исходных продуктов.

Паровые котлеты - полезное и вкусное блюдо, которое понравится, как полуторагодовалому малышу, так и пятилетнему чаду. Питательное блюдо легко готовится, в качестве основы можно использовать разные виды мяса, благодаря чему пища никогда не надоедает. Если вы уже успели купить паровой шкаф , пароварку или мультиварку - можно легко и быстро приготовить паровые котлетки с их помощью. Но вполне возможно ограничиться и привычной духовкой или газовой плитой.

Содержание статьи:
1.
2.

Польза паровых котлет

Мясо и рыба - источник белка, также продукты содержат множество витаминов. Мясные изделия включают в себя витамин B12, который не встретишь ни в одном растительном веществе. Диетологи считают, что паровые котлеты можно вводить в рацион детей с 8-ми месяцев. Малышей на искусственном вскармливании начинают знакомить с аппетитным лакомством с 7-ми месяцев. Котлетки готовят из разного вида мяса: курица, индейка, говядина, кролик, телятина.

Преимущества блюд на пару:

  • котлеты получаются нежными, без поджаристой корочки. Вкусные блюда мягко контактируют с желудком, легко пережевываются;
  • еда получается более сочной;
  • при приготовлении пищи не используют масло, благодаря чему сохраняется естественный вкус мяса;
  • канцерогены, которые приводят к образованию опухолей, проявляются при нагревании масел до температуры дымления. Употребляя пищу на пару, организм остается здоровым;
  • паровые продукты хорошо усваиваются организмом. Даже взрослым, при возникновении проблем с пищеварением, назначают более щадящие и полезные блюда на пару;
  • обработка паром сохраняет максимальное количество полезных веществ.

Рецепты приготовления котлет на пару

Чтобы приготовить вкусный шедевр, используют пароварку (паровой шкаф), мультиварку, духовой шкаф или ограничиваются подручными материалами.

Котлеты в пароварке

Рецепт №1. Котлеты из телятины

Для приготовления блюда подготовим:

  • 250 г мяса;
  • 1 кусок белого хлеба;
  • 1 яйцо (перепелиных берем 2);
  • 100 г картофеля;
  • 3 ст. л. молока;
  • соль.

Измельчаем мясо в мясорубке, добавляем луковицу и сырой картофель. В слегка подогретом молоке вымачиваем хлеб. Когда изделие впитает в себя все молоко, добавляем мякиш в фарш. Последний ингредиент - яйцо. Солим по вкусу, перемешиваем, делаем котлетки. Ставим в пароварку на 30 мин.

Рецепт №2. Куриные котлеты с овощами

Что нужно:

  • куриное филе;
  • небольшая морковь;
  • картофель;
  • яйцо;
  • соль.

Превращаем филе с овощами в фарш, добавляем яйца и соль. Также по сезону можно использовать зелень. Формируем котлетки и отправляем в пароварку на 30 мин.

Без использования специальных приборов

Если дома нет пароварки или мультиварки, паровые котлеты можно приготовить при помощи сита или дуршлага и кастрюли с крышкой.

Рецепт №1. Куриные котлеты с овсянкой

Подготовим ингредиенты:

  • 500 г мяса;
  • 2 ст. л. овсянки;
  • яйца;
  • зелень;
  • соль.

Мясо и овсянку измельчаем, добавляем яйцо и зелень. Незабываем посолить. Оставляем фарш настояться на полчаса. Затем выкладываем котлеты в сито, смочив руки водой. Между котлетками оставляем небольшое расстояние. В кастрюлю наливаем воду так, чтобы жидкость не касалась дуршлага. Даем воде время закипеть, ставим приспособление сверху и накрываем крышкой. Через 30 мин наслаждаемся сочным блюдом.

Рецепт №2. Необычные котлеты из овощей

Идеально подойдут маленьким любителям свеклы и чернослива.

Для блюда понадобится:

  • морковь - 3 шт.;
  • картофель - 2 шт.;
  • 1 луковица;
  • свекла - 2 шт.;
  • чернослив - 6 шт.;
  • манная крупа - 60 г;
  • соль.

Картофель предварительно нужно отварить, манную крупу залить кипятком. Свеклу, вареный картофель, лук и морковь натереть на терке, чернослив мелко нарезать. Смешиваем все компоненты, добавляем соль. Обмакивать котлетки можно в кунжут. Держим на пару около часа.

Паровые котлеты в мультиварке

Удобное приспособление подходит для быстрого приготовления вкусных блюд. В мультиварке можно приготовить вкусные котлеты, которые подойдут детям-аллергикам. Для их приготовления понадобится:

  • 400 г мяса кролика;
  • 3 ст. л. творога;
  • соль.

Мясо и лук измельчаем, смешиваем с творогом и солью. Чашу мультиварки смазываем небольшим количеством масла, выкладываем будущие котлетки. В основную емкость наливаем 2 ст. воды, готовим 30 мин.

Котлеты на пару в духовке

Чтобы получить сочное блюдо, возьмем:

  • филе индейки;
  • морковь;
  • капусту;
  • вареное яйцо;
  • соль.

Мясо пропускаем через мясорубку, формируем небольшие лепешки. Мелко нарезаем морковь, капусту, лук и яйцо, выкладываем в центр каждой лепешки. Заворачиваем края, немного прижимаем фарш. Ставим в духовой шкаф на 15 мин. Перед запеканием блюдо можно слегка обжарить на сковороде.

Паровые котлеты внесут разнообразие в питание малыша, придадут маленькому человечку сил и здоровья. Мясные, рыбные или овощные шедевры - ребенок с удовольствием полакомиться новым вкусным блюдом!

После года меню ребенка заметно меняется – в него добавляется масса блюд, все больше похожих на взрослые. К таковым можно отнести и куриные котлетки на пару для детей, рецепт которых мы рассмотрим подробно.

По сути это обычные диетические тефтельки из курицы, но только очень нежные и необычайно вкусные.

Прежде чем приступать к изучению рецепта этого блюда, давайте разберемся с тем, почему именно такие паровые котлетки вводятся в меню крохи одними из первых.

Обычно полноценные блюда по типу мясных котлет и тефтелей предлагаются ребенку начиная с годовалого возраста. К этому времени у малыша уже есть несколько пар зубов, так что он способен справляться не только с пюреобразной пищей, но и с чем-то более плотным.

Конечно, полноценную твердую еду маленькому гурману кушать пока тяжело, но вот мягкие котлетки из курицы разжевываются им отлично. Что самое главное, подобный способ приготовления позволяет сохранять большую часть полезных веществ.

Этой крайне важно, поскольку само по себе куриное мясо очень полезно для детского организма. Вот лишь основные его преимущества:

  • Больше всего в курином мясе белка. Эти вещества жизненно важны для крохи, так как являются строительным материалом для органов и мышц. Кроме того, именно животные белки усваиваются организмом наиболее хорошо.
  • Курица богата железом. Этот микроэлемент необходим телу ребенка для производства крови и поддержания ее в должном объеме. Дополнительно в курином мясе содержится калий, который также положительно влияет на кровеносную систему и укрепляет стенки сосудов.
  • Два минерала – фосфор и кальций являются важнейшими для детей. Они обеспечивают здоровье костей во всем теле, а также поддерживают их нормальный рост. Регулярное употребление курицы ребенком позволяет укрепить костную ткань и сделать ее более прочной.
  • Витамины А, С и В12, входящие в состав куриного мяса, обеспечивают быстрое развитие ребенка. Кроме того, витамины группы В положительно влияют на мозг малыша, улучшая его функционирование.
  • Цинк и магний, также входящие в состав курятины, известны благодаря своему положительному влиянию на иммунитет. Их нормальный уровень в организме позволяет ребенку лучше противостоять любым заболеваниям, а, значит, и реже болеть.

Рассказывая о пользе куриного мяса, нельзя забывать и о том, что в редких случаях данный продукт может вызывать аллергию у крохи. По этой причине после каждого приема пищи малышом необходимо следить за его реакцией на тот или иной продукт. Особенно это касается новых блюд.

Простой рецепт детских куриных тефтелек на пару

По этому рецепту котлетки получаются довольно нежными и при этом сильно не теряют сочности благодаря добавлению лука. Конечно, этот ингредиент можно и исключить из блюда, но тогда вкус таких фрикаделек не будет столь ярким.

Ингредиенты

  • Куриное филе – 1 шт.;
  • Молоко 2,5% жирности – 100 мл;
  • Хлеб белый – небольшой ломтик;
  • Лук репчатый – около 50 г;
  • Соль – совсем немного по желанию.

Как быстро и просто приготовить котлетки на пару для годовалого ребенка

  • Если вы приобрели целую грудку, то снимаем с нее кожу и отделяем мясо от кости. Если же вы используете уже отделенное филе, то просто промываем его под проточной водой.
  • Далее убираем все пленочки с мяса, а также удаляем любые сухожилия. Обязательно проверьте кусок на наличие фрагментов костей. Еще раз ополаскиваем и нарезаем курицу небольшим кубиком.
  • Параллельно с этим отделяем хлебный мякиш от корочки и заливаем его подготовленным молоком. Даем немного хлебу немного разбухнуть.
  • Также очищаем луковицу от кожуры и нарезаем ее на небольшие кусочки.
  • В мясорубку, а лучше в чашу блендера, загружаем все подготовленные ингредиенты и перемалываем до однородности. В этот же момент добавляем, если нужно, совсем чуть-чуть соли для вкуса.
  • Разогреваем пароварку и даем воде закипеть. В ее чашу нам нужно выложить будущие тефтельки. Делать это удобнее всего влажными руками – так фарш не будет приставать к пальцам и вы сможете сформировать шарики.
  • Выкладываем котлетки и убираем чашу пароварки внутрь. Готовиться такие котлеты должны в течение получаса.

После этого даем нашим куриным котлеткам остыть и предлагаем их малышу. Такое блюдо кушать лучше сразу, поскольку от хранения в холодильнике вкус их немного изменится и вряд ли понравится крохе.

Рецептура вкусных паровых котлеток из курицы и овощей для ребенка в год

Ингредиенты

  • Куриное филе – 200 г;
  • Яйца куриные – 1 шт.;
  • Кабачок – 1 шт.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Манная крупа – 3-4 ст.л.;
  • Соль – по желанию.

Как сделать домашние котлетки на пару из курицы для маленького ребенка

  • Сразу моем морковку и убираем ее вариться прямо в кожуре.
  • Филе курицы подготавливаем аналогично тому, как мы делали это в прошлом рецепте. Превращаем мясо в фарш при помощи блендера.
  • Кабачок очищаем от кожицы и натираем на терке.
  • К этому моменту морковь уже должна быть готова. Счищаем с нее кожуру и натираем на самой мелкой терке.
  • Смешиваем куриный фарш и измельченные овощи в глубокой миске. Сюда же разбиваем одно куриное яйцо и насыпаем манную крупу. Затем добавляем немного соли.
  • Все хорошо перемешиваем и убираем в холодильник настояться минут 10-15, пока манка набухнет.
  • Тем временем разогреваем пароварку и подготавливаем чашу. Выкладываем влажными руками получившийся фарш и убираем котлетки в пароварку.

Готовить такие овощные котлеты придется не менее 40 минут. Благодаря тому, что морковь уже сварена она не будет портить консистенцию и вкус готового блюда.

Советы по приготовлению паровых котлет из курятины для малышей

  • Мясо для детских котлеток лучше приобретать в крупных магазинах и брать охлажденный продукт, а не замороженный. Курица не должна иметь запаха и быть обветренной.
  • Для маленьких детей подходит только куриная грудка, поэтому о других частях тушки лучше пока на время забыть.
  • Соль в котлеты добавляется в минимальном количестве. Не стоит пробовать еду на вкус – то, что вам покажется недосоленным, для ребенка вполне может оказаться наоборот пересоленным.
  • Яйца, конечно, помогают котлеткам держать форму, но делают их излишне плотными. Лучше обходиться без них.

Если у вас не оказалось под рукой пароварки – не расстраивайтесь. Котлеты можно приготовить в обычной кастрюле, только понадобится крышка и дуршлаг.

  • Паровая пища теряет свои вкусовые качества после попадания в холодильник, да и детям не стоит давать «вчерашнюю» еду. Поэтому готовьте в таком количестве, чтобы хватило на один раз.
  • Чуть позже в котлетки можно будет добавлять тертый сыр. Этот ингредиент сделать блюдо еще вкуснее и оригинальнее.

Следует помнить, что куриные котлетки на пару для детей должно быть удобно кушать самом ребенку. Поэтому не стоит делать их слишком большими. Тем более маленькие котлеты точно успеют полностью провариться в паре.

Из рубленого мяса готовят из натурального мясного фарша или из котлетной либо кнельной массы. С мяса, предназначенного для фарша, срезают жир, сухожилия, пленки, нарезают его небольшими кусочками, дважды пропускают через мясорубку, добавляют воду, солят, тщательно вымешивают. Из такого фарша готовят натуральные рубленые котлеты, шницели, бифштексы.

Для котлет к молотому мясу добавляют белый хлеб без корки, предварительно замоченный в воде или молоке и отжатый, массу еще раз пропускают через мясорубку, солят, добавляют воду и тщательно перемешивают. Хлеб и вода в котлетной массе должны составлять соответственно не более 20-25 и 30% от количества мяса.

Из котлетной массы приготавливают котлеты, биточки, тефтели, рулеты, зразы, фрикадельки, которые различаются формой и размером. Котлеты имеют продолговатую овальную форму с заостренными концами, биточки - округлую приплюснутую, тефтели - шарообразную, фрикадельки - форму маленьких шариков.

При заболеваниях кишечника хлеб в котлетной массе заменяют вязкой рисовой кашей, при сахарном диабете, ожирении - творогом. Мясной фарш для кнелей отличается от котлетного тем, что вместо хлеба в него добавляют взбитые яичные белки, сливочное масло, молоко и после перемешивания выбивают до образования однородной пышной массы. Солят фарш для кнелей в конце выбивания.

Мясной фарш необходимо готовить непосредственно перед разделкой приготовлением блюда. Чтобы при разделке фарш не прилипал к рукам было легче придать ему нужную форму, руки следует смачивать водой.

БИТОЧКИ МЯСНЫЕ ПАРОВЫЕ

Мякоть мяса дважды пропустить через мясорубку вместе с размоченным в молоке белым хлебом, добавить сливочное масло, посолить и тщательно перемешать. Фарш разделать на биточки и сварить на пару, посместив на смоченную водой решетку водяной бани. Мясо - 100 г, хлеб - 25 г, молоко - 30 мл, масло сливочное - 5 г.

ЗРАЗЫ МЯСНЫЕ ПАРОВЫЕ, ФАРШИРОВАННЫЕ ЯЙЦОМ И МОРКОВЬЮ

Хорошо выбитую котлетную массу разровнять влажной рукой на разделочной доске, на середину мясной лепешки положить вареные рубленные яйца, смешанные с вареной, мелко нарубленной морковью. Края лепешек соединить, придав им форму пирожка, положить на решетку паровой кастрюли, смазанную маслом, налить в кастрюлю холодную воду (на 1/3 объема) и варить зразы под крышкой до готовности (20-25 минут). Мясо - 100 г, хлеб белый - 20 г, вода -- 25 мл, яйца - 1/4 шт., морковь - 15 г.

ЗРАЗЫ МЯСНЫЕ С РИСОМ ИЛИ ГРЕЧНЕВОЙ КАШЕЙ*

Из мясного котлетного фарша на смоченной водой разделочной доске те скатать небольшие лепешки толщиной около 1 см, на середину каждой тложить разваренный рис, смешанный с пассерованным на сливочноммасле луком и рубленым, сваренным вкрутую яйцом, или гречневую кашу с пассерованным луком. Края лепешек защипать, придав зразам овальную форму, слегка обжарить их на сливочном масле и поставить на 10-15 минут в духовку. Мясо - - 100 г, хлеб белый - 15 г, рис - 10 г, лук - 7 г, яйца -1/4 шт., масло сливочное - 7 г (каша гречневая - 20 г).

КНЕЛИ МЯСНЫЕ (КУРИНЫЕ)

Нарезанное кусочками говяжье или куриное мясо дважды пропустит: через мясорубку, добавить молоко, сливочное масло, все хорошо взбить после чего ввести, осторожно перемешивая, взбитый яичный белок, посолить. Фарш разделать на кнели массой по 20-25 г и сварить на пару поместив на решетку на водяной бане. Мясо - 100 г, молоко - 30 мл, масло сливочное - 5 г, яйца (белок) - 1/2 шт.

КНЕЛИ МЯСНЫЕ С ТВОРОГОМ ПАРОВЫЕ

Мясо, дважды пропущенное через мясорубку, соединить с протертым творогом, перемешать, еще раз пропустить через мясорубку, добавить яйцо, сливочное масло, взбить, посолить. Из полученной массы сформовать кнели и сварить их на водяной бане. Мясо - 75-г. творог - 30 г, яйца -- 1/2 шт., масло сливочное - 3 г

КОТЛЕТЫ КУРИНЫЕ ПАРОВЫЕ

С грудины и ножек курицы снять кожу, удалить сухожилия, пленки и приготовить из куриного мяса и размоченного отжатого белого хлебе котлетную массу, сформировать котлеты и отварить на пару. Можно положить их в смазанную маслом маленькую кастрюлю, добавить немного воды и, плотно закрыв крышкой, поставить ее в большую кастрюлю с кипятком. Кипятить до готовности (15-20 минут). Мясо куриное - 100 г, хлеб белый - 20 г, молоко - 25 мл.

КОТЛЕТЫ МЯСНЫЕ ПАРОВЫЕ

Мясо пропустить через мясорубку, смешать с размоченным в воде и отжатым белым хлебом, еще раз пропустить через мясорубку, взбить постепенно добавляя холодную воду, сформировать котлеты. Уложить и на решетку, в кастрюлю под решетку налить воду, закрыть крышкой и| поставить на огонь. Когда вода закипит, огонь уменьшить - при слабом кипении котлеты получаются мягче. Мясо - 100 г, хлеб белый - 20 г, вода - 30 мл.

ПУДИНГ МЯСНОЙ

Мясо и размоченную в молоке булку дважды пропустить через мясорубку, посолить, развести молоком до кашицеобразной консистенции, добавить желток, перемешать, затем осторожно ввести взбитый белок. Все выложить в обильно смазанную сливочным маслом и обсыпанную сухарями форму и приготовить на пару (держать под паром 40-45 минут). Мясо - 50 г, булка - 15 г, молоко - 15 г, яйца - 1/2 шт., масло сливочное - 5 г.

ТЕФТЕЛИ МЯСНЫЕ ПАРОВЫЕ

Из мясного фарша, приготовленного как для котлет, скатать 2-3 округлых шарика диаметром 3-3,5 см, положить их на сковороду, залить водой, чтобы она доходила до половины тефтелей, закрыть крышкой и на 30 ми- г поставить в духовку. Мясо - 90 г, хлеб белый - 20 г, вода - 90 мл.

КОТЛЕТЫ МЯСНЫЕ ПАРОВЫЕ, ЗАПЕЧЕННЫЕ В МОЛОЧНОМ СОУСЕ**

Приготовить мясные паровые котлеты, как описано выше, перело-жить их на порционную сковороду или в смазанную маслом маленькую кастрюлю, залить молочным соусом и запечь в духовке. Мясо - 100 г, хлеб - 20 г, вода - 30 мл, соус молочный - 30 г.

РУЛЕТ МЯСНОЙ ПАРОВОЙ*

Приготовить котлетную массу, выложить ее на влажную марлю слоем 5 см. На середину положить сваренные вкрутую мелко рубленные яйца. Приподняв марлю с одной стороны, соединить края котлетной массы, ггзровнять через марлю поверхность рулета, придать ему круглую форму, поместить на решетку паровой кастрюли и варить 30-40 минут. Готовый (рулет вынуть вместе с решеткой, снять марлю, нарезать. Мясо 100 г, хлеб белый - 20 г, молоко - 20 мл, яйца - 1/4 шт.

РУЛЕТ МЯСНОЙ ПАРОВОЙ, ФАРШИРОВАННЫЙ ОМЛЕТОМ**

К котлетной массе добавить сырое яйцо, хорошо перемешать. Фарш гожить на смоченную холодной водой марлю, разровнять слоем в 1,5 см, сверху положить сваренный на пару из яиц и молока омлет. Края марли соединить так, чтобы края рулета заходили один за другой. Рулет перенести на решетку паровой кастрюли и варить до готовности (около 30 минут). Для рулета: мясо - 100 г, хлеб белый - - 20 г, молоко - - 30 мл, яйца -1/4 шт. Для омлета: яйца -- 1 шт., молоко - 25 мл.

ТЕФТЕЛИ МЯСНЫЕ В МОЛОЧНОМ (СМЕТАННОМ) СОУСЕ**

Из котлетной массы сформировать тефтели массой по 20-30 г, слегка обжарить их в сливочном масле, переложить в неглубокую кастрюлю и залить молочным (сметанным) соусом. Накрыть кастрюлю крышкой и тушить на слабом огне 15-20 минут. Масса котлетная -- 100 г, масло сливочное - 5 г, соус - 40 г.

ФРИКАДЕЛЬКИ МЯСНЫЕ ПАРОВЫЕ

Их готовят из котлетной массы. Сформированные фрикадельки по-местить на решетку паровой кастрюли с кипящей водой, закрыть крыш-кой и варить на пару около 15 минут.

ФРИКАДЕЛЬКИ МЯСНЫЕ*

Из мясного фарша, приготовленного как для котлет, сформировать небольшие шарики, поместить их на сковороду с небольшим количеством воды (не выше 1/2 высоты фрикадельки) и тушить под крышкой 10-15 минут. Мясо - 100 г, хлеб белый -- 20 г, вода - 30 мл.

ФРИКАДЕЛЬКИ МЯСНЫЕ В СМЕТАННОМ (МОЛОЧНОМ) СОУСЕ*

Из котлетной массы, к которой добавлено сырое яйцо, сформировать фрикадельки величиной чуть меньше грецкого ореха, выложить на сма-занную сливочным маслом сковороду, залить на половину высоты водой и варить в закрытой посуде при слабом кипении 10-15 минут. Сваренные фрикадельки залить сметанным (молочным) соусом и прокипятить. Мясо - 100 г, хлеб белый - 15 г, яйца -- 1Д шт., молоко - 20 мл. соус - 50 мл.

ФРИКАДЕЛЬКИ МЯСНЫЕ ЗАЛИВНЫЕ*

В котлетную массу добавить растительное масло, яйцо, посолить, взбить, сформировать фрикадельки, сварить их на пару. Предварительно замоченный желатин растворить в горячем бульоне или овощном отваре, процедить. В неглубокую форму налить немного остывшего до 30°С бульона или овощного отвара с растворенным желатином, положить остывшие фрикадельки, добавить остальной бульон или отвар, дать застыть. Мясо - 100 г, хлеб белый - 25 г, молоко - 30 мл, масло растительное - 5 г, яйца - 1/3 шт., бульон или отвар овощной - 150 мл, желатин - 3 г.

ГАШЕ ИЗ ОТВАРНОГО МЯСА**

Мясо отварить, дважды пропустить через мясорубку, соединить с молочным соусом, хорошо выбить. Помешивая, довести до кипения, перед подачей на стол заправить сливочным маслом. Мясо - 100 г, молоко - 15 мл, мука пшеничная - 5 г, масло сливочное - 5 г.

СУФЛЕ ИЗ ОТВАРНОЙ КУРИЦЫ ЗАПЕЧЕННОЕ**

Мясо отварной курицы пропустить дважды через мясорубку, добавить молоко, муку, яичный желток, все перемешать, ввести взбитый в пену белок. Массу выложить в смазанную маслом форму и запекать в духовке 30-35 минут. Чтобы суфле не подгорело, форму лучше поставить в глубокую сковороду с водой. Курица отварная - 60 г, молоко - 30 мл, мука - 3 г, яйца - !/2 шт., масло сливочное - 3 г.

СУФЛЕ МЯСНОЕ**

Мясо без пленок и сухожилий нарезать кусочками и тушить в небольшом количестве воды до полуготовности, затем добавить замоченный в холодной воде черствый белый хлеб или сухари, все пропустить через мясорубку с мелкой решеткой, добавить бульон, растертые желтки и размешать, добавляя постепенно взбитые в пену белки. Эту массу выложить в кастрюлю, смазанную маслом и посыпанную сухарями, и поставить выпекать, накрыв крышкой, в духовку или на водяную баню. Мясо - 100 г, хлеб белый - 20 г, молоко - 30 мл, яйца - 1/4 шт., масло сливочное - 3 г.

ПУДИНГ ИЗ ОТВАРНОГО МЯСА

Отварное мясо дважды пропустить через мясорубку, соединить с раз¬моченным в молоке белым хлебом, посолить, развести молоком до ка¬шицеобразной консистенции, добавить яичный желток, перемешать, затем осторожно ввести взбитый белок. Полученную массу выложить в смазанную сливочным маслом и обсыпанную сухарями форму и довести до готовности на пару (держать в паровой кастрюле 20-25 минут). Мясо - 100 г, хлеб белый - 15 г, молоко - 30 мл, яйца - 1/2 шт., масло - 3 г.

ПЮРЕ ИЗ ОТВАРНОГО МЯСА (КУРИЦЫ)

Мясо нарезать небольшими кусочками, положить в кастрюлю с водой и варить до готовности. Отварное мясо пропустить 2-3 раза через мясорубку с мелкой решеткой, добавить бульон, в котором оно варилось, тщательно размешать, кипятить 1-2 минуты. В готовое пюре добавить сливочное масло. Мясо - 100 г, вода - 100 мл, масло сливочное - 5 г.

СУФЛЕ ИЗ ОТВАРНОГО МЯСА

Мясо сварить, охладить, трижды пропустить через мясорубку, соеди¬нить с белым (сметанным или молочным) соусом. Тщательно перемешивая, добавить желток сырого яйца, посолить, постепенно ввести в мясное пюре взбитый белок. Массу хорошо взбить, переложить на смазанную сливочным маслом сковороду и, закрыв крышкой, довести до готовности на слабом огне. Мясо - 100 г, соус - 35 г, яйца - 1/2 шт, масло сливочное - 3 г.

СУФЛЕ ИЗ ОТВАРНОГО МЯСА ПАРОВОЕ

Оно отличается от описанного выше тем, что подготовленную для суфле массу следует выложить в смазанную маслом форму и варить до готовности на пару на водяной бане.

СУФЛЕ ИЗ ОТВАРНОЙ КУРИЦЫ ПАРОВОЕ

Мясо отварной курицы пропустить 2-3 раза через мясорубку с мел¬кой решеткой, соединить с хорошо разваренной рисовой кашей, выме¬шать, добавить желтки, растопленное сливочное масло и взбитые в пену белки. Полученную массу вымешать, переложить в форму, смазанную маслом, и сварить на водяной бане. Готовое суфле полить сливочным маслом. Курица отварная - 100 г, рис - 10 г, молоко - 30 мл, яйца - 1/4 шт., масло сливочное - 8 г.

ПАШТЕТ ИЗ ПЕЧЕНИ

Печень потушить на сковороде под крышкой вместе с репчатым луком и морковью в небольшом количестве воды до мягкости. Когда остынет, вместе с морковью и луком несколько раз пропустить через мясорубку, посолить, добавить взбитое сливочное масло. Печеночную массу сформовать в виде рулета, охладить. Печень - 75 г, морковь - 15 г, лук - 10 г, масло сливочное - 7,5 г.

ПУДИНГ ИЗ ПЕЧЕНИ С МОРКОВЬЮ

Печень пропустить через мясорубку, добавить натертую на терке отварную морковь, сливочное масло, сырой яичный желток, молотые сухари, посолить, тщательно взбить, осторожно ввести взбитый белок. Массу выложить в форму, смазанную сливочным маслом, и варить на пару 40 минут. При подаче на стол полить растопленным сливочным маслом. Печень - 60 г, морковь - 20 г, яйца - 1/2 шт., сухари молотые -10 г, масло сливочное - 5 г.

РОДИТЕЛЯМ НА ЗАМЕТКУ

1. Замороженное мясо размораживают при температуре 18~20°С, медленно. При этом выделившийся мясной сок впитывается обратно. 2. Говядина сварится быстрее и будет вкуснее, если ее с вечера натереть порошком горчицы.

3. Чтобы жилистое и жесткое мясо лучше разрыхлилось, его рекомендуется порубить поперек волокон тупой стороной ножа. Во избежание потерь сока при жарении сильно разрыхленного мяса его обваливают в муке, яичном лъезоне (яйцах, смешанных с водой и молоком) и сухарях.

4. Шницели и отбивные котлеты становятся мягче, если за 1-2 часа до тепловой обработки их смазать смесью уксуса и растительного масла.

5. Рубленые котлеты легче разделывать, если в фарш добавить немного картофельного крахмала.

6. Прежде чем панировать котлеты в сухарях, их смачивают в лъезоне. От этого котлеты становятся вкуснее.

7. Если при варке бульона пена опускается на дно, следует добавить немного холодной воды: пена поднимется на поверхность и ее легко можно будет удалить.

8. Выкипевший бульон доливают только кипятком.

9. Чтобы суп с домашней лапшой на мясном бульоне был прозрачным, лапшу сначала опускают на 1-2 минуты в кипящую воду, откидывают на дуршлаг, а затем варят в бульоне до готовности.

10. Чтобы лучше опалить тушку птицы, ее очищают от остатков перьев, обсушивают и натирают мукой или отрубями в направлении от ножек к шее, чтобы поднять оставшиеся волоски.

11. Если во время потрошения птицы окажется раздавленным желчный пузырь, то запачканные желчью места надо сразу же натереть солью, а затем промыть.

* -- для детей старше двух лет

** - для детей старше полутора лет.

Владислав Геннадьевич ЛИФЛЯНДСКИЙ -доктор медицинских наук, профессор

Виктор Вениаминович ЗАКРЕВСКИЙ - кандидат медицинских наук, доцент

Вкусовые предпочтения ребенка формируются уже впервые годы жизни, поэтому в рацион помимо овощей, фруктов и молока, должны входить блюда из мяса. В повседневном меню ребенка должны быть продукты с высоким содержанием железа и белка, находящимися в рыбе и мясе. Зачастую мамы, готовя для своего малыша, предпочитают куриные или индюшиные котлеты, т.к. благодаря своей консистенции они способствуют развитию жевательных функций ребенка.

Разновидности блюда

Фрикадельки, тефтели и котлеты для детей хоть и готовятся из примерно одинаковых ингредиентов, но отличаются друг от друга по вкусу и форме.

  1. Тефтели шарики размером около пяти сантиметров (куриные, рыбные или мясные) с добавлением крупы. Обычно рецепт состоит из таких компонентов, как перловка или рис, хлеб, яйца и приправы, потушенные в томатной подливе, сваренные либо запеченные в пароварке.
  2. Котлеты - небольшие мясные лепешки (куриные, индюшиные, говяжьи). Для разнообразия в рацион малыша можно добавить питательные морковные и рыбные котлетки с гарниром из овощей. Рецепт, как готовить морковные котлеты для детей, можно найти в любой поваренной книге или в интернете.
  3. Фрикадельки - маленькие мясные шарики из фарша с добавлением лука и приправ, могут быть рыбные, куриные, печеночные. Их добавляют при варке в супы или бульоны. Реже фрикадельки, подобно тефтелям, готовятся на пару, их подают с картофельным пюре.

Рецепты

Блюда с добавлением мяса для детей от года до трех лет готовятся из:

  • курицы;
  • говядины;
  • свинины;
  • индейки;
  • минтая;
  • щуки;
  • сельди;
  • трески.

До четырех лет в детском питании неприемлемы блюда из слишком жирного мяса, например, баранины или гусятины. Также не рекомендуется готовить детям, используя рецепты блюд с чесноком или красным перцем.

Важно помнить, что в рационе ребенка не должно быть жареных блюд. Первые жевательные зубы появляются у детей примерно до года. После появления зубов можно постепенно вводить в рацион мясо, которого ребенку требуется не более 90 г в день. Два - три раза в неделю мясные блюда меняют на рыбные или морковные. Детские котлетки можно включить в рацион ребенка, начиная с одного года, после прорезывания жевательных зубов.

Самый распространенный способ приготовление блюд детям от одного года до трех лет - на пару, т.к. жареные блюда могут серьезно навредить пищеварительному тракту. К блюдам из мяса рекомендуется подавать легкие, хорошо усваиваемые детские гарниры, такие как овощное рагу, перловая и пшенная каша на воде, картофельное пюре, спагетти.

Паровые котлетки из индейки (с одного года)

Ингредиенты:

  1. фарш индейки - 400 г;
  2. картофель - 220 г;
  3. куриное яйцо - 1 шт.;
  4. мучной порошок-1/3 ст. л.;
  5. щепотка соли.

Приготовление:

Картофель трется на мелкой терке, смешивается с фаршем индейки, в полученную массу добавляется яйцо, мучной порошок и соль, все тщательно перемешивается. Фарш индейки формуется столовой ложкой в аккуратные маленькие лепешки и готовится на пару тридцать - тридцать пять минут. Котлеты из индейки можно подать с любым гарниром.

Паровые рыбные котлетки

Ингредиенты:

  1. морской язык (филе) или филе трески - 250 г;
  2. пшеничный слегка зачерствелый хлеб- 30 г;
  3. молоко - 45 мл;
  4. перепелиное яйцо- 2 шт.;
  5. сливочное масло- 1,5 ст. л.

Приготовление:

Тушку морского языка или филе трески прокрутить три раза через мелкую решетку кухонного комбайна до получения паштетообразной консистенции, добавить размоченный в молоке и слегка отжатый хлеб, соль, желток двух яиц. Полученный фарш из морского языка или трески хорошо вымесить, уложить в смазанную маслом пароварку, готовить паровые рыбные котлетки необходимо около тридцати минут.

Печеночные (с 2 лет)

Зачастую дети отказываются от котлет из печени из - за специфического вкуса и запаха. Исправить это несложно: можно добавить в рецепт необычный компонент, например сыр, украсить блюдо овощами необычной нарезки и зеленью.

Для приготовления понадобится:

  1. телячья печень - 300 г;
  2. луковые перья - 1 пучок.;
  3. куриное яйцо - 1 шт.;
  4. сыр пошехонский- 100 г.

Приготовление:

Печень необходимо перекрутить с луковыми перьями на мясорубке. Добавить взбитое с солью яйцо. Готовые печеночные лепешки выложить на противень, посыпать сыром, натертым на мелкой терке, запекать двадцать минут.

Морковные (с 1 года)

Этот рецепт котлет для ребенка очень легкий и не требует затрат.

Ингредиенты:

  1. морковь - 4 шт.;
  2. манная крупа - 1 ст. л.;
  3. яйцо - 1 шт.;
  4. молоко - 75 мл;
  5. песок сахарный- 0,5 ч. л.;
  6. сухари для панировки - 2 ст.л.

Приготовление:

Промытую и почищенную морковь нарубить кубиками не боле 5 мм, смешать с манкой, солью, сахаром. Потушить полученную смесь в молоке, постоянно помешивая. После остывания добавить желток сырого яйца, сформовать небольшие морковные лепешки, с двух сторон обвалять в сухарях. Запекать в духовке около 15 минут. Рецепт можно изменить, добавив в морковные лепешки вместо манной крупы овсяные хлопья.

Куриные

Чтобы приготовить вкусные куриные котлетки, понадобятся следующие ингредиенты:

  1. филе цыпленка- 200 г;
  2. отрубной хлеб- 40 г;
  3. молоко - 200 мл;
  4. луковые перья - 1 пучок;
  5. соль,
  6. укроп.

Приготовление:

Филе перекрутить на кухонном комбайне вместе с размякшим в молоке хлебом и луковыми перьями два раза. Добавить соль и порубленный укроп. Готовый фарш выложить на решетку небольшими, слегка придавленными шариками, готовить на пару примерно тридцать минут. Для детей до одного года паровые шарики из куриного фарша делаются без добавления лука и специй.

Детские фрикадельки из рыбы с подливой

Понадобится:

  1. сом - 200 г;
  2. пошехонский сыр - 150 г;
  3. сливочное масло - 25 г;
  4. молоко - 70 мл;
  5. молочный соус - 140 г;
  6. куриное яйцо -1/2 шт.;
  7. соль - 3 г.

Приготовление:

Прокрутить три раза на кухонном комбайне филе сома, добавить желток, маргарин, сухари. Полученную смесь скатать в одинаковые шарики, аккуратно опустить в подсоленную воду, доведенную до кипения, варить не более пятнадцати минут. Готовые рыбные фрикадельки выложить на сковородку, влить соус, оставить в духовом шкафу на двадцать минут. Не обязательно готовить фрикадельки именно из сома, рецепт можно изменить, используя морской язык, щуку или минтай. Отличные котлетки получаются из трески.

Какие бы котлетки вы ни выбрали, следует приготовить их так, чтобы блюдо было максимально полезно для малыша.

Loading...Loading...