Особой любовью у детей и взрослых среди домашних блюд пользуются вареники с творогом: фирменный пошаговый рецепт сладкого или несладкого варианта найдется в кулинарной книжке любой хозяйки. При первом же знакомстве с ними возникают вопросы буквально по каждому шагу: как готовить творожную начинку, в чем разница между несколькими видами теста и как сварить получившийся полуфабрикат?
Как сделать вареники с творогом
Общий алгоритм действий для этого блюда схож с тем, что используется для пельменей, поскольку они являются «родственниками». Ход приготовления вареников с творогом выглядит следующим образом: вы замешиваете тесто согласно выбранному рецепту, раскатываете не слишком тонко, вырезаете основу в форме круга. После выкладываете начинку, размещая ее по центру или со сдвигом вбок, и формируете полукруг, закрывая ее. Результат можно отправить на заморозку, если вы готовили впрок, или сразу отваривать и подавать с маслом и сметаной, соусом, джемом.
Правила приготовления
Если вы подготовили требуемые ингредиенты, нашли глубокую посуду для замеса основы и миску поменьше – под начинку, можно приступать к работе. Однако первоочередно следует узнать пару тонкостей простого, но требующего пристального к себе внимания блюда:
- В процессе раскатки основы доску нужно периодически подпылять мукой – так вы избежите лишней липкости.
- Начиная раскатывать основу для вареников или лепить их, смазывайте руки растительным (желательно оливковым) маслом – она не будет приставать к ладоням.
Отваривают вареники с творогом тоже по правилам:
- Кастрюлю водой наполняют до края, а ее объем должен быть большим – изделиям нужно дать спокойно перемещаться внутри, иначе они слипнутся.
- Воду обязательно подсаливают.
- Вареники с творогом в начинке и их ленивый вариант готовятся до всплытия, поскольку все компоненты, кроме яиц, съедобны в сыром виде.
Как выбрать творог для вареников
О жирности ключевого компонента (как основы, так и начинки) специалисты продолжают спорить: кто-то советует брать минимальную, чтобы не было избыточной влажности, а кому-то не нравится сухость. Компромисс – 5%-ный творог, с которым вареники получатся мягкими, особенно если это ленивые, а при его использовании в начинке он не вытекает. Значительно важнее обратить внимание на свежесть данного продукта – слишком кислый вы не улучшите даже большой порцией сахара.
Несколько советов:
- Если вы купили обезжиренную творожную массу, добавьте ложку сметаны, прежде чем продолжить работу с ней.
- Сухой творог, используемый для начинки, можно спасти, если добавить яйцо.
- Слишком жирный продукт (если он пойдет в начинку) можно смешать с рисовым крахмалом.
Рецепт теста для вареников с творогом
Существует несколько вариантов основы, которые различаются эластичностью, вкусом, плотностью и структурой. Начинать освоение вареников специалисты советуют по классическому рецепту, а после переходить на заварной, кефирный и т.д. Отдельно следует удерживать в памяти несколько базовых моментов, которые помогут избежать ошибок и неудач:
- Для сохранения правильной эластичности нужно на 1 яйцо использовать 2 стакана пшеничной (!) муки. Цельнозерновой или рисовой берут меньше.
- Соль – компонент опциональный, сахара же можно совсем избегать – у него здесь роль лишь вкусового компонента.
- Если используется масло, добавляется оно последним.
На молоке
Самое вкусное тесто для вареников с творогом, со слов хозяек, то, где основной жидкостью выступает молоко. Желательно свежее, классической 2,5%-ной жирности. Если нет молока, можете использовать сметану: развести 1-2 столовые ложки теплой водой, чтобы получить нужное количество жидкости. От яйца согласно данному рецепту используют только желтки, чтобы основа была нежнее.
Ингредиенты:
- мука – 375 г;
- желтки яичные – 2 шт.;
- молоко – 170 мл;
- масло сливочное – 10 г;
- соль – 1/2 ч. л.
Способ приготовления:
- Растопить сливочное масло, но не допускать кипения.
- Отдельно взбить желтки, совместить.
- Подсолить, влить согретое молоко.
- Последней начать вводить муку и сразу замешивать тесто. Накрыть его салфеткой, раскатывать через полчаса.
Классический рецепт теста
Пресная основа, которая идеально сочетается с любой начинкой – так выглядит классическое тесто, используемое для вареников. Необходимые ингредиенты – мука, вода, соль и яйцо. Для более мягкой структуры специалисты советуют добавлять немного масла, но это нюанс опциональный. Из этих же продуктов можно готовить лапшу и даже хлеб, только пропорции между ними будут меняться.
Ингредиенты:
- мука – 450 г;
- яйцо 1 кат.;
- соль – 1 ч. л.;
- вода холодная – 150 мл;
- масло растительное – 1 ч. л.
Способ приготовления:
- Просеять дважды муку, по центру согнутым пальцем сделать ямку.
- Высыпать туда соль, разбить яйцо (не взбивать!).
- Вручную смешать эти продукты.
- Начать аккуратно подливать воду, одновременно перемешивая все компоненты.
- Как только получится мягкий, но упругий шар, нужно добавить масло, снова перемешать и накрыть его влажной марлей.
- Через полчаса обмять руками (растопырить пальцы и надавливать сверху – так вы выпускаете кислород, даете тесту дышать) и приступать к раскатке.
Пышное на кефире
Данный рецепт нравится любителям дрожжевой основы в выпечке, поскольку в структуре есть схожести: за счет соды, вступающей в реакцию с кислой средой кефира, оболочка вареника становится нежной и воздушной. Однако ввиду своеобразного привкуса, полученного от кисломолочного напитка, начинку желательно делать несладкой: хорошо подойдет творог с зеленью, пряностями, солью и т.д.
Ингредиенты:
- кефир 3,2%-ный – 300 мл;
- яйцо;
- сода – 1 ч. л.;
- мука – 520 г;
- щепотка соли.
Способ приготовления:
- Смешать соль с куриным яйцом, слабо взбив венчиком. Если вы планируете творожную начинку, совмещенную со сладким компонентом (фрукты, джем), добавьте половину чайной ложки сахара.
- Соду перемешать с кефиром, соединить обе смеси.
- Подсыпать просеянную муку порциями по полстакана, вымешивая плотный мягкий ком. Дайте ему отдохнуть четверть часа под полотенцем.
Тонкое на кипятке
Ключевой момент данной основы для вареников – необходимость работать быстро, в идеале использовать для замеса блендер или кухонный комбайн, который не даст массе остывать. Яйца по этой рецептуре не используются, поскольку контакт с кипятком приводит к сворачиванию белка, поэтому раскатывать нужно аккуратно, в не слишком тонкий пласт – он может порваться, когда вы будете закладывать начинку и формировать вареник.
Ингредиенты:
- мука – 400 г;
- вода горячая – 250 мл;
- оливковое масло – 50 мл;
- соль – 1/2 ч. л.
Способ приготовления:
- В кипяток влить масло, подсолить жидкость и начать подсыпать муку.
- Вымешиваем тесто быстро, не давая остыть (можно поставить чашку на водяную баню).
- Как только масса приобретет однородность, можно приступать к раскатке.
Рецепт вареников с творогом
Даже при условии всего 4-х видов основы для этого лакомства, которое может быть очень питательным ужином или вкусным завтраком, вариаций вареников немало. Общая схема, как приготовить их, одинакова, но нюансы – то, что делает каждый рецепт особенным, поэтому им ниже и уделяется пристальное внимание. Последним этапом работы является варка, которая в представленных ниже рецептах не освещается подробно, поскольку процесс одинаков для всех видов вареников и описан ранее.
Ленивые вареники
- Количество порций: 2 персоны.
- Калорийность блюда: 1488 ккал.
- Предназначение: на ужин.
- Кухня: украинская.
- Сложность приготовления: легкая.
Если классическая рецептура пугает необходимостью наловчиться раскатывать тесто и правильно фиксировать края, не переборщить с начинкой и не допустить ее протекания, возьмите в свою кулинарную копилку упрощенный вариант – вареники из творога. Они лишены наполнителя, все компоненты замешиваются в единую массу, а вопрос «как приготовить» не встанет даже у ребенка – не справиться с этим рецептом невозможно.
Ингредиенты:
- масса творожная 9%-ная – 400 г;
- желтки яичные – 2 шт.;
- сахар-песок – 50 г;
- ванилин;
- мука – стакан;
- соль.
Способ приготовления:
- Смешать сахар-песок с яичными желтками при помощи венчика, добавить щепотку ванилина, соль.
- Отдельно размять творожную массу, подмешать к яичной.
- Муку просеять, добавлять порциями: следите за консистенцией смеси – когда получится мягкий, но удерживающий форму шар, остановитесь.
- Припылите поверхность стола или разделочную доску, переложите на нее полученный шар.
- Дальше есть 2 варианта: либо сформированную из теста колбаску нарезаем продольно на кусочки, либо раскатываем лепешку и из нее маленькими формочками вырезаем вареники. Последний вариант подходит, чтобы накормить ребенка.
Вареники с творогом сладкие
- Время приготовления: 30 минут.
- Количество порций: 5 персон.
- Калорийность блюда: 3154 ккал.
- Предназначение: на ужин.
- Кухня: домашняя.
Вкусные вареники с творогом и изюмом, которые нравятся сладкоежкам, рекомендовано готовить на классической основе, но внеся маленькое изменение: часть муки заменяется крахмалом, чтобы получилась более нежная структура. На прочность и легкость раскатки это не влияет. Технологию совмещения края вы можете использовать любую, ниже описан стандартный вариант склейки.
Ингредиенты:
- мука – 300 г;
- крахмал – 70 г;
- яйцо;
- шепотка соли;
- вода – 280 мл;
- творожная масса 9%-ная – 700 г;
- изюм – 200 г;
- стручок ванили;
- сахар – 50 г.
Способ приготовления:
- Замесить классическую основу на первых 5-ти компонентах вручную. Дать полежать.
- Залить кипятком изюм, нарезать мелко, ввести в творожную массу.
- Ванильный стручок пересыпать сахаром, вынуть через 15 минут. Добавить к сахару творожно-изюмную массу.
- Раскатать основу тонко, вырезать кружочки.
- Кладем начинку со смещением вправо, левой половиной прикрываем и слепляем края.
С творогом и манкой
- Время приготовления: 35 минут.
- Количество порций: 3 персоны.
- Калорийность блюда: 3147 ккал.
- Предназначение: на ужин.
- Кухня: домашняя.
- Сложность приготовления: средняя.
Ценители интересного наполнения могут попробовать сделать вареники с начинкой из творожной массы с тертым яблоком, корицей и кардамоном. Если после варки их полить горячим медом и подать с мятным чаем или какао, в доме запахнет рождественскими праздниками. Сложностей алгоритм работы не имеет, но в начинку обязательно вводят манка, поскольку яблоки дадут лишнюю жидкость.
Ингредиенты:
- молоко – 200 мл;
- мука – 600 г;
- яйцо;
- зеленые яблоки – 200 г;
- манка – 50 г;
- творожная масса 5%-ная – 200 г;
- сахар – 50 г;
- кардамон, корица – по 1/2 ч. л.
Способ приготовления:
- Натереть крупно очищенные яблоки, пересыпать сахаром, выложить на сковороду. Прогревать около четверти часа, активно помешивая.
- Приправить корицей и кардамоном, перемешать. Добавить манку.
- Когда яблочная масса остынет, соединить ее с творожной.
- Заняться тестом, замесив его из остальных компонентов. Молоко предварительно нужно подогреть, а яйцо взбить отдельно.
- Наполнить начинкой вырезанные круглые «лепешки», сформировать полукруглые изделия.
С творогом и зеленым луком
- Время приготовления: 30 минут.
- Количество порций: 5 персон.
- Калорийность блюда: 3170 ккал.
- Предназначение: на ужин.
- Кухня: домашняя.
- Сложность приготовления: средняя.
Среди несладких начинок по рейтингу голосов лидирует творожно-луковая смесь, к которой некоторые хозяйки добавляют специи и остальные виды зелени. Готовится она аналогично сладким, но с введением яйца для мягкости – получается почти крем, требующий плотного скрепления швов. Форма у изделий тоже с изюминкой: круглая. При желании вы можете сделать квадраты, как для равиоли.
Ингредиенты:
- яйца – 4 шт.;
- мука – 700 г;
- вода – 400 мл;
- зеленый лук – 100 г;
- творожная нежирная масса – 500 г;
- соль, черный перец.
Способ приготовления:
- Замесить традиционную пресную основу, используя 2 яйца и муку с водой. Подсаливать не нужно.
- Поместить полученный шар в холодильник, обернув пленкой.
- Измельчить зеленый лук, смешать с творожной массой.
- Посолить, добавить молотый перец. Проверить смесь на вкус, ввести взбитые яйца.
- Раскатать не слишком тонкий пласт из охлажденной пресной основы, вырезать круги диаметром 8-10 см в четном количестве.
- По центру чайной ложкой выложить творожно-луковую смесь, сверху накрыть вторым кругом.
- Края сдавить, завернуть косичкой.
Творожные вареники как в садике
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 2081 ккал.
- Предназначение: на ужин.
- Кухня: домашняя.
- Сложность приготовления: средняя.
Если вы с ностальгией вспоминали нежные вкусные вареники, которые подавали в детском саду, и задавались вопросом, как приготовить их в домашних условиях, этот пошаговый рецепт стоит обязательно во всех подробностях изучить. Изюминка – мягкая творожная масса для основы, добавление сливочного масла с ванильным сахаром и обязательная подача под свежей жидкой сметаной.
Ингредиенты:
- творог 9% – 650 г;
- яйца – 2 шт.;
- масло сливочное – 30 г;
- сахар ванильный – 10 г;
- мука – 150 г;
- сахар – 30 г;
- сметана 15%-ная – для подачи.
Способ приготовления:
- Вбить яйцо в размятый вилкой творог, подсыпать сахар, хорошо перемешать.
- Масло растопить, влить туда же, но после остывания.
- Следом отправить оставшиеся продукты, исключая сметану.
- Если основа все еще жидкая, можно подсыпать пару ложек крахмала.
- Придать готовому кому форму толстой колбаски (диаметр около 7 см), разрезать по диагонали на ломтики толщиной с палец.
С соленым творогом
- Время приготовления: 20 минут.
- Количество порций: 5 персон.
- Калорийность блюда: 3395 ккал.
- Предназначение: на ужин.
- Кухня: домашняя.
- Сложность приготовления: средняя.
Творог – продукт, который можно с одинаковым успехом смешивать с сахаром или солью, и он всегда будет восприниматься отлично, поэтому вареники с соленым творогом – не экзотика, а отличный вариант для тех, кто сладкое не любит. Основу можно готовить кефирную, а количество соли и остальных приправ выбирайте по своим вкусовым предпочтениям: пробуйте начинку во время замеса.
Ингредиенты:
- мука – 500 г;
- кефир – 200 мл;
- сода – 1 ч. л.;
- яйца – 2 шт.;
- творог 9% – 900 г;
- смесь молотых перцев – 1 ч. л.;
- соль крупная – 1,5 ст. л.
Способ приготовления:
- Половину просеянной муки перемешать с 2-мя яичными белками и 1-м желтком.
- Кефир отдельно смешать с содой, влить туда же.
- Добавить остатки муки, накрыть тесто салфеткой.
- Хорошо размять творог, ввести желток, перец (можно добавлять еще приправы), соль. Попробовать начинку.
- Раскатать основу тонко (за счет солености начинка не будет плыть), выложить творожную массу по центру, сформировать полукруглые изделия. Плотно защипать края.
С творогом и вишней
- Время приготовления: 20 минут.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 2237 ккал.
- Предназначение: на завтрак.
- Кухня: домашняя.
- Сложность приготовления: средняя.
Если творожная начинка для вареников дополняется ягодами, важно позаботиться о плотности теста и швов. Скреплять их желательно косичкой, которая выполняется через подворот края диагонально внутрь. В качестве основы можно использовать заварное тесто, раскатывать толщиной 3 мм или чуть больше. Замороженную вишню нужно хорошо отжать, прежде чем класть к остальным компонентам начинки, либо посыпать крахмалом.
Ингредиенты:
- кипяток – 300 мл;
- мука – 500 г;
- соль – 1 ч. л.;
- масса творожная – 200 г;
- вишня – 200 г;
- желток яичный.
Способ приготовления:
- Завести классическую заварную основу из первых 3-х продуктов.
- Творожную массу с желтком размять, добавить нарезанную вишню.
- Выложить на тесто начинку (предварительно вырезать заготовки), сформировать полукруглые изделия.
Рецепт вареников из творога и зелени
- Время приготовления: 25 минут.
- Количество порций: 3 персоны.
- Калорийность блюда: 904 ккал.
- Предназначение: на завтрак.
- Кухня: домашняя.
- Сложность приготовления: средняя.
Завтрак может быть не только сладким, если готовить ленивые вареники из обезжиренного творога, смешанного с большим количеством свежей зелени. От яйца можно оставить только белок, сахар не закладывать, а муку взять рисовую или цельнозерновую. Полезный и вкусный вариант знакомого с детства блюда, калорийности которого можно не бояться.
Ингредиенты:
- творог 0%-ный – 500 г;
- укроп свежий – 50 г;
- яичные белки – 2 шт.;
- соль – 1 ч. л.;
- мука – 150 г;
- зубчик чеснока.
Способ приготовления:
- Нарезать мелко чеснок и зелень, смешать с белком, подсолить.
- Вбейте творог венчиком в эту жидкую массу, аккуратно добавьте муку.
- Скатайте широкий длинный цилиндр, нарежьте поперечно.
- Варить в кипящей воде, пока изделия не всплывут.
Сколько варятся творожные вареники
При учете состава данного блюда длительная термообработка ему не требуется: сырым из компонентов не может употребляться только яйцо (если производить разбор по ингредиентам). Время варки отсчитывается от момента закладки изделий в закипевшую (!) жидкость и не может быть фиксированным: специалисты рекомендуют ориентироваться на изменение состояния полуфабриката – когда он всплывает на поверхность, достаем шумовкой, перекладывает в глубокую миску и подаем.
Приветствую вас, дорогие друзья! Сегодня мы с вами приготовим вкуснейшие вареники с творогом, у которых тонкое тесто и сочная начинка. Такие вареники с творогом вы не купите ни в одном магазине, и не закажете ни в одном ресторане, их можно приготовить только в домашних условиях, вложив частичку души и теплоту рук.
Приготовление вареников с творогом, намного проще, чем, к примеру, вареников с картошкой, или . А все потому, что готовить начинку для вареников с творогом как-то особо не нужно. Достаточно просто смешать творог с яйцом, посолить и начинка для вареников с творогом готова!
Конечно, намного проще приготовить , и я чаще всего именно так и делаю. Но поверьте, ни одни ленивые вареники с творогом не сравнятся по вкусу с настоящими варениками с начинкой из творога! Тонкое макаронное тесто и сочная соленая начинка из творога… политые сливочным маслом и сметаной…нет вкуснее еды на свете!
Лепить вареники с соленым творогом меня научила бабушка. В детстве она не готовила нам ленивые вареники с творогом, по одной банальной причине – никто не знал такого рецепта.
А какие вкусные получаются вареники с творогом разогретые на сковородке! Мммм…с хрустящей корочкой, обжаренные на сливочном масле – настоящий деликатес! Обжаривала нам бабушка вареники с творогом тоже по банальной причине – это был единственный способ разогреть готовые сваренные вареники с творогом, потому как микроволновок тогда не было J
Итак, встречайте — вареники с творогом — пошаговый рецепт с фото, к вашим услугам!
Ингредиенты:
Тесто для вареников с творогом:
- 3 стакана муки + 100 гр.
- ½ стакана воды (100 мл.)
- ½ стакана молока (100 мл.)
- 1 яйцо
- 1 щепотка соли
Начинка для вареников с творогом:
- 600 гр. творога
- 1 яйцо
- 1 щепотка соли
Для подачи:
- сливочное масло
- сметана
* стакан 200 мл.
Готовим тесто для вареников с творогом:
Как и в случае с домашними пельменями, я настоятельно рекомендую вам использовать муку высшего сорта, с пометкой «для вареников и макаронных изделий», ее еще называют «сильная мука» с высоким % содержания клейковины. Муку желательно просеять.
В просторную миску насыпаем два стакана муки, вбиваем яйцо.
Подогреваем воду и молоко до температуры 35-40 градусов. Затем вливаем теплую воду с молоком и добавляем соль. Начинаем мешать тесто для вареников ложкой, или лопаткой.
Когда яйцо и молоко смешаются до однородности, добавляем третий стакан муки, и замешиваем мягкое некрутое тесто.
На этом этапе нужно месить тесто руками, чтобы почувствовать эластичность и однородность теста.
Должен получиться вот такой ровный и гладенький «колобок» из теста, который мы накрываем тканевой салфеткой, и оставляем в покое на 30-40 минут.
Готовим начинку для вареников с творогом:
В глубокой тарелке смешиваем творог, яйцо и соль. Дальше нам нужно добиться максимальной однородности творожной начинки для вареников, поэтому я всегда перемешиваю творог с яйцом руками.
В итоге получается густая однородная начинка для вареников с творогом, которая держит форму, и никогда не вытечет из вареников. Если так получилось, что творог вам попался слишком мягкий, или яйцо слишком большое, или творог отмеряли на глаз, и начинка получилась слишком жидкой – не спешите расстраиваться.
В таком случае нужно добавить в начинку для вареников с творогом несколько ложек манки, перемешать и дать постоять пару минут, чтобы манка впитала в себя лишнюю влагу. С начинкой разобрались. Приступаем к приготовлению вареников с творогом.
За время настаивания под полотенцем, тесто на вареники с творогом немного поплывет и станет липким. Добавляем еще немного муки, и месим тесто на столешнице руками, пока оно не станет гладеньким и эластичным.
Раскатываем тесто с помощью скалки в тонкий пласт, толщиной не более 3 мм. Во время раскатывания тесто нужно будет перевернуть несколько раз, и все время подпылять рабочую поверхность мукой.
Если при раскатывании тесто возвращается в исходное положение, значит ему мало муки. Присыпайте тесто сверху мукой, и втирайте руками по кругу до тех пор, пока не увидите что круг из теста на столе остается на месте.
Далее сама интересная часть процесса приготовления вареников, которая особенно нравится детям – выдавливаем круглые заготовки для вареников с помощью стакана. Опытным путем я выяснила, что для вареников идеального размера лучше всего подходит стакан или чашка диаметром 7,5 см.
Убираем со столешницы остатки теста обратно в миску под полотенце.
Как лепить вареники с творогом:
Берем в левую руку круглую заготовку, и выкладываем примерно 1 чайную ложку творожной начинки.
Сгибаем круглую заготовку с начинкой, и делаем посередине защип, как у меня на фото.
Дальше защипываем все края вареника с творогом, как у меня на фото. Творожная начинка не должна попасть на края, которые мы защипаваем, иначе вареники разварятся, поэтому следите, чтобы начинки не было слишком много.
Готовые вареники с творогом выкладываем на тарелку или доску, которую предварительно посыпаем мукой, накрываем тканевым полотенцем и отправляем в холодильник. Или в морозильную камеру, тогда полотенцем накрывать не нужно.
Я очень люблю готовить. Правда, не всегда получается – я только учусь. Недавно научилась готовить вареники. Первую пробу делала с картошкой, получилось отлично. Решила с другими начинками приготовить. Ну кто же тогда знал, что тесто на вареники с творогом, приготовленное на воде, вообще никак не оправдает моих ожиданий! Пришла с этой проблемой к маме – она спец по таким блюдам.
А оказывается, для сладких вареников совсем другой рецептик нужен. Она меня научила, а я вам расскажу о том, как сделать отменное тесто для вареников с творогом по двум простым рецептам.
Заварное тесто для вареников с творогом
Вообще слово «заварное» меня всегда вгоняло в жуть – я думала, это чуть ли не высший пилотаж кулинарного искусства. А на деле все оказалось проще некуда. Готовить заварное тесто на вареники с творогом мы будем на молоке. И все у нас получится!
Кухонная техника и утварь: электрическая или газовая плита, кастрюля для замеса и заваривания, венчик, рабочая поверхность, чистая миска и тарелка.
С ложками-плошками разобрались, теперь пройдемся по продуктам.
Ингредиенты
Чтобы тесто получилось эластичным и вкусным, важно выбрать качественные продукты:
- Яйца можно купить и в магазине, и на рынке. Главное – чистота и целостность скорлупы (чтобы не было следов помета и трещинок), ну и свежесть. В магазине свежесть проверить проще – на скорлупе производитель делает оттиск с датой их «производства». На рынке можно встряхнуть яйцо – в хорошем не слышится бульканье.
- Молоко берите любое. В идеале конечно цельное – из него вроде как вкуснее получается. Но и стандартное пастеризованное 3,2% вполне подойдет. Тут так же важна свежесть, поэтому покупайте молоко только там, де его продают из холодильника, и обязательно уточняйте сроки годности. А если берете на рынке – то еще и пробуйте на вкус.
- Мука – основа любого теста. От ее качества напрямую зависит ее количество. Лучше брать первого сорта . Обязательно проверьте целостность упаковки, в которой ее продают. В поврежденной мука очень быстро натягивает влагу и запахи магазина, а это нам ни к чему. И обратите внимание на дату конечного потребления – у муки они тоже есть, и они важны.
Если вы уже запаслись всем необходимым, будем начинать готовку.
Пошаговое приготовление
- В приготовленную кастрюльку вбейте два яйца и взболтайте их венчиком.
- Затем влейте 500 грамм молока, добавьте 5 грамм сахара и 2 грамма соли, хорошо перемешайте.
- Добавляйте муку, пока смесь не станет немного вязкой консистенции (как на блины). У меня ушло примерно 250 грамм от приготовленной массы муки.
- Поставьте кастрюльку со смесью на средний огонь и прогрейте до загустения, не переставая помешивать венчиком. Мне потребовалось примерно 7 минут, но смотрите по консистенции именно вашего теста.
- Теперь кастрюлю снимаем с огня, еще раз хорошо взбалтываем венчиком ее содержимое, и, не переставая перемешивать, постепенно добавляем муку из оставшихся 500 грамм.
- Когда тесто достаточно загустеет, его нужно выложить на стол и продолжить месить там, постепенно добавляя муку.
- Вымешивайте и добавляйте понемножку муку до тех пор, пока тесто не перестанет липнуть к рабочей поверхности и рукам.
- В качестве проверки можно его разрезать – оно не должно тянуться за ножом, а комки на срезе должны быть однородными и гладкими.
- Теперь откладываем тесто в миску, накрываем другой тарелкой и оставляем отдохнуть на 10-15 минут.
- По истечении времени можно смело браться за лепку и приготовление самих вареников. Приятного аппетита!
Видеорецепт приготовления заварного теста для вареников с творогом
На этом видеоролике очень подробно показано, как на молоке приготовить заварное тесто для вареников с творогом. Кроме того, демонстрируется процесс лепки самих изделий. Обязательно посмотрите, тогда у вас все получится, даже если вы совсем новичок.
Тесто для вареников с творогом на кефире
Если все-таки не рискнули сражаться с заварным тестом, этот рецепт – для вас . Он еще проще, а в итоге вареники получатся ничуть не хуже. Но этому тесту нужно немножко больше времени постоять.
Время приготовления:
полтора часа.
Количество порций:
полученной массы достаточно для вареников на 4-5 порций.
Калорийность:
на 100 грамм около 160 ккал.
Кухонная техника и утварь:
электрический чайник, емкость объемом более 300 мл, миска для замеса, пищевая пленка.
По принадлежностям все просто и понятно, по составляющим – сейчас разберемся.
Ингредиенты
Для хорошего теста нужны хорошие продукты . Муку вы выбирать умеете, осталось купить хороший кефир. Его, как и любой молочный продукт следует брать только там, где оно продается из холодильника. Жирность кефира в рецепте не важна, так что выбирайте на свой вкус. Главное – проверить целостность упаковки и сроки конечного потребления.
Все нужное уже у вас на кухне? Не будем терять времени и займемся нашим тестом.
Пошаговое приготовление
Видеорецепт приготовления теста для вареников с творогом на кефире
Если у вас остались сомнения, обязательно посмотрите это видео. В нем наглядно, просто и понятно показано, как приготовить тесто для вареников на кефире.
Как украсить вареники
По приведенным рецептам получается пригототвить отличное тесто. Оно хорошо лепится и прекрасно держит форму. Поэтому вы можете украсить свои вареники любым самым вычурным гребешком – он не распадется и не разварится, а готовые вареники будут очень пышными и красивыми. Я украшаю блюдо, закручивая гребешки спирально – это самый простой способ, но смотрится очень аппетитно и эффектно.
- Муку для любого рецепта желательно просеивать – так легче будет месить и тесто получится эластичным.
- Если в процессе заваривания у вас образовались небольшие комочки – не страшно, они разойдутся в процессе вымешивания.
- Мука у всех разная, поэтому лучше, чтобы кроме указанной в рецепте средней нормы, у вас было примерно 100 грамм муки про запас.
- Тесто на кефире нужно готовить на теплой жидкости , поэтому и нужна только что закипевшая вода. Это сделает его более эластичным.
- Заварной вариант теста готовьте сразу перед лепкой самих вареников – его хранить нельзя, потом из него мало что слепишь. А вот кефирный вариант можно хранить в холодильнике под пленкой до трех суток – он ничуть не утратит своей эластичности.
Варианты приготовления теста
Вообще тема любой выпечки или вареных изделий из теста довольно щекотлива, благодаря самому «виновнику торжества». Вот вроде бы и приготовил что-то эдакое, но как сделать основу блюда, не знаешь. Вот мои любимые варианты рецептов, по ним всегда все выходит на ура:
- Если вы на диете, вам подойдет рецепт . Оно универсально, простое в приготовлении и калории бережет.
- Обязательно опробуйте . Именно по такому рецепту пирожки получаются идеальными и очень вкусными.
- Если хотите приготовить исконно американское блюдо, используйте рецепт . Итог – тоненькая основа как в настоящей пиццерии, на ней любая начинка получится восхитительной.
- Младшие братья вареников – пельмени. Очень здорово получается . Готовится довольно быстро, а пельмешки получаются замечательные, да и лепить их совсем просто.
У каждой хозяйки свои запросы к тесту. Мне важно, чтобы из него было удобно лепить, оно не разваливалось, а вареники можно было готовить хоть в воде, хоть на пару. Мамины рецепты мне нравятся, я ими пользуюсь с удовольствием. Если вы знаете, как их усовершенствовать, или у вас есть свой вариант вареничного теста – обязательно напишите в комментарии, мне очень важно любое мнение!
Известное на весь мир блюдо национальной кухни, которое произошло от пельменей — вареники с творогом. Они универсальны и помимо основной творожной начинки в них можно добавлять зелень и овощи. Это блюдо, которое любят и взрослые и дети. Творог очень полезен из-за высокого содержания белка и пропорций жиров и углеводов. При этом можно сделать не только сладкие варианты, но и сытные с соленым творогом и добавлением разных начинок.
Пищевая ценность вареников с творогом на 100 г составляет 200 ккал, а соотношение БЖУ – 9,2/5,5/27,8 г.
Это самое обычное и простое тесто для вареников с творогом. Его состав можно изменить по своему вкусу.
Для приготовления нужны следующие ингредиенты:
- Мука пшеничная – 350 г;
- Куриное яйцо – 1 шт;
- Соль – 10 г;
- Кипяток – 150 мл.
Этапы приготовления:
Рецепт с зеленым луком
Чтобы приготовить вареники с творогом и луком, необходимы следующие ингредиенты:
Этапы приготовления:
- В емкость нужной глубины добавляется несколько куриных яиц, после чего туда же вводится соль и венчиком взбивается до пышной пены.
- Теперь нагревается молоко, и выливается в миску к яйцам, где перемешивается.
- Далее, добавляем растительное масло и просеянную муку, после чего замешиваем тесто, которое нужно оставить на полчаса настоятся, накрыв полотенцем.
- Теперь готовится начинка. Сначала творог измельчается, для устранения комков.
- Моется и режется зеленый лук, после чего добавляют к начинке и все опять перемешивается.
- От теста отрезаем небольшой кусок, раскатываем его и кружкой вырезаем кружочки.
- На серединку кружочков выкладывают по 1 ч.л. начинки и склеивают их края.
- Когда нужное количество изделий будет подготовлено, нужно в кастрюле довести до кипения воду и закидывать их туда. Суммарная длительность варки составляет не более 12 минут на небольшом огне.
- Подавать готовые украинские вареники с творогом и луком стоит только горячими, добавив на них сверху сметаны. Получаются они очень вкусные и сытные.
Рецепт с творогом и зеленью
Не менее вкусными получаются изделия, сделанные с добавлением различной зелени. Домашние творожные вареники с зеленью будут отличным обедом или ужином. Подают такое блюдо не только со сметаной, но и с майонезом, кетчупом, томатной пастой или различными соусами. Приготовление вареников из творога по рецепту, описанному далее, позволяет создать вкусное и ароматное блюдо.
Для этого необходимы следующие ингредиенты:
Для теста:
- Мука – 450 г;
- Подсолнечное масло – 1 ст.л;
- Молоко либо вода –200 мл;
- Яйца – 1 шт;
- Соль 1/2 ч.л.
Для начинки:
- Творог – 500 г;
- Яйцо – 1 шт;
- Укроп – 1 пучок;
- Соль 1/2 ч.л.
Этапы приготовления:
- Сначала готовим тесто. Для этого муку просеивают через сито в глубокую миску. Посередине образовавшейся горки делается лунка. В неё дальше наливается молоко, масло и разбивается яйцо. Все это перемешивается до достижения однородной массы. Готовое тесто оставляют на полчаса в холодильнике.
- Теперь готовится начинка. В миску кладется творог, яйцо, соль и укроп. Все это смешивается и измельчается до однородной массы.
- Далее, чтобы сделать вареники с соленым творогом, из теста отрезаются кусочки нужного размера, раскатываются и большой кружкой выдавливаются из него круги.
- На каждый полученный кружок нужно положить по одной ложке начинки и залепить края.
- Можно приступать к варке заготовок.
Сколько варить
Время приготовления зависит от их размеров изделий. После того, как вареники начинают всплывать, их нужно варить еще 5-7 минут. Изделия вынимают шумовкой и сразу выкладывают на блюдо. Также стоит положить сверху на них сливочное масло, чтобы они не слиплись. Подавать пышные вареники с творогом со сметаной.
Рецепт с сыром
Для того чтобы приготовить вареники с творогом и сыром, потребуются такие ингредиенты:
Для теста:
- Мука пшеничная – 500 г;
- Куриные яйца – 2 шт;
- Масло подсолнечное – 15 мл;
- Вода – 200 мл;
- Соль – по вкусу.
Для начинки:
- Творог – 500 г;
- Сыр – 200 г;
- Яйца – 2 шт;
- Соль – по вкусу.
Сделать такие вареники с творогом можно без яиц в начинке, вкус от этого сильно не изменится.
Процесс приготовления:
- Сначала готовится тесто, для которого просеивается мука.
- Добавить яйца, соль, залить воду и растительное масло.
- Все перемешать и замесить тесто.
- Для начинки натирается сыр, после чего туда добавляется основная начинка, яйца соль и специи по вкусу.
- Из теста отрезаются небольшие кусочки, которые раскатываются, в них кладется начинка и закрепляются края.
- Готовые изделия помещают в кипящую, подсоленную воду на 10-12 минут, после чего подаются со сметаной или соусом.
Можно также сделать вареники с творогом на молоке. В этом случае их нужно варить на молоке, которое будет использоваться вместо воды.
Рецепт с тыквой
Для приготовления вареников с творогом и тыквой, понадобится свежая тыква. К тому же, творожный продукт должен быть небольшой жирности, ведь жидких компонентов в начинке много. Для приготовления потребуются такие ингредиенты:
Для теста:
- Яйца – 1 шт;
- Мука – 300 г;
- Вода – 100 мл;
- Соль – по вкусу.
Для начинки:
- Тыква (точнее её мякоть) – 300 г;
- Лук – 2 пучка;
- Творог – 300 г;
- Чеснок – 3 зубчика;
- Подсолнечное масло – 30 мл;
- Соль и зелень – по вкусу.
Процесс готовки:
- Для создания теста, в глубокую емкость насыпается мука и к ней добавляется соль и яйца. Перемешивая, добавляют воду и замешивают тесто;
- Мякоть тыквы нарезается и перемалывается блендером в пюре.
- Нарезается лук, а после обжаривается. Также режется чеснок и зелень, укроп, петрушка и смешивается с начинкой.
- Теперь все компоненты добавляются к тыквенному пюре.
- Тесто и раскатывается, выдавливаются кружочки для заготовок.
- На каждый из них выкладывается по 1 ст.л. начинки и скрепляются края.
- Теперь остается только отварить изделия в кипящей подсоленной воде 10-12 минут и подавать их на стол.
Также можно сделать запеченные вареники с творогом и тыквой. Для этого вместо варки нужно поставить на 7-10 минут порцию блюда в духовку, разогретую до температуры в 250 градусов.
Творожное тесто
Творожное тесто — это альтернатива классическому пресному, Оно получается насыщенным и делает вареники с любыми начинками по-настоящему домашними и вкусными.
Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:
- Мука — 500 г.
- Творог маложирный – 250 г;
- Куриные яйца – 4 шт;
- Сахар и ваниль — исходя из сладости начинки;
- Сода – 1 ч.л;
- Соль – 0.5 ч.л.
Готовится тесто следующим образом:
- Творог измельчается на блендере, далее к нему добавляются мука, сода (негашеная), соль, сахар и все перемешивается.
- После этого взбиваются яйца и также добавляются к общей массе.
- Полученное тесто нужно замесить до пластичного состояния и оставить на полчаса настаиваться.
- Далее готовим вареники с любимой начинкой вышеописанными способами.
Жирный домашний творог и нежное тесто ― безупречная комбинация вкусовых оттенков в одном блюде, которое издревле считается традиционным славянским кушаньем. Но мало кто знает, что корни этих вкусных вареных пирожков тянуться к берегам Турции, где их называют «Дюш-вар». Ну а если вы не знаете, как приготовить творожные вареники, можете воспользоваться простыми рецептами из этой статьи.
Вареники с творогом – как приготовить тесто
Тесто ― это основа, от эластичности и мягкости которой будет зависеть вкус будущих вареников. Его можно месить на ледяной воде или холодном молоке, некоторые даже предпочитают использовать кефир, поэтому вкус теста всегда получается особенным.
Традиционное тесто
В классическом рецепте теста за основу используют только холодную воду.
Требуемые ингредиенты:
- Куриные яйца ― 2 штуки.
- Мука пшеничная ― 600 г.
- Вода ― 1 стакан.
- Подсолнечное масло ― 2-3 ст. ложки.
- Соль ― 8-10 г (щепотка).
Как замешивать:
- В глубокую емкость налейте воду, а вслед за ней отправьте масло, яйца и соль.
- Добавьте 50 г муки, размешайте тесто, а далее постепенно подсыпайте остатки муки.
- Замесите тесто, закройте его пищевой пленкой (можно полотенцем) и оставьте на 40 минут, чтобы оно подошло. За это время клейковина увеличится в объеме и тесто станет эластичной структуры.
Тесто на молоке
Если вы хотите получить более нежное и ароматное тесто, стоит замесить его на молоке.
Требуемые ингредиенты:
- Молоко ― 200 мл.
- Мука ― 10-12 стаканов.
- Яйца ― 2 штуки.
- Вода ― 200 мл.
- Соль ― 10 г.
Как замешивать:
- В просеянной муке сделайте углубление.
- Взбейте яйца с солью и вылейте их в лунку.
- Далее добавьте молоко с водой.
- Замесите однородное нетугое тесто и оставьте на 30-40 минут.
Вареники с творогом – начинка
Традиционная (сладкая)
Со сладким наполнителем вареники получаются изумительно вкусные и полезные, при этом они могут подаваться как основное блюдо или как десерт.
Требуемые ингредиенты:
- Творог ― 300 г.
- Желток ― 2 штуки.
- Сахар ― 25 г.
- Ванильный сахар ― 5 г.
Приготовление:
- Придайте творогу пастообразную структуру при помощи блендера или металлического сита.
- Добавьте к творожной массе сахар и желтки.
- Если сыр слишком сухой можно добавить 2-3 ст. ложки сметаны.
С зеленью
Вареники с творогом необязательно должны быть с сахаром. Можно приготовить блюдо и по-другому.
Требуемые ингредиенты:
- Творог (жирный) ― 250 г.
- Яйца ― 2 штуки.
- Зелень петрушки и укроп ― по ½ пучка.
- Соль ― по вкусу.
Приготовление:
- Творог протрите.
- Зелень измельчите и добавьте к сыру.
- Яйца взбейте с солью и отправьте в сырную массу.
- Перемешайте все ингредиенты.
Варианты термической обработки вареников с творогом
После того как тесто подошло, а начинка готова, можно начинать готовить вареники. Для этого раскатайте тесто толщиной не более 5 мм, потом стаканом выдавите круглые лепешки и положите в них начинку. Теперь остается слепить вареники и отправить их варится. Сделать это можно разными способами.
- Смажьте поддон маслом.
- Выложите на него вареники, чтобы они не соприкасались.
- Поставьте поддон с варениками в пароварку.
- Включите таймер на 15 минут.
- Аккуратно вытяните готовые вареники.
В кастрюле:
- Вскипятите воду в широкой кастрюле, немного ее подсолите.
- По одному опустите вареники в кипяток, регулярно их помешивая.
- Когда вода начнет закипать, а вареники всплывут, выждите 2 минуты и вытяните их.
Есть много вариаций приготовления начинки для вареников на основе сыра. Можно использовать корицу, карри и даже зеленый лук. Такие кулинарные эксперименты обязательно разнообразят ваш обычный рацион.