Традиция "файф-о-клок" или английский послеобеденный чай. Чаепитие или церемония «Five o’clock Tea» Что такое five o clock

Недавно,15 декабря, в мире отметили Международный День Чая...я как-то пропустила это чрезвычайно милое событие - а ведь чай - мой самый любимый напиток и поэтому сегодня приглашаю вас, мои дорогие друзья, на чаепитие.

Немного истории или чаепитие по-английски.

Моду на чаепитие в Британии ввела супруга короля Карла II, Екатерина Брагансская. Сначала ароматный напиток из тонких фарфоровых чашек пили только приближённые к царствующей особе. Кстати, чтобы не повредить изысканный фарфор, в чашку сначала наливали молоко комнатной температуры, а затем уже горячий чай.

Вскоре без него не обходилась ни одна встреча аристократов. Его подавали в обширных садах богатых поместий, часто под аккомпанемент небольших оркестров. Известно, что на таких чаепитиях появлялись Моцарт и Гендель.

Но одним чаем, хоть и с молоком, сыт не будешь. А трапезничали в Англии всего два раза в день. Вот одна из фрейлин королевы Виктории - герцогиня Анна Бедфордская - и придумала пятичасовой "перекус" - чай с бутербродами.

А чтобы не есть одной, приглашала друзей. Столы покрывали накрахмаленными белоснежными скатертями, на них выставляли дорогой английский фарфор с серебряными приборами. Джентльмены надевали к чаепитию костюмы с бабочками, а леди - элегантные наряды и роскошные шляпки.

Так зародился знаменитый "файв-о-клок" - не только способ утоления голода, но и повод для общения и приятной беседы.

Немного о чаепитие, вернее, об этикете.

Большое внимание уделялось разговору во время чаепития. Здесь законы и правила были незыблемы, как и в вопросах сервировки.

Беседа - ключевая составляющая английской чайной церемонии, и её никак нельзя было пускать на самотёк. Особые рекомендации давались хозяйкам на те случаи, когда беседа пойдёт в ненужном направлении.

Интересно, что один из авторов книге об этикете рекомендует даже составить своеобразное "меню для беседы" и разложить их около тарелок гостей. Это позволит поддерживать правильный разговор в случае затянувшейся паузы или неправильном направлении беседы.

Сегодня всё это кажется смешным и наивным, но главное - за этим скрывается важнейшая функция чаепития, как части общественной жизни, непременной составляющей искусства общения.

Ещё кое-что из этикета.

Чашку принято держать тремя пальцами: большим, указательным и средним, а безымянный и мизинец прижимают к середине ладони. Если чай пьют, сидя за столом, отрывают от стола только чашку. Если чаепитие проходит, когда гости сидят в кресле или на диване, то чашку вместе с блюдцем держат на уровне груди.

Главный секрет английского чаепития очень прост и заключается в том, что заваривать чай следует исходя из того, что в чашках он уже не будет разбавляться кипятком. Нормативов на количество чая нет, но рекомендуемое количество — 1 чайная ложка заварки на человека плюс ложечка в заварник, рассчитанный на 5-6 человек. Чай настаивается 3-5 минут и разливается по чашкам.

Для контроля времени в некоторых семействах используют песочные часы, что придает ещё большую торжественность и ритуальность всему процессу.

Секрет британского долголетия кроется в

многовековых традициях английского чаепития. Чай в

Англии — больше, чем чай. Традиции его пития

соблюдают и королева, и простые британцы. В книге «Как

быть британцем» венгерский журналист Джордж Майкс

советовал: «Вы никогда не должны отказываться от чашки

чая при следующих обстоятельствах:

 если на улице жарко;

 если на улице холодно;

 если вы устали;

 если кто-то думает, что вы устали;

 если вам не по себе;

 прежде чем выйти из дома;

 если вы не дома;

 если вы только что пришли домой;

 если вам хочется чайку;

 если вам не очень хочется чайку, но вы могли бы;

 если вы уже давно не пили чая; если вы только

что перехватили чашечку».

Кстати, именно англичане придумали современный дизайн чашек. По их задумке в Китае приделали в обычной пиале ручку. И они же стали изобретателями блюдец, которые нужны были, чтобы чай не капал на белые скатерти.

Церемония приготовления "Five o’clock Tea".

Небольшой чайный столик накрывается белой скатертью, причем она должна смотреться торжественно, для чего края скатерти должны свисать как можно ниже. К скатерти подбираются подходящие салфетки, которые гармонируют с ней по цвету или фактуре ткани. В центр стола для украшения можно поставить вазу с живыми цветами, желательно тоже светлого цвета.



Вся посуда, которая используется для английского чаепития, должна быть из одного набора. Традиционный сервиз включает большое количество предметов: чашки с блюдцами, молочник, чашки под варенье или джем, сахарница, заварочный чайник, тарелочки для закуски, чайные ложки, поднос для ложек, чайник для кипятка и т.д. Также нужны щипцы для кускового сахара, ситечко и подставки под горячую посуду.

Согласно давним традициям нужно предложить гостям больше 5 сортов чая на выбор. Когда все определились с сортом, чай каждого сорта заваривается в отдельном чайнике из расчета одна ложка заварки на каждую чашку плюс еще одна на чайник. Далее напиток настаивается около 3-5 минут, затем разливается через ситечко по чашкам.



Кстати, чай с лимоном в Англии называют «русским» чаем.

И вообще считается, что в современной Европе - чем западнее, тем молочнее, а чем восточнее, тем с лимоном.

Файф-о-клок

(англ. ) - обычай устраивать собрание в дообеденное время

Ср. Мало им... переливать из пустого в порожнее во время обеда и вечеров; нет - выдумали теперь собираться в четыре часа и чай пить... Five o"clock! англичан корчить - очень пристало!

Григорович. Мой дядя Бандурин.

Ср. Не честного человека, не хорошего слугу родины ценит она, а особу, залучив ее, наконец, на свой five o"clock...

Боборыкин. Дома. 4.

Ср. Five o"clock - пять часов.


Русская мысль и речь. Свое и чужое. Опыт русской фразеологии. Сборник образных слов и иносказаний. Т.Т. 1-2. Ходячие и меткие слова. Сборник русских и иностранных цитат, пословиц, поговорок, пословичных выражений и отдельных слов. СПб., тип. Ак. наук. . М. И. Михельсон . 1896-1912 .

Синонимы :

Смотреть что такое "файф-о-клок" в других словарях:

    - (англ, five o’clock пять часов). Званый чай у англичан. Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка. Чудинов А.Н., 1910. ФАЙФ О КЛОК [англ. five o’clock (tea) букв. пять часов] в Англии и США: чаепитие между ленчем (ЛЕНЧ) и обедом … Словарь иностранных слов русского языка

    Чайная церемония, чай, чаепитие, чаевничанье, чаевание, чайничанье Словарь русских синонимов. файф о клок сущ., кол во синонимов: 6 чаеванье (6) … Словарь синонимов

    Файф о клок, файф о клока … Орфографический словарь-справочник

    файф-о-клок - файф о кло/к, файф о кло/ка … Слитно. Раздельно. Через дефис.

    М. Чаепитие между ланчем (вторым, более плотным завтраком) и обедом; пятичасовой чай (в Великобритании и некоторых англоязычных странах). Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000 … Современный толковый словарь русского языка Ефремовой

    файф-о-клок - файф о кл ок, а … Русский орфографический словарь

    файф-о-клок - файф/ о/ клок/ … Морфемно-орфографический словарь

    файф-о-клок - (2 м), Р. файф о кло/ка … Орфографический словарь русского языка

    Файфъ о клокъ (англ.) обычай устраивать собраніе въ дообѣденное время. Ср. Мало имъ... переливать изъ пустого въ порожнее во время обѣда и вечеровъ; нѣтъ, выдумали теперь собираться въ четыре часа и чай пить... Five o’clock! англичанъ корчить… … Большой толково-фразеологический словарь Михельсона (оригинальная орфография)

Книги

  • Файф-о-клок , Грошек Иржи. В этой книге всего понемногу: и бывших жизней, и грехов, и самоиронии, и литературных фокусов с разоблачением. А главное, "Файф-о-клок"-это действительно смешной сборник, состоящий из романа"…
  • Легкий завтрак в тени некрополя , Грошек И.. Первая часть трилогии Иржи Грошека, включающей "Легкий завтрак в тени некрополя"-"Большая реставрация обеда"-"Файф-о-клок" . Впервые опубликованный в 2001 году как роман" чешского писателя и…

Что такое чаепитие по-английски? Это — неизменный чай с молоком, чайный сервиз из тонкого фарфора, маленькие пирожные, белые накрахмаленные скатерти, уютные кресла и неторопливая беседа. Это — «Five o’clock Tea»…

Традиция побаловать себя чашкой ароматного чая появилась у англичан с незапамятных времен, а именно в 1662 году купцы Ост-Индской компании в качестве свадебного подарка преподнесли королю Карлу II целых два фунта засушенных листиков индийского чая.

Портрет Екатерины Брагансской работы сэра Питера Лели, 1665 год

Презент был воистину царским, так как облагался при ввозе астрономической пошлиной. Новоиспеченная супруга монарха Екатерина Брагансская объявила чай официальным дворцовым напитком и распорядилась подавать его в тонких фарфоровых чашках. Королевская прислуга, ужасно боясь расколоть изысканную посуду крутым чайным кипятком, сначала наливала в деликатные чашечки молоко, а затем уже горячий напиток. Отсюда и пошла эта знаменитая британская традиция — перво-наперво разлить в чашки теплое молоко, а потом через ситечко — ароматный чай.

Английский способ заваривания чая

В прогретый сухой чайник насыпают заварку из расчета 1 чайная ложка на чашку воды плюс 1 чайная ложка «на чайник». Чайник тотчас же заливают кипятком (дважды) и настаивают 5 минут. В это время в хорошо прогретые чашки разливают теплое (но некипяченое) молоко — по 2 — 3 столовые ложки (по вкусу), а затем через ситечко наливают чай.

Обязательный ингредиент при «5 o’clock tea» — молоко


Стоит отметить, что в настоящее время истинные знатоки английского чая разбрелись по разным лагерям и ведут жаркие споры по поводу того, что же наливать в чашку первоначально — молоко или чай? Сторонники «сначала чай» утверждают, что добавляя молоко в напиток, можно регулировать его вкус и цвет, в противном случае аромат чая «теряется».


Анна Рассел, герцогиня Бедфорд в 1820 году

А вот группа «сначала молоко» убеждена, что при взаимодействии теплого молока с горячим чаем получается отменный вкус, да и молоко к тому же приобретает нотку нежнейшего топленого изыска. Впрочем, «tastes differ» (о вкусах не спорят)! Кто из них прав, решать вам! Но одно можно сказать точно: смешав молоко с чаем в одной чашке и чай с молоком в другой, вы получите два совершенно разных на вкус напитка.

Традиция «5 o’clock tea» появилась благодаря герцогине Бедфорд


Традиция «Five o’clock Tea» появилась в 1840 году благодаря Анне Рассел, герцогине Бедфорд. Однажды, бродя у себя по замку, отдыхая от обеда и готовясь к ужину, чтобы хоть как-то убить время, она велела своей служанке принести ей в салон приборы для заварки чая. В следующий раз, чтобы совместить полезное с приятным, герцогиня пригласила на послеобеденный чай своих подруг. Всем так понравилось, что леди стали собираться все чаще и чаще — и, в конце концов, возник ритуал, или, вернее сказать, традиция английского чаепития.



Чаепитие в «Алисе в Стране чудес» Льюиса Кэрролла. Иллюстрация Дж. Тенниела к первому изданию сказки, 1865 год

Есть еще версия, что моду на «Five o’clock Tea» ввела королева Анна, которая решила как-то заполнить паузу между ранним обедом и поздним ужином. Надо сказать, что тогда в Британии все смотрели правительнице в рот, повторяя за ней все, что считалось «fashionably», в том числе и церемонию «пятичасового чая».

С XIX века традиция «5 o’clock tea» превратилась в светское мероприятие


Начиная с конца XIX века, традиция «Five o’clock Tea» превратилась в светское мероприятие: джентельмены надевали костюмы с бабочками, леди облачались в самые элегантные наряды, роскошные шляпки, натягивали перчатки и отправлялись выпить чаю в рестораны фешенебельных отелей, где для них специально были накрыты столы с накрахмаленными белоснежными скатертями, на которых красовался дорогой английский фарфор с серебряными приборами.



«Пятичасовой чай» в Англии

Угощение к чаю подавалось на многоярусных этажерках, где к выбору были представлены разнообразные кексы, печенья, пирожные, традиционные английские сконы с густыми девонширскими сливками и домашними джемами, аппетитные круглые оладушки со сливочным маслом и медом.

Традиция «5 o’clock tea» предусматривает целый ряд атрибутов


Сегодня наряду с этими яствами на английских чайных церемониях можно увидеть чизкейк, морковный и ореховый торты, треугольные сэндвичи с разнородными начинками.

И хотя подобный ритуал сегодняшнего чаепития, выдержанный в традициях английской аристократии, стоит недешево и проводится только в самых дорогих гостиницах и ресторанах туманного Альбиона, бронировать его порой приходится за много месяцев вперед!



Елизавета II за чашечкой традиционного «пятичасового чая»

И, наконец, стоит отметить одну интересную деталь: согласно лунному циклу, между 17:00 и 19:00 почки и мочевой пузырь пребывают в активной фазе, а это значит, что употребление чая или любой другой жидкости способствует выведению ядовитых веществ из организма. Так что правы те англичане, кто придерживается традиции «Five o’clock Tea»!

Сегодня день рождения Елизаветы Второй.

Королева не любит роскоши, излишества.

Например, у нее на завтрак - корнфлекс и больше ничего,

на чай в пять часов вечера - пара кусков круглого хлеба без корки с джемом.

Пожалуй, «файф-о-клок ти» - самая популярная в мире английская традиция. Вам наверняка интересно будет узнать, что современный Английский послеобеденный чай бывает двух видов: «низкий» и «высокий» или «мясной» .

История послеобеденного чая берёт своё начало во Франции

Чай появился в Париже в 17-ом веке и сразу стал чрезвычайно популярен у аристократии. В записках мадам де Севинье чай упоминается как один из самых модных напитков, который «вылечивает все беды». А в Англии напиток появился значительно позже. хотя королева Елизавета l (1533-1603) дала разрешение компании British East India Company на торговлю чаем еще в начале 17-го века. Из-за сложного политического положения внутри страны, торговля им не начиналась до конца 1670-х годов.

Англия оказала влияние на чайные традиции в европейских странах, в которой впервые научились удачно смешивать разные сорта чая. К примеру классический English Breakfast («Английский завтрак») — это купаж из самых крепких цейлонских и ассамских сортов высшего качества. Также Англия сформировала чайный этикет и внешний вид чайной посуды. Во время чаепития стол сервируют белыми одноразовыми скатертью и салфетками, вазой с живым букетиком.


В 1662 году началось правление короля Карла II. Он был женат на португальской инфанте Катерин де Браганза. Ее приданое было самым большим когда-либо зарегистрированным во всемирной истории. Португалия дала Англии два миллиона золотых монет, Танжер и Марокко в Северной Африке, Бомбей в Индии, и также разрешение для британцев использовать все порты в португальских колониях Африки, Азии и Америке. Это способствовало расцвету торговли заморскими товарами, в том числе, чаем.

Поскольку Карл вырос на континенте, и он и его португальская невеста любили пить чай. Когда монархия была восстановлена, они принесли с собой этот иностранный обычай в Англию. Их привычка пить чай сделала его популярным среди высшего класса общества, подражающего монархам. Скоро популярность чая стала такова, что заменила для аристократии в качестве национального напиткапив о. Во время царствования Карла II были бы заложены основы британской торговли чаем. East India Company получила монопольное право на торговлю популярным напитком. В начале 18-го века чай подавали уже более чем в 500 кофейнях в Лондоне.


Чай в 19 веке

До появления послеобеденного чая в Великобритании, англичане садились за стол две раза в день, на завтрак и на обед. В середине восемнадцатого века для аристократии и средних классов стало модно подавать обед вечером. Обед был длинной и обильной едой в конце дня, но до него трудно было дожить без перекуса. Послеобеденный чай стал мостом между завтраком и обедом, который стали подавать не раньше 8 часов вечера. Согласно легенде, в середине 19-го века одна придворная дама, Анна Мария Стэнхоуп, герцогиня Бедфорд, начала приглашать друзей на чай в пять часов в своих покоях в замке Белвуар. К чаю подавали маленькие пирожные, бутерброды с хлебом и маслом и конфеты. Этот обычай стал очень популярен среди аристократии, а затем разошелся по всей Англии. Вскоре послеобеденный чай стал небольшой едой сам по себе.

Чай в начале 20 века

Такой график приема пищи подходил для высших сословий, но не для рабочих людей. Утомленный фабричный рабочий приходил после работы домой значительно позже пяти часов и очень голодным. Поэтому в промышленных зонах Великобритании (северная Англия и южная Шотландия) появился, так называемый, ранний ужин с чаем. На стол подавали мясо, хлеб, масло, овощи, сыр и конечно чай. А, так, как этот ужин ели за высоким, обеденным столом, а не низким чайным, его назвали «высоким» чаем.


Сандвичи к чаю

Таким образом, в то время как послеобеденный чай служил для встреч и общения людей высшего сословия, ранний ужин с чаем был необходимостью для рабочих. Этот традиционный ранний ужин с чаем все еще существует в некоторых частях Севера Англии и в Шотландии.

Вскоре и высшее сословие добавило «ранний ужин с чаем» в свой обиход. Такой ужин можно было легко приготовить, поэтому он стал практиковаться, когда слуги отсутствовали по какой-либо причине. «Ранний ужин с чаем» знати состоял из обычного меню послеобеденного чая и, дополнительно, холодных мясных блюд, копченого лосося и фруктов.

Большинство людей называют послеобеденный чай «высоким чаем», High Tea , потому что считают, что это звучит благородно, почти по-королевски.

В действительности, высокий чай, или Meat Tea «мясной чай» является обедом.

Послеобеденный чай, который обычно подавали днем, называют Low Tea «низким чаем» потому, что пили его в гостиной, где возле диванов и кресел располагались низкие, почти как современные журнальные, столики.

Есть три основных типа чая в «файф о клок» (Afternoon Tea или Low Tea):

Cream Tea — Чай, булочки, джем и сливки

Легкий Чай Light Tea — Чай, булочки и конфеты

Полный Чай Full Tea — Чай, сандвичи, булочки, конфеты и десерт

чай со сливками

Полный чай Full tea

В Англии традиционное время чаепития было с четырех или пяти часов до семи. Сегодня в большинстве кафе-кондитерских подают чай с трех до пяти часов. Меню также изменилось. Кроме чая, хлеба, масла и пирогов, в заказ включают:

Острые закуски Savories — крошечные сандвичи или закуски;

Булочки Scones — подаются с джемом и девонширскими или топлеными сливками;

Печенья Pastries — пироги, печенье, песочные коржики и конфеты.


Количество сортов чая, которые предлагаются в кафе, очень велико. Но почти всегда они включают такие популярные чаи, как:

Ассам Assam: Сильный, насыщенный индийский чай, в котором присутствует «солодовый» аромат.

Дарджилинг Darjeeling Ароматный, слегка вяжущий индийский чай, с привкусом миндаля и полевых цветов.

Чай Эрл Грей Earl Grey Смесь нескольких сортов черного чая с бергамотом, названным в честь Чарльза, 2-го графа Грея, который был премьер-министром в 1830-1834 годах.

Лапсанг сушонг Lapsang Souchong Китайский чай с поразительным ароматом соснового дыма.

Недавно в Англии провели опрос с целью определить самый любимый национальный сандвич для послеобеденного чая.

Первое место занял совсем не традиционный сандвич с огурцом, а копченый лосось и сливочный сыр на зерновом хлебе.

Любимые сандвичи англичан

Этикет чая по-английски

Многие туристы, приезжающие в Англию, хотят принять участие в настоящем традиционном «файф о клок» чаепитии. Спрос рождает предложение, и теперь почти каждый отель, ресторан или кафе предлагают посетителям стопроцентно аутентичную церемонию. О том, какие из них, действительно стоит посетить, поговорим в следующей статье. А сейчас, кратко пройдемся по основным правилам чайного английского этикета. Конечно, вы их знаете, это просто на всякий случай.

-Чашку поднимают с блюдца только для того, чтобы сделать глоток, а не держат на весу все время.

- Не стоит далеко отставлять мизинец, держите его рядом с остальными пальцами около ручки чашки.

- Чай размешивают ложкой не по кругу, а снизу вверх. Сразу после использования, ложку откладывают на блюдце справа или на специальную тарелку.

- Чайный пакетик не выжимают, а сразу откладывают на блюдце.

Что наливать раньше: чай или молоко? На этот счет среди англичан нет единого мнения. Когда-то из-за того, что фарфор был более низкого качества, он трескался от слишком горячей воды. Это привело к тому, что сначала наливали молоко, а затем уже горячий чай. Сейчас этой проблемы нет, можно налить чай подходящей вам крепости, а затем добавить молоко или сливки.

Лимон подается на отдельной тарелочке со специальной лимонной вилочкой. Ломтик лимона может плавать в чашке чая. Согласно традиции, в центре ломтика лимона должна быть воткнута гвоздичка.

Перед тем как положить в чашку лимон, а затем сахар (именно в таком порядке!), чашку следует повернуть на 180 градусов — так, чтобы ручка оказалась слева.

Теперь можно положить в чашку кружок лимона и отжать из него сок. Для этого тыльной стороной чайной ложки его «подгоняют» к ближней стенке чашки и отжимают, крепко придерживая ручку чашки левой рукой. Отжатый лимон необходимо вынуть из чашки и положить на блюдце.

Перемешивают сахар в чашке персональной чайной ложкой, стараясь делать это бесшумно. Пить чай с оставленной в чашке ложкой считается дурным тоном. Поэтому, размешав сахар, ее следует вынуть из чашки и положить на блюдце. Перед тем как начать пить, чашку снова поворачивают — так, чтобы ручка оказалась справа.

Сахар подается в виде кусочков. Обязательно пользуйтесь щипцами, чтобы положить его в чашку. Раньше сахар подавали в виде конуса, напоминающем шляпу ведьмы, и откалывали щипцами. Традиция использовать для сахара щипцы осталась, хотя он уже сделан кусочками.

Салфетка по правилам убранства стола должна лежать слева от прибора. После завершения обеда ее оставляют также слева.

Булочки, scones едят так же, как обычный хлеб. Помещают на отдельную тарелку, отщипывают кусочек, который затем с помощью ножа намазывают маслом или джемом. Вилка не используется.

Маленький нож и вилка используются для открытого сандвича или печенья.

И самое главное: лучший этикет состоит в том, чтобы расслабиться и хорошо провести время, не замечая ошибки других! http://www.studing.od.ua

Ну вот, теорией мы вооружились, а Продолжение про то, где лучше всего попить послеобеденный чай в Лондоне см. следующий пост. @Milendia

ФАЙФ-О-КЛОК

Чаепитие между ланчем (вторым, более плотным завтраком) и обедом; пятичасовой чай (в Великобритании и некоторых англоязычных странах) .

Большой современный толковый словарь русского языка. 2012

Смотрите еще толкования, синонимы, значения слова и что такое ФАЙФ-О-КЛОК в русском языке в словарях, энциклопедиях и справочниках:

  • ФАЙФ-О-КЛОК в Энциклопедическом словарике:
    файф-о-клока, м. Чаепитие между ланчем и обедом (принятое в Великобритании и некоторых других англоязычных …
  • ФАЙФ-О-КЛОК
    файф-о-клок, …
  • ФАЙФ-О-КЛОК в Орфографическом словаре:
    файф-о-кл`ок, …
  • ФАЙФ-О-КЛОК
    файф-о-клок
  • ФАЙФ-О-КЛОК в Новом словаре иностранных слов:
    (англ. five-oclock five-oclock tea букв. пятичасовой чай) чаепитие между ленчем и обедом (принятое в Англии и …
  • ФАЙФ-О-КЛОК в Словаре иностранных выражений:
    [англ. five-oclock чаепитие между ленчем и обедом (принятое в англии и …
  • ФАЙФ-О-КЛОК в словаре Синонимов русского языка.
  • ФАЙФ-О-КЛОК
    м. Чаепитие между ленчем и обедом (принятое в Англии и …
  • ФАЙФ-О-КЛОК
    м. Чаепитие между ленчем и обедом (принятое в Англии и …
  • КЛОК в Словаре воровского жаргона:
    - часть чужой …
  • КЛОК в Энциклопедическом словаре:
    , -а, мн. клочья, -ьев и клоки, -ов, м. 1. Пучок, торчащая прядь. К. сена. К. волос. С паршивой овцы …
  • КЛОК в Полной акцентуированной парадигме по Зализняку:
    кло"к, кло"чья, клока", кло"чьев, клоку", кло"чьям, кло"к, кло"чья, клоко"м, кло"чьями, клоке", …
  • КЛОК в Словаре редких и забытых слов:
    Плащ, верхняя одежда женщин. Англ. cloak - …
  • КЛОК
    Мера шерсти с паршивой …
  • КЛОК в Словаре для разгадывания и составления сканвордов:
    Торчащая прядь …
  • КЛОК в Словаре синонимов Абрамова:
    см. …
  • КЛОК в словаре Синонимов русского языка:
    вихор, клочок, кусок, лоскут, лоскуток, лохмоток, обрывок, прядь, пучок, салоп, хохол, часть, шмат, …
  • КЛОК в Новом толково-словообразовательном словаре русского языка Ефремовой:
  • КЛОК в Словаре русского языка Лопатина:
  • КЛОК в Полном орфографическом словаре русского языка:
    клок, -а, мн. клочья, -ьев и клоки, …
  • КЛОК в Орфографическом словаре:
    клок, -`а, мн. кл`очья, -ьев и клок`и, …
  • КЛОК в Словаре русского языка Ожегова:
    пучок, торчащая прядь К. сена. К. волос. С паршивой овцы (собаки) хоть шерсти к. (посл.). клок обрывок, лоскут, оторвавшийся кусок …
  • КЛОК в Словаре Даля:
    муж. клочек, кусок, вырванная или отделенная от чего часть, пучек. Клок сена, соломы, шерсти, пакли: оторванный клок одежды. Клок из …
  • КЛОК в Толковом словаре русского языка Ушакова:
    клока, мн. клочья, клочьев, и клоки, клоков, м. 1. Пучок, торчащая прядь (шерсти, волос, травы и т. п.). Клок шерсти. …
  • КЛОК в Толковом словаре Ефремовой:
    1. м. 1) Пучок, торчащая прядь (волос, шерсти, сена, травы и т.п.). 2) Обрывок, лоскут, оторвавшаяся часть чего-л. 3) разг. …
  • КЛОК в Новом словаре русского языка Ефремовой:
    I м. 1. Пучок, торчащая прядь (волос, шерсти, сена, травы и т.п.). 2. Обрывок, лоскут, оторвавшаяся часть чего-либо. 3. разг. …
  • КЛОК в Большом современном толковом словаре русского языка:
    м. 1. Торчащая прядь, пук (волос, шерсти, сена, травы и т.п.) . 2. Оторвавшаяся часть чего-либо; обрывок, лоск"ут. …
  • ФАЙФ, РОД
    (Fife) — шотландский графский род, ведущий свое происхождение от легендарного тана Макдуфа, противника Макбета, возведенного в графы Ф. королем Малкольмом. …
  • ФАЙФ, ГРАФСТВО в Энциклопедическом словаре Брокгауза и Евфрона:
    (Fife, Fifeshire) — шотл. графство, образующее полуостров на вост. стор. Шотландии, между Фёрт-оф-Тэй на С. и Фёрт-оф-Фёрт на Ю., с …
  • ФАЙФ, ГРАФСТВО В ШОТЛАНДИИ
    (Fife, Fifeshire) ? шотландское графство, образующее полуостров на восточной стороне Шотландии, между Фёрт-оф-Тэй на С и Фёрт-оф-Фёрт на Ю, с …
  • ФАЙФ, ГРАФСКИЙ РОД в Энциклопедии Брокгауза и Ефрона:
    (Fife) ? шотландский графский род, ведущий свое происхождение от легендарного тана Макдуфа, противника Макбета, возведенного в графы Ф. королем Малкольмом. …
  • КОДЕКС ЗАКОНОВ О ТРУДЕ РОССИЙСКОЙ
    ФЕДЕРАЦИИ(утвержден ВС РСФСР 09.12.71)Преамбула исключена. - Закон РФ от 25.09.92 № 3543-1.(в ред. Указов Президиума ВС РФ от 20.09.73, от …
  • ЗАКОН О РЫНКЕ ЦЕННЫХ БУМАГ в Современном толковом словаре, БСЭ:
    Принят Государственной Думой 20 марта 1996 года Одобрен Советом Федерации 11 апреля 1996 года Раздел I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ Глава 1. …
  • РУССКИЕ ПОСЛОВИЦЫ в Цитатнике Wiki.
  • ДОКТОР ХАУС в Цитатнике Wiki.
  • ГАЛЕРА в Справочнике Персонажей и культовых объектов греческой мифологии:
    Галера - низкобортное гребное судно с палубой, в основном, не по всей длине, с удлиненным корпусом (отношение длины к ширине …
  • РОССИЯ, РАЗД. ИСТОРИЯ РУССКОЙ ЛИТЕРАТУРЫ (БИБЛИОГРАФИЯ) в Краткой биографической энциклопедии:
    Ритература. Общие сочинения. Начатки литературной истории, списки писателей. Johannis Petri Kohlii, "Introductio in historiam et rem litterariam Slavorum" (Альтона, 1729); …
  • ШОТЛАНДИЯ
  • ФРАНЦИЯ в Большой советской энциклопедии, БСЭ.
  • УКРАИНСКАЯ СОВЕТСКАЯ СОЦИАЛИСТИЧЕСКАЯ РЕСПУБЛИКА
    Советская Социалистическая Республика, УССР (Украiнська Радянська Социалicтична Республika), Украина (Украiна). I. Общие сведения УССР образована 25 декабря 1917. С созданием …
  • СССР. ХРОНОЛОГИЯ в Большой советской энциклопедии, БСЭ:
    Хронология исторических событий 9-1 века до н. э. 9-6 вв. до н. э.- Государство Урарту. 7-3 вв. до н. э.- …
  • СССР. ОБЩЕСТВЕННЫЕ НАУКИ в Большой советской энциклопедии, БСЭ:
    науки Философия Будучи неотъемлемой составной частью мировой философии, философская мысль народов СССР прошла большой и сложный исторический путь. В духовной …
  • СССР. ЛИТЕРАТУРА И ИСКУССТВО в Большой советской энциклопедии, БСЭ:
    и искусство Литература Многонациональная советская литература представляет собой качественно новый этап развития литературы. Как определённое художественное целое, объединённое единой социально-идеологической …
  • СССР. ЕСТЕСТВЕННЫЕ НАУКИ в Большой советской энциклопедии, БСЭ:
    науки Математика Научные исследования в области математики начали проводиться в России с 18 в., когда членами Петербургской АН стали Л. …
  • СССР. ВНЕШНЯЯ ТОРГОВЛЯ И ВНЕШНИЕ ЭКОНОМИЧЕСКИЕ СВЯЗИ в Большой советской энциклопедии, БСЭ:
    торговля и внешние экономические связи Внешняя торговля Развитие внешней торговли. Внешняя торговля России отражала характер её экономики. Главную роль в …
  • СССР. БИБЛИОГРАФИЯ в Большой советской энциклопедии, БСЭ.
  • СОЕДИНЁННЫЕ ШТАТЫ АМЕРИКИ в Большой советской энциклопедии, БСЭ:
    Штаты Америки (США) (United States of America, USA). I. Общие сведения США - государство в Северной Америке. Площадь 9,4 млн. …
  • СЕЛЕКЦИЯ в Большой советской энциклопедии, БСЭ:
    (лат. selectio - выбор, отбор, от seligo - выбираю, отбираю), 1) наука о методах создания сортов и гибридов растений, пород …
  • РОССИЙСКАЯ СОВЕТСКАЯ ФЕДЕРАТИВНАЯ СОЦИАЛИСТИЧЕСКАЯ РЕСПУБЛИКА, РСФСР в Большой советской энциклопедии, БСЭ.
  • ОКЕАН (МИРОВОЙ ОКЕАН) в Большой советской энциклопедии, БСЭ:
    Мировой океан (от греч. Okeanos - Океан, великая река, обтекающая Землю). I. Общие сведения О. - непрерывная водная оболочка Земли, …
Loading...Loading...