Технологическая схема приготовления блюда сырники из творога. Методическая разработка открытого урока "Приготовление сырников из творога" методическая разработка (11 класс) на тему. Тема: «Блюда из яиц и творога»

Тема урока: Приготовление сырников из творога

Цели урока: Научить готовить сырники.

Образовательные :

Научить обучающихся самостоятельному (пользуясь -технологической картой) приготовлению сырников из творога.

Воспитательные :

Формировать у обучающихся самостоятельность при выполнении, закреплять навык самоконтроля.

Коррекционно-развивающая :

Развивать мыслительную деятельность обучающихся

Способствовать развитию активности, самостоятельности,

Развивать умение комментировать свои действия.

Пополнять словарь, развивать слух.

Коррекция и развитие связной устной речи, памяти.

Тип урока: практическая работа.

Словарь:

Оснащение:

оборудование кабинета : плита электрическая с жарочным шкафом;

посуда: кастрюля на 1,5 л., сковорода среднего размера, тарелка для вторых горячих блюд, соусник, нож столовый, вилка столовая;

инструменты и приспособления: лопатка, кухонный нож, толкушка, прихватки.

сырье - продукты согласно рецепту.

Технологическая карта «Приготовление сырников из творога»

- за экраном

Слух.зр - слухозрительно

Ход урока

    Организационный момент

Проверка готовности учащихся к уроку.

Слуховая зарядка.

[Будем отвечать на вопросы]

[Какое сегодня число?]

[Какой сейчас урок?]

[урок по счету?]

[Какая сегодня погода?]

[Какое время года?]

[ Что мы делали?] - Мы отвечали на вопросы.

2. [ Будем слушать и повторять словарь]

[кисломолочные продукты, творог, кефир, ряженка, кумыс, простокваша, сметана, йогурт, варенец]

2.Повторение пройденного материала.

Слух.зр. Кроссворд «Молоко и кисломолочные продукты»

По горизонтали:

    Кисломолочный продукт, необходимый для укрепления костной системы человека.

    Напиток из смеси различных продуктов.

    Самый ценный продукт питания для новорожденных.

    Как называется творожный пирог, приготовленный в духовке?

    В народе говорят, что этим продуктом кашу не испортишь.

По вертикали:

    С каким молочнокислым продуктом блинчики будут еще вкуснее?

    Что нужно пить на ночь, чтобы лучше работал кишечник?

    Как называется продукт, когда прокисает молоко?

    Какой важный макроэлемент содержится в твороге?

3. Инструктаж по ТБ на рабочем месте.

Работая с пищевыми продуктами, надо строго соблюдать санитарно-гигиенические требования.

- работать в спецодежде.

Перед приготовлением пищи пользоваться инструментами и приспособлениями с соответствующей маркировкой.

Не употреблять в пищу продукты с истекшим сроком хранения.

Применять достаточно тепловую обработку пищевых продуктов.

Не допускать совместного сырья и готовой продукции.

4. Выполнение практической работы.

Приготовление сырников из творога.

Посуда и инвентарь: сито, миска для смешивания продуктов, сковорода, ложка столовая, деревянная лопаточка, доска разделочная, нож.

Норма продуктов: творог -500г, мука пшеничная – ½ стакана, яйцо – 1шт, сахар – 2 ст.ложки, растительное масло – 20г, сметана – 1/3 стакана, соль – по вкусу.

Схема приготовления сырников

Творог протираем через сито.

Слух.зр. Для чего протирает?

Для однородной, нежной массы.

В протертый творог добавляем муку.

Яйца растираем сахаром. Массу хорошо перемешиваем и формуем сырники.

Слух.зр. Как формуют сырники?

Массу хорошо перемешивают, придают ей форму батончика толщиной

5-6 см, нарезают поперек, панируют в муке, придают форму круглых биточков толщиной 1,5 см, обжаривают с обеих сторон до образования румяной корочки, дожаривают в жарочном шкафу 5-7 минут.

Слух.зр. Как подают сырники?

Подают в горячем виде по 4 шт. на порцию со сметаной, с молочным или сметанным соусом.

Сырники должны быть правильной круглой формы. Цвет золотисто-желтый, без подгорелых мест, на разрезе белый или слегка желтоватый. Поверхность ровная, без трещин. Консистенция мягкая, масса однородная, без крупинок внутри. Запах творога. Вкус кисло-сладкий, без излишней кислотности.

Текущий инструктаж и самостоятельная работа учащихся.

Расстановка обучающихся по рабочим местам.

Выдача заданий и технологических карт.

Контролирование правил безопасности труда, санитарии на рабочем месте.

Уборка рабочих мест.

5. Итоги урока

Сегодня на уроке вы ближе познакомились с важнейшим продуктом питания, освоили приемы приготовления блюд из творога. Все эти знания и умения понадобятся вам в повседневной жизни.

Подведение итогов урока, прием выполненных работ. Выставление оценок.

Сырники входят в состав самых строгих диет. Рецептуру сырников , как правило, составляют творог, яйца и сливочное масло. Другие ингредиенты, входящие в тот или иной рецепт обуславливают вкусовые многообразия данного блюда.

Сырники

Общие требования ко всем рецептам — творог должен быть протертым через сито, либо пропущен через мясорубку с мелкой решеткой. Сырники могут быть отварными или паровыми, реже жареные на сковороде. Ниже приведены рецепты, соответствующие диете №5п, рецепты могут быть использованы в белковой диете, в детском питании, в питании здоровых людей:

Сырники австрийские

Ингредиенты:

  • творог 9% — 1 пачка,(200г)
  • яйцо — 1 шт.,
  • растительное масло — 2 ст.л.
  • манная крупа — 2 ст.л.
  • сахарная пудра — 2 ст.л.
  • панировочные сухари
  • масло сливочное – 2 ст.л.
  • ванилин
  • соль

Технология приготовления:

  1. Готовим тесто. В посуду, в которой мы будем готовить тесто выкладываем: 1 пачку творога, 1 яйцо,2 ст.ложки панировочных сухарей, 2 ст.ложки манной крупы, 2 столовых ложки растительного масла, немного ванилина и соль по вкусу. Все перемешиваем до получения однородной массы.
  2. Отвариваем сырники. Лепим из творожной массы шары диаметром около 4 см, предварительно смочив руки в проточной воде, чтобы творог не прилипал. Опускаем сырники в кастрюлю с кипящей водой. Через 8-10 минут сырники всплывают и мы их достанем с помощью шумовки.
  3. Готовим панировку. На сковороде распускаем 2 ст.ложки сливочного масла. Добавляем панировочные сухарики. Смешиваем сухарики с растопленным сливочным маслом, подсушиваем не более 1 минуты.
  4. Сырники на сковороде. Выкладываем сырники на сковороду и энергичными движениями встряхиваем сковороду так, чтобы сырники обернулись в панировку.
  5. Готовим соус. В большой стакан кладем 3-4 консервированных персика и взбиваем блендером.
  6. Подаем к столу. В порционные тарелки выкладываем 2-3 ложки соуса, два сырника, посыпаем сахарной пудрой, можно украсить ягодами и зеленью. Приятного аппетита!

Дополнение к рецепту . Если в серединку сырника вложить абрикос, у которого удалена косточка и вложен марципан (смесь сахара и тертого миндаля) или просто кусочек сахара, то блюдо приобретет изысканный вкус. Но в этом случае сырники всплывут через 10-12 минут, т.к. имеют размер больше.

Галушки из творога

Известно, что при термической обработке творога происходит разрушение питательных веществ, в том числе и денатурация белка (разрушение белка). Предлагаю Вам рецепт — «Галушки из творога». При такой минимальной термической переработке белок и другие питательные вещества максимально сохраняются.

Ингредиенты:

  • творог — 1 пачка, 200-250 г. (протертый через сито, либо пропущенный через мясорубку)
  • яйцо — 1шт. (в диете №5п возьмем белок 1 яйца)
  • сливочное масло, растопленное – 1ст.л
  • соль, мед (сахар) — по вкусу
  • мука — 0,5 стакана

Технология приготовления:

  1. Ставим на плиту кастрюлю с водой, солим по вкусу.
  2. Замесим тесто из предложенных ингредиентов. Мука добавляется по окончании замеса теста, чтобы избежать комочков.
  3. Формируем «колбаску», раскатывая тесто на разделочной доске (чтобы тесто не прилипало, припорошим разделочную доску мукой).
  4. Придавим «колбаску» так, чтобы на срезе был овал, а не круг и разрежим «колбаску» ромбиками. Опускаем галушки в кипящую воду на 5-7 минут. Готовые галушки всплывают.
  5. Шумовкой раскладываем в порционные тарелки. В соответствии с диетой №5 едим галушки с кефиром или 10% сметаной.

Примечание. Галушки можно заготавливать впрок, точно так, как и пельмени.

Сырники из творога

Ингредиенты:

  • творог 9% — 1 пачка,(200г)
  • яйцо — 1 шт.,
  • масло сливочное – 0,5 ч.л
  • сметана 20% — 1 ст.л
  • крупа манная – 1 ч.л.
  • мука — 0,5 стакана

Технология приготовления:

  1. В протертый творог добавить манную крупу, яйца, сахар.
  2. Массу хорошо вымешать, придать форму биточка толщиной1,5 см(на порцию 3 шт.), запанировать в муке.
  3. Уложить в противень, смазанный сливочным маслом, и запекать в жарочном шкафу в течение 25-30 мин.
  4. Подать со сметаной, с молочными или сладкими соусами.
  • Белки — 24.42 г
  • Жиры –22.26 г
  • Углеводы –18.49 г
  • Калорийность, Ккал – 516.41
  • В1 – 0
  • В2 – 0
  • C — 0
  • Ca- 171.551 мг
  • Fe ­- 3.8271 мг

Сырники с морковью

  • Ингредиенты:
    • творог 9% - 1 пачка,(200г)
    • морковь — 90 г
    • яйцо - 1 шт.,
    • масло сливочное – 1,5 ч.л
    • сметана 20% - 2 ст.л
    • крупа манная – 3 ч.л.
    • мука - 3 ч.л.
    • соль, сахар - по вкусу

    Технология приготовления:

    1. Морковь нашинковать на крупной терке, припустить с маслом, добавив небольшое количестве воды (10% воды к массе моркови).
    2. Засыпать манную крупу, помешивая довести ее до набухания. Остудить.
    3. Творог протереть, добавить манную крупу, яйца, сахар. Соединить с охлажденной морковной массой;
    4. Добавить к творожно-морковной массе муку - 2/3 от общего количества. Перемешать.
    5. Из подготовленной массы сформовать сырники, запанировать их в оставшейся муке и поджарить. Подать со сметаной.
    • Белки - 12 .04 г
    • Жиры –7.43 г
    • Углеводы –10.87 г
    • Калорийность – 276 .7 Ккал
    • В1 – 0
    • В2 – 0
    • C - 0
    • Ca- 0 мг
    • Fe ­- 0 мг

Сырники по-киевски

Ингредиенты:

  • творог 9% — 0,5 кг
  • мука пшеничная — 1 ст.
  • яйцо — 1 шт.,
  • яблоко — 1 шт.
  • сахар — 5 ст.л.
  • сахарная пудра — для украшения

Технология приготовления:

  1. В сотейник положим яблоко, изюм, сахар. Яблоко — очищенное и протертое на крупной терке. Изюм хорошо промыт. Варим на слабом огне 15-20 минут, охлаждаем.
  2. Творог, мука, сахар — соединим, хорошо перемешаем. Добавим яйцо и снова хорошо перемешаем, чтобы консистенция была однородная.
  3. Формируем «колбаску», раскатывая тесто на разделочной доске (чтобы тесто не прилипало, припорошим разделочную доску мукой). Разрезаем «колбаску» на порционные части.
  4. Порционные части слегка сдавливаем, формируя кружки, в центр которых кладем начинку из яблок и изюма (см.п.1), защипываем сверху начинку (как делали бы это в варениках). Придаем овальную форму.
  5. Запанируем в муке и обжарим сырники на сковороде до образования румяной корочки.
  6. До готовности доводим в духовке 180 град. 7-10мин.
  7. Подаем к столу, посыпав сырники сахарной пудрой, со сметаной. Приятного аппетита!

Примечание. Начинку можно сделать по-своему. Например, вкусно получается, если изюм добавить в варенье то, которое у Вас есть дома. Минут 10-15 проварить и остудить. Начинка готова.

  • Полученную массу сформируем и запанируем в муке
  • Поджарим на раскаленной сковороде по 2 минуты с каждой стороны на среднем огне, при открытой крышке.
  • Закроем сковороду крышкой и еще 2 минуты. Сырники станут пышнее.
  • Подаем сырники (по 4 шт. на порцию) со сметаной или со сливочным маслом
    • Белки — 10.81 г
    • Жиры –5.4 г
    • Углеводы –9.31 г
    • Калорийность – 229.7 Ккал
    • В1 –0.4827 мг
    • В2 – 0.1234 мг
    • C — 0 мг
    • Ca- 7.4012 мг
    • Fe ­- 1.8583 мг

    Методические рекомендации Автор: Морозова Елена Валерьевна, учитель технологии, МПО МОУ Пугачевской СОШ Котельниковского района Волгоградской области. Авторский медиапродукт: презентация (среда PowerPoint ) Тема: «Блюда из творога»10 класс , к учебнику «Основы кулинарии»: для 10-11 кл. В.И.Ермакова

    Кейс «Приготовление блюд из творога » может быть использован на уроках Технологии, в качестве закрепления материала по разделу «Кулинария. Молоко и молочные продукты» - 6кл; на занятиях производственного обучения при изучении темы «Блюда из творога» как практическую работу;

    Данный кейс поможет повторить пройденное, освоить пропущенное и двигаться вперед по учебной программе.

    Предлагаемая технология обучения основана на реальных жизненных ситуациях, поэтому обогащает обучающихся фактическим материалом, развивает интеллект, способности, мышление, учит из множества решений находить самое рациональное и оригинальное. Работа со слайдами: каждый слайд появляется по щелчку.


    «Приготовление блюд из творога»

    Тема урока: «Приготовление блюд из творога».

    Цель: Научить учащихся готовить блюда из творога

    Формировать знания и отработать умения технологически

    правильно с применением трудовых действий и приёмов

    готовить блюда из творога с учётом разных способов тепловой

    обработки

    Развивать умения рационально организовывать труд и умело

    использовать инвентарь и оборудование в процессе работы;

    находить пути совершенствования своего труда; оперативно

    мыслить и анализировать выполненные работы;

    Воспитывать чувство уверенности в себе, культуры труда,

    интереса и стремления к познанию профессии, потребности

    использовать в трудовой деятельности всё новое,

    прогрессивное.

    ХОД УРОКА:

      Организационный момент: Слайд 1

    - Здравствуйте, как вы себя чувствуете? Какое настроение?

    Актуализация Слайд 2

    Давайте мы сейчас прослушаем одну легенду о сыре

    (Легенда о сыре) – слушание.

    - скажите, а какая тема сегодняшнего урока? Слайд 3

    (Ответ учащихся) ПРИГОТОВЛЕНИЕ БЛЮД ИЗ ТВОРОГА

    - правильно, какой будет цель урока? Слайд 4

    В таком случае давайте рассмотрим вот такую ситуацию. Слайд 5

    Утром дочь пришла к отцу и сказала Кроха:

    «Кушать творог не могу, от неё мне плохо!

    Лучше чипсов мне купи, шоколадок гору,

    Иль пирожных возьми, в придачу соса - со lu »

    Тут вмешался младший брат, уплетая сырник:

    «Должен я тебе сказать, я не твой сторонник,

    Удивлён я очень тем, что не любишь творог,

    С удовольствием я ем, этот продукт мне дорог.

    От него, я слышал сам, силы будет много,

    И не может от него быть тебе так плохо!

    Ты ведь ночью, видел я, шоколадки ела,

    А ещё вчера пол дня чипсами хрустела.

    А ещё диету ты будто соблюдаешь,

    А сама то о еде ничего не знаешь!»

    А сестра в ответ ворчит, всё опровергает

    И, конечно же, во всем, творог обвиняет.

    Ну, а вы то с кем согласны,

    С сыном или дочкой?

    Может творог есть опасно

    И на этом точка?

    Что полезного должно

    В еде-то содержаться?

    Или в общем всё равно,

    Чем, когда питаться?

    Слайд 6

    Задача:

    Уточнение задания:

      предложите свой рецепт приготовления блюда из творога

      отработайте технологию приготовления и оформления для подачи

    жареных и отварных блюд из творога

      Выполнить сервировку стола к завтраку.

      ВЫПОЛНЕНИЕ ПРАКТИЧЕСКОЙ РАБОТЫ

    Слайд 7

      Инструктаж по Т.Б. при выполнении ЛПЗ (запись в журнале инструктажей )

      Бригада №1 Слайд 8 -16

    «Сырники»

    Творог протереть, соединить с яйцами, растертыми с сахаром, пшеничной мукой (2/3 нормы), солью. Сформировать батон толщиной 5 -6 см, разрезать его поперек, запанировать в остальной муке и придать форму биточков толщиной около 1,5 см, обжарить с обеих сторон и прогреть в жарочном шкафу 5-7 минут. Отпускать на порцию 2 шт, отдельно подать соус яблочный.

    «Вареники ленивые с творогом»

    протертый творог соединить с мукой, яйцами, сахаром, солью и перемешать. Сформировать батон толщиной 2-3 см, разрезать его поперек, запанировать в остальной муке и придать форму биточков толщиной около 1 см, сварить в подсоленной воде в течение 4-5 мин, вынуть шумовкой. Подать на подогретой тарелке, полить маслом, сметану подать отдельно.

      Сервировка стола к завтраку

    Сервируя стол для завтрака, его застилают однотонной скатертью. Поверх скатерти кладут хлопчатобумажные или льняные салфетки. В некоторых случаях, а именно, когда необходимо вытереть руки, используют бумажные. Использованные бумажные салфетки скатываем в комочек и кладём справа от тарелки. На каждую салфетку ставят посуду для одного человека:

    Закусочную тарелку – по центру, наискосок справа – блюдце с чашкой, ручка которой обращена влево, чайную ложку кладут на блюдце ручкой вправо. Вилку располагают слева от тарелки зубцами вверх, нож – справа лезвием к тарелке. Блюдо подают в специальной посуде и ставят справа от закусочной тарелки.

    В центре стола размещают блюдо с гастрономическими продуктами (колбаса, ветчина, сыр), если эти продукты присутствуют в завтраке.

    Также на стол необходимо поставить масленку и нож, которым каждый отрезает кусочек масла, кладёт себе на тарелку, а затем намазывает на хлеб своим ножом. Сахарницу и вазочку с вареньем или медом ставят на середину стола вместе с ложечками для раскладывания. Чай или кофе подают без сахара: каждый добавляет его по вкусу.

      Оформление блюда для подачи

      Дегустация блюда: (оценить их вкусовые качества)

    «Сырники»: Слайд 17

    Внешний вид: форма круглая, приплюснутая, поверхность равномерно обжаренная, рядом полит соус.

    Цвет: золотисто – коричневый, у соуса – бурый.

    Консистенция: нежная, корочка не отстает от сырников, у соуса – однородная. Вкус и запах: сладкий с ароматом творога, у соуса – аромат яблока и корицы.

    «Вареники ленивые с творогом»: Слайд 18

    Внешний вид: форма – хорошо сохранившаяся

    Цвет: желтоватый

    Консистенция: нежная

    Вкус и запах: сладкий, свойственный творогу.

    Слайд 19

    проанализируйте причины плохого самочувствия девочки, определите значение творога для утреннего меню

      Итог урока:

    Слайд 20

    Представьте себя на таком фестивале,

    Который на радость желудкам созвали:

    Здесь булки, конфеты, котлеты и фрукты.

    Участвуют в конкурсах только продукты.

    Стремятся добиться единственной цели-

    Понравиться так, чтоб их взяли и съели.

    Идет присуждение первого места,

    Как звать победителя - с детства известно

    Заслужена слава, что интересно.

    Со вкусом и просто, а главное честно, -

    Знакомому другу достались медали.

    Устроился творог на пьедестале!

    Ребенок в коляске нас просит упрямо -

    Я съем одну ложку за бабушку прямо!

    И две чтобы с папой не ссорилась мама.

    А три за «Спартак», «ЦСКА» и «Динамо»!

    Родители тоже съесть творог не прочь -

    Тарелку за сына, тарелку за дочь.

    выставление оценок, их аргументация по оценочному листу.

    Довольны ли вы проделанной работой? А уроком?

    Слайд 21

      Д/З: подготовить вопросы к блиц – турниру.

    Составить технологическую карту запеканки творожной и любого другого блюда из творога на ваш выбор, пользуясь сборником рецептур, можно использовать и любую другую литературу.

    Слайд 22

    Просмотр содержимого документа
    «оценочный лист»

    Оценочный лист

    Практическая работа:

    Бригада 1

    Бригада 2

    Организация рабочего места

    Оформление блюда

    Сервировка стола

    Оценочный лист

    Практическая работа:

    «Приготовление блюд из творога»

    Бригада 1

    Бригада 2

    Организация рабочего места

    Соблюдение техники безопасности

    Технология приготовления блюда

    Оформление блюда

    Сервировка стола

    Требования к качеству готового блюда

    Просмотр содержимого презентации
    «кейс - Морозова»


    • Еще из глубины веков дошла до нас история о том, как некий аравийский торговец по имени Канан (или, быть может, Ханан, Ханаан), отправляясь в дальний путь, запасся провизией на дорогу, что вполне естественно. В числе прочего он прихватил пару бурдюков с молоком.
    • Когда же захотел его отведать, то оказалось, что вместо взятого напитка в сосудах находится водянистая жидкость. О том, как купец поступил с сывороткой, история умалчивает. А вот плотный белый сгусток на дне он рискнул отведать, и ничуть о том не пожалел впоследствии.
    • Сородичи, с которыми путник по возвращении поделился новостью о произошедшем чуде, согласились с тем, что вкус у продукта превосходный, и рассказали другим людям, те, в свою очередь, пересказали, кому могли, и рецепт сыра разошелся по миру.

    Тема : « Приготовление блюд из творога ».


    • Научиться готовить блюда из творога с учётом разных способов тепловой обработки;
    • Учиться рационально организовывать труд, умело использовать инвентарь и оборудование в процессе работы;
    • Учиться сервировать стол к завтраку, оформлять и подавать блюда из творога;


    Задача: проанализируйте причины плохого самочувствия девочки, определите значение творога для утреннего меню

    Уточнение задания:

    • П редложите свой рецепт приготовления блюда из творога
    • О тработайте технологию приготовления и оформления для подачи жареных и отварных блюд из творога
    • Выполнить сервировку стола к завтраку.

    • Работая с пищевыми продуктами, надо строго соблюдать санитарно – гигиенические правила.
    • Работать в спецодежде.
    • При приготовлении пищи использовать инструменты и приспособления с соответствующей маркировкой.
    • Не употреблять в пищу продукты с истекшим сроком хранения.
    • Применять достаточную тепловую обработку пищевых продуктов.
    • Соблюдать правила электробезопасности.
    • Будьте внимательны при работе с горячей водой и маслом.

    Приготовление сырников

    Вам потребуется:

    • 400 г творога,
    • 1 яйцо,
    • 3 ст. ложки муки,
    • сахар по вкусу

    (около 40 г),

    • растительное

    масло для жарки,

    • мука для обваливания.









    • Внешний вид: форма круглая, приплюснутая, поверхность равномерно обжаренная, рядом полит соус сладкий.
    • Цвет: золотисто – коричневый,
    • Консистенция: нежная, корочка не отстает от сырников.
    • Вкус и запах: сладкий, с ароматом творога, свойственный творогу.

    • Внешний вид: форма – хорошо сохранившаяся.
    • Цвет: желтоватый
    • Консистенция: нежная.
    • Вкус и запах : сладкий, свойственный творогу.


    • Я узнала…….
    • Я научилась……
    • Мне пригодится это …...

    • Приготовьте вопросы к блиц – турниру;
    • Составьте технологическую карту запеканки творожной и любого другого блюда из творога на ваш выбор, пользуясь сборником рецептур или любой другой литературой.
    • Бригадирам составить список продуктов к следующей практической работе.

    Спасибо за

    Номер по сборнику рецептур №617 "Сырники из творога"

    Наименование продукта

    w?zek wid?owy z nap?dem silnikowym, wozki ton

    Мука пшеничная

    Масса полуфабриката

    Маргарин столовый

    Масса готовых сырников

    Технология приготовления

    В протертый творог добавляют 2/3 муки, яйца, сахар, соль. Можно добавить ванилин 0,02г на порцию, предварительно растворив его в горячей воде.

    Массу хорошо перемешивают, предают ей форму батончика толщенной 5-6см, нарезают поперек, панируют в муке, придают форму круглых биточков толщиной 1,5см, обжаривают с обеих сторон, после чего ставят в жарочный шкаф на 5-7мин.

    Сырники без сахара можно готовить с тмином (0,5г на порцию).

    Тмин перебирают, промывают, заливают горячей водой и оставляют на 1-1,5 часа для набухания, затем воду сливают. Тмин вводят в протертый творог вместе с остальными компонентами.

    Отпускают сырники по 3шт. на порцию со сметаной, или вареньем, или сметаной и сахаром, с молочным или сметанным, или сладким соусами.

    Сырники с тмином отпускают со сметаной или сметанным соусом.

    ГОСТы и ТУ на продукты, входящие в рецептуру "Сырники из творога" представлены в таблице 5.

    Таблица 5 - ГОСТы и ТУ на продукты, входящие в рецептуру "Сырники из творога"

    Наименование продукта

    Наименование, № ГОСТа или ТУ

    ГОСТ Р 52096-2003 Творог. Технические условия

    Мука пшеничная

    ГОСТ 52189-2003 - Мука пшеничная

    ГОСТ Р 52121-2003 Яйца куриные пищевые. Технические условия

    ГОСТ 21-94 Сахар-песок. Технические условия

    Маргарин столовый

    ГОСТ Р 52178-2003

    Маргарины. Общие технические условия


    Новое на сайте:

    Товароведная характеристика сырья
    Пищевая ценность свежих плодов и овощей обусловлена наличием в них углеводов, органолептических кислот, дубильных, азотистых и минеральных веществ, а также витаминов. Плоды и овощи улучшают аппетит, повышают усвояемость других пищевых продуктов. Некоторые плоды и овощи имеют лечебное значение (мали...

    Творог. Определение творога. Виды творога
    Кисломолочные продукты - это продукты, вырабатываемые сквашиванием молока или сливок чистыми культурами молочнокислых бактерий с добавлением или без добавления дрожжей или уксуснокислых бактерий. Некоторые кисломолочные продукты получают в результате только молочнокислого брожения; при этом образуе...

    День рождения
    Для оформления зала ко Дню рождения лучше использовать красочные цвета, но не слишком яркие, которые могли бы подчеркнуть праздничное настроение. Наилучшим способом подчеркнуть торжественный момент можно, оформив банкетный зал подобающим образом, например при помощи воздушных шаров. Это можно сдела...

    На первых порах хозяйки использовали простую рецептуру сырников, потом отважные кулинары, не боящиеся экспериментов, изобрели сотни новых рецептов. Каждая технология приготовления интересна и уникальна. Каждый рецепт – основа, которую, используя фантазию, вы превратите в нечто новое и оригинальное.

    Классический простой рецепт на сковороде

    Творожные сырники – традиционное блюдо русской кухни. Классический рецепт опытные кулинары передают по наследству молодому поколению. Вы научитесь готовить сытное блюдо на сковороде, аромат которого невозможно описать.

    Ингредиенты:

    • Творог – 500 г.
    • Яйца – 2 шт.
    • Сахар – 5 ст. л.
    • Мука – 100 г.
    • Ванильный сахар – 1 ч. л.
    • Топленое масло, соль.

    Как готовить:

    1. Начнем с замешивания теста. Творог выкладываем в глубокую посуду, хорошенько разминаем вилкой, добавляем яйца и перемешиваем. Получившуюся массу посыпаем сахаром, солим, добавляем ванильный сахар и умеренными порциями муку. В результате получится однородный и крутой состав.
    2. Формируем заготовки. Небольшой кусочек теста раскатать в руке, сделать шарик и слегка приплюснуть с двух сторон. Можно раскатать колбаской и порезать с помощью ножа кругляшками, а потом немного подправить форму. Каждый обвалять в муке.
    3. Обжарить на сковороде по очереди с обеих сторон на маленьком огне под крышкой. На обжарку каждой стороны потребуется не более пяти минут.

    Классические сырники – превосходное блюдо на завтрак или отменный десерт. Обычно их поливают сметаной или фруктово-ягодным вареньем. Я использую для этой цели натуральный мед . Угощение отлично сочетается с черным чаем, кофе, какао и теплым молоком.

    Видео рецепт

    Самый вкусный рецепт

    Одни начинают день с чашечки чая, другие предпочитают бутерброды , а третьи вовсе ничего не едят. Я стараюсь радовать по утрам домочадцев быстрыми изысками, среди которых вкусные сырники.

    Ингредиенты:

    • Творог – 500 г.
    • Яйца – 1 шт.
    • Мука – 0.5 стакана.
    • Сахар – 2 ст. л.

    Приготовление:

    1. Нежный творог можно сразу использовать для замешивания. Сухой и упругий не помешает предварительно перетереть, пропустить через терку или измельчить в блендере со свежей сметаной.
    2. Добавляем яйца и сахар, перемешиваем и порционно вводим муку. Получится мягкое, нелипкое тесто, из которого формируется «полено».
    3. Используя нож, заготовку режим пластинками небольшой толщины и руками придаем каждой круглую форму.
    4. Каждую заготовку обваливаем в муке и жарим в масле до появления узорчатой корочки.

    Советую выложить на тарелку по пять сырников в виде цветка, а в середину положить ложечку сметаны, меда или сгущенки. Изыску не помешает «покрывало» из сахарной пудры.

    Диетические сырники с манкой

    Приготовит лакомство в домашних условиях даже малоопытная хозяйка. При этом традиционные ингредиенты, которые делают блюдо калорийным, заменяем диетическими аналогами.

    Ингредиенты:

    • Обезжиренный творог – 2 пачки.
    • Яйца – 1 шт.
    • Манка – 1 стакан.
    • Сахар.

    Приготовление:

    1. В тщательно размешанный обезжиренный творог добавить яйцо и перемешать. Порционно ввести манку, из которой делается классический пирог манник . Добавить сахар на свой вкус или любимые ягоды.
    2. Поскольку в состав не входит мука, скатывать шарики проблематично. Маленькая хитрость: смажьте руки несколькими капельками растительного масла. Ложку теста выложите на ладонь, скатайте в шарик и слегка примните, чтобы получился плоский блинчик.
    3. Приготовить низкокалорийные сырники можно на пару, в духовке или в мультиварке. В первом случае готовить полчаса, но на золотистую корочку рассчитывать не приходится. В случае с духовкой время приготовления не превышает 30 минут, а максимальная температура – 180 градусов. С мультиваркой гораздо проще – активировать режим варки и установить таймер на 25 минут.

    Сырники с манкой – идеальный вариант для гурмана, который стремится похудеть . Это вкусное и диетическое лакомство удовлетворит гастрономические потребности и не оставит следа в виде жировых отложений.

    Готовим пышные сырники

    Главной изюминкой угощения считаются простые ингредиенты. Зато результат повергнет в шок любого, кому посчастливится их опробовать.

    Ингредиенты:

    • Творог – 500 г.
    • Яйца – 2 шт.
    • Манка – 0.5 чашки.
    • Кукурузная мука – 0.5 чашки.
    • Разрыхлитель теста – 0.5 ч. л.
    • Соль и корица.

    Приготовление:

    1. Чтобы получились пышные сырники, свежий творог выкладываем в марлю, хорошенько отжимаем и пропускаем через сито.
    2. Добавляем яйца, щепотку корицы, немного соли. Если вы сладкоежка, на этом этапе введите сахар по вкусу.
    3. В творожную массу добавить кукурузную муку, мелкозернистую манку и разрыхлитель. После перемешивания можно смело формировать шарики. Если разрыхлителя нет, его заменит пищевая сода. Главное, не переборщить, иначе готовое блюдо получит неприятный привкус.
    4. На ладонь положить ложку-две теста, скатать шарик и слегка прижать руками. Обвалять в муке и удалить ее излишки. Подобным образом поступить с оставшимся тестом.
    5. В разогретую сковороду налить немного масла и обжарить сырники с каждой стороны до появления золотистой корочки. Готовить под крышкой на маленьком огне.

    Горячие сырники нежные, воздушные и невероятно пышные. Даже если десерт полежит в холодильнике до утра, вкус не испортится, но консистенция станет более плотной. С чем подавать, решайте сами. Это может быть сметана, варенье, чай или клюквенный морс . В этом вопросе рекомендую руководствоваться личными вкусами.

    Видео рецепт

    Как сделать сырники в духовке

    Творог – замечательный продукт, из которого готовят ватрушки, вареники, запеканки, чизкейк и сырники. В чем секрет успеха блюда? Десерт, запеченный в кухонной духовке, получается нежным и сочным. А если в состав добавить немного ванили, угощение получит ярко выраженный, аппетитный и сладковатый аромат.

    Ингредиенты:

    • Творог – 300 г.
    • Сахар – 100 г.
    • Мука – 100 г.
    • Желтки – 2 шт.
    • Соль, ванилин.

    Приготовление:

    1. Творог растереть вилкой и добавить чуточку соли. Ввести сахар, ванилин, желтки и муку.
    2. После перемешивания получится густое тесто. Из него сделать небольшие сырники. На изготовление одной заготовки брать не более ложки массы. Чтобы работать было удобнее, руки предварительно смочить водой или смазать маслом.
    3. Дно противня, который используете, застелить пергаментом. Пергаментную бумагу слегка смазать маслом и выложить заготовки. Выпекать около получаса при 180 градусах.

    Loading...Loading...