Тарт с меренгой рецепт. Лимонный тарт с меренгой. Пошаговый рецепт от Энди Шефа

  • После приготовления вы получите 8-10 порций
  • Время приготовления: 1 час 30 минут +1 час 20 минут час для охлаждения

Изящный лимонный тарт (tarte au citron ) — красивая, пикантная и ароматная выпечка, этот французский десерт. Какой он освежающий! Попробуйте этот очень простой рецепт!

Вам понравится рассыпчатое тесто и нежный крем. Фантастическое сочетание!

Испечь такой тарт несложно…

Продукты на 1 тарт (8-10 порций)

Крем

5 средних яиц
150 г сахарной пудры
лимонный сок 100 мл (приблизительно 4 лимона)
2 ст. л. лимонной цедры
150 мл густых сливок

Тесто

120 г несоленого сливочного масла, комнатной температуры
75 г сахарной пудры
3 средних яичных желтка
250 г просеянной муки

Мастер-класс Лимонный тарт

I. Тесто

1. Соединить масло, сахарную пудру и 2 яичных желтка.

Перемешать.

Просеять муку и перетереть в крошку.

Влить 2 ст.л. воды.

Замесить тесто и сжать в шар.

Тесто завернуть в пищевую пленку и поместить в холодильник на 1 час.

2. Затем посыпать рабочую поверхность мукой.

Выложить комочек теста и раскатать в круг — диаметром в 24 см и толщиной в 3 мм.

Подготовить форму для тарта — смазать маслом и посыпать мукой, лишнее стряхнуть.

Раскатанное тесто положить в форму и срезать лишнее по краю формы.

Поколоть вилкой тесто.

Форму с тестом поставить в морозилку на 20 минут.

II. 3. Предварительно подогреть духовку до 180°C.

Форму вынуть из морозилки.

Выпекать 20 минут до золотистых краешков теста.

Удалить бобовые с бумагой — их можно использовать несколько раз.

Форму поставить снова в духовку и выпекать еще 15-20 минут.

Чтобы тесто не подгорело, то можно накрыть форму фольгой.

4. Яичный желток слегка взбить и смазать желтком тесто внутри.

Поставить в духовку еще на 1 минуту при 140°С. .

III. :

— взбить все продукты для начинки до однородной массы.

Лимонный тарт – это десерт, который стал известен уже давно, но в каждой стране он подается по-разному и имеет свое название. Лакомство было придумано во Франции, в России этот кулинарный шедевр больше известен как корзинка с фруктами, которая подается она порционно, а не в виде открытого пирога.

Тарт – это очень нежный, воздушный десерт. Для того чтобы он не был приторно-сладким, кулинары нашли идеальное сочетание. Так появился лимонный тарт.

Классический лимонный тарт

Классический лимонный тарт готовится очень легко. Что привлекает начинающих кулинаров в этом рецепте, так это его простота и доступность продуктов. Справится с приготовлением десерта, даже человек который на «Вы» с выпечкой.

Ингредиенты:

  • 250 грамм муки;
  • 5 яиц;
  • 450 грамм сливочного масла;
  • 340 грамм сахара;
  • 5 крупных лимонов;
  • 50 грамм миндаля.

Приготовление:

Муку просеять через сито и высыпать в чашку с высокими бортами. 150 грамм сливочного масла нарезать кубиками и выложить в муку. Хорошо перемешать массу.

Миндаль выложить в блендер или кофемолку и измельчить в крошку. Высыпать в тесто и добавить 100 грамм сахара. Замесить тесто руками.

Подготовить форму с разъемными бортами, застелив ее бумагой для выпечки. Раскатать тесто на присыпанной мукой поверхности. Выложить его в форму, сформировать бортики. Поставить выпекаться на среднюю полку на 18-23 минуты при температуре 190 градусов.

С лимона при помощи терки снять цедру. Если она крупная, то следует ее нашинковать.

Сковороду с высокими бортами поставить на огонь, налив воду. Выложить цедру и высыпать 240 грамм сахара в отдельную чашку. Все тщательно перемешать.

Лимоны разрезать на 2 части, выжать сок, процедить через сито, чтобы удалить все косточки и мякоть. Влить сок к цедре, добавить 4 яйца и перемешать все венчиком. 300 грамм сливочного масла нарезать небольшими кубиками.

Поставить чашку с соком и цедрой на водяную баню. На протяжении всего времени пока масса не станет густой, следует ее перемешивать венчиком. Порционно добавить сливочное масло и перемешать.

Достать форму из духовки и дать ему полностью остыть. Вылить сверху крем, а когда он полностью остынет, убрать тарт в холодильник на ночь.

Французский лимонный тарт с курдом и безе

Не многие знают, что уже знакомы с детства, с таким десертом, как меренга. Но услышав слово безе, все сразу становится понятно. Французы очень любят добавлять в лимонный тарт безе, но есть и еще один необычный продукт, который придает десерту очень пикантный оттенок, это курд.

Ингредиенты

Для теста:

  • 250 грамм муки;
  • 110 грамм сливочного масла;
  • 55 грамм сахарной пудры;
  • 1 яйцо;
  • 1⁄2 стручка ванили;
  • щепотка соли.

Лимонный курд:

  • 160 миллилитров лимонного сока;
  • 6 желтков;
  • 3 яйца;
  • 150 грамм сахара;
  • 125 грамм сливочного масла;
  • 5 грамм желатина.

Безе:

  • 4 белка;
  • 250 грамм сахара.

Приготовление:

  1. Для приготовления теста следует хорошо просеять муку и перемешать ее с солью и сахарной пудрой.
  2. Сливочное масло порезать на небольшие кубики. Оно обязательно должно быть очень холодным. Выложить его к муке.
  3. Далее, ножом порубить масло на муке, таки образом оно хорошо перемешается. Добавить ваниль и яйцо. Замесить тесто и положить его охлаждаться в холодильник на 60 минут.
  4. На стол выложить бумагу для выпекания, в центр положить тесто. Накрыть его вторым листом бумаги и начать раскатывать. Переложить тесто в форму с разъемными бортами, сформировать бортики. Обрезать излишки теста и проткнуть его вилкой в разных частях дна. Убрать форму в холодильник еще на 10-20 минут.
  5. Разогреть духовку до 180 градусов и поставить корж выпекаться на 18-22 минуты. Время может меняться в зависимости от мощности духового шкафа. Поэтому следует следить за тестом. Как только корж подрумянился, можно его доставать.
  6. Для того чтобы курд был нужной консистенции, кулинары советуют использовать желатин в пластинках. Его следует замочить в холодной воде.
  7. В отдельную чашку выжать лимон и процедить через сито сок. Вылить его в ковш и всыпать 1⁄2 сахара. Поставить массу на огонь.
  8. Отдельно в чашку разбить яйца и выложить желтки, всыпать оставшийся сахар и взбить миксером.
  9. Сок лимона после того как он закипел перелить в чашку с яйцами и сахаром. Поставить на огонь и перемешивать без остановки. По консистенции масса должна стать как сметана. После снять с газа и добавить вымоченный, отжатый желатин.
  10. Через 10 минут добавить сливочное масло комнатной температуры и взбить венчиком или блендером.
  11. Готовый курд вылить на корж, разровнять силиконовой лопаткой, убрать в холодильник на 60 минут.
  12. Пока курд застывает можно приступить к приготовлению меренги для лимонного тарта. Для этого следует белки смешать с сахаром. Не нужно их активно взбивать миксером. Достаточно будет слегка перемешать венчиком.
  13. На газ поставить кастрюлю с водой. После того как она закипела установить чашку с белками на водяную баню. Не переставая перемешивать массу до того, как она станет температурой 52-55 градуса. Снять с водяной бани и взбить массу миксером на высокой скорости. Должны получиться крепкие пики.
  14. Достать охлажденный лимонный тарт из холодильника, выложить ложкой безе и сформировать небрежные мазки. Для более интересного вида десерта, можно сверху прижечь пики горелкой.

Лимонный тарт в мультиварке

В мире развивающихся технологий, многие хозяйки при приготовлении блюд не прибегают к духовке или газу, им на выручку пришла мультиварка. Лимонный тарт в мультиварке получается очень вкусным, начинка у десерта нежная, она очень напоминает воздушный пудинг. Яркая кислинка от лимонов делает это лакомство необычным.

Ингредиенты:

Для теста:

  • 90 грамм сливочного масла;
  • 70 грамм сахара;
  • 200 грамм муки;
  • 1 желток.

Для начинки:

  • 2 лимона;
  • 3 яйца;
  • 50 грамм сахара;
  • 50 грамм муки;
  • 60 грамм творожного сыра.

Приготовление:

  1. Сливочное масло, предварительно охлажденное в холодильнике натереть на крупной терке. Выложить к нему желток, высыпать сахар и просеянную муку. Все перемешать руками и сформировать из получившейся крошки шар. Убрать тесто в холодильник на 1 час.
  2. Можно приступать к приготовлению начинки. С одного лимона следует счистить кожуру на терке. Когда натираете цедру на терке, следует следить, чтобы белая часть лимона не счищалась.
  3. Лимоны разрезать пополам, выжать сок. Процедить его через сито, чтобы удалились ненужные косточки и мякоть. Примерно должно получиться 100 миллилитров лимонного сока.
  4. В чашке, отдельно взбить яйца с сахаром, высыпать цедру лимона, творожный сыр и вылить сок. Порционно добавить просеянную муку. Взбивать на средней и высокой скоростях, чередуя их.
  5. Из пергаментной бумаги следует вырезать полосы в ширину 10 сантиметров. Длина их зависит от объема чаши мультиварки. Полосы должны быть длинными и свисать с двух сторон. Положить две полосы крест-накрест. Это поможет легко достать десерт, после того, как он приготовится.
  6. Охлажденное тесто следует раскатать и выложить в чашу мультиварки, сформировать высокие бортики. Вылить на тесто лимонную начинку. Она должна наполнять корзинку из теста чуть больше чем наполовину.
  7. Закрыть крышку мультиварки и установить режим «Выпечка». На таймере установить время 60 минут.
  8. Для украшения лимонного тарта, приготовленного по рецепту адаптированному под мультиварку, можно использовать меренгу. Только готовить ее придется по старинке – на газе. А украсить тарт получится только после приготовления.

Диетический лимонный тарт

Для тех, кто следит за своей фигурой, специально разработан вкусный, низкокалорийный вариант рецепта лимонного тарта. На вкус он получается не менее вкусным, чем классический десерт.

Ингредиенты:

Для теста:

  • 100 грамм овсяной муки;
  • 2 яичных белка;
  • 70 грамм обезжиренного творога;
  • 5 саше сахарозаменителя.

Для начинки:

  • 25-30 грамм лимонного сока;
  • 1 столовая ложка цедры лимона;
  • 2 желтка;
  • 200 миллилитров обезжиренного молока;
  • 30 грамм кукурузного крахмала;
  • 75 грамм мягкого обезжиренного творога;
  • 5 саше сахарозаменителя.

Приготовление:

  1. Для приготовления основы следует в чашке смешать просеянную муку и крахмал. Ввести яичные белки, мягкий творог и сахарозаменитель. Замесить тесто. Оно должно получиться густым и липким.
  2. Подготовить силиконовую форму для выпекания, ровным слоем распределить тесто по дну и бортам. Поставить тесто выпекаться в духовку на 10-12 минут при температуре 180-190 градусов.
  3. Для приготовления начинки нужно в отдельной чашке взбить миксером желтки и крахмал, влить половину молока, лимонный сок. После получения однородной гладкой массы высыпать цедру и еще раз все взбить.
  4. Вторую половину молока смешать с сахарозаменителем и поставить подогреваться на огонь. Не нужно доводить смесь до закипания, когда молоко хорошо прогрелось, добавить яичную смесь. Все тщательно перемешивать пока начинка не загустеет.
  5. Далее выключить огонь и дать массе остыть. Еще раз взбить миксером начинку, после добавить мягкий творог и все тщательно перемешать.
  6. Начинку выложить на корж, разровнять силиконовой лопаткой и отправить в духовку на 10-12 минут. Выпекаться тарт должен при температуре 180 градусов.

Для лимонного крема натрите цедру с лимонов на мелкой терке, затем выжмите сок. В миске смешайте яйца, сахар и лимонный сок. Поставьте на водяную баню и варите, помешивая, пока масса не загустеет. Снимите миску с водяной бани и немного остудите крем (он должен быть около 45°С).

Сливочное масло нарежьте небольшими кубиками и добавьте в крем вместе с лимонной цедрой. Взбейте крем миксером до однородности и остудите, прикрыв поверхность пленкой.

Приготовьте тесто. Выложите в чашу миксера всю муку, сахарную пудру и соль. Добавьте холодное сливочное масло, нарезанное маленькими кусочками. Перемешайте до состояния мелкой крошки.

Разбейте яйца в миску и слегка взбейте вилкой. Добавьте яйца в тесто и быстро перемешайте в режиме «пульс», пока тесто не соберется в шар. Быстро промесите тесто на столе. Заверните его в пленку и уберите минимум на 30 мин. в холодильник.

Поместите тесто на слегка посыпанную сахарной пудрой бумагу для выпечки и раскатайте в пласт толщиной 3 мм. Перенесите тесто в форму для тарта с низкими бортиками диаметром 22–24 см. Прижмите тесто к бортикам, прокатайте скалкой, чтобы удалить излишки. Слегка наколите поверхность теста вилкой и верните в холодильник еще на 30 мин.

Поставьте тарт в духовку, разогретую до 175 °С, и выпекайте 25 мин., до золотистого цвета.

Ну вот и настал этот кисло-сладкий день! День рецепта популярнейшего лимонного тарта. Как я понимаю, что какое-то издели по-особенному запало мне к гиперкулинарную душеньку? Когда, будучи в состоянии постоянной /ну и ли почти постоянной/ вдохновлонности миллионами рецептов, кое-что я готовлю не один, и не два раза… Когда что-то обретает в моем мирке ПМЖ. И этот лимонный тарт - один из таких жителей. Хоть в большом размере, хоть в виде таких вот элегантных тарталеток - любовь, не иначе.

Не хочу и не буду описывать вам вкус лимонного тарта с меренгой , но я до сих пор помню, как впервые повстречала его рецепт. Нужно пробовать!

Пожалуй, этот рецепт стал для меня одним из тех, после которых пересматриваешь свой взгляд на продукт в целом, так как раньше к кондитерским работам я привлекала лимон куда реже.

Как в случае с любыми популярными рецептами, вариаций этого тарта существует тьма. Кто-то готовит его на рубленом тесте, кто-то - на песочном, кто-то запекает тесто вместе с курдом, а кто-то - готовит все по отдельности… Я вывела для себя свой вариант, на котором остановилась. Ну или пока что.

А еще с этим тартом у меня связана одна смешная история, после которой подруга написала небольшой шуточный стишок на эту тему. Так, для этого тарта характерная штука - чуть подрумяненная меренга. Обычно этого добиваются при помощи горелки. У меня такой горелки нет, поэтому я использую для этого максимальный гриль в своей духовке и четко обусловленное колиxество времени. Это считанные минуты, и пока румянится под грилем меренга, я сижу с таймером и наблюдаю за происходящим через стекло духовки. С тех пор, как однажды я этого не сделала, подумав, что минута меньше - минута больше, все дела… Открыла дверцу духовки, и увидела, как меренга просто-напросто пылает. Смешно, да, но все-таки разводить живой огонь в закрытом помещении в мои планы не входило.

Итак, на каком варианте лимонного тарта я остановилась ? Это основа из песочного теста, которая выпекается самостоятельно до готовности. Курд готовится отдельно с добавлением небольшого количества желатина и охлаждается заранее. Именно в варианте “хрустящее нежное тесто - нежный легкий курд” мне эти вкусы наиболее милы. Если же запекать курд в тестом вместе, даже подпекая корзинку, тесто все равно не будет столь хрустящим. А для того, чтобы влажный курд не размочил песочную корзинку, она дополнительно смазывается растопленным шоколадом, что создает влагонепроницаемый барьер. Что касается меренги, то стандартно это швейцаская. Но так как с ней я дружу только в том случае, если сахар в партии попался мелкокристаллический (а чаще получается наоборот…), то я обычно использую все же итальянскую .

Количество ингредиентов рассчитано на 12 тарталеток или 1 тарт диаметром 22-24 см.

Песочное тесто:

150 гр сливочного масла комнатной температуры
100 гр сахарной пудры
2 желтка
щепотка соли
250 гр муки.

Взбить масло с сахарной пудрой до пышности. По одному ввести желтки. Добавить муку и соль, и вмешать сухие ингредиенты в тесто быстрыми интенсивными движениями.

Тесто завернуть в пленку и отправить в холодильник на 2-3 часа.

Охлажденное тесто раскатать в пласт толщиной около 2 мм, вырезать круги/круг подходящего диаметра с учетом бортиков. Уложить тесто в форму и отправить его в холодильник на 15-20 минут.

Уложить в форму с тестом лист пергамента и всыпать груз (фасоль, горох, специальные шарики…). Выпекать основу при 175 град. 10-12 минут, затем груз убрать и допекать еще минут 10 до равномерного румяного цвета.

Выпеченную основу остудить, после чего смазать внутреннюю поверхность растопленным белым шоколадом.

Лимонный курд:

3 лимона (цедра)
200 гр лимонного сока
200 гр сахара
2 яйца
3 желтка
100 гр сливочного масла
35 гр желатиновой массы (5 гр желатина и 30 гр воды).

Смешать сок и цедру лимоном в сахаром, яйцами и желтками. На водяной бане заварить курд (температура 82-83 град.), ввести нарезанное кубиками сливочное масло, перемешать венчиком до однородности, а затем ввести желатиновую массу. Тщательно вымешать, накрыть пленкой в контакт и отправить в холодильник.

Когда курд остынет и схватится, пробить его блендером и заполнить им корзинки (или один тарт).

Меренга

3 белка (100 гр)
1 стакан сахара (200 гр)
50 гр воды
0,25 ч. ложки лимонной кислоты

В посуду с толстым дном всыпьте сахар, влейте воду. Я сразу же добавляю в сироп и лимонную кислоту - она предотвратит кристаллизацию (случалось у меня такое, если лимонку позже добавлять…)

Поставьте сироп на огонь и доведите до кипения, помешивая. На момент закипания все кристаллы сахара должны раствориться.

Когда сироп закипит, огонь уменьшите и варите до 120 градусов (проба на твердый шарик). Следите, чтобы сироп не кипел слишком сильно и не начал приобретать карамельный цвет.

Параллельно взбейте белки в крепкую пену и, продолжая взбивать их, тонкой струйкой влейте сахарный сироп, заваривая белки. Белки при введении сиропа сильно увеличатся в объеме, меренга станет блестящей, глянцевой. Продолжать взбивать до тех пор, пока крем не остынет.

Отсадить меренгу поверх курда и зарумянить.

Давайте отправимся в путешествие по удивительной стране под названием «Кондитерский рай». Сладкоежки просто обожают пробовать необычные лакомства и десерты. Если вы готовы покорить новую кулинарную вершину, сделайте лимонный тарт с меренгой.

Классика французской кухни

Лимонный тарт – это классический французский десерт, который имеет неповторимый вкус. Основа пирога готовится обязательно из рассыпчатого песочного теста, далее делается лимонная прослойка, имеющая легкую кислинку. Сверху такая выпечка украшается меренгами.

Давайте попробуем приготовить это сладкое яство по классическому рецепту.

Состав:

  • 0,2 кг пшеничной муки;
  • 1 ч. л. сахарного песка;
  • щепотка мелкозернистой соли;
  • 220 г сливочного масла;
  • 2 ст. л. охлажденной фильтрованной воды;
  • 4 шт. яиц куриных;
  • 330 мл фильтрованной воды;
  • 2 шт. лимонов;
  • 130 г сахарного песка;
  • 100 г кукурузного крахмала;
  • 170 г пудры сахарной;
  • 1 ч. л. свежеотжатого сока лимона.

Приготовление:


Лимонный тарт с меренгой от Гордона Рамзи

Шеф-повара, которые ведут свои кулинарные передачи на телевидении, всегда пользуются огромным успехом и весьма популярны. Большинство хозяек выбирают только их рецепты, особенно если это касается десерта для своих любимых сладкоежек.

Состав:

  • 0,3 кг теста песочного;
  • 4 шт. яичных желтков;
  • просеянная мука;
  • 180 г сахарного песка;
  • 2 шт. куриных яиц;
  • сливки – 0,2 л;
  • 2 лимона.

Приготовление:

  1. Из песочного теста делаем пласт.
  2. Выкладываем его в разъемную форму, прокалываем вилкой.
  3. Сверху выложим алюминиевую фольгу и насыплем фасоль.
  4. Предварительно прогреваем духовой шкаф до температурной отметки в 180°.
  5. Отправляем туда корж и выпекаем его до золотистости, через 10-15 минут снижаем температуру до отметки в 110°.
  6. Запекаем еще пять минут.
  7. Соединяем желтки с 2 куриными яйцами.
  8. Добавляем сахарный песок, сливки и свежеотжатый лимонный сок.
  9. Хорошенечко взбиваем, а затем процеживаем эту смесь через меленькое сито.
  10. Переливаем ее в сотейник. Нагреваем и провариваем до сгущения.
  11. Выкладываем половину начинки в корж и отправляем в духовку.
  12. Через несколько минут добавляем оставшуюся порцию начинки.
  13. Запекаем около одного часа.
  14. Отдельно по излюбленному рецепту приготовим меренги.
  15. Остудим их после термообработки и украсим ими лимонный тарт.

Еще один звездный рецепт

Любители экспериментов могут приготовить лимонный тарт с меренгой от Энди Шефа. Какой только вкуснятины не готовит этот именитый кулинар! В его кондитерской копилке можно найти рецепт приготовления тарта с клубникой и фисташками. Так что у каждой хозяйки есть выбор.

Состав:

  • полуфабрикатное песочное тесто;
  • 140 г сахарного песка;
  • 4 шт. яиц куриных;
  • 100 мл свежеотжатого сока лимона;
  • 120 г творожного сыра;
  • меренги – для украшения.

Приготовление:

  1. Раскатываем песочное тесто, выкладываем его в разъемную форму, делаем бортики.
  2. Выпекаем основу лимонного тарта при температурной отметке в 170-180° до золотистости.
  3. В глубокой пиале соединяем сахарный песок с яйцами.
  4. Хорошенечко венчиком взбиваем эти компоненты до получения массы однородной консистенции.
  5. Вводим в яично-сахарную смесь свежеотжатый лимонный сок и творожный сыр.
  6. Еще раз хорошенечко перемешиваем.
  7. Процеживаем эту смесь через сито и выливаем на корж.
  8. Разравниваем лопаткой.
  9. Отправляем лимонный тарт в духовку на полчаса.
  10. Запекаем при температурной отметке в 150°.
  11. Готовый пирог остужаем на решетке, а затем украшаем меренгами.

Лимонный тарт – это классика кондитерского жанра. Если в меню ресторана есть такой десерт, то наверняка его готовят лучшие мастера по классической французской рецептуре. Попробуйте и вы удивить своих домочадцев новым блюдом с легкой кислинкой и сладчайшими меренгами. Приятного аппетита!

Loading...Loading...