Старый новый год своими руками. На пороге старый Новый год – встречаем сытно, веселимся от души, вспоминаем традиции предков. Салат из кольраби

Самый любимый праздник Россиян - это Новый год! Его наступления ждут все. Как правило, отмечают его весело и задорно. Но знаете ли вы о том, что данное веселие может повториться через пару недель? Если да, то вам, наверняка, знаком такой праздник, как Старый Новый год. Отмечать Старый Новый год стали в прошлом веке. Раньше существовали также интересные традиции, которые в некотором понимании дошли и до наших дней. В этой статье мы поговорим о том, когда встречают Старый Новый год и какие традиции существуют.

Какую историю имеет праздник

Старый Новый год появился благодаря тому, что Россия в 1918 году перешла на григорианский календарь. В данный момент Старый Новый год отмечается ночью 14 января. Однако со временем эта дата будет переноситься.

Торжества в православной церкви проводятся в те же даты, которые были установлены раньше. Но с принятием нового календаря в нашей стране все перемешалось. Поэтому жителям нашей страны стоит напоминать о датах праздников и тех обычаев, которые им сопутствуют.

Старый Новый год сегодня отмечают с 13 на 14 января. Одновременно на этот праздник наложились еще два церковных праздника. Итак, это: Праздник почитания Василия Великого и день памяти Мелании. В некоторых православных семьях эту ночь называют встречей Василия с Меланией.

Какие страны праздную Старый Новый год?

Старый Новый год отмечают и другие страны. К примеру это может быть:

  • Тунис и Алжир,
  • Румыния и Греция,
  • Черногория и Сербия,
  • Марокко и Швейцария.

В каждой стране живут особенные правила, по которым отмечается этот праздник. К примеру, ссориться и повышать голос запрещено в этот день в Греции. Также нельзя разбивать посуду в этот день. В результате, к хрупким принадлежностям на кухне относятся очень аккуратно. А если кого-то приглашают в гости отмечать этот праздник, то рекомендуют взять с собой камень, который будет символизировать богатство для хозяев дома.

Праздничный стол в Румынии должен иметь пироги. Однако хозяйки их выпекают, добавляя туда интересную начинку.

В Швейцарии Старый Новый год приурочен к почитанию святого Сильвестра. Выглядит это очень весело. Жители городка надевают забавные костюмы в виде домов либо ботанических садов. Как правило, они называют себя в шутку Сильвестр-клаусами.

В Черногории данный праздник невозможно представить без национального блюда - попареницы. Для приготовления кушанья используют тесто из кукурузы.

Обычаи празднования Старого Нового Года в России похожи на обычаи Украины и Белоруссии. В результате, их принято считать общими.

Русские обычаи Старого Нового года

Итак, какие традиции имеет Старый Новый год? Как его отмечать правильно? Если вам интересна данная тема, то стоит внимательно прочесть следующую информацию. Раньше на Руси новогодний стол 1 января просто ломился от разного рода блюд. Старый Новый год не являлся исключением. Хозяйки готовили много разных блюд в том числе и:

  • Запеченный молодой поросенок.
  • Вкусная кутья, которая означала окончание поста.
  • Вареньки с интересной начинкой.
  • Пироги и блины, которые раздавали всем пришедшим с колядками.

Раньше на Руси в приготовлении блюд для праздничного стола участвовала вся семья. При лепке вареников использовалась интересная начинка. Такой момент символизировал гадание на то, что ждет человека в будущем году.

Самое яркое украшения этого праздника - колядки. Но колядуют только до 12 ночи. Считалось то, что после полуночи разгуливалась темная сила. Существовала еще одна интересная традиция среди молодых людей. К примеру, парня наряжали в женскую одежду. Он считался символом Мелани. А другие молодые девушки и парни надевали маски.

Для новогоднего застолья кутья варилась с самого утра. Но если случались неприятные приметы, то это кушанье вместе с горшком выкидывали прямо в прорубь. Еще одна интересная традиция этого праздника - это сжигание «Дидухи». Чтобы это осуществить производились следующие манипуляции:

Заранее подготавливали сноп из саломы.

В Старый Новый год около 12 ночи, когда оканчивались колядки люди выходили с этим снопом на перекресток и просто сжигали его.

А когда пламя огня уменьшалось, то все люди начинали прыгать через костер. Это символизировало прощание с темной силой.

При этом данное занятие сопровождали танцы, песни и частушки. Люди занимались также и другими играми.

Как видите, Старый Новый год - это масса традиций. И еще одна красивая традиция, существующая на Руси дошла и до наших дней. В частности, раньше ранним утром жители деревень ходили по домам своих родственников и желали им: счастья, здоровья и благополучия. При этом они «посевали» зерно. Сегодня нет никаких источников откуда идет данный обычай. Но не смотря на это он имеет некоторые правила.

  • Посевать могут только мужчины, парни и мальчики. В общем, все лица мужского пола. На Руси считали, что женский пол не приносит счастья.
  • В первую очередь, заходили в дома крестных родителей.
  • А зерна, которыми сеяли люди собирали и хранили до наступления весны их смешивали с яровыми.

В этот день варили особенную кашу. А крупу для ее варки насыпала старая женщина. Воду из колодца при этом приносил самый взрослый мужчина в семействе. В два часа ночи необходимо было доставить крупу из амбара. Чтобы не изменить свое будущее, крупу нельзя было трогать. Сначала истапливают печь, а после только начинают заниматься крупой. Вокруг стола, где готовится каша усаживались все члены семьи. Женщина, которая размешивала крупу должна была приговаривать при этом особенные слова. После этого, кашу отправляли в печь и ожидали того, что будет дальше. Например:

Если каша выходила из горшка, то это означало то, что скоро этот дом постигнет беда. В результате, есть такое блюдо было нельзя.

  • Если горшок лопался, то есть кашу так же не кто не осмеливался. Такая примета сулила семейству болезни.
  • Каша которая имела сверху пенку означала не нужные хлопоты, которые являлись бесполезными.
  • А когда каша получалась наваристой и вкусной, то это сулило счастье всему семейству.

Поздно вечером за стол садилась вся семья. И такой ужин пропустить ни как нельзя было. Этот праздник приходился на то время, когда шли Святки. Поэтому популярны были старо новогодние гадания. Гадали в основном девушки. Традиции могли серьезно отличаться от места проживания и от почитания святых. В частности, в некоторых деревнях особо почитали своих святых. Именно им уделялось дополнительное внимание.

Как отмечают Старый Новый год сегодня

В нашей стране Старый Новый год отмечают с размахом. Многие люди считают то, что в Старый Новый год необходимо успеть то, что не получилось сделать в новогоднюю ночь 1 января. В частности, стоит сделать следующее:

Стоит загадать желание и написать его после на салфетке. Ее после сжигают, сам пепел бросают в шампанское.

В Старый Новый год стоит посмотреть все концерты и занимательные телепередачи, которые не получилось посмотреть в ночь на 1 января.

В Старый Новый год принято снова поздравлять родных и знакомых людей. При этом им стоит желать вновь счастья и здоровья.

Также стоит под новогоднюю елочку положить подарочки для тех людей, о которых вы забыли по каким-то причинам 1 января.

В России люди, которые проживают в южных регионах готовят блюда из свиного мяса. Считается, что в таком случае можно привлечь к себе в Новом году добрые новости. Сегодня в некоторых деревнях проводятся также колядки, но уже в другом формате. К сожалению, их истинное значение люди утратили.

Приметы на 14 января

Вот вы и узнали с помощью нашей статьи какие традиции и обычаи имеет Старый Новый год. И напоследок, стоит сказать о некоторых приметах, к которым нужно было относиться очень внимательно.

Если утром на деревьях был иней, то год будет богат урожаем.

Что-бы не плакать в Новом году, нужно не считать деньги в день Василия. Также в этот день нельзя брать иди давать в долг. А если ночью была метель либо пурга, то этот признак указывал на то, что год будет не спокойным.

Услышав утром необычный звон можно было думать о том, что вскоре наступит денежное пополнение.

На Старый Новый год обязательным мероприятием считалось задабривание домашнего скота. Если это сделать, то год для животных окажется плодовитым и спокойным.

В заключение

Новогоднее настроение можно легко улучшить тем, если в нашу реальность вернуть те традиции и обычаи, которые существовали раньше. Согласитесь - это будет прекрасно.

Название Щедрый вечер говорит само за себя — день, когда принято выставлять на стол разнообразные блюда, и чем больше, тем лучше. А так как согласно поверьям Святой Василий Великий защищал свиноводов, то на Василия основными и обязательными блюдами принято считать блюда из свинины. В этот вечер хозяева радушно встречают и угощают любого гостя. Кроме свинины на столе должны быть пироги, блины, вареники которыми принято угощать посевальщиков и щедровальщиков. Согласно поверью, чем щедрей стол, и чем больше гостей, тем успешней будет грядущий год.

В 2018 году православные отмечают старый Новый год в ночь с субботы на воскресенье, то есть с 13 на 14 января. Вообще Старый Новый год – это не продолжение Нового Года (как считает большинство), это один и тот же праздник только по старому календарю. Все из-за того, что юлианский и григорианский календарь отличались продолжительностью года. В юлианском календаре солнечный год был на 11 минут длиннее, и поэтому дата праздников отличается примерно в две недели. И хоть среди православных юлианский календарь не используется уже более 600 лет, традиция отмечать Новый год два раза прочно укрепилась. Тем более что Старый Новый год и Васильев день совпадают в дате отмечания.

Что приготовить на Старый Новый год

Праздничное меню очень обширно и поражает разнообразностью и калорийностью. В этот день можно готовить как традиционные блюда, так и привычные блюда которые готовятся по большим праздникам.

Те, кто придерживается православных норм, как правило, готовят на Старый Новый год блюда из свинины.

Основное блюдо в этот день, безусловно, жареный поросенок. Есть много различных рецептов его приготовления, но неизменным остается то, что поросенок обязательно должен быть целым.

Жареный поросенок с гречкой

Для приготовления этого блюда необходимо подготовить выпотрошенного поросенка, при этом голова и ноги должны быть целыми. Тщательно вымойте тушку поросенка, оставьте его на некоторое время, чтобы высох, натрите солью, горчицей и перцем. Оставьте его на пропитку, примерно на один час. После этого выкладываем его на противень копытцами кверху, обязательно поливаем растительным маслом и ставим в хорошо разогретую духовку. После того как увидите, что он слегка подрумянился, убавьте огонь. Теперь можно начинать варить гречку, приправляется вареным яйцом и луком, и добавляется к поросенку. Украсить блюдо можно по желанию: зеленью или печеными яблоками.


Народные кулинарные традиции празднования Васильева дня можно с легкостью воплотить и сегодня, а добавление новых ингредиентов добавит блюдам неповторимость вкуса. Конечно же, нельзя забывать о том, что в Щедрый Вечер на столе должна быть и настоящая кутья.

Так же как и в Рождество, кутья обязательный элемент праздничного стола, но готовиться она со сливочным маслом. Все остальные продукты точно такие же, как и в Рождественской кутье. Если вы хотите удивить гостей, необычным вкусом кутьи можно добавить в нее немного коньяка. Чтобы приготовить такое блюдо необходимо подготовить:

  • рис или пшеница 400 грамм;
  • мак 200 грамм;
  • орехи (можно грецкие, а можно лесные) 100 грамм;
  • мед 100 грамм;
  • коньяк 1 столовая ложка.

Способ приготовления:

За час до начала готовки замочите пшеницу, которую нужно отваривать примерно 60 минут до готовности. Соотношение воды и зерна 2.5 к 1. Мак залейте кипятком на пятнадцать минут, после чего разотрите. Орехи и сухофрукты (можно взять любые: изюм, чернослив, инжир и курага) мелко нарежьте кубиками. Мед предварительно растворите в теплой воде или в компоте. Крупа, мак, орехи и сухофрукты тщательно смешайте и залейте медовой водой или медовым компотом, но все выливать не нужно, иначе получиться слишком жидкой. Тщательно перемешайте. После этого добавьте в кутью коньяк и снова перемешайте. Все кутья готова к подаче на праздничный стол.


Кутья, конечно, хорошо, поросенок тоже. Но, а как быть с оригинальностью? Тем более учитывая, что Васильев день это уникальная возможность для гадания, можно испечь счастливый пирог, который оценят все гости. Рецепт этого пирога очень популярен и готовится хозяйками с большим удовольствием. Весьма вкусно получиться, если использовать слоеное тесто, которое можно или приготовиться самостоятельно, или купить готовое.

Итак, для счастливого пирога нужно подготовить:

  • слоеное тесто – 500 грамм;
  • полкилограмма говьяжего или смешанного фарша (а вообще на ваше усмотрение);
  • одна луковица;
  • два яйца;
  • две столовые ложки растительного масла;
  • соль и перец.

Тесто делиться на семь равных частей, каждая раскатывается скалкой. Посолите и поперчите фарш, добавьте мелко порезанный лук и тщательно перемешайте. Фарш выложите на каждую полоску теста, столовая ложка фарша тщательно равняется по длине. После полоску сложите пополам, и склейте края. Сделайте вилкой по краям узор и сверните розочкой. Всего надо сделать семь розочек в одну из них необходимо положить монетку любого номинала. Из остатка теста можно вырезать листочки, на форму, предварительно смазанную маслом, выложите розочки и листочки, сформировав некое подобие Коровая. Смажьте пирог яйцом и отправьте в духовку для выпекания (время на выпекание – 1 час, при температуре 180 градусов).

Там где поросенок, там должно быть и разнообразие мясных блюд. Предлагаем котлеты по-монастырски.

Итак, приготовьте:

  • один киллограм свинины;
  • три яйца;
  • три луковицы;
  • крахмал (три столовых ложки) и майонез;
  • приправа.

Мясо необходимо порезать мелкими кубиками и в отдельной посуде смешать с мелко порезанным луком. Тщательно перемешайте. Вбейте в массу яйца, добавьте майонез, яйца, крахмал и приправы. Тщательно перемешайте и отправьте массу в холодильник для маринования. Спустя час, выкладывайте массу на сковороду как оладушки и обжаривайте с двух сторон. Готовые котлеты украшайте по желанию.


Не лишним на праздничном столе будет и монастырский схаб . Это блюдо пришло из Польши и простое в приготовлении. Другими словами схаб это корейка с капустой запеченная.

Для приготовления понадобиться:

  • один килограмм капусты;
  • полтора килограмма нежирной свинины;
  • двести грамм воды и соль.

Свинина нарежьте мелко-мелко, посолите и уложите в кастрюлю слоями. Слой мяса, слой капусты и так до конца. Залейте водой и тушите до готовности. Добавление лука сделает блюдо более нежным.

На столе должны присутствовать: буженина, битки, крученики, домашняя колбаса и жаркое. Наверное, из того времени пришла к нам поговорка «Свинку да боровка для Васильева денечка». Дополнением к мясным блюдам могут послужить картошка или какая-то приготовленная крупа. Для успешного, удачливого и щедрого года кашу и картофель готовят на жирном мясном бульоне.

Блины в обязательном порядке должны быть на столе, и когда-то хозяйки, готовя, их приговаривали: «Чтобы все хорошо росло в этом году, как тесто подходит на дрожжах, чтобы солнце горячо грело, так как огонь печет блины».


Кроме счастливого пирога, еще можно приготовить счастливые вареники, на которые в старину девушки гадали. Для этого в каждый вареник кладут различную «волшебную» начинку:

  • монета – символизирует деньги;
  • лавровый лист – грядет повышение по службе;
  • курага – к радостному году;
  • колечко – незамужняя девушка в течение года выйдет замуж, а у замужней все хорошо в браке будет;
  • карамелька – получившей ее встретит настоящую любовь;
  • зерно к денежному году;
  • а вишенка к удаче.

Привычные нам разносолы очень хорошо, но ведь стол можно разнообразить новинками. Мы предлагаем подборку уникальных блюд для праздничного стола.

Тар-тар из тунца

Простая в приготовлении закуска, но божественно вкусная, а чтобы ее приготовить понадобиться немного времени и усилий. Помните, что в этой закуске тунец подают сырым, поэтому немаловажною роль играет его свежесть. Кроме этого понадобится и соевый соус, желательно хороший темный соус. Тесто для вонтоны можно приобрести в магазинах продукции для азиатской кухни.


На выходе получается 4 порции.

Приготовьте:

  • 300 грамм свежего тунца (обязательно обрежьте кожу и нарежьте его кубиками);
  • восемь квадратиков теста для вонтон (его надо разрезать по диагонали, таким образом, чтобы получилось 18 треугольных кусочков);
  • две луковицы, нашинковать тоненькими полукольцами;
  • готовая паста с чеснока и чили (пасту можно и приготовить);
  • две столовые ложки сметаны и две столовые ложки соевого соуса;
  • одна столовая ложка кунжутного масла;
  • масло для фритюра;
  • одна столовая ложка кунжутных семян.

Как приготовить:

Соедините соевый соус и пасту, добавьте кунжутное масло. Сбрызните тунец заправкой, накройте пищевой пленкой и отправьте на один час в холодильник.

Теперь приступайте к приготовлению чипсов. В разогретую фритюрницу, заполненную маслом, выложите кусочки теста.

Тесто должно поджариваться не больше двух минут, до золотистого цвета. Достаньте шумовкой и выложите на бумажное полотенце.

Теперь можно на чипсы выкладывать тунец, который надо полить сметаной и посыпать луком и кунжутными семенами. Напоследок сбрызните маслом кунжутным. Блюдо готово.

Салат из кольраби


Очень вкусное и полезное блюдо, хорошее дополнение к мясным блюдам. Количество компонентов хватит на восемь человек.

Итак, приготовьте:

  • кольраби – 1 шт. (обрежьте, почистьте и нарежьте соломкой);
  • сельдерей – 1 стебель (обрезанный и нашинкованный соломкой);
  • морковка – 1 штука (очищенная и нарезанная соломкой);
  • красная луковичка – 1 штука (очищенная и мелко нарезанная соломкой);
  • натуральный йогурт (можно заменить сыром) примерно 150 грамм;
  • зерновая горчица – 1 столовая ложка;
  • сливки должны быть очень жирными – 50мл;
  • любая зелень (по вкусу, вообще можно и без нее), цедра лимона (один лимон), морская соль.

Как готовить:

Йогурт, горчица, сливки смешайте в большой миске. Добавьте кольраби, сельдерей, морковь, зелень и лук, снова все перемешайте. Если заправка получилась очень густой можно добавить две столовые ложки холодной воды. Посолите и добавьте цедру. Салат готов.

Кроме приготовления блюд и разнообразности меню хочется обратить внимание еще на одну интересную традицию, пришедшую к нам из старины, это сервировка стола.

Как сервировать стол в праздник

Скатерть должна быть яркой, расписной. Посуда тоже должна быть разная, идеально будет, если она будет подобрана из разных сервизов, это надо для разнообразия красок на праздничном столе. Неплохо будут смотреться на праздничном столе и разнообразные керамические вазы.

Существует еще один народный обычай, это крупные конские бобы. В старину отваривались конские крупные бобы (их количество равнялось количеству присутствующих). Каждый должен был скушать один боб, для хорошего грядущего года. А самое главное, что должно быть за праздничным столом – это отличное настроение и радость. С Новым Годом.

Сувенир для сюрпризов и пожеланий на Старый Новый год

Варенички из солёного теста. Мастер-класс с пошаговым фото

Кушнарёва Татьяна Николаевна - учитель географии МБОУ СОШ №9 г. Азова Ростовской области

Цель: Изготовление сувениров из солёного теста в технике тестопластика.
Задачи:
- обучать навыкам работы с соленым тестом;
- развивать эстетический вкус, мелкую моторику рук;
- приобщать к традициям и обычаям русского народа
Предназначение: Данный мастер-класс предназначается для младших школьшиков, дошкольников, а также педагогов, родителей и всех любителей творить своими руками чудеса.
Назначение: Уважаемые коллеги, в своём МК, я вам предлагаю из солёного теста слепить варенички-сувениры, которые достойно украсят новогодний стол и в эти сувениры можно поместить как сюрпризы, так и пожелания на новый год. Также у вас появится готовый подарок для близких и друзей.
Техника исполнения: Тестопластика


Традиции предписывают нам отмечать старый Новый год с пышностью, обязательно накрывать богатый стол и собирать за ним всех тех, кого мы любим и кому желаем счастья. Хотя, по большому счету, подарки дарить в этот день необязательно, тем не менее, маленькие сюрпризы родственникам и друзьям подготовить все-таки стоит – радости много не бывает.

Мы сегодня лепим вместе
Шарики -сюрпризик в тесте.
А потом прижмём края,
Что же лепим мы друзья?

(Вареники)

Старый Новый год – праздник семейный.
Немного исторической справки:
В языческие времена Новый год отмечался на Руси 22 марта – в день весеннего равноденствия, и связано это было с земледельческим циклом. С принятием христианства на Руси византийский календарь начал понемногу вытеснять старый, и теперь уже Новый год начинался 1 сентября.
По указу Петра I в 1699 г. Новый год был перенесен на 1 января по старому стилю, то есть на 14 января по новому стилю. После революции в 1918 г. большевики «упразднили» еще 13 дней в году, которые составляли разницу между нашим летосчислением и европейским.
Так образовались два празднования Нового года - по новому и старому стилю. Обычай встречать Старый Новый Год в ночь с 13 на 14 января в России связан с тем, что Русская православная церковь продолжает встречать и Новый год, и Рождество Христово по юлианскому календарю.

У Старого Нового года – свои традиции. Одна из них – делать вареники с сюрпризами: фасоль к детям, пуговица к обновке , сахар сладкая жизнь , перец жить с перчиком , нитка к дороге , монетка к деньгам .
Сюрпризы могут быть разными, но традиция от этого не теряет своей прелести. Это давняя традиция, которая произошла из обычая гадать в святочную неделю. Это шуточное гадание особенно нравится детям.

Предлагаю приступить к работе.

Необходимые материалы:


Мука;
Краски акриловые;
Краски гуашь;
Кисточка;
Соль.

Пошаговое описание работы:

1. Сначала нам нужно приготовить солёное тесто для изготовления вареничков-сувениров. Познакомиться с рецептом можно по данной ссылке:
/blogs/tatjana-nikolaevna-kushnar-va/morskaja-zvezda-svoimi-rukami.html
2. Разделим тесто на 4 части и скатаем шарики, где один будет чуть больше в размерах. Размеры шариков могут быть разные, смотря сколько вы заготовите теста.


3. Берём большой шарик и раскатываем, а в центр необходимо положить шарик, который меньше по размерам, чтобы придать форму вареничка.


4.Приступаем к лепке вареника



5. Теперь делаем ажурные защипы пальчиками


6.Таким же образом лепим и второй вареничек, только уже без шарика внутри


7. Берём оставшийся шарик и раскатываем, чтобы слепить карманчик для сюрпризов и пожеланий



8. Помещаем в микроволновую печь 3-4 минуты, чтобы подсушить наш сувенир


9. Настало время покрыть краской наш сувенир, фон - белая гуашь, а затем покрываем акриловыми красками.




10. Сувенир готов для поздравительной надписи, которую мы наносим гуашью.



11. Наш праздничный сувенир-варенички готов для сюрпризов и пожеланий


12. Предлагаю несколько вариантов праздничного сувенира-варенички, где в карманчике вы увидите пожелания и сладкие сюрпризы




Встречайте Старый Новый год! Он столько радости несет!
Огнями елка светит, И ждут подарков дети,

Хоть праздник не официальный,
Не красный день календаря,
Но вас, коллеги, поздравляю
Я с Новым годом номер два.

В преддверии грядущего события многие задаются вопросом, что приготовить на старый новый год. Хочется красоты, простоты, сытности. Такие рецепты есть, и о них мы расскажем в нашей публикации.

  1. История старого нового года
  2. Традиционные блюда
  3. Приметы и поверья
  4. Что приготовить на старый новый год – лучшие рецепты
  5. Как вкусно приготовить свиные отбивные в духовке


История старого нового года

Откуда взялся праздник, само название которого парадоксально? Из глубины веков и благодаря коммунистам. Великий император Петр Первый в 1700 году приказал отмечать приход Нового года в соответствии с европейскими нормами. С тех пор первого января с елкой в доме мы отмечаем праздник, который для верующего человека непонятен.

Ведь это разгар Великого поста. Время, когда следует думать о высоком, очищаться духовно, физически, соблюдать запреты на переедание, веселье, пение/танцы. Время молитв, смирения, уединения. А тут НГ. Как же быть? В прошлом столетии молодая советская власть утвердила дополнительное зимнее торжество: старый новый год. Он приурочен к языческому началу года, которое отмечали славяне до нововведений Петра.

14-го января – Васильев день, а 13-го – щедрый вечер. Время петь колядки, поздравлять друг друга, ходить в гости и радоваться обновлению истории. Кто не позволял себе земные наслаждения в пост, вполне могут сделать это 13-14 января. После Рождества пост заканчивается и можно побаловать себя.

Традиционные блюда

Конечно, стол должен ломиться, но к – кутья, взвар, запеченный поросенок, вареники с сюрпризами. Что приготовить на старый новый год 2019 – этот вопрос мучает каждую добросовестную хозяюшку. Мы подскажем, расскажем.

  • Кутья – специальная каша из зерен пшеницы готовилась утром перед праздником старшей женщиной в семье и старшим мужчиной в доме. В растопленную печь ставили залитую водой пшеницу, спустя время чугунок извлекали, затаив дыхание. Ведь лопнувший, он сулил беды, вылезшая из него каша также не предвещала добра. А вот если каша выдавалась красивой, вкусной и проваренной, можно было быть спокойным: год будет удачным. Чтобы получить удачу в будущем году, в кашу добавляли распаренный мак, мед, сухофрукты, узвар. Такая каша называлась богатой и должна была содержать самые лучшие компоненты.

Сегодня кутью мы варим из риса и добавляем кусочки кураги, чернослива, изюм, орехи, мак, мед.

  • Взвар – старинный напиток из меда, сухофруктов. Очень вкусный, полезный. Сегодня мы варим компот из сухофруктов с добавлением сахара, лимонной кислоты. Чтобы получить взвар к старому новому году, достаточно просто в компот добавить мед.

  • С рецептами приготовления поросенка каждая хозяюшка определяется сама.

Если нет целого поросенка, можно сделать блюда из свинины : рулетики с черносливом, буженину, отбивные с черносливом.

Очень вкусный пошаговый рецепт приготовления удивительно сочного мяса можно найти в конце публикации.

Переживать и много думать о том, что можно приготовить на старый новый год, не стоит. Главное – много, вкусно, сытно.

  • И не забывать об овощах и выпечке : больше – лучше. Варианты десертов, салатов – ниже.

Приметы и поверья

  • За столом должны присутствовать все члены семьи, количество которых будет кратно двум. Если же собралось нечетное количество людей, нужно поставить еще одну порционную чистую тарелку.
  • Если хозяюшка села за стол и все начали праздновать, нельзя вставать и бежать за салатом или холодцом. Вообще никуда нельзя бежать, пока трапеза не закончится. Чтобы не разбазарить удачу.
  • Количество блюд должно быть равно тринадцати. Хлеб, соусы включаются в эту цифру.
  • Под скатерть кладут клок сена для привлечения удачи и благополучия.
  • Зажаренный целиком поросенок на столе – дань покровителю свиноводов Василию, чей день праздновали 14-го января. Вместе с этим кушаньем в семью должно было прийти процветание, хороший урожай.
  • Сидели всю ночь за столом или рядом в доме у самого старшего в семье. Наутро нужно было идти к колодцу, умываться, чтобы обрести здоровье на целый год. Принесенная из колодца вода этим утром считалась целебной.
  • По пути следовало отряхнуть снег с плодовых деревьев, чтобы обеспечить богатый урожай.
  • Вечером колядовщики пели добрые песни, получали в награду за свои пожелания кусочки праздничных поросят, сладости, деньги. Утром нужно было наколядованную еду, деньги пожертвовать церкви.

  • Девушки и девочки гадали на суженого и будущее в канун праздника.

Чтобы не отвлекаться на кулинарные предприятия и не оставить гостей голодными, нужно знать простые, быстрые варианты праздничных блюд.

Что быстро приготовить на старый новый год

Не за горами старый новый год. Что приготовить быстро, мы указали в рубрике , а также чуть ниже в меню.

Представленные в подборке нарядных рецептов слоеный торт «Полено», салат с крабовыми палочками «Коралловый риф» или лимонно-ореховая закуска готовятся не быстро, а мгновенно.

Лук порезать полукольцами.

Чернослив запарить и хорошо вымыть спустя полчаса-час. Он должен быть в меру мягким, но не расползаться.

Приготовить соус из майонеза, горчицы. Все тщательно перемешать.

Мясо для отбивной колотить не сильно. Оно не должно превратиться в тонкую вафлю. Все, что требуется от хозяюшки или ее помощников – два-три раза стукнуть молоточком по одной стороне мясной заготовки и столько же раз по другой. Наша задача – максимально сохранить сочность, поэтому и замороженно-размороженные варианты свинины не подходят.

Приветствую, Уважаемый читатель!

Сегодня статья особенная, прочитайте ее и приступайте к разгадыванию в рамках турнира на приз.

Мы с волнением ждем череду новогодних праздников, вот она наступила. Отпраздновали , и впереди год как продолжение. Встает вопрос дарить что-нибудь на Старый Новый год или нет, сделать подарок своими руками или купить?

Однозначного ответа нет. Но я бы ответила так, если вы хотите продлить очарование и волшебство новогоднего праздника, порадовать близких или друзей и всегда получаете удовольствие от процесса дарения радости людям, то да!

Подарки не обязательно должны быть дорогими, тем более мы финансово поиздержались к этому дню. Поэтому смотрим на свои денежные возможности, но не забываем, что презент не должен попасть на далекую полку.

Это задача не из простых! Я очень люблю радовать родных и всю жизнь учусь этому мастерству.

Для начала определимся, что чаще всего люди дарят.

Что чаще всего дарят?

Не секрет, что подарки бывают приятные, нужные или не очень. Первые доставляют радость и пользу, вторые скапливаются на полках.

Разные сувениры, мягкие игрушки, свечи с символическим изображением праздника, попросту говоря безделушки. Их судьба — пылиться где-то до следующей генеральной уборки.

Распространены магниты на холодильник. Если человек их коллекционирует – да, если нет, то та же участь ожидает, что и в предыдущем случае. У меня, например, один магнит для прикрепления памятки на холодильнике, остальное пространство должно быть доступно для быстрой уборки.

Коробка конфет, бутылка шампанского или торт – это больше подходит как дополнение к столу.

Лосьон, крем для лица. Это индивидуально — аромат, состояние кожи. Косметика и парфюмерия в большинстве случаев будет выброшена, хотя и с большим сожалением.

При выборе нужно всегда задавать себе вопрос, обрадовались бы вы, получив такой подарок. Или вы поблагодарили бы за него, но в душе подумали бы совсем другое?

Поэтому, чтобы быть уверенным в выборе хорошего подарка первый тест – это вы сами, будьте честны с собой.

Достойная альтернатива

Вместо всевозможных безделушек я бы купила светильник или ночник с символическим изображением нового года, в виде свечи или полумесяца, который заменит старый на все время или хотя бы на период зимних праздников.

Такой светильник можно включить прямо во время вечеринки, он создаст праздничную атмосферу, порадует всех гостей и владелец подарка будет уже доволен.
Если хотите подарить что-то из спиртного, то это должен быть эксклюзивный вариант виски или коньяка в подарочной упаковке. Судьба такого подарка — некоторое время украшать бар хозяина и будет употреблен в особо торжественном случае. При этом будет упомянуто ваше имя.

Конфеты в подарочной упаковке да еще с пачкой коллекционного чая – это подарок.

Альтернатива косметике – это наборы для ванной лучше брендовой фирмы. Шампунями, гелями для душа пользуются все, часто покупают и с удовольствием примут презент известного бренда.

Выбором подарка нужно заниматься в хорошем настроении, не жалея денег на него. Или лучше вообще не покупать ничего.

Что дарить категорически нельзя?

Поскольку в этот праздник дарить не обязательно, многие думают так: “у меня много валяется не нужных мне подарков, подарю-ка я что-нибудь из этого Васе или Маше ”. Не рекомендую это делать для вашей же пользы.

Во-первых, если вам не пригодилась эта вещь, то почему вы думаете, что она другому подойдет?

Во-вторых, у человека есть подсознательное чувство и он поймет, что с этим подарком что-то не так.

В-третьих вы не получите удовольствия от самого процесса.

Лучше их просто превратить в вещи, то есть распакуйте, сложите в пакет, принесите их Васе или Маше в любой день и скажите, что вам эти вещи не нужны, что они их могут забрать.

Также можно поступить и с частью своего гардероба, если вы финансово обеспечены. Предложите забрать новые или почти новые вещи. Но в качестве подарков лучше это не использовать.

Если материальное положение друзей или родственников невысокое, то они искренне примут эти презенты.

7 идей недорогих подарков.

Самый беспроигрышный вариант, который подойдет всегда в качестве подарка – это коллекционные сорта чая или качественный кофе.

Такие продукты продаются в специальном магазине или отделе элитных напитков, там можно все красиво упаковать. Подберите набор из лучших чаев или хороший, свеже пожаренный кофе в зернах в холщовом мешочке, упакованный вместе с изящной туркой.

Сентиментальный подарок для женщин — изящный чайный сервис, заварочный чайник и несколько кружек будут весь год напоминать о вас.

Что-то недорогое из бижутерии для женщины на каждый день, если знаете, что она любит менять украшения.

Считается классическим подарок на Старый Новый год – это настольные игры, шахматы, шашки, лото, шахмат и лото и известные уже Монополия и Дженга. Приятно длинными зимними вечерами посидеть с семьей или друзьями за столом и сыграть одну, другую партию.

Будем современными людьми, подумаем какие недорогие гаджеты можно подарить мужчине.

Кружка с USB подогревом, оригинальная флешка или наушники подойдут любому, кто много времени проводит за компьютером.

Не забываем про коллег по работе. Подойдут незамысловатые предметы – авторучки, календари, блокноты и другие канцелярские принадлежности, если работаете в офисе. Кружка, набор конфет, просто открытки с индивидуальными пожеланиями.

В обеденный перерыв угостите весь коллектив вкусным чаем с тортиком или конфетами. Самое главное для коллег подарки должны быть совершенно недорогими, чисто символическими, чтобы их не поставить в неловкое положение, если они ничего не подготовили в ответ.

Даже, если решили в этом году никому не дарить, то детям обязательно устройте волшебный новогодний вечер.

Детям всегда подойдут наборы из сладкого и игрушки.

В это зимнее волшебное время, во время зимних каникул возьмите билеты в кукольный театр, на каток, на любое развлечение, которое есть в вашем городе. Продлите детям новогодние праздники!

Новый год окончательно вступает в свои права.

Видео для вас!

Мое искреннее пожелание вам, дорогой читатель — крепкого здоровья и исполнения всех-всех ваших самых заветных желаний в новом году!

Loading...Loading...