Срок хранения поваренной соли. Пищевая соль: срок годности, как выбрать и хранить продукт. Смотрим на цвет

В приготовлении блюд зачастую применяют сорт экстра. Для рассолов и маринадов можно брать соль первого и второго сорта. Для консервирования не стоит использовать йодированную соль, потому как продукты будут горькими.

Нитритная соль


Для приготовления колбас и ветчины используют нитритную соль (пеклосоль). С ее помощью после термообработки мясные изделия приобретают красно-розовый цвет. Она не позволяет размножаться патогенным бактериям и плесени в колбасных изделиях, поэтому срок годности данной продукции увеличивается.

Нитритная соль придает колбасной продукции насыщенный вкус и приятный аромат. Она полностью безопасна. Во время использования данного вида соли необходимо придерживаться определенных правил. Во-первых, изделие должно быть комнатной температуры. Лишь так сырье после термообработки приобретет нужный цвет.

Во-вторых, важно соблюдать дозировку, на 1 кг мясного фарша необходимо 10-15 граммов нитритной соли. Во время приготовления сыровяленых видов колбас дозировка увеличивается до 20-28 граммов на один килограмм фарша. Хранить ее необходимо в непрозрачной упаковке в сухом месте. Срок годности соли – 2 года.

Морская соль

Морская соль наиболее полезна, поскольку она содержит в себе минералы. Ее добывают с помощью выпаривания из морской воды. Поскольку она проходит несущественное очищение, в ней сохраняется большое количество микроэлементов.

По вкусовым свойствам она соленее столовой, поэтому ее используют в блюдах в малом количестве. В состав морской соли входят следующие микроэлементы:

  • кальций;
  • бромид;
  • бикарбонат;
  • калий;
  • хлорид натрия.

Для тех, кто ведет здоровый образ жизни, желательно использовать данный вид соли, поскольку для придания еде вкуса нужно небольшое ее количество, к тому же она богата полезными веществами. Срок хранения морской соли не имеет ограничений.

Черная и диетическая соль

Данная разновидность соли имеет множество полезных микроэлементов: железо, сера, йод, калий и так далее. Главным ее преимуществом является то, что она меньше задерживает воду в организме, чем другие виды соли. Улучшает пищеварение, но при длительном применении имеет слабительный эффект. Есть в черной соли и недостатки: высокая стоимость и специфический вкус.

Эта соль содержит в себе небольшое количество хлорида натрия. В нее добавлены калий и магний. Ее используют в основном люди с хроническими патологиями.

Соль в питании человека – необходимый ингредиент. В готовые блюда в основном применяют мелкого помола, а для солений, маринований и консервирования берут продукт среднего или крупного помола.

Но увлекаться ее употреблением не стоит, поскольку поваренная соль быстро откладывается в организме и приводит к болезням. Уменьшение уровня потребления является профилактикой многих патологий.


Соль называют «белым ядом», но без нее люди не представляют своей жизни уже более 10 000 лет. В свое время этот продукт был дороже золота и нередко становился причиной кровопролития. Теперь соль в золотые солонки не насыпают и войны из-за нее не устраивают, а наоборот – можно зайти к любому соседу и попросить немного соли, ведь соль на кухне есть в каждом доме. Ею обычно запасаются впрок, поэтому расскажем о том, как хранить соль дома.

    Соль — продукт с практически неограниченным сроком годности. Но повышенная влажность может испортить ее буквально за несколько дней.

    Йодированная соль полезна только первые три месяца. Потом ее можно смело употреблять, но как обычную поваренную соль, без йода.

Как правильно хранить соль в домашних условиях

Влага – это то, что испортит соль быстрее всего. Если в соль попадет хоть капля воды, или воздух в помещении будет настолько влажным, что она перестанет быть рассыпчатой и сухой, то ее трудно будет использовать по назначению. Поэтому очень важно найти способ хранения, который предусматривает то, как сохранить соль сухой. Соль можно хранить достаточно долго – она не испортится даже через несколько лет, но там, где хранить соль рекомендуется, должны быть соответствующие условия. Теперь подробнее о том, как хранить соль, в зависимости от ее вида, а их несколько.

Как хранить поваренную соль

Обычную поваренную соль или хлористый натрий можно хранить в темном, хорошо проветриваемом помещении. От двух до пяти лет – вот, сколько можно хранить соль такого вида в закрытой упаковке. Обычно такой срок дают соли производители, но у того, кто знает, в чем лучше хранить соль, она скорее закончится, чем испортится даже через пять лет. Как хранить поваренную соль? Обычно ее насыпают в полотняные, льняные, полиэтиленовые мешки, а также стеклянные банки или пластиковые контейнеры.

Идеальная температура для хранения поваренной соли составляет 15-25 °С, а влажность не должна превышать 75%. Для того, чтобы соль не испортила влага, достаточно добавить в мешок или тару, где она хранится, несколько зерен риса или палочку корицы.

Как хранить йодированную соль

Йодированная соль представляет собой обычную поваренную соль с добавлением йодистого калия. Тот, кто часто использует этот продукт, должен знать, как правильно хранить йодированную соль, так как йодистый калий очень капризный. Чтобы он не начал разлагаться раньше времени, в помещении, где он будет находиться, должно быть максимально сухо, темно и прохладно.

Если знать, как хранить йодированную соль правильно, то учитывая срок годности, в течении 3-4 месяцев можно сохранить ее полезные свойства (если до покупки она хранилась правильно). По истечению этого срока можно использовать йодированную соль как обычную.

Как хранить морскую соль

Морская соль характеризуется повышенным содержанием калия, но условия ее хранения практически не отличаются от тех условий, которые необходимы для хранения поваренной соли.

Итак, как хранить морскую соль? — В плотно закрытой таре, которую нужно оставить в сухом и темном помещении.

Как хранить сванскую соль

Популярная в Грузии сванская соль, помимо гигроскопичности, отличается сильным ароматом пряностей. Поэтому мешки из ткани для ее хранения не подходят, лучше воспользоваться плотно закрывающейся тарой, чтобы не выветривался запах. А еще сванская соль чувствительна к резким перепадам температур.

Как хранить адыгейскую соль

То же самое можно сказать и об адыгейской соли. Эта кавказская соль с пряностями и специями не просто должна быть защищена от влаги. Аромат со временем выветривается, поэтому тару нужно плотно закрывать.

Как хранить гималайскую соль

Этот древнейший и очень полезный продукт легко кристаллизируется, поэтому очень важно беречь его от влаги. Множество полезных микроэлементов в нем могут разрушаться под воздействием высокой или низкой температуры, также солнечных лучей. Поэтому лучше хранить гималайскую соль в темном и прохладном помещении, поместив в тару с плотно прилегающей крышкой.

Как хранить бертолетову соль

Бертолетова соль – мощный окислитель, который в быту, как правило, не применяют. Из-за повышенной взрывоопасности, эту соль лучше хранить в увлаженном состоянии.

Срок хранения бертолетовой соли составляет не более полугода, при этом она не должна находиться в непосредственной близости с другими химическими веществами.

Прежде, чем хранить это вещество, следует также ознакомиться с правилами обращения с ним и техникой безопасности.

Как хранить четверговую соль

Четверговая соль – обычная поваренная соль, которую готовят православные христиане необычным способом только раз в году – на Чистый Четверг. Она своего рода – панацея от невзгод, ссор и болезней, поэтому хранить ее нужно особым способом.

После завершения всех обрядов, связанных с четверговой солью, ее хранят в мешочке или непрозрачной банке как можно ближе к плите, но так, чтобы посторонние не могли ее видеть. Рассказывать и показывать четверговую или черную соль посторонним людям нельзя.

Вот, пожалуй, и все хитрости в том, как правильно хранить все виды такого доступного и необходимого продукта, как соль.

Поваренная соль — это неорганическое вещество, содержащее 97—99,7 % чистого хлористого натрия и некоторое количество других минеральных солей. Поваренная сольсреди приправ занимает первое место по объему. Значение ее не ограничивается влиянием на вкусовые свойства пищи. Соль влияет и на физиологические процессы в организме. Поступление хлористого натрия в недостаточных количествах может привести к нарушениям водно-солевого и других обменных процессов в организме человека. Суточная доля потребления соли для взрослого человека составляет 10—15 г.

Половина добываемой соли расходуется на нужды питания. Во многих технологических процессах пищевых производств соль применяется не только как вкусовая добавка, но и как средство для протекания многих биохимических процессов, например квашения капусты.

Запасы соли практически неисчерпаемы, хотя ее добычей занимаются издавна.

Классификация и ассортимент. По происхождению и способу получения различают поваренную соль каменную, выварочную, самосадочную и садочную.

Добыча выварочной соли составляет около 40 % общего производства поваренной соли. В зависимости от характера залегания пластов в недрах земли она добывается или шахтным способом, или карьерным (открытым), если пласты соли поднимаются до поверхности земли. Каменная соль содержит мало примесей и воды, гигроскопичность ее минимальна, а содержание чистого натрия хлорида самое высокое — 98—99 %.

Выварочная соль — продукт упаривания естественных или искусственных рассолов, добываемых из недр земли. Естественные рассолы образуются при самопроизвольном растворении каменной соли в подземных водах. При получении искусственных рассолов каменную соль растворяют в воде, нагнетаемой в пробуренной до солевого пласта скважине. Потом рассолы упаривают на поверхности при атмосферном давлении в открытых чанах или в специальных вакуум-установках. Вакуум-сушеная соль по органолептическим показателям превосходит все другие. Это чисто-белый мелкокристаллический продукт с чисто соленым вкусом с минимальной гигроскопичностью. Содержание в ней чистого натрия хлорида — не менее 99,7 %.

Самосадочную соль добывают со дна соленых озер. Она содержит больше примесей, чем каменная. Для удаления их соль промывают специальными растворами, хотя при этом теряется значительная часть натрия хлорида.

Садочную соль получают путем выпаривания воды океанов, морей, озер, отводимой в искусственные водоемы, неглубокие, но обширные по площади. Данная соль отличается повышенным содержанием минеральных примесей. Удельный вес производства садочной соли в общем производстве соли невелик.

По характеру обработки поваренную соль подразделяют на следующие виды:

мелкокристаллическая — очень мелкая выварочная соль;

молотая — бывает разного происхождения и различной крупности помола, может быть сеяной и несеяной;

немолотая бывает нескольких видов: комковая (глыбовая) выпускается в виде глыб 3—50 кг (допускается до 10 % примеси мелочи и кусков до 3 кг); дробленка и зерновая (ядро) должна иметь зерно размером не более 40 мм;

йодированная — вырабатывается в лечебных и профилактических целях и реализуется в районах, где населению не хватает йода в воде и почве.

По качеству поваренную соль относят к одному из четырех сортов: экстра, высший, первый и второй.

В зависимости от размера зерен молотую соль делят на номера помолов, устанавливаемых посевом: помолы № 0—3.

Факторы, формирующие качество. Главным фактором, формирующим качество соли, является ее хорошее очищение от различных минеральных примесей. Повышенное содержание минеральных примесей отрицательно влияет на качество соли. Например, хлористые соли магния и кальция придают ей излишнюю гигроскопичность; соль с высоким содержанием железа при засолке жиросодержащих продуктов образует ржавые пятна вследствие окисления жиров; кальций придает соли грубый щелочной вкус, магний — горечь; при употреблении соли с повышенным содержанием калия наблюдается першение в горле, тошнота и даже рвота.

В зависимости от способа упаковки вырабатывают следующий ассортимент соли: фасованная, затаренная в мешки, комковая, молотая, отгружаемая навалом.

Оценка качества производится по водному раствору соли, который должен давать нейтральную реакцию. Большое внимание при определении качества уделяют органолептическим свойствам. Цвет должен быть: у соли сорта экстра — белый; у всех других сортов — белый с оттенками — сероватым, желтоватым, розоватым, голубоватым, что зависит от состава минеральных примесей. В соли не должно быть механических примесей и включений. Вкус 5%-ного раствора соли при температуре 15—25 °С должен быть чисто соленым без посторонних привкусов и запахов, у йодированной соли допускается слабый запах йода.

Из физико-химических показателей определяют содержание натрия хлорида: экстра — 99,7 %, в высшем — 98,4 %, первом — 97,7 %, втором сорте — 97,0 %. Влажность - от 0,1 до 6 %.

Упаковка и маркировка. Соль поступает в продажу в мелкой и крупной упаковке и неупакованной.

Мелкая упаковка — это бумажные пачки и пакеты с внутренним вкладышем из пергамента или полиэтилена или без него, а также матерчатые мешочки вместимостью 100, 250, 500, 1000 и 1500 г соли. Соль в мелкой упаковке укладывают в ящики вместимостью до 20 кг или в контейнеры, выложенные изнутри двумя слоями бумаги (пергаментной, подпергаментной, писчей) или мешковиной.

Крупная упаковка — это 4-, 6-слойные мешки из бумаги, ламинированные полиэтиленом, вместимостью до 50 кг. Верх бумажных мешков после заполнения их солью зашивают ниткамина специальных машинах.

В маркировке тары с солью указывают: наименование соледобывающего предприятия, наименование продукта, сорт и номер помола, массу нетто и брутто, дату выпуска и срокхранения для йодированной соли, ГОСТ.

Условия и сроки хранения и транспортирования. Требования к условиям хранения зависят от вида соли и ее назначения. Пищевую поваренную соль в упаковке хранят в сухих складских помещениях при температуре 20 ± 5°С и относительной влажности воздуха не более 75 %. При этом срок хранения соли, упакованной в пачки с внутренним пакетом, 2,5 года; в пачке без пакета 1 год; в полиэтиленовых пакетах не более 5 лет, в бумажных мешках 1 год. Гарантийный срок хранения поваренной йодированной пищевой соли 2—3 месяца, по истечении этого срока такая соль реализуется как обычная.

При хранении соли в условиях повышенной относительной влажности воздуха происходит частичное растворение кристаллов, появляется ощущение липкости кристаллов и соль начинает «течь». Иногда при хранении соль может слеживаться, образуя монолит, цементируясь. Чтобы предотвратить потери соли при хранении, снижение ее качества, в нее вводят различные противослеживающие добавки.

Перевозят соль железнодорожным и водным транспортом в хорошо промытых и высушенных вагонах или трюмах судов с закрытыми дверями и люками, чтобы не загрязнить товар.

Утверждены новые правила, касающиеся продажи некоторых продовольственных товаров. Дата изготовления и срок годности стали обязательными для многих товаров. Это касается, в частности, соли. Теперь в обязательном порядке надлежит указывать срок хранения данного продукта. В зависимости от вида соли он может различаться.

Срок годности

Соль как природный консервант отличается длительным сроком хранения. От чего он зависит? Прежде всего, от состава (наличие добавок), материала упаковки и условий хранения (влажности воздуха и прочее).

Если соль хранится в стеклянных банках, то срок ее годности составляет около 5 лет, полиэтиленовые пакеты сохраняют свойства соли от 2 до 3 лет, а бумажная упаковка – примерно 1 год.

Соль отличается высокой гигроскопичностью, поэтому она меняет свои свойства со временем, так как интенсивно впитывает влагу. При длительном хранении поваренная соль может высохнуть. Такой продукт практически не поддается обработке.

Виды соли и их применение

Различают соль без добавок, йодированную и фторированную. Кроме того, соль классифицируют по сортам:

  • экстра и высший сорта, которые имеют чисто-белый цвет;
  • первый и второй сорта, цвет которых может быть как белым, так и серым. В их составе могут присутствовать темные частицы.

В кулинарии при приготовлении различных блюд, рекомендуется использовать соль экстра сорта. Для консервирования продуктов лучше подойдут крупные сорта. Именно такая соль придаст необходимые вкусовые качества продуктам. Для таких целей не рекомендуется использовать йодированную соль, так как она придаст продуктам горький вкус.

Йодированная соль

Даже не верится, что когда-то люди обходились без соли!

Теперь же можно купить не только обычную пищевую соль, но и йодированную, а также морскую и каменную. Производители часто добавляют в соль всевозможные пряности и измельчённую сушёную зелень.

У обычного покупателя, не привыкшего к такому изобилию соли на прилавках магазинов, глаза разбегаются.

Что нужно знать при покупке соли

Покупая соль, надо сразу решить, для какой цели она предназначена. Чаще всего люди покупают обычную пищевую соль. Она придаёт вкус блюдам, её используют при консервировании и засолке продуктов.

В большом количестве эта соль вредна, но и умеренные порции подобной специи пользы особой не приносят, потому что такая соль уже не только полностью очищена от примесей, но и лишена многих полезных микроэлементов. В ней практически нет магния, селена, цинка, лития, олова. Есть только йод, которым производители специально обогащают соль. И об этом обязательно должна быть соответствующая надпись на упаковке.

Обычная пищевая соль может быть мелкой или крупной.

Крупную соль кладут во время приготовления пищи, а мелкую можно добавлять в холодные закуски, салаты и другие блюда, в которых соль крупного помола будет сильно чувствоваться.

Морскую соль покупают те, кто всерьёз решил заняться своим здоровьем.

Эта соль богата практически всеми полезными микроэлементами, которые нужны для нормального функционирования организма.

Морская соль также бывает крупного и мелкого помола. Используют её для приготовления горячих блюд и холодных закусок. Её лучше класть в уже готовое блюдо или в самом конце варки, чтобы сохранить как можно больше полезных веществ. А вот для консервирования и засолки она не очень подходит, потому что может придать овощам неприятный привкус.

Как выбрать качественную соль

Соль – продукт гигроскопичный. Она впитывает в себя не только влагу, но и посторонние запахи.

  • При покупке смотрят на её упаковку. Соль может быть расфасована в картонные коробки, плотные пакеты из полиэтилена или пластиковые ёмкости. Упаковка должна быть плотно закрыта, чтобы соль из неё не высыпалась, а внутрь не попадал воздух, особенно если в помещении сыро.
  • Если соль неправильно хранилась на складе, то она соберётся комками. Поэтому перед покупкой нужно потрясти коробку. Сухая соль рассыпчатая, и это сразу будет заметно.
  • Соль с пряными травами должна быть хорошо упакована, чтобы их аромат не выдыхался.

Как хранить соль

  • Если соль продавалась в картонной коробке, то её нужно пересыпать в стеклянную чистую сухую посуду с хорошо закрывающейся крышкой.
  • Хранят соль в сухом месте без доступа света.
  • Некоторые рекомендуют держать соль возле плиты, мол, там сухо. Но при этом забывают, что именно там больше всего бывает влаги от пара, который поднимается над кастрюлями во время приготовления обеда.
  • Морскую соль хранят так же, как и обычную, – в сухом и прохладном месте. Но в холодильник её убирать не стоит из-за повышенной влажности и посторонних запахов. Недаром рекомендуют ставить в холодильник открытую баночку с солью, чтобы избавиться от неприятного запаха.
  • Соль с пряными травами хранят в герметично закрытой таре.

Хозяйке на заметку

Чтобы соль не отсыревала, можно применять несколько простых способов хранения:

  • В баночку с солью помещают 2-3 зубочистки. Они будут впитывать излишки влаги.
  • В банку с солью рекомендуют класть рисовые зёрна. Но чтобы их потом не искать, рисинки помещают на дно или заворачивают в промокательную бумагу.
  • Перед тем как насыпать в банку соль, на дно кладут бумагу, которая хорошо впитывает влагу.
  • Некоторые советуют соль смешивать с картофельным крахмалом (0,8 % от всего объёма). Но не всем понравится в соли наличие примеси, хотя считается, что такое количество крахмала будет совсем незаметно.

Срок хранения соли

Обычная соль в благоприятных условиях хранится 1,5-2,5 года.

Loading...Loading...