Сок из зеленых помидор на зиму. Учимся готовить зеленые маринованные помидоры так вкусно, что пальчики оближешь. Маринованные зеленые помидоры с аджикой

Приветствую вас, мои дорогие хозяюшки! Думаю, что вы уже законсервировали собранные с огорода красные помидоры. И зима с ее лютыми морозами кажется уже не такой страшной 🙂 Только еще не время расслабляться - у вас ведь наверно остались зеленые томаты. Их тоже можно законсервировать, а зимой открыть баночку и наслаждаться вкуснятиной. Сегодня поделюсь вкуснейшими рецептами, как мариновать зеленые помидоры.

Оказывается, невероятно полезны семена зеленых помидоров. В них содержится ацетилсалициловая кислота – вещество, которое эффективно справляется с воспалительным процессом. А еще оно обладает обезболивающим эффектом. Если заболит голова, просто съешьте маринованный помидорчик.

Для приготовления такой закуски нужны будут вам:

  • 3 кг плодов;
  • головка чеснока;
  • пучок зелени петрушки;
  • 3 зонтика укропа;
  • 12-15 горошин перца черного;
  • 1,5 ч. ложки 70%-ной уксусной эссенции;
  • 6 шт. лаврушки;
  • 3 ст. ложки сахарного песка;
  • литр воды;
  • 2 ст. ложки соли.

Помидоры промываем и надрезаем накрест (только не до конца режьте, иначе все развалится). Чесночные зубчики очищаем от кожицы и режем тоненькими дольками. Зелень промываем и меленько шинкуем. Начиняем помидоры чесноком с зеленью.

Мариновать будем в литровых банках (понадобится 3 штуки). Выкладываем в каждую банку по зонтику укропа, 2 лаврушки и 4-5 горошин перца. Туда же отправляем фаршированные помидоры и все это заливаем кипятком. Прикрываем металлическими крышками посуду и оставляем минут на 20. После сливаем жидкость, кипятим ее и снова заливаем ею помидоры.

Спустя четверть часа снова сливаем в кастрюлю воду. Солим жидкость и добавляем сахар. Доводим состав до закипания, после чего сразу же заливаем в банки кипяток. Затем в каждую из них добавляем по 0,5 ч. ложки эссенции. Закупориваем заготовку при помощи закаточного ключа. Переворачиваем банки и накрываем теплым одеялом. Спустя 12 часов перемещаем консервацию в чулан.

На зиму в банках без стерилизации

Маринуются «золотые яблоки» (именно так дословно переводится с итальянского языка “pomo d’oro”) очень просто. По этому рецепту вам нужны будут:

  • 2 кило зеленых помидор;
  • 4 ст. ложки сахарного песка;
  • литр воды;
  • 2 шт. болгарского перца;
  • 3 ч. ложки соли;
  • 100 мл 9%-ного столового уксуса;
  • 2 штуки тщательно вымытых банок.

Недозревшие томаты промываем. Если они большие, можете порезать пополам. Маленькие оставьте целиком. Сладкий перец очищаем от плодоножек и семян, промываем и нарезаем каждый плод на 4 части. Заполните 2 банки заготовками.

Воду закипятите, залейте ею овощи и оставьте на 15 минут. После слейте жидкость, закипятите ее и снова залейте ею овощи. Минут через 15 сливаем воду в кастрюлю. Добавляем на литр воды нужное количество соли с сахаром и уксуса. Затем доводим раствор до закипания. Потом заливаем маринадом помидоры с перцем, накрываем банки крышечками металлическими и закупориваем все закаточным ключом. А далее переворачиваем тару, утепляем одеялом и оставляем до остывания.

Нашла простой рецепт маринования зеленых томатов. Автор утверждает, что получаются как бочковые магазинные. Посмотрите этот видео-рецепт.

Как мариновать острые томаты с перцем

Если нужно поднять настроение, непременно приготовьте эту заготовку и отведайте ее. Это вовсе не шутка: незрелые томаты содержат триптофан – вещество, которое продуцирует выработку серотонина. А этот гормон приводит в норму эмоциональное состояние 🙂

Вам понадобятся:

  • 5 кг зеленых помидоров;
  • по большому пучку зелени (укроп + сельдерей + петрушка);
  • 2-3 шт. острого перца;
  • 4 головки чеснока;
  • стакан 9%-ного столового уксуса;
  • полстакана сахара;
  • вода;
  • стакан соли.

Первым делом готовим начинку. Зелень промываем, просушиваем и шинкуем ножом. Очищенный от кожицы чеснок через пресс пропускаем. Помытый острый перец режем тоненькими кружочками. После смешиваем чесночную кашицу с зеленью и чили.

Воду кипятим и заливаем ею помидоры. Сверху прикрываем банки металлическими крышками и оставляем на треть часа. После сливаем жидкость в кастрюлю. Добавляем сюда сахара с солью и уксус – доводим раствор до закипания. Заливаем кипятком помидоры и закупориваем банки. Переворачиваем тару вверх дном и накрываем сверху пледом. А после перемещаем заготовку в погреб.

Фаршированные с морковью

Поглощая маринованные недозревшие томаты, вы не поправитесь. У них малая калорийность – всего 20 ккал. Тут содержится 3,92 г углеводов и 1,07 г белков.

Рецепт этого кушанья таков:

  • 2 кило недозревших томатов;
  • по пучку зелени (петрушка + укроп);
  • 600 г перца сладкого болгарского;
  • 300 г моркови;
  • 150 г чеснока;
  • 1500 мл воды;
  • 3,5 ст. ложки соли.

Уделите особое внимание используемой моркови – они должна быть сочной и сладкой. Очищаем ее, а потом натираем на мелкой терке или пюрируем в блендере. Очищенный от шелухи чеснок измельчаем в блендере в кашицу. У сладкого перца удаляем плодоножки и семена, промываем плоды и пюрируем (образовавшуюся жидкость слейте). Промытую зелень рубим ножом.

Смешиваем перец с морковью, чесноком и зеленью. Обогащаем этот состав 0,5 ст. ложкой соли и перемешиваем компоненты. Томаты промываем и надрезаем. Далее аккуратно чайной ложечкой выскабливаем небольшое количество мякоти из каждой помидорины и фаршируем плод начинкой. После перекладываем помидоры в кастрюлю или сотейник.

Приступаем к приготовлению маринада. Растворяем в чуть теплой воде некипяченой оставшуюся соль и заливаем этой жидкостью томаты. Сверху накрываем овощи тарелкой и ставим гнет. Помидоры полностью должны быть покрыты рассолом. Мариноваться такие овощи должны неделю при комнатной температуре. Далее отправьте их на холод – в холодильник или в погреб. Хранить их можно до весны, если не слопаете раньше 🙂

Тот, кто однажды пробовал такое кушанье, не забудет его пряный вкус. В основе этого рецепта находится советский ГОСТ. На одну 3-хлитровую банку нужны будут:

  • 2 кг зеленых томатов;
  • перец чили;
  • 12 горошин черного перца;
  • по 100 г сахарного песка + соли;
  • 6 горошин душистого перца;
  • 2 шт. лаврушки;
  • 1 ч. ложка 70%-ной уксусной эссенции;
  • 2 л воды.

Бутыль простерилизуйте. На дно емкости поместите перец (черный + душистый), лаврушку и чили. Томаты хорошенько промойте и заполните ими банку.

Воду доведите до закипания и залейте ею овощи. После этого прикройте бутыль металлической крышкой и оставьте минут на 5. Далее слейте жидкость в кастрюлю, добавьте к ней сахар с солью – доведите маринад до закипания. Влейте кипяток в банку, добавьте эссенцию и закупорьте емкость металлической крышкой. Переверните посудину вверх дном и пледом укутайте. Спустя сутки переместите заготовку в чулан.

Вариант быстрого приготовления

Недозревшие томаты богаты щавелевой, лимонной и яблочной кислотами. А, как известно, эти вещества ускоряют метаболизм и стимулируют работу головного мозга. Так что, ешьте такие помидоры и станете эрудитом 🙂

Рецепт закуски быстрого приготовления таков:

  • кило зеленых плодов;
  • 2 чесночных зубка;
  • 1 ч. ложка смеси перцев;
  • 2 ст. ложки сахарного песка;
  • 1 ст. ложка соли;
  • пару веточек петрушки;
  • 1 ст. ложка растительного масла;
  • 1 ст. ложка 9%-ного столового уксуса.

Промываем томаты и режем их дольками. Смешиваем смесь перцев, измельченный в пюре очищенный чеснок и мелко нарезанную зелень. Солим эту массу, сахарим ее и обогащаем уксусом. Далее добавляем сюда масло и все снова перемешиваем.

Отправляем помидоры в кастрюлю, перекладывая их пряной массой. Накрываем посудину крышкой, в холодильник отправляем на 2 дня. А после снимаем пробу. Уверена, вам непременно понравится.

Простой рецепт с уксусом

Чтобы запастись на зиму такой полезной вкуснятиной, воспользуйтесь вот этим рецептом. Заранее подготовьте 4 пол-литровые баночки, .

Подготовьте:

  • 50 шт. зеленых томатов (выбирайте маленькие);
  • 4 зонтика укропа;
  • 8 шт. листьев смородины;
  • 8 шт. вишневых листьев;
  • 16 горошин черного перца;
  • 1 шт. острого перца;
  • 8 шт. чесночных долек;
  • литр воды;
  • 4 ст. ложек сахарного песка;
  • 2 ст. ложки соли;
  • 2 ч. ложки 9%-ного столового уксуса.

На дно каждой баночки выкладываем по укропному зонтику, 2 чесночных зубка и 4 листика вишни и смородины. Также в каждую банку добавляем по 4 горошины перца и ¼ части чили.

Помидорки промойте и каждый плод наколите у плодоножки деревянной палочкой или тонким ножом. Распределите томаты равномерно по баночкам.

Воду наливаем в кастрюлю и ставим ее на плиту. По мере нагревания добавляем соль с сахаром и хорошенько все перемешиваем (кристаллы должны раствориться). Доводим рассол до закипания и заливаем им овощи. Сверху баночки прикрываем металлическими крышками.

Когда маринад остынет, сливаем его в кастрюлю и ставим на огонь. Снова кипятком заливаем помидоры и дожидаемся, пока рассол не остынет. Далее сливаем жидкость в кастрюлю, ставим на огонь и дожидаемся, чтобы она закипела. Выливаем кипяток в банки и добавляем в каждую из них по 0,5 ч. ложке уксуса. Закупориваем заготовку, переворачиваем тару и укутываем пледом. Как остынет консервация, отправьте ее в кладовую.

Заготовка «Пальчики оближешь»

Чтобы приготовить вкуснейшую закуску, вам понадобятся:

  • 1,5 кило незрелых томатов;
  • 300 г сладкого перца;
  • 10 чесночных зубчиков;
  • 100 мл растительного масла;
  • 80 мл 9%-ного уксуса;
  • 3 шт. репчатого лука;
  • 1 ст. ложка соли;
  • немного зерен кориандра;
  • небольшой пучок зелени петрушки.

Помидоры промываем и нарезаем дольками. Присаливаем их, перемешиваем и отправляем в холодильник на пару часов. За это время в миске с овощами соберется жидкость – ее нужно слить.

Очищенный от шелухи промытый лук режем тоненькими полукольцами. Обжариваем его на масле до золотистого цвета. Сюда же добавляем кориандр. Удаляем у сладкого перца плодоножки и семена, а сами плоды нарезаем тоненькой соломкой. Отправляем перец на сковороду к луку и обжариваем все еще 5 минут при закрытой крышке.

Перекладываем лук с перцем к помидорам. Зелень промываем и шинкуем ее ножом. Очищенный от кожицы чеснок измельчаем при помощи пресса. Затем зелень с чесноком отправляем к другим ингредиентам закуски.

Уксус доводим до закипания, сбавляем огонь и кипятим его 3 минуты. После этого остужаем уксус до комнатной температуры и заливаем им овощи. Все тщательно перемешиваем и выставляем заготовку на холод.

По этому рецепту мариноваться томаты с овощами должны 2-3 дня. При этом раз в сутки ингредиенты следует перемешивать. Готовую закуску можно переложить в баночки, накрыть крышками капроновыми и хранить на холоде.

Салат из зеленых помидор

Обязательно отведайте салат, приготовленный по вот этому рецепту:

  • 300 г недозревших томатов;
  • 1 болгарский перец;
  • 3 чесночных зубчика;
  • 2 ч. ложки сахара;
  • 1 ст. ложка 9%-ного уксуса;
  • по половинке пучка зелени (петрушка + укроп);
  • 1 ч. ложка соли.

Помидоры промываем, нарезаем их крупными кусочками. У перца удаляем плодоножку и семена, промываем его и режем ножом некрупной соломкой. Соединяем перец с помидорами.

В кашицу измельчаем в блендере очищенный от кожицы чеснок. После отправляем его к другим овощам. Промываем зелень, просушиваем ее и меленько режем ножом, после чего отправляем к другим ингредиентам. Перемешиваем все компоненты салата.

Спустя сутки салат можно смело подавать на стол. При подаче советую сдобрить его оливковым маслом. А сверху можете украсить листиками петрушки.

Если в преддверии первых заморозков на грядке остались зеленые помидоры, можно снять их и оставить дозревать в домашних условиях, либо можно использовать, не дожидаясь созревания. Ведь недозрелые томаты – необходимый ингредиент множества блюд.

При этом плоды отличаются безусловной полезностью и включают ряд витаминов и минералов, необходимых для полноценного функционирования организма.

Потребление овощей поможет предотвратить риск инфарктов, развитие раковых клеток и укрепит иммунитет. Кроме того входящий в состав томатов серотонин избавит от депрессий и нормализует работу нервной системы. Важно только учесть все тонкости и правила приготовления блюд из недоспевших помидоров, чтобы плоды приносили максимум пользы и никакого вреда организму.

Бочковые томаты быстрого приготовления

Самая вкусная закуска из зеленых томатов – это засолка овощей в бочке. Для придания помидорам особого вкуса и аромата используют различные пряности и специи: листики дуба, хрена, черной смородины, мяты, зелень укропа и петрушки. В результате получается вкусная, ароматная, пикантная и хрустящая закуска из недозрелых овощей. В домашних условиях для приготовления блюда из зеленых помидоров можно использовать эмалированную кастрюлю или трехлитровые банки.

Ингредиенты:

  • Вода – 13 л
  • Стручки перца – 20 шт.
  • Помидоры – 20 кг
  • Пучки петрушки, укропа – по 5 шт.
  • Соль – 0,75 кг
  • Головки чеснока – 10 шт.

  1. Зелень петрушки и укропа сполоснуть проточной водой, встряхнуть от излишков влаги и мелко порезать.
  2. Зубчики чеснока ошелушить и нарезать пластинками.
  3. Жгучий перец ополоснуть, измельчить.
  4. В миске смешать измельченную зелень, чеснок, перец.
  5. Подготовить плотные томаты без признаков повреждения или гниения на кожуре, вымыть и обсушить, предварительно удалив плодоножку. Надрезать плоды до половины крест-накрест и начинить смесью из перца, чеснока и зелени.
  6. Подготовить рассол, растворив в остуженной кипяченой воде соль.
  7. Плотно утрамбовать заготовленные плоды в бочку или кастрюлю. Залить томаты холодным рассолом так, чтобы жидкость полностью покрывала овощи. Накрыть заготовку тарелкой или крышкой немного меньше диаметра емкости. Поверх тарелки поставить груз, например, кастрюлю или банку с водой. Оставить помидоры для просаливания на 2-3 дня при комнатной температуре.
  8. На третий день перенести продукт в холодное место для последующего хранения. Для удобства можно расфасовать помидоры по банкам и залить рассолом доверху, закрыть тару капроновыми крышками.

Зеленые помидоры быстрого приготовления будут готовы к употреблению на четвертые-пятые сутки.

Аджика из зеленых томатов

Еще один вариант того, что можно сделать из зеленых помидор, понравится любителям острых угощений и соусов. Ведь из недозрелых томатов можно приготовить простое и вкусное угощение – аджику, которая дополнит вкус любого блюда либо станет отдельной закуской на праздничном столе.

Ингредиенты:

  • Лук – 0,5 кг
  • Сладкий перец – 1 кг
  • Стручки острого перца – 2 шт.
  • Помидоры – 1,6 кг
  • Масло постное – 250 мл.
  • Сахар – 200 г
  • Соль – 60 г
  • Уксус – 100 мл
  • Прованские травы – 2 ч.л.
  • Яблоки – 0,7 кг
  • Головки чеснока – 2 шт.

Алгоритм приготовления блюда:

  1. Подготовить овощи к приготовлению. Вымыть томаты, яблоки и перцы под проточной водой, разложить на полотенце для высыхания. Помидорчики разрезать на четвертинки. Перцы очистить от семян и срезать плодоножки. Зубчик чеснока и лук ошелушить, промыть. Луковицы разрезать на 4-6 частей. Яблоки разрезать пополам, удалить семенную коробку. Сполоснуть фрукты и нарезать крупными дольками.
  2. При помощи мясорубки перемолоть подготовленные овощи в кашицу. Добавить к овощной массе соль, сахарный песок, влить уксус и растительное масло.
  3. Проварить овощную массу в кастрюле с толстым дном в течение 30-35 минут. За 2-3 минуты до готовности всыпать в смесь прованские травы.
  4. Горячую аджику расфасовать по чистым баночкам и закупорить обеззараженными крышками. Перевернуть закатку вверх дном и остудить под теплым одеялом.

Овощное рагу из зеленых томатов

На основе недоспелых томатов можно приготовить по данному рецепту вкусное блюдо на зиму – овощное рагу из зеленых помидор, перца, лука и чеснока. При этом сам процесс приготовления займет минимум сил, времени и средств.

Компоненты:

  • Лук – 10 шт.
  • Перец – 10 шт.
  • Томаты – 2,5 кг
  • Листики лавра – 5 шт.
  • Масло – 0,5 л
  • Черный перец молотый – 1 ч.л.
  • Сахар – 10 ст.л.
  • Зубчики чеснока – 5 шт.
  • Соль – 5 ч.л.

Репчатый лук ошелушить, сполоснуть и нарезать полукольцами.Порядок приготовления овощного рагу на зиму:

  1. Перчик освободить от семян и плодоножки, измельчить соломкой.
  2. Зеленые помидоры помыть, обсушить полотенцами и порезать дольками.
  3. В миске смешать заготовленные овощные ломтики с солью, накрыть тару крышкой. Оставить заготовку на 4 часа, поместив в холодильник. По истечении времени образовавшийся сок слить, овощи пересыпать в кастрюлю.
  4. Добавить к овощной массе пропущенные через пресс зубчики чеснока. Вмешать в заготовку специи: молотый перец, сахар, постное масло, положить листики лавра.
  5. Кастрюлю с овощным рагу поставить на огонь, довести массу до кипения. Тушить овощи 60 минут на минимальном огне.

Внимание! Чтобы блюдо не пригорело, периодически рагу размешивать деревянной ложкой.

  1. Готовую икру разложить по чистым банкам и закрыть крышками. Остудить консервацию и убрать в прохладное место на хранение.

Варенье из томатов

Если хочется поэкспериментировать и попробовать что-то вкусное и необычное, можно приготовить варенье из зеленых помидоров. Лакомство станет прекрасным дополнением к блинам, оладьям, закуской к чаю или начинкой для пирогов.

Продукты:

  • Апельсин – 0,6 кг
  • Вода – 200 мл
  • Желе – 180 г
  • Корица – 2 пал.
  • Лимон – 160 г
  • Сахар – 1 кг
  • Томаты – 1 кг

Алгоритм приготовления угощения:

  1. Томаты перед приготовлением помыть. Замочить овощи на 2 часа в соляном растворе из расчета на 1 литр воды 1 чайную ложку соли. После этого промыть плоды проточной водой, обсушить и нарезать дольками. Пересыпать овощные ломтики в кастрюлю.

Внимание! В зеленых помидорах содержится вредный компонент – соланин, поэтому потреблять овощи в свежем виде не желательно. А вот сделать продукт абсолютно безопасным для здоровья можно, предварительно бланшировав овощи 2-3 минуты, обдав кипятком три раза подряд либо вымочив в соляном растворе.

  1. В отдельной кастрюле смешать воду с сахаром. Поставить емкость на огонь. Вскипятить жидкость и проварить 5-7 минут на медленном огне.
  2. Горячим сиропом залить ломтики зеленых томатов. Оставить массу до полного остывания и после этого вскипятить. Варить томаты 3-5 минут после закипания и снова остудить, выключив огонь.
  3. В это время с цитрусов срезать цедру и выдавить сок. Цедру измельчить.
  4. К остывшей помидорной массе добавить сок цитрусовых, корицу и цедру лимона с апельсином. Прокипятить смесь в течение 5 минут. Остудить варенье 5-6 часов.

Внимание! Для ароматности в заготовку можно добавить щепотку мускатного ореха и тертый имбирь.

  1. По истечении времени всыпать в заготовку апельсиновое желе. Проварить массу, размешивая, на медленном огне несколько минут.
  2. Горячее варенье разложить по чистым баночкам, закрыть крышками. Хранить угощение в холодильнике.

В течение нескольких недель варенье загустеет и превратится в желе.

Жареные помидорчики

Зеленые помидоры подходят не только для консервации или маринования, но и для приготовления самой вкусной закуски из жареных помидоров, рецепт которой подробно рассмотрен ниже.

Компоненты:

  • Масло подсолнечное – 100 мл
  • Мука – 4 ст.л.
  • Томаты – 2 шт.
  • Яйца – 1 шт.
  • Перец душистый – 1/3 ч.л.
  • Соль – ½ ч.л.

Приготовление блюда из зеленых помидоров выглядит следующим образом:

  1. Помидоры вымочить в соляном растворе, сполоснуть и обсушить. Измельчить овощи тонкими кружочками.
  2. Колечки томатов равномерно посолить и поперчить.
  3. Яйцо взбить в пену венчиком или вилкой. Отдельно подготовить небольшую пиалу с кукурузной мукой.
  4. Колечки помидоров окунуть в яичную смесь, а после обвалять с двух сторон в муке.
  5. Сразу же выложить овощные кружочки на раскаленную сковороду, смазанную растительным маслом.
  6. Обжарить заготовки по 1-2 минуте с двух сторон и выложить на бумажные полотенца, чтобы удалить излишки масла.

Подать блюдо как гарнир или самостоятельную закуску.

Практически у каждого на огороде к концу сезона остаётся много зелёных помидоров и всегда возникает такой вопрос. Что из них приготовить? Существует довольно много рецептов, которые понравятся любому, даже гурману.

Для заготовок из зелёных помидоров берутся средние или крупные, целые, без видимых повреждений и тёмных пятен плоды. Отобранные помидоры тщательно промываются и выкладываются на бумажное полотенце или дуршлаг для стекания воды.

Лучшие рецепты из зелёных помидор на зиму с фото


Ингредиенты на 2 литровых банки:

  • 2 килограмма зелёных помидоров;
  • 3 средних моркови;
  • 1 головка чеснока;
  • 70 грамм соли;
  • 140 грамм сахара;
  • 200 миллилитров 9% уксуса,
  • 50 миллилитров растительного масла;
  • 20 горошин чёрного перца;
  • 2 лавровых листа;
  • 3 литра воды.

Приготовление:

  1. Очищенный чеснок и морковь нарезаются тонкими кружками. Помидоры надрезаются с донышка, таким образом, чтобы поместились по кружочку чеснока и моркови.
  2. В простерилизованные банки плотно укладываются нафаршированные помидоры.
  3. Для маринада в воду добавляется соль, сахар, масло и специи. Кастрюля ставится на сильный огонь.
  4. После закипания огонь убавляется, и маринад томится 10-15 минут. В снятый с огня маринад добавляется уксус.
  5. Банки с помидорами заливаются маринадом и стерилизуются 15-20 минут. После чего их можно закрутить и после остывания отправить в погреб.

Фаршированные зеленые помидоры на зиму: видео


Любой из этих рецептов прекрасно дополнят собой вторые блюда или будут отдельной закуской, как в праздник, так и в любой другой день. Такие простые продукты, как зелёные помидоры позволяют разнообразить стол и делать его более пикантным и вкусным.

Продолжаем цикл статей о вкусных зимних заготовках. Если вы выращиваете помидоры, то, скорей всего, у вас будет много недозревших, зеленых и всяких желтых томатов. Чтобы не ждать, пока всё это покраснеет, можно сразу часть пустить на консервацию. И в этой статье я предлагаю вам ознакомиться с простыми рецептами зеленых помидор на зиму.

Особенность этой подборки рецептов в том, что здесь мы будем готовить из целых помидоров (или их крупных долек). Мы будем их именно солить, мариновать, чтобы в итоге в банках были вкусные упругие помидорки с ароматом чеснока и разными пряностями. На их основе можно и свое что-то придумать.

Если же вы хотите именно закусочных салатов, и попали сюда случайно, то вот вам ссылочка на . Там горячие и холодные вариации на любой вкус!

Кроме пошаговых рецептов с фото, здесь есть еще и полезные видеоролики, где весь процесс готовки показан максимально наглядно. В видео рецептуры могут отличаться, ведь каждый автор, каждый кулинар готовит со своими нюансами, чего и вам советую.

Рецепты – пальчики оближешь!

Фаршированные зеленые помидоры на зиму (с чесноком и морковью)

Это самый популярный рецепт. Да, если просто солить целые помидорки, то выйдет не так интересно. Если же их надрезать и внутрь положить пикантную начинку из чеснока и моркови, то получится уже намного изысканнее.

Не только вкусно, но и очень красиво, замечательное дополнение для праздничного стола. Конкретно в этом примере будем готовить со стерилизацией. Да, придется потерпеть, но результаты того стоят!

Ингредиенты:

  • Незрелые помидоры (зеленые, желтые, белые) – 2 кг.
  • Морковь – 450 г.
  • Чеснок – 30 г.
  • Перец (черный, красный) – 1-5 ст. ложек (по вкусу);
  • Соль – 65 г.
  • Сахар – 110 г.
  • Уксус (9 процентов) – 150 мл.
  • Вода – 1,5 (примерно);

Как приготовить эти помидорчики

А начнем с приготовления пикантной начинки. Для этого просто натираем морковки и чеснок на мелкой терке (естественно, заранее их чистим). Сюда же всыпаем и немного перца. Черный, красный – в зависимости от необходимой степени остроты.


Помидоры заранее промыть, удалить засохшие частички плодоножек (если торчат где). Берем один помидор, делаем сверху надрез ножом. Надрез глубокий, но не до самого конца. Нам важно, чтобы помидор не разваливался на половинки.

Вычищать все внутренности помидоров не нужно. Теперь слегка приоткрываем его и накладываем внутрь немного начинки. Делаем так с каждым помидором.


Полученные заготовки укладываем в банки, которые предварительно промываем кипятком. Чем плотнее уложим, тем меньше потребуется рассола, и больше будет выход продукта.


Теперь приготовим горячий маринад. Поставить на плиту кастрюльку с водой – пусть закипает. Добавьте в нее сахар, соль, немного перца. Хорошенько перемешайте.


Как рассол начнет кипеть, влейте в него уксус, перемешайте и снимите с огня. Пока горячий, следует быстренько залить им банки с помидорами.

Далее наполненные банки следует простерилизовать в водяной бане. Для этого поставьте их в большую кастрюлю с почти кипящей водой, на дно постелите полотенце. Не забудьте прикрыть сверху крышками (их заранее промыть кипятком).


Вода должна покрывать чуть больше половины банки. Стерилизуйте на среднем огне около 10 минут. Далее закручивайте крышки, переворачивайте банки и ставьте их в темное теплое место, можно еще прикрыть сверху одеялом. Как полностью остынут, можно будет спускать в подвал.

Вот, собственно и всё. Остается только самое сложное – дождаться зимы, чтобы попробовать уже, наконец, эту вкуснятину!

Маринованные зеленые помидоры со свеклой, перцем и морковью

А это просто нереально вкусные помидорчики, думаю, самый лучший рецепт из всей подборки.


Его прелесть не только в использовании дополнительных овощей: свекла, болгарский перец, морковь, чеснок, зелень и всякие пряности. Эта закуска имеет прекраснейший вид, она украсит любой праздничный стол! При виде этих помидоров возникает непреодолимое желание их попробовать.

Ингредиентов много, но готовится всё очень просто и быстро!

  • Зеленые помидоры – 3 кг.
  • Свекла – 100 г.
  • Морковь – 110 г.
  • Сладкий перец – 100-150 г.
  • Зубчики чеснока – 100 г.
  • Яблоки – 2 шт.
  • Укроп, петрушка – 110 г.
  • Смесь перцев (горошком) – 4 ст. ложки;
  • Соль – 100 г.
  • Сахар – 0,5 стакана;
  • Растительное масло – 100 мл.
  • Уксус 9% – 0,5 стакана;
  • Вода – 1,5 литра;
  • По желанию перец чили – пара стручков;

Готовим без стерилизации с горячим рассолом

  1. Начнем с довольно простого этапа – измельчения всех овощей кроме помидоров. Конечно, сначала всё чистим и хорошо промываем.
  2. Морковку и свеклу натереть на крупной терке. Из перца вынуть серединку с семечками, а самого его мелко нарезать. Смешивать всё между собой не обязательно, мы будем брать по чуть-чуть из каждой кучки.
  3. Чеснок либо выдавливаем специальной давилкой, либо на мелкой терке его. Мелко рубим свежую зелень. Кроме укропа и петрушки можете добавить и любые другие травки.
  4. Помидоры в зависимости от размеров нарезаем на 4-6 долек.
  5. Всё, теперь банки промыть кипятком и удобно расставить на столе. На дно положить немного моркови, свеклы, далее идет слой из помидоров, теперь немножко зелени, перца, снова помидоры и чередуем так до самого верха. Как видите, каких-то строгих правил здесь нет – всё делается интуитивно и индивидуально.
  6. Раз, этот рецепт без стерилизации, то нужно хотя бы рассол прокипятить, чтобы был меньше риск вздутия банок. Для этого наливаем в кастрюлю воду, всыпаем туда сахар с солью и перцем, доводим до кипения. Далее подливаем масло и уксус, перемешиваем и снимаем с плиты.
  7. Заливаем банки маринадом, закручиваем промытыми кипятком крышками. Переворачиваем банки дно вверх, укрываем какой-то тканью и ждем, пока полностью остынут.

Зеленые помидоры на зиму с чесноком и зеленью (по-грузински)

Этот рецепт является очень популярным, его называют грузинским, кавказским, острым, чесночным и так далее. Но для меня важно не правильное название, а конечный результат – вкус! И он здесь прекрасен!


Рецепт простой, ингредиентов мало, закуска вся выглядит зеленой, так как здесь мы готовим без моркови, болгарского перца и прочих ярких овощей. Только помидоры, чеснок, зелень и острый перчик (который тоже зеленого цвета).

Да, как видите, эти помидоры фаршированные, они похожи на те, что были в первом варианте. А еще мы их приготовим двумя способами: на зиму и как малосольные.

Ингредиенты:

  • Помидоры зеленые – около 2-х кг.
  • Чеснок – 1,5 головки;
  • Острый перец (пепперони) – 7-9 шт.
  • Укроп, петрушка, кинза – по одному пучку;
  • Сельдерей – 1 пучок;
  • Соль – несколько столовых ложек с горкой;

2 способа приготовления

  1. Первый способ прост, незатейлив, и пробовать эту закуску можно уже через 10-12 дней. По сути, такое можно считать малосольным, квашеным, бочковым и прочее-прочее-прочее.
  2. Помидоры тщательно промыть, затем сделать сверху на каждом глубокий надрез, не доходя до конца (до плодоножки). Каждый помидор слегка приоткрываем и густо изнутри натираем солью. Выкладываем всё в одну чашку – пусть пока лежат и пускают сок.
  3. Теперь сделаем острую зеленую начинку. Чеснок, перец, зелень промыть водой и мелко-мелко нарубить. Немного посолить и хорошенько перемешать.
  4. Этой острой и очень душистой начинкой мы фаршируем наши помидоры. Так же приоткрываем и закладываем, сколько влезет.
  5. Начиненные помидорки складываем в банку, салатник либо ведерко. Всё должно быть плотно, сверху можно даже положить небольшой груз. Помидоры пустят сок, и этот сок и будет играть роль рассола. Раз в 2 дня перебираем, чтобы каждый помидорчик максимально успел просолиться. Через дней 10 можно уже пробовать.

А теперь я приведу привычный зимний вариант. Мы всё сделали, начинили, уложили всё в простерилизованные баночки.

Теперь кипятим воду 1-1,5 литра. В нее добавляем столовую ложку соли, 1-2 ложки сахара, около 100 миллилитров уксуса (можно 9 процентовый). Перемешиваем и эти кипящим рассолом заливаем наши банки. Далее можно уже закручивать крышками, но если хотите, можете еще на водяной бане потомить в кипятке минут 10.

С чесноком и болгарским перцем (со стерилизацией)

Этот вариант отличается наличием большого количества сладкого перца, но для пикантности добавим сюда еще острого перца и, конечно, чеснока.


Всё стандартно, но и ожидаемо вкусно.

Нам понадобятся:

  • Недозрелые помидоры – 3-5 кг.
  • Укроп (зонтиком) – 1 пучок
  • Стручковый перец – 1 шт.
  • Чеснок – 2 головки;
  • Сладкий перец – 7 шт.
  • Черный перец горошком – несколько ст. ложек;
  • Лавровый лист – 5-7 шт.
  • Соль – 190 г.
  • Сахар – 1,5 стакана;
  • Уксус 6% – 1 стакан;

Процесс готовки

  1. Мелко нарубить или измельчить в блендере зелень, два перца и чеснок. Смешиваем всё в одной чашке. При желании, можно еще чего-то сюда подбавить, тех же листьев хрена.
  2. Помидоры промыть и нарезать половинками или четвертинками.
  3. Банки стерилизовать, наложить на дно немного зелени, далее идет помидорный слой, потом снова зелень – чередуем так, пока не кончатся ингредиенты и банки.
  4. Теперь сварим рассол. Для этого кипятим в кастрюле воду, растворяем в ней сахар с солью, сюда же для аромата сыплем горошковый перец и лаврушку.
  5. Вливаем уксус, размешиваем, аккуратно разливаем по банкам. Прикрываем простерилизованными крышками. Для гарантии, можно еще минут 10 потомить на водяной бане (опускаем в кипящую воду на тряпочку) – тогда точно не помутнеют и не взорвутся.

Фаршированные хреном и чесноком

А здесь мы маринуем зеленые помидоры с корнем хрена, чесноком и петрушкой. И главное, что всю вышеперечисленную зелень мы засунем внутрь помидорок, чтобы насквозь пропитались.


  • Помидорки – 2 кг.
  • Корни хрена – несколько шт.
  • Несколько головок чеснока;
  • Пучок свежей петрушки;
  • Сахар – чуть меньше 1 стакана;
  • Поваренная соль – 2-3 ст. ложки;
  • Уксус (6-9 процентов) – 1-3/4 стакана (в зависимости от выбранной концентрации);

Как сделать эту заготовку

  1. Перекручиваем через мясорубку хрен, чеснок, затем перемешать их с рубленой петрушкой.
  2. На помидорах делаем по 2 надреза в виде креста. Приоткрываем половинку, закладываем начинку. Делаем так с остальными.
  3. Плотно укладываем в баночки, советую брать банки не больше 2-х литров. Местами можно добавить цельные веточки петрушки.
  4. Растворяем в 1,5 литрах воды соль с сахаром, доводим до кипения, вливаем уксус и снимаем с огня.
  5. Получившимся маринадом заливаем наши томаты. Прикрыть металлическими крышками и поставить стерилизоваться на водяную баню.
  6. Чем больше банки, тем дольше приходится ждать. Для литровых достаточно будет и 10-15 минут.
  7. Закрутить, перевернуть, укрыть плотной тканью и оставить в покое до полного остывания.

Острые зеленые помидоры на зиму (самый вкусный рецепт)

Да, вкусно, да красиво и очень-очень остро. Я предупреждаю, здесь не какая-то легкая пикантность, а огненная острота!


Но вы всегда можете отрегулировать вкус, убавив количество перца и других горьких, острых ингредиентов.

Готовить будем в 1-2-х литровых банках.

Необходимые продукты:

  • Недозрелые помидоры – 2-3 кг.
  • Перец чили – несколько стручков;
  • Чеснок – 4 зубчика на каждую банку;
  • Красный молотый перец – 1 ч. ложка на банку;
  • Смесь разных перцев (горошек) – 1 ст. ложка на банку;
  • Листья вишни, хрена, смородины, винограда – 2-3 в каждую баночку;
    Соль – 2 ст. ложки на литр маринада;
  • Сахар – 3,5-4 ст. ложки на 1 литр маринада;
  • Уксус (70%) – 1 ч. ложка на 1,5 литровую банку;

Пошаговое приготовление без последующей стерилизации

  1. В промытые банки укладываем на дно пару листьев разной зелени, несколько зубчиков чеснока. Сюда же всыпаем перец, рубленый стручковый перец и молотый острый.
  2. Далее утрамбовываем помидоры, сверху накрываем еще парой листочков. Если помидор слишком большой, можно его нарезать на 2 или даже на 3 части. В этом я вижу преимущество заготовок из зеленых помидоров – они сохраняют форму и упругость.
  3. Теперь кипятим воду, добавляем сахар и соль, исходя из приведенных выше пропорций.
  4. Заливаем рассолом помидоры, через 5 минут сливаем обратно и еще раз кипятим. Повторяем эту процедуру еще раза 2.
  5. Залить третий раз (последний), добавить уксусную эссенцию в пропорции примерно 0,5 ч. ложки на 1 литровую банку. На 1,5 литра можно уже 1 ложку уксуса.
  6. Закатываем специальными крышками, ставим вверх дном и накрываем толстым полотенцем. Через сутки можно убирать в подпол, подвал или просто в чулан.

Как вы поняли, приготовление подобных зимних закусок везде примерно одинаковое. Различие лишь в приправках, которые и влияют на итоговый вкус. Желаю вам вкусных заготовок, хорошего настроения и заранее приятного аппетита. Можете подписаться на группу в контакте, чтобы быть в курсе новых материалов.

Предлагаем Вам рецепты заготовок из зеленых помидоров. На любой вкус!

1. Зеленые помидоры «Пальчики оближешь».

Продукты:

1. На 3 кг. помидоров
2. Зелень (петрушка, укроп, листья вишни или смотродины) - 20 гр.
3. Лук - 0,5 шт.
4. Чеснок - 1 головка
Заливка:
1. Вода -3 литра
2. Сахар - 9 ст. ложек
3. Соль - 2 ст. ложки
4. Лавровый лист - 2, 3 шт.
5. Душистый перец - 5 горошин
6. Уксус 9 % - 1 стакан
7. Растительное масло на 1 литр - 1 ст. ложка

2. Такие же помидоры можно готовить с другой заливкой.

Продукты:

(на 3-х литровую банку):
1. Вода - 1,5 литра
2. Сахар - 1 ст. ложка
3. Соль - 1 ст. ложка
4. Уксус - 1 ст. ложка
5. Растительное масло - 1 ст. ложка

Как приготовить зеленые помидоры «Пальчики оближешь»:

В банку сначала выкладываете зелень, чеснок, растительное масло.

Затем помидоры, а сверху лук.

В готовую заливку добавляете уксус и заливаете горячим маринадом помидоры. Стерилизуете 15 минут.

3. Зеленые помидоры, фаршированные чесноком

Продукты:

Заливка (на три литровые банки):
1. Вода - 1 литр
2. Сахар - 1 стакан
3. Соль - 1 ст. ложка
4. Уксус 9% - 0,5 стакана
5. Хрен, укроп, петрушка

Как приготовить зеленые помидоры, фаршированные чесноком:
Сделайте надрезы на помидоре в нескольких местах. В эти надрезы воткните тонко нарезанный чеснок.

Уложите зеленые помидоры в банки, залейте горячим рассолом.

Стерилизуете 10-15 минут с момента закипания воды.

Закатанные банки переверните крышкой вниз, накройте толстым полотном (лучше одеялом) и оставьте до остывания.

4. Зеленые помидоры с чесноком.

1. Вода - 5 литров
2. Соль - 1 стакан
3. Сахар - 2 стакана
4. Уксус - 1 стакан
5. Чеснок - 300 гр.
6. Сладкий перец - 5 шт.
7. Лавровый лист
8. Перец черный горошком
9. Укроп, петрушка.
10. Помидоров - ведро с горой

Как приготовить зеленые помидоры с чесноком:

Перец, чеснок измельчить на мясорубке.

Зелень - порезать. Все это перемешать, надрезать помидоры накрест на той стороне, где нет хвостика и начинить начинкой.

Помидоры уложить в банки, добавить лаврушку и перец горошком. Маринад закипятить, залить в банки и стерелизовать 10 мин.

5. Зеленые помидоры «Пьяные».

Продукты:

Заливка:

на 7 – 700 гр. баночек
1. Вода - 1,5 литра
2. Сахар - 4 ст. ложки
3. Соль 2 - 3 ст. ложки
4. Лавровый лист - 3 шт.
5. Чеснок - 2 зубка
6. Душистый перец - 10 горошин
7. Гвоздика - 5 шт.
8. Водка - 2 ст. ложки
9. Уксус 9 % - 2 ст. ложки
10. Щепотка горького красного перца

Как приготовить зеленые помидоры «Пьяные»:

Подготовленным маринадом залейте помидоры, стерилизуете 15-20 минут и закатываете.

Банки хорошо хранятся даже при комнатной температуре.

6. Зеленые помидоры «Вкусные».

Продукты:

1. Зеленые помидоры
2. Болгарский перец

Заливка:
1. Вода - 1 литр
2. Сахар - 4 ст. ложки
3. Соль - 3 ч. ложки
4. Уксус 6% - 100 гр.

Как приготовить зеленые помидоры «Вкусные»:

Укладываете помидоры и кусочки болгарского перца в банки, два раза заливаете кипятком, на третий – кипящим рассолом и закатываете. Помидоры получаются очень вкусные.
Можно закатать такие помидоры в томатном соке, но без добавления уксуса. Делаем из томатов сок, добавляем в него соль, сахар по рецепту и корицу на кончике ножа, кипятим 5 минут. Затем заливаем помидоры соком, добавляем 1 таблетку ацетилсалициловой кислоты (аспирина) на литровую банку и сразу закатываем крышкой.

7. Зеленые помидоры с желатином «Чудо».

Продукты:

1. Зеленые или бурые помидоры

Заливка:
На 1 литр воды
1. Соль - 3 ст. ложки
2. Сахар - 3 ст. ложки
3. Лавровый лист - 7 - 8 шт.
4. Душистый перец горошком - 20 шт.
5. Гвоздика - 10 шт.
6. Корица
7. Желатин - 10 гр.
8. Уксус 6 % - 0,5 стакана

Как приготовить зеленые помидоры с желатином «Чудо»:
Желатин предварительно замочите в теплой воде на 40 минут.

Сделайте заливку, прокипятите, добавьте в неё желатин и уксус, снова вскипятите заливку.

Залейте помидоры заливкой и стерилизуете 5-10 минут.
Получаются помидоры очень вкусными, все будут от них в восторге.

8. Зеленые помидоры с капустой.

Продукты:

1. Зеленые помидоры
2. Болгарский перец

Заливка:
1. Вода - 2,5 литра
2. Соль - 100 гр.
3. Сахар - 200 гр.
4. Уксус 9 % - 125 гр.
Специи:
1. Укроп
2. Петрушка

Как приготовить зеленые помидоры с капустой:
Зеленые помидоры и капусту крупно нарежьте и сложите в банку со специями. Первый раз залейте кипятком, дайте постоять 20 минут, второй раз готовой заливкой. Добавьте 1 таблетку аспирина на литровую банку и закатывайте.
Это рецепт моей сотрудницы, получаются очень вкусные помидоры.

По этому рецепту можно закрыть помидоры двух видов: с заливкой и в томатном соке. В приготовленный томат добавим соль, сахар и немного корицы. Кипятим 5 минут. Уложенные в банку помидоры залить прокипяченным соком, стерилизовать 15-20 минут и закатать.

Зеленые помидоры в томате и с капустой имеют очень пикантный вкус.

9. Зеленые помидоры с яблоками в розовом рассоле.

Продукты:

1. Зеленые помидоры

Заливка:
1. Вода - 1,5 литра
2. Соль -1 ст. ложка
3. Сахар - 5 ст. ложек
4. Уксус 6 % - 70 гр.
5. Душистый перец горошком
6. Петрушка
7. Яблоки
8. Свекла

Как приготовить зеленые помидоры с яблоками в розовом рассоле:
В банку уложите помидоры, несколько яблочных долек и 2 маленьких кружочка очищенной свеклы.

От количества свеклы зависит насыщенный цвет рассола и вкус.

Больше 2 кусочков свеклы не кладите, иначе рассол на вкус будет вяжущим. Залейте на 20 минут кипятком. Потом из этой воды сделайте заливку, прокипятите её.

Горячим рассолом залейте помидоры и закатайте крышкой.
Такие же помидоры можно сделать и без свеклы, получаются тоже очень вкусными.

10. Соленые зеленые помидоры в бочках (засолка помидоров).

Продукты:

Зеленые помидоры

Рассол:
На 8 литров кипяченой и охлажденной воды
1. Соль - 400 - 500 гр.
2. Зеленые помидоры - 10 кг.

Специи:
1. Сахар - 200 гр.
2. Укроп - 200 гр.
3. Горький перец (по желанию) - 10 -15 гр.
4. Листья черной смородины или вишни - 100 гр.

Как приготовить соленые зеленые помидоры в бочках:
Солить можно зеленые, спелые и бурые помидоры, но обязательно раздельно.

Засоленные обыкновенным способом зеленые помидоры в готовом виде получаются довольно жесткими.

При желании, это можно поправить, если перед засолкой бланшировать плоды в кипящей воде в течение одной-двух минут.

Вымытые плоды плотно уложите в подготовленную тару (бочку или алюминиевую посуду) вместе с пряностями, которые кладутся на дно бочки, в середину и сверху и пересыпьте сахаром.

При укладке помидоров посуду слегка встряхивайте и, после заполнения, залейте подготовленным рассолом.

Чем спелее и крупнее плоды, тем крепче делается рассол.

Заполненную посуду с помидорами закройте плотной крышкой или сверху положите деревянный круг с гнетом.

Храните в прохладном помещении. Через 40-50 дней соленые помидоры будут готовы к употреблению.

11. Зеленые помидоры с сахаром в томате (помидоры сладкие).

Продукты:

1. Зеленые помидоры - 10 кг.
2. Листья черной смородины - 200 гр.
3. Душистый перец - 10 гр.
4. Корица - 5 гр.
5. Зрелые помидоры для томата - 4 кг.
6. Сахар - 3 кг.
7. Соль – по вкусу (не менее 3 столовых ложек)

Как приготовить зеленые помидоры с сахаром в томате:
Привожу необычный способ засолки помидоров: вместо соли нужно взять сахар. Возьмите зеленые (или бурые), помидоры, отсортируйте и выкладывайте в бочку, таким образом: смородиновый лист, душистый перец, корицу, на них сверху помидоры и посыпьте сахаром.

Таким образом, сделайте укладку, не доходя до края тары на 20 сантиметров. Верхний слой помидоров закройте листьями смородины и залейте томатной пастой (из зрелых помидоров) с сахаром.

Сверху положите гнет. Для такого способа засолки зеленые помидоры можно бланшировать в кипящей воде одну-две минуты. По этому рецепту можно сделать консервированные помидоры в банках.

12. Зеленые помидоры (свежие).

Выберите толстокожие помидоры. Нарежьте немного крупнее, чем на салат. Сложите в банки емкостью 0,5 и 0,7 л. Залейте холодной водой и поставьте стерилизовать на 10-15 минут. Закатайте.
Такие помидоры зимой хорошо использовать для приготовления салата. Открываете баночку, сливаете воду, достаете помидоры. В них добавляете соль, растительное масло, лук, чеснок, зелень - салат из свежих помидоров готов.

13. Зеленые помидоры с виноградом.

Продукты:

1. Зеленые помидоры
2. Виноград
3. Лук

Заливка:
1. Вода - 1,5 литра
2. Соль - 3 ст. ложки
3. Сахар - 4 ст. ложки
4. Уксусная эссенция - 1 ч. ложка
5. Гвоздика, черный душистый перец горошком

Как приготовить зеленые помидоры с виноградом:
Помидоры вымойте и уложите в банку, перекладывая репчатым луком и специями.

Сверху положите кисть винограда. Залейте рассолом, добавьте уксусную эссенцию. Стерилизуете банку (3-х литровую) 15 минут.

14. Салат из зеленых помидоров.

Продукты:

1. Зеленые помидоры - 3 кг.
2. Перец болгарский - 1 кг.
3. Морковь - 1 кг.
4. Лук - 1 кг.
5. Горький перец по вкусу
Рассол:
1. Подсолнечное масло - 350 гр.
2. Соль - 100 гр.
3. Сахар - 300 гр.
4. Уксус 9 % - 100 мл.

Как приготовить салат из зеленых помидоров:
Овощи нарежьте, сложите в не окисляющуюся посуду, смешайте с солью, сахаром, уксусом и маслом.

Дайте постоять несколько часов (6-8), пока они не пустят сок. Затем проварите 30 минут.

Разложите салат в банки, добавьте 1 таблетку аспирина на литровую банку и закатайте.

Без таблеток такие помидоры нужно стерилизовать 10-15 минут.

15. Икра из зеленых помидоров.

Продукты:

1. Зеленые помидоры - 3 кг.
2. Морковь - 1 кг.
3. Лук - 1 кг.
4. Болгарский перец - 5 - 6 шт.
5. Можно по вкусу добавить горький перец
Заливка:
1. Сахар - 1 стакан
2. Соль - 3 ст. ложки
3. Растительное масло - 0,5 литра
4. Уксус 9% (1 ч. ложка на литровую банку)

Как приготовить икру из зеленых помидоров:
Все овощи перекрутите на мясорубке, добавьте сахар, соль и масло и оставьте в нержавеющей посуде на 5-6 часов. Затем проварите 30-40 минут, разложите икру по банкам, добавьте уксус и закатывайте.

16. Зеленые фаршированные помидоры.

Продукты:

1. Помидоры - 5 кг.
2. Репчатый лук - 1 кг.
3. Болгарский перец - 1 кг.
4. Чеснок - 200 гр.
5. Горький перец - 3 - 4 стручка
6. Укроп, петрушка
Заливка:
На 1 литр воды
1. Соль - 20 гр.
2. Специи по вкусу

Как приготовить зеленые фаршированные помидоры:
Верхнюю часть помидоров надрежьте до половины таким образом, чтобы можно было удалить сердцевину.

Полученное отверстие заполните мелко порезанной или перекрученной через мясорубку овощной смесью.

Стерилизуете: литровые банки 15-20 минут, 3 литровые – 25-30 минут и закатываете крышкой.

17. Фаршированные зеленые помидоры – 2.

Продукты:

Для начинки (на 5 трехлитровых банок):
1. Зеленые помидоры - 2 - 3 кг.
2. Болгарский перец - 2 шт.
3. Чеснок - 2 головки
4. Морковь - 2 шт.
5. Укроп, петрушка
6. Горький перец (по желанию)
Заливка:
1. Вода - 6 литров
2. Сахар - 300 гр.
3. Соль - 200 гр.
4. Уксус 6 % - 500 мл.

Как приготовить фаршированные зеленые помидоры:
Овощи для начинки перекрутите на мясорубке. Томаты надрежьте до половины, нафаршируйте овощной смесью и закройте.

Аккуратно сложите в банки. Два раза залейте помидоры горячей водой на 10 минут.

На третий раз залейте кипящим маринадом, добавьте в банку 1 таблетку аспирина и закатывайте.

Можно сделать и таким образом. Нафаршируйте помидоры точно так же, уложите в кастрюлю, залейте рассолом и положите сверху гнет. Уже через несколько дней фаршированные помидоры будут готовы к употреблению.

18. Лечо из зеленых помидоров.

Продукты:

1. Зеленые помидоры - 3 кг.
2. Репчатый лук -1 кг.
3. Морковь - 1,5 кг.
4. Перец болгарский - 1,5 кг.
5. Острый томатный соус - 1 литр
6. Подсолнечное нерафинированное масло - 1,5 литра
7. Соль по вкусу

Как приготовить лечо из зеленых помидоров:

Морковку натрите на крупной терке. Помидоры и перец нарежьте на крупные дольки, лук полукольцами. В посуду с разогретым маслом выкладывайте овощи, добавьте томатный соус и, помешивая, варите 1,5 часа. Добавьте соль и поварите еще 10 минут. Лечо готово. Горячим накладывайте лечо в стерилизованные банки и закатывайте.

19. Соленые зеленые помидоры на зиму.

Самые популярные и традиционные,зеленые помидоры, у нас-засоленные. Очень вкусные! На базаре их продают в больших деревянных бочках,круглый год.

Продукты:
1. Зеленые не созревшие помидоры, желательно крупные, мясистые.
2. Сельдерей - веточки
3. Чеснок
4. Красный горький перец
5. Рассол
6. На 1 литр холодной воды (из-под крана) - крупная соль 70 гр.
Как приготовить соленые зеленые помидоры на зиму:

Помидоры разрезаем вдоль пополам, но не до конца. Если чеснок крупный,то каждый зубочек режем на несколько пластинок. Перчик режим на колечки. Сельдерей веточками.
В каждый помидор вкладываем несколько пластин чеснока, 2-3 колечка перца.

Туда же запихиваем веточку сельдерея,безжалостно сложенную несколько раз и всю эту красоту закрепляем обычными катушечными нитками, обмотав помидор несколько раз в разном направлении.

Базарные эстэты запихивают красный перчик таким образом,что он выглядывает из помидора красным язычком.
На дно кастрюли, или банки(а может и бочки), выкладываем слой из веточек сельдерея, поверх слой помидор, по бокам впихиваем еще перчика (для любителей), затем опять сельдерей и т.д. Верхний слой из сельдерея.
Разводим соль в воде и заливаем помидоры. Ставим под гнет. На 3 литровую банку уходит примерно 1,5 литра рассола.
Когда помидоры переиграют, перестанут пузыриться,рассол станет прозрачным-все, соленье готово.

Если будете употреблять сразу,то больше ничего делать не надо. А если хотите сохранить, то сливаете рассол, кипятите и сразу же заливаете помидоры.

Закрыть можно как и пластмассовой крышкой, так и железной-закатать.

Делать это надо сразу же, как зальете кипящим рассолом.

Храниться может очень долго, даже 2 года.

Готовый помидорчик режется на кусочки и поливается растительным маслом. Можно и без масла, кому как нравится.

20. Салат «Зимний».

В этом рецепте зеленые помидоры в маринаде.

Продукты:
1. Зеленые помидоры - 5 кг.
2. Лук - 0,5 кг.
3. Красный болгарский перец - 1 кг.
4. Сельдерей - 300 гр.
5. Петрушка - 200 гр.
6. Горький перец - 2 стручка
7. Чеснок - 100 гр.
8. Подсолнечное масло - 250 мл.
9. Уксус - 250 мл.
10. Соль

Как приготовить салат «Зимний»:
Все нарезать по вкусу,посолить,залить маслом и уксусом. Оставить на сутки в холодильнике.
Разложить по банкам и стерилизовать 15 минут. Закатать.

21. Зеленые фаршированные помидоры «Вырви глаз».

Продукты:

1. Зеленые помидоры - ведро
2. Чеснок - 200 гр.
3. Горький стручковый перец - 200 гр.
4. Листовой сельдерей - 250 гр.

Рассол:
1. Вода - 5 литра
2. Соль - 250 гр.
3. Сахар - 250 гр.

Как приготовить зеленые фаршированные помидоры «Вырви глаз»:

Все пропускаем через мясорубку.

Помидоры моем и срезаем крышечку или разрезаем пополам, выбираем мякоть ложкой.

В это углубление кладем жгучую смесь. Соединяем половинки вместе.

Аккуратно складываем в трехлитровые банки.

Нужно ли говорить, что банки предварительно моем и стерилизуем?

Заливаем кипящим рассолом.

Как только выключили рассол, сразу же вливаем 250 г уксуса. Можно не закручивать крышкой, просто закрыть полиэтиленом и вынести в холодное место. Смесь можно варьировать по собственному желанию и возможностям. Можно добавить тертую морковь и любую другую зелень.
Бодрящая закуска!

22. Салат из зеленых помидоров «Акварель».

Салат получается очень вкусный и красивый за счет зеленого, красного и оранжевого цвета в банке. Украшение зимнего стола.

Продукты:

1. Зеленые помидоры - 4 кг.
2. Лук - 1 кг.
3. Морковь - 1 кг.
4. Красный сладкий болгарский перец - 1 кг.

Как приготовить салат из зеленых помидоров «Акварель»:

Все овощи моем. Помидоры нарезаем или кольцами, или полукольцами.

Лук, морковь и перец – соломкой.

Все перемешиваем в большой кастрюле или глубокой миске.

Всыпаем 0,5 стакана соли. Еще раз перемешиваем, накрываем емкость чистым полотенцем и оставляем на 6 часов.

Затем можно сок слить.

Рассол получается вкусный, закатаем его вместе с салатом.

2 стакана растительного масла раскаляем и сразу же выливаем в салат.

Добавляем 1 стакан сахара. Все перемешиваем. Раскладываем салат в чистые подготовленные стеклянные банки.

Стерилизуем 15-20 минут. Закатываем. Салат готов. Полюбуйтесь на эти краски. Картина акварелью!

«Супер шеф» желает Вам приятного аппетита!

Loading...Loading...