Салаты с капустой и сладким болгарским перцем на зиму в банках – рецепты. Салат из капусты со сладким перцем и помидорами: консервируем в банках

Этот салат из капусты с перцем на зиму тоже можно считать стратегическим запасом. В нем есть все те же самые овощи, что и в заправке для щей – капуста, перец, морковь, лук. Вполне можно использовать салат из капусты с перцем болгарским на зиму не только как салат, а и как заправку для первых блюд. Ну и собственно как салатик он идет за милую душу, особенно с горячей отварной картошечкой. Так что рекомендую в ваши заготовки на зиму салаты из капусты добавить, хотя бы пару баночек на пробу сделайте.

Мне хотелось чтобы в салате из капусты было побольше овощей, и я остановилась на таком варианте салата на зиму: капуста, перец, морковь, лук. Практично и удобно – если по каким-то причинам салат не съели за зиму, то можно его как добавлять, только капусты свежей в щи побольше нашинковать, а потом уже содержимое баночки добавить. Готовлю я салат из капусты на зиму без стерилизации, все овощи хотя и становятся мягкими, но не перевариваются и сохраняют свой вкус. Если вам нравится когда капуста похрустывает, сократите время тепловой обработки, вместо 15 минут тушите капусту минут 10, тогда она останется плотной.

  • Капуста плотная сочная – 1 вилок (примерно с килограмм);
  • морковь – 2 крупные;
  • лук – 3 шт;
  • перец болгарский (я беру красный) – 3 шт;
  • уксус яблочный 6% — 40 мл (или 2 ст. л);
  • масло подсолнечное рафинированное – 5 ст. л;
  • соль и сахар – по 1 ст. л (я всегда пробую, добавляю по вкусу).

Как приготовить салат из капусты с перцем на зиму

Капусту нашинковать соломкой, сложить в миску и пересыпать солью с сахаром. Руками перемешать, не растирая и не уплотняя. Пока режем остальные овощи для салата, капуста выделит сок, соль с сахаром растают.

Репчатый лук разрезать на половинки, порезать полукольцами где-то по 0,5-1 см. толщиной. Морковь натереть на терке с крупными дырочками или нарезать тоненькой соломкой. Перец я разрезаю пополам, плодоножку с семечками выбрасываю, мякоть режу соломкой по 1-1,5 см.

Добавляю лук, перец и морковь в миску к капусте. Перемешиваю, оставляю на 1-2 часа, чтобы капуста и овощи дали побольше сока.

Перекладываю салат в казанок. Нагреваю. Как только начнет кипеть, вливаю подсолнечное масло (я использую всегда рафинированное). Перемешиваю ложкой или лопаточкой. Тушу овощи не накрывая крышкой минут 10-12, до мягкости капусты. Если вы хотите чтобы салат из капусты с перцем на зиму получился более хрустящим, то тушите овощи 7-8 минут на тихом огне.

По капусте будет видно когда она начинает размягчаться – вот в этот момент нагрев уменьшайте и тушите овощи до того состояния, которое на ваш вкус оптимально подходит. Я тушу пока капуста станет мягкой, практически готовой. Добавляю уксус, перемешиваю, тушу еще 2-3 минуты.

Банки для консервирования салата из капусты с перцем на зиму использую небольшие – по 0,5-0,7 литра. Мне так удобнее – содержимое баночки уходит за один раз или как салат, или как заправка в щи или борщ. Перед тем, как раскладывать салат, банки я прокаливаю в духовке или пропариваю, крышки кипячу.

Заполненные под самую крышку банки сразу же закручиваю герметично, переворачиваю и укрываю чем-то теплым (плед, одеяло, куртка, пальто). Остывшую заготовку с салатом из капусты и болгарского перца выношу в кладовую или в подвал. Хранится обычно не дольше года, салат из капусты и перца на зиму хоть и простой, но вкусный и в кладовой не залеживается.

Капуста – это вкусный и незаменимый овощ в зимних салатах, главная героиня среди полезных домашних заготовок.

Поэтому не ограничивайтесь только маринованной или квашенной капустой, хотя невероятно вкусна.

Попробуйте закрыть салаты из капусты и сладкого перца, которые могут стать и закуской, и гарниром к мясу.

Такие заготовки из капусты с перцем на зиму можно делать с добавлением самых разных овощей: помидоры, огурцы, морковь, перец, лук и даже баклажаны.

Для аромата можно добавлять укроп, петрушку, другие травы и пряности, которые придадут салатам особую пикантность и необыкновенный вкус.

Попробуйте законсервировать салат из капусты с болгарским перцем на зиму, рецепты вам понравятся!

Рецепт капустного салата со сладким перцем

Ингредиенты:

  • 2 кочана капусты
  • 1 кг болгарского перца
  • 0,5 кг моркови
  • 0,5 кг репчатого лука
  • 0,5 л растительного масла
  • 250 мл уксуса
  • 1 стакан сахара
  • 2-3 столовые ложки соли

Как приготовить салат из капусты с перцем, морковью и луком на зиму:

1. Тонко нашинкуйте капусту, нарежьте тонкими кольцами перец и лук, морковь натрите на крупной терке.

2. Все смешайте и посолите по вкусу.

3. Для заливки доведите на сковороде до кипения уксус и осторожно влейте в него растительное масло (ни в коем случае не наоборот!). Прокипятите 3-4 минуты.

4. Добавьте в салат из капусты с перцем сахар, залейте маринадом и оставьте на 3-е суток.

5. Разложите капустный салат с перцем болгарским и уксусом без по банкам, закупорите капроновыми крышками и отправьте на холод.

Красивая и очень вкусная домашняя заготовка на зиму готова.

Этот салат из капусты со сладким перцем без стерилизации может храниться в холодном месте около 3 месяцев.

Салат из капусты, сладкого перца и зеленых помидоров

Ингредиенты:

  • 1 кг зеленых помидоров
  • 1 кг капусты
  • 2 сладких перца
  • 2 луковицы
  • 100 г сахара
  • 30 г соли
  • 1,5 стакана уксуса 9%
  • по 5 горошин черного и душистого перца

Приготовление маринованной капусты с перцем на зиму:

1. Нашинкуйте подготовленные овощи, переложите в эмалированную кастрюлю без сколов.

2. Посолите, перемешайте, поставьте гнет на 8-12 часов.

3. Образовавшийся сок слейте, добавьте перец, сахар и уксус.

4. Поставьте на плиту, доведите до кипения и поварите 10 минут на медленном огне.

5. Горячий салат разложите по чистым литровым банкам, стерилизуйте 20 минут, а затем закатайте.

Капуста в соусе из болгарского перца и овощей

Ингредиенты:

  • 3 кг капусты
  • 2 кг помидоров
  • по 500 г моркови и сладкого красного перца
  • 100 г чеснока
  • пол стакана растительного масла
  • 70 г соли
  • ¾ стакана сахара
  • 1 ст.л. 6% уксуса

Рецепт капусты с красным перцем на зиму:

1. Овощи и чеснок очистите и пропустите через мясорубку.

2. Добавьте масло, уксус, сахар и соль, поставьте на плиту и доведите соус до кипения.

3. Нашинкуйте капусту, перемешайте с соусом и варите все вместе 25 минут.

4. Горячий салат разложите в стерилизованные банки и закатайте прокипяченными крышками.



Закажите экономитель энергии и забудьте о прежних огромных расходах на свет

Консервация салата из капусты, острого перца и баклажанов

Ингредиенты:

  • 5 кг капусты
  • 1 кг сладкого перца
  • 2 кг баклажанов
  • 1 кг моркови
  • 2 острых перца
  • 1 стакан измельченного в мясорубке чеснока
  • 1 стакан растительного масла
  • 3 ст.л. сахара
  • 0,5 л 6% уксуса
  • соль – по вкусу

Приготовление салата из капусты с перцами и баклажанами:

1. Нашинкуйте капусту.

2. Баклажаны отварите несколько минут в подсоленной воде и нарежьте кусочками.

3. Морковь потрите на крупной терке, болгарский и горький перцы очистите и мелко нарежьте.

4. Перемешайте все овощи, добавьте соль по вкусу, сахар, масло, уксус и оставьте настаиваться на 2 часа.

5. Разложите в чистые в банки объемом 0,75 л и стерилизуйте 20 минут. Закатайте и накройте одеялом до полного остывания.

Белоцерковский салат из капусты с перцами

Ингредиенты:

  • 1,3 кг капусты
  • 500 г сладкого перца
  • 300 г лука
  • 400 г моркови
  • по 50 г зелени петрушки и сельдерея
  • 1 стакан растительного масла

На поллитровую банку:

  • ½ ч.л. соли
  • 1 ч.л. сахара
  • 2 ст.л. 5% уксуса
  • по 2 горошины горького и душистого перца

Как сделать капусту со сладким перцем и морковью на зиму:

1. Прокипятите растительное масло.

2. Капусту нарежьте соломкой, перец (удалите семена) и лук — кольцами, морковь натрите на крупной терке.

3. Мелко порубите зелень петрушки и сельдерея. Все смешайте.

4. В чистые 0,5 л банки налейте 2 столовые ложки растительного масла, плотно уложите нарезанные овощи, добавьте соль, сахар, уксус и перец.

5. Выдержите 1 час, накрыв крышками, простерилизуйте 1 час и закатайте.

Салат из белокочанной капусты с перцем без уксуса

Ингредиенты:

  • 1 кг капусты
  • 1 кг сладкого перца
  • 1 кг моркови
  • 0,5 г лука
  • 1,5 стакана растительного масла
  • 2 ст.л. соли
  • 1 ч.л. свежемолотого черного перца

Приготовление заготовки из капусты и перца без уксуса:

1. Лук нарежьте мелкими кубиками, смешайте с чайной ложкой соли, накройте и оставьте на 12 часов.

2. Перец нарежьте узкими, короткими полоски.

3. Капусту тонко нашинкуйте, а морковь натрите на крупной терке.

4. Овощи перемешайте с оставшейся солью и также оставьте на 12 часов. Отожмите от сока.

5. Перемешайте салат с маслом и перцем, уложите в сухие чистые банки, накройте крышками и стерилизуйте в течение 20 минут. Закатайте.

Суповая заправка из капусты, свеклы и перца

Ингредиенты:

  • 2 кг капусты
  • по 1 кг свеклы, лука и моркови
  • 7 болгарских перцев
  • 1 стакан воды
  • 10 горошин душистого перца
  • 1 лавровый лист
  • по ½ пучка петрушки и укропа
  • 1 стакан томатной пасты
  • ⅓ стакана сахара
  • ½ стакана соли
  • ½ стакана 9% уксуса

Приготовление зимней заправки для борща с капустой:

1. Нарежьте капусту, свеклу натрите на крупной терке, перемешайте и тушите 25 минут.

2. Добавьте нарезанные тонкими полукольцами болгарский перец и лук, тертую морковь, перец горошком, соль, сахар, лавровый лист, измельченную зелень, томатную пасту, уксус и варите еще 30 минут с момента закипания.

3. Готовую заправку разложите в поллитровые банки, стерилизуйте 10 минут и закатайте.

Маринованная капуста с болгарским перцем на зиму, приготовленная по разным рецептам придется и к повседневному, и к праздничному столу в холодное время года.

Приятного аппетита!

Лето подошло к концу и овощи уже насытились солнечным светом, налились вкусом и ароматом. Поэтому самое время пойти на рынок или в огород и запасаться самым вкусным и необходимым, сегодня это у нас капуста и сладкий болгарский перец . Рецептов салатиков из этих продуктов есть много, каждый на любителя: садкий и острый, на уксусе и сахаре, с добавлением пряностей, чеснока и других овощей. Простые в приготовлении, но очень полезные, всегда подходящие к любому столу закрутки, будут как нельзя, кстати, в холодную пору.

Ингредиенты:

Капуста белокочанная (поздних сортов) — 5 кг

Морковь — 1 кг

Перец болгарский сладкий — 1 кг

Лук репчатый — 1 кг

для маринада :

Масло растительное — 0,5 литра

Соль — 4 ст.л

Сахар — 350 грамм

Уксус столовый 9% — 0,5 литра

Как закрыть капусту на зиму

1 . Капусту нашинковать вручную или при помощи специальной терки. Не советую шинковать капусту на комбайне, в этом случае она быстро дает сок и получается не достаточно хрустящей.

2 . Морковь почистить и натереть на крупной терке. Лук нарезать полукольцами.


3
. Болгарский перец очистить от семян и плодоножки, помыть и нашинковать.

4 . Капусту, морковь, лук и перец перемешать. Аккуратно, не прижимая, чтобы капуста не дала сок.


5
. Готовим маринад для капусты на зиму. Смешиваем растительное масло, уксус, соль и сахар.


6.
Постепенно вливаем маринад в капусту с овощами и перемешиваем.

7. Банки стерилизуем. Укладываем капусту в банки плотно. Закрываем крышками.

Рецепт: Салат из капусты и перца «Самый простой»

Такой салат имеет великолепный вкус, он нежный и не слишком острый, солёный, в меру сладенький и насыщен невероятными ароматами.

Ингредиенты:

  • Сладкий перец болгарский – 1 килограмм.
  • Капуста белокочанная – 1 килограмм.
  • Лук – 0,5 килограмма.
  • Морковь – 1 килограмм.
  • Соль – 2 большие ложки.
  • Перец чёрный, душистый горошком – 1 большая ложка.
  • Масло подсолнечное – полтора стакана.

Приготовление:

Замаринуем лук: лучок нарезать небольшими кубиками, кладите соль и оставляйте всё на ночь (12 часов).

Замаринуем овощи: Капусту нужно нашинковать на шинковке, вручную нарезать тоже можно, но следует делать это тоненькими полосочками, чтобы овощ хорошо промариновался в банке. Перец так же режьте тонкими полосами, затем делите их пополам, чтобы сами полоски были не длинными. Морковь натрите на тёрке – всё солите, и также оставляйте на ровно такое же количество времени.

Через 12 часов нужно откинуть салат на марлю, чтобы сок стёк. Вымешивайте овощи с маслом, перцем. Салатик нужно класть в подготовленные банки, стерилизовать закрутки, закатывайте баночки.

Рецепт: Салат из капусты и перца с сельдереем и зеленью

Расчёт продуктов (приправ и специй, уксуса) для баночек, объёмом 0,5 литра.

Ингредиенты:

  • Перец, болгарский сладкий – полкилограмма.
  • Капуста белокочанная – полтора килограмма.
  • Морковь – 400 грамм.
  • Лук – 300 грамм.
  • Сельдерей (корень) – 100 грамм.
  • Петрушка – 100 грамм.
  • Масло подсолнечное – 200 грамм.
  • Перец, горошек душистый
  • Сахар – 1 чайная ложечка.
  • Соль – пол чайной ложечки.
  • Уксус – 2 столовых ложки.

Приготовление:

Сельдерей и зелень нужно мелко нарезать. Капусту нашинковать мелкими полосочками. Морковка – на тёрке, крупной, лучше, если она будет чувствоваться хорошо. Перец почистить, нарезать кружочками, так же поступить и с лучком.

Разогрейте подсолнечное масло, вскипятите его и дайте остыть немножко и наливайте в баночки под закрутки. Затем опускайте в тару и овощи, добавляйте сахар, перец, соль и уксус. Банки должны быть хорошо утрамбованы ароматным салатиком. Так оставьте под полотенцем заготовки на 1 часик. Теперь можно и заняться стерилизацией баночек – так же час. Быстро закрывайте банки крышками, прячьте в кладовку.

Рецепт: Салат из капусты, сладкого перца и зеленых помидор

Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная – 3 килограмма.
  • Сладкий болгарский перец, зелёный – полкилограмма.
  • Помидоры зелёные – полкилограмма.
  • Морковка – полкилограмма.
  • Чеснок – 200 грамм.
  • Соль – 10 чайных ложечек.
  • Сахар – 50 грамм.
  • Уксус – пол столовой ложки.
  • Масло подсолнечное – полстакана.

Приготовление:

Помойте овощи, снимите шкурку с помидоров, очистите морковку, чеснок и перец. Все овощи нужно пропустить в блендере или мясорубке, чтобы получилась ароматная кашица. Перемешайте всё, кладите сахар и перец, соль и уксус, наливайте масло подсолнечное. Всё ставьте на огонь в большой кастрюле, кипятите.

Капусту нашинкуйте мелкой полосочкой, А затем можно добавлять овощ в кашицу из овощей и приправ, всё нужно варить с соусом около 20-30 минут, перемешивая периодически. Банки простерилизуйте, салатик кладите плотно, закатывайте крышками и отправляйте ждать своей зимней очереди.

Рецепт: Салат с перцем и капустой «по-чешски»

Ингредиенты:

  • Перец – 2 килограмма. Лучше брать оранжевый, спелый и сладкий.
  • Капуста – 1 килограмм.
  • Лук – 1- штук, среднего размера.
  • Сельдерей – 1 штука, корень.
  • Горчица – семена, 1 чайная ложечка.
  • Перец, горошек.
  • Лимонная кислота – 5 грамм.
  • Уксус – 200 миллилитров (на 1 литр воды).
  • Соль – 10 грамм (на 1 литр воды).
  • Сахар –30 грамм (на 1 литр воды).

Приготовление:

Перец помыть и очистить от семечек. Нарежьте овощ полосками потолще. Теперь нашинкуйте мелко капусту. Сельдерей так же промойте под проточной водой, почистите и порежьте небольшими полосочками (максимум по 1 сантиметру толщиной). Лук нужно тоже резать небольшими полосками.

В воду добавьте соль и сахар, уксус и лимонную кислоту. Всё это доведите до кипения, кладите с соус сельдерей, варите, пока полосочки корня не станут мягкими. Теперь в банки нужно класть проваренный сельдерей, перец и капусту, лук, все овощи заливайте соусом, пока он ещё горячий. Банки с салатом стерилизуйте, закатывайте крышками. Такой салатик можно класть в банки любой ёмкостью, но красиво и удобно будет, если использовать литровые баночки, на их стерилизацию у вас уйдёт около получаса.

Рецепт: Салат из перца и капусты с баклажанами

Ингредиенты:

  • Перец – 1 килограмм.
  • Капуста – 1 килограмм.
  • Баклажаны – 500 грамм.
  • Морковь – 300 грамм.
  • Лук – 300 грамм, мелких луковичек.
  • Сахар.
  • Соль.
  • Уксус.

Приготовление:

Нашинкуйте капусту, перец порежьте полосками, баклажаны тоненькими полукольцами. Морковку натрите на крупной тёрке, а лук нужно класть целиком (при условии, что овощи очень маленькие, если нет, режьте пополам). Овощи смешиваем в салат и добавляем специи, приправы и уксус, всё хорошо нужно вымесить.

Берите банки, объёмом 0,5 литра, стерилизуйте. Салатик утрамбуйте плотно, залейте кипячёной водичкой доверху. Закатывайте крышками и прячьте в прохладное место, укутав закрутки пледом.

Салаты из капусты и болгарского перца, заготовленные на зиму, не только доступны по своей ценовой категории, но и содержат большое количество витаминов!

Ингредиенты:

5 кг белокочанной капусты

1 кг болгарского перца

1 кг моркови

1 кг репчатого лука

300 г сахара

3 столовые ложки соли

1 стакан столового уксуса

0,5 литра растительного масла

Приготовление

Вымытую и высушенную капусту мелко нашинковать, как для засолки. Морковь натереть на крупной терке или нарезать мелкой соломкой. Очищенный репчатый лук нарезать мелки полукольцами. Из предварительно вымытого болгарского перца удалить сердцевину, нарезать тонкими полукольцами.

В достаточно большой емкости смешать все подготовленные ингредиенты. Нарезанную капусту необходимо хорошо обмять руками, так она даст больше сока. Тщательно перемешать все продукты до однородной массы, затем добавить соль, сахар, уксус и растительное масло. Снова тщательно перемешать все ингредиенты, чтобы растительное масло как бы обволокло продукты по всему объему.

Для длительного хранения данного салата лучше использовать стеклянные банки с закручивающимися крышками. Тщательно вымыть банки, прокалить их в духовке при температуре 200 градусов, примерно 25 минут. Когда банки остынут, уложить в них готовый салат.

Нужно постараться, чтобы в каждой банке присутствовал сок, который выделился в процессе готовки салата, для этого необходимо равномерно распределить его по всем банкам, а затем сверху положить салат. Когда банки будут наполнены до верху, закрыть их подготовленными крышками, поставить салат в холодное место. Уже через 3 дня салат будет готов к употреблению.

Зимой хранить банки с салатом лучше или в холодильнике, или в очень холодном месте, срок использования около 2 месяцев.

Ингредиенты:

1 кг белокочанной капусты

1 кг красного болгарского перца

1 кг моркови

0,5 кг репчатого лука

2 столовые ложки соли

1 стакан растительного масла

1 чайная ложка молотого черного перца

Приготовление

Вымытый и очищенный репчатый лук мелко нарезать кубиками, смешать с чайной ложкой соли, дать постоять. Болгарский перец почистить, удалить семена, нарезать тонкими полосками. Морковь натереть на крупной терке. Вымытую капусту нарезать как можно мельче, смешать ее с перцем и морковью, добавить оставшуюся соль, все хорошо перемешать, дать постоять. Затем лук и остальные овощи слегка отжать от излишнего сока. Смешать все ингредиенты в большой емкости, добавить растительное масло, молотый черный перец, тщательно все перемешать. Сложить салат в вымытые и высушенные стеклянные банки, закрыть крышками и пастеризовать 20 минут. Перед подачей готовый салат приправить соком лимона и мелко нарезанным зеленым луком.

Салат из капусты с перцем на зиму с добавлением помидоров

Ингредиенты:

3 кг капусты белокочанной

2 кг болгарского перца

2 кг красных помидоров

1 кг моркови

1 кг репчатого лука

1 стакан столового уксуса

3 столовых ложки каменной соли

6 столовых ложек сахарного песка

1 стакан рафинированного подсолнечного масла

Приготовление

Вымытую капусту порезать как можно тоньше, красные помидоры порезать мелкими дольками; если помидоры маленькие, разрезать просто на 4 части. Болгарский перец вымыть и очистить от семян, нарезать тонкой соломкой. Морковь потереть на крупной терке, репчатый лук почистить и нарезать полукольцами.

Все ингредиенты сложить в большую емкость, чтобы было удобнее мешать. Добавить соль, сахарный песок, столовый уксус, рафинированное подсолнечное масло. Дать постоять примерно 2 часа, затем поставить салат на огонь, как только он закипит - тушить на маленьком огне около 20-25 минут.

Готовый салат заложить в стерильные стеклянные банки и закатать крышками (предварительно простерилизовать их). Банки с салатом перевернуть донышком вверх и хорошо укутать. Через сутки банки можно переворачивать и ставить в кладовку для дальнейшего хранения зимой.

Loading...Loading...