Салат капуста морковь яблоко уксус. Капустный салат с морковью и уксусом «Как в столовой»: рецепт с фото. Салат из белокочанной капусты

Салат из свежей капусты с морковью — это популярнейшее овощное блюдо, которое можно встретить абсолютно в любой столовой нашей большой страны. И хотя в наше время заведения общепита предлагают огромное разнообразие холодных закусок на любой вкус, тем не менее, простой капустный салат пользуется сейчас не меньшим спросом, чем в период тотального советского дефицита. Ведь это легкое овощное блюдо является просто идеальной закуской перед основной горячей пищей, помогая разбудить аппетит, но при этом не наесться и не набрать лишних калорий.

Салат из свежей капусты получается не просто диетическим и низкокалорийным. Специалисты по правильному питанию утверждают, что капуста имеет отрицательную калорийность, то есть на ее переваривание организмом тратится больше энергии, чем поглощается вместе с этим продуктом. Вот почему употреблять этот полезный овощ можно практически в неограниченных количествах, если, конечно, не возникает никаких возражений со стороны пищеварительной системы.

Диетологи настоятельно рекомендуют нам как можно чаще употреблять салат из свежей капусты и моркови, ведь он является прекрасным источником витаминов и клетчатки, которые доступны круглый год. И особенно это блюдо актуально в холодное время года, когда другие свежие овощи очень дороги и не слишком полезны. Такой салат совсем просто и быстро готовится из самых доступных и недорогих продуктов, а кроме того, в отличие от большинства блюд из свежих овощей, он может храниться в холодильнике в течение нескольких дней, не теряя при этом пользы, упругой консистенции и своих вкусовых свойств.

Классический капустный салат из столовой состоит всего лишь из двух компонентов, поэтому, казалось бы, не должно возникнуть никаких проблем с воспроизведением этого блюда в домашних условиях. Однако, мне поначалу никак не удавалось получить тот самый вкус, к которому мы все привыкли с раннего детства. Оказалось, что существует два секрета, которые необходимо знать для приготовления правильного капустного салата. Во-первых, нашинкованную капусту следует кратковременно прогревать на плите вместе с уксусом, что позволяет получить более мягкую консистенцию салата и полностью раскрыть аромат капусты. И во-вторых, в заправку нужно обязательно добавлять сахар, благодаря которому этот салат приобретает свой характерный сладковатый вкус.

Воспользуйтесь этим рецептом, если хотите получить такое знакомое и любимое с детства блюдо. Простой салат из капусты с морковью, приготовленный как в столовой, — это не вызывающая сомнений польза и проверенный временем вкус!

Полезная информация Как приготовить салат из капусты, как в столовой — простой рецепт классического салата из свежей капусты и моркови с пошаговыми фото

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 1 мал. кочан капусты (1 кг)
  • 1 мал. морковь (100 г)
  • 2 ст. л. 9% уксуса
  • 2 ст. л. рафинированного подсолнечного масла
  • 1 ст. л. сахара
  • 1 ч. л. соли

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

1. Для того чтобы приготовить салат из капусты, как в столовой, кочан капусты тщательно вымыть, вырезать у него кочерыжку и очень острым ножом нашинковать его длинной тонкой соломкой. Из полученной нарезки выбрать руками все жесткие кусочки, которые могут встречаться внутри кочана и негативно сказываться на консистенции салата.

После удаления кочерыжки, слишком грязных и жестких листьев и прочего неликвида у меня в итоге получилось 600 г нашинкованной свежей капусты.

2. Подготовленную капусту выложить в большую кастрюлю, посыпать солью и немного помять руками, чтобы она слегка размягчилась и выделила сок.

3. Налить в кастрюлю уксус, поставить на сильный огонь и прогреть капусту в течение 2 — 3 минут при постоянном помешивании, после чего снять с плиты и остудить. В результате этой процедуры капуста заметно осядет в кастрюле и появится ее характерный аромат.

Совет! В классическом рецепте в капустный салат добавляют обычный столовый уксус, но при желании его можно заменить на яблочный или уксус из белого вина, поскольку они имеют слабо выраженный вкус, который не добавит в блюдо специфических вкусовых оттенков.


4. Пока капуста остывает, морковь натереть на крупной терке или на терке для корейской моркови.

5. Капусту переложить в глубокий салатник и добавить к ней натертую морковь.

6. В салат из капусты добавить сахар и рафинированное подсолнечное масло без запаха, и все ингредиенты тщательно перемешать. Советую сделать это руками, попутно слегка разминая капусту, поскольку ложка запутывается в длинной капусте и не способна промешать салат как следует.

Салат из капусты с морковью получается мягким и освежающим и имеет нежный сбалансированный вкус, как в хорошей столовой. Перед подачей на стол его следует подержать в холодильнике минимум один час, чтобы он хорошо охладился и пропитался своей легкой сладковатой заправкой. Приятного аппетита!

Капуста и морковь – овощи, которые доступны круглый год. Они недороги и полезны, поэтому салат из свежей капусты и моркови можно готовить практически каждый день. Чтобы разнообразить рацион, можно добавлять в салат другие овощи, а также, можно поэкспериментировать с заправками.

Приготовить капустный салат с морковкой проще простого. Самый вкусный вариант салата получается из молодых овощей, но, в принципе, эту закуску можно готовить на протяжении всего года.

Капусту для салата нужно очистить от верхних загрязненных листочков, а потом тонко нашинковать. Можно работать обычным ножом или использовать специальную шинковку. Если капуста молоденькая, то дополнительной обработки её не требуется. А вот овощи зимних сортов нужно перетереть руками с солью, чтобы капуста стала мягче.

Морковь нужно очистить и хорошо промыть. Измельчать корнеплод лучше всего на терке с отверстиями среднего размера.

Помимо основных компонентов в салат можно добавлять и другие овощи. Это может быть болгарский перец, свежие огурцы, консервированная кукуруза и горошек.

Очень важно приготовить вкусную заправку. Чаще всего, этот салат заправляют растительным маслом с уксусом и сахаром. Но можно использовать майонез или соусы на основе сметаны.

Интересные факты: всего 100 гр. капустного салата обеспечивают 60% суточной потребности взрослого человека в витамине C. Кроме того, в листовом овоще содержится редкий витамин U, который предотвращает развитие болезней желудка и кишечника.

Салат из свежей капусты и моркови «Как в столовой» с уксусом

У многих остались воспоминания о том, какой вкусный капустный салат подавали в школьных столовых. Рецепт этого «яства» очень простой, секрет вкуса кроется в заправке с уксусом, маслом и сахаром.

  • 300 гр. белокочанной капусты;
  • 1 морковь;
  • 2 столовые ложки уксуса (9%);
  • 1 столовая ложка сахара;
  • соль по вкусу.

Капусту нарезаем тонко, складываем в кастрюлю. Подсыпаем немного соли (примерно половину чайной ложечки) и разминаем руками. Наливаем уксус (половину указанного количества). Ставим кастрюлю на плиту на слабый нагрев. Прогреваем часто помешивая. Тушить капусту не нужно, как только она станет теплой, выключаем нагрев.

Очищенную морковку измельчаем на терке. Добавляем сахар (лучше не всю указанную норму, а примерно половину), перемешиваем и ставим посуду с салатом в холодильник минимум на час.

Читайте также: Салат «Цезарь» с креветками – 5 рецептов + соус для салата

Затем достаем посуду и пробуем наш салат. На этом этапе добавляем сахар, уксус и соль по своему вкусу. Как только вкус покажется вам гармоничным, заправляем салат растительным маслом. Готово!

Капустно-морковный салат с болгарским перцем

Салатик из капусты с болгарским перцем и , несмотря на простоту приготовления и состава, очень вкусен. Этот рецепт хорошо тем, что можно сделать сразу много салата, он отлично хранится в холодильнике несколько недель, не теряя вкуса.

  • 1 кг капусты белокочанной;
  • 1 луковица;
  • 2 морковки;
  • 1 крупный болгарский перчик, лучше всего, красного цвета.

Заправка :

  • 100 мл растительного масла;
  • 50 мл уксуса (9%);
  • 1 столовая ложка соли (без верха);
  • 3 столовые ложки сахара.

Подготавливаем овощи. С капусты снимаем верхние листья, и тонко шинкуем. Очищенную морковку натираем узкой соломкой. Аналогично нарезаем освобожденный от семян болгарский перец. Луковицу нарезаем очень тонко – половинками или четвертинками колец.

В отдельной посуде смешиваем масло с уксусом, солью и сахаром. Пробуем получившуюся заливку и, если нужно, корректируем количество ингредиентов по вкусу.

Перемешиваем овощи, поливаем их заправкой. Даем постоять два часа при комнатной температуре. После этого салат можно подавать. Поскольку салата получается много, остатки раскладываем в чистые баночки, накрываем полиэтиленовыми крышками и храним в холодильнике до 2 месяцев.

Салат из капусты, моркови и яблока

Простой капустно-морковный салат с яблоком содержит массу витаминов, такую полезную закуску можно готовить каждый год.

  • 500 гр. капусты белокочанной;
  • 1 морковка;
  • 1 яблоко кисло-сладкого вкуса;
  • 2 стебля зеленого лука;
  • небольшой пучок петрушки;
  • 3 столовые ложки растительного масла;
  • 2 столовые ложки яблочного уксуса;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • 0,5 чайной ложки соли.

Снимаем с капусты верхние листочки, мелко шинкуем. Складываем в миску, солим и перетираем руками. По желанию, можно поперчить.

Совет! Количество соли, сахара и уксуса указано примерное, готовить заливку на свой вкус.

Очищенную морковку нарезаем тонко, а еще лучше натираем на терке для приготовления корейских салатов. Аналогично натираем яблоко, освобождённое от семян. Мелко нарезаем зеленый лук и петрушку. Смешиваем овощи и зелень. В небольшом количестве воды размешиваем сахар и уксус, выливаем эту заправку в салат, перемешиваем. Осталось заправить овощи маслом, и салат готов.

Капустно-морковный салат с майонезом и чесноком

Салат из моркови и с майонезом готовится за считанные минуты и получается очень вкусным.

  • 300 гр. белокочанной капусты
  • 1 морковь;
  • 0,5 стручка болгарского перца (не обязательно, по желанию);
  • 2-3 стебля зеленого лука;
  • соль, перец по вкусу;
  • 3 столовые ложки майонеза.

Подготавливаем овощи. С капусты снимаем верхние листики и мелко шинкуем. Чем тоньше будет нарезана капуста, тем вкуснее получится салат. Морковку очистим и натрем не слишком крупными полосками. Соломкой нарежем болгарский перец.

Складываем капусту в миску, посыпаем солью и перцем, перетираем руками. Затем добавляем морковь и болгарский перец. Нарезаем мелкими колечками зеленый лук и добавляем к овощам. Остается только заправить салат майонезом и можно подавать к столу.

Читайте также: Салат с красной рыбой – 13 рецептов

Салат из капусты и моркови со свежим огурцом

Капустный салат с огурцами – отличный вариант повседневной закуски. Салат вкусный, полезный и очень просто готовится.

  • 300 гр. капусты;
  • 1 огурец;
  • 3-4 редиски;
  • 1 морковка;
  • 40 мл растительного масла;
  • 2-3 стебля зеленого лука;
  • несколько веточек петрушки;
  • соль, молотый перец по вкусу;
  • лимонный сок и сахар по вкусу.

Очищенную от верхних листочков капусту шинкуем очень тонко. Складываем в миску. Добавляем немного соли и перетираем руками. Морковку натираем на терке. Огурец разрезаем вдоль пополам, затем шинкуем поперек тонкими половинками кружков.

Редиску нарезаем тонкими кружками. Смеиваем все овощи. Перчим салат. Добавляем щепотку сахара и наливаем лимонный сок по вкусу. Заправляем салат растительным маслом.

Овощной салат со свеклой

Очень полезный салат готовится из свежих овощей – капусты, моркови и свеклы . Такой салат подают на закуску или, как гарнир к мясному блюду.

  • 300 гр. капусты белокочанной;
  • 1 небольшая луковица (лучше красная);
  • 1 зубчик чеснока;
  • 1 свекла (сырая);
  • 1 морковка;
  • соль, приправа «Смесь перцев» по вкусу;
  • 1-2 чайные ложечки сахара;
  • 1 столовая ложка растительного масла;
  • 1-2 чайные ложечки яблочного уксуса;
  • зеленый лук и петрушка – для украшения.

Очищенную от верхних листочков капусту шинкуем тонкими полосками. Свежую свеклу и морковку очищаем и натираем тонкой соломкой. Смешиваем овощи, добавив очень тонкие, полупрозрачные полукольца лука и пропущенный через пресс чеснок.

Овощи смешиваем, солим и перчим. Заправляем по вкусу уксусом и сахаром. Перемешиваем и поливаем растительным маслом. Украшаем мелко нарезанным луком и веточкой петрушки.

Капустно-морковный салат с зеленым горошком

Легкий закусочный салатик из капусты, морковки и горошка готовится буквально за пять минут.

  • 300 гр. капусты;
  • 1 морковь;
  • 150 гр. зеленого горошка;
  • 0,5 лимона;
  • 0,5 чайной ложки сахара;
  • 4 столовые ложки растительного масла;
  • соль по вкусу.

Тонко шинкуем белокочанную капусту, перетираем с добавлением соли и сахарного песка. Морковку очищаем и трем, используя терку со средним размером отверстий. С горошка сливаем жидкость и добавляем к овощам.

Вкус этого салата с детских лет знаком многим из нас. Предлагаю вспомнить нестареющую классику и приготовить по этому простому рецепту салат из капусты как в столовой.

Те из нас, кто такой салат по какому-то удивительному стечению обстоятельств никогда не пробовали, спросят: а что же это за салат, как это – как в столовой? Безусловно, лучше приготовить – и тогда все станет понятно. Ну а если в двух словах, то это салат из белокочанной капусты, которая шинкуется тонкой соломкой, заправляется сахаром, солью и уксусом столовым, разминается руками – благодаря чему становится мягкой и очень вкусной, а также «разбавляется» разными овощами – часто это морковь, лук, болгарский перец, огурчики, некоторым хозяйкам нравится добавлять в этот салатик яблочки.

Салат из капусты как в столовой

Я рекомендую готовить этот салат из молодой белокочанной капусты – тогда закуска получается нежная и очень вкусная. Частенько использую ее вместо гарнира, особенно за ужином, когда нагружать фигуру лишними «макаронными, картофельными, рисовыми или гречневыми калориями» совсем не хочется.

Ингредиенты
  • капуста белокочанная, 500 г
  • морковь, 1 шт.
  • уксус, 4 ст.л. (3%)
  • растительное масло, 2 ст.л.
  • сахар, 1 ст.л.
  • соль, 1/2 – 1 ч.л.
Как приготовить салат из капусты как в столовой:

  • С кочана капусты снять верхние листья, срезать кусочек с кочана, тонко его нашинковать – очень важно нарезать капусту тоненько.
  • Выложить капусту в кастрюлю, помять немного руками, всыпать соль и влить уксус, перемешать, поставить на горячую плиту и прогреть, помешивая, 2-3мин, затем сразу снять с плиты.
  • Промыть и очистить морковь, потереть на корейской или крупной терке, также можно и на мелкой.
  • В остывшую капусту всыпать морковь, перемешать все, всыпав сахар и влив растительное масло без запаха.
  • Убрать салат из капусты в холодильник на 2ч, затем его можно подавать к столу.
  • О том, как же получается салат из капусты именно с тем самым вкусом как в столовой, часто спорят многие. Одна из точек зрения – что капусту нужно слегка притушить, отражена в рецепте. Согласно другой точке зрения капусту нужно лишь хорошо промять руками. Как делать – каждый решает сам, я рекомендую потушить капусту, благодаря этому получается тот самый вкус!
  • Друзья, а у вас есть свои проверенные рецепты приготовления салата из капусты как в столовой? Поделитесь ими в комментариях!
  • Они это приготовили. Посмотрите, что получилось

    Салат из капусты и моркови как в школьной столовой, очень вкусный и полезный, подходит к любому гарниру.

    Салат из свежей капусты. достаточно популярен. И не случайно - он отлично дополняет большинство мясных блюд. Также такой салат обязательно надо взять на вооружения любителям быстрых перекусов. А чтобы приготовить его, не надо тратить много усилий.

    Кроме того он содержит огромное количество витаминов, и капуста с морковкой доступна в магазинах круглый год. Именно поэтому салат из капусты с морковью как в столовой так популярен. Но не все знают, как приготовить именно такой салат.

    Есть много похожих рецептов с примерно одинаковыми ингредиентами, но некоторые мелочи различаются. Каждый из них обладает своим, неповторимым вкусом. Попробуйте каждый и выберите свой любимый.

    Салат из капусты с морковью как в столовой Набор продуктов для приготовления салата из капусты:
    • белокочанная капуста (нашинкованная) - 450 г.;
    • морковь - 1 штука;
    • соль - 6 г. (примерно чайная ложка);
    • уксус 3% - 4 столовых ложки (подойдет, например рисовый уксус);
    • сахар - 1 столовая ложка (без горки);
    • растительное масло (можно оливковое) - 2 столовые ложки.
    Пошаговая инструкция для салата из капусты с морковью как в столовой:

    Нашинкованную капусту положить в эмалированную кастрюлю. Добавив соль и уксус, поставить на сильный огонь. В течение 2-3 минут, непрерывно помешивая, ее надо прогреть. В результате капуста должна осесть.

    Пока охлаждается капуста, нужно натереть морковь. Это можно сделать или на обычной крупной терке, или воспользоваться специальной теркой для корейской моркови. Натертую морковь надо добавить к уже остывшей капусте.

    Теперь осталось добавить сахар и оливковое масло и хорошенько перемешать. Лишнюю жидкость надо слить и убрать салат в холодильник на несколько часов.

    Салат из белокочанной капусты Набор продуктов для приготовления салата из белокочанной капусты:
    • капуста белокочанная - 300 граммов;
    • лук репчатый или салатный – 1 луковица;
    • морковь - 1 штука;
    • уксус - 1 чайная ложка;
    • чеснок - 3 зубчика;
    • масло растительное (подсолнечное) - 3-4 столовые ложки;
    • сахар - 2 чайные ложки;
    • соль - по вкусу.
    Пошаговая инструкция для салата из белокочанной капусты:

    Промытую капусту шинкуем. Очищенную морковку натираем на крупной терке. Чеснок почистить и выдавить через пресс или очень мелко нарезать. Очищенный лук желательно нарезать кубиками.

    Все подготовленные ингредиенты помещаем в одну миску или кастрюлю.

    Заправку для салата приготовим из подсолнечного масла, уксуса, сахара и соли. Тщательно перемешиваем.

    Витаминный салат из свежей капусты с морковью и уксусом

    Если вы не знаете, что бы приготовить, обратите внимание на салат из свежей капусты и моркови. В столовых он считается самым популярным и подается с самыми разными гарнирами.

    Его приготовление займет совсем немного времени. Такой салат обязательно порадует не только своим вкусом, но и пользой. Основой для него будут капуста (предпочтение больше молодой и свежей) и яркая морковка. Для пикантности, можно добавить яблоко. Многие вместо него кладут лук. Можно вместо него добавлять латук. Он гораздо нежнее и по вкусовым качествам к данному салату отлично подойдет.

    Набор продуктов для приготовления витаминного салата:

    капуста - 500 г.;
    морковь - 1 штука;
    яблоко (лучше зеленое) - 1 штука;
    соль и сахар - по вкусу;
    уксус или сок лимона - по вкусу.

    Пошаговая инструкция для витаминного салата из свежей капусты с морковью и уксусом:

    Готовить его очень легко. Капусту надо пошинковать тонкими брусочками и выложить в чашу. Затем слегка помять (это нужно для того чтобы пошел капустный сок).

    Морковь надо почистить и натереть на крупной терке. Добавить в чашу к капусте.

    Яблоко очистить от кожуры, натереть на средней терке и добавить к моркови и капусте.

    Теперь осталось только перемешать, посолить и подсластить. После этого салат надо сбрызнуть уксусом или лимонным соком и дать настояться в течение 20-ти минут.

    Салат с капустой, перцем, морковью и луком

    Для приготовления хорошего овощного салата, не надо покупать никакие специальные соусы. Из обычного набора продуктов можно создать свой, который в десятки раз превзойдёт по вкусу покупной.

    Набор продуктов для приготовления салата с капустой и перцем:
    • капуста - половина кочана;
    • болгарский перец - 1 шт.;
    • зеленый лук - пучок;
    • брокколи - 1 шт.
    Продукты для соуса:
    • растительное масло - 3 столовые ложки;
    • сок 1 лимона;
    • майонез - 1 столовая ложка;
    • чеснок сушеный - половина чайной ложки;
    • сметана - 1 столовая ложка;
    • зелень (лук, петрушка);
    • соль - половина чайной ложки.
    Пошаговая инструкция для салата с капустой, перцем, морковью и луком:

    Вначале нужно сделать заправку – соус для салата. Для этого смешиваются лимонный сок, масло, сметана, майонез, чеснок, соль. Не будет лишним добавить по вкусу немного измельченной зелени. Все это тщательно перемешивается и ставится в холодильник.

    Белокочанная капуста мелко рубится, перец нарезается тонкими кольцами. Обязательно мелко режем зеленый лук. Капусту брокколи делим на соцветия.

    Обработанные овощи перемешиваются и заправляются соусом. Этот салат можно использовать в качестве основы для гамбургера.

    Рецепт салата из капусты с морковью Набор продуктов для приготовления салата с капустой:
    • капуста - половина кочана;
    • морковь - 4 штуки;
    • лук салатный - 1 штука;
    • кориандр (листья) - горсть;
    • листья мяты - горсть;
    • обжаренный арахис - горсть;
    • оливковое масло - 1 столовая ложка;
    • лайм – 2 шт.;
    • коричневый сахар - 1 чайная ложка;
    • острый перец чили - по вкусу.
    Пошаговая инструкция для блюда "Рецепт салата из капусты с морковью"

    Капусту, лук и морковку надо мелко порубить.

    Смешиваем их в салатнике.

    В отдельной посуде готовим заправку для салата: из лаймов отжимается сок; его смешивают с сахаром, оливковым маслом и перцем (по вкусу). Заправляем салат соусом.

    Украшаем его зеленью и обжаренными орехами.

    Такой оригинальный летний салат непременно станет прекрасным дополнением к любой трапезе.

    Салат из капусты и моркови с уксусом – витаминно!
    • Капуста и морковь – это самые распространенные овощи у славянских народов.
    • Из них готовят первые и вторые блюда, а еще закуски.
    • Салатов из моркови с капустой бесчисленное множество и большинство имеют в составе уксус.
    • Это не только замечательный консервант, но и приятная добавка, придающая пресным овощам пикантную кислинку.
    • Побалуемся салатиками из капусты с морковкой?
    Салат из капусты и моркови с уксусом – общие принципы приготовления

    Закуски в большинстве случаев не подвергаются температурной обработке. Поэтому для салатов нужно использовать только сочные и неповрежденные овощи. Если капуста или морковка вялая, то лучше отложить эти продукты для других блюд. Например, потушить или сварить щи. Также не подойдет капуста с горчинкой, которая свойственная лежалым кочанам.

    Овощи для салата шинкуют или трут. Затем смешивают со специями, заправками. Уксус можно использовать обычный, столовый. Или же добавлять фруктовые виды. Но не во всех закусках можно делать замену. Следуем рецепту.

    Кроме основных ингредиентов, часто в салаты добавляют свеклу, перец, лук, чеснок. Тут действует аналогичное правило: чем свежее, сочнее и ароматнее продукт, тем лучше будет результат.

    Рецепт 1: Салат из капусты и моркови с уксусом «Витаминный»

    Один из популярнейших рецептов салата из капусты. Многие знают и делают подобную закуску. Уксус можно брать столовый 3% или яблочный.

    • 400 граммов капусты;
    • 1 ложка сахара;
    • 1-2 моркови;
    • 1 ложка уксуса;
    • 0,5 ч. л. соли;
    • 2-3 ложки масла.

    По желанию добавляем зелень петрушки, укропа, перышки лука.

    1. Шинкуем капусту. Можно воспользоваться специальным ножом или теркой.

    2. Трем морковь, лучше соломкой или крупной стружкой.

    3. Добавляем соль, сахар и уксус. Хорошо перетираем руками.

    4. Заправляем салат маслом и готово! Украшаем зеленью или нарезаем и добавляем в салат. Хотя, закуска вкусна и без нее.

    Рецепт 2: Салат из капусты и моркови с уксусом и майонезом

    Особенностью этого салата из моркови с капустой и уксусом является ароматная заправка, приготовленная с майонезом и черным перцем. Также добавляется соевый соус, но если его нет, то кладем соль.

    300 граммов капусты;

    1 ложа яблочного уксуса;

    1-2 моркови;

    50 граммов майонеза;

    Черный перчик;

    Щепотка сахара;

    Зубчик чеснока;

    1 ложка соевого соуса.

    1. Сразу готовим соус, чтобы он успел настояться. Смешиваем измельченный чеснок с соевым соусом, черным перчиком и майонезом. Солить не нужно.

    2. Шинкуем капусту и морковку, соединяем.

    3. Добавляем в овощи сахар и мнем до появления сока.

    4. Выкладываем заправку из майонеза, перемешиваем и готово! Солить закуску не нужно.

    Рецепт 3: Острый салат из капусты и моркови с уксусом

    Для приготовления этой острой закуски понадобится один чили, лучше использовать перчик красного цвета. С ним получается острее и красивее, чем с зеленым стручком.

    500 граммов капусты;

    300 граммов моркови;

    30 граммов масла;

    1 зубок чеснока;

    Специи, уксус;

    1 веточка базилика;

    1 болгарский перчик.

    1. Шинкуем все овощи соломкой.

    2. Соединяем морковку и капусту, добавляем соль, немного уксуса и сахара. Мнем руками для уменьшения объема овощей. Отставляем в сторону.

    3. Наливаем масло в сковороду, раскаляем.

    4. У стручка чили удаляем хвостик и нарезаем перчик на несколько частей. Также режем чеснок.

    5. Кладем перчик с чесноком в масло, обжариваем минутку. Смесь остужаем.

    6. Добавляем базилик и измельчаем соус блендером в пюре

    Рецепт 4: Салат из капусты и моркови с уксусом на зиму

    Замечательная заготовка из капусты с морковью и уксусом, которая просто выручит зимой, когда нужно быстро что-то поставить на стол или просто дополнить ужин. Хранить такой салат лучше в холодильнике, но можно и в хорошем погребе.

    1,2 кг моркови;

    0,8 кг перца;

    1 кг лука репчатого;

    5 кг капусты.

    500 граммов масла;

    300 граммов сахар;

    4 ложки соли;

    0,5 л уксуса 9%.

    1. Очищаем овощи. Трем морковь, нарезаем полукольцами лук и перчик. Капусту шинкуем. Все ингредиенты складываем в большой таз или кастрюлю.

    2. Добавляем соль и перемешиваем все руками, мнем, чтобы масса уменьшилась в объеме и пустила сок.

    3. Добавляем уксус, перемешиваем.

    4. Кладем сахар и масло. Все перетираем руками.

    5. Раскладываем приготовленный салат по стерильным банкам. Остатки сока со дна таза нужно разлить по емкостям. Закрываем банки стерильными крышками и убираем на хранение в холод.

    6. Через недельку можно попробовать, но лучше дождаться зимы, чтобы овощи хорошо промариновались.

    Рецепт 5: Салат из капусты и моркови с уксусом в рассоле

    Еще один вариант заготовки, но отличается скоростью маринования. Пробу такого салата из капусты и моркови с уксусом можно производить уже через 4 часа. Но лучше дать постоять закуске хотя бы сутки. А хранится такая заготовка не более 2 недель в холодильнике.

    3 морковки;

    2,5 кг капусты;

    150 граммов сахара;

    200 граммов масла;

    1 литр воды;

    3 ложки соли;

    150 граммов 6% уксуса;

    5 зубков чеснока.

    Уксус берем любой: яблочный или столовый.

    1. Как и в остальных рецептах, нарезаем и шинкуем все овощи. Чем аккуратнее это сделать, тем красивее получится заготовка.

    2. Перетираем овощи, чтобы масса стала менее рыхлой и объемной.

    3. Чеснок просто чистим, разрезаем каждый зубчик на 4 части и кидаем в уже перетертые овощи. С ним мять ничего не нужно.

    4. Кипятим воду вместе с сахаром и солью. Провариваем минутку и остужаем.

    5. Добавляем в холодный рассол уксус, масло.

    6. Перекладываем овощи в кастрюлю по размеру, заливаем рассолом и ставим пресс. Если вдруг жидкость не покроет, то ничего страшного. Через несколько часов овощи еще осядут и полностью погрузятся в маринад.

    7. Через несколько часов можно пробовать. Через сутки убираем груз и хорошо перемешиваем руками закуску. Все это время храним в холодном месте.

    Рецепт 6: Салат из капусты и моркови с уксусом по-корейски

    Еще один вариант острого салата с капустой и морковью. Он замечательно хранится в течение нескольких дней, но только в холодильнике. Особенно вкусной становится закуска на вторые сутки.

    300 граммов капусты;

    300 граммов моркови;

    4 зубчика чеснока;

    По 0,3 ч. л. черного перчика и кориандра;

    1 ч. л. соли;

    1 ложка уксуса;

    50 граммов масла;

    3 луковички;

    Красный перец для остроты.

    1. Удаляем с кочана верхние листья и нарезаем капусту квадратиками 3×3 сантиметра.

    2. Морковку чистим, трем длинной соломкой.

    3. Соединяем эти овощи, кладем соль, насыпаем кориандр и перец. Для остроты добавляем красный перец, все хорошо перемешиваем, вливаем уксус и оставляем мариноваться.

    4. Раскаляем в сковороде масло и обжариваем лук, порезанный мелкими кубиками. Кусочки нужно хорошо зажарить. Остужаем.

    5. Теперь берем сито или кусочек марли и процеживаем луковое масло. Гущу нужно хорошо отжать, чтобы вышли из кусочков все соки.

    6. Добавляем ароматное масло в салат, кладем измельченные зубки чеснока, перемешиваем и отправляем настаиваться.

    Рецепт 7: Салат из капусты, свеклы и моркови с уксусом

    Рецепт очень яркой и сочной закуски из сырых овощей, которая особенно придется по вкусу людям, следящим за фигурой.

    300 граммов капусты;

    150 граммов моркови;

    150 граммов свеклы;

    1 ч. л. уксуса;

    20 граммов масла;

    Соль, сахар, перчик.

    1. Корнеплоды очищаем, трем длинной соломкой.

    2. Добавляем шинкованную капусту.

    3. Насыпаем соль, сахар, вливаем ложечку уксуса и добавляем щепотку черного перчика (можно и без него).

    4. Все перетираем ручками, вливаем масло и можно угощаться!

    Салаты с морковью получаются особенно красивыми, если использовать терку с насадкой для соломки. Она же подходит для свеклы, редьки и других овощей. Поэтому не будет лишней на кухне.

    Во многих рецептах закусок с уксусом разное процентное содержание этого ингредиента. Чтобы не путаться, лучше использовать эссенцию 70%, которую очень легко развести до нужной концентрации. Обычно вся информация есть на оборотной стороне бутылочки.

    Всего кусочек свеклы, добавленной в салат, придаст ему красивый и яркий розовый цвет. Чем дольше будет стоять заготовка, тем ярче будет оттенок. Если же не хотите добавлять саму свеклу, то можно добавить в маринад сок из этого корнеплода.

    Салат из капусты с морковью - это блюдо, которое отлично дополнит как обед, так и ужин. Для праздничного стола он, конечно, простоват. Но вот для тихого семейного застолья - самое то! Никакого уксуса или вредного майонеза или прочих непроверенных магазинных продуктов. Только свежие и собственными руками отобранные овощи.
    Это блюдо хорошо впишется в меню тех, кто придерживается правил правильного питания.

    Салат из капусты с морковью без уксуса - рецепт с фото

    Ингредиенты:





    - капуста - 0,5 шт.;
    - морковь - 1 шт.;
    - лимон - 0,5 шт.;
    - растительное масло - 3-4 ст. Л.;
    - соль - 1 ч. л. или по вкусу;
    - перец черный молотый - 1 щепотка.

    Как приготовить с фото пошагово





    1. Капусту необходимо очень мелко нашинковать. Можно сделать это при помощи острого кухонного ножа или воспользоваться различными специальными приспособлениями. Капустные перья следует размять руками. Кочан для этого салата следует выбирать упругий, в его листьях больше сока.





    2. Морковь очистить и потереть при помощи терки с крупными отверстиями. Можно натереть и мелко, но оранжевые соломинки овоща затеряются в капустных дебрях.





    3. Из половинки лимона выжать весь сок. Если вдруг в салат упадут косточки лимона, их следует убрать. Навряд ли они понравятся тому, кому внезапно перекочуют из салатника в тарелку. Оставшаяся цедра с жмыхом не нужны. Их лучше приспособить в какую-нибудь выпечку.







    4. Добавить к овощам соль и перец. Здесь пропорции можно регулировать под свои вкусы. Лучше посолить и поперчить немного. После снятия пробы никто не запретит добавить еще.





    5. Заправить салат из капусты и моркови растительным маслом и хорошо перемешать. Можно использовать как привычное в наших широтах подсолнечное масло, так и плеснуть немного заграничного оливкового.





    Такой салат - лучший друг для тех, кто следит за своим питанием и фигурой. Множество витаминов в свежих овощах и растительном масле помогут организму работать как часы.
    Так же попробуйте приготовить

    Салат из капусты с морковью, заправленный уксусом и сахаром, многим известен с детства – именно такой подавали почти во всех школьных столовых. Благодаря своим вкусовым качествам и пользе, он и сейчас считается одной из наиболее популярных закусок.

    Салат «как в столовой» можно очень просто сделать дома. Причем для этого понадобится минимум продуктов и времени.

    Салат витаминный из свежей капусты и моркови – настоящий источник полезных веществ. В процессе приготовления его составляющие не проходят интенсивной термической обработки, а значит сохраняют все витамины и минералы. А пикантный соус с уксусом в сочетании с другими компонентами придает тот самый вкус, как в детстве.

    Такая закуска проста в приготовлении, и не требует значительных финансовых затрат. Но, чтобы салатик получился идеальным, надо помнить о некоторых особенностях процесса:

    • Для салата необходимо отбирать самые сочные овощи без каких-либо повреждений (вялые ингредиенты лучше отложить на суп или потушить). Не годится для использования и капуста, у которой из-за долгого хранения появилась горчинка.
    • Капуста шинкуется как можно тоньше, а вот морковь можно натереть на средней терке или нарезать не очень мелкими кусочками.
    • Для заправки подходит как столовый уксус, так и фруктовые виды. Однако такая замена подходит не для всех салатов. Как правило, возможность использования различных вариантов указывается в рецептуре.

    Готовить капустно-морковный салат можно в любой сезон — он всегда придется к столу. Закуска подойдет и любителям покушать, и тем, кто соблюдает диету.

    В 100 г такого салатика содержится 1,5 г белков, 1,7 г – жиров и 7,2 – углеводов. Калорийность – 50,2 ккал.

    Рецепт классический «как в столовой»

    Существует немало вариантов классической закуски. Но прежде, чем экспериментировать, стоит попробовать базовый рецепт салата, главными компонентами которого являются капуста с морковью, приправленные соусом с уксусом.

    Для этого понадобится:

    • ½ кг белокочанной капусты (небольшой кочан);
    • 2 средних моркови;
    • 2 ст.л. растительного масла;
    • 4 ст.л. 3% столового уксуса (как вариант можно использовать );
    • 1 ст.л. (полная, но без горки) сахара;
    • 1 ч.л. (с горкой) соли.

    Способ приготовления:

  • Капусту мелко нарезать, уложить в кастрюлю, тщательно помять руками.
  • Добавить соль и уксус, еще раз перемешать ингредиенты.
  • Поставить кастрюлю на плиту и прогреть ее содержимое в течение 2-3 мин., постоянно помешивая. Остудить.
  • Пока капуста остывает, измельчить морковь (можно нарезать или натереть).
  • Смешать все компоненты, добавить сахар и влить масло.
  • Дать закуске настояться — пропитавшись она будет намного вкуснее.
  • Настаиваться блюдо может в холодильнике или другом прохладном месте часа два. После этого его можно пробовать.

    Обратите внимание! При образовании в салате большого количества сока, его надо аккуратно слить.

    Рецепт «Витаминный»

    Не менее популярный рецепт. Салат, приготовленный по нему, будет уместно смотреться как на праздничном столе, так и во время тихого семейного ужина. На 2 порции понадобится:

    • ½ кг капусты;
    • 1 морковь;
    • 1 кисло-сладкое яблоко;
    • щепотка соли;
    • 5 ст.л. столового или .

  • Капусту нарезать брусками и выложить в глубокую посуду. Чтобы она быстрее начала выделять сок, ее необходимо посолить и помять руками.
  • Пока основной компонент настаивается и пропитывается солью, почистить и нарезать морковь: тонкой соломкой или натереть.
  • Яблоко очистить от кожуры и натереть.
  • Объединить все компоненты и перемешать.
  • В завершение добавить уксус для придания кислинки и аромата.
  • Чтобы компоненты хорошо пропитались, готовому блюду дают постоять минут 20, после чего подают на стол.

    Рецепт с добавлением лука

    Не менее вкусным и витаминным получается салат из свежей капусты, моркови, луком и уксусом в качестве приправы. Он прекрасно сочетается с любыми блюдами. Те, кто заботится о своей фигуре и придерживается диеты, может использовать его вместо гарнира.

    Чтобы приготовить такую салатную закуску, потребуется:

    • 700 г капусты;
    • 300 г моркови;
    • 1 большая луковица;
    • 2 чесночных зубчика;
    • 120 мл масла;
    • 20 мл ;
    • 1 ч.л. соли;
    • ½ ч.л. сахара.

    Как готовить:

  • Капусту нашинковать и помять руками.
  • Лук нарезать тонкими полукольцами.
  • Морковь натереть на крупной терке.
  • Соединить все овощи в глубокой чашке.
  • В отдельной посуде смешать масло, измельченный чеснок, специи. Полученную заправку влить в чашку с овощами.
  • Перемешав, дайте салату настояться 20-30 мин, после чего им можно угощать семью или гостей.

    Обратите внимание! Нарезанный полукольцами лук, перед добавлением в салат, можно слегка обжарить – это позволит избавиться от горечи и придаст блюду новый необычный вкус.

    Рецепт с добавлением болгарского перца

    «Изюминку» классическому салату можно придать с помощью болгарского перца.

    Для создания настоящего кулинарного шедевра на 2,5 кг капусты необходимо взять:

    • по 0,5 кг моркови, сладкого перца и лука;
    • 3 ст.л. сахара;
    • 1 стакан растительного масла;
    • 50 г уксуса в .

    Приготовление:

  • Нарезанную капусту перемешать с солью.
  • Морковь крупно натереть.
  • Перец нарезать небольшими брусочками, лук – полукольцами.
  • Поместить заготовки в кастрюлю. Туда же добавить масло и сахар.
  • Уксус развести в 100 мл остывшей кипяченой воды, после чего также добавить в общую емкость.
  • Такой салатик можно кушать сразу. А можно уложить его в банки, плотно утрамбовать и убрать на хранение в прохладное место. В этом случае в холодильнике всегда будет готовая закуска для встречи неожиданных гостей.

    Дополнительная информация! Процесс приготовления можно немного видоизменить, использовав вместо обычного разведенного уксуса, маринад. Для этого уксусную кислоту разбавляют водой (пропорции остаются прежними). В раствор добавляют сахар, соль и масло, после чего его помещают на плиту и доводят до кипения.

    После полного растворения ингредиентов, маринад выливают в заранее подготовленные нарезанные овощи.

    Сверху емкость придавливают прессом и оставляют в таком положении на 10-12 часов. По истечении этого времени блюдо можно считать готовым. Хрустящий, полезный и ароматный салат никого не оставит равнодушным!

    Рецепт на зиму

    Свежий салат из моркови и капусты с уксусом можно заготавливать и на зиму. Это прекрасный доступный способ запастись витаминами.

    Для заготовки на 3 кг капусты понадобится;

    • 2 кг моркови;
    • 3 чесночные головки;
    • 1,4 л воды;
    • 1 стакан сахара;
    • 200 мл растительного масла;
    • 100 г соли;
    • 13 шт. душистого черного перца;
    • 4 шт. лаврового листа;
    • 200 мл уксуса.

    Процесс заготовки:

  • Капусту и морковь измельчают как обычно.
  • Чеснок мелко нарезают или пропускают через чеснокодавку.
  • Для получения маринада в воду добавляют сахар, масло, соль. Туда же отправляют лавровые листочки и перец-горошек. Раствор доводят до кипения, добавляют уксус и вновь доводят до кипения. Приготовленные заранее овощи, заливают горячим маринадом и перемешивают.
  • Готовый салат раскладывают в чистые стерильные стеклянные банки.
  • Банки стерилизуют в течение 20 минут и закатывают.
  • Хранить заготовки можно в холодильнике или погребе. Такой салат, поможет разнообразить и самый обычный обед, и праздничный ужин.

    Рецепт в рассоле

    Пробовать салатик, приготовленный в рассоле, можно уже через 4 часа. Но полностью его вкусовые качества проявятся, если дать ему настояться не меньше суток.

    Для закуски по этому рецепту на 1-1,5 кг капусты понадобится:

    • 0,5 кг моркови;
    • 150 г сахара;
    • 200 г масла;
    • 150 г уксуса (можно использовать или );
    • 5 чесночных зубчиков.

    Готовится он очень просто:

  • Первым делом необходимо нарезать, и немного помять руками овощи.
  • Добавить к овощам очищенные зубчики чеснока, разрезанные на 4 части.
  • Отдельно смешать воду, соль и сахар. Жидкость довести до кипения и проварить буквально 1 мин. Остудить.
  • Залить остывшим рассолом овощи и прижать грузом.
  • Обратите внимание! Даже если жидкость не покроет капусту полностью, доливать в салат ничего не надо – вскоре овощи осядут и полностью окажутся в рассоле.

    Рецепт «по-корейски»

    Необычный вариант витаминной закуски для любителей остренького. Для ее приготовления, необходимо взять капусту и морковь в равных количествах (по 300 г), и добавить:

    • 4 чесночных зубчика;
    • 1-2 луковицы;
    • ⅓ ч.л. молотых черного перца и кориандра;
    • 50 г масла растительного;
    • немного красного перца.

    Последовательность приготовления:

  • Нарезать капустные листы квадратиками 3х3 см. Морковь натереть длинной соломкой. Оба компонента перемешать и добавить к ним соль, специи.
  • Лук порезать кубиками, обжарить на сковородке, остудить и отжать через марлю. Полученное ароматное масло добавить к остальным компонентам. Туда же отправить мелконарезанный чеснок.
  • Оставить настаиваться.
  • Обратите внимание! В качестве дополнительных компонентов в этот салат можно добавить свежий огурец и красный болгарский перец.

    Рецепт с имбирем, кунжутом и винным уксусом

    Эта разновидность салатной закуски считается одной из наиболее оригинальных. Для его приготовления используется капуста кольраби — 200 г на одну порцию. Также в салат входят:

    • 1 крупная морковь
    • 2 ст.л. семян кунжута;
    • 1 ч.л. натертого корня имбиря;
    • 2 ст.л. ;
    • 2 ст.л. растительного масла;
    • 1 ч.л. меда;
    • ½ ч.л. тимьяна;
    • соль по вкусу.

    Способ приготовления:

  • Семена кунжута обжарить на сухой сковородке до золотистого цвета.
  • Кольраби и морковь нарезать тонкой соломкой (можно воспользоваться теркой для корейской моркови). Добавить имбирь и кунжут.
  • В отдельной посуде смешать масло, уксус, мед, тимьян и соль. Заправить этой смесью салат и дать настояться.
  • Рецепт с добавлением свеклы

    Оригинальный диетический салатик порадует вас своим вкусом.

    На 1 порцию этой закуски потребуется 300 г капусты и по 150 г моркови и сырой свеклы. В качестве заправки используются:

    • 20 г масла;
    • 1-2 ч.л. 9% уксуса;
    • соль, сахар, перец по вкусу.

    По желанию в салат можно добавить свежую зелень.

    Процесс приготовления особо не отличается от других рецептов. Единственная хитрость состоит в том, чтобы отдельно перемешать нарезанную соломкой свеклу и масло, которое образует тонкую пленку и предупреждает слишком сильное окрашивание салата свекольным соком. Затем добавить остальные ингредиенты и специи.

    Рецепт с добавлением меда

    Необычная закуска с сочетанием кислого и сладкого вкуса.

    Чтобы приготовить салат, на 1 кг капусты берется 1 крупная морковь и 1 помидор среднего размера. Для приправы используются:

    • 1 ст.л. меда;
    • 1 ст.л. столового уксуса;
    • 2 ст.л. ревеня;
    • 6 ст.л. растительного масла;
    • соль по вкусу.

    Приготовление:

  • Капусту нашинковать.
  • Морковь крупно натереть.
  • Выжать сок из томата.
  • Все смешать и довести до кипения на медленном огне.
  • При постоянном перемешивании овощи варть до тех пор, пока капуста не станет мягкой, остудить.
  • Смешать уксус, масло, мед и ревень и добавить приправу к овощам.
  • Хитрости на заметку хозяйкам

    Есть несколько полезных хитростей, которые помогут хозяйке превратить обычный домашний салат в интересное блюдо.

  • Придать большую эстетичность салату можно, если натереть морковь на терке с насадкой для соломки. Использовать ее можно для любых овощных ингредиентов (свекла, редька и т.д.).
  • Чтобы не покупать каждый раз новую бутылочку уксуса разной крепости, стоит взять . При необходимости ее легко согласно инструкции.
  • Немного свеклы допускается добавлять практически в любой рецепт – для придания красивого розового оттенка. Заменить свеклу можно небольшим количеством свекольного сока, добавив его в маринад.
  • Перед подачей на стол салат можно украсить нарезанной зеленью, которая придаст блюду дополнительные вкусовые оттенки.
  • Салат из свежей капусты с морковью, приправленный уксусом, совершенно заслуженно пользуется популярностью. Эта универсальная витаминная закуска подходит для любого случая.

    Каждая хозяйка может продемонстрировать свои кулинарные способности и фантазию, добавляя в классический рецепт дополнительные компоненты.

    Капустно-морковный салат с уксусом, несмотря на свою простоту, поможет и разнообразить меню, и стать вашим коронным блюдом!

    Loading...Loading...