С курицей в духовке. Варёная картошка с грибами под сметаной

Картофель – овощ универсальный, а сколько блюд из него существует и не перечесть! Мы собрали 6 вкусных рецептов.

1. Картошка-гармошка

Ингредиенты:

  • 5-6 клубней картофеля;
  • 5-6 полосок бекона;
  • соль;
  • перец.

Приготовление:

Очень вкусная, ароматная картошечка! Если не хочется делать разрезы, можно картошку обернуть полосками бекона. В таком случае, картофель надо использовать не крупный.В качестве соуса можно подать сметану.

  1. Также, к картофелю можно подать овощной салат. Из указанного количества ингредиентов получается 5-6 порций.
  2. Сырой картофель почистить, сделать надрезы (не доходя до конца), с расстоянием 1 см.В надрезы вставить тонко нарезанный бекон.Картофель немного посолить, поперчить, положить в фольгу, фольгу завернуть.
  3. Выложить в форму для запекания.Поставить в духовку.Запекать при температуре 180 градусов в течение 45-55 минут (время приготовления зависит от размера и сорта картофеля). Готовый картофель посыпать зеленью.

2. Картофель с начинкой

Ингредиенты:

  • Картофель - 6 шт;
  • Лук репчатый - 1 шт;
  • Петрушкa (по вкусу);
  • Ветчина - 150 г;
  • Масло сливочное - 1 ст. л.;
  • Соль (по вкусу);
  • Перец черный (молотый, по вкусу);
  • Перец чили (молотый, по вкусу);
  • Сыр твeрдый (тертый) - 50 г;
  • Мукa пшеничная - 1 ст. л.;
  • Яйцо куриное - 1 шт;
  • Лук зелeный (по вкусу).

Приготовление:

  1. Картофель помыть и отварить в кожуре.Петрушку и зеленый лук нарубить.
  2. Лук и ветчину нарезать кубиками и обжарить на сливочном масле.Картофель очистить.
  3. Обжаренную ветчину и лук смешать с петрушкой, зеленым луком и сыром.
  4. Картофель разрезать пополам, удалить мякоть и нарезать ее кубиками.
  5. Смешиваем картофель с ветчиной и сыром.Все аккуратно перемешиваем, солим и перчим по вкусу.
  6. Наполняем половинки картофеля полученным фаршем, соединяем половинки, обваливаем их в муке, яйце, и опять в муке. Обжариваем во фритюре до золотистого цвета.Получаем нежную картошку в хрустящей панировке.

3. Картофель, запеченный в сметане

Ингредиенты:

  • Картофель 7-8 клубней;
  • Чесночная соль;
  • Травы сухие: розмарин, базилик, тимьян, мята, майоран;
  • Кинза свежая;
  • Сметана;
  • Молоко 4-5 ст.ложки;
  • Сливочное масло.

Приготовление:

  1. Картофель отварить до готовности в слегка подсоленной воде.Противень смазать сливочным маслом, выложить на него картофель, и так же его смазать маслом, и обильно присыпать чесночной солью.
  2. Отправить в духовку на самый верхний уровень под гриль на 5-7 минут, что бы картофель покрылся румяной корочкой(чуть-чуть).
  3. Пока смешать сметану с молоком, что бы при температурной обработке она не свернулась.Перемешать сухие травы, нашинковать кинзу.Подрумянившуюся картошечку, залить сметаной, засыпать сухими травами и кинзой. Так же отправить под гриль на 5-7 минут. Достать, засыпать еще одной порцией зелени, и подавать горячей, я к картошечке запекла еще и куриные окорочка, маринованные в сметане и чесночной соли!

4. Картофель с сыром

Ингредиенты:

  • Картофель - 1 кг.;
  • Яйцо - 1 шт.;
  • Молоко или нежирные сливки - 1 стакан;
  • Сыр твердый (эдам, гауда) - 150-200 г.;
  • Сыр с голубой плесенью (рокфор, дорблю) - 50-70 г.;
  • Болгарский перец красный - 1 шт.;
  • Чеснок - 1 зубчик;
  • Оливковое масло для смазки формы;
  • Мускатный орех, смесь перцев, соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Картофель почистить и нарезать кружочками толщиной около 2 мм.Сыры натереть на терке, смешать.
  2. Смешать в миске молоко и яйцо, добавить большую часть сыра. Приправить специями, посолить, слегка взбить вилкой.Перец очень мелко порубить ножом.Форму для запекания натереть чесноком, смазать оливковым маслом.
  3. В форму равномерно выложить половину картофеля, распределить на нем половину молочно-сырной смеси. Присыпать половиной порезанного перца. Затем выложить оставшийся картофель, опять полить смесью и посыпать болгарским перцем. Присыпать оставшимся сыром. Запекать 40-50 минут в духовке, разогретой до 200 градусов (около 30-40 минут с закрытой крышкой и 10 минут с открытой - для подрумянивания)

5. Ароматный фаршированный картофель

Ингредиенты:

  • картофель средний-12 шт,
  • нежирная свинина-350 гр,
  • сало копченое-100 гр,
  • большая луковица-1 шт,
  • шампиньоны-8 шт,
  • сметана-200 гр,
  • специи, соль.

Приготовление:

  1. Очищаем картофель, срезаем «крышку», выбираем мякоть, в том числе и из «крышки» (см. дополнительную информацию и фотографии).Вкладывем крышку в картофель, чтобы не потерялась, кладем в кастрюлю, заливаем горячей водой, доводим до кипения, вынимаем шумовкой,обсушиваем. С мякотью, которую вынули поступаем точно также.
  2. В принципе можно не бланшировать картофель,но тогда готовиться он будет значительно дольше.
  3. Шампиньоны трем на крупной терке и поджариваем на сковороде, до удаления лишней жидкости.
  4. Мясо, сало и лук режем мелкими кубиками. Каюсь, сегодня надо было быстро, поэтому пропустила через мясорубку с крупной решеткой.Соединяем грибы, мясо,сало,лук, солим, перчим, кладем любимые травки. Я кладу орегано,чабер,базилик.
  5. На дно формы для запекания выкладываем мякоть,добавляем несколько кубиков сала, приправляем, перемешиваем с некоторым количеством сметаны. Подливаем немного воды.
  6. Картофель приправляем смазываем немного сметаной, фаршируем с избытком, закрываем «крышками», смазываем немного сметаной, выкладываем на «подушку» из мякоти и в духовку. У меня ушло 40 минут при 200 градусах.

6. Картофель по-французски

Ингредиенты:

  • Картофель - 600-700 г;
  • Сливки (10%) - 400 мл;
  • Любой сыр (Гауда) - 150 г;
  • Соль - по вкусу.

Приготовление:

  1. Все, что вам нужно сделать, это начистить картофель и нарезать монетками. Слишком тонко не надо, а примерно миллиметра 4-5 будет достаточно.
  2. Сливки довести до кипения, подсолить и отправить туда картошку. Дать покипеть на мелком огне в течение 5 минут и снять с огня.
  3. Сыр натереть на крупной терке.
  4. В любую жаропрочную форму выложить послойно, при необходимости досолить: слой картофеля, слой сыра (оставьте горсть сыра для того, чтоб потом присыпать сверху).
  5. Сливки же пока не трогаем. При этом самым верхним слоем должна идти картошка.
  6. Как только все слои будут выложены, залить все это сливками.Форму накрыть фольгой и выпекать в течение 20 минут при 180 градусах.
  7. После этого фольгу снять, посыпать сверху оставшимся сыром и допечь еще минут 10-15. Все - картошка по французски готова к употреблению.

Ребята, мы вкладываем душу в сайт. Cпасибо за то,
что открываете эту красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.
Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте

Не всегда нужно тратить уйму денег и времени, чтобы порадовать домашних или гостей чем-нибудь особенным. Картошка доступна круглый год и стоит копейки. сайт предлагает приготовить из нее блюда, которые станут украшением любого стола.

Картофельные «розы»

Вам понадобятся:

  • картофель - 6 шт. (из расчета на 4 порции)
  • тертый твердый сыр - 50 г
  • панировочные сухари - 50 г
  • растительное масло - 2 ст. л. и еще немного для смазывания формы

Как приготовить:

  • Картошку почистить и нарезать очень тонкими кружочками. Если вы виртуоз - можете сделать это ножом, но проще воспользоваться специальной теркой.
  • Сложить ломтики картофеля в миску, добавить панировочные сухари и масло, посолить и поперчить. Как следует перемешать.
  • Смазать растительным маслом две стандартные формы для маффинов (на 6 кексов каждая).
  • Выложить в формы «розочки» из картофельных кружков. Начинайте с середины. Первый кружок сверните в рулет - это будет середина «бутона». Остальные выкладывайте вокруг в виде «лепестков».
  • Посыпать картофельные «розы» тертым сыром.
  • Выпекать в духовке, предварительно разогретой до 180 градусов, до готовности и румяности картошки - примерно 40 минут.

Запеченная картошка по-шведски

Вам понадобятся:

  • крупный картофель - 4 шт. (на 4 порции)
  • бекон или ветчина - 100 г
  • сливочное масло - 50 г
  • чеснок - 1 зубчик

Как приготовить:

  • Картошку как следует вымыть и, не очищая, надрезать не до конца веером. Не повредить картофель поможет тонкая вязальная спица. Втыкаем ее в клубень вдоль у основания (примерно в сантиметре от него), делаем ножом тонкие надрезы до спицы, потом вынимаем.
  • Растопить сливочное масло. В растопленное масло добавить измельченный зубчик чеснока, соль и перец по вкусу, ароматные травы - например орегано или тимьян.
  • Выложить картошку в удобную форму, застеленную бумагой для выпечки, и тщательно смазать каждый клубень масляно-травяной смесью. Для этого удобно использовать кулинарную кисть.
  • Поставить форму в разогретую до 200 градусов духовку на 40 минут, после чего вставить в разрезы на картошке нарезанную полосками ветчину или бекон и отправить блюдо в духовку еще на 30 минут.

Картофельная «пицца»

Вам понадобятся:

  • крупный картофель - 2 шт. (на 4 порции)
  • тертый сыр - 100 г
  • ветчина или колбаса для начинки - 100 г
  • помидор
  • растительное масло для жарки
  • соль и перец - по вкусу

Как приготовить:

  • Картошку почистить и нарезать на терке или ножом очень тонкими ломтиками.
  • Разогреть в сковородке с антипригарным покрытием масло. Выложить на дно ровным слоем картошку, посолить и оставить под крышкой на среднем огне на 10 минут.
  • Переложить картофельную основу в форму для запекания. Выложить сверху порезанную ветчину или колбасу, кружочки помидора. Добавлять можно все, что вы любите в начинке обычной пиццы: грибы, лук, перец и так далее.
  • Посыпать тертым сыром и запечь в разогретой до 190 градусов духовке, пока сыр не расплавится и не зарумянится (не больше 10 минут).

Несладкий «кекс» из картошки с сыром

Вам понадобятся:

  • картошка - 0,5 кг (на 4 порции)
  • полутвердый сыр (например, Эдам или Гауда) - 300 г
  • сливочное масло - 50 г
  • панировочные сухари - 50 г
  • соль, молотый черный перец - по вкусу

Как приготовить:

  • Картошку почистить и нарезать ломтиками толщиной примерно в полсантиметра. Так же нарезать сыр.
  • Сварить картошку в подсоленной воде в течение 20 минут. Слить, остудить, высушить на полотенце.
  • Смазать стандартную прямоугольную форму для кекса половиной сливочного масла и посыпать сухарями.
  • Выкладывать картошку и сыр в форму слоями. Каждый слой слегка солить и перчить. Первый и последний слои должны быть из картофеля.
  • Остатки сливочного масла растопить и полить «кекс» сверху.
  • Запекать 30 минут в духовке, предварительно разогретой до 190 градусов. Прежде чем доставать из формы и подавать, дать постоять минут 10 - так запеканка легче отделится от стенок.

Картофельные вафли

Вам понадобятся:

  • картофель - 2 кг (из расчета на 8 порций)
  • сливочное масло - 20 г
  • растительное масло - 3 ст. л.
  • соль, молотый черный перец, ароматные травы - по вкусу
  • Как приготовить:

    • Почистить картофель. Нарезать тонкими кружочками ножом или при помощи терки.
    • Сложить картошку в миску, добавить растительное масло, соль, перец и приправы. Можно использовать свежий тимьян или ваши любимые сухие специи. Как следует перемешать.
    • Смазать сливочным маслом форму для выпечки.
    • Выложить картофельные дольки в форму вертикально, как на фото. Еще эффектней будет смотреться картошка, выложенная в емкость по кругу (начинать в этом случае удобнее с краев формы).
    • Выпекать в духовке, разогретой до 200 градусов, примерно 1 час 20 минут. Картофель должен полностью приготовиться и стать слегка хрустящим на поверхности «торта», а чтобы он не пригорел, форму можно на некоторое время накрыть фольгой.

    Картофель – овощ универсальный, а сколько блюд из него существует и не перечесть! Мы собрали 6 вкусных рецептов.

    1. Картошка-гармошка

    Ингредиенты:

    ● 5-6 клубней картофеля
    ● 5-6 полосок бекона
    ● соль
    ● перец

    Приготовление:

    Очень вкусная, ароматная картошечка! Если не хочется делать разрезы, можно картошку обернуть полосками бекона. В таком случае, картофель надо использовать не крупный.В качестве соуса можно подать сметану.
    Также, к картофелю можно подать овощной салат. Из указанного количества ингредиентов получается 5-6 порций.

    Сырой картофель почистить, сделать надрезы (не доходя до конца), с расстоянием 1 см.В надрезы вставить тонко нарезанный бекон.Картофель немного посолить, поперчить, положить в фольгу, фольгу завернуть.
    Выложить в форму для запекания.Поставить в духовку.Запекать при температуре 180 градусов в течение 45-55 минут (время приготовления зависит от размера и сорта картофеля). Готовый картофель посыпать зеленью.

    2. Картофель с начинкой

    Ингредиенты:

    ● Картофель - 6 шт
    ● Лук репчатый - 1 шт
    ● Петрушкa (по вкусу)
    ● Ветчина - 150 г
    ● Масло сливочное - 1 ст. л.
    ● Соль (по вкусу)
    ● Перец черный (молотый, по вкусу)
    ● Перец чили (молотый, по вкусу)
    ● Сыр твeрдый (тертый) - 50 г
    ● Мукa пшеничная - 1 ст. л.
    ● Яйцо куриное - 1 шт
    ● Лук зелeный (по вкусу)

    Приготовление:

    Картофель помыть и отварить в кожуре.Петрушку и зеленый лук нарубить. Лук и ветчину нарезать кубиками и обжарить на сливочном масле.Картофель очистить.Обжаренную ветчину и лук смешать с петрушкой, зеленым луком и сыром.Картофель разрезать пополам, удалить мякоть и нарезать ее кубиками.Смешиваем картофель с ветчиной и сыром.Все аккуратно перемешиваем, солим и перчим по вкусу.Наполняем половинки картофеля полученным фаршем, соединяем половинки, обваливаем их в муке, яйце, и опять в муке. Обжариваем во фритюре до золотистого цвета.Получаем нежную картошку в хрустящей панировке.

    3. Картофель, запеченный в сметане

    Ингредиенты:

    ● Картофель 7-8 клубней
    ● Чесночная соль
    ● Травы сухие: розмарин, базилик, тимьян, мята, майоран.
    ● Кинза свежая
    ● Сметана
    ● Молоко 4-5 ст.ложки
    ● Сливочное масло

    Приготовление:

    Картофель отварить до готовности в слегка подсоленной воде.Противень смазать сливочным маслом, выложить на него картофель, и так же его смазать маслом, и обильно присыпать чесночной солью.
    Отправить в духовку на самый верхний уровень под гриль на 5-7 минут, что бы картофель покрылся румяной корочкой(чуть-чуть).

    Пока смешать сметану с молоком, что бы при температурной обработке она не свернулась.Перемешать сухие травы, нашинковать кинзу.Подрумянившуюся картошечку, залить сметаной, засыпать сухими травами и кинзой. Так же отправить под гриль на 5-7 минут. Достать, засыпать еще одной порцией зелени, и подавать горячей, я к картошечке запекла еще и куриные окорочка, маринованные в сметане и чесночной соли!

    4. Картофель с сыром

    Ингредиенты:

    ● Картофель — 1 кг.
    ● Яйцо — 1 шт.
    ● Молоко или нежирные сливки — 1 стакан
    ● Сыр твердый (эдам, гауда) — 150-200 г.
    ● Сыр с голубой плесенью (рокфор, дорблю) — 50-70 г.
    ● Болгарский перец красный — 1 шт.
    ● Чеснок — 1 зубчик
    ● Оливковое масло для смазки формы
    ● Мускатный орех, смесь перцев, соль по вкусу

    Приготовление:

    Картофель почистить и нарезать кружочками толщиной около 2 мм.Сыры натереть на терке, смешать.
    Смешать в миске молоко и яйцо, добавить большую часть сыра. Приправить специями, посолить, слегка взбить вилкой.Перец очень мелко порубить ножом.Форму для запекания натереть чесноком, смазать оливковым маслом.

    В форму равномерно выложить половину картофеля, распределить на нем половину молочно-сырной смеси. Присыпать половиной порезанного перца. Затем выложить оставшийся картофель, опять полить смесью и посыпать болгарским перцем. Присыпать оставшимся сыром. Запекать 40-50 минут в духовке, разогретой до 200 градусов (около 30-40 минут с закрытой крышкой и 10 минут с открытой — для подрумянивания)

    5. Ароматный фаршированный картофель

    Ингредиенты:

    ● картофель средний-12 шт,
    ● нежирная свинина-350 гр,
    ● сало копченое-100 гр,
    ● большая луковица-1 шт,
    ● шампиньоны-8 шт,
    ● сметана-200 гр,
    ● специи, соль.

    Приготовление:

    Очищаем картофель, срезаем «крышку», выбираем мякоть, в том числе и из «крышки» (см. дополнительную информацию и фотографии).Вкладывем крышку в картофель, чтобы не потерялась, кладем в кастрюлю, заливаем горячей водой, доводим до кипения, вынимаем шумовкой,обсушиваем. С мякотью, которую вынули поступаем точно также. В принципе можно не бланшировать картофель,но тогда готовиться он будет значительно дольше.

    Шампиньоны трем на крупной терке и поджариваем на сковороде, до удаления лишней жидкости.
    Мясо, сало и лук режем мелкими кубиками. Каюсь, сегодня надо было быстро, поэтому пропустила через мясорубку с крупной решеткой.Соединяем грибы, мясо,сало,лук, солим, перчим, кладем любимые травки. Я кладу орегано,чабер,базилик.

    На дно формы для запекания выкладываем мякоть,добавляем несколько кубиков сала, приправляем, перемешиваем с некоторым количеством сметаны. Подливаем немного воды.
    Картофель приправляем смазываем немного сметаной, фаршируем с избытком, закрываем «крышками», смазываем немного сметаной, выкладываем на «подушку» из мякоти и в духовку. У меня ушло 40 минут при 200 градусах.

    6. Картофель по-французски

    Ингредиенты:

    ● Картофель — 600-700 г
    ● Сливки (10%) — 400 мл
    ● Любой сыр (Гауда) — 150 г
    ● Соль — по вкусу

    Приготовление:

    1.Все, что вам нужно сделать, это начистить картофель и нарезать монетками. Слишком тонко не надо, а примерно миллиметра 4-5 будет достаточно.
    2.Сливки довести до кипения, подсолить и отправить туда картошку. Дать покипеть на мелком огне в течение 5 минут и снять с огня.
    3.Сыр натереть на крупной терке.
    4.В любую жаропрочную форму выложить послойно, при необходимости досолить: слой картофеля, слой сыра (оставьте горсть сыра для того, чтоб потом присыпать сверху).
    5.Сливки же пока не трогаем. При этом самым верхним слоем должна идти картошка.
    6.Как только все слои будут выложены, залить все это сливками.Форму накрыть фольгой и выпекать в течение 20 минут при 180 градусах.
    7.После этого фольгу снять, посыпать сверху оставшимся сыром и допечь еще минут 10-15. Все — картошка по французски готова к употреблению.

    Столько существует блюд из картофеля, и не сосчитать. Как и сколько варить картошку, чтобы плоды не разварились, а блюдо получилось вкусным – продолжительность зависит от сорта и размеров корнеплодов. В среднем по времени варка картофеля занимает 25-35 минут.

    Закладывают картофель для приготовления вторых блюд в кипящую воду, так вы сохраните больше полезных веществ. Соли добавляют 3-5 гр на 1 литр воды, после закипания. Иногда, чтобы картошка не разварилась, её варят на пару, при закрытой крышке.

    Корнеплоды перед чисткой тщательно вымывают, удаляют повреждённые места. Если вы очищаете картофель больше, чем за 15 минут до тепловой обработки, опустите подготовленные клубни в холодную воду, так они не потемнеют.

    Готовьте пюре из только что сваренной, горячей картошки. Чтобы правильно размять корнеплоды, применяйте деревянную толкушку. Соприкосновение картофеля с металлом, может дать неприятный привкус всему блюду.

    Время – 40 минут. Выход – 2 порции.

    Ингредиенты:

    • картофель – 600 гр;
    • молоко – 80 мл;
    • луковица репчатая – 0,5 шт;
    • масло сливочное – 1 ст.л;
    • варёное яйцо – 1 шт;
    • зелёный лук – 4 пёрышка.

    Способ приготовления:

    1. Вымытый и очищенный картофель разрежьте на 2-4 части и отправьте в кипящую воду. Добавьте щепоть соли, половину очищенной луковицы.
    2. Убавьте огонь, приоткройте крышку и варите 15-20 минут.
    3. Проверьте готовность картошки, проколов её вилочкой. Если вилка свободно входит в кусочки картофеля – выключите плиту.
    4. Воду из-под картошки слейте, удалите лук. Добавьте тёплое молоко и истолките пюре, в конце присоедините кусочек сливочного масла.
    5. Уложите пюре на порционные тарелки, сверху посыпьте рубленым яйцом и зелёным луком.

    Студенческое жаркое из картофеля в мундире

    Подбирайте одинаковые плоды, массой 100-120 гр. Варить картошку в мундире нужно 15-25 минут. Чем крупнее клубни, тем продолжительнее тепловая обработка. Не допускайте растрескивания корнеплодов. Закладывайте картофель в кипящую воду, не солите.

    Ингредиенты:

    • масло сливочное – 50 гр;
    • лук – 1 шт;
    • помидор – 2-3 шт;
    • сосиски – 3 шт;
    • картошка – 9 шт.

    Способ приготовления:

    1. Отварите неочищенный картофель до готовности, уложив клубни в закипевшую воду.
    2. Готовую картошку залейте холодной водой на 5 минут – кожура будет хорошо очищаться.
    3. Тем временем спассеруйте на сливочном масле измельчённый лук. Добавьте дольки томатов и кружки сосисок.
    4. Очистите и нарежьте ломтиками картофель в мундирах, посолите по вкусу, смешайте с томящимися овощами и сосисками. Накройте крышкой, протушите 3-5 минут.

    Отварной картофель с куриной грудкой под соусом бешамель

    Чтобы приготовить это блюдо, используйте молодой картофель, массой 60-80 гр. Очищая, придавайте клубням округлую форму.

    Время – 55 минут. Выход – 2 порции.

    Ингредиенты:

    • отварная куриная грудка – 200 гр;
    • картошка – 10 шт;
    • сыр твёрдый – 100 гр;
    • зелень петрушки – 2-3 веточки.

    Соус бешамель:

    • масло сливочное – 30 гр;
    • мука – 1 ст.л;
    • молоко или сливки – 120 мл;
    • соль и перец – на кончике ножа.

    Способ приготовления:

    1. Предварительно вымытый картофель без кожуры отварите в кипящей воде, посолите в конце.
    2. Пока варится картошка, приготовьте соус. Растопите в сотейнике масло, всыпьте муку. Обжарьте смесь до светло-золотистого цвета. Молоком залейте мучную пасссеровку, венчиком разбивайте комочки и перемешивайте, чтобы соус не пригорел. Доведите массу до консистенции густой сметаны.
    3. На порционную тарелку уложите горкой горячий картофель. По бокам распределите кусочки тёплой куриной грудки.
    4. Полейте блюдо соусом и посыпьте рубленой петрушкой.

    Паровая картошка с овощами в мультиварке

    Нет ничего проще, чем варить картошку в мультиварке. Блюда можно готовить на воде, с добавлением овощей, кореньев, кусочков мяса или рыбы. Приготовленные овощи получаются сочные и нежные. Если нет молока, готовьте на воде.

    Время – 45 минут. Выход – 4 порции.

    Ингредиенты:

    • лук – 1 шт;
    • картофель – 800-900 гр;
    • морковь – 1 шт;
    • перец болгарский – 1 шт;
    • лук зелёный – 1 пучок;
    • молоко – 600-700 мл;
    • специи для овощей – 1-2 ч.л;
    • соль – 0,5 ч.л.

    Ингредиенты:

    • молодая картошка – 500 гр;
    • сало с прослойками мяса – 100-120 гр;
    • лук – 1 шт;
    • зелень укропа и базилика – по 2 веточки;
    • чеснок – 1 зубчик;
    • соль, перец – по вкусу.

    Способ приготовления:

    1. Очищенный молодой картофель отварите в подсоленной воде до готовности.
    2. На горячей сковороде обжарьте нарезанное ломтиками сало, добавьте кубики репчатого лука.
    3. Готовьте, пока сало и лук приобретут румяный цвет. Залейте заправкой горячий картофель.
    4. Порубите ножом зелень вместе с чесноком и щепотью соли, посыпьте блюдо и подавайте на стол.

    Варёная картошка с грибами под сметаной

    Для этого рецепта подойдут шампиньоны или вешенки. Вместо сметаны используйте молоко или сливки. Готовое блюдо подавайте горячим, сверху посыпьте измельчённой зеленью.

    Время – 50 минут. Выход – 2 порции.

    Ингредиенты:

    • грибы свежие – 200 гр;
    • масло сливочное – 50-60 гр;
    • репчатый лук – 1 шт;
    • картофель – 6-8 шт;
    • сметана нежирная – 4-6 ст.л;
    • специи и соль — по вкусу.

    Способ приготовления:

    1. Очищенный картофель нарежьте вдоль на 4-6 ломтиков. Уложите в кипящую воду, варите до готовности, в конце посыпьте щепоткой соли.
    2. Припустите на растопленном масле полукольца лука. Добавьте грибы, нарезанные средними кусочками. Посолите, поперчите и обжаривайте помешивая 10-15 минут.
    3. Полейте грибы сметаной, накройте крышкой и томите пару минут, убавив огонь.
    4. Готовый картофель шумовкой извлеките из воды, выложите на порционные тарелки. Сверху распределите грибы со сметаной.

    Приятного аппетита!

    Многие полюбили картошку по-французски за простоту приготовления. Ее можно делать с любыми видами мяса, с использованием фарша, грибов и даже сливок. Независимо от того какую прослойку вы выбираете, главное, чтобы присутствовал сыр. Именно сырная корочка придает тот самый желанный вкус и аромат.

    Это вариант для любителей запеченной пищи. Мясо перед приготовлением не надо обжаривать.

    Ингредиенты:

    • свинина – 340 г;
    • картофель – 740 г;
    • сыр твердый – 210 г;
    • лук – 2 репки;
    • зелень – 35 г;
    • соль морская (крупная);
    • перец молотый;
    • майонез – 190 мл.

    Приготовление:

    1. Подготовить картофель, почистить, порезать на части. Желательно, чтобы получились одинаковые кусочки, тонкие по толщине. Удобно посолить в общей емкости, тщательно смешав овощ с солью. Большую часть разместить на противне.
    2. Свинину промыть, разрезать на пласты, отбить кухонным молоточком. Подсыпать перец. Посолить.
    3. Укрыть картошку мясом. Именно такая последовательность даст овощу пропитаться мясным соком.
    4. Очистить и нашинковать лук. Посыпать сверху на мясо.
    5. Выложить тонкий слой картошки.
    6. Майонезом нарисовать сеточку.
    7. Разогреть духовку до 180 град.
    8. Запекать в течении 40 минут.
    9. Натереть сыр, распределить верхним слоем за пять минут до готовности.
    10. Украсить зеленью.

    С курицей в духовке

    Картошка по-французски с курицей – невероятно нежное кушанье, подходит для любого повода.

    Ингредиенты:

    • сыр твердых сортов – 110 г;
    • филе курицы – 370 г;
    • перец молотый черный;
    • картошка – 970 г;
    • лук – 1 шт.;
    • масло подсолнечное;
    • соль покрупнее (морская);
    • томат – 2 шт.;
    • майонез (сметана) – 4 ст. ложки.

    Приготовление:

    1. Картофель порезать кружками, сразу посыпать перцем, посолить. Размешать.
    2. Разместить на противне, смазанным слоем масла.
    3. Нарезать пластинками филе, выложить поверх картофеля. Посолить.
    4. Луковицу порезать полукольцами, укрыть сверху.
    5. Томаты измельчить кружками, разместить на поверхности лука.
    6. Промазать майонезным соусом.
    7. Натереть сыр на крупной терке, посыпать сверху.
    8. Поставить форму в духовой шкаф.
    9. Запекать полчаса до появления аппетитной румяной корочки.
    10. Режим 180 градусов.

    С фаршем в мультиварке

    Картошка по-французски в мультиварке получается наваристой и сочной, а выглядит очень аппетитно.

    Ингредиенты:

    • фарш – 320 г;
    • сыр – 85 г;
    • лук – 2 головки;
    • картошка – 800 г;
    • приправа (любая);
    • соль покрупнее (морская);
    • сметана – 190 мл;
    • масло подсолнечное для чаши.

    Приготовление:

    1. Очищенные клубни картофеля нарезать толщиной около 0,5 см.
    2. Промазать маслом чашу.
    3. Разместить 1/2 часть овоща, посыпать приправами, подсолить.
    4. Подготовить фарш, отбить, выложить на картошку.
    5. Нашинковать очищенный лук, присыпать фарш.
    6. Распределить остатки картофеля. Подсолить. Приправить.
    7. Ровным слоем разложить сметану.
    8. Посыпать натертый сыр.
    9. Закрыть крышку прибора.
    10. Выбрать режим. Для этого блюда надо «плов/тушение».
    11. Таймер установить на час.

    С добавлением грибов

    Картошка с фаршем получается очень вкусной, а грибы дают незабываемый тонкий аромат.

    Ингредиенты:

    • фарш – 350 г;
    • картошка – 5 клубней;
    • перец;
    • масло подсолнечное;
    • соль крупная (морская);
    • лук репчатый – 3 шт.;
    • майонез;
    • шампиньоны – 400 г;
    • сыр твердый – 200 г.

    Приготовление:

    1. Очистить, измельчить лук полукольцами.
    2. Подготовить, нарезать кружочками картофель.
    3. Грибы промыть, отрезать плодоножки. Нашинковать по форме, как картошка. Вместо шампиньонов можно применять любые грибы, но лесные компоненты необходимо тщательно почистить и отварить.
    4. Фарш подсолить, поперчить. Перемешать.
    5. Промазать противень маслом.
    6. Разместить лук.
    7. Распределить картошку.
    8. Подсолить. Присыпать перцем.
    9. Разместить фарш.
    10. Покрыть слоем шампиньонов, слегка подсолить.
    11. Сыр измельчить на крупной терке.
    12. Посыпать на шампиньоны.
    13. Промазать майонезом.
    14. Готовить 50 минут.
    15. Режим духового шкафа 180 гр.

    Вариация блюда со сливками

    Мясо по-французски с картофелем в духовке со сливками – это изумительное французское блюдо. Сыр придает блюду неповторимый вкус.

    Ингредиенты:

    • картошка – 750 г;
    • сыр твердый – 170 г;
    • морская соль (крупная);
    • сливки – 430 мл.

    Приготовление:

    1. Очистить клубни картофеля, порезать тонким слоем.
    2. Сливки вскипятить. Подсолить. Перемешать.
    3. Поместить картошку. Довести до кипения, варить пять минут.
    4. Сыр измельчить на терке.
    5. На противень разложить половину картошки.
    6. Укрыть частью сыра.
    7. Разместить остатки картошки.
    8. Повторно посыпать сыр.
    9. Залить сливками.
    10. Укрыть фольгой.
    11. Поставить в заранее нагретый до 180 градусов духовой шкаф.
    12. Выпекать четверть часа. Готовность проверить ножом.

    С помидорами

    Если есть желание приготовить вкусное блюдо, которое придется по душе всем гостям, сделайте картошку по-французски в духовке с помидорами. Это блюдо выглядит празднично и точно станет украшением вашего стола.

    Ингредиенты:

    • картофель – 6 шт.;
    • помидор – 2 шт.;
    • свинина – 320 г;
    • сыр – 220 г;
    • майонез – 160 мл;
    • соль;
    • перец черный;
    • лук – 1 шт.

    Приготовление:

    1. Мясо порезать тонкими ломтиками, которые необходимо отбить. Разложить на противень. Посыпать солью. Присыпать перцем. Промазать майонезом.
    2. Картошку очистить, нарезать тонкими плоскими кружочками.
    3. Разложить картошку вторым слоем. Посолить.
    4. Промазать майонезом.
    5. Нашинковать лук кольцами или полукольцами в зависимости от размера.
    6. Выложить на картошку.
    7. Кружочки помидор разложить. Посыпать солью.
    8. Промазать майонезом.
    9. Выставить духовку на 200 градусов.
    10. Через 2/3 часа достать форму с блюдом.
    11. Посыпать сверху натертый сыр.
    12. Запечь 7-10 минут, уменьшив нагрев до 170 градусов.
    Loading...Loading...