Рецепты кексов с какао. Шоколадные кексы – рецепт приготовления. Шоколадные с начинкой

Пошаговые рецепты приготовления кекса с какао, вином, черникой, корицей и молоком

2018-05-15 Рида Хасанова

Оценка
рецепта

1081

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

6 гр.

20 гр.

Углеводов

44 гр.

380 ккал.

Вариант 1: Классический рецепт шоколадного кекса с какао

Кексы - одно из самых вкусных и быстрых в готовке домашних лакомств. Тесто для кексов всегда простое и содержит самые простые основные ингредиенты. Для шоколадного варианта выпечки в тесто-основу вводится какао-порошок, растопленный шоколад или мелкие шоколадные капли. Для более индивидуального вкуса в рецептах используются орехи, специи, цедра, сухофрукты, кусочки свежих или консервированных фруктов. А также разнообразные натуральные ароматизаторы - стручки ванили, ликер, столовое вино.

В качестве разрыхлителя в различных рецептах кексов используется обычный пекарский порошок, питьевую соду или дрожжи. Но, в классическом варианте кекса пышность тесту придают только хорошо взбитые яичные белки.

Ингредиенты :

  • 4 целых куриных яйца и 2 желтка;
  • 0,2 кг сахарного песка или пудры;
  • 0,2 кг не соленого сливочного маслица;
  • 0,2 кг пшеничной муки (сорт исключительно высший);
  • горсть изюма без косточек;
  • цедра одного среднего лимона;
  • пару чайных ложек какао в порошке;
  • щепотка мелкой соли поваренной.

Пошаговый рецепт шоколадного кекса с какао

Промойте и обсушите яйца. Оботрите их салфеткой или полотенцем. Отделите белки от желтков. В миске с сахаром разотрите желтки до однородной консистенции. Если использовать сахарную пудру, ингредиенты соединятся быстрее. Отдельно взбейте до крепкой пены белки с солью.

Мягкое масло взбейте до пенистой массы. Соедините со сладкими желтками и какао порошком. Добавьте свежую цедру с одного лимона - ее можно заготовить заранее. Всыпьте порционно муку. Хорошенько при этом промешивайте, чтобы тесто вышло однородными и без комков.

Изюм промойте в горячей воде. Обсушите салфетками. Лучше всего - выложите ягоды на слои бумажного полотенца на несколько минут.

Сейчас уже можете включать духовку на 180-190˚С. А пока вмешайте в тесто изюм. Затем, аккуратно выложите белки. Мешайте лопаткой движениями снизу вверх, чтобы тесто не опало.

Форму обильно промажьте маслом. Подсыпьте мукой или какао. Вылейте все тесто. Тут же отправьте в духовку печься. На это уйдет примерно 50-55 минут.

Есть в выпечке такого кекса одно «но». Дело в том, что обычно при его выпечке центр кекса остается еще сырым, когда боковые стороны начинают подгорать. Чтобы этого не произошло, прибегните к одной хитрости. После 30-минутной выпечки, покройте кекс смоченной в воде бумагой. Мокрой стороной вверх. Температуру в духовке следует убавить до 170˚С. Доготовьте лакомство еще 10-15 минут. А затем сразу вытащите на стол.

Вариант 2: Быстрый рецепт кекса с какао

Для быстрой вариации приготовления используйте самое простое и быстрое бисквитное тесто. Кекс из него выйдет шикарный!

Ингредиенты :

  • 220 г сахара (или меда);
  • три яичка куриных;
  • 0,19 кг пшеничной мучицы;
  • чайная ложечка пекарского порошочка;
  • щепоточка соды;
  • пару столовых ложек какао (не сладкий в порошке);
  • щепоточка соли;
  • кусочек сливочного масла.

Как быстро приготовить кекс с какао

Промойте и оботрите яйца - это делать обязательно. Затем разбейте их в миску. Добавьте сахара и соли. Промешайте пару секунд.

Отдельно перемешайте вместе муку, какао, соду и пекарский порошок. Можно просеять.

Соедините воедино две заготовки - жидкую и сыпучую. Хорошенько промешайте венчиком. Тесто выходит немного жидковатым - так и должно быть.

Включите духовку на 180˚С. Параллельно с этим возьмите форму для кекса. Обильно смажьте ее сливочным маслом. Выложите тесто. Отправьте в жар духовки на 40 минут.

Такой кекс - это основа для ваших творений. В его рецептуру можно ввести добавки - вкус получится абсолютно другим. К примеру, даже от пары щепоток молотого имбиря появится немного пикантная нотка.

Вариант 3: Шоколадные кексы с какао и черникой

Ягоды можно брать любые. Но преимущественно мороженные. С такой добавкой мякиш выпечки получится идеально ровного шоколадного оттенка, без примеси ягодного сока.

Ингредиенты :

  • 170 г муки из пшеницы;
  • 0,15 кг сахара;
  • ложечка крахмала от картошки;
  • четыре мелких куриных яйца (или три крупных);
  • разрыхлитель немного;
  • на кончике ножа питьевой соды;
  • 70 г шоколада;
  • чайная ложка сливочного масла;
  • горсть черники мороженной;
  • для украшения сахарной пудры.

Как приготовить

Проведите мойку яиц. Разбейте их в емкость для ингредиентов теста. Сразу добавьте весь сахар. Разотрите до однородности. Можно воспользоваться миксером или простым венчиком.

Всыпьте муку, соду и разрыхляющий порошок. Еще раз хорошенько перемешайте, чтобы получить тесто.

Растопите шоколад со сливочным маслом. Удобно использовать метод водяной бани. Чуть остудите. Переложите в тесто. Перемешайте, чтобы цвет стал равномерным по всей массе.

Мороженые ягоды переберите. В них бывают мелкие кусочки льда, они совсем не нужны в тесте. Соедините ягоды с картофельным крахмалом. Потрясите или перемешайте. Введите в тесто. Промешайте. Старайтесь не ломать ягодки черники.

Установите режим духовки на 180-190˚С. А в это время достаньте формы для кексов. Самый лучший вариант - мелкие силиконовые формы с бумажными вставками. Их не нужно будет смазывать.

Разделите тесто по формочкам. Старайтесь, чтобы в каждой было одинаковое количество полуфабриката. Выложите формы на решетку. Поставьте в духовку на 20 минут. После подъема и зарумянивания, вытащите кексы. Дайте им немного остыть и покройте тонким слоем сладкой пудры.

Чтобы сделать подачу выпечки более оригинальной и интересной, используйте бумажные резные салфетки. Приложите их к кексам, посыпьте пудрой. Салфетки удалите. А на выпечке останется узорный слой лакомой пудры.

Вариант 4: Кексы с какао на дрожжах

Дрожжевые шоколадные кексы называют «мужскими». Все дело в том, что подаются кексы с соусом из вина, гвоздики и корицы. Такое сочетание - довольно пикантное, но очень вкусное!

Ингредиенты :

  • 0,22 кг муки из пшеницы;
  • 0,1 кг маргарина;
  • столовая ложка дрожжей;
  • 2-3 ложки какао;
  • два куриных яйца и три желтка;
  • 0,15 кг сахара;
  • 0,2 л вина красного сухого;
  • соцветие гвоздики;
  • четверть чайной ложки молотой корицы;
  • щепотка соли;
  • 0,1 л воды.

Пошаговый рецепт

Подогрейте воду с маргарином так, чтобы жир растворился. Добавьте 100 г сахара, соль, одно яйцо и дрожжи. Хорошенько все замешайте. Добавьте 200 г муки. Подмешайте тесто. Оставьте для подъема в тепле. Прикройте салфеткой. Через полчаса обомните, снова оставьте.

Когда тесто вновь поднимется, добавьте какао, подмесите. Разделите его на равные части по количеству порций выпечки. Выложите в небольшие формы для кексов. Если используются формы без бумажных капсул, лучше смазать их маслом. Наполните формы на две трети объема. Выставите на решетку. Оставьте в теплом месте для подъема - уйдет 30-35 минут.

Взболтайте до однородности яйцо. Смажьте полуфабрикаты выпечки. Отправьте в духовку при 190˚С примерно на полчаса - верх должен хорошо подрумяниться.

В ступке соедините гвоздику и корицу. Превратите в однородную сыпучую смесь. Соедините в сотейнике вино, специи, 50 г сахара и желтки. Промешайте венчиком. Поставьте на медленный огонь. Мешайте и прогревайте. Когда масса станет густеть, снимите с огня. Получился соус. Полейте им готовые кексы и подайте к сладкому столу.

Возьмите на вооружение пикантный винный соус и для других своих творений. Для его приготовления подойдут самые различные специи - молотый мускатный орех, имбирь или что-то еще - выберите по вкусу.

Вариант 5: Шоколадные кексы с какао на молоке

Основу - молоко при желании можно заменить сливками, сметаной или даже кефиром. Рецепт универсален и подходит под те ингредиенты, которые есть у вас под рукой.

Ингредиенты :

  • 170 г сладко-сливочного маслица;
  • 0,2 кг муки;
  • три отборных яйца;
  • 0,11 л молочка;
  • 0,18 кг сахара;
  • 2 ложечки какао;
  • 10 г пекарского разрыхлителя;
  • ложка ванильного сахара.

Как приготовить

Мягкое масло разотрите лопаткой с яйцами и сахаром. Добавьте теплого молока, ванильного сахара и какао. Промешайте.

Всыпьте муку и разрыхлитель. Мешайте, чтобы получить однородное тесто.

Подготовьте духовку - включите на температуру в 200˚С, и формы - смажьте их маслом или используйте бумажные капсулы. Разложите тесто по формочкам - наполните каждую на две трети объема.

Отправьте в духовку выпекаться.

Следите за тем, чтобы кексы хорошо пропеклись. Их готовность внутри легко проверить деревянной шпажкой, спичкой или обычным сухим чистым ножом. Воткните предмет в мякиш - если на ноже осталось тесто, допеките кексы еще десять минут при более низкой температуре.

Приятного аппетита!

Хорошую хозяйку всегда отличает умение приготовить вкусную выпечку. Согласитесь, что не каждая любит связываться с тестом. Но есть рецепты настолько простые и быстрые, что порадовать любимых ароматной выпечкой смогут даже начинающие хозяюшки. Приготовьте классические маффины с какао в духовке, они получаются нежными, вкусными и симпатичными на вид. По желанию можете разнообразить их добавлением изюма, цукатов, измельчённых орешков.

Вкус Инфо Кексы

Ингредиенты

  • белая пшеничная мука – 300 г;
  • разрыхлитель для теста – 2 ч. л.;
  • сахар – 200 г;
  • какао-порошок – 4 ст. л.;
  • молоко – 140 мл;
  • куриные яйца – 2 шт.;
  • сливочное масло – 100 г;
  • растительное масло – для смазывания формочек.


Как приготовить вкусные маффины с какао в силиконовых формочках

В глубокую миску, в которой будет удобно замешивать тесто, просейте муку. Никогда не забывайте это делать, ведь за счёт просеивания мука обогащается кислородом, а готовая выпечка получается пышнее. Добавьте разрыхлитель.

Сюда же всыпьте сахарный песок.

Аккуратно перемешайте эти сухие ингредиенты.

К полученной массе добавьте какао-порошок.

Снова всё смешайте, чтобы сыпучая смесь получилась максимально однородной.

Слегка подогрейте молоко и влейте его в мучную основу. Для рецепта не нужен домашний продукт, вполне подойдёт молоко из магазина жирности 2,5-3,2 %. При необходимости можете заменить его кефиром.

Сюда же вбейте сырые яйца.

Растопите сливочное масло в микроволновой печи или на водяной бане, введите его в общую массу. Его также можно заменить хорошим качественным маргарином для выпечки.

Теперь аккуратно, не спеша, замесите шоколадное тесто. Оно должно получиться слегка жидковатым, как сметана по консистенции.

Лучше всего для выпечки маффинов подойдут силиконовые формочки. Перед тем как разливать тесто, при помощи кулинарной кисти хорошенько смажьте их растительным маслом без запаха, за счёт чего готовые кексы будут легко выниматься. Разлейте по формам тесто, заполняя их на 2/3 объёма, так как в процессе выпекания оно поднимется.

Духовой шкаф разогрейте до температуры 180 градусов. Отправьте в него маффины с какао в силиконовых формочках на 30-35 минут.

Тизерная сеть

Время выпекания у всех может быть разное, оно зависит от вашей духовки. Для надёжности лучше проверьте готовность маффинов при помощи деревянной шпажки или зубочистки. Приоткройте духовой шкаф, вытяните формы и проткните один кекс. Если на шпажке не остаётся сырого теста, значит, выпечка готова.

Выньте маффины из формочек и переложите на блюдо. Подайте их к столу с горячим ароматным кофе, чаем или мате.

Советы по приготовлению

  • Можно отдельно смешать в одной миске все сыпучие компоненты, а в другой жидкие (молоко, яйца, растопленное масло). А потом постепенно подсыпать в жидкую массу сахарно-мучную смесь и замешивать тесто. На вкус маффинов это никак не повлияет, делайте, как вам удобнее.
  • Перед тем как отправлять маффины в духовку, можно посыпать их сверху дроблёным шоколадом. А когда достанете готовую выпечку, притрусите слегка сахарной пудрой. Получится очень нарядно и празднично.
  • Если вы летом делали такую заготовку, как замороженная вишня, то самое время её применить. Добавьте по 3-4 размороженные ягоды в каждую формочку для маффина. Лёгкая вишнёвая кислинка превосходно сочетается со сладкой шоколадной выпечкой.

Приготовить шоколадный кекс – дело 5 минут, если знать рецепты приготовления на скорую руку. Мы поделимся самыми разными рецептами, которые проверены временем.

Шоколад - сладость для всех, он по вкусу взрослым и детям, полезен для здоровья и прекрасно поднимает настроение. Он популярен на всех континентах, и кулинары охотно применяют его для приготовления блюд. Выпечка с шоколадом тает во рту и радует сердце - это вкус детства, который каждому позволяет почувствовать себя счастливым.

Очень нежный шоколадный кекс

Ингредиенты:

  • 125 грамм сливочного масла или сливочного маргарина
  • 150 грамм сахара
  • 4 куриных яйца
  • 250 грамм крахмала в порошке
  • 250 миллилитров жидких сливок или столько же жирного молока
  • Какао в порошке
  • Сливочное масло, либо растительный жир, для жарки
  • Свежие вишни, клубника, персики и абрикосы, либо свежезамороженные.

Как приготовить:

  1. Половину пачки масла крестьянского, либо сливочного маргарина, растираем вместе с 150 граммами сахара, в эту массу по одному яйцу, поочередно, постоянно помешивая, добавляем все яйца.
  2. После этого берем стакан сухого крахмала и просеиваем его через сито. Смешиваем крахмал с половиной стакана жидких сливок либо жирного, желательно домашнего молока, сюда добавляем соду и сухое какао. Все очень тщательно вымешиваем. Добавляем растертый маргарин с яйцами и еще раз очень хорошо вымешиваем.
  3. Подготавливаем форму для выпекания. Для этого всего лишь смазываем дно и края формы жиром или подсолнечным маслом. В эту форму равномерно выкладываем полученную массу и отправляем в разогретую духовку. Выпекаем минут 40-45, при средней температуре 190 градусов.
  4. Готовый шоколадный кекс достаем из духовки и даем немного остыть. Потом вынимаем из формы, иначе развалится.
  5. Далее переходим к украшению. Для начала смешиваем очищенные свежие, либо свежезамороженные ягоды: вишни, клубнику, персики, абрикосы и заливаем их сливками. Полученный фруктовый салат красиво выкладываем на центр шоколадной выпечки.

Шоколадный классический

Ингредиенты:

  • 70 г порошка какао
  • пачка сливочного масла - можно заменить маргарином хорошего качества
  • стакан сахара
  • 100 мл молока
  • 4 яйца
  • 0,5 ч.л. соды - погасите ее уксусом
  • 0,5 кг муки
  • горсть арахиса или изюма

Как приготовить:

  1. Нагрейте масло на водяной бане до растапливания. Постепенно добавляйте в него сахар с какао, доводя масло до кипения. Отберите немного ложек смеси, чтобы затем полить ею выпечку. Остальную часть остудите до 20-23 градусов.
  2. Если вы хотите сделать десерт с изюмом или орешками, самое время добавить их на этом этапе. Дополнительно влейте соду, яйца. Тесто хорошенько вымесите с мукой, разбивая комки, после чего поместите его в форму, предварительно застелив ее промасленной пергаментной бумагой.
  3. Отправьте форму в духовку, пока изделие не пропечется - на это потребуется от 20 до 25 минут. Горячим, он будет потрясающе пахнуть. Выньте его из формы немедленно, а когда он остынет - покройте поверхность глазурью, отложенной заранее.

Шоколадный для мультиварки

Описанные дозировки соответствуют стандартным характеристикам мультиварок: рассчитывайте на чашу объемом 4,5 литра, выпечку при температуре 180 градусов и мощности 670 Ватт. Если у вашей мультиварки другие показатели, в технологию приготовления можно внести изменения.

Ингредиенты:

  • 1 пачка масла сливочного
  • 0,5 стакана молока
  • 1,5 стакана сахарного песка
  • 4 ст.л. порошка какао
  • 0,5 кг муки
  • 4 яйца
  • 1/2 ч.л. соды, погашенной уксусом
  • соль по вкусу

Разнообразить рецепт можно с помощью ванилина, изюма, орехов.

Как приготовить:

  1. Нагрейте сливочное масло на водяной бане. Когда оно растопится, постепенно всыпьте в него какао и сахар, влейте молоко. Все ингредиенты хорошенько перемешайте, позвольте им закипеть, дайте раствориться сахару, затем оставьте для остывания.
  2. Отлейте 5-8 столовых ложек получившейся жидкости в отдельную емкость, чтобы позже использовать ее как глазурь.
  3. Яйца взбейте миксером, влейте в оставшуюся часть массы, соедините с содой и мукой. Теперь самое время сдобрить будущий десерт орехами, изюмом или ванилином - тем, что вам больше нравится.
  4. Достаньте чашу из мультиварки, смажьте ее маслом, чтобы тесто к ней не пристало. Наполните чашу тестом, при желании посыпьте верх арахисом.
  5. Выпекайте тесто в соответствующем режиме около часа - время может меняться в различных моделях мультиварок и предлагаемого режима приготовления. Читайте еще: .
  6. Когда выпечка будет готовв, аккуратно выньте. Если он получился слишком высоким по сравнению с пароваркой - сразу же выложите его на поднос или тарелку.
  7. Сверху полейте глазурью - если она загустела, немного (около 20 секунд) подогрейте ее в микроволновой печи.

Шоколадные с начинкой

Ингредиенты:

  • 50 г сахара
  • 100 г сливочного масла
  • 20 г сахарной пудры
  • 2 яйца
  • 60 г муки
  • 0,25 ч.л. соли
  • 3 яичных желтка
  • 2 плитки горького шоколада

Как приготовить:

  1. Шоколадные кусочки выложите в емкость, смешав с ломтиками сливочного масла. Позвольте ингредиентам раствориться, не допускайте подгорания.
  2. С помощью миксера взбейте яйца с желтками и сахарным песком, перемешайте с солью, мукой и шоколадной массой до однородного состояния. Промаслите формочки для запекания, влейте в них тесто и выпекайте в горячей духовке в течение 7-12 минут при 200 градусах.
  3. Если вам требуются свежая выпечка к какому-либо событию, приготовьте тесто заблаговременно - примерно два дня его можно хранить в холодном месте. После этого выпеките шоколадные изделия в формочках, увеличив длительность выпекания в духовом шкафу до 15 минут.
  4. Обратите внимание: краям теста необходимо пропечься, а начинка же остается жидкой. Используйте сахарную пудру, чтобы присыпать кексы и придать им праздничный вид.

Рецепт шоколадного с вишней

Ингредиенты:

  • 3/4 пачки сливочного масла или маргарина
  • 3/4 стакана сахара
  • плитка шоколада - их можно заменить 50-70 г порошка какао
  • 3 яйца
  • 1 ст.л. ванильного сахара
  • 1 ст.л. разрыхлителя - при его отсутствии используйте 1 ч.л. соды, погасив ее уксусом
  • 1 стакан муки
  • 500 г вишен без косточек

Как приготовить:

  1. Шоколад разделите на ломтики, дайте ему растаять, подогревая на водяной бане. Сахар - обычный и ванильный - разотрите с маслом, добавьте яйца, какао или шоколад, все как следует вымешайте.
  2. Введите вишни, размешайте, после чего, добавляя разрыхлитель и муку, заместите жидковатое тесто.
  3. Чтобы десерт в форме не пригорел, смажьте ее каким-нибудь жиром, затем влейте в нее тесто и поставьте в духовой шкаф. При 180 градусах будет готов через 40-50 минут.

Шоколадный с бананом

Вкуснейшие легкие изделия из какао с банановым вкусом к чашечке кофе станут прекрасным началом дня. Рецепт не содержит животных жиров, а потому заинтересует дам, заботящихся о своей фигуре.

Ингредиенты:

  • 3 банана - лучше взять очень спелые фрукты
  • 2 яйца
  • 0,5 стакана масла растительного
  • 1 ч.л. без верха соли
  • 50 г порошка какао
  • 0,5 стакана сахара
  • 220 г пшеничной муки
  • 1-1,5 ч.л. соды
  • 5 г разрыхлителя

Как приготовить:

  1. Очищенные от кожуры бананы измельчите в блендере до состояния пюре, смешайте с яйцами, солью и сахаром, затем влейте растительное масло, вновь перемешайте. Возьмите отдельную емкость, смешайте в ней до ровного цвета соду, предварительно погашенную в уксусе, разрыхлитель и муку.
  2. В жидкую масляную банановую массу понемногу добавьте смесь сухих ингредиентов и миксером вымешайте тесто, пока оно не станет однородным. Разложите его по формам - заполняйте их чуть более, чем наполовину.
  3. Ставьте заготовку в предварительно разогретую духовку и выпекайте при 200 градусах 15-20 минут. Убедитесь в готовности изделий с помощью зубочистки, выньте их из печи и, не давая остыть, присыпьте их сахарной пудрой.

Шоколадный с бананом - еще один вариант приготовления

Для этого рецепта банановую начинку можно приготовить заблаговременно и до двух недель держать в холодильнике. Здесь банан вводится не в само тесто, а предстает в виде влажного ароматного наполнителя.

Ингредиенты:

для начинки:

  • Пара бананов среднего размера,
  • 3 столовых ложки сахара,
  • Столовая ложка лимонного сока,
  • 100 грамм горького шоколада.

для теста:

  • Четверть стакана растительного масла,
  • 0,75 стакана сахара,
  • 1 куриное яйцо,
  • Ванилин – щепотка,
  • Четверть чайной ложки соли,
  • Пакетик разрыхлителя теста (10 грамм),
  • 0,75 стакана простокваши,
  • Треть стакана какао,
  • Стакан муки.

Как приготовить:

  1. Разомните бананы в пюреобразную массу, перемешайте с соком лимона и сахаром, прогрейте на слабом огне около пяти минут. Введите шоколад, разделенный на кусочками, и постоянно помешивайте, пока он не расплавится.
  2. Снимите массу с конфорки, позвольте ей остыть. Полученную смесь можно сложить в емкость и применять отдельно - в качестве джема, нанося на хлеб, добавляя к другой выпечке.
  3. Смешайте муку, какао, разрыхлитель и ванилин. Возьмите отдельную миску, взбейте с помощью миксера сахар вместе с маслом, яйцами и солью, потом размешайте с простоквашей. Смесь с мукой постепенно введите в жидкие ингредиенты, размешав все составляющие до однородного состояния.
  4. В промасленные формочки выложите тесто - по столовой ложке без горки. Сверху, в серединку, - по чайной ложке шоколадно-банановой начинки, которую покройте еще одной столовой ложкой теста.
  5. Духовую печь предварительно разогрейте до 180-200 градусов. Поставьте в нее формочки с изделиями на четверть часа - готовность проверяйте спичкой или зубочисткой.

Ингредиенты:

  • 3 плитки горького шоколада - выбирайте шоколад с содержанием какао до 80%
  • 1 ст.л. порошка какао
  • 1 пачка сливочного масла
  • 50 мл молока
  • 1,25 стакана сахара
  • 4 яйца
  • 1,25 стакана муки
  • 1 ст.л. разрыхлителя
  • 1/3 стакана изюма
  • 1 стакан грецких орехов

Как готовить:

  1. Кусочки горького шоколада сложите в емкость, добавьте молоко, всыпьте какао и томите на слабом огне, помешивая до тех пор, пока кусочки шоколада полностью не растворятся.
  2. Блендером взбейте яйца вместе с сахаром, маслом и мукой, перемешайте массу с шоколадной смесью. Ингредиенты хорошо перемешайте, сдобрите тесто по вкусу орехами и(или) изюмом.

Прежде чем влить в форму тесто, смажьте ее маслом. Кекс необходимо выпекать в духовом шкафу при 180 градусах - убедитесь в его готовности при помощи спички.

Вкуснейшие кексы из какао и шоколада - беспроигрышный вариант для детских праздников и взрослых чаепитий. Попробуйте один из предложенных рецептов - он наверняка войдет в число ваших любимых лакомств.

Приятного вам аппетита!

Шоколадные кексы, одно только название вызывает в душе бурю эмоций! Да почему только в душе, слюнки-то как потекли только от просмотра фото.

Другое название этого лакомства для всех сладкоежек - шоколадные, то есть это те же самые кексы, только название европейское.

Рецептов шоколадных кексов великое множество: с добавлением какао – порошка или черного шоколада. И с каждым днем эти рецепты совершенствуются.

Чаще всего выпекают маленькие кексы в формочках, силиконовых, металлических или бумажных. Особенно такие маленькие формы нравятся детям. А еще их удобно брать с собой на работу или в школу.

После выпечки маффины можно украсить разнообразными украшениями – глазурью, растопленным шоколадом, кондитерскими посыпками, драже.

Домашняя выпечка всегда вкусна и любима. Давайте уже печь кексы, а потом обсудим их вкус вместе.


Ингредиенты:

  • Маргарин или сливочное масло -180 грамм,
  • Сахар - 180 грамм,
  • Какао - 3 столовые ложки,
  • Молоко - 100 мл,
  • Яйца - 3 штуки,
  • Мука - 2 стакана,
  • Сода - 0, 5 ч л (гашеная).

Процесс приготовления:

Для начала растопим сливочное масло или маргарин. Это можно сделать на плите, или есть более быстрый вариант, в микроволновке. Добавляем какао, сахар, все хорошо перемешиваем, не оставляя комочков. На этом этапе лучше добавить гашеную соду. Скажу сразу, что я ее сыпала вместе с мукой, и не гасила. Мне не очень понравилось, что сода слегка чувствовалась в выпечке.

Далее в шоколадно – масляную смесь добавляем молоко. Перемешиваем.

И начинаем добавлять поочередно яйца, при этом хорошо вымешивая.

Осталось просеять пшеничную муку, вымесить не очень густое тесто и испечь наши маффины.

Кексы в этот раз я решила приготовить в готовых бумажных формочках. Отмечу, что это очень удобно, ничего мыть не нужно. Если вы будете использовать другие формы для выпечки кексов, их нужно обязательно смазать маслом. Очень удобны в этом случае силиконовые формы. Из них выпечка просто «выпрыгивает». Утверждаю с уверенностью, потому как остатки я выложила в силиконовые формы.

Пока раскладываем тесто по формам, включаем разогреться до180 градусов духовой шкаф. На пошаговых фото видно, насколько нужно заполнить формочки, и как поднимется тесто при выпечке. Не делайте формы полными, иначе при выпекании, тесто «полезет» из них, и испортит не только внешний вид маффин, но и испачкает духовку.

Духовка разогрелась, отправляем в нее кексы на 20 минут, а сами идем заваривать свежий чай.

испеклись, шоколадный аромат разнесся по всему дому. Даем выпечке немного остыть, и наслаждаемся чаепитием.

За рецепт вкусных кексов и пошаговый фото МК благодарим Светлану Кисловскую.

Приятного аппетита вам желает Записная книжка рецептов!

Ингредиенты:

  • сливочный маргарин/масло — 200 гр.
  • порошок какао — 4 ст.л.
  • сахар — 1-1 ½ ст.
  • молоко — ½ ст.
  • сода — ½ ч.л.
  • мука — 2 ст.
  • яйца – 4 шт.
  • обжаренный арахис или изюм – 100 гр.

Приготовление:

Маргарин или масло растопите и смешайте с сахаром, какао и молоком. Полученную смесь необходимо нагревать до закипания.

Отлейте 8 ст. л. шоколадной массы в отдельную кружку, а все остальное отставьте в сторону до остывания. Когда смесь остынет до комнатной температуры, добавьте в нее яйца, соду, измельченные орешки или изюм, а также муку.

Размешайте тесто, чтобы не осталось ни одного комочка, а затем вылейте в застеленную промасленной бумагой форму. Выпекайте около 20 мин, затем выньте его из духовки и с еще горячего снимите бумагу.

Остывший кекс полейте глазурью (шоколадная смесь, которую вы налили в отдельную кружку).
Поставьте в холодильник.

Приятного вам чаепития!

2. Шоколадный кекс «Отменный»

Ингредиенты:

Для теста:

  • вода – 1 ст.
  • растительное масло — 2/3 ст.
  • сахар – 1 ст.
  • темное какао – 2-3 ст. л.
  • яйца – 5 шт.
  • ванильный сахар — 1 пак.
  • мука – 2 ст.
  • сухое молоко — 2 ст. л.
  • разрыхлитель — 2 ч. л.
  • сода – ½ ч. л.

Для соуса:

  • масло — 50 гр.
  • вода – 1 ст.
  • сахар – ½ ст.
  • какао – 2 ст. л.
  • ванильный сахар – 1 пак.

Приготовление:

  1. Хорошо разогрейте духовку при 200-220 градусов.
  2. Смешайте воду, растительное масло, сахар и какао, хорошенько разотрите все комочки. Проварите полученную массу примерно 5 мин. После того, как смесь закипит и покроется массой пузырьков, снимите ее с огня.
  3. В миске взбейте в пышную массу яйца и ванильный сахар. Не прекращая взбивание, тонкой струйкой влейте в смесь горячую шоколадную массу. Взбивайте еще 2 мин., до получения однородной консистенции.
  4. Смешайте муку, сухое молоко, разрыхлитель и соду, просейте их и смешайте с шоколадной массой.
  5. Форму смажьте маслом и присыпьте мукой или манной крупой.
  6. Аккуратно залейте тесто в форму и поставьте в духовой шкаф выпекаться. Через 15 мин. после начала приготовления снизьте температуру до 170 градусов, после чего выпекайте еще 30 мин.
  7. После окончания приготовления кекс должен постоять в остывающем духовом шкафу еще около 35 мин. Затем выложите его на блюдо.

Рецепт приготовления соуса:

Все ингредиенты выложите в миску или кастрюльку, поставьте на небольшой огонь и варите около 10 мин. Готовому соусу дайте настояться около 2-х мин., после чего аккуратно полейте им кекс.

3. Шоколадный кекс «Быстрый»


Ингредиенты:

  • горький шоколад — 300 гр.
  • какао – 1 ст. л.
  • молоко — ¼ ст.
  • сливочное масло — 200 гр.
  • сахар – 1 ¼ ст.
  • яйца – 4 шт.
  • разрыхлитель – 1 ст. л.
  • мука – 1 ¼ ст.
  • грецкие орехи — 1 ст.
  • изюм – 1/3 ст.

Приготовление:

    1. Выложите в кастрюльку поломанный на кубики шоколад, добавьте к нему молоко и какао, после чего поставьте посуду на медленный огонь и варите, помешивая, до полного растворения шоколада.
    2. При помощи блендера смешайте масло, яйца, сахар и муку, добавьте полученную смесь к шоколадной массе.
    3. Хорошенько перемешайте полученное тесто и добавьте в него изюм и орешки. Смажьте маслом форму, перелейте в нее шоколадное тесто и выпекайте в разогретом до 180 градусов духовом шкафу до готовности.

Приятного аппетита!

Loading...Loading...