Давно известно, что рыба очень полезна. Но пользу можно извлечь из свежей рыбы, а не из замороженного филе, купленного в магазине, так как срок его годности установить весьма сложно.
Например, можно купить живого леща и приготовить его у себя дома. Хотя лещ - весьма костистая рыба, его мясо обладает замечательным вкусом. Лучше всего этот продукт запекать в духовке или же тушить с приправами и овощами. Мясо этого продукта, запеченное в духовке, сохраняет все свои полезные свойства.
Состав:
- растительное масло - 50 г
- помидоры - 0,5 кг
- лещ - 0,5 кг
- лук репчатый - 1 головка
- молотый перец, соль, петрушка - по вкусу
- лимон - 1 шт. (небольшой)
Приготовление:
- Рыбу выпотрошить, очистить от чешуи, промыть и просушить, после натереть солью и перцем.
- Помидоры вымыть, измельчить кружочками.
- Лук мелко нашинковать, выжать сок из лимона.
- На форму для запекания постелить фольгу, смазать ее растительным маслом, сверху положить часть помидоров и петрушки, поверх поместить подготовленную тушку, а затем снова оставшиеся помидоры с зеленью.
- Снова положить фольгу и поставить в духовку. Запекается это блюдо 25-30 минут.
- На гарнир можно отварить картофель.
Состав:
- лук репчатый - 3 шт.
- лещ - 1 шт.
- петрушка, укроп, перец молотый черный, соль - по вкусу
Приготовление:
- Леща выпотрошить, очистить, вымыть, если внутри есть икра, то вынуть ее и отложить в сторонку, жабры также необходимо удалить.
- Затем на тушке нужно сделать надрезы (на хвосте и хребте) через 5 мм.
- После тушку нужно натереть солью и перцем (снаружи и внутри), если была икра - ее тоже нужно посолить и вновь положить внутрь тушки.
- Внутрь леща также нужно положить лук, предварительно нашинкованный кольцами, укроп и петрушку.
- Края тушки соединить при помощи деревянных зубочисток и выложить на лист для запекания, предварительно смазанный растительным маслом. Запекать блюдо нужно в духовке при 150° С 40 минут.
- По истечении этого времени, блюдо можно перекладывать в тарелку и подавать к столу, но для начала нужно будет вытащить икру, лук и зелень. Последнюю можно выбросить, а вот икру можно подать к столу вместе с луком.
Состав:
- мука - 4 ст.л.
- лещ - 1 кг
- масло сливочное - 4 ст. л.
- черный молотый перец, соль - по вкусу
- молоко - 125 мл
- петрушка - по вкусу
- масло растительное - по вкусу
Приготовление:
- Тушку промыть, сделать разрез по хребту вдоль и нарезать ее некрупными кусочками.
- В чашку налить молоко, затем растворить в нем соль. В молоке после этого следует вымачивать кусочки леща на протяжении 15 минут.
- Затем кусочки рыбы нужно обвалять в муке и переложить их в сотейник с растительным маслом, сверху полить все растопленным сливочным маслом и поместить в духовку, предварительно разогретую.
- Запекать блюдо нужно 15 минут, после приготовления переложить все на тарелку и украсить сверху петрушкой.
Лещ в духовке с картошкой и сметаной
Эту рыбу можно не просто запекать в духовке отдельно, а запекать вместе с гарниром, например - с картофелем.
Состав:
- лещ - 0,5 кг
- картофель - 3 шт.
- мука - 2 ст. л.
- сметана - 30 г
- соль - по вкусу
Приготовление:
- Тушку почистить и промыть, нарезать кусочками, затем посолить их и обвалять в муке.
- Картофель очистить и помыть, нарезать кубиками.
- Противень смазать растительным маслом и положить туда рыбу, сверху уложить картофель.
- Духовку разогреть до 180° С и поставить туда противень с заготовкой на 25 минут.
- Затем блюдо вынуть, залить сметаной и вернуть в духовку еще на 15 минут.
- Перед подачей блюдо сбрызнуть соком лимона.
Прекрасным украшением стола будет такое блюдо, как фаршированный запеченный лещ. При его приготовлении не нужно прикладывать колоссальные усилия, а вот само блюдо порадует не только своим внешним видом, но и своим вкусом!
Состав:
- лук репчатый - 4 шт.
- оливки - 60 г
- сливочное масло - 15 г
- масло растительное
- соль - по вкусу
- лавровый лист - по вкусу
- лещ - 1 кг
- чеснок - 3 зубчика
- лимон - 1 шт.
- черный перец молотый - по вкусу
- сливки или сметана - 70 г
Приготовление:
- Рыбу очистить, удалить внутренности и плавники, хорошо промыть, сделать на тушке поперечные надрезы, вытащить затем небольшие косточки, посолить тушку. Сбрызнуть изнутри и снаружи соком лимона и натереть черным перцем.
- Затем рыбу нужно фаршировать следующими продуктами: нашинковать мелко лук и ½ его часть поместить в рыбу, затем - мелко нарубленная зелень петрушки, немного лимонной цедры, сливочное масло и порезанные оливки помещаются внутрь.
- Остальную часть лука следует смешать с растительным маслом, посолить, добавить чеснок и положить на форму для запекания.
- Сверху смеси расположить подготовленную тушку, смазать ее растительным маслом, укрыть фольгой и запекать в духовке 5 минут при небольшой температуре, затем снять фольгу.
- Леща нужно смазать растительным маслом и запекать еще 15 минут, но температуру нужно немного увеличить.
- Готовую рыбу можно украсить ломтиками апельсина или яблока.
Состав:
- лещ - 2 кг
- растительное масло - 1 ст. л.
- сухая гречка - 1 чашка
- репчатый лук - 2 головки
- сливочное масло - 70 г
- куриные яйца - 3 шт.
- сушеный грибной порошок - 1 ст. л.
- соль, перец черный молотый - по вкусу
Приготовление:
- Из сухой гречки нужно сварить рассыпчатую гречневую кашу и добавить грибной порошок.
- Лук мелко нарезать и обжарить на сковороде до зарумянивания, смешать с гречневой кашей, добавить 50 г мягкого сливочного масла.
- Куриные яйца сварить вкрутую и порубить, затем добавить их к каше с луком.
- После смесь поперчить, посолить и остудить.
- Рыбу почистить и выпотрошить через голову, чтобы не разрезать тушку. Затем промыть ее и высушить, особенно внутри. После этого ее нужно посолить и поперчить.
- Духовку разогреть до 200°С. Тушку нафаршировать кашей, но не очень плотно. Брюшко можно скрепить ниткой или деревянными зубочистками.
- На форму для запекания положить бумагу для выпечки, смазать, а затем насыпать панировочные сухари.
- Сверху поместить фаршированную тушку, сверху полить топленым сливочным маслом и поставить все в духовку на 15 минут.
- После убавить жар до 160° С и запекать еще 30 минут. В качестве гарнира подойдут сырые овощи.
Состав:
- лещ - 1,5 кг
- сало соленое - 100 г
- чеснок - 1 головка
- зелень укропа и петрушки
- масло растительное
Приготовление:
- Леща очистить от внутренностей и чешуи. На спинке сделать надрезы, посолить.
- Сало мелко нарезать, чеснок потолочь, зелень укропа и петрушки мелко порубить, смешать.
- Полученной смесью начинить тушку рыбы.
- После ее необходимо обвалять в муке, обжарить в кипящем растительном масле, а затем поставить в духовку до полной готовности блюда.
1.Лещ, запеченный в духовке с помидорами
2.Лещ, запеченный в духовке, на скорую руку
3.Лещ, запеченный в духовке кусочками
4.Лещ в духовке с картошкой и сметаной
5.Лещ фаршированный, запеченный в духовке
6.Лещ, фаршированный гречневой кашей, в духовке
7.Фаршированный лещ с салом в духовке
Давно известно, что рыба очень полезна. Но пользу можно извлечь из свежей рыбы, а не из замороженного филе, купленного в магазине, так как срок его годности установить весьма сложно. Например, можно купить живого леща и приготовить его у себя дома. Хотя лещ - весьма костистая рыба, его мясо обладает замечательным вкусом. Лучше всего этот продукт запекать в духовке или же тушить с приправами и овощами. Мясо этого продукта, запеченное в духовке, сохраняет все свои полезные свойства.
Лещ, запеченный в духовке с помидорами
Состав:
растительное масло - 50 г
помидоры - 0,5 кг
лещ - 0,5 кг
лук репчатый - 1 головка
молотый перец, соль, петрушка - по вкусу
лимон - 1 шт. (небольшой)
Приготовление:
Рыбу выпотрошить, очистить от чешуи, промыть и просушить, после натереть солью и перцем.
Помидоры вымыть, измельчить кружочками.
Лук мелко нашинковать, выжать сок из лимона.
На форму для запекания постелить фольгу, смазать ее растительным маслом, сверху положить часть помидоров и петрушки, поверх поместить подготовленную тушку, а затем снова оставшиеся помидоры с зеленью.
Снова положить фольгу и поставить в духовку.
Запекается это блюдо 25-30 минут.
На гарнир можно отварить картофель.
Лещ, запеченный в духовке, на скорую руку
Состав:
лук репчатый - 3 шт.
лещ - 1 шт.
петрушка, укроп, перец молотый черный, соль - по вкусу
Приготовление:
Леща выпотрошить, очистить, вымыть, если внутри есть икра, то вынуть ее и отложить в сторонку, жабры также необходимо удалить.
Затем на тушке нужно сделать надрезы (на хвосте и хребте) через 5 мм.
После тушку нужно натереть солью и перцем (снаружи и внутри), если была икра - ее тоже нужно посолить и вновь положить внутрь тушки.
Внутрь леща также нужно положить лук, предварительно нашинкованный кольцами, укроп и петрушку.
Края тушки соединить при помощи деревянных зубочисток и выложить на лист для запекания, предварительно смазанный растительным маслом. Запекать блюдо нужно в духовке при 150° С 40 минут.
По истечении этого времени, блюдо можно перекладывать в тарелку и подавать к столу, но для начала нужно будет вытащить икру, лук и зелень. Последнюю можно выбросить, а вот икру можно подать к столу вместе с луком.
Лещ, запеченный в духовке кусочками
Состав:
мука - 4 ст.л.
масло сливочное - 4 ст. л.
черный молотый перец, соль - по вкусу
молоко - 125 мл
петрушка - по вкусу
масло растительное - по вкусу
Приготовление:
Тушку промыть, сделать разрез по хребту вдоль и нарезать ее некрупными кусочками.
В чашку налить молоко, затем растворить в нем соль. В молоке после этого следует вымачивать кусочки леща на протяжении 15 минут.
Затем кусочки рыбы нужно обвалять в муке и переложить их в сотейник с растительным маслом, сверху полить все растопленным сливочным маслом и поместить в духовку, предварительно разогретую.
Запекать блюдо нужно 15 минут, после приготовления переложить все на тарелку и украсить сверху петрушкой.
Лещ в духовке с картошкой и сметаной
Состав:
лещ - 0,5 кг
картофель - 3 шт.
мука - 2 ст. л.
сметана - 30 г
соль - по вкусу
Приготовление:
Тушку почистить и промыть, нарезать кусочками, затем посолить их и обвалять в муке.
Картофель очистить и помыть, нарезать кубиками.
Противень смазать растительным маслом и положить туда рыбу, сверху уложить картофель.
Духовку разогреть до 180° С и поставить туда противень с заготовкой на 25 минут.
Затем блюдо вынуть, залить сметаной и вернуть в духовку еще на 15 минут.
Перед подачей блюдо сбрызнуть соком лимона.
Лещ фаршированный, запеченный в духовке
Состав:
лук репчатый - 4 шт.
оливки - 60 г
сливочное масло - 15 г
масло растительное соль - по вкусу
лавровый лист - по вкусу
чеснок - 3 зубчика
лимон - 1 шт.
черный перец молотый - по вкусу
сливки или сметана - 70 г
Приготовление:
Рыбу очистить, удалить внутренности и плавники, хорошо промыть, сделать на тушке поперечные надрезы, вытащить затем небольшие косточки, посолить тушку. Сбрызнуть изнутри и снаружи соком лимона и натереть черным перцем.
Затем рыбу нужно фаршировать следующими продуктами: нашинковать мелко лук и ½ его часть поместить в рыбу, затем - мелко нарубленная зелень петрушки, немного лимонной цедры, сливочное масло и порезанные оливки помещаются внутрь.
Остальную часть лука следует смешать с растительным маслом, посолить, добавить чеснок и положить на форму для запекания.
Сверху смеси расположить подготовленную тушку, смазать ее растительным маслом, укрыть фольгой и запекать в духовке 5 минут при небольшой температуре, затем снять фольгу.
Леща нужно смазать растительным маслом и запекать еще 15 минут, но температуру нужно немного увеличить.
Готовую рыбу можно украсить ломтиками апельсина или яблока.
Лещ, фаршированный гречневой кашей, в духовке
Состав:
растительное масло - 1 ст. л.
сухая гречка - 1 чашка
репчатый лук - 2 головки
сливочное масло - 70 г
куриные яйца - 3 шт.
сушеный грибной порошок - 1 ст. л.
соль, перец черный молотый - по вкусу
Приготовление:
Из сухой гречки нужно сварить рассыпчатую гречневую кашу и добавить грибной порошок.
Лук мелко нарезать и обжарить на сковороде до зарумянивания, смешать с гречневой кашей, добавить 50 г мягкого сливочного масла.
Куриные яйца сварить вкрутую и порубить, затем добавить их к каше с луком. После смесь поперчить, посолить и остудить.
Рыбу почистить и выпотрошить через голову, чтобы не разрезать тушку. Затем промыть ее и высушить, особенно внутри. После этого ее нужно посолить и поперчить.
Духовку разогреть до 200°С. Тушку нафаршировать кашей, но не очень плотно. Брюшко можно скрепить ниткой или деревянными зубочистками.
На форму для запекания положить бумагу для выпечки, смазать, а затем насыпать панировочные сухари.
Сверху поместить фаршированную тушку, сверху полить топленым сливочным маслом и поставить все в духовку на 15 минут.
После убавить жар до 160° С и запекать еще 30 минут. В качестве гарнира подойдут сырые овощи.
Фаршированный лещ с салом в духовке
Состав:
лещ - 1,5 кг
сало соленое - 100 г
чеснок - 1 головка
зелень укропа и петрушки
масло растительное
Приготовление:
Леща очистить от внутренностей и чешуи. На спинке сделать надрезы, посолить.
Сало мелко нарезать, чеснок потолочь, зелень укропа и петрушки мелко порубить, смешать.
Полученной смесью начинить тушку рыбы.
После ее необходимо обвалять в муке, обжарить в кипящем растительном масле, а затем поставить в духовку до полной готовности блюда.
Рыба - великолепная замена мясу, а запеченный в духовке лещ - это отличное украшение любого стола, не только повседневного, но и праздничного!
К сожалению, рыбу мы готовим не часто, ведь это не так просто, особенно если иметь дело с речной. Но иногда хочется покушать вкусную ароматную рыбку… В таком случае лещ в духовке в фольге – отличный вариант! Повозиться придется только на этапе очистки, затем все просто, а главное результат никого не оставит равнодушным! Все обязательно пальчики оближут и попросят добавки! Итак, как вкусно запечь леща в духовке…
Для простого традиционного способа приготовления запеченного леща в духовке из инвентаря нам помимо формы и ножа понадобится фольга, а также следующие ингредиенты:
Перед запеканием нужно подготовить рыбу. Для этого целую тушку моем, затем очищаем от чешуи, отрезаем плавники. После этого нужно удалить внутренности: вспарываем брюхо, все внутри убираем, чистим от костей, промываем полость под сильным напором воды. Затем хорошенько натираем перцем, солью снаружи и внутри. Оставляем пропитываться.
Лимон моем, режем тонкими кольцами. Чеснок чистим и мелко рубим. Всё это кладем внутрь рыбки. Снаружи жирно наносим на тушку масло, кладем на неё розмарин и тимьян. Затем , чтобы шов был только один и сверху. Выкладываем заготовку на противень. Духовой шкаф ставим на 180 градусов. Выпекаем нашу рыбку около получаса.
Готовность рыбки можно понять по её зрачкам – если они побелели, то пора доставать.
Подается со сметаной и свежими овощами, . Приятного аппетита!
Рыбка в маринаде
Этот способ приготовления запеченного леща в духовке требует больше времени, но результат превосходит все ожидания! Лещ в фольге получается сочным, очень вкусным, а какой волшебный у него аромат!
Нам понадобится:
Итак, подготавливаем рыбу: моем, чистим, срезаем плавники, убираем внутренности и кости. Затем . Для этого чистим лук и режем его кольцами. Заливаем его растительным маслом (чтобы хватило обмазать рыбу). Добавляем туда все специи, выдавливаем лимонный сок и тщательно перемешиваем. Тушку очень хорошо обмазываем со всех сторон, а также внутри маринадом, кладем в емкость, выливаем туда остатки маринада. Накрываем крышкой и даем настояться как минимум 2 часа.
Чтобы рыба пропиталась полностью, можно сделать поперечные надрезы на её “боках”. А перед запеканием туда можно положить дольки лимона, чеснок или полукольца помидора.
После того, как наша рыбка пропиталась, можно и отправлять в духовой шкаф. Запекать минут 30 при температуре 180 градусов. Подавать можно со свежими овощами, с картофелем, рисом.
Рецепт леща с овощами
Рецепт запеченного с овощами леща – идеальный вариант для праздничного стола: красиво, сразу и очень вкусно!
Для приготовления нам нужно:
Рыбу моем, чистим, потрошим и маринуем пару часиков. В это время чистим все овощи. Одну луковицу режем мелко, одну морковку трем на крупной терке. Делаем зажарку. Вторые луковицу и морковку режем тонкими кольцами, весь картофель – пластиками одинакового размера.
Выстилаем фольгу на дно формы, смазываем маслом. Выкладываем слоями: картофель, морковь, лук. Выкладывать нужно примерно по форме рыбы, но больше сантиметра на 3-4. Затем кладем подготовленную рыбку. Поднимает максимально края фольги, заворачиваем. Затем сверху кладем другой кусок фольги и закрываем “дыры”, постарайтесь, чтобы не было больших швов, из которых может вытечь сок.
Каждый слой овощей можно промазать майонезом или сметаной, тогда блюдо получится более сочным.
Выпекать в разогретом до 180 градусов в духовом шкафе около получаса. Подавать можно со сметанным соусом: смешайте сметану, соль, перец и свежую порубленную зелень. Приятного аппетита!
Рыбка, фаршированная грибами
Любую крупную рыбу можно и даже нужно фаршировать, ведь получается невероятно вкусное блюдо! Самый традиционный вариант начинки – .
Нам нужно:
Как всегда первым делом обрабатываем рыбу: моем, чистим, отрезаем плавники, избавляем от внутренностей и костей. После обтираем специями и отправляем пропитываться.
В это время моем грибы, режем их тонкими пластиками. Лук чистим и мелко режем. Обжариваем лук и грибочки. Фаршируем рыбку, обтираем её маслом, оборачиваем в фольгу и отправляем выпекаться при температуре 180 градусов примерно на тридцать минут.
Подавать со сметанным соусом, и свежими овощами. Приятного аппетита!
У нас к вам маленькая просьба. На нашем сайте много пользователей, которым хотелось бы услышать ваше мнение о данном кулинарном рецепте. И было бы здорово, если бы вы оставили отзыв – многие сказали бы вас за это спасибо!
Лещ, запеченный в духовке, станет сытным ужином для всей семьи и даже сможет составить конкуренцию многим праздничным блюдам. Эту рыбку можно приготовить многими способами, да и вариантов оформления придумано предостаточно. Главное, что запеченный лещ всегда остается низкокалорийным и полезным продуктом, так что можно дать волю своей кулинарной фантазии, не опасаясь за собственную фигуру.
Как и многие другие разновидности рыб, лещ ценится за особый белок , который очень легко усваивается организмом. Также он содержит в себе все важные витамины и микроэлементы, так что его рекомендуют употреблять в пищу всем членам семейства от мала до велика. При запекании большинство полезных веществ остается внутри рыбы. Особенно если использовать для приготовления фольгу или пекарский рукав.
Готовят леща в духовке в чистом виде или же сразу дополняют его каким-нибудь гарниром. Это может быть картофель, овощи или грибы. Также можно нафаршировать леща разнообразными начинками. Тушку рыбы обычно приправляют ароматными специями . Они позволяют одновременно и сделать блюдо более пикантным, и избавиться от неприятного рыбного запаха. Кстати, с последней задачей также отлично справляется лимон или лимонный сок.
Готовится лещ в духовке достаточно быстро и не требует особого присмотра, поэтому время участия кулинара в приготовлении блюда минимально. Если лещ запекался целиком без каких-либо добавок, то перед подачей на стол следует дополнить блюдо свежими овощами или любым гарниром на свое усмотрение.
Секреты приготовления идеального леща в духовке
Лещ в духовке – это легкое рыбное блюдо, которое сможет украсить любую трапезу. В нем содержится минимум калорий и максимум полезных вещей, поэтому можно смело подавать его любому гостю, включая также маленьких деток. Чтобы попробовать все рецепты и без труда справиться с новым блюдом, нужно всего лишь выполнить следующие рекомендации, как приготовить леща в духовке :
Секрет №1. Перед тем как запечь целиком леща, нужно сделать на нем боковые надрезы и лишь после этого натереть тушку специями. Так они лучше отдадут рыбе свой аромат.
Секрет №2. В качестве специй можно использовать готовые приправы для рыбы в духовке. Они найдутся в любом магазине и супермаркете.
Секрет №3. Перед тем как запечь леща, рекомендуется немного сбрызнуть его лимонным соком. Это поможет избавиться от рыбного запаха.
Секрет №4. Перед тем как готовить леща в духовке, противень нужно хорошенько разогреть и лишь затем выкладывать на него рыбу. В противном случае кожица прилипнет к противню.
Секрет №5. Определить готовность леща можно по глазам – когда они стали белесыми, можно вынимать рыбу из духовки.
Для того, чтобы блюдо получилось красивым и в него поместились все ингредиенты, нужен крупный лещ, весом не менее 1,5 кг. Его нужно выпотрошить, но оставить целыми голову и плавники, чтобы при подаче рыбка смотрелась аппетитно и привлекательно. При желании можно придумать свою начинку для фаршировки, используя любые овощи на свое усмотрение, а также различные крупы. Грибы также подойдут любые, но проще всего работать с шампиньонами.
Ингредиенты:
- 1,5 кг леща;
- 1 морковь;
- 400 г грибов;
- 1 лимон;
- 3 луковицы;
- 2 ст. л. майонеза;
- 1 ч. л. кориандра;
- 1 ч. л. зиры;
- Соль, перец.
Способ приготовления:
- Леща почистить, разрезать брюшко и удалить внутренности.
- Промыть рыбу снаружи и внутри, обсушить.
- По бокам сделать не очень глубокие поперечные надрезы.
- Все специи смешать и потолочь в ступке, натереть ими леща внутри и снаружи.
- Оставить леща на 40 минут пропитаться приправами.
- Нарезать полукольцами лук, четвертинками – грибы, натереть на терке морковь.
- На сковороде хорошо разогреть растительное масло.
- Обжарить до прозрачности лук, затем добавить морковь и дождаться ее золотистого цвета.
- Высыпать в ту же сковороду грибы, продолжать обжарку до полного испарения жидкости.
- Начинку посолить и поперчить, немного остудить.
- Нафаршировать леща грибами и овощами с помощью столовой ложки или вручную.
- Две дольки лимона положить под жабры, хвост обернуть кусочком фольги.
- Брюшко скрепить зубочистками, из оставшегося лимона выжать сок.
- Противень смазать растительным маслом, поставить его в духовку и разогреть все до 180 градусов.
- Выложить на раскаленный противень леща, готовить 30 минут.
- Обмазать рыбу майонезом со всех сторон и вернуть в духовку еще на 10 минут.
- Полить леща лимонным соком, запекать 5 минут, затем дать немного остыть.
Интересное из сети
Фольга позволяет равномерно распределить жар, а также помогает сохранить аромат специй. В итоге получается вкусная, сочная и ароматная рыбка, которая обязательно понравится любому гурману. Масло рекомендуется использовать именно оливковое – оно придаст блюду более нежный вкус и аромат. В конце приготовления можно посыпать леща твердым сыром, но это не обязательно. При желании чеснок можно не измельчать, а положить внутрь рыбы целыми зубчиками.
Ингредиенты:
- 900 г леща;
- 1 лимон;
- 4 зубчика чеснока;
- 3 веточки розмарина;
- 3 веточки тимьяна;
- 1 лимон;
- 2 ст. л. оливкового масла;
- Соль, перец.
Способ приготовления:
- Рыбу почистить, тщательно промыть, удалить плавники.
- Выпотрошить тушку, внутрь положить несколько долек лимона.
- Чеснок почистить, нарезать пластинками и также поместить внутрь леща.
- Рыбу посолить и поперчить по вкусу, смазать оливковым маслом.
- На противень выложить фольгу и также смазать ее маслом.
- Выложить леща на фольгу, сверху распределить оставшиеся дольки лимона, розмарин и тимьян.
- Завернуть леща в фольгу и поставить противень в духовку, нагретую до 180 градусов.
- Запекать рыбку 20 минут.
Многие хозяйки предпочитают вторые блюда готовить сразу же вместе с гарниром. Это очень удачно экономит время, особенно если нужно накормить большое количество гостей. Рецепт очень простой, но от этого не менее вкусный. Он обязательно понравится начинающим кулинарам в плане приготовления, а его вкусовые качества порадуют всех почитателей рыбных блюд. Перед подачей на стол рекомендуется полить рыбку небольшим количеством лимонного сока.
Ингредиенты:
- 500 г леща;
- 50 г сметаны;
- 3 картофелины;
- 2 ст. л. муки;
- Соль, перец.
Способ приготовления:
- Рыбу почистить, промыть, нарезать порционными кусочками (мелкие тушки можно оставить целыми).
- Каждый кусочек леща посолить и поперчить по вкусу, затем обвалять в муке.
- Картофель нарезать некрупными кубиками.
- Смазать растительным маслом противень и выложить на него леща.
- Поверх рыбы высыпать картофель.
- Запекать рыбу с картофелем 25 минут при 180 градусах.
- Вынуть рыбку из духовки и полить сметаной, запекать еще 15 минут.
Теперь вы знаете, как приготовить леща, запеченного в духовке по рецепту с фото. Приятного аппетита!
Долгое время я сознательно исключала лещей из своего меню из-за его костистости, о чем сейчас сожалею. Если правильно запечь леща в духовке целиком, взяв крупный экземпляр рыбы, то проблема решится сама собой. Предлагаю рецепты, освоенные мною в последнее время. Полюбив полезную рыбу, готовлю теперь со сметаной и майонезом, делаю в соли, иногда фарширую. Чаще запекаю целиком, прямо в чешуе в фольге. Это дает свои бонусы, поскольку рыба получается потрясающе сочной, мясо очень вкусным, кости в леще практически незаметны.
Что особенно радует, у блюд из леща низкая калорийность. Судите сами, без добавления других продуктов, в 100 гр. блюда всего 109 ккал. Кушанье сытное, можно съесть совсем немного, и без проблем дожить до следующего приема пищи.
Как правильно запечь леща в духовке
Делюсь секретами запекания, которые помогут понять, что лещ – потрясающе вкусная рыба, и кости этому не помеха.
- Для приготовления в духовке лучше отбирать крупные экземпляры, мелкую рыбу пустите на жарку. В больших рыбинах меньше костей, больше мяса.
- Удалите чешую – это наиболее трудоемкая работа. Исключение, если решите приготовить леща целиком, самым простым способом, есть такой рецепт.
- Многие утверждают, что при запекании целиком, нет необходимости удалять внутренности. Я советую избавиться. Если прорвется желчный пузырь, он залет горечью брюшко рыбы — блюдо будет испорчено. Обязательно удаляйте жабры, даже если оставите голову.
- Перед помещением в духовку сделайте небольшие надрезы на тушке, чтобы специи имели возможность пропитать мясо.
- Не нравится рыбный запах? Используйте лимон, его сок заглушит неприятный вкус и запах.
- Любите поджаристую корочку на рыбке – смажьте верх сметаной, майонезом или сливочным маслом.
Сколько времени запекать леща
Время приготовления зависит от размера рыбы и возможностей вашей духовки. Чтобы понять готовность рыбы – загляните ей в глазки. Посветлевшие, просигнализируют об окончании процесса приготовления. В основном, уходит от 30 до 60 минут.
Лещ, запеченный целиком в фольге с чешуей
По утверждению заядлых рыбаков, самая вкусная рыба получится при запекании леща с чешуёй, не разрезая, целиком. Чтобы не потерять ни капельки жира, сохранить сочность мяса, лучший способ – приготовить в фольге. Тогда блюдо превзойдет все ваши ожидания.
При подобном запекании, рыбная шкурка легко снимается снизу вверх. Чешуя не отлетает и не мешает кушать. Весь жир остается в рыбе, делая её сочной.
Понадобится:
- Крупный лещ – 1,5-2 кг.
- Лимон.
- Черный перец.
- Соль.
- Зубчики чеснока – 2-3 шт.
- Тимьян, розмарин, любые специи для рыбы – все приправы на ваш выбор.
Пошаговое приготовление:
- Сделайте небольшой надрез на брюшке леща. Просуньте пальцы и аккуратно, но решительно вытяните внутренности. Не рвите резко, чтобы не нарушить целостность желчного пузыря. Если это случилось, удлините разрез, быстро и добросовестно промойте внутри брюшка. В видео, предложенном в конце статьи, можно посмотреть, как удалить внутренности через спинку рыбы.
- Надрежьте тушку по всей длине наискосок (3-4 разреза).
- Выжмите сок из лимона, поперчите, добавьте другие приправы по желанию, соль, кашицу чеснока. Размешайте смесь. Натрите тушку, стараясь попасть в надрезы, и немного вложите внутрь рыбы.
- Расстелите на противень фольгу, положите рыбу. Если у большой рыбины хвост не вмещается по длине, обстригите его ножницами.
- Оберните тушку фольгой, не оставив дырочек. Поместите в духовку.
- Температура запекания – 180-190 о С. Время запекания – час. Достаньте, разверните лист и проверьте готовность. При необходимости, если лещ около двух килограммов веса, верните назад и подержите еще 10 минут. Переложите на широкое блюдо и приступайте к празднику живота.
Как запечь леща в фольге целиком в духовке
Используя перечень компонентов из предыдущего рецепта, приготовьте рыбу целиком, но без чешуи, очистив тушку леща. Единственное добавление к списку – подсолнечное масло.
Как приготовить:
- Очистите тушку от чешуи. Выпотрошите рыбу, сделав разрез в брюшке. Удалите плавники, голову. Промойте и положите на салфетку, чтобы впиталась лишняя влага.
- Натрите леща перцем и солью по всей тушке.
- Кружочками нарежьте лимон вместе с цедрой. Мелко порубите зубчики чеснока. Начините брюшко.
- Смажьте рыбу маслом.
- Положите на лист фольги, поверх разложите веточки тимьяна и розмарина.
- Плотно заверните рыбу и отправьте в духовку. Запекайте при 180 о С 30-40 минут.
Рецепт запекания леща в соли
Лещ в духовке с картошкой в майонезе — очень вкусный рецепт
Легкое приготовление блюда понравится многим хозяйкам, особенно если уговорите мужа почистить леща.
- Лещ на полтора килограмма.
- Картошка – 2 кг.
- Майонез – 100 гр.
- Петрушка – пучок.
- Приправа для рыбы, соль – на вкус.
- Постное масло.
Приготовление:
- Подготовьте рыбу, очистив от чешуи и внутренностей. Помойте, обсушите.
- Сделайте по тушке надрезы сеточкой. Натрите приправами и солью. Дайте постоять минут 10-15, чтобы рыба пропиталась.
- Не теряя времени, почистите картошку. Нарежьте толстой соломкой или кругляшками. Посолите, добавьте майонез и перец. Перемешайте.
- Порубите мелко петрушку, вложите в брюшко леща. Скрепите зубочисткой, чтобы жир не вытекал.
- Промажьте форму маслом, положите рыбину. Рядом разложите картофельную соломку.
- Отправьте выпекаться при 180 о С. время приготовления 30 минут. Советую несколько раз перемешать картошку, чтобы она не осталась сырой.
Фаршированный лещ с гречкой и сметаной в духовке
Придется немного повозиться, но блюдо того стоит. Кроме гречневой каши, можно фаршировать леща рисом. Технология приготовления аналогична данному рецепту. Хотите ускорить процесс и сберечь сочность рыбки, запекайте леща в рукаве или фольге, но это не обязательное условие.
Возьмите:
- Рыба – весом около килограмма.
- Готовая гречневая (рисовая) каша – 400 гр.
- Яйца – пара штук.
- Луковица.
- Сливочное масло – 50-60 гр.
- Укроп – маленький пучок.
- Сметана – 120 мл.
- Панировочные сухари – 30 гр.
- Соль.
Как запечь фаршированную рыбу:
- Накануне сварите рассыпчатую гречку (как правильно варить, ). Остудите.
- Удалите чешую рыбы, внутренности, обрежьте плавники. Хорошенько промойте тушку и обсушите, разложив на салфетке.
- Покрошите кубиком луковицу, обжарьте до золотистости.
- Сварите одно яйцо, мелко порубите. Второе яйцо используется сырым. Вбейте в миску и поработайте вилочкой, сыпнув чуток соли.
- В отдельной миске смешайте гречку с жареным лучком, кубиками сваренного яйца. Добавьте взбитое яйцо, посолите. Размешайте.
- Нафаршируйте брюшко леща.
- Насыпьте на смазанное маслом дно формы часть сухарей, разровняйте. Поверх уложите нафаршированную рыбу.
- Полейте верх сметаной, присыпьте остатками сухарей. Советую не выливать сразу всю, в процессе приготовления, смазывайте новой порцией, чтобы верх тушки не пересох. Собирайте жир, вытопленный из рыбы, и тоже поливайте.
- Поместите в духовой шкаф. Температура — 200 о С. запекайте 35-40 минут.
Не уверены в своих силах – готовьте леща в духовке, руководствуясь рекомендациями из видео. Пусть вам всегда будет вкусно!