Рецепт пирога с миндальным сиропом. Рецепт: Пирог из горького миндаля. Ингредиенты для пирога, как из Икеи

Воздушный миндальный пирог с пористой структурой имеет великолепный ореховый аромат. Рецепт выпечки пришел к нам из солнечной Испании. Готовится испанский миндальный пирог из минимального количества продуктов быстро и просто. Для украшения выпечку принято посыпать сахарной пудрой, повторяя очертания кинжала.

Для приготовления ароматной выпечки нам понадобится:

  • миндаль не обжаренный - 300 г (1,5 стакана);
  • сахарный песок - 150 г (2/3 стакана);
  • куриное яйцо - 3 штуки;
  • пшеничная мука - 20 г (1 столовая ложка);
  • корица молотая - 3 г (1/2 чайной ложки);
  • по желанию апельсиновая или лимонная цедра;
  • ваниль для посыпки.

Время на подготовку: 40-45 минут.

Время приготовления: 30-35 минут.

Общее время готовки: 1-1,5 часа.

Количество: 1 ореховый торт.

Как приготовить пирог с миндальной мукой:

Орехи заливаем крутым кипятком и оставляем на 7-10 минут.

Совет. За это время шкурка пропитается водой, начнет отставать от ядра. Дольше оставлять орехи в воде не имеет смысла, так как жидкость начнут впитывать сами ядра.

Сливаем воду и аккуратно снимаем размокшую шкурку со всех ядер.

Подсушиваем орехи на сухой сковороде на среднем огне, периодически помешивая ядра. Оставляем остужаться.

Совет. Готовые орехи имеют приятный кремовый цвет.

Остывшие ядра перемалываем в муку миксером или при помощи кофемолки.

Совет. Орехи имеют маслянистую структуру, поэтому перемалывать их лучше небольшими порциями, добавляя немного сахарного песка.

В отдельной емкости смешиваем ореховую и пшеничную муку. Добавляем корицу и, при желании, цедру апельсина или лимона.


Соединяем яйца с песком.

Совет. По структуре готовое тесто напоминает бисквитное, поэтому яйца надо выбирать крупные.


Взбиваем яйца и сахарный песок в крутую пену.

Совет. Для устойчивого пенообразования в смесь можно добавить щепотку соли.


Смешиваем сыпучие ингредиенты со взбитыми яйцами. Тщательно перемешиваем, разбивая возможные комочки.

Совет. Тесто получается по консистенции, как густая сметана.


Выливаем готовую смесь в форму для выпечки.


Духовой шкаф разогреваем до 180 градусов.

Выпекаем торт из ореховой муки 35-40 минут. Должна образоваться аппетитная корочка. Спичка или зубочистка при протыкании должна оставаться сухой.


Подаем выпечку с чаем, кофе.

Пирог с персиками и миндальным кремом

Удивительно вкусный пирог с персиками и миндальным кремом получается по рецепту Юлии Высоцкой. Подготовка ингредиентов занимает довольно много времени, но результат восхитителен.

В миндальный пирог с персиками нужны следующие продукты:

  • персики - 1,5 кг (8-9 плодов);
  • миндальное печенье - 500 г (8-10 штук);
  • лимон - 100 г (1 плод);
  • сахарная пудра - 50 г (1/4 стакана);

для крема:

  • ядра миндаля - 250 г (1 стакан);
  • масло сливочное - 200 г (1 пачка);
  • коричневый сахар - 150 г (2/3 стакана);
  • куриные яйца - 5 штук;
  • ванилин - 5 г (1 чайная ложка);

для теста:

  • мука пшеничная - 450 г (2 стакана);
  • масло сливочное - 250 г (1¼ пачки);
  • коричневый сахар - 50 г (1/4 стакана);
  • куриное яйцо - 1 штука;
  • желток куриного яйца - 1 штука;
  • ванилин - 5 г (1 чайная ложка).

Время на подготовку: 1-1,5 часа.

Время приготовления: 25-35 минут.

Количество: 1 торт из орехов.

Как приготовить пирог из миндальной муки:

  • Лимон моем, на мелкой терке натираем цедру, выжимаем сок.
  • Масло помещаем в морозилку на 10-15 минут.
  • Мелко нарезаем или натираем на терке охлажденное масло, высыпаем 1/4 стакана сахарного песка, ваниль, цедру, просеянную муку.
  • Перетираем ингредиенты до получения однородной крошки.
  • Добавляем яйцо и желток, доливаем 80 мл очень холодной воды и перемешиваем.
  • Руками вымешиваем тесто до однородного пластичного состояния. Заворачиваем готовую массу в пленку или пакет, помещаем в холодильную камеру на полчаса.
  • Охлажденную часть теста раскатываем очень тонким слоем.
  • Выкладываем пласт теста в разъемную форму, сформировав дно и высокие бортики.
  • Застилаем тесто пергаментом и насыпаем фасоль или горох.
  • Совет. Горох позволит при выпечке сохранить форму.

  • Разогреваем духовку до 180 градусов и помещаем в нее форму на 5 минут. Затем высыпаем горох, удаляем бумагу, выпекаем далее 8-10 минут.
  • 200 г ядер орехов измельчаем блендером до состояния муку, остальные нарезаем на кусочки.
  • Для приготовления крема одну пачку размягченного масла растираем со 150 г песка, добавляем измельченные орехи, ваниль. По одному вводим 5 куриных яиц. Перемешиваем массу до однообразного состояния.
  • Персики моем, затем разрезаем каждый фрукт на 8 долек, извлекаем косточки, сбрызгиваем соком лимона.
  • Совет. Также миндальный пирог готовится со сливами или с использованием кусочков яблок.

  • Печенье разламываем в мелкую крошку.
  • В выпеченную форму выкладываем и разравниваем половину измельченного печенья.
  • Ровным слоем выкладываем крем, высыпаем оставшуюся крошку.
  • Заканчиваем формировать торт слоем нарезанных персиков.
  • Выпекаем пирог при 200 градусах 25-30 минут.
  • Готовое изделие посыпаем пудрой.

Пирог с миндалем как в Икеа

В сетевых магазинах, например, в Икеа, можно приобрести оригинальную выпечку. Красивый и замечательно вкусный ореховый торт не содержит пшеничной муки, но обладает восхитительным ароматом.

Ингредиенты для пирога, как из Икеи:

для коржей:

  • миндаль - 200 г (1 стакан);
  • белок куриных яиц - 4 штуки;

для крема:

  • сливочное масло - 150 г (2/3 пачки);
  • коричневый сахар - 100 г (1/2 стакана);
  • сливки жирностью 30 % - 100 мл (1 стакан);
  • яичные желтки - 4 штуки;
  • ванилин - 3 г (1/2 чайной ложки).

Сахарная пудра для посыпки.

Время на подготовку: 1 час.

Время приготовления: 25-30 минут.

Общее время готовки: 1,5-2 часа.

Количество: 1 миндальный торт.

Ароматный пирог с кремовой прослойкой выпекается быстро и просто:

  • Очень осторожно отделяем желтки от белков.
  • Сливочное масло оставляем в тепле, чтобы оно подтаяло.
  • В сотейник с толстым дном выкладываем сахарный песок, желтки и сливки.
  • Перемешиваем ингредиенты и доводим до кипения на среднем огне.
  • Совет. Смесь обязательно надо постоянно помешивать.

  • После закипания варим несколько минут до загустения. Оставляем основу остывать.
  • При помощи блендера измельчаем миндаль до состояния средней крошки. Откладываем 2 столовые ложки в небольшую емкость.
  • В остальную массу добавляем 1 столовую ложку сахарного песка и измельчаем до порошкообразного состояния.
  • Охлажденные белки взбиваем миксером, постепенно добавляя песок.
  • Совет. Вместо коричневого сахара можно использовать обычный.

  • Доводим смесь до состояния твердых пиков.
  • Добавляем в белковую массу миндальную муку и лопаткой, снизу вверх и от стенок к центру, перемешиваем ингредиенты.
  • На пергаменте рисуем круг и равномерно распределяем на нем половину теста. На втором листе рисуем круг такого же диаметра и выкладываем вторую часть.
  • Коржи выпекаем в духовом шкафу при температуре 200 градусов 7-8 минут.
  • Переворачиваем горячие коржи на разделочную доску или стол и осторожно снимаем пергамент. Оставляем до остывания.
  • Размягченное масло взбиваем миксером, частями добавляя заваренную желтковую массу.
  • Взбиваем крем до пышного однородного состояния.
  • На остывший корж выкладываем половину пышного крема, аккуратно накрываем вторым коржом и промазываем остатками кремовой массы.
  • Украшаем торт измельченным миндалем и посыпаем пудрой. Эффектно будет смотреться поверхность торта с миндальными лепестками. Оставляем выпечку пропитаться несколько часов и подаем к столу.

Рецепту этого испанского пирога, который в Галисии называют tarta de almendra, а на Майорке gato d’ametia, вероятно, не одна сотня лет. Клаудиа Роден, автор впечатляющего исследования испанской кухни , уверена, что пирог, как многие старинные блюда испанской кухни, имеет еврейские корни.

После нашествия берберских племен на юг Испании в 12-13 веках евреи Андалусии бежали на север Испании, в Галисию, спасаясь от попыток завоевателей обратить их в ислам. Так в галисийском городе А Корунья возникла довольно крупная еврейская община.

Как теперь мы знаем, Галисия, ставшая оплотом испанских христиан в их походе на мавров, оказалась не самым надежным убежищем для беженцев. В галисийском городе Сантьяго-де-Компостела были обретены мощи св. Иакова (Сантьяго по-испански), что сочли знаком небес для организации реконкисты. Испанцы шли в бой с боевым кличем «За Сантьяго!»

Как всегда, первыми жертвами крестового похода против мавров становились евреи. Сейчас от когда-то процветавшего еврейского квартала А Коруньи осталось лишь несколько достопримечательностей, которые бережно охраняются современными испанскими властями, потому что привлекают иностранных туристов.

Рецептам галисийских евреев была суждена более долгая и счастливая жизнь. Многие из них интегрировались в испанскую кухню настолько, что Клаудиа Роден была приглашена на местное телевидение с рассказом о том, что tarta происходит от еврейского пасхального пирога.

Ингредиенты:

  • 350 г. миндаля без кожуры;
  • 3 яйца, желтки и белки отдельно;
  • ¾ чашки сахара;
  • цедра 1 лимона;
  • цедра 1 апельсина;
  • 2 капли миндального экстракта;
  • сахарная пудра для обсыпки.

1 чашка - 240 мл

Измельчите миндаль в блендере или мясорубке.

С помощью миксера взбейте желтки с сахаром до кремообразного состояния. Добавьте цедру, экстракт и миндаль. Хорошо перемешайте. У вас получится очень густая масса.

Взбейте белки до устойчивых пиков, добавьте к миндальной смеси и аккуратно перемешайте до однородной массы.

Смажьте форму для выпечки (20 см в диаметре) сливочным маслом и присыпьте мукой.

Выложите тесто, разровняйте его и запекайте в духовке при 180С около 30-35 минут или пока середина торта при надавливании не будет упругой. Остудите и посыпьте сахарной пудрой.

У многих людей, кто хотя бы раз попробовал этот пирог, он остается в числе фаворитов. И это неслучайно. Вкус у него получается просто волшебным, а аромат миндаля еще долго будет витать по кухне. Рецептов такого десерта существует достаточно много. А поскольку остановиться на одном варианте достаточно сложно, в этой статье представим сразу несколько пошаговых рецептов миндального пирога.

Простой пирог

Полное название этой традиционной для испанского региона Галисия выпечки звучит как Tarta de Santiago. Существуют разные варианты приготовления этого пирога: из миндальной муки, смеси с пшеничной, с добавлением сливочного масла и т. д. Ниже предлагается один из самых простых, но в то же время наиболее удачных, по мнению многих кондитеров.

Рецепт пирога заключается в следующем:

  1. Слегка взбить 4 яйца с 200 г сахарного песка, используя для этого обычный венчик.
  2. Добавить в яичную массу столовую ложку рома или бренди.
  3. Отдельно смешать миндальную муку (200 г), молотую корицу (1/2 ч. л.) и цедру лимона.
  4. Соединить яичную массу с сухой смесью.
  5. Вылить жидкое тесто в форму диаметром 24-26 см.
  6. Выпекать пирог в предварительно нагретой до 180° духовке около 30 минут. Готов ли он, можно будет проверить шпажкой. Поскольку в пирог не добавляются разрыхлители, не стоит ожидать, что он сильно поднимется. Он должен остаться плоским и немного суховатым на вкус.

Классический шведский миндальный пирог

Пошаговый рецепт следующей выпечки заключается в выполнении определенного порядка действий:

  1. Основа для этого миндального пирога - песочное тесто. Для его приготовления нарезанное кубиками мягкое масло взбивается с сахаром (50 г) в кремообразную массу. Дальше вводится 2 желтка и 200 г муки, смешанной со щепоткой соли. Замешенное мягкое тесто отправляется в холодильник на полчаса.
  2. Охлажденное тесто раскатывается в круг толщиной 3 мм и выкладывается в форму так, чтобы можно было закрыть дно и оформить бортики. Тесто накалывается вилкой, после чего форма на 30 минут еще раз отправляется в холодильник.
  3. Для миндальной начинки 125 г сливочного масла нужно взбить с таким же количеством сахарной пудры. Не переставая работать миксером, поочередно ввести 2 яйца.
  4. С помощью силиконовой лопатки ввести в полученный крем 20 г пшеничной муки с лимонной цедрой и в три приема добавить молотый миндаль, каждый раз тщательно перемешивая массу.
  5. Выложить начинку на охлажденное песочное тесто и разровнять.
  6. Готовить пирог 45 минут при температурном режиме 200°.

Миндально-яблочный торт

Этот пирог с и кусочками яблок имеет восхитительный ореховый вкус и аромат. Готовится он несложно, а вот съедается моментально.

Пошаговый рецепт миндально-яблочного пирога заключается в следующем:

  1. Взбить мягкое масло (100 г) с сахаром (90 г).
  2. Как только масса станет пышной, по одному ввести 3 яйца.
  3. Добавить в сливочно-яичную массу муку пшеничную (150 г) и миндальную (50 г), разрыхлитель (1 ч. л.) и миндальный экстракт (¼ ч. л.).
  4. В меру густое тесто выложить в форму.
  5. Яблоки (2 шт.) очистить от кожуры и семян, порезать тонкими дольками и вдавить их в тесто по кругу.
  6. Выпекать при температуре 170° 50 минут.
  7. Горячий пирог посыпать лепестками миндаля.

Миндальный торт с клубникой

В этой выпечке рассыпчатое и хрустящее тесто идеально сочетается с начинкой из взбитых сливок и сочными ягодами. Миндальный пирог с клубникой сможет приготовить каждый. Достаточно придерживаться следующей пошаговой инструкции:

  1. Очищенный и подсушенный миндаль (100 г) измельчить в муку.
  2. Соединить полученную миндальную смесь с пшеничной мукой (100 г), сахаром (60 г) и холодным сливочным маслом (100 г). Тщательно порубить массу ножом, пока она не станет похожей на хлебную крошку.
  3. Добавить 1 яйцо и 30 мл рома или другого ароматного алкоголя.
  4. Замесить тесто и сразу же распределить его по форме с небольшими бортиками. Наколоть вилкой, охладить, после чего испечь корж в разогретой до 180° духовке в течение 20 минут.
  5. Замочить 10 г желатина в 60 мл воды.
  6. Взбить сливки жирностью 35 % (500 мл) в пышную массу.
  7. Аккуратной струйкой влить в сливки слегка подогретый желатин. Добавить сахарную пудру (50 г) и взбить еще раз.
  8. Распределить начинку по остывшему коржу, дать ей застыть в холодильнике, после чего украсить пирог клубникой и миндальными лепестками.

Миндально-шоколадный пирог с вишней

Нежный вкус и изумительный миндальный аромат этой выпечки точно никого не оставит равнодушным. При этом готовить пирог очень легко:

  1. Соединить в глубокой миске 240 г муки (по 50 % пшеничной и миндальной), чайную ложку разрыхлителя, по щепотке соли и соды.
  2. Взбить 2 яйца с 80 г сахара. Добавить сметану (2 ст. л.).
  3. Растопить 100 г качественного черного шоколада на водяной бане со сливочным маслом (140 г).
  4. Соединить шоколадную массу с яичной.
  5. Добавить мучную смесь. Замесить тесто.
  6. Добавить очищенную от косточек вишню (400 г) и еще раз перемешать.
  7. Выложить тесто в застеленную бумагой форму.
  8. Выпекать пирог 40 минут при 180°. Украсить остывшую выпечку шоколадной глазурью и миндальными лепестками.

Пирог от Джейми Оливера с миндалем и сливами

В качестве начинки для такой выпечки отлично подойдут практически любые фрукты и ягоды, например, малина. Джейми Оливер же предлагает приготовить пирог со сливами. В процессе выполнения рецепта рекомендуется придерживаться следующей последовательности шагов:

  1. Приготовить песочное тесто из 180 г масла, такого же количества муки, 100 г сахарной пудры, 2 желтков, ванили, молока или воды (2 ст. л.). Охладить его, распределить по форме, наколоть вилкой. Приготовить в духовке корж в течение 15 минут. Остудить.
  2. Очищенный миндаль (350 г) измельчить в блендере.
  3. Сахар (300 г) взбить в пышную массу со сливочным маслом (300 г). Постепенно ввести 3 яйца.
  4. Соединить миндальную массу со сливочной.
  5. Выложить 2/3 начинки на охлажденный корж. Сверху распределить половинки слив.
  6. Закрыть фрукты оставшимся кремом и поставить форму в духовку на 1 час. Вынимать тогда, когда миндальная начинка сверху станет золотистой и твердой.

Рецепт пирога из готового слоеного теста

Для приготовления следующей выпечки понадобится всего пять ингредиентов: миндаль, сливки, сахарная пудра, яйца и слоеное тесто. Но от этого второй миндальный пирог по рецепту от Джейми Оливера получится не менее вкусным, чем предыдущий:

  1. Духовку разогреть до 220°.
  2. Бланшированный миндаль (100 г) измельчить в пасту в чаше блендера. Добавить столовую ложку сливок, 75 г сахарной пудры и 1 яйцо. Еще раз хорошо взбить массу.
  3. Слоеное тесто (375 г) тонко раскатать между двумя листами пергамента.
  4. Одну половину теста выложить на противень. Сверху распределить отступая от края 2 см.
  5. Накрыть начинку второй частью теста. Защипать края и по желанию фигурно украсить их вилкой или другим способом. Верх изделия смазать взбитым яйцом и сделать небольшие надрезы.
  6. Выпекать миндальный пирог 15 минут.

Особенности приготовления

Во многих рецептах используется бланшированный миндаль. При этом, как его правильно подготовить, знают далеко не все. А между тем, бланшировать миндаль можно следующим образом:

  1. В кастрюле вскипятить небольшое количество воды.
  2. Положить в нее необходимое количество неочищенного миндаля в шелухе ровно на 1 минуту.
  3. Откинуть орехи на дуршлаг и промыть их под холодной проточной водой.
  4. Выложить миндаль на полотенце и просушить его. При этом его кожура должна быть слегка сморщенной.
  5. Двумя пальцами аккуратно снять кожуру с ореха.
  6. Выложить миндаль на противень и дать ему высохнуть естественным образом.

Миндаль, предназначенный для приготовления муки, можно дополнительно просушить в духовке около 5 минут.

Loading...Loading...