Простой рецепт тушеной свинины в мультиварке. Свинина в мультиварке: рецепты приготовления с фото. Отварная свинина в мультиварке

Свинина – это продукт с множеством «лиц». Её можно превратить во что угодно: от ароматной «зажарки» для супа до сочного шашлыка. И сделать это будет не так уж сложно, ибо данный вид мяса имеет просто фантастическую способность всегда быть «съедобной» (главное, с солью не переборщить и не сжечь всё блюдо в угли). Но нам ведь нужны не обыкновенные «съедобные» блюда, а настоящие кулинарные шедевры, так? А значит, без мультиварки не обойтись. Точнее, обойтись-то можно, но зачем? Ведь с мультиваркой шанс на создание грандиозного угощения гораздо выше, чем без неё …

Блюда из свинины в мультиварке

Благодаря кулинарным и техническим познаниям современных производителей электроники, практически каждая мультиварка сегодня обладает рядом программ, созданных в соответствии со всеми канонами кулинарного искусства. Фактически это означает, что в мультиварках такие операции, как тушение, запекание и жарка, гарантируют стабильно высокое качество приготовляемых блюд (будь то тушеная свинина или запеченная буженина).

Причём блюда из свинины удаются в мультиварке сразу же! (после ознакомления с инструкцией и первого знакомства с устройством)

Как приготовить свинину в мультиварке

Одним из самых простых и по сути беспроигрышных вариантов является свинина с картошкой. В мультиварке это блюдо не подгорит, не высохнет и не останется сырым, а значит, понравится всем членам семьи и даже гостям.

То же самое можно сказать и про плов со свининой. Правда, тут уже надо побеспокоиться о качественном исходном «сырье» – о правильном куске мяса (не сухом и не слишком жирном).

Кроме того, в мультиварке даже с минимальными знаниями и умениями можно приготовить великолепное жаркое из свинины, а также свинину с грибами. Ну, а уж опытным кулинарам, полностью освоившим мультиварку, создать любой кулинарный деликатес из свиного мяса и вовсе – проще простого …

Нежная свиная мякоть и так доставляет меньше забот, чем другое мясо, а если воспользоваться новомодными устройствами вроде мультиварки, то и вовсе всё предельно просто. Ну а вкус блюда будет зависеть от выбранного рецепта, точного следования ему и, конечно, от качества исходных продуктов.

Тушёная свинина в мультиварке – общие принципы приготовления

Свинину перед тушением следует правильно подготовить. Мякоть промывают в холодной воде цельным куском. После чего просушите и внимательно осмотрите. В нём не должно остаться мелких осколков от косточек. Затем острым ножом срежьте все плёнки и остатки сухожилий. Жир можно не срезать. Нарезку производите согласно рецептуре, но, если чётких указаний нет, нарежьте на своё усмотрение. Чтобы кусочки свинины получились более мягкими, разрезайте мясо перпендикулярно волокнам.

Тушить свинину в мультиварке можно как самостоятельно, так и с другими продуктами. Часто к мясу добавляют овощи, ананасы или грибы как свежие, так и сушёные.

Режим «Тушение» на мультиварке используют не только для приготовления свинины к гарниру, но и самостоятельных блюд, таких как рагу, чинахи или закусочного рулета. В мультиварке-скороварке можно заготовить домашнюю тушёнку.

«Мультикастрюля» позволяет потушить мясо без особых хлопот. Всё, что потребуется для приготовления: продукты, нож, разделочная доска и несколько дополнительных мисочек. Пастеризацию тушёнки в банках можно производить в мультиварке на «Тушении».

Тушёная свинина в мультиварке с овощами и грибами – «Рагу»

Ингредиенты:

Мякоть свинины – 800 граммов;

Две ложки сливового джема;

Головка лука;

40 гр. сухих грибов;

120 мл красного вина (сухого);

Одна крупная морковь;

Черешковый сельдерей – 230 гр.;

Чеснок – 3 дольки;

Ложка муки;

Набор «Прованских трав» – 1 ст. л.;

Чайная ложка семян тмина;

Пять ложек оливкового или качественного рафинированного масла;

Паприка молотая, сладкая – 1 ч. л.

Способ приготовления:

1. Промойте мякоть и насухо оботрите кусок бумажным полотенцем. Нарежьте свинину некрупными кубиками, сложите в миску. Посыпьте «Прованскими травами» и сладкой паприкой. Поперчите, по своему вкусу добавьте соль. Перемешайте кусочки мякоти и отставьте на некоторое время миску в сторону.

2. Хорошо промойте грибы и залейте их тёплой водой.

3. Нарежьте сельдерей тонкими кольцами, чеснок пластинками, а морковку некрупной соломкой. Как можно мельче нашинкуйте луковицу.

4. На «Жарке» слегка прогрейте половину оливкового масла и обжарьте в нём измельчённые овощи до полного размягчения.

5. Выложите овощи в отдельную миску, а в чашу налейте оставшееся масло и чуть прижарьте в нём свинину.

6. Вымоченные грибы хорошо отожмите и положите к мясу.

7. Добавьте пассерованные овощи, семена тмина и залейте всё 500 мл горячей воды.

8. Включите мультиварку на 1 ч. 50 мин., сменив режим «Жарки» на функцию «Тушение», и готовьте под закрытой крышкой, изредка перемешивая содержимое чаши. За 20 минут до готовности, добавьте сливовый джем и вино.

9. В конце приготовления посыпьте всё мукой, интенсивно, но аккуратно размешайте и быстро доведите до кипения.

10. Подавайте с любым гарниром.

Тушёная свинина в мультиварке – «Закусочный пивной рулет»

Ингредиенты:

Полкило свиной мякоти (шея);

150 гр. сердцевинок грецкого ореха;

Свежие шампиньоны – 150 гр.;

Две луковицы;

50 мл соевого, обязательно тёмного, соуса;

Жирные сливки – 60 мл;

Три дольки чеснока;

100 мл тёмного пива;

Две ложки пшеничной муки;

Две небольших щепоти молотого кориандра.

Способ приготовления:

1. Свиную шею промойте, хорошо просушите. Нарежьте мясо перпендикулярно волокнам тонкими пластами и отбейте каждый кулинарным молоточком.

2. Переложите отбитые куски свинины в миску, слегка присаливая и поливая каждый соевым соусом. Поместите на полчаса в холодное место.

3. Мелко порежьте лук и обжарьте в чаше на подсолнечном масле до мягкости, остудите.

4. Как можно мельче порубите ножом ядра грецкого ореха. Шампиньоны нарежьте некрупными кусочками, чем мельче, тем лучше.

5. Смешайте остывший лук с грибами и орехами. Добавьте измельчённый прессом чеснок. Слегка присолите, всыпьте кориандр, муку и хорошо перемешайте все составляющие.

6. Достаньте из холодильника свинину и разложите куски на столе сплошным пластом. Между кусочками не должно оставаться просветов.

7. По мясу равномерно распределите начинку. Заверните рулетом и стяните в нескольких местах кулинарной нитью или шпагатом.

8. Переложите рулет в варочную чашу, влейте пиво и запустите на мультиварке опцию «Тушение» на один час.

9. Готовый рулет выложите на сервировочное блюдо, снимите нитки и нарежьте тонкими кружками.

Тушёная свинина в мультиварке с овощами по-грузински – «Чинахи»

Ингредиенты:

Свинина (мякоть с салом) – 500 гр.;

Один баклажан среднего размера;

Головка горького лука;

450 гр. картошки;

Одна перчина сладкого перца;

Четыре зубца чеснока;

По нескольку веточек кинзы, петрушки, укропа, базилика;

Три спелых помидора;

Приправы – по своему вкусу;

72% сливочное масло – 30 гр.

Способ приготовления:

1. Некрупными кусками нарежьте мякоть. Сало срезать не нужно, достаточно удалить плотные плёнки и остатки сухожилий.

2. Переложите свинину в варочную чашу и посыпьте мясо приправами, подобранными по своему вкусу.

3. Надрежьте томаты со стороны плодоножки крест-накрест. Ошпарьте кипятком и аккуратно снимите кожуру. Один помидор нарежьте некрупными дольками и переложите к мясу. Два других измельчите таким же образом и положите в отдельную миску.

4. Запустите «мультикастрюлю» в режиме «Тушение» на один час и готовьте свинину под закрытой крышкой.

5. Как можно мельче нарежьте всю зелень и чеснок, смешайте. Добавьте мелкорубленую луковицу, размягчённое масло. Слегка подсолите, приперчите, можно добавить немного специй «Для мяса».

6. Разрежьте баклажан поперёк на две части и ещё раз поперёк надрежьте каждую, но не разрезайте до конца. В разрезы заложите начинку из зелени, сколько поместится.

7. Крупными кусочками нарежьте очищенный от семян перец, оставшийся лук нашинкуйте соломкой. Картошку нарежьте крупными дольками.

8. Через час тушения поверх мяса выложите слой картошки. На неё разложите лук, оставшуюся от баклажан начинку, сладкий перец. Последним слоем положите баклажаны и отложенные помидоры.

9. Опять закройте крышку и включите «Тушение» на один час.

10. Готовое блюдо хорошо перемешайте и обильно посыпьте мелкорубленой зеленью.

Тушёная свинина в мультиварке с черносливом к гарниру

Ингредиенты:

800 гр. свинины (мякоть);

Примерно 60 мл соевого, только светлого, соуса;

Одна крупная морковка;

Сладкие перцы – 2 шт.;

Горький крупная луковица;

Смесь специй «Для мясных блюд»;

200 гр. чернослива без косточек.

Способ приготовления:

1. Промытый, обтёртый и обсушенный кусок мякоти нарежьте некрупными кусочками.

2. Хорошо промойте чернослив и разрежьте каждую ягодку пополам.

3. На крупной тёрке натрите морковку. Очищенный от семян перец и луковицу нашинкуйте неширокими полукольцами.

4. Пол-литра отфильтрованной питьевой воды смешайте с соевым соусом. Добавьте специи. Не спешите солить, сначала снимите пробу. Обычно соли, содержащейся в соевом соусе, достаточно.

5. Налейте в варочную ёмкость две ложки неароматного постного масла. Выложите в него свинину. На неё положите лук с морковкой, болгарский перец и в последнюю очередь – чернослив.

6. Залейте всё водой, смешанной с соевым соусом и специями, и закройте крышку «мультикастрюли».

7. Выберите на панели опцию «Тушение», установите таймер на полтора часа и включите.

8. Готовое блюдо подавайте с любым гарниром. Тушённая по этому рецепту свинина хорошо сочетается с картофелем, макаронным изделиям, рисом или отварной цветной капустой.

Тушёная свинина в мультиварке с ананасами под сыром

Ингредиенты:

Свиная шея – 600 гр.;

Кружки консервированных ананасов – 4 шт.;

150 гр. «Российского» сыра;

Половина большой ложки заваренной горчицы.

Способ приготовления:

1. Нарежьте свинину поперёк волокон так, чтобы вышло четыре куска. Хорошо отбейте каждый, сложите в миску и залейте сиропом из банки с ананасами. Положите сверху груз и уберите в холод на сорок минут.

2. После этого разложите куски мяса по дну варочной чаши и положите на каждый по колечку ананаса. Сверху потрите в крупную крошку сыр.

3. Разведите горчицу в половине стакана воды. Залейте смесью мясо и готовьте на «Тушении» один час.

Тушёная свинина в мультиварке-скороварке – «Домашняя тушёнка»

Ингредиенты:

Полтора килограмма свиной мякоти (без костей);

Три листочка лаврушки;

Десять горошин чёрного перца;

Полторы чайных ложки мелкой поваренной соли.

Способ приготовления:

1. Тщательно промытое мясо нарежьте некрупными кусками. Обязательно предварительно срежьте с мякоти остатки плёнок и сухожилий. Тонкие прослоечки жира можно оставить.

2. Переложите свинину в мультиварку, добавьте промытые листики лаврушки, горошки перца и соль, перемешайте.

3. Опустите крышку и заблокируйте ручку. На панели выставьте режим приготовления «Фасоль». Установите уровень давления на отметку 3, время остановки таймера через 2 часа.

4. После остановки программы, откройте крышку и переложите тушёнку в стерильные стеклянные ёмкости, которые прикройте кипячёными крышками.

5. Вымойте варочную чашу и поставьте в неё заполненные ёмкости. Продержите ёмкости при закрытой крышке на тушении 40 минут.

6. Затем аккуратно достаньте и плотно закатайте. Поставьте банки на одеяло крышками вниз и плотно укутайте. Держите так до полного остывания.

7. Хранят домашнюю тушёнку в холодильнике или погребе.

Тушёная свинина в мультиварке – хитрости приготовления и полезные советы

Даже длительное тушение в мультиварке не размягчит грубых плёнок и сухожилий, оставшихся на мясе. Поэтому старайтесь удалить всё лишнее как можно лучше. Если любите постные блюда, удаляйте и жир.

Шампиньоны можно заменить любыми свежими грибами: вешенками или лесными.

Сухие грибы можно не замачивать, а отварить в течение четверти часа. После этого с них следует хорошо сцедить грибной отвар и слегка отжать.

Если в готовящееся блюдо нужно долить воду, её можно заменить бульоном или овощным отваром. Оно будет иметь более насыщенный вкус.

Готовую домашнюю тушёнку расфасовывайте только по стерилизованным банкам и покрывайте перед пастеризацией стерильными крышками. Если ёмкости не помещаются в вашу мультиварку, пастеризуйте тушёнку на огне.

Из свинины можно приготовить множество блюд: это и нежный шашлык, и ароматная буженина, и вкуснейший бефстроганов. Список можно долго продолжать, а лучше купить кусочек свежей свинины и приготовить из нее ваше любимое блюдо. Если вы будете готовить свинину в мультиварке, то она сохранит все свои полезные и вкусовые качества.

Своим необычным названием блюдо обязано графу Строганову, который и придумал данный рецепт приготовления свинины. Секрет блюда в том, что куски свинины сначала отбиваются специальным молотком, а затем уже нарезаются и подвергаются тепловой обработке. В результате получается очень нежное и сочное блюдо.

Ингредиенты:

  • свинина (не очень жирная) – 700 г;
  • лук – 1 шт.;
  • мука – 1 ст. л.;
  • сметана – 1 стакан;
  • паста томатная – 2 ст. л.;
  • соль и специи – по вкусу.

Приготовление бефстроганов в мультиварке:

  1. Нарежьте мясо вдоль волокон на кусочки 2х2 см, хорошо обваляйте их в муке и обжарьте на подсолнечном масле, включив режим «Жарка».
  2. Пока мясо обжаривается, нарежьте лук полукольцами и отправьте его к мясу. Обжарьте все до приятной золотистой корочки.
  3. Смешайте сметану с томатной пастой и отправьте эту заправку в чашу. Все хорошо перемешайте, посолите, приправьте специями.
  4. Готовьте бефстроганов в мультиварке 30 минут, включив режим «Тушение».

Готовое блюдо подавайте с любым гарниром. Украсьте блюдо зеленью и наслаждайтесь!

Рулеты из свинины в мультиварке

Это очень оригинальное блюдо, которое можно приготовить не только для семейной трапезы, но и для любого торжества. Сочетание свинины с грибами имеет свою изюминку. Рулеты из свинины с грибами в мультиварке всегда получаются нежными и ароматными.

Ингредиенты:

  • свинина (шейная часть) – 500 г;
  • грибы (любые) – 200 г;
  • лук – 2 шт.;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • сливки – 200 г;
  • укроп свежий – 50 г;
  • подсолнечное масло – 2 ст. л.;
  • соль и специи – по вкусу.

Приготовление рулетов из свинины с грибами в мультиварке:

  1. Нарежьте свиную шею на стейки толщиной в 1 см и отбейте их. Чтобы мясо не потеряло свою сочность, положите его в пакет.
  2. Приготовьте начинку для рулетов: измельчите лук и грибы, посолите, приправьте специями, затем обжарьте их на подсолнечном масле до приятной золотистой корочки, включив режим «Жарка». В остывшую начинку натрите чеснок и нарежьте укроп.
  3. Приступайте к формированию рулетов. Для этого выкладывайте на стейк начинку из грибов и сверните его рулетом. Чтобы рулет не распался, его необходимо сшить нитками или соединить края зубочисткой.
  4. Подготовленные рулеты обжарьте в мультиварке с обеих сторон до золотистой корочки, включив режим «Выпечка».
  5. Когда рулеты обжарятся, залейте их сливками, посолите, приправьте специями и тушите 40 минут, включив режим «Тушение».
  6. Пока рулеты тушатся, приготовьте к ним гарнир. Лучшим гарниром будет отварной картофель. Свинина в мультиварке готова, остается только украсить готовое блюдо зеленью и подать к столу.

Буженина из свинины в мультиварке

Именно из свинины буженина получается сочной, нежной и мягкой. Это блюдо можно готовить на каждый день и делать с ней бутерброды. Это будет намного полезнее и вкуснее покупной колбасы. Готовить буженину из свинины в мультиварке быстрее и удобнее, чем в духовом шкафу. А мясо сохранит все свои полезные и вкусовые качества.

Ингредиенты:

  • свинина – 2 кг;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • подсолнечное масло – 3 ст. л.;
  • черный перец – 0,5 ч. л.;
  • куркума- 1 ч. л.;
  • паприка – 1 ч. л.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • соль – 1,5 ч. л.

Приготовление буженины из свинины в мультиварке:

  1. Прежде всего нужно замариновать мясо, сначала его обмойте и просушите бумажным полотенцем.
  2. В свинине сделайте несколько надрезов острым ножом, в них нужно поместить мелко порезанный чеснок и лавровый лист.
  3. Соль и перец нужно перемешать и натереть мясо. положить свинину в пакет и отправить в холодильник, минимум на ночь. Чем дольше мясо будет мариноваться, тем вкуснее получится буженина.
  4. После того как мясо замариновалось, можно приступать к следующему этапу приготовления. Налейте подсолнечное масло в чашу, выложите в нее свинину и обжарьте с обеих сторон до коричневой корочки, включив режим «Выпечка».
  5. После того как свинина обжарится, включите режим «Тушение» на 2 часа. Чтобы буженина получилась румяная с обеих сторон, переверните ее в процессе готовки 2-3 раза.
  6. Подавать буженину можно горячую к любому гарниру, так и холодную – в виде нарезки.

Отварная свинина в мультиварке

Если вам противопоказаны жареные и острые блюда, это еще не повод отказываться от вкусного нежного кусочка свинины. Вы можете отварить мясо с минимумом специй и соли. Отварная свинина в мультиварке получается полезной и сытной.

Ингредиенты:

  • свинина нежирная – 800 г;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • корень петрушки – 1 шт.;
  • вода – 3 л;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • соль и специи – по вкусу.

Приготовление отварной свинины в мультиварке:

  1. Обмойте мясо и удалите жилочки и лишний жир.
  2. Очистите морковь и лук. Не нарезайте овощи, варить их лучше целиком. Если овощи слишком крупные, можно разрезать их пополам.
  3. Налейте в чашу мультиварки воду, положите в нее мясо, лук, морковь, лавровый лист и корень петрушки. Посолите и приправьте специями.
  4. Включите режим «Тушение» на 1 час.
  5. Готовую отварную свинину можно кушать горячей, с бульоном. Также можно ее остудить и нарезать кусочками к любимому гарниру, или приготовить из нее какой-нибудь салат. Бульон не выливайте, из него можно сварить наваристое и сытное первое блюдо.

Жаркое из свинины в мультиварке

Жаркое считается повседневным и простым блюдом. Но если его правильно приготовить, то будет не стыдно пригласить на дегустацию гостей. Жаркое из свинины с картофелем в мультиварке получается праздничным блюдом. Обязательно приготовьте и убедитесь в этом сами.

Ингредиенты:

  • свинина – 400 г;
  • картофель – 800 г;
  • лук — 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • перец болгарский – 1 шт.;
  • томатная паста – 2 ст. л.;
  • вода – 0,5 стакана;
  • масло подсолнечное – 2 ст. л.;
  • черный перец горошком – 20 шт.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • зелень для украшения;
  • соль – по вкусу.

Приготовление жаркого из свинины с картофелем в мультиварке:

  1. Обмойте мясо и нарежьте его кусочками среднего размера.
  2. Очистите лук и морковь, затем нарежьте лук полукольцами, а морковь соломкой.
  3. Болгарский перец очистите от семян, и нарежьте соломкой или кубиками.
  4. Налейте в чашу мультиварки подсолнечное масло и обжарьте в нем лук морковью до приятного золотистого цвета в режиме «Жарка».
  5. Когда овощи обжарятся, добавьте к ним нарезанное мясо и обжаривайте в том же режиме до коричневой корочки.
  6. После этого положите к мясу и овощам болгарский перец. Обжарьте еще в течение 5 минут.
  7. Приготовьте заправку — смешайте воду, томатную пасту с сахаром, солью и специями.
  8. Нарежьте картофель на 4 части, выложите его в чашу, залейте все заправкой и готовьте в режиме «Выпечка» 1 час.

Готовое жаркое из свинины с картофелем подавайте горячим, украсив предварительно зеленью.

Свинина с черносливом в мультиварке

Свинина с черносливом в мультиварке получается настолько вкусной и нежной, что просто таит во рту. Чернослив и бадьян придадут особый аромат и нежную сладость свинине. Если хотите разнообразить свое меню и удивить близких, это как раз то блюдо, что нужно.

Ингредиенты:

  • свинина – 800 г;
  • чернослив без косточки – 200 г;
  • лук – 1 шт.;
  • томатная паста – 1 ст. л.;
  • подсолнечное масло – 1 ст. л.;
  • вода — 0,5 стакана;
  • сахар – 1 ч. л.;
  • соль и перец – по вкусу;
  • зелень для украшения;
  • бадьян – 1 шт.

Приготовление свинины с черносливом в мультиварке:

  1. Лук очистите и нарежьте мелкими кубиками. Затем обжарьте его на подсолнечном масле, включив режим «Жарка» на 10 минут.
  2. Пока лук обжаривается, обмойте мясо и нарежьте его кусочками среднего размера.
  3. Помойте чернослив. Измельчать его не нужно, он должен быть целым.
  4. Свинина в мультиварке. Видео

Хотите разнообразить свое меню вкусным и полезным блюдом? Предлагаем пополнить копилку своих любимых рецептов для мультиварки тушеной свининой. В нашей статье представлены сразу несколько вариантов приготовления в сметане, в сливках с грибами или в томатном соусе, с картошкой или другими овощами. Свинину в мультиварке можно тушить даже целиком - получится очень вкусная и сочная буженина на завтрак.

В мультиварке получится вкуснее, если при приготовлении блюда взять во внимание следующие особенности:

  1. Время приготовления, указанное в рецепте условно. Модели разных производителей бытовой техники работают по-разному. Именно поэтому при приготовлении следует ориентироваться на время, предложенное непосредственно в инструкции к мультиварке. А вот программу следует выбирать согласно рецепту.
  2. Лучше выбирать нежирное мясо, а сало предварительно срезать. Блюдо получится вкуснее.
  3. Большинство из предложенных ниже рецептов подходят для тушения не только свинины, но также говядины или, например, куриных голеней. Мясо получится мягким и нежным.

Простой рецепт тушеной свинины для мультиварки

Следующее блюдо можно подать с гарниром из картофельного пюре или риса. Свинина готовится очень просто, получается безумно вкусной и даже полезной, поскольку тушится в собственном соку без грамма масла. Для блюда понадобятся следующие ингредиенты:

  • свинина - 700 г;
  • лук - 2 шт.;
  • чеснок сушеный - 1 ч. л.;
  • приправа для свинины - 1 ч. л.;
  • соль - ¼ ч. л.;
  • черный перец - ¼ ч. л.
  1. Для вкусной тушеной свинины в мультиварке подойдет вырезка, лопатка или тазобедренная часть.
  2. Мякоть свинины очистить от пленок, жира и нарезать достаточно крупно.
  3. Лук измельчить кубиком. Во время тушения он буквально распадется на тонкие волокна и его не будет заметно, останется только аромат.
  4. В чашу мультиварки выложить мясо, сверху высыпать лук.
  5. Добавить соль, перец, приправу и чеснок. Воду дополнительно доливать не нужно. Свинина будет тушиться в своем соку.
  6. Выбрать программу «Тушение». Ориентировочное время приготовления составляет 1 час 30 минут для мультиварки мощностью 700 Вт. За это время мясо станет мягким и нежным.

Сочная свинина, приготовленная в сметане

По следующему рецепту можно приготовить очень нежное, сочное мясо в густой сметанной подливке. Ну а проще всего сделать это в мультиварке. Рецепт тушеной свинины (как на фото выше) заключается в выполнении следующих действий:

  1. Мясо (800 г) нарезать не слишком большими кусочками, как на гуляш.
  2. Луковицу измельчить полукольцами.
  3. Включить мультиварку в режиме «Выпечка». Установить время приготовления 1 час.
  4. Выложить свинину в чашу. Обжаривать мясо в режиме «Выпечка» в течение 25 минут, периодически помешивая, пока не выпарится вся жидкость и кусочки не подрумянятся.
  5. Добавить нарезанный полукольцами лук и жарить еще 3 минуты.
  6. Вылить на мясо 1 стакан воды, посыпать щепоткой соли, положить лавровый лист и закрыть крышку мультиварки до звукового сигнала.
  7. Пока свинина готовится, сделать подливку. Для этого смешать сметану (6 ст. л.) с солью, перцем, специями и мукой (1 ч. л.).
  8. Добавить соус к мясу за 10 минут до окончания программы.

Тушенная в сливочно-чесночном соусе свинина

По следующему рецепту можно приготовить изумительно нежную тушеную свинину в мультиварке. Мясо, по рецепту, томится в сливках. Это делает его настолько мягким, что оно буквально тает во рту. Чеснок же придает свинине нотку пикантности.

Готовить блюдо следует в такой последовательности:

  1. Свиную корейку (300 г) нарезать вдоль на кусочки толщиной 1-1,5 см. Выложить их в чашу.
  2. Добавить к мясу измельченный лук и грибы (50 г), нарезанные тонкими пластинами.
  3. Чеснок (2 дольки) мелко нарубить. Добавить к мясу.
  4. Посолить, поперчить и перемешать.
  5. Сверху вылить 100 мл жирных сливок. Перемешать еще раз.
  6. Выбрать программу "Тушение" и вид продукта "Мясо" (для мультиварки Redmond). Время приготовления для 300 г свинины составит 30 минут. Если же мясо будет тушить в менее мощном приборе, готовить его следует 60-90 минут.

Рецепт тушеной картошки со свининой для мультиварки

Следующее блюдо - отличный вариант для повседневного обеда или ужина. Готовится оно очень просто:

  1. Мясо (0,5 кг) нарезать небольшими кусочками, а картофель (500 г) крупными кубиками.
  2. Лук измельчить, а морковь натереть на терке.
  3. В чаше на растительном масле (2 ст. л.) в течение 10 минут обжарить свинину. Выбрать для этого программу "Жарка". Следом обжарить лук и морковь.
  4. К мясу и овощам положить картофель. Залить его горячей водой (1 л). Добавить соль и специи.
  5. По рецепту, тушеная свинина с картошкой в мультиварке, готовится в режиме "Тушение". Если же в приборе данная программа не предусмотрена, для тушения следует выбрать программу "Выпечка". Время приготовления везде одинаково и составляет 1 час.

Рецепт сочной свинины в томатном соусе для мультиварки

Это вкусное блюдо получается настолько нежным, что его не стыдно поставить и на праздничный стол. Готовить его рекомендуется в мультиварке.

Рецепт тушеной свинины таков:

  1. Свиной шницель (1,2 кг) нарезать на куски размером с пол-ладони. Положить мясо в глубокую миску или контейнер.
  2. Сверху на свинину выложить полукольца репчатого лука или порея (2-3 шт.). Добавить соль и перец.
  3. В отдельной посуде приготовить соус. Для этого смешать томатную пасту (200 мл) с водой (100 мл).
  4. Вылить соус в миску с другими ингредиентами. Хорошо перемешать свинину со специями и отправить мясо в холодильник мариноваться минимум на 3 часа.
  5. Чашу смазать маслом. Выложить мясо в мультиварку и закрыть крышку.
  6. Томить свинину 1 час в режиме "Тушение". Через полчаса от начала приготовления перемешать содержимое чаши.

Рецепт тушеной свинины с овощами

Вкус следующего блюда получается еще богаче за счет добавления в него лука, моркови, кабачка, помидора и сладкого болгарского перца. Готовится такая свинина элементарно:

  1. Полкило мяса помыть, обсушить бумажным полотенцем и нарезать кусочками.
  2. На дно чаши прибора налить немного растительного масла. В режиме "Жарка" хорошо разогреть его, после чего выложить кусочки свинины. Готовить их 20 минут до подрумянивания с двух сторон.
  3. В это время измельчить лук и морковь, а кабачок (200 г), перец (½ шт.) и 2 помидора нарезать кубиками.
  4. К обжаренному мясу положить лук и морковь, а через 5 минут добавить остальные овощи. Готовить все вместе еще 10 минут.
  5. В мультиварку налить 80 мл воды, добавить соль и специи.
  6. Тушить свинину в течение 60 минут, выбрав для этого более подходящий режим.
  7. В самом конце приготовления добавить в блюдо мелко нарубленную зелень петрушки, 2 зубочка чеснока и ароматный лавровый лист.

Свинина из мультиварке, приготовленная в рукаве

Мясо, тушенное в пакете по следующему рецепту, получается безумно вкусным. Оно легко заменить любую магазинную колбасу. Поскольку в рецепте использовано минимум специй, кушать такую свинину можно будет даже детям.

При приготовлении следует придерживаться такого порядка действий:

  1. Мякоть свинины весом 1,5 кг нужно тщательно промыть под проточной водой, а затем хорошо обсушить.
  2. Взять по 1 чайной ложке соли и смеси перцев и соединить их в небольшой мисочке.
  3. Чеснок (5 зубков) выдавить через пресс, чтобы получилась кашица.
  4. Натереть кусок мякоти со всех сторон сначала сухой смесью, а затем чесночной массой. Затянуть свинину пищевой пленкой и отправить в холодильник на ночь.
  5. Промаринованное охлажденное мясо положить на стол. Затянуть его кулинарной нитью, чтобы придать куску красивую форму.
  6. Положить мясо в рукав, завязать его, чтобы из пакета во время приготовления не вытекал сок.
  7. Тушить свинину в рукаве в течение 120 минут. После звукового сигнала оставить мясо в мультиварке еще на 40 минут, затем его переложить в миску. Когда сок полностью стечет, свинину нужно завернуть в фольгу и отправить в холодильник минимум на 4 часа. Охлажденное мясо при нарезании будет лучше держать форму.

Свинина, тушеная в молоке целым куском

Мясо, приготовленное по следующему рецепту, не нарезается ни кусочками, ни пластинами. Свинина готовится одним куском. И только после этого мясо разделывается на порции. Подавать его можно с гарниром или же как закуску.

По рецепту, тушеная свинина в мультиварке готовится следующим образом:

  1. Кусок мяса весом 700 г очистить от прожилок и пленок.
  2. В небольшой миске смешать специи: соль, кориандр и орегано (по 1 ч. л.), куркуму (½ ч. л.), черный перец.
  3. Натереть мясо специями со всех сторон.
  4. Молоко (500 мл) вскипятить на плите. Оно должно быть горячим.
  5. В чаше прибора в режиме "Жарка" растопить 20 г сливочного масла. Когда оно хорошо разогреется, добавить еще 2 столовых ложки растительного.
  6. Чеснок (3 шт.) нарезать тонкими пластинками и выложить его в масляную смесь. Обжарить в течение 2-3 минут.
  7. Сверху на чеснок положить мясо и сразу же залить его горячим молоком.
  8. Готовить свинину в режиме "Тушение" в течение 2 часов. Через 60 минут после начала приготовления перевернуть кусок на другую сторону.

Свиное мясо одно из самых популярных и востребованных на нашем столе. Помимо своих полезных качеств, необходимых для человеческого организма, оно имеет нежный мягкий вкус. Практически любое блюдо из свинины легко сделать без каких-либо сложностей, поскольку она сама по себе очень мягкая и испортить ее тяжело.

Мясо запекают, жарят, варят, тушат с гарнирами, овощами, грибами и сухофруктами, используют в качестве начинки для пирогов, блинов и других блюд.

Имея под рукой кухонный электроприбор – мультиварку – вообще в считанные минуты можно состряпать из свинины полноценный обед или ужин.

Простой, пошаговый рецепт

Что может быть легче приготовления гуляша из свинины в чудо-горшочке? Отвариваем картофельное пюре или рассыпчатый рис – и вкусный сытный обед уже готов.

Свиную мякоть без кости, вымываем, обсушиваем и разделываем на кубики размером сантиметр на сантиметр.

Овощи очищаем и шинкуем полукольцами. Включаем агрегат на функцию жарки. В чашу прибора наливаем подсолнечное масло и забрасываем поджариться лук и морковку.

Когда они станут достаточно мягкими и приобретут красивый цвет, добавляем кусочки мяса и обжариваем, систематически помешивая силиконовой лопаткой. Можно предварительно обвалять свинину в муке, так она получится более румяной.

Через десять минут заливаем блюдо томатным соком, посыпаем специями, солью и герметично закрываем крышку. Переключаем программу на тушения на полтора часа.

Как потушить свинину с овощами в мультиварке

Овощное рагу с мясом – одно из самых востребованных блюд русской кухни. Преимущество его состоит в том, что овощи и мясо можно использовать любых видов на свое усмотрение.

  • вырезка – 800 г;
  • капуста – 250 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • перец – 2 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • масло – 3 ст. л.;
  • приправы, соль;
  • помидоры – 2 шт.

Подготовка: 1 час.

Калории: 246 Ккал/100 г.

Забрасываем в кипяток помытые томаты, спустя две секунды извлекаем, отслаиваем шкуру и пюрируем в блендере. С капусты срезаем верхний покров, разрезаем головку напополам и шинкуем соломкой. В сладком перце вырезаем серединку, рубим на квадратики или брусочки. Луковицу и морковь чистим и измельчаем кубиками.

Свиную вырезку моем и раскладываем на полотенце. Кода влага полностью уйдет, разделываем на бруски. Посыпаем солью, перцем и оставляем на десять минут.

Запускаем агрегат на режим жарки, заливаем масло растительное, поочередно поджариваем. Продукты закладываем в таком порядке: мясо, капуста, лук с морковкой, перец. Когда все процессы будут сделаны, добавляем томаты, вымешиваем и запускаем на режим тушения. Доготавливаем блюдо сорок пять минут.

Рецепт тушеной свинины с грибами в мультиварке

Любое мясо идеально сочетается с грибами. Конечно же лучше всего взять лесные дикорастущие лисички, опята или маслята. Но тепличные шампиньоны и вешенки – тоже неплохой вариант.

  • грибы – 300 г;
  • мясо – 600 г;
  • лук – 2 шт.;
  • вода – 100 мл;
  • соль, специи.

Подготовка: 3 часа.

Калории: 278 Ккал/100 г.

Лисички заливаем крутым кипятком, старательно моем от песка, листьев и мусора. Погружаем в закипающую воду, бросаем одну очищенную луковицу и варим один час. Рекомендуется первый после закипания отвар слить и готовить лисички во второй воде.

Свежее молодое мясо – ошеек, вырезку или лопатку – разрезаем кусочки на одинаковых размеров. Если попадается пленка или жилы, сразу вырезаем, чтобы готовое блюдо не было жестким.

Включаем прибор, наливаем масло и пассируем порубленный крупными кольцами белый лук. Через шесть минут добавляем отваренные грибы, подсаливаем и поджариваем семь – восемь минут, выкладываем в отдельную тарелку и следом забрасываем готовиться мясо. Не перемешивайте свинину слишком часто, дайте ей подрумянится. Когда у мяса появится желаемый цвет, закладываем обратно грибы с луком, вливаем теплую воду, засыпаем специи, соль и закрываем крышку прибора. Устанавливаем режим тушения и можем быть свободны целый час.

  1. Чтобы мясо получилось сочным и мягким, обязательно во время разделывания удаляйте все сухожилия и плеву. Даже длительная термическая обработка не способна их размягчить.
  2. Грибы для приготовления свинины подойдут не только свежесобранные или купленные, но и засушенные. Единственный нюанс – их нужно предварительно слегка распарить в теплой воде.
  3. Вместо обычной кипяченой воды в блюдо можно долить любой отвар или бульон, даже с тех же лесных грибов. Вкус получится еще лучше.
  4. Тушеная свинина в мультиварке годится не только в качестве каждодневного блюда. Ее можно распределить по стерилизованным банкам, закатать металлической крышкой и убрать в подвал. Получится домашняя тушенка, которую можно хранить больше года и использовать по мере необходимости.
  5. Не бойтесь экспериментировать добавляйте к тушеной свинине консервированные ананасы, персики, чернослив, курагу, гранат. Очень пикантный и ароматный вкус получается, если во время тушения в блюдо подлить несколько ложек белого или красного вина.
  6. Если вы используете замороженное мясо, то перед тушением его лучше вымочить или промариновать в любом кисломолочном продукте: кефире, простокваше или сливках. Так пропадет сухость и жесткость свинины, хотя время для приготовления значительно увеличится.

Тушеная свинина отлично сочетается с такими овощами, как тыква, брокколи, цуккини, баклажан. Свежая зелень тоже не будет лишней, подойдут петрушка, руккола, базилик, укроп. Приятного аппетита!

Loading...Loading...