Приготовление подливы из свиной печени. Гуляш из свиной печени с подливкой. Молочная подлива из печени

Многие ошибочно считают, что слово «подлива» - это элемент разговорной речи, и употребляют вместо этого слово «соус». Разница этих слов в том, что соус подается к столу отдельно в специальной емкости, а подлива является дополнением различных гарниров и подается в совместной с ними тарелке.

Кроме того, все ингредиенты соуса измельчены и представляют собой густую однородную смесь, а в подливе можно встретить крупные куски мяса, овощей или грибов.

Печень с подливкой можно приготовить различными способами. Для самой подливки используется и томатная паста, и сметана, и сливки, и также обычная очищенная вода. Приготовление может происходить на сковороде, в духовке и в мультиварке. Любой способ занимает небольшое количество времени, но результат всегда впечатляет в независимости от выбранного метода подготовки.

Печень очень полезна для человеческого организма. Она включает в свой состав такие элементы, как витамин А и В, а также минералы. К выбору продукта необходимо подойти с особой внимательностью, поскольку с легкостью можно наткнуться на несвежие субпродукты, которые не только теряют свои полезные свойства, но еще и имеют испорченный характерный привкус.

Итак, необходимо обратить внимание на следующие характеристики:

  1. В первую очередь, необходимо присмотреться к цвету печенки. Качественный продукт имеет коричневый окрас с бардовым отсветом. В том случае, если продукт имеет слишком светлый желтоватый оттенок, то это говорит о несвежести печенки, а также о заболевании птицы сальмонеллой, которая с легкостью передается человеку и выражается сильнейшими головными болями, расстройством желудка и повышенной температурой;
  2. Затем стоит определить запах субпродукта. Свежий продукт обладает сладковатым приятным запахом, а вот в случае длительного залеживания печень приобретает едва заметный аммиачный запах;
  3. При обнаружении на печенке сгустков крови и ярко-выраженных сосудов нельзя использовать продукт для приготовления. Эти признаки говорят о кормлении птицы антибиотиками. Для животных данные медикаменты приносят пользу и защищают их от болезней, а вот у человека возможно проявление аллергической реакции;
  4. Часто на печени можно обнаружить зеленоватые пятна, которые говорят о повреждении желчного пузыря при разделке птицы. В этом случае продукт будет обладать очень горьким вкусом, который вряд ли придется по душе кому-либо;
  5. Замороженная печенка также имеет свои особенности. При наличии на ней оранжевого оттенка стоит отказаться от покупки, поскольку она уже долго находится в замороженных условиях. При многоразовой заморозке продукт начинает разваливаться.

Перед приготовлением продукта стоит уделить особое внимание размораживанию. Выполнять разморозку необходимо в холодильной камере при температуре не более +5˚С. Только так субпродукт сохраняет все свои полезные свойства.

После полного размораживания, продукт промывается под холодной проточной водой и освобождается от пленки и желчных протоков.

Куриная печень с подливкой - простой рецепт


Ингредиенты Количество
очищенная вода - 250 мл
печень куриная - 300 г
репчатый лук - 150 г
морковь - 150 г
рафинированное подсолнечное масло - 50 мл
пшеничная мука высшего сорта - 10 г
томатная паста - 10 г
соль и приправы - на личное усмотрение
Время приготовления: 20 минут Калорийность на 100 грамм: 78 Ккал

Этот вариант приготовления куриной печенки займет небольшое количество времени, но в результате получается ароматное блюдо в подливке кисло-сладкого вкуса. Еще одним заметным достоинством рецепта является низкая калорийность печенки на выходе. Поэтому ароматное блюдо можно употреблять даже сидя на диете.

Как приготовить блюдо:


Как приготовить говяжью печень с грибной подливкой

Печень, приготовленная по этому рецепту, сможет удивить даже ярых противников этого продукта. Для приготовления потребуется:

  • говяжья печень – ½ кг;
  • репчатый лук – 2 штуки;
  • шампиньоны измельченные (консервированные) – 1 банка;
  • твердый сыр – 100 грамм;
  • мука пшеничная высшего сорта – ½ стакана стандартных размеров;
  • рафинированное растительное масло – 50 мл;
  • соль и специи на личное усмотрение.

Время приготовления – 45 минут.

Калорийность – 215 ккал.

Этапы приготовления печенки:

  1. В первую очередь, печень необходимо подготовить. Для этого нужно удалить пленку. Чтобы облегчить задачу нужно продукт немного подморозить. Выложить очищенную печень в емкость и залить свежим коровьим молоком. Оставить на несколько часов. Это необходимо для того чтобы продукт стал менее горьким и более мягким;
  2. Лук освободить от шелухи, вымыть и нарезать в форме тоненьких полуколец;
  3. Твердый сыр измельчить на терке крупного размера;
  4. В подготовленную муку добавить соль и необходимые специи. Тщательно перемешать состав;
  5. Субпродукт нарезать на куски нужного размера, а затем обкатать в подготовленной муке;
  6. Сковороду разогреть на плите, обработать растительным маслом, выложить туда подготовленную печенку и обжарить со всех сторон;
  7. На чистой сковороде, обработанной маслом обжарить подготовленный лук, затем отправить туда консервированные грибы. Тушить в течение пяти минут;
  8. Обжаренную печень в отдельной емкости смешать со сметаной, а затем отправить на сковороду;
  9. Перемешать тщательно смесь, затем сверху присыпать все измельченным сыром, накрыть сковороду крышкой и тушить все вместе в течение 15 минут.

Приготовление в духовке

Этот рецепт делает печень очень сочной, вкусной и нежной. Для того чтобы ее приготовить потребуется:

  • свиная печень – ½ кг;
  • репчатый лук крупных размеров – 1 штука;
  • морковь крупных размеров – 1 штука;
  • сметана максимальной жирности – 200 мл;
  • томатная паста – 100 грамм;
  • чеснок – 3 зубка;
  • твердый сыр – 70 грамм;
  • соль и специи на личное усмотрение;
  • мука – сколько потребуется на панировку печени;
  • вода очищенная – 50 мл;
  • растительное рафинированное масло – 50 мл.

Время приготовления – 50 минут.

Калорийность – 189 мл.

Рецепт приготовления запеченной свиной печени с подливкой по шагам:

  1. Подготовленное количество печени нужно тщательно вымыть, убрать верхнюю пленку, все имеющиеся прожилки, а затем нарезать на куски средних размеров;
  2. Овощи очистить, вымыть, а затем нарезать лук в форме полуколец, морковь натереть на терке крупного размера;
  3. Печень присыпать перцем и поваренной солью, обкатать в муке, а затем выложить на предварительно разогретую с растительным маслом сковороду. Обжарить с обеих сторон каждый кусочек до появления характерной румяной корки;
  4. Овощи отдельно обжарить с растительным маслом на сковороде до получения мягкого состояния;
  5. Выложить обжаренную печень в противень;
  6. Поверх печени выложить обжаренные овощи, перемешанные с измельченным чесноком;
  7. В емкости с высокими бортами смешать сметану, томатную посту, очищенную воду. Добавить соль и приправы, тщательно перемешать, а затем залить данным соусом печень с овощами;
  8. Поверх соуса равномерно выложить измельченный твердый сыр;
  9. Накрыть противень фольгой и отправить в духовку на полчаса при температуре в 180˚С.

Гуляш с томатно-сметанной подливкой

Это блюдо из куриной печени может стать прекрасным дополнением к макаронам и картофельному пюре. Приготовить его очень просто. Предварительно необходимо подготовить:

  • куриная печень – 600 грамм;
  • репчатый лук средних размеров – 2 штуки;
  • болгарский перец – 1 штука;
  • морковь средних размеров – 1 штука;
  • паста томатная – 1 столовая ложка;
  • сметана средней жирности – 200 мл;
  • рафинированное растительное масло – 3 столовых ложки;
  • мука пшеничная высшего сорта – 2 столовых ложки;

Время приготовления – 1 час.

Калорийность – 124 ккал.

Шаги по подготовке блюда:

  1. Печень очень хорошо вымыть, а также тщательно осмотреть на наличие желчных протоков. При обнаружении – обязательно удалить. Нарезать на небольшие куски примерно одинакового размера;
  2. При желании можно замочить продукт в молоке на 20 минут;
  3. Почистить овощи и нарезать все на кубики небольшого размера;
  4. Сковороду, обработанную растительным маслом, разогреть и обжарить в ней подготовленные овощи в течение 10 минут;
  5. Добавить в сковороду сметану и пасту томатную. Добавить специи и соль, накрыть крышкой и довести смесь до температуры кипения;
  6. Печень обкатать в муке и обжарить в отдельной сковороде до появления характерной румяной корки;
  7. Выложить печень в подготовленный кипящий соус и тушить в нем в течение 10 минут. При необходимости можно еще дополнительно добавить в соус воды.

Применяем мультиварку

Этот рецепт очень вкусного и ароматного блюда, приготовление которого происходит очень просто. Здесь необходимо только подготовить все нужные составляющие, а приготовлением займется мультиварка. Для блюда потребуется:

  • печень куриная – ½ кг;
  • сметана 20%-ной жирности – 150 мл;
  • вода очищенная – 100 мл;
  • репчатый лук – 1 штука;
  • морковь – 1 штука;
  • рафинированное растительное масло;
  • соль и приправы на личное усмотрение.

Время приготовления – 35 минут.

Калорийность – 146,3 ккал.

Как готовится куриная печень со сметанной подливкой в мультиварке:

  1. Печень тщательно вымыть в холодной воде, а затем нарезать ее на более мелкие куски;
  2. Все овощи почистить помыть, а затем лук нарезать в форме тоненьких полуколец, а морковь нарезать в форме небольших брусков;
  3. Мультиварку привести в режим «Жарка», налить в чашу растительного масла и выложить овощи. Обжарить в течение нескольких минут до размягчения;
  4. Затем добавить печень, залить сметану и очищенную воду, присыпать все необходимыми специями и солью, закрыть крышку. Время тушения обычно составляет не более 15 минут.

  1. Самым главным советом к приготовлению любой печенки является то, что продукт в обязательном порядке необходимо вымочить в простой воде или коровьем молоке. Таким образом, продукт станет более мягким и из него выйдет вся характерная горечь.
  2. При подготовке печени нельзя забывать об удалении верхней пленки и имеющихся прожилок, поскольку они также придают субпродукту неприятную горечь.
  3. Подливка получится более однородного состава, если все добавляющиеся жидкости будут предварительно немного подогреваться.
  4. Более утонченный вкус получает печенка при обжаривании на сковороде в большом количестве сливочного масла.

Печень является очень полезным продуктом, поскольку она содержит в себе множество необходимых для организма человека компонентов. Большой популярностью пользуется подливка из печени.

Наиболее нежный и мягкий вкус имеет куриная печенка. Приготовление ее происходит очень просто и быстро. Подливка с добавлением этого субпродукта может стать прекрасным дополнением к любому гарниру.

В кулинарной науке есть целый раздел, посвященный блюдам из субпродуктов. Так сложилось, что самым популярным из них, является печень. Большинство готовит этот продукт довольно однообразно – жарят на сковороде. На деле же есть множество рецептов различных блюд, не менее вкусных, чем привычные кусочки субпродукта, подрумяненные на плите. Вашему вниманию предлагается одно из таких кушаний – подлива из свиной печени.

Блюдо получается сытным и не менее вкусным, чем подлива из мяса. Для тех, кто не жалует печень из-за характерной горчинки, рекомендуется вымочить продукт в молоке, в течение 2-3 часов. Вы удивитесь, насколько улучшатся ее вкусовые качества после этой нехитрой процедуры. Замачивать следует лишь свиную, говяжью или телячью печень, куриный и индюшиный продукт этого не требует, они и так достаточно нежны, и не имеют посторонних привкусов.

Свиная печень славится своими питательными свойствами, поэтому подливка именно с этим продуктом позволит накормить всю семью сытным и вкусным ужином. Готовить это блюдо очень просто и быстро, в этом вам поможет подробный, пошаговый рецепт. К подливке подойдет любой гарнир – картофельное пюре, макароны, гречневая или рисовая каша, выбор за вами.

Вкус Инфо Второе: cубпродукты

Ингредиенты

  • Печень свиная – 500 г;
  • Лук – 1 шт.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Мука для панировки – 4-5 ст.л.;
  • Растительное масло – 30 мл;
  • Соль и перец - по вкусу;
  • Помидоры – 300 г (15 г томатной пасты или 1 ст. томатного сока);
  • Свежая зелень – по вкусу..


Как приготовить подливу из свиной печени

Приготовление блюда начните с подготовки печени. Ее нужно тщательно вымыть под проточной водой и удалить все пленки, т.к. после тепловой обработки они становятся очень жесткими. Если вы решили замачивать печень – залейте ее молоком и оставьте минимум на 2 часа. Если нет – сразу приступайте к процедуре измельчения. Нарежьте печень на кусочки среднего размера, удобной вам формы.

Каждый кусочек печени необходимо обвалять в муке. Для этого есть удобный способ – положите продукт в пакет и засыпьте мукой. Крепко держа его за края, хорошенько потрясите. Конечно же, можно обвалять печень и традиционным способом, насыпав муку в тарелку и обмакивая каждый кусочек со всех сторон.

На сковороду налейте растительное масло и отправьте на плиту. Когда она хорошо нагреется, выложите печень. На большом огне обжарьте ее до появления румяной корочки.

Морковь и лук очистите, вымойте и нарежьте полукольцами. Отправьте подготовленные овощи к печени и уменьшите пламя до среднего значения. Если масла на сковороде не осталось или его слишком мало, налейте еще немного. Обжаривайте все вместе 7-10 минут.

Пришло время сделать вкусную подливку. На помидорах сделайте небольшие надрезы, а затем обдайте кипятком. Удалите кожицу, после горячей воды, она снимется легко. Измельчите помидоры с помощью блендера или мясорубки. Вылейте получившуюся кашицу на сковороду к печени. Вместо свежих помидоров можно использовать томатную пасту или сок. Первую нужно предварительно развести в 150 мл воды, а второй просто вылить в сковороду. При желании вместо томатной пасты можно использовать сметану, тогда получится сливочная подливка. А можно добавить молочный продукт к томатам, тогда соус получится оригинальным и необыкновенно вкусным. В первом случае понадобится около 200 мл сметаны, во втором – 2-3 ст.л.

Тушите печень в подливке в течение 15-20 минут. Незадолго до готовности посолите и поперчите блюдо по своему усмотрению. По желанию используйте дополнительные специи, например, душистый перец, он придаст блюду волшебный аромат. Зелень ополосните, мелко порубите и добавьте к печени, после чего потушите еще одну минуту. За время приготовления, подлива немного загустеет, если вы хотите получить более жидкую консистенцию – разбавьте ее кипяченой водой или бульоном.

Свиная печень в подливке полностью готова. Подавайте на стол в горячем виде с любым гарниром. Приятного аппетита!

Печень-один из самых полезных продуктов. Всем известны полезные свойства печени влияющие на кровь. Содержащийся в ней гепарин, очень благотворно действует на ее свертываемость. Так же это вещество участвует в профилактике инфаркта миокарда. Употребляя данный продукт, вы получите полный набор минералов, витаминов, обеспечивающий дневную, а то и недельную норму.

Ингредиенты:

  • 500-700 грамм говяжьей печен;
  • лук репчатый;
  • 400 грамм сметаны (лучше не жирной, достаточно 10-15 %);
  • мука;
  • сухая петрушка.

Способ приготовления:

  1. Лучше использовать именно говяжью печень, так как она в отличие от свиной менее жирная. И так, режем ее небольшими брусочками;
  2. Обвалять в муке, и обжарить на сковороде с небольшим количеством растительного масла, до золотистой корочки;
  3. Не стоит переусердствовать с поджаркой, не долгого прожаривания вполне достаточно, для исчезновения красного цвета;
  4. Затем переложить печень в кастрюлю. Тем временем нарезать очень мелко лук и обжарить до золотистого цвета, добавить к печени;
  5. Сюда же выложить сметану. Благодаря сметане печень получается очень мягкой и нежной;
  6. Тушить на медленном огне не больше 15-20 минут.Данный продукт не любит длительной варки;
  7. При этом она делается жесткой и грубой. За 5 минут до готовности добавить сухую петрушку и посолить;
  8. Нежная и вкусная подлива из печени готова! Для гарнира можно использовать различные каши, очень хороши макароны.

Подлива из говяжей печени со сметаной

Ингредиенты:

  • Печень говяжья - 800 г
  • Лук репчатый - 2 шт.
  • Морковь - 1 шт.
  • Перец сладкий - 1 шт.
  • Молоко - 150 мл.
  • Мука - 0,5 стакана
  • Сметана - 3 ст. л.
  • Паста томатная - 1 ст. л.
  • Чеснок - 2 зубчика
  • Масло растительное - 3 ст. л.
  • Тимьян - 1 ч. л.
  • Черный молотый перец - по вкусу
  • Соль - 2 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Говяжью или свиную печень, на ваше усмотрение, вымыть и нарезать небольшими кусочками.
  2. Выложить печенку в глубокую тарелку и влить 100-150 мл молока. Оставить все это на 30-40 минут, чтобы печень избавилась от горечи.
  3. Лук очистить и нарезать полукольцами.
  4. Морковь очистить, порезать кубиками. Сладкий болгарский перец порезать соломкой.
  5. На сковороде разогреть растительное масло и обжарить репчатый лук, 5 минут.
  6. Молоко, в котором замачивалась печень слить. Каждый кусочек обвалять в муке.
  7. Выложить печень к луку и продолжить обжаривать, 3-5 минут на умеренном огне.
  8. Добавить морковь и сладкий перец. Влить немного воды (100 мл.), перемешать, накрыть крышкой и оставить тушиться, 10 минут.
  9. Добавить в сковороду сметану, томатную пасту, измельченный чеснок.
  10. Приправить черным молотым перцем, тимьяном.
  11. Посолить, при необходимости добавить еще немного воды, перемешать.
  12. Накрыть крышкой и оставить тушиться на 15 минут.
  13. Готовый гуляш из печени подавать с картофелем или отварной гречневой крупой.
  14. Можно выложить его с подливкой поверх гарнира. Получилось очень вкусно.

Печёночная подлива

Для приготовления подливки из печени субпродукт надо очистить от пленочек, нарезать. Печень готовится быстро, поэтому много времени на приготовление подливки вы не потратите. К подливке можно добавить столовую ложку сметаны или влить сливок, разбавив их с водой. Но можно обойтись и без этого.

Ингредиенты:

  • Печень - 500 Грамм
  • Лук репчатый - 1-2 Штук
  • Морковь - 1 Штука
  • Мука - 0,5-1 Ст. ложки
  • Вода кипяченая - 1 Стакан
  • Соль - — По вкусу
  • Перец - — По вкусу
  • Масло растительное - 2-3 Ст. ложек

Способ приготовления:

  1. Печень промойте, очистите. Нарежьте маленькими кусочками.
  2. В плоской тарелке смешайте муку с солью. Обваляйте в смеси нарезанные кусочки печени.
  3. Поставьте на огонь сковороду, влейте в нее растительное масло и нагрейте.
  4. Обжарьте на растительном масле печень до золотистой корочки. Периодически помешивайте.
  5. Пока печень жарится, приготовьте морковь и лук. Овощи очистите, морковь промойте. Лук нарежьте четвертинками колец, морковь — полукольцами.
  6. Нарезанные овощи добавьте к печени, перемешайте.
  7. Добавьте кипяченую, желательно — горячую, воду. Перемешайте и тушьте в течение 20 минут.
  8. Подавайте подливку из печени с любимым мясным или птичьим блюдом, а также к гарниру — картофелю или рису.

Ингредиенты:

  • Печень говяжья - 800 г
  • Лук репчатый - 2 шт.
  • Морковь - 1 шт.
  • Перец сладкий - 1 шт.
  • Молоко - 150 мл.
  • Мука - 0,5 стакана
  • Сметана - 3 ст. л.
  • Кетчуп - 1 ст. л.
  • Чеснок - 2 зубчика
  • Вода 1 л.

Способ приготовления:

  1. Говяжью печень промыть под проточной водой и нарезать небольшими кубиками. Так ее легче будет потушить и пропитать томатным соусом, но об этом далее.
  2. Налить на сковороду достаточное количество подсолнечного масла и нагреть его. Только после этого можно выложить в сковороду печенку. Посолите ее и жарьте под крышкой на среднем огне.
  3. Пока можно почистить и нарезать лук.
  4. Параллельно надо в небольшую кастрюльку налить литр воды, а затем подсолить её по вкусу.
  5. Добавить в воду любой томатный соус или кетчуп - на ваше усмотрение.
  6. Поставить кастрюльку на огонь до закипания воды в ней.
  7. Через 5 минут надо добавить лук на сковороду к печени и продолжить жарить.
  8. Чтобы подлива была густой - необходимо всыпать в кастрюлю 2 ст.л. муки через ситечко.
  9. Когда печень стала золотистого цвета (а это произойдёт примерно через 15 минут жарки) - перекладываем ее в кастрюльку с томатным густым соусом.
  10. Продолжить варить подливу в течение 40 минут на очень медленном огне.
  11. Ну вот, собственно, и все - подлива из говяжьей печени готова!
  12. Рекомендую подавать подливу с любым гарниром, обильно полив его густы.

Говяжья подливка в сливочном соусе

Ингредиенты:

  • Говяжья печень 500 г
  • соль, перец по вкусу
  • приправа карри
  • сливки желательно жирные 200 мл, но и 20% пойдут
  • томатный кетчуп 2 ст.л.
  • мука 3 ст.л.
  • масло растительное

Способ приготовления:

  1. Итак, все очень просто. Печень очистить от пленок, нарезать на кусочки, кому какие нравятся, у меня среднего размера и обвалять в муке.
  2. Обжарить на растительном масле с каждой стороны не более 2-3-х минут
  3. Печенку сложить в сковороду, ну это если вы жарили партиями и накрыть крышкой.
  4. Потушить 5-7 минут.
  5. В это время смешать в миске: сливки, кетчуп, перец черный молотый, карри и влить в обжаренную печенку.
  6. Дать потушиться минут 5, но чтобы не очень бурлил соус.
  7. А после того, как она будет готова, дайте ей постоять под крышкой минут 10.
  8. Все печенка готова! Подавать можно с чем угодно, и с картофельным пюре и с рисом и с макаронами очень вкусно.

Печень с подливой

Это абсолютно несложное в приготовлении, но весьма аппетитное блюдо подходит практически к любому гарниру: картофельному пюре, макаронам, кашам, но особенно вкусно получается в дуэте с гречкой! К тому же, эта компания вдвойне полезна: ведь и печенка, и гречневая крупа содержат много железа. Плюс в рецепте фигурируют еще и овощи, добавляющие полезности и аппетитности.

Ингредиенты:

  • говяжья, куриная или индюшиная печень – 300 г;
  • 1 – 2 крупные моркови;
  • 1 – 2 луковицы;
  • растительное масло;
  • соль, перец, лавровый лист;
  • майонез по желанию.

Способ приготовления:

  1. Овощи помоем и очистим. Лук нарезаем полукольцами.
  2. Морковку трем на крупной терке.
  3. Пассеруем на подсолнечном масле лук.
  4. Затем добавляем к нему морковку и продолжаем пассеровать до мягкости. Можно слегка обжарить.
  5. А печенку тем временем нужно промыть и отварить до половинной готовности в подсоленной воде, после чего нарезать соломкой.
  6. Добавляем нарезанную печенку к морковно-луковой смеси и еще чуть-чуть обжаривае
  7. Потом дольем в сковороду немного воды — с полстакана, — и накроем крышкой, пусть подлива продолжает готовиться уже в режиме тушения.
  8. Тушим подливку до готовности печени.
  9. Незадолго до выключения добавляем специи: соль, перец молотый или горошек, лавровый лист.
  10. Если хотите, чтобы подлива получилась похожей на густой соус, влейте разведенную в воде муку (1 – 2 стол. л. на четверть стакана водички).
  11. А можно добавить в печеночную подливку майонез или сметану – блюдо будет приобретать различные вкусы.
  12. После добавления выбранного ингредиента перемешаем подливку, доведем до кипения – и можно выключать.
  13. Даже самый сухой гарнир станет сочным и поразительно вкусным с такой вкусной подливкой.

Подливка с говяжьей печенью

Это базовый рецепт приготовления печени с подливкой на сковороде, с луком и морковью. На его основе можно готовить это блюдо, совершенствуя его новыми ингредиентами и специями, готовя в духовке и мультиварке.

Ингредиенты:

  • 500 граммов печени;
  • 50 граммов сливочного масла;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 300 мл. воды;
  • 3 большие ложки муки;
  • молоко для вымачивания печени;
  • специи.

Приготовление:

  1. Печень порезать, очистить и вымочить в молоке на протяжении получаса.
  2. Лук покрошить мелкими кусочками, морковь измельчить с помощью терки.
  3. Печень окунуть в муку, положить в сковороду с маслом и обжарить на сильном огне, она должна просто «схватиться», запечатав сок внутри.
  4. Выложить печень в кастрюльку. На сковороде пожарить овощи, высыпать их к печени. Залить водой и отправить тушиться на слабом огне.
  5. Когда соус станет густым, можно выключать плиту. Добавить в кастрюлю лавровый лист и зелень.
  6. Вместо воды можно добавлять сметану, сливки, кефир и молоко, к овощам добавлять томаты или томатную пасту. Очень хорошо блюда из печени сочетаются с грибами.

Ингредиенты:

  • говяжья печень — 0,5 кг
  • большой корнеплод моркови — 1 шт.
  • репчатый лук — 1 шт.
  • сметана -100 г
  • свежий чеснок — 1-2 зубка
  • масло рафинированное растительное, чтобы пожарить печень
  • соль, специи, зелень по желанию

Способ приготовления:

  1. Свежую, говяжью печень вымачиваем в воде примерно на 1 час, а затем нарезаем кубиками средних размеров.
  2. Репчатый лук меленько шинкуем, корнеплод моркови шинкуем ножом или измельчаем на терке кухонного комбайна.
  3. Обжариваем кусочки печени в растительном масле, пока они не станут мягкими(10 -12 минут, не больше), немного солим.
  4. Добавляем репчатый лук и морковку, продолжаем тушить на среднем огне еще 5-7 минут.
  5. Затем в подливу кладем сметану и продолжаем еще тушить 5 минут.
  6. Теперь вливаем горячий бульон или воду (количество на свое усмотрение), доводим подливу до вкуса, приправляя специями, зеленью и чесноком, перемешиваем и выключаем.

Говяжья печень в сметане

Ингредиенты:

  • говяжья печень 1 кг,
  • 5 средних луковиц,
  • 50-70 грамм муки,
  • соль,
  • растительное масло,
  • 250-300 грамм 20% сметаны.

Способ приготовления:

  1. Прежде всего необходимо снять пленку с печени. Делается это просто: при помощи ножа и рук.
  2. Нарезаем печень крупными ломтиками, а затем уже их мельчим на тонкие полоски.
  3. Репчатый лук чистим, моем и нарезаем полукольцами, затем обжариваем на растительном масле.
  4. Пока лук обжаривается, добавляем в печень муку и соль и тщательно перемешиваем.
  5. Когда лук приобретет золотистый оттенок, добавляем туда печень. Жарим ее недолго, примерно минут 10 и добавляем сметану.
  6. В сметане тушить печень под крышкой около 20 минут.
  7. Если печень парная и вы уверены в ее чистоте, можно обойтись тремя-пятью минутами.
  8. Готовую печень хорошо подавать с вареной картошкой.

Классическая подлива из печени

Итак, во-первых, обратите внимание на цвет печени – он должен быть светло-коричневый и никакой другой. Во-вторых, обратите внимание на запах – от свежей, хорошей печени должен исходить сладковатый запах. И, в-третьих, обратите внимание на оболочку печенки – не должно быть на ней ни царапин, ни пузырей, ее оболочка должна быть ровной. Ну вот, печень мы выбрали, а теперь давайте приготовим подливку.

Ингредиенты:

  • полкило говяжьей печени
  • одна крупная морковь
  • одна крупная луковица
  • четыре столовые ложки муки с горкой
  • триста миллилитров воды
  • растительное масло

Способ приготовления:

  1. Говяжью печень, если она заморожена, нужно полностью разморозить, а затем промыть в проточной холодной воде. Нарежьте печень крупными кусочками.
  2. По желанию можете нарезать печень и мелко, это никак не повлияет на дальнейшее приготовление блюда
  3. Очищенную от шелухи репчатую луковицу мелко нарежьте. Очищенную от кожуры морковь натрите на самой крупной терке.
  4. В сковороду налейте небольшое количество подсолнечного масла и, когда масло нагреется, положите туда нарезанную говяжью печень.
  5. Обжаривайте печенку в течение десяти минут на среднем огне и иногда перемешивайте ее ложкой или лопаткой. Затем положите в сковороду с печенью измельченные лук и морковь.
  6. Продолжайте обжаривать содержимое сковороды до полной готовности лука и моркови, иногда перемешивая, но теперь уже на самом маленьком огне.
  7. По времени это составит от десяти до двадцати минут. За несколько минут до готовности посолите по своему вкусу содержимое сковороды. По желанию также можете поперчить.
  8. Как только лук и морковь будут готовы, всыпьте в сковороду муку. Затем тщательно перемешайте так, чтобы не было мучных комков.
  9. Теперь влейте в сковороду воду и сразу же тщательно размешайте. Размешивать нужно непрерывно не менее трех-пяти минут. Затем доведите до кипения, переключив огонь с маленького на средний.
  10. После закипания вновь убавьте огонь на маленький и варите подливку ещё минут пять-десять, при этом очень часто помешивая ее.
  11. Все, подлива из говяжьей печени готова. Можете подавать ее к столу с гречневой кашей, с отварным рисом или с отварными макаронами.

Подлива с говяжьей печенью и овощами

Этот простой рецепт подливы понравится всем хозяйкам. Для приготовления блюда нужно нарезать печень на небольшие кусочки и слегка обжарить на сильном огне в растительном масле. Затем уберите их на отдельную тарелку.

Ингредиенты:

  • Печень — 600 г.
  • Растительное масло – 30 г.
  • Лук – 1 головка.
  • Морковь – 1 шт.
  • Вода – 1,5 стакана.
  • Соль – по вкусу.
  • Мука – 1 ст.л.
  • Томатная паста – 1 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Нарежьте лук соломкой, а морковь натрите на крупной терке. Пропассируйте овощи в масле до полуготовности. Добавьте к ним муку и тщательно перемешайте.
  2. Положите в овощную смесь кусочки печени, ложку томатной пасты, соль и специи.
  3. Залейте будущую подливу водой и оставьте на слабом огне на 15 минут.
  4. Когда жидкость загустеет, подливу можно снимать с плиты и подавать на стол с рисом, картофелем, гречкой или другим гарниром. Не забудьте украсить блюдо зелень

Подлива из говяжьей печени со сметаной

Такой рецепт не подойдет худеющим, хотя оторваться от блюда просто невозможно. Поэтому готовить подливу нужно только для тех, кто ценит вкусовые качества, а не низкую калорийность.

Ингредиенты:

  • Печень — 600 г.
  • Растительное масло – 30 г.
  • Лук – 1 головка.
  • Соль – по вкусу.
  • Мука – 1 ст.л.
  • Сметана – 1 стакан.

Способ приготовления:

  1. Говяжью печень необходимо нарезать на одинаковые кубики. Лук покрошите соломкой или полукольцами. Поместите его в кастрюлю с маслом, сверху выложите печень.
  2. Тушите все под крышкой в течение 10 минут на среднем огне.
  3. Затем вылейте в кастрюлю сметану, добавьте соль, специи и оставьте на плите еще на 7-8 минут.
  4. Воду лучше не добавлять, но если блюдо покажется слишком густым, можете разбавить его.
  5. Всего в 100 г печени, приготовленной по такому рецепту, содержится 5 суточных норм витаминов А и Д и 1,5 суточных нормы витамина В2.
  6. Подавать говяжью печень, приготовленную по такому рецепту, лучше всего к отварным спагетти.
  7. Также подлива отлично подойдет в качестве дополнения к картофелю, рису и тушеным овощам.

Подлива с печенью: классический рецепт

В этом рецепте вам понравится его простота. Блюдо получается свежим и аппетитным. Печень и овощи сохраняют свои питательные свойства, а аромат словами не передать.

Ингредиенты:

  • Печень — 600 г.
  • Растительное масло – 30 г.
  • Лук – 1 головка.
  • Морковь – 1 шт.
  • Вода – 1,5 стакана.
  • Соль – по вкусу.
  • Специи – по вкусу.
  • Мука – 100 г.

Способ приготовления:

  1. Для приготовления подготовьте все необходимое: говяжью печень нарежьте кусочками, лук и морковь мелко покрошите.
  2. Поставьте сковороду с маслом на плиту.
  3. Печень обваляйте в муке и с каждой стороны немного прожарьте на сильном огне.
  4. Затем уберите ее в отдельную кастрюлю. В масле обжарьте лук и морковь.
  5. Выложите их в кастрюлю с печенью, добавьте соль и специи. Залейте блюдо водой и поставьте тушиться.
  6. Когда вода загустеет, подливу с печенью можно снимать с плиты.
  7. За 5 минут до этого можно добавить лавровый лист.
  8. В классическом рецепте его нет, но многим нравится мягкий аромат данной приправы, поэтому мы рекомендуем разнообразить ей блюда в виде подливы.

Вкуснейшая подлива из говяжьей печени

Ингредиенты:

  • печень (свежая или размороженная) – 1 кг
  • лук (небольшой) – 2 шт.
  • морковь (крупная) – 1 шт.
  • мука – 2 ст.л.
  • майонез – 2 ст.л.
  • растительное масло
  • перец красный

Способ приготовления:

  1. Печень очистить от пленки, желчных протоков и порезать брусочками.
  2. Лук порезать кубиками.
  3. Морковь натереть на крупной терке.
  4. Обжарить в сковороде на растительном масле лук до слегка золотистого цвета.
  5. Затем добавить морковь и обжаривать все вместе.
  6. Добавить подготовленную печень, посолить, обжарить все вместе 5 минут, периодически помешивая.
  7. Затем всыпать муку, перемешать.
  8. Влить 1-1,5 стакана воды.
  9. Довести до кипения. Огонь убавить, поперчить, добавить майонез.
  10. Накрыть сковороду крышкой и тушить 15 – 20 минут на слабом огне.
  11. Блюдо готово. В качестве гарнира – каши любые, картофель.

Подлива из печени с луком

Ингредиенты:

  • Печень говяжья -500-600 грамм,
  • Луковица – 1 большая,
  • Масло растительное — 50 мл,
  • Соль,
  • перец — по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Говяжья печень хорошо режется на брусочки, если она подморожена. Многие замачивают печень в воде или молоке, чтоб она не давала горечь. Я не замачивала.
  2. Печень нужно промыть под проточной водой, почистить от пленки и прожилок. Порезать толстой соломкой. Читайте ещё:
  3. В сковородку или сотейник наливаем масло, нагреваем на сильном огне (недолго). Выкладываем печень и помешиваем постоянно, все так же на сильном огне. Главное чтоб печень не пригорела.
  4. Немного обжарившись, она дает свой сок, и тушится дальше уже в собственном соку. Выставляем средний огонь.Чистим лук и мелко режем.
  5. Тушим печенку до полуготовности, далее добавляем лук. Если все выпарилось, то добавляем масла, воды не добавлять.
  6. Солим, перчим по вкусу. Если вы не хотите жирную печень, тогда добавьте воды, но это уже другой вкус, и другой рецепт. Важно не пережарить печень.
  7. Лишние две, три, минуты могут сделать ее жесткой. Не могу сказать по времени, у каждого своя плита, и здесь все идет на пробу.
  8. Ничего сложного нет в этом рецепте приготовления печень с подливкой из лука, а печень получается, вкусной и ароматной.

Молочная подлива из печени

Ингредиенты:

  • 500 граммов печени;
  • 200 граммов лука;
  • 300 граммов молока;
  • 50 граммов масла;
  • 20 граммов муки;
  • перец, соль, лавровый лист и сушеный укроп.

Способ приготовления:

  1. Режем куриную печень на 2-3 кусочка. Оставляем на разделочной доске.
  2. Посыпаем сверху мукой, перемешиваем руками.
  3. Раскаляем масло, опускаем печенку и обжариваем 2 минутки до румяной корочки.
  4. Нарезаем кубиками лук, отправляем к печени и жарим еще 2 минутки.
  5. В отдельной кастрюльке кипятим молоко.
  6. Выливаем молоко в печень.
  7. Блюдо солим, перчим, накрываем и тушим не более 10 минут. Огонь делаем минимальный.
  8. Открываем крышку, посыпаем укропом, кладем лавровый лист и выключаем огонь.
  9. Даем подливе постоять под крышкой четверть часа.

Печень – это уникальный продукт. Она обладает не только нежным приятным вкусом, но и приносит пользу для организма. Подливу из говяжьей печени должна уметь готовить каждая хозяйка. Из этого продукта получаются отличные вторые блюда для всей семьи. Рассмотрим самые интересные и вкусные рецепты приготовления подливы из печени.

Подлива с говяжьей печенью и овощами

    1. Тип блюда: второе
    1. Вес готового блюда: 800 г.
    1. Время приготовления:
  1. Энергетическая или пищевая ценность блюда:

Ингредиенты для приготовления говяжьей печени и овощей

  • Печень — 600 г.
  • Растительное масло – 30 г.
  • Лук – 1 головка.
  • Морковь – 1 шт.
  • Вода – 1,5 стакана.
  • Соль – по вкусу.
  • Мука – 1 ст.л.
  • Томатная паста – 1 ст. л.

Инструкция

Этот простой рецепт подливы понравится всем хозяйкам. Для приготовления блюда нужно нарезать печень на небольшие кусочки и слегка обжарить на сильном огне в растительном масле. Затем уберите их на отдельную тарелку.

На заметку! Употребление печени в пищу позволит в короткие сроки повысить гемоглобин в крови. Подливу рекомендуют даже маленьким детям.

  1. Нарежьте лук соломкой, а морковь натрите на крупной терке. Пропассируйте овощи в масле до полуготовности. Добавьте к ним муку и тщательно перемешайте.

  1. Положите в овощную смесь кусочки печени, ложку томатной пасты, соль и специи.

  1. Залейте будущую подливу водой и оставьте на слабом огне на 15 минут.

  1. Когда жидкость загустеет, подливу можно снимать с плиты и подавать на стол с рисом, картофелем, гречкой или другим гарниром. Не забудьте украсить блюдо зеленью.

Подлива из говяжьей печени со сметаной

    1. Тип блюда: второе
    1. Подтип блюда: подлива из печени.
    1. Количество порций на выходе: 4 порции.
    1. Вес готового блюда: 600 г.
    1. Время приготовления: 30 минут.
  1. Национальная кухня, к которой относится блюдо: русская.

Ингредиенты

    • Печень — 600 г.
    • Растительное масло – 30 г.
    • Лук – 1 головка.
    • Соль – по вкусу.
    • Мука – 1 ст.л.
  • Сметана – 1 стакан.

Инструкция

Такой рецепт не подойдет худеющим, хотя оторваться от блюда просто невозможно. Поэтому готовить подливу нужно только для тех, кто ценит вкусовые качества, а не низкую калорийность.

  1. Говяжью печень необходимо нарезать на одинаковые кубики. Лук покрошите соломкой или полукольцами. Поместите его в кастрюлю с маслом, сверху выложите печень.

  1. Тушите все под крышкой в течение 10 минут на среднем огне.

  1. Затем вылейте в кастрюлю сметану, добавьте соль, специи и оставьте на плите еще на 7-8 минут.

  1. Воду лучше не добавлять, но если блюдо покажется слишком густым, можете разбавить его.

На заметку! Всего в 100 г печени, приготовленной по такому рецепту, содержится 5 суточных норм витаминов А и Д и 1,5 суточных нормы витамина В2.

Подавать говяжью печень, приготовленную по такому рецепту, лучше всего к отварным спагетти. Также подлива отлично подойдет в качестве дополнения к картофелю, рису и тушеным овощам.

Подлива с печенью: классический рецепт

    1. Тип блюда: второе
    1. Подтип блюда: подлива из печени.
    1. Количество порций на выходе: 6 порций.
    1. Вес готового блюда: 800 г.
    1. Время приготовления: 1 час.
  1. Национальная кухня, к которой относится блюдо: русская.

Ингредиенты

    • Печень — 600 г.
    • Растительное масло – 30 г.
    • Лук – 1 головка.
    • Морковь – 1 шт.
    • Вода – 1,5 стакана.
    • Соль – по вкусу.
    • Специи – по вкусу.
  • Мука – 100 г.

Инструкция

В этом рецепте вам понравится его простота. Блюдо получается свежим и аппетитным. Печень и овощи сохраняют свои питательные свойства, а аромат словами не передать.

  1. Для приготовления подготовьте все необходимое: говяжью печень нарежьте кусочками, лук и морковь мелко покрошите. Поставьте сковороду с маслом на плиту.

  1. Печень обваляйте в муке и с каждой стороны немного прожарьте на сильном огне. Затем уберите ее в отдельную кастрюлю. В масле обжарьте лук и морковь.

  1. Выложите их в кастрюлю с печенью, добавьте соль и специи. Залейте блюдо водой и поставьте тушиться.

  1. Когда вода загустеет, подливу с печенью можно снимать с плиты. За 5 минут до этого можно добавить лавровый лист. В классическом рецепте его нет, но многим нравится мягкий аромат данной приправы, поэтому мы рекомендуем разнообразить ей блюда в виде подливы.

Рецепт вкусного майонезного соуса для печени

    1. Тип блюда: второе
    1. Подтип блюда: подлива из печени.
    1. Количество порций на выходе: 6 порций.
    1. Вес готового блюда: 800 г.
    1. Время приготовления: 1 час.
  1. Национальная кухня, к которой относится блюдо: русская.

Ингредиенты

    • Печень — 600 г.
    • Растительное масло – 30 г.
    • Сметана – 2 ст.л.
    • Майонез – 2 ст. л.
    • Вода – 1,5 стакана.
    • Соль – по вкусу.
    • Специи – по вкусу.
  • Мука – 100 г.

Инструкция

  1. Печень очистите и промойте. Нарежьте ее на кусочки. В муку добавьте соль и специи.

Печень говяжья прославленна своими полезными свойствами. Она располагает в своём составе немалое число витаминов, положительно влияет на функциональные процессы мозга, активизирует процессы метаболизма у человека. Свиная печень так же полезна для людей, но она немного уступает говяжьей по составу полезных элементов.

Вкуснейший печёночный гуляш с подливкой по бабушкиному рецепту отлично подойдёт как повседневное блюдо, которое можно предлагать с разным гарниром, будь то кашка, пюре картофельное либо спагетти.

  • Шестьсот грамм свиной либо говяжьей печени; (я делаю из свиной)
  • Одна луковичка;
  • Одна морковина;
  • Один стаканчик муки;
  • Соль и приправы по вашему привкусу.

Порежем на брусочки печень. Для удобства нарезки можно предварительно заморозить продукт. Этак куски выйдут ровнее.

Изрезать мелко лучок.

Морковину измельчить на тёрке.

Смешать в кастрюльке кусочки печени, лук, морковь, налить воду для подливы, чтоб закрывала все ингредиенты, и выставить на слабый огонь.

Через тридцать минут стакан муки разбавить водой и вы мешать так, чтобы получившееся тесто стало похожим на густую сметану по плотности и без комочков.

В кастрюльку прибавить соль и специи. Равномерно, непрерывно размешивая влить в гуляш наше тесто. Подлива в гуляше должна загустеть. Варим минут пять ещё, после выключаем. Гуляш из свиной печени с подливкой готов!

гуляш из печени готов!

5 комментариев: Гуляш из свиной печени с подливкой

Отличный совет нарезать печень в замороженном виде, тоже так делаю. Печень очень полезный продукт, куриная конечно гораздо нежнее, но говяжья полезнее. Гуляш отлично подходит для такого продукта и делает его сочнее и мягче.

Никогда не пробовала гуляш из печени. Все как-то больше из свинины или говядины. Но поскольку печенку люблю в любом виде. Вот такой рецептик мне тоже понравился. Только я добавляю лучок и морковь в средине и на половину меньше. А так же специи из розового и белого перца.

Я тоже готовлю подобный гуляш. Я чаще всего свиную печень. Сначала её режу, затем обваливаю каждый кусочек в муке и жарю. Отдельно обжаривают лук и морковь. Затем все смешивают, добавляют немного водички и тушу.

Печень действительно очень полезна, поэтому заставляю ребенка ее есть. Просто жареную он не любит, а такой гуляш кушает с удовольствием. Да и приготовить его просто, с такими пошаговыми инструкциями справиться даже новичок.

Всегда приходилось готовить печень, тушеную в сметанном соусе. А теперь надо приготовить и такой печеночный гуляш. Необыкновенно полезный продукт нужно подавать к столу как можно чаще, поэтому рецепты желательно разнообразить.

Loading...Loading...