Приготовление компота из смородины на зиму. Вкусный компот из черной смородины: рецепт приготовления на зиму. Компот из чёрной смородины с яблоками, рецепт с фото – пошаговая инструкция

Кто может сказать, что не любит ароматный компот из черной смородины? Этот необыкновенный напиток по своему качеству и вкусу в десятки раз лучше, чем все соки из магазина. И конечно, станет незаменимым на столе зимой. Согласитесь, ведь приятно осознавать, что у тебя в кладовой стоит не одна банка летнего напитка. И в любой момент ее можно открыть и поставить на стол, а не тратить время на то, чтобы сварить его из замороженных ягод. Особенно это важно, если гости на пороге.

К тому же приготовление этого вкусного витаминного компота не требует особых знаний и умений – даже новичок в кухонных делах вполне справится с такой задачей. Нужно просто первые пару раз придерживаться рекомендаций из пошагового рецепта ниже, а потом применять этот принцип для консервации любых компотов.

Информация о рецепте

Способ приготовления : консервирование .

Общее время приготовления : 30 мин.

Количество порций : 1 л банка .

Ингредиенты:

  • черная смородина – 1/3 банки
  • сахар – 80-100 г
  • вода.

Как приготовить


Хозяйке на заметку

  • Насыщенный, сладкий и в меру кислый компот из смородины не только вкусный, но и полезный. Во время простуды нужно пить его в больших количествах. Поэтому рекомендую заготовить этот лечебный напиток обязательно. В данном рецепте приведены пропорции на одну литровую банку. Можно закрыть напиток в таре большего объема. В этом случае удвойте или утройте ингредиенты.
  • Если вы желаете заготовить концентрированный компот на зиму, кладите ягод не 1/3, а половину банки. Соответственно можно класть больше сахара. Тогда зимой можно такой концентрат развести кипяченой водой.
  • Количество сахарного песка в среднем берется на 1 литр воды около 100 граммов. Но и здесь важно учитывать ваши вкусовые предпочтения. Возможно, вы вообще захотите заготовить компот из смородины на зиму без сахара. А если вы любите насыщенно сладкий напиток, кладите в него смело 110-120 грамм сахарного песка.
  • Вот рецепт

И снова о домашних заготовках. На этот раз расскажу, как мы консервируем компот из черной смородины . Я компоты люблю не слишком насыщенные, такие, чтобы их можно было сразу пить, не разбавляя. Освежающие, приятные, хорошо утоляющие жажду. Хороши такие витаминные компоты зимой, да и в летнюю жару охлажденный компот из смородины будет очень уместен.

Ингредиенты :

  • черная смородина
  • сахар (на литровую банку – 1/3 стакана; на 2-х литровую – 2/3 ст.; на 3-х литровую – 1 стакан)

Для консервации компота из черной смородины, нам будут также нужны банки объемом 1, 2 или 3 литра, лакированные крышки и пластиковая крышка с дырочками для слива, ключ закаточный.

Приготовление:

  1. Прежде всего подготавливаем посуду для консервирования компота: моем с мылом или содой банки, лакированные крышки и крышку для слива. Банки и лакированные крышки нужно также простерилизовать: банки – над паром (7-15 мин. в зависимости от объема) или в духовке, крышки – в кипятке (минут 5-7).
  2. Черную смородину перебираем, удаляя веточки, плодоножки и завязь (по желанию). Если попадаются порченые ягоды, выкидываем их. Ягоды хорошенько моем, выложив их на дуршлаг, даем воде стечь.
  3. Подготовленные для консервирования компота банки наполняем черной смородиной на 1/6 или 1/5 часть. Если Вы любите более концентрированные компоты, можно наполнить банки ягодами на ¼.
  4. Вливаем кипяток (за 1 раз заливаем кипятком 1-2 банки), прикрываем крышкой, оставляем настаиваться минут 5-7.
  5. Затем, накрыв банки крышками для слива, сливаем воду в кастрюлю, добавляем туда сахар, доводим до кипения и снова вливаем в банки с ягодами.
  6. Банки с компотом из черной смородины накрываем крышками и закатываем. Таким образом закрываем все банки.
  7. Закатанные банки ставим, перевернув вверх дном, на пол, застеленный толстым слоем газет, смотрим, чтобы ни одна банка не подтекала, укутываем одеялами. Даем компотам полностью остыть.
  8. После этого убираем одеяла, переворачиваем банки, обтираем их влажной тряпочкой, чтобы не липли. Перед тем, как убрать банки с компотом на хранение, желательно подписать их (маркером на крышке или наклеив ярлычки), указав дату консервирования и название домашней заготовки.
  9. Кисловато-сладкий, освежающий, богатый витамином С компот из черной смородины, как и , можно подавать к столу и зимой (он отлично укрепляет иммунную систему), и летом — в охлажденном виде этот напиток прекрасно утоляет жажду.

Издавна на Руси готовили замечательные напитки из фруктов и ягод, как свежих, так и сушёных или замороженных. Если вы с лета заготовили свои ягодки и фрукты - прекрасно! Но даже если у вас нет своего урожая - не беда, сейчас в любое время можно купить замороженные ягодки. Зимой особенно хочется чего-то витаминного, полезного и вкусного. Приготовьте компот из замороженной смородины, порадуйте себя и родных.

У меня смородина своя, перед замораживанием я ягоды перебрала, промыла и обсушила на полотенце. Можно сварить компот только из красной или только из чёрной смородины, какая имеется в наличии. Можно добавить различные специи, но вкус компота из смородины настолько хорош, что можно ничего больше не добавлять.

Поскольку я уверена в качестве ягод, то буду варить компот, не размораживая ягоды. Если у вас ягоды покупные - всё же лучше их разморозить немного и убедиться, что они чистые и без мусора, кратко промыть под проточной водой.

Сначала сварим сахарный сироп. Вскипятим 2,5-3 л воды с 200 г сахара. Количество сахара регулируйте по своему вкусу.

В кипящий сироп высыпаем замороженные ягоды.

Снова доводим сироп, уже с ягодами, до кипения, снимая пенку, если образуется. Варим компот после закипания 5-6 минут, выключаем огонь. Почти все ягодки остаются целыми, поскольку мы используем щадящий метод варки.

Оставим компот настояться 10-15 минут. Кто любит горячий напиток - уже можно угощаться! Подавайте компот с домашним хлебушком, он очень гармонирует с тёплым компотом.

Компот из замороженной смородины получается насыщенным, с небольшой кислинкой, очень вкусным! Ягодки лопаются на языке, будто мы варили из свежей ягоды.

Угощайтесь на здоровье! В зимнее время такой смородиновый компот - самое то!


Предлагаю приготовить вкусный компот на зиму из черной смородины. В процессе приготовления, компот не стерилизуется, закрывается методом двукратной заливки. Хранится он хорошо, лучше - в прохладном месте, но и в условиях городской квартиры вполне можно хранить при комнатной температуре. Количество ингредиентов указано на одну трехлитровую банку.

Нам понадобятся ягоды смородины, сахар и вода, а также банки и крышки.

Ягоды переберите, удалите веточки, листочки и мусор. Промойте и дайте стечь воде.

Насыпьте ягоды в вымытые и простерилизованные над паром банки. Залейте ягоды кипятком.

Накройте крышкой и дайте постоять 10 минут.

Настой слейте из банки в кастрюлю через специальную крышку с дырочками, чтобы ягоды остались в банке.

Добавьте в настой сахар и снова доведите до кипения. Залейте полученным сиропом ягоды, с помощью закаточной машинки герметично укупорьте банки. Переверните банки на крышку, накройте пледом или чем-то тёплым и оставьте в таком виде для самостерилизации на 8-12 часов.

Лето – пора, когда созревают ягоды и плоды, поэтому каждая хозяйка стремится сберечь урожай на зиму. Яркий компот из смородины отличается ароматом и обилием полезных для организма веществ. Чтобы во вкусном напитке сохранились витамины, важно пошагово придерживаться технологии. Неправильная термическая обработка или неудачное сочетание компонентов может стать причиной взрывания банок, поэтому необходимо подобрать проверенный рецепт.

Особенности продукта

Вкусную ягоду сложно перепутать с другими плодами. Мелкие черные «жемчужины» покрыты плотной кожицей с легким восковым налетом. У растения пахнут практически все надземные части, что позволяет их использовать в кулинарии.

Напиток из смородины обладает насыщенный красным цветом и оригинальным ароматом. Сладковато-кислый компот часто пьют в холодное время, помогая организму справиться с простудами и сезонными инфекциями. Обилие аскорбиновой кислоты повышает иммунитет и выводит из тела вредные вещества.

В ста граммах свежего сырья всего 44 кКал и специальные «сжигающие» компоненты – продукт ускоряет метаболизм и улучшает настроение, что незаменимо зимой. Стоит помнить, что концентрация полезных веществ очень велика, что не всегда воспринимается иммунной системой. Пациентам с аллергией лучше отказаться от компота из смородины.

Удивительный аромат ягоды проявляется как в одиночном исполнении, так и в сочетании с красной смородиной. В компоте много фруктовых кислот, что может вызывать раздражение пищеварительной системы у людей с гастритом и язвой. Опытные кулинары оставляют меньше основного продукта, отдавая предпочтение менее «агрессивным» добавкам.

Классический рецепт – компот-легенда

Проверенный способ очень простой и займет мало времени для приготовления. Полученный напиток обладает насыщенным цветом и ароматом. На трехлитровую банку берут ингредиенты:

  • смородина – 500 г;
  • сахар – 1 стакан;
  • лимонная кислота – треть чайной ложки.

Ягодку тщательно моют, перебирают от порченых экземпляров, способных взорвать консервацию. Стерилизованную посуду на четверть объема заполняют ароматным материалом, дважды заливают кипятком, оставляют на 15 минут и сцеживают. Перед последним этапом из жидкости варят сироп из песка и лимонки. Заготовку заполняют по плечики, закатывают крышкой и оборачивают полотенцем.

Классический рецепт можно слегка видоизменить и взять фрукты на веточке с листиками. Ароматный и концентрированный напиток перед употреблением разбавляют по вкусу. На 3-х литровую стеклянную емкость нужны:

  • сахар – 350 г;
  • ягодки – 500 г;
  • ванилин – 1 пакетик.

Чтобы заготовка не взорвалась, перед консервацией обязательно моют сырье, тщательно осматривают всю смородину и удаляют подгнившие ягоды. В горячую банку кладут смородину, заливают кипятком и оставляют на 30 минут. Жидкость сцеживают в кастрюлю, всыпают сахар и доводят до бурления. Сироп добавляют к продукту с ванилином, закрывают крышкой. Если нет прохладного места для хранения напитка, то перед закатыванием лучше подвергнуть стерилизации в течение четверти часа.

Варианты добавок

Гурманы предпочитают сочетать разные компоненты в одном десерте. Насыщенная ягодка легко перебивает вкус «соседа», поэтому нужно подобрать подходящее сочетание. Термическая обработка для разных видов сырья тоже бывает различной, что негативно отразится на окончательном результате.

Концентрация легко корректировать самостоятельно. Если необходим насыщенный вкус, то лучше взять двойную норму сырья. В итоге жидкость будет более крепкой и яркоокрашенной.

Добавляем яблоки

Дачники часто сталкиваются с проблемой обилия ранних плодов, которые плохо хранятся. Кулинары советуют заготавливать их на зиму с черной смородиной. Чтобы приготовить 3 трехлитровые банки вкусного напитка, нужны:

  • яблоки – 10 шт.;
  • ягоды – 700 г;
  • сахар – 1,5 кг.

Сырье перебирают, моют и режут на дольки, отмеряют воду. В горячую посуду слоями всыпают продукты, которые следует залить кипятком. Сцеживают в кастрюлю и делают из сладкого песка концентрированный сироп. Бурлящий компот аккуратно добавляют по плечики, закатывают крышкой. Консервацию переворачивают дном вверх, укутывают покрывалом и оставляют остывать.

Цитрусы – экзотические ноты напитка

Необычный вкус получается при сочетании ягоды с апельсином. Тонкий аромат с насыщенной кислинкой будет тонизировать холодными сезонами. Понадобятся компоненты:

  • фрукты - 1 литровую банку;
  • цитрус – половинка;
  • сахар – 350 г.

Ягодки моют, плод шинкуют и помещают на дно банки. Сырье ошпаривают кипятком в течение пяти минут, сцеживают воду и готовят сироп. Бурлящий сладкий концентрат вливают к продуктам, закатывают крышкой и оборачивают полотенцем.

Чтобы усилить вкус, в напиток можно добавлять сок лимона. Гурманы рекомендуют сочетание с корицей или корнем имбиря. Отличный ароматический букет получается при комбинации с сухой мятой и мелиссой.

С облепихой

Изысканные плоды растения хорошо пахнут и содержат много полезных компонентов, помогающих справиться с сезонной хандрой. В сочетании с оранжевыми ягодами десерт получит насыщенный цвет и удивительный аромат. В качестве ингредиентов берут:

  • облепиха – 1 кг;
  • смородина – 500 г;
  • вода – 1 л;
  • песок сладкий – 1 кг.

Продукты моют под краном, сортируют и убирают плодоножки. Воду доводят до кипения, всыпают сахар и греют 10 минут. Сырье складывают в кастрюле, заливают сиропом и держат на огне 5 минут. Заготовку аккуратно фасуют по банкам, закатывают. Хранить консервацию лучше в холодном месте. Если нет погреба, тогда компот стерилизуют.

С вишней

Вишня – любимый компонент для компота, который удачно комбинируется с черной смородиной. Насыщенный вкусный напиток нельзя хранить дольше года, иначе из косточек начнет выделяться синильная кислота. Если избавить сырье от серединки, то десерт выстоит более 24 месяцев. На трехлитровую банку нужны ингредиенты:

  • плоды – по два стакана;
  • сахар – 700 г;
  • лимонная кислота – щепотка;
  • вода – 3 л.

Продукты перебирают, удаляя испорченные ягоды, оставляют стекать в дуршлаге. Если есть замороженная вишня, то ее не нужно мочить. В кипящую воду всыпают сахар и лимонку, варят на медленном огне до исчезновения кристаллов. В посуду добавляют фрукты, кипятят десять минут и разливают по стерильным баночкам.

С малиной

Ягодный коктейль бордового цвета великолепно смотрится в чашке и порадует приятным вкусом в морозы. Чтобы сохранить максимум полезных свойств, десерт готовят без предварительной варки. Для литровой емкости нужны:

  • фруктовая смесь – 400 г;
  • сахар – 1 стакан;
  • жидкость – 1 л.

Смородину бланшируют 5 минут, после чего перекладывают на дно стеклянной посуды. Одновременно готовят сироп из малины и воды с сахаром. Заготовку по плечики медленно заливают кипящей влагой с фруктами, оставляют на 5 минут, сцеживают жидкость, опять греют и заполняют емкость. Консервацию закрывают крышками, плотно укутывают покрывалом.

С клюквой

Оригинальный кислый компот легко приготовить из двух видов популярных ягод. Огромное количество витаминов в сочетании с необычным вкусом поддержит организм в тонусе даже в самые ненастные зимние дни. На трехлитровую банку нужны компоненты (в граммах):

  • смородина – 500;
  • клюква – 250;
  • сахар – 200.

Сырье складывают в сито и бланшируют в воде 3 минуты. Сироп сцеживают в кастрюлю, всыпают песок и варят на медленном огне. Ягодами наполняют емкость, заливают концентрированным сиропом, закатывают крышкой и укутывают одеялом. Обилие кислоты в обеих культурах позволяет сохранить десерт без стерилизации.

Смородиновый компот – это ароматный напиток, который легко заготовить на зиму. Чтобы полезные ягоды не лишились витаминов, важно правильно провести термическую обработку. Оригинальные комбинации фруктов позволят получить необычные вкусовые сочетания.

Loading...Loading...