Польза и вред мяса индейки, важные свойства индюшатины. Мясо индейки — польза и вред для организма

Содержание:

Мясо индейки издавна считают самым качественным и полезным видом диетического птичьего мяса. Разводят индюшек во многих странах, в том числе и у нас. Поэтому полезные и вредные свойства индюшатины давно изучены многими специалистами.

Особенности и разведение

Индейка - это довольно крупная домашняя птица из семейства фазановых. Ее родиной является Америка. Еще ацтеки употребляли индюшатину, она была у них единственной домашней птицей. В XVI веке этих птиц завезли в Испанию, а уже через некоторое время их стали разводить в Англии, во Франции и по всей Европе.

Индюшки считаются самыми крупными домашними птицами. Их живой вес достигает: у самцов - до 35 кг, у самок - до 11 кг. У этих птиц широкий хвост и крепкие длинные ноги. На голове и на шее у них имеются специфические кожные образования в виде кораллов, а у самцов с верхней части клюва свисает мясистый придаток, который при возбуждении птицы достигает 12-15 см. Оперение у индеек бывает бронзовое, белое и черное, в зависимости от породы и разновидности.

Индюшатина в современном обществе считается очень ценным видом мяса и по употреблению занимает второе место после курятины. Очень высокое качество мясо индейки имеет в США, намного выше, чем в любой другой стране.

В нашей стране в основном разводят такие породы, как северокавказские белые, северокавказские бронзовые, черные тихорецкие, белые московские, палевые и белые широкогрудые.

Применение индюшатины

Индюшатина очень широко распространена в кулинарии. Индейка - очень нежное и нежирное мясо, которое не требует особого кулинарного мастерства. Из нее готовят очень много блюд: ее жарят, варят, тушат, запекают и добавляют в салаты. Грудку индюшатины начиняют овощами, фруктами, грибами, орехами. Во многих европейских странах довольно популярна фаршированная рождественская индейка, запеченная целиком на День Благодарения.

Из этого вида мяса готовят эскалопы, которые маринуются в масле, соке лимона и пряностях. Бесподобен шашлык из индейки, для которого подходят грудка и бедра.

Тем, кто не любит запах жареной индюшки, перед ее приготовлением рекомендуется положить внутрь тушки отварные либо свежие овощи либо мускатный орех.

На гарнир очень хорошо подходит отварной молодой картофель, отварной рис, картофель фри, отварные или свежие овощи.

Подают индюшатину с белым сухим вином.

В нашей стране эта птица распространена незначительно, так как она теплолюбива. Однако, несмотря на это, данное мясо продается во многих продуктовых магазинах как в замороженном виде, так и в свежем.

Польза и вред индейки

Мясо индейки очень полезно, так как оно обладает диетическими свойствами. Эту птицу разводят во многих странах, и поэтому ее польза и вред уже давно изучены и доказаны специалистами.

Польза индюшиного мяса состоит в том, что оно содержит много витаминов А и Е. В нем очень малое содержание холестерина, что позволяет ему очень легко усваиваться в организме человека.

Индюшка содержит большое количество микроэлементов: кальций, железо, калий и так далее. Огромная польза индейки состоит в содержании белка, которое очень необходимо человеческому организму.

В данном мясе натрия содержится намного больше, чем в телятине и говядине. Полезные свойства натрия, содержавшегося в индейке, состоят в том, что он способствует повышению плазмы в крови и обеспечивает нормальный обменный процесс в организме.

Еще индюшиное мясо полезно тем, что уровень жирности в нем умеренный и способствует нормальному усваиванию такого элемента, как кальций, который играет очень важную роль в формировании костных тканей. По этой причине данный вид мяса рекомендуется принимать для профилактики различных заболеваний.

Уже долгое время диетологи обсуждают пользу и вред индейки, каждый раз доказывая, что она содержит больше железа, нежели говядина или курятина. Многие врачи назначают индюшатину больным анемией. Также бытует мнение, что индюшиное мясо способно препятствовать появлению рака.

  • маленьким детям в качестве прикорма;
  • беременным женщинам, для которых важна фолиевая кислота, содержащаяся в этом мясе;
  • кормящим женщинам;
  • страдающим бессонницей, на которых триптофан, содержащийся в индюшке, оказывает снотворное действие;
  • страдающим депрессиями и подверженным стрессам;
  • людям, которые испытывают тяжелые физические нагрузки.

Индюшиное мясо содержит фосфор, которого в ней столько же, как и в рыбе. Еще она богата витаминами А, В2, В12, РР, В6, кальцием, калием, магнием, йодом, селеном, марганцем и серой.

Мясо индейки почти не имеет противопоказаний. Оно может быть вредным, только если будет несвежим либо некачественным. Поэтому, выбирая мясо, необходимо быть внимательным, чтобы получить максимум пользы, а не вреда.

Подводя итог, можно утверждать, что индейка почти никаких вредных свойств не имеет. Однако следует помнить, что людям, страдающим болезнями почек либо подагрой, индюшатина не принесет пользы, так как в ней содержится большое количество белка. Таким пациентам нужно ограничить употребление данного мяса.

Еще из-за большого количества натрия гипертоникам рекомендуется не досаливать индейку в процессе приготовления. Иначе вредные свойства индейки перевесят ее достоинства.

Стоит отметить, что печень индейки может нанести вред тем, кто страдает почечной недостаточностью или подагрой.

Если вы решили купить мясо индейки, то нужно определиться, в каком виде вы хотите ее приобрести, мороженую или свежую. Сегодня в супермаркетах предоставляется большой выбор:

  • целая индюшка;
  • разделанная на куски;
  • филейная часть;
  • в виде фарша;
  • отдельно можно купить голень, бедра, крылья, грудку и субпродукты.

Выбирая этот вид мяса, необходимо обратить внимание на тушку, которая должна быть упитанной, мясистой, ножки и грудка должны быть толстыми.

Кожа у тушки должна быть светлая, с желтоватым оттенком, влажная и без пятен.

Если вы хотите, чтобы ваша индейка была самой вкусной, необходимо определить ее свежесть, нажав пальцем на тушку: если вмятина сразу восстановится, то мясо свежее, а если не восстановится, то покупать ее не стоит.

Хранить свежее индюшиное мясо необходимо в холодильнике в полиэтиленовом пакете, только если вы собираетесь его скоро готовить. Долго хранить индейку нельзя, не более суток. Если вы размораживаете мясо, готовить его нужно сразу, так как при комнатной температуре в нем довольно быстро начинают размножаться микробы и при повторном замораживании они там останутся.

Рецептов приготовления индюшатины существует очень много. Ее жарят, запекают, варят, тушат и коптят. Также готовят это мясо на пару. Очень вкусными из этого вида мяса получаются котлеты, консервы, паштеты и колбасы. Очень часто индюшку включают в рацион детского питания.

В каждой стране используются свои методы приготовления блюд из индюшачьего мяса. Так, к примеру, в Великобритании готовят индейку, фаршированную ягодами и грибами. Во Франции тушку индейки начиняют трюфелями, грибочками и розмарином, а перед подачей готовое блюдо поливают сливочным соусом. Итальянцы фаршируют индюшку апельсинами.

Очень полезны яйца индюшки, а пух с перьями этой птицы используется для изготовления одежды и набивки подушек и одеял.

Времени на приготовление этого вида мяса в духовке уходит довольно много. При его готовке нужно разогреть духовку до 200 градусов и запекать индейку около 3-х часов.

А вот варится индюшатина недолго. Для этого необходимо ее положить в холодную воду и варить полчаса. Если же готовится второе блюдо, то мясо можно положить в кипящую воду и варить около полутора часов. При образовании пены ее нужно снимать. Надо отметить, что во время варки тушка уменьшается и теряет до 30% жидкости.

Если вы собрались жарить индейку, то ее необходимо посолить со всех сторон и при желании натереть чесноком и черным перцем.

Для того чтобы мясо получилось сочнее, его надо смазать сметаной и за время жарки время от времени поливать жиром, образовавшимся в процессе жарки. Времени на это уходит около 2-х часов. Чтобы оно прожарилось, его нужно переворачивать. Готовность индейки можно определить, проколов ее. Если выделяется прозрачный сок, можно считать, что мясо готово.

Индейка - самая крупная домашняя птица, относится к семейству фазановых. Живой вес самцов нередко достигает 35 кг, самки помельче - до 11 кг веса. Сначала индюшек стали разводить ацтеки. Это была их единственная домашняя птица. Где-то в конце XVI века их завезли в Испанию. Затем их стали разводить по всей Европе.

С тех пор, по настоящее время мясо этих птиц очень популярно, считается ценным, диетическим продуктом. После курятины оно занимает почетное второе место. Чрезвычайно популярна индейка в США, поэтому совершенно естественно, что там производят самые качественные продукты из ее мяса. Разводят индюшек и в нашей стране. Хотя у нас она не так популярна, как, к примеру, куриное или утиное мясо.

Для восстановления «гастрономической справедливости», поговорим сегодня про мясо индейки, польза и вред от него какие, калорийность его выясним и обсудим. А также узнаем, как не ошибиться и выбрать самый качественный продукт:

Чем ценно мясо индейки? Польза

Индейка содержит много разнообразных полезных веществ. Например, ее мясо богато витаминами А, В2, В12, РР, В6. Есть ценный фосфор, его также много, как в рыбе. Есть микроэлементы: кальций, калий, магний. Содержится йод, есть селен, марганец и сера.

Мясо этой домашней птицы очень полезно, так как содержит важный белок, необходимый организму человека. К тому же индейка почти совсем не содержит холестерин, поэтому легко, практически полностью усваивается.

Нельзя не отметить высокое содержание натрия. Этого вещества там больше, чем содержит телятина или говядина. Натрий очень важный элемент, так как обеспечивает нормализацию обменных процессов в организме.

Мясо обладает умеренной жирностью, содержит много кальция, который необходим для формирования, костной, мышечной тканей, помогает сохранить здоровыми зубы, волосы, ногти. Вообще, мясо индейки рекомендуют употреблять с целью профилактики дефицита кальция, а также связанных с этим заболеваний.

Мясо этой крупной птицы богато таким ценным для человеческого организма веществом, как железо. Там его больше, чем в говяжьем мясе или курятине. Поэтому диетологи рекомендуют больше есть индейку с целью профилактики, а также лечения анемии. Некоторые специалисты утверждают, что регулярное употребление индюшачьего мяса препятствует развитию рака.

Это нежное мясо в качестве прикорма рекомендуют давать детям с 7-8 мес. Из-за содержания фолиевой кислоты она полезна беременным, кормящим женщинам. Диетическое мясо индейки польза и вред которого достаточно хорошо изучены, поможет людям, страдающим бессонницей, улучшит состояние при стрессе. Очень полезно есть блюда из индейки всем, кто регулярно испытывает физические нагрузки.

Сколько энергии содержит мясо индейки? Калорийность

Если говорить о продукте в целом, то калорийность мяса индейки составляет 276 ккал на 100 г. Однако калорийность различных частей тушки варьируется. Также калорийность зависит от способа приготовления птицы. Например:

Грудка птицы содержит 120 ккал на 100 г, филе содержит 113 ккал на 100 г.

По способу приготовления: жареная птица - 280 ккал на 100 г, отварное мясо - 195 ккал на 100 г, тушеное мясо - 110 ккал на 100 г.

Кому опасно мясо индейки? Вред, противопоказания

Нужно отметить, что этот диетический, очень полезный продукт почти не имеет противопоказаний. Можно нанести вред здоровью, если только мясо несвежее или некачественное. Поэтому выбирайте птицу внимательно, не гонитесь за дешевизной.

Но, кроме того, не следует увлекаться блюдами из нее людям, страдающим подагрой, почечными заболеваниями. Тут индейка может нанести вред, из-за большого содержания белка. При наличии гипертонии, тоже лучше ограничить ее употребление, либо не досаливать при приготовлении.

Выбираем качественный продукт

Если вы решили приготовить вкусное блюдо из этой птицы, определитесь, какой именно продукт вам нужен. Например, для повседневного питания, приготовления супа, или тушения можно приобрести замороженную тушку, а потом порубить на порционные кусочки.

Если же вы хотите устроить праздничный ужин, запечь птицу в духовке, лучше купить на рынке свежую тушку. Самым вкусным, полезным считается парное мясо домашней индейки.

При выборе тушки, выбирайте более упитанную птицу с мясистыми, толстыми ножками, плотной грудкой. Кожа качественной, свежей тушки, должна быть немного влажной, иметь легкий желтоватый оттенок, на ней не должно быть никаких пятен.

Чтобы определить свежесть продукта, надавите на тушку пальцем. Если образовавшаяся от нажатия ямка восстановится сразу, тушка свежая и качественная. Если ямка осталась невосстановленной, то покупать её не следует. Ну, а о том, как вкусно приготовить индейку, я расскажу вам в следующий раз. Будьте здоровы!

Мясо индейки (Meleagris gallopavo ) продают в разных видах: целыми тушками, расфасованными ломтиками, в виде фарша и котлет, отдельно грудки и бедра. Но чем объяснить растущую у потребителей популярность всех этих продуктов? Почему покупатели все чаще обращают свой взор на индейку, забывая про привычную курятину? Это можно объяснить замечательными полезными свойствами продукта.

Индюшки принадлежат к обширному семейству Фазановые (Phasianidae ). Родиной этой птицы является Северная и Южная Америка. Первоначально эти птицы были связаны с индейскими культурами коренного населения «Нового Света». Отсюда, как полагают, они и получили свое название.

В естественных условиях индейки едят разнообразную пищу: желуди, семена сосны, клубни, луковицы, дикие ягоды, люцерну и клевер, жуков, кузнечиков и цикад. Столь обширный рацион во многом определяет высокую питательную ценность мяса этих птиц. И полезные свойства продукта.

Индюшка богата полноценным белком с необходимым для человека набором аминокислот (АК). А по содержанию АК триптофана выигрывает даже у сыров.

Содержит почти половину суточной нормы селена (из расчета на 1 порцию). А по количеству железа в своем составе превосходит говядину. Другие макро- и микроэлементы в мясе индейки: калий, фосфор, медь, магний и цинк.

Продукт богат витаминами группы B, включая: ниацин (B3, или никотиновая кислота), пиридоксин (B6) и немного рибофлавина (B2), фолиевой кислоты (B9), биотина (H, или B7) и холина (B4).

Отдельного внимания заслуживает содержание ненасыщенных жирных кислот, обладающих многочисленными полезными свойствами. Для сбалансированного питания человека крайне важно соотношение омега-6 и омега-3. Это соотношение для индюшек, выращиваемых в промышленных масштабах, равно как и калорийность разных частей тушки, вы можете посмотреть в таблице.

Таблица содержания жиров

Из расчета на 1 порцию или 110 г.

Как видно из таблицы, соотношение омега-6 и омега-3 составляет 10:1. Для фермерских птиц, кормящихся на природе, это соотношение удавалось изменить в лучшую сторону до 7:1. Вывод очевиден: польза органического мяса индейки вне конкуренции.

Преимущества для здоровья

Важные свойства этого питательного мяса напрямую зависят от его биохимического состава.

  1. Источник качественного белка. Недостаток белка в рационе приводит к бледности кожных покровов, постоянному дефициту энергии, приступам нервозности, слабости и рассеянности. У детей наблюдаются поведенческие расстройства и отсутствие мышечного тонуса. Мясо индейки богато высококачественным белком, но при этом менее жирное, чем многие другие животные продукты.
  2. Расслабление нервной системы и хороший сон. Скажите «спасибо!» триптофану – незаменимой аминокислоте (АК), которую организм человека не способен вырабатывать самостоятельно и должен получать из пищи. Триптофан помогает производству нейротрансмиттеров мелатонина и серотонина – ключевых для мозга химических веществ. Они улучшают настроение и производят расслабляющий эффект.
  3. Поддержание здоровья костей и зубов за счет фосфора в своем составе. Безусловно, одна порция индейки не потянет на дневную норму этого минерального вещества, но свой полезный вклад внесет.
  4. На пользу щитовидной железе. Одна порция индейки содержит почти половину суточной нормы селена. Это вещество играет важную роль в поддержании нормального гормонального фона и защите щитовидки от болезней.
  5. Профилактика раковых заболеваний. Среди полезных свойств такого мяса есть и противораковые свойства. Благодарить за это следует все тот же селен, который благотворно действует на иммунную систему человека. Это также мощный антиоксидант, противостоящий канцерогенной деятельности свободных радикалов. Он обещает защиту от колоректального рака, злокачественных поражений простаты, легких, мочевого пузыря, кожи, пищевода и желудка.
  6. Защита от когнитивных нарушений. Мясо индейки является хорошим источником витамина B12, который помогает снизить уровень гомоцистеина, ответственного за когнитивные нарушения.
  7. Снижение уровня холестерина. Ниацин в составе продукта снижает уровень «плохого» холестерина в крови, повышает уровень «хорошего».
  8. Помощь в похудении. Если вы хотите сбросить лишние килограммы, стоит начать с нормализации обмена веществ и улучшения деятельности ЖКТ. Полезные свойства индюшиного мяса также связаны с высокой концентрацией витаминов B3 и B6, призванных решить задачу. Кроме ускорения метаболических процессов, дополнительные дозы этих витаминов способны избавить от хронических запоров и улучшить перистальтику кишечника.
  9. Для крепких мышц и выносливости. Спортсмены ценят индейку за высококачественный белок. Это мясо придает сил, повышает выносливость организма в условиях серьезных физических нагрузок и помогает наращивать мышцы.
  10. Для здоровья поджелудочной железы. Недавние исследования показали, что при употреблении индюшиного мяса без кожи в количестве 30-110 г в день значительно снижается риск развития рака поджелудочной.

В детском рационе

Полезные свойства индейки признают и российские педиатры. Мясо этой птицы разрешено включать в рацион детей, начиная с 6-месячного возраста. Оно не вызывает аллергии, легко усваивается пищеварительной системой крохи, поставляет в организм высокие дозы белка, необходимые для развития костно-мышечного скелета и роста зубов.

Пюре из индейки – достойный внимания продукт, особенно если ваш ребенок плохо набирает вес или страдает от перепадов настроения.

Индюшиное мясо немного проигрывает крольчатине по своим диетическим свойствам. В отварном виде жирность птичьей грудки приблизительно на 3 % выше, чем у оппонента. Но поскольку оба продукта считаются гипоаллергенными, их появление в детском рационе крайне желательно. Ведь они содержат разные наборы питательных веществ.

Вред и побочные эффекты

Полуфабрикаты нередко обрабатывают вредными веществами для улучшения вкуса, товарного вида и продления срока хранения. Как правило, это соль, консерванты и антибиотики. Польза индейки в этом случае минимальна, а вот вред – более ощутимый. Особенно если речь идет о копченостях. Такая пища обычно содержит высокие дозы нитритов – известных канцерогенов.

Частое употребление переработанных продуктов животноводства приводит к целому ряду заболеваний:

  • ожирение;
  • болезни сердца;
  • бесплодие;
  • высокое кровяное давление;
  • повышенный уровень холестерина;
  • онкология.

В коже содержится много жира, поэтому ее лучше удалять перед готовкой.

Триптофан, которым так богат продукт, имеет свои побочные эффекты. В частности, его избыток может вызывать сонливость.

Регулярное употребление индюшиного мяса может нанести вред некоторым группам лиц. Так, из-за высокого содержания белка продукт противопоказан при подагре и болезнях почек (в том числе при почечной недостаточности).

Выбор и хранение

  • Старайтесь выбирать фермерскую продукцию. В ней обычно содержится меньше веществ, наносящих вред здоровью человека: пестицидов и гербицидов из кормов, антибиотиков и пр.
  • Мясо должно быть мягким, но не слишком. Оно не должно разваливаться и отделяться от кости при малейшем воздействии.
  • Наименее жирная часть индейки – грудка. Именно ее рекомендуется включать в рацион при различных диетах.
  • Далеко не вся продукция из мяса этой птицы отличается низким содержанием насыщенных жиров. Например, котлеты из фарша обычно производят из наиболее жирных частей тушки. В итоге вы получите столько же нездоровых калорий, как и при употреблении гамбургера.
  • Замаринованное мясо немедленно отправляйте в холодильник – оно чувствительно к теплу.
  • Охлажденную индейку можно хранить в холодильнике в течение 1-2 дней. В приготовленном виде: не более 4 дней.

Правила приготовления

При приготовлении индейки крайне важна тщательная термическая обработка продукта. Дело в том, что в сыром мясе этой домашней птицы часто находят болезнетворные микроорганизмы, в т. ч. кишечную палочку, энтерококки и стафилококки. Причем из-за постоянного использования лекарственных препаратов на крупных фермах опасные штаммы становятся все более устойчивыми к антибиотикам. Та же проблема наблюдается и в случае с куриным мясом.

Чтобы обезопасить себя и свою семью от кишечных инфекций, доводите индюшиное мясо до готовности. В представленной ниже таблице указано среднее время варки различных частей тушки.

Помните, что индюшка быстро высыхает при температурной обработке, поэтому при жарке и запекании в духовке контролируйте процесс от начала и до конца.

Индюшатина представлена на полках магазинов в различных вариациях: тушки, котлеты, фарш, грудки. Такое разнообразие форм вызвано тем, что мясо индейки набирает популярность. Особенно среди потребителей, которые следят за здоровьем и своей фигурой. А все потому, что этот продукт содержит массу полезных веществ. Но это не значит, что он не сможет навредить организму. Итак, польза или вред от мяса индейки ?

Мясо индюшек нежирное, богато полезными веществами. Его вкус зависит от условий, в которых выращивалась птица. Чтобы индюшка выросла здоровой и упитанной, требуются просторные вольеры и регулярные прогулки. Рацион должен быть разнообразным. Куры в этом отношении более неприхотливы – для нормального развития им достаточно тесного птичника.

Цвет распределяется по тушке аналогично курятине – от нежно-розового до насыщенного красного. Поэтому существует разделение на темное и белое мясо:

  1. Белое мясо. К нему относится грудка, которая на вкус более сухая, чем остальные части тушки. Отличается низкой калорийностью, поэтому применяется в диетическом питании.
  2. Темное мясо. Это бедрышки и голени. Мясо более сочное, с высокой жирностью. По вкусу напоминает дичь. Гораздо мягче и ароматнее грудки. Его выбирают те, для кого вкусовые ощущения важнее калорийности.

В мировой кухне ценятся обе разновидности. Существует масса рецептов, по которым можно аппетитно приготовить любую часть индюшачьей тушки.

Калорийность и питательная ценность индюшатины

Мясо индейки может похвастать небольшой калорийностью. В 100 граммах птицы сконцентрировано 160-190 калорий. Причем их большая часть приходится на белки и жиры, углеводов в структуре нет совсем. В таблице ниже прописана пищевая ценность для белого и красного типа.

Таблица 1. Содержание питательных элементов и калорий в индюшатине.

Грудка отличается большим объемом белка и меньшим присутствием жира, поэтому идеальна для питания спортсменов.

Важно! Индюшачье мясо менее жирное, чем свинина и утка. Также оно содержит больше качественного протеина.

Видео — Польза индюшиного мяса

Химический состав

Индюшачье мясо содержит массу минералов и микроэлементов, что подтверждено диетологами разных стран. При этом многие считают, что красное мясо приносит гораздо меньше пользы, чем светлое. Однако исследования показали, что в бедрышках концентрация цинка и селена выше. Та же ситуация складывается с витаминами группы B и железом.

Таблица 2. Концентрация химических элементов и витаминов в индюшатине.

Химические элементы и витамины

Филе грудки

Бедра и голени

Цинк 2,09 мг 4,3 мг
Селен 32,2 мг 40,8 мг
Железо 1,56 мг 2,5 мг
Витамин В1 0,5 мг 0,6 мг
Витамин В2 13 мг 23 мг
Витамин В9 1 мкг 11 мкг

Кроме того, в обоих видах мяса присутствует магний, калий, натрий, фосфор, аминокислоты и витамины PP и R. Индюшатина содержит вдвое больше железа и натрия, чем говядина. Холестерина в этом мясе наименьшее количество, что добавляет продукту еще больше пользы. По содержанию селена и фосфора птица может посоревноваться с морепродуктами.

Полезные свойства для организма

Благодаря обширному химическому составу, индюшатина способна исправить массу неполадок в организме. Позитивные результаты, которые появляются при регулярном употреблении этого мяса, описаны в таблице ниже.

Таблица 3. Польза индюшатины для человеческого организма.

Влияние на организм Что способствует

Повышение гемоглобина в крови

Лицам с ослабленным здоровьем достаточно выпить бульон на основе индюшатины, чтобы их состояние улучшилось. А индюшиная печень значительно поднимает уровень гемоглобина в крови.

Укрепление нервной системы

Этому способствует концентрация белка в индюшином мясе, недостаток которого в организме вызывает нервозность, а также повышенное содержание фосфора и магния.

Укрепление костей скелета

На поддержку костной ткани и предупреждение поражений опорно-двигательной системы влияют кальций и фосфор. Эти химические элементы в составе индейки одинаково хорошо усваиваются взрослыми, детьми и пожилыми людьми.

Профилактика раковых поражений

Все благодаря селену, который активно защищает иммунную систему и подавляет болезнетворную работу свободных радикалов. Так он дает организму профилактику от онкологических заболеваний.

Поддержка умственной деятельности

В структуре мяса есть аминокислота триптофан, которая самостоятельно не вырабатывается человеческим организмом. Она необходима для выработки серотонина и мелатонина, которые запускают активизацию мозговой деятельности и подъем настроения.

Поддерживает работу сердечной мышцы и сосудов

На это влияет сразу два микроэлемента. Витамин B12 уменьшает процент содержания гомоцистеина – гормона, который отвечает за изменения в когнитивных функциях. А ниацин стабилизирует концентрацию холестерина в организме. Все это дополняется снижением артериального давления из-за низкой калорийности мяса, в итоге сердце и сосуды получают активную поддержку.

Укрепление мышечного каркаса

Атлетам мясо этой птицы помогает восстанавливать мышцы и увеличивать их массу. Особенно полезна для бодибилдеров индюшачья грудка из-за большого содержания белка. Также она помогает лучше переносить нагрузки.

Стабильная работа щитовидной железы

готовой порции индюшатины присутствует 1⁄2 дневной нормы селена. Этот микроэлемент стабилизирует гормональный фон и хорошо сказывается на функционировании щитовидной железы. Он оберегает щитовидку от многих болезней и устраняет сбои в ее работе.

Снижение лишнего веса

Для нормализации массы тела рекомендуется стабилизировать обмен веществ и работу ЖКТ. Мясо индейки помогает в этих процессах, также оно улучшает проходимость кишечника и очищает организм от шлаков.

Повышение потенции у мужчин

Индюшатина положительно влияет на мужское здоровье. При регулярном употреблении она повышает потенцию и усиливает сексуальное влечение. Также полезные вещества в этом продукте улучшают репродуктивную функцию.

Индейка для кормления детей

Российские педиатры официально признают полезные характеристики индейки и рекомендуют ее как первый прикорм для грудничков. Его разрешается давать детям после достижения 6-месячного возраста. Для организма маленьких потребителей индюшиное мясо является необходимым продуктом, потому что:

  • не вызывает аллергических реакций;
  • легко переваривается животиком крохи;
  • снабжает организм большими объемами белка для активного роста зубов и постройки костной ткани;
  • помогает набрать здоровый вес и избежать перепадов настроения.

Так как индейку нередко сравнивают с крольчатиной и называют оба вида мяса полезными и диетическими, первую разновидность тоже можно и нужно давать ребенку. Кролик менее жирный и тоже является гипоаллергенным продуктом.

Важно! Оптимальный детский рацион должен содержать и кроличье, и индюшиное мясо. Обе разновидности отличаются разным набором полезных веществ.

Индейка для похудения

Это мясо будет весьма полезно для людей, которые стараются сбросить лишний вес. Достижению долгожданной стройности способствуют:

  • быстрое насыщение организма из-за обильного содержания белка;
  • невысокая калорийность;
  • присутствие холина, который активно расщепляет жиры и следит за процентом сахара в крови.

Индейка улучшает обмен веществ, поэтому считается идеальным продуктом при похудении. Особенно, если дополнять мясо свежими овощами.

Чем мясо индюшки отличается от крольчатины?

Крольчатина и индюшатина похожи по многим пунктам, но все же различия в их составе имеются. Так, сравнение между ними проводят по следующим показателям:

  1. Аллергия на мясо. Обе разновидности гипоаллергенны, с них рекомендуют начинать прикорм новорожденных детей. Поэтому здесь различий нет.
  2. Содержание белка. В готовом мясе кролика содержится примерно 24,5% белка, в индюшатине его больше – 25,4%.
  3. Жирность. У кролика мясо более диетическое, чем у индюшки. Так, в крольчатине содержится 7,8% жира, а в индюшатине – 10,3%. Из-за этого калорийность у мяса индюшки тоже выше.
  4. Цена. Если считать среднюю стоимость, тушка кролика весом в 1 кг стоит около 5,15 долларов. Филе индейки – 5,8 долларов за тот же объем. Разница в цене незначительная, но в последнем случае предлагается чистое мясо, во втором – кусок с косточками. А покупка индюшиного бедра в 1 кг с одной легкой костью обойдется всего в 4,32 доллара.

Сравнение показывает, что кролик проигрывает индейке в цене и содержании белка. Но в то же время индейка более калорийная. Что касается диетологов, они рекомендуют и то, и другое мясо как диетическое и полезное блюдо.

  1. Маленькие дети. В качестве полезного прикорма им дают мясное пюре или мелкие кусочки с небольшим объемом бульона.
  2. Беременные женщины . Для них индюшатина является источником фолиевой кислоты, которая влияет на процессы кроветворения. Также этот микроэлемент влияет на формирование головного мозга у будущего малыша.
  3. Людям после долгой болезни. Благодаря обилию полезных веществ, мясо индюшки помогает им восстановить силы и адаптироваться к привычным нагрузкам.
  4. Лицам в состоянии депрессии и нервных расстройств. Кроме того, индюшатина помогает избавиться от бессонницы.
  5. Работникам тяжелого труда и спортсменам. Для них индюшатина является ценным источником протеина, который помогает быстро восстановить мышцы.
  6. Пожилым людям. Им можно готовить паштеты или бульоны из индюшиного мяса.

Нормы потребления

В рационе взрослого человека белки должны присутствовать каждый день. Для женщин нормой считается 40-45 граммов белка, для мужчин – 50 граммов. Если перевести этот объем в порцию индюшиного мяса, получится кусок в 120-140 граммов для мужчины и 100-120 граммов для девушки. Для составления полноценного разнообразного рациона рекомендуется чередовать «мясные» дни с «рыбными».

Вред индейки

Сложно поверить, что настолько уникальное мясо может навредить организму, но предостережения к употреблению все же имеются. Полезная индюшатина может стать опасной, если не придерживаться следующих правил:

  1. Обилие пищи с концентрированным белком сильно нагружает печень , из-за чего желчь выводится с трудом. Поэтому индейку нужно употреблять в пределах рекомендуемой дневной порции.
  2. Лицам, которые страдают подагрой,
  3. повышенным давлением, заболеваниями почек и мочекаменной болезнью вообще стоит отказаться от употребления индюшатины.
  4. Страдающие гипертонией могут употреблять мясо, но несоленым и без специй. Однако им рекомендуется заранее проконсультироваться со специалистом.
  5. В индюшачьей коже присутствует много жира, структура которого вредна для человеческого организма. Тем, кто хочет быть здоровым и сохранить молодость надолго, рекомендуется избавляться от кожи при готовке индейки.
  6. Если мясо будет готовиться для прикорма новорожденного , необходимо убедиться в его свежести . Рекомендуется покупать мясо у знакомых или проверенных поставщиков.

Правила приготовления

Индюшатина перед употреблением должна подвергаться тщательной термической обработке. Если ее не доварить, в мясе могут остаться опасные для человека микроорганизмы – стафилококки, кишечные палочки и энтерококки . Это актуально для любой домашней птицы.

При этом микроорганизмы с каждым годом приобретают все большую устойчивость. Из-за активного применения антибиотиков для лечения домашней птицы у вирусов вырабатывается иммунитет. Поэтому для того, чтобы не нанести вред себе и своим близким, необходимо доводить мясо до полной готовности.

Важно! Индюшатина быстро теряет свою сочность и становится суховатой. Чтобы избежать такого исхода, необходимо контролировать весь процесс запекания или жарки.

Сколько и как варить индейку?

Длительность варки мяса обуславливается тем, какой конкретно кусок тушки используется и для какого блюда. Так, для варки целой индейки может понадобиться до 2-3 часов. Филе или бедрышки сварятся через 30-40 минут. Приготовление в мультиварке значительно сокращает время варки – 45 минут для целой тушки и 20 минут для кусочков.

Индейку заранее нужно хорошо промыть. При дальнейшем ее приготовлении стоит прислушаться к следующим советам:

  • чтобы индейка осталась насыщенной и сохранила все свои лечебные качества, перед варкой ее нужно обдать крутым кипятком;
  • мясо будет таять во рту, если во время варки добавить в кастрюлю стакан молока;
  • если мясо куплено свежим, перед тушением с него удаляют кожицу и жир, если замороженным – размораживают;
  • при варке супа мясо кладут в прохладную жидкость, а для второго блюда – в кипящую;
  • вкус вареной индюшатины хорошо подчеркивает рубленный белый лук;
  • сначала мясо варят с открытой крышкой, за несколько минут до окончания кастрюлю закрывают крышкой, чтобы сделать мясо сочнее;
  • пену в течении варки убирают, как и при приготовлении любого другого вида мяса;
  • 15-20 минут индейку готовят на интенсивном огне, далее мощность понемногу убавляют;
  • индюшатина при варке должна быть доверху покрыта жидкостью, а после ее окончания стоит дать мясу немного отдохнуть в горячем бульоне.

Если мясо варят для кормления маленького ребенка, необходимо проварить его полчаса, после чего слить бульон. Затем варить еще не меньше часа.

Для справки. В начале варки воду нужно слегка подсолить. Это позволит сохранить максимум полезных веществ в мясе.

Как сохранить полезные качества мяса?

Больше всего пользы хранится в охлажденной индюшатине. Такое мясо можно держать в холодильнике не больше двух суток. Поэтому индейку обычно покупают небольшими порциями и готовят сразу. Готовое блюдо хранится в холоде не дольше 3 дней.

Но в некоторых регионах невозможно купить охлажденную или только что забитую тушку индейки. В таком случае замороженное мясо нужно либо сразу размораживать и готовить, либо убирать в холодильник в замороженном состоянии. Если тушка уже подтаяла, подвергать ее повторной заморозке нельзя. В противном случае она потеряет массу полезных свойств и свой приятный вкус.

Размораживать мясо необходимо естественны способом. Для этого замороженную тушку перекладывают в холодильник из морозильника еще с вечера, чтобы на следующий день приготовить полезный и вкусный обед. Нельзя для разморозки помещать мясо индюшки в воду – так оно потеряет все свои полезные вещества, а вкус станет значительно хуже.

Видео — Мясо индейки с овощами в духовке

Мясо индейки считается одним из самых полезных видов мяса в целом (и не только птицы), относится к диетическим, и получило широкое распространение в кулинарии. Эта птица весьма популярна. В этой статье мы расскажем про пользу и вред мяса индейки.

Индейка – весьма крупная птица семейства фазановых, среди домашних птиц – самая крупная. Вес самца достигает 35 кг, самок – 11 кг. Особо распространена она в США, Центральной и Южной Америках, на юге Европы и в средней ее полосе, в средней Азии и Юго-восточной Азии, в Австралии.

У нас она не особо распространена, это теплолюбивая птица. В России распространены такие породы, как палевая и белая широкогрудая, северокавказская белая и бронзовая, белая московская, черная тихорецкая. Свойства мяса этих видов ничем не отличаются от их южных собратьев.

История индейки в кулинарии

Родом индейка из центральной Америки и с юга современного США. В качестве домашней птицы ее разводили еще ацтеки. В Европу эта птица попала в 16 веке, сначала ее завезли в Испанию, а затем она получила распространение в Италии, Англии, Франции, и по всей Европе.

В Россию индейка попала во времена Петра Первого и быстро приобрела популярность в южных губерниях. Люди всех сословий оценили нежное, простое в приготовлении, диетическое мясо.

Сегодня индейка – очень популярная птица благодаря удивительным свойствам своего мяса. Оно вкусное, очень нежное, простое в приготовлении, подходит для диетического, лечебного и спортивного питания. Ее жарят, тушат, варят, запекают. Из индейки готовят разнообразные супы, вторые блюда, добавляют ее в салаты, фаршируют, делают шашлык, отбивные и блюда на гриле. Особо хорошо она сочетается с картофелем, овощами, рисом, гречкой, различными специями. Неплоха индейка с цитрусовыми.

Состав мяса индейки

Мясо индейки является одним из самых легкоусвояемых организмом человека. В его состав входят:

  • - высококачественный белок;
  • - витамины А и Е в высокой концентрации;
  • - оптимальный уровень жиров;
  • - большая концентрация необходимых микроэлементов: кальция, натрия, магния, железа, натрия, серы, йода, селена, марганца и прочих;
  • - обнаружены частицы атомарного золота;
  • - витамины группы В;
  • - витамин РР;
  • - витамин К;
  • - незаменимые аминокислоты лизин, тиамин, изолейцин, гистидин.


Это одно из немногих видов мяса, где содержание всех полезных компонентов такого, что они способствуют максимально полному усвоению друг друга. Также, белок, который входит в состав индейки, родственен организму человека и полностью усваивается.

Польза мяса индейки

Белок в мясе индейки

Высокое содержание качественного белка делает мясо индейки строительным материалом для костей, соединительной и мышечной тканей человека. Оно укрепляет все мышцы, в том числе и сердечную, способствую большей подвижности суставов и крепости костей. Рекомендовано при травмах и мышечных дистрофиях.

Мясо индейки диетический продукт

Индейка не содержит холестерина, ее калорийность составляет в среднем 120 ккал на 100 г продукта. Она рекомендована для диетического питания, питания пожилых людей, больных людей, спортсменов и тех, кто следит за своим здоровьем и фигурой.

Мясо индейки в спортивном питании

Благодаря своему составу и низкой калорийности, индейка является неотъемлемой частью спортивного питания. Она позволяет достигать высоких результатов, укрепляет костную и мышечную ткань, способствует быстрой реабилитации при травмах. Для атлетов индейка незаменима: она способствует наращиванию мышечной массы и улучшению выносливости.

Высококачественный белок позволяет добиваться отличных спортивных результатов, повышает силу и выносливость, позволяет быстрее реабилитироваться после травм. Индейка – антидепрессант дарит бодрость и стремление к новым свершениям.

Индейка в детском питании

Индейку рекомендовано вводить в прикорм с 6 месяцев. Это прекрасный продукт, который не вызывает аллергии и проблем с пищеварительной системой малыша, прекрасно усваивается и приятно на вкус для ребенка. Деткам постарше рекомендовано давать индейку 2-3 раза в неделю запеченной с овощами, в виде пюре и супов, в составе салатов. Эта полезная птица обеспечит карапуза энергией, препятствует развитию мышечной дистрофии, способствует укреплению скелета и росту. Если ребенок занимается спортом, индейка в его рационе обязательна.


Мясо индейки для женского здоровья

Индейка очень полезна для женщин. Она безопасна для фигуры, легко усваивается, содержание полезного жира и витаминов «работают» на красоту кожи и волос. Эта птица прекрасно утоляет голод и не вредит фигуре. Особо полезна индейка беременным женщинам, а также на стадии токсикоза. Это мясо нейтральное и не вызывает особого отторжения. Также, индейка улучшает лактацию и качество грудного молока.

Мясо индейки - антидепрессант

Содержание витаминов группы В, незаменимых аминокислот и фолиевой кислоты делают индейку своеобразным антидепрессантом. Она нормализует обменные процессы в коре головного мозга, улучшает кровообращение, нормализует сон и настроение.

Польза мяса индейки для пожилых людей

Это идеальный продукт для пожилых людей. Мясо индейки легко переваривается и усваивается, не создает нагрузку на печень и почки. Это диетический продукт, не содержит вредный холестерин, нормализует уровень сахара в крови.

Вред мяса индейки

Как таковой, вред индейки научно не доказан. Базу под вредные свойства индейки подводят вегетарианцы и веганы (как и под любое мясо), однако научно и практически доказанного вредного влияния мяса индейки не доказано. Есть два фактора, когда мясо индейки может нанести вред, однако напрямую не зависящих от состава мяса.

Уход за птицей

Единственную опасность может представлять птица, выращенная в условиях употребления антибиотиков, генномодифицированного корма, если сама птица является генномодифицированной, в условиях ненадлежащего ухода. Мясо такой птицы опасно для человека ввиду содержания в нем токсичных веществ или генномодифицированного белка, который не усваивается человеческим организмом.

Качество мяса

Как и любое мясо, индейка портится. Испорченное мясо опасно для жизни, ведь в нем процветают колонии разнообразных микроорганизмов. Поэтому тщательно подходите к выбору птицы, готовьте ее сразу после разморозки, не держите долго тушку в тепле, чтобы на ней не размножались бактерии. При соблюдении всех правил хранения и приготовления мясо абсолютно безопасно.

Как выбрать мясо индейки

Сегодня в супермаркетах индейку можно приобрести:

  • - свежую;
  • - мороженную;
  • - охлажденную.


Отдайте предпочтение свежей, если она выращена в вашей местности. Импортную тушку лучше покупать в замороженном виде. Естественно, на мясо должны быть все сертификаты качества со штампами Роспотребнадзора и ветеринарной службы. Не стесняйтесь проверить в документах дату забоя птички, чтобы не приобрести просроченный продукт.

Тушка должна быть мясистой, упитанной, с кожей светлой, с легким желтоватым оттенком. Свежесть охлажденной или свежей индейки определяется пальцем: надавите на мясо, если вмятина восстановилась, птица забита недавно. Если вмятина осталась и из нее сочиться кровь или иная жидкость, не покупайте такую тушку. Запах у свежей птицы мясной, слабый, иного запаха быть не должно.

Замороженную индейку выбирайте с минимумом льда, чтобы можно было увидеть саму птичку или ее части. Она должна быть нормального цвета, не издавать посторонних запахов.

Как видим, чтобы получить максимум пользы от индейки, нужно приобрести свежую, качественную птицу.

Loading...Loading...