Показать презентацию блины блинчики. Презентация на тему "приготовление блинов". Советы как сделать хороший доклад презентации или проекта




Блины – национальное кушанье. Круглый, горячий блин – символ яркого солнца. По результатам исследований русских историков, дрожжевой блин появился на рубеже годов. Поэтому в 2006 году русскому блину исполнилось 1000 лет.




Пеки блины с гречкой, Чтоб не развалилась печка! Напеки блинов с припёком Не будет жизнь к тебе жестока. На Руси испокон веков пекли блины не только из овсяной муки, но и пшеничные, ржаные, гречневые, гречнево - пшеничные. В русской домашней кухне были очень популярны блины с припёками, луком, мясом, рыбой, грибами, яйцами, в качестве начинки также использовали творог или лесные ягоды.


Процесс приготовления блинов был настоящим таинством. Накануне Масленицы хозяйки готовили опару, соблюдая особые ритуалы. Дождавшись, когда на небе появятся звёзды, они выходили к водоёму или колодцу и уже там замешивали тесто. После чего ставили опару на окошко, приговаривая: Месяц ты месяц, Золотые твои рожки, Взгляни в окошко, Подуй на опару.








Устное народное творчество о блинах Масленичные загадки: Маслянисты и румяны, жить не могут без сметаны. Ароматны и вкусны ноздреватые…(блины). Кто таков – Иван Громоков, Сел на конь и поехал в огонь? (Блины на сковороде). На плешивого капну, по плешивому шлёпну, Плешь обдеру да опять наведу. (Выпечка блинов). Пословицы и поговорки: Блин маслом не испортишь. Первый блин комом. Блин не клин, брюха не расколет. Где блины, там и мы, где с маслом каша, там и место наше.

    Слайд 1

    Открытый урок по технологии с элементами театральной педагогики: «Печем блины, встречаем масленицу» .(22 февраля 2012 г.) Учитель: Антоненко Н.В., ГБОУ СОШ № 45 г.Москва. Цели урока: Развитие у школьников технологической культуры, культуры труда и межличностных отношений, трудовой функциональной грамотности, обеспечение возможности профессионального самоопределения. Возрождение русских национальных традиций, воспитание у учащихся патриотизма Задачи: - познакомить учащихся с традициями празднования Масленицы;. - научить печь блины, сервировать стол к приему гостей; - воспитывать аккуратность, гостеприимство; - формировать эстетический вкус. сайт

    Слайд 2

    Слайд 4

    Тесто Дрожжевое Бездрожжевое Опарным способом (сдобное) Безопарным способом (несдобное) Сдобное пресное Бисквитное Слоеное Заварное Песочное

    Слайд 5

    МУКА

    Используют пшеничную, ржаную муку, реже ячневую, гречневую и кукурузную. Питательные вещества: Белки Углеводы Жиры Минеральные вещества

    Слайд 6

    Просеивают через сито, чтобы удалить комочки и случайные примеси, а мука при этом обогащается воздухом. Это значит тесто будет легче замешиваться и лучше подниматься.

    Слайд 7

    Правила приготовления теста:

    1.Не сыпать муку в жидкость 2. Для улучшения качества теста применяют разрыхлители, которые делают тесто пористым. (Дрожжи, питьевая сода, кислое молоко, сметана, яичный белок).

    Слайд 8

    Повторение правил безопасного труда на кухне

    Слайд 9

    Сервировка стола на «Масленицу»

    Сервировка стола на масленицу вообще очень проста и незатейлива. Все закуски и соусы располагаются на отдельных блюдах или пиалах. В центре стола ставится стопка с блинами. Каждому за столом ставится неглубокая тарелка.

    Слайд 10

    1.Обозначьте посуду, оборудование, приспособления и инструменты, необходимые для приготовления теста: П- посуда; Пр.- приспособления; И – инструменты; О-оборудование. - Разделочная доска (Пр.) -Миска (П) -Сито (Пр.) -Кастрюля (П) -Миксер (О) -Взбивалка (О) -Противень (Пр.) -Лопатка(И) -Щипцы кондитерские (И) -Электровафельница (О) -Печь»Чудо» (О) -Стакан- (П) --Скалка (И) -Формочки для печенья (Пр) 2.Отметьте буквой С- санитарно-гигиенические требования, буквой Т- правила безопасной работы: -Во избежание ожогов не прикасайтесь к корпусу плиты. (Т) -Руки мойте с мылом. (С) - Не открывайте дверцу жарочного шкафа, за выпекаемыми изделиями наблюдайте через смотровое стекло. (Т) -Перед включением электроприбора проверьте исправность электрошнура. (Т) - К работе с пищевыми продуктами не допускаются учащиеся с ожогами, порезами на руках. (С)

    Слайд 11

    3.Основные продукты для приготовления теста: 1)мука + 2)дрожжи 3)питьевая сода 4)кислое молоко 5) яичные белки 6)молоко + 7)кефир 8)сметана 9)йогурт 10)сахар 11)соль 12)майонез 13) куриные яйца + 4.Дополнительные продукты для приготовления теста: 1)молоко 2)сахар + 3)соль + 4)сметана 5)питьевая сода 6) мука 5. Разрыхлители теста: 1)сметана + 2)белок куриных яиц + 3)дрожжи + 4)майонез 5)питьевая сода + 6)лимонная кислота 6.Накрывая на стол, индивидуальную салфетку кладут: 1) под тарелку 2) слева от тарелки 3) на тарелку или справа +

    Слайд 12

    Домашнее задание

    Приготовить дома понравившиеся блюда и принести письменный отзыв от родителей.

Посмотреть все слайды

Кожина Людмила

26 сентября у нас в деревне работники Культурно-спортивный комплекс проводили конкурс "Без блина-не Маслёна "

И коллектив нашего детского садика приняли активное участие в конкурсе наша задача приготовить разные блинные блюда и представить их в сценической представление . Предлагаю вашему вниманию сценарий нашего выступления .

Ведущий :Подходи честной народ у нас блинчики румянные

С пылу, с жару, из печи, все румяны и вкусны

Блюда разные у нас дадим попробовать сейчас

Исполняется песня : Блины

1. У нас румяные блины .

До чего ж они вкусны!

Все на свете влюблены

В аппетитные блины !

2. С мясом, с маслицем, с грибами,

С фруктами и овощами.

3. Пять яиц, стакан муки

Масло, чашка, две руки.

Сода, соль и молоко –

Миксер крутится легко.

Он крутился и крутился –

Блинчик тонким получился .

4. Словно солнышки на блюде ,

Даже в пасмурные дни

Настроенье дарят людям

Преотличное они!

Очень добрыми руками

Приготовлены блины .

И, конечно же, вы сами

Их попробовать должны!

5. Со сметанкой и с икрой!

С джемом, с медом и с вареньем,

Со "сгущенкой" - объеденье!

6. С творожком или с капустой,

С пудрой сахарною, вкусно.

7. До чего ж у нас блины

Замечательны вкусны!

Ну, конечно же, вы сами

Их попробовать должны!

Они с мёдом и с вареньем,

Со сметаной хороши.

Это просто наслажденье

Для желудка и души!

8. Нынче Лакомка у нас!

Угощенье - это раз!

Объеденье - это два!

Пляски прямо у стола!


Исполняются частушки

1. Приходите, заходите

На румяные блины .

Нынче Маслена неделя –

Будьте счастливы, как мы!

2. Пятый блин я слопала ,

На мне юбка лопнула.

Пойду юбку зашивать,

Чтобы есть блины опять .

3. Ешьте! Пейте! Угощайтесь!

И побольше развлекайтесь!

Масленица у ворот!

Открывайте шире рот!

4. Мы на Масляной неделе

Сто блинов , наверно, съели.

С мёдом, маслом и вареньем.

Вкуснотища! Объеденье!

5. Блин с вареньем , блин с икрою !

С родниковою водою!

Праздник солнца к нам пришел!

На душе так хорошо!

6. Как на масленой неделе

На столы блины летели !

С пылу, с жару, из печи,

Все румяны, горячи!

7. Если хочешь быть здоровым,

Скушай блинчик с молоком ,

Если хочешь быть веселым –

То с соленым огурцом!

8. Я на Маслену готов

Скушать 50 блинов .

Закушу их сдобою,

Похудеть попробую.

9. С наступленьем воскресенья

Просим мы у всех прощенья.

Наши добрые стремленья

Вызывают восхищенье.

Мы выступили я считаю лучше всех и приготовили очень много разных вкусных блюд и заняли 1 место в конкурсе.


Публикации по теме:

Презентация «Палочки Кюизенера» Палочки Кюизенера как средство развития математических способностей у детей дошкольного возраста Бельгийский педагог и математик Джордж.

Презентация Пушкин КОНСПЕКТ ЗАНЯТИЯ «ПУТЕШЕСТВИЕ ПО СКАЗКАМ А. С. ПУШКИНА» (для детей старшего дошкольного возраста) ЦЕЛЬ: Развитие познавательного, воспитательного.

Презентация семьи Презентация семьи. Ананьева Ю. «Лишь сильная любовь может загладить те мелкие недоразумения, которые возникают при совместной жизни.

Презентация «Зима» Тема: Зима. Цель: Закрепление представлений о зиме и ее приметах. Задачи: 1) Уточнение, расширение и активизация словаря по теме «Зима».

Сценарий летнего развлечения для групп раннего возраста «Цыплёнок потерялся» и презентация-отчёт по мероприятию Сценарий летнего развлечения для детей раннего возраста «Цыплёнок из деревни Матрёшкино» (по мотивам сценки Н. П. Бобковой, Н. Я. Соломыкиной.

Сценарий развлечения «23 Февраля» для детей средней группы. Презентация «23 Февраля» СЦЕНАРИЙ РАЗВЛЕЧЕНИЯ «23 ФЕВРАЛЯ» для детей средней группы Дети с салютами входят в зал и встают в полукруг. (слайд 1) Ведущий. Сегодня.

(звучит фонограмма) : «Здравствуйте, время новостей в д/с. Вчера в городе Чулыме, Новосибирской области, в детском саду «Улыбка» были закончены.

Конкурс «Презентация к уроку» по «Технологии » Тема «Блины» Автор Воронова Нина Васильевна преподаватель технологии Санкт-Петербургского ГАОУ средней образовательной школы 577 с углублённым изучением английского языка Красногвардейского района Санкт-Петербурга Фестиваль педагогических идей «Открытый урок» 2012/2013 учебного года












Историческая справка История блинов исчисляется веками. Предполагается, что это блюдо было известно еще с Античности, а возможно, и ранее. При этом своими вариациями на тему запеченого теста обладают многие национальные кухни. Немцы и французы отдавали предпочтение тонким блинкам, свернутым в рулетики с различной начинкой. Англичане начали добавлять в тесто для блинов эль и солодовую Муку. Мексиканцы пополнили мировое собрание рецептом тортильяс, в которые заворачивали фасолевую или мясную начинку с томатным соусом. В целом за рубежом блины состоят из тех же продуктов, что и в России. История блинов исчисляется веками. Предполагается, что это блюдо было известно еще с Античности, а возможно, и ранее. При этом своими вариациями на тему запеченого теста обладают многие национальные кухни. Немцы и французы отдавали предпочтение тонким блинкам, свернутым в рулетики с различной начинкой. Англичане начали добавлять в тесто для блинов эль и солодовую Муку. Мексиканцы пополнили мировое собрание рецептом тортильяс, в которые заворачивали фасолевую или мясную начинку с томатным соусом. В целом за рубежом блины состоят из тех же продуктов, что и в России.


Рецептура Продукты: Молоко мл Яйца - 3 шт Яйца - 3 шт Мука г Мука г Сахар столовых ложки Сахар столовых ложки Соль - 1 чайная ложка Растительное масло - 3 столовых ложки Соль - 1 чайная ложка Растительное масло - 3 столовых ложки Сливочное масло для смазывания блинчиков Сливочное масло для смазывания блинчиков












Шаг 5 Влить растительное масло. Тесто перемешать и дать постоять минут. Влить растительное масло. Тесто перемешать и дать постоять минут.




Шаг 7 В центр сковороды вылить полчерпака или черпак теста (в зависимости от диаметра сковороды) и быстро распределить по всей поверхности тонким слоем, немного поворачивая сковороду. В центр сковороды вылить полчерпака или черпак теста (в зависимости от диаметра сковороды) и быстро распределить по всей поверхности тонким слоем, немного поворачивая сковороду.


Шаг 8 Когда края теста начнут подсыхать и слегка румяниться - поддеть блинчик тонкой широкой лопаткой и аккуратно перевернуть. Дать блинчику немного подрумяниться с другой стороны. Когда края теста начнут подсыхать и слегка румяниться - поддеть блинчик тонкой широкой лопаткой и аккуратно перевернуть. Дать блинчику немного подрумяниться с другой стороны.







  • Праздник блинов
Содержание
  • Праздник масленица
  • Масленичная неделя
  • Пословицы
  • Загадки
  • Народный фольклор
  • Печёное солнце
  • Правила выпекания блинов
  • Рецепты блинов
  • Царские блины
  • Блины скороспелые
  • Блины пресные
  • Блины на кислом молоке
  • Праздник блинов в школе
Масленица - древний славянский праздник, доставшийся нам в наследство от языческой культуры. Это - веселые проводы зимы, озаренные радостным ожиданием близкого тепла, весеннего обновления. Проходили века, менялась жизнь, с принятием на Руси христианства появились новые, церковные праздники, но широкая масленица продолжала жить. Ее встречали и провожали с той же неудержимой удалью, что и в языческие времена.
  • Праздник масленица
  • Масленица - древний славянский праздник, доставшийся нам в наследство от языческой культуры. Это - веселые проводы зимы, озаренные радостным ожиданием близкого тепла, весеннего обновления. Проходили века, менялась жизнь, с принятием на Руси христианства появились новые, церковные праздники, но широкая масленица продолжала жить. Ее встречали и провожали с той же неудержимой удалью, что и в языческие времена.
Понедельник - «встреча», вторник - «заигрыш», среда - «лакомка», «разгул», «перелом», четверг-«разгуляй-четверток», «широкий», пятница - «тещины вечера», «тещины вечерки», суббота - «золовкины посиделки», «проводы», воскресенье - «прощеный день».
  • Понедельник - «встреча», вторник - «заигрыш», среда - «лакомка», «разгул», «перелом», четверг-«разгуляй-четверток», «широкий», пятница - «тещины вечера», «тещины вечерки», суббота - «золовкины посиделки», «проводы», воскресенье - «прощеный день».
  • Масленичная неделя
  • На масленицу не пить – бога гневить
  • Масленица –обьедух,деньгам приберуха.
  • Без блина не Маслена,без пирога не именинник.
  • Блин не клин,брюха нерасколет.
  • Первый блин комом.
  • Был у тёщи да рад утёкши.
  • Пословицы
Тот железный,посад яровой.
  • Тот железный,посад яровой.
  • На плешь капнешь,вставишь,попаришь,вынешь,поправишь.
  • Берега железны,рыба без костей,вода дорога.
  • Сидит царь-птица на золотых яичках.
  • Загадки
Народный фольклор
  • Да вот Масленица Со двора съезжает, Кургузая, кургузая Со подворья! Ее девушки И гостевать оставляют: “Да вот Масленица, А погостюй недельку! Да кургузая, А погостюй другую!” - “Да вот девушки, И я поста боюся!” - “Да вот Масленица, Пост еще далёко!”
У древних славян, обожествлявших Солнце,блин олицетворял светило. Вероятно слово «блин»произошло от «млин»-молоть. Первоначально млином называли изделие из гречневой молотой муки,пекущейся на сковороде,смазанной маслом.
  • У древних славян, обожествлявших Солнце,блин олицетворял светило. Вероятно слово «блин»произошло от «млин»-молоть. Первоначально млином называли изделие из гречневой молотой муки,пекущейся на сковороде,смазанной маслом.
  • Печёное солнце
Правила выпекания блинов
  • Перед выпечкой блинов сковородку следует прокалить с жиром и крупной солью,дать слегка остыть и выпекать.
  • Смазать сковородку маслом или свиным жиром.
  • Прежде чем замешивать тесто,просейте муку.
  • Чтобы блины хорошо снимались в тесто для блинов перед выпеканием налейте одну-две ложки растительного масла.
Рецепты блинов Царские блины
  • 200 г сливочного масла
  • 6-10 яичных желтков
  • 0,5-1 стакан сахара
  • 100 г муки
  • 2 стакана густых сливок
  • Сахар на подсыпку
  • Лимонный сок или варенье
Блины скороспелые
  • 1 кг муки,
  • 5-6 стаканов воды,
  • 5 яиц,
  • 2 ст.ложки сахара,
  • 1 ч.ложка соли,
  • 1 неполная ч.ложка соды.
  • 1 неполная ч.ложка лимонной кислоты
Блинчики пресные
  • 2 стакана муки
  • 3 стакана молока
  • 5 яиц
  • 50 г сливочного масла
  • 1 ст.ложка сахара
  • 1 неполная ч.ложка соли
Блины на кислом молоке
  • 2 стакана муки
  • 4 яйца
  • 100г сливочного масла
  • 1ст.ложки сахара
  • 2стакана кислого молока(кефира)
  • 4ст.ложки растительного масла
  • Праздник блинов вшколе
Loading...Loading...