Пирог с плавленным сыром и грибами. Пирог с грибами: рецепты с фото. Хозяйке на заметку

  1. Для начала в большой миске мы смешаем до однородной массы сметану и размягчённое сливочное масло. Заметьте, что сливочное масло желательно не топить, а просто заранее достать из холодильника, чтобы оно успело растаять при комнатной температуре.
  2. В эту же массу мы просеиваем пшеничную муку и замешиваем мягкое тесто, которое не прилипает к рукам. Форму для выпекания застилаем пергаментом, чтобы было удобнее доставать после выпечки уже готовый пирог. Далее, равномерно распределяем тесто по форме, при этом делая бортики.
  3. Промоем шампиньоны и нашинкуем его небольшими кусочками, а лук очистим и нарежем маленькими кубиками. Сковороду смажем растительным маслом и сначала до мягкости обжарим на ней лук, а затем добавим шампиньоны, перемешаем и обжарим их до полной готовности грибочков. Снимаем с огня и дадим немного остыть.
  4. В отдельной миске мы взобьём венчиком или миксером яйца, а затем до получения однородной массы взобьём с молоком. Добавим соль и сметану. Снова всё перемешаем до получения однородной консистенции. Параллельно. Через среднюю тёрку пропусти твёрдый сыр и отправим его в яично-молочную смесь. Перемешаем.
  5. Теперь в уже подготовленную форму с тесто одним равномерным слоем мы распределяем грибы с луком, а сверху обильно заливаем яично-молочной массой с сыром. Ставим духовой шкаф разогреваться до 180 градусов. Как только он разогреется, то отправляем в него наше блюдо.
  6. Открытый пирог с грибами и сыром будет запекаться в течение 30-35 минут. Готовность при желании можно проверить, когда пирог возьмётся красивой золотисто-коричневой корочкой. Так же, это зависит от мощности Вашей духовки, на приготовление может уйти чуть больше или меньше времени.
  7. Готовый пирог достаём из духовки, даём несколько минут, чтобы его можно было достать из формы и перекладываем на блюдо для подачи. По желанию, его можно украсить зеленью петрушки для подачи. Подают, как самостоятельное блюдо или вместе со вторым овощным или мясным блюдом.

В этот раз у нас с вами получилось приготовить замечательный открытый пирог с грибами и сыром. Его аромат соберёт Ваших родных на кухне, как только Вы отправите его запекаться. Такой простой рецепт пирога рано или поздно понадобится каждой хозяйке, сохраните его на всякий случай!

В основе пирога дрожжевое тесто, которое можно приготовить самим или купить в магазине. Пирог очень вкусный как горячий, так и холодный, это дело на любителя. Но красивее он выглядит, когда остынет.

Ингредиенты:

  • 500 г дрожжевого теста;
  • 500 г свежих ;
  • 200 г твёрдого или 2 плавленых сырка;
  • 1 небольшая луковица;
  • 100 г сливочного масла (75 г для жарки грибов и 25 для смазывания пирога);
  • соль, перец по вкусу.

Рецепт пирога с грибами

1. Готовим дрожжевое тесто. Если тесто покупное, то размораживаем его. На время приготовления начинки оставляем тесто в теплом месте, чтоб оно слегка приподнялось.

2. Теперь займемся приготовлением начинки для пирога. Тщательно промываем грибы и очищаем луковицу. Грибы и лук мелко нарезаем. Растапливаем на сковороде сливочное масло (не забудьте часть оставить для смазывания пирога). Грибы с лучком выкладываем в сковороду, солим и перчим. Накрываем крышкой и жарим 5 минут на слабом огне. Грибы должны пустить сок. Затем снимаем крышку, перемешиваем и даем выпариться лишней жидкости (примерно минут 5-7). Грибная начинка у нас готова. Выключаем огонь и даём грибочкам остыть.

3. Пока грибная начинка остывает, подготовим форму для выпекания. Чтобы готовый пирог легко было вытаскивать из формы, её можно слегка присыпать мукой. Особенно это касается жестяной или стеклянной формы. Я лишний раз присыпаю мукой и силиконовую форму, но это вовсе не обязательно.

4. Тесто делим на 2 части: одна чуть больших размеров будет основанием пирога, а другая, что поменьше, будет накрывать пирог сверху. Раскатываем обе части. Большую выкладываем в форму, разравниваем по дну и формируем бортики. На данном этапе они не должны выглядеть идеально, поскольку пирог подымется и все неровности сгладятся. Даем тесту постоять 5 минут в форме. Тем временем сыр натираем на крупной тёрке. Затем выкладываем в форму с тестом грибную начинку с луком и сверху посыпаем тёртым сыром.

5. Накрываем пирог сверху второй частью раскатанного теста. Слепляем вместе края и обрезаем лишее тесто. В центре можно сделать несколько надрезов, чтобы пирог «дышал». Оставшееся масло растапливаем на водяной бане или в микроволновой печи и смазываем им сверху наш пирог. Ну что, самое время включать духовку! Оставляем пока пирог, пусть он еще настоится минут 5-10 на кухне. Разогреваем духовку до 180 градусов и отправляем в нее пирог примерно на 30 минут.

Происхождение пирога французское (quiche lorraine - лотарингский пирог; считается, что он пришел из этой местности).

Рецепт такого киша лорен, по-простому – пирога из песочного теста со сливочно-сырной заливкой и начинкой из шампиньонов, прижился в нашей семье благодаря тому, что это блюдо многофункционально. Вы можете приготовить его как аккомпанемент к первым блюдам и бульонам, а также можно подавать его как самостоятельное блюдо, запивая томатным соком.

Красиво поданный на блюде французский пирог с грибами, сыром и луком станет украшением праздничного стола, а еще данную закуску очень удобно брать с собой на природу и утолять ею голод, пока готовится мясо на мангале. Хрустящее тесто и невероятно нежная сочная начинка никого не оставят равнодушным.

С помощью пошагового рецепта вы легко сможете приготовить этот замечательный пирог.

Вкус Инфо Несладкие пироги

Ингредиенты для теста:

  • 100 г маргарина;
  • 150 г пшеничной муки;
  • 3 ст. л. сметаны;
  • щепотка соли
  • Для грибной начинки:
  • 500 г шампиньонов;
  • 1 шт. лука-порея или белого лука;
  • 1 ст. л. растительного масла;
  • соль, перец по вкусу
  • Для заливки:
  • 3 яйца;
  • 120 г твердого сыра 50% жирности и выше;
  • 200 мл сливок 10-15 %;
  • соль, перец – по вкусу;
  • зелень (петрушка, укроп) – пучок;
  • мускатный орех – на кончике ножа.

Время приготовления: 45 минут + 30 минут для выпекания.


Как приготовить открытый пирог с грибами в духовке

Для начала приготовьте песочное тесто для пирога с шампиньонами. В глубокую миску просейте через сито пшеничную муку и нарубите в нее маргарин. Разотрите вилкой, руками или используйте кухонную машину.

Посолите маргарин с мукой, добавьте сметану и размешайте.

Замесите песочное тесто. Можно вымесить комочек с тестом прямо в миске, мне удобнее выложить массу на ровную поверхность и закончить замес там. Положите тесто в полиэтиленовый пакет и уберите в холодильник на 30 минут, пока будут готовиться начинка и заливка.

Для начинки мелко изрубите лук и обжарьте до прозрачности на растительном масле.

Добавьте к луку нарезанные пластинами шампиньоны, предварительно подготовив их – помыв и при необходимости почистив. Несколько слайсов грибочков отложите для украшения.

Обжаривайте до выпаривания жидкости, в конце посолите грибы, добавьте перец черный по вкусу. Отставьте в сторону и охладите до теплого состояния.

Для заливки смешайте яйца с солью, перцем в небольшой глубокой мисочке.

Добавьте сливки, натертый на мелкой терке твердый сыр, мелко нарезанную свежую зелень. Перемешайте до однородности.

Можно формировать пирог со свежими грибами. Из охлажденного песочного теста выложите дно и борта пирога. Удобно это делать в разъемной форме, так как потом проще будет доставать его. Смазывать не нужно, в песочном тесте и так содержится жир.

Выложите на тесто грибную начинку и залейте яично-сливочной заливкой. Сверху выложите несколько слайсов обжаренных грибов.

Выпекайте закусочный открытый пирог с грибами в духовке, предварительно разогретой до 180 градусов, 30-40 минут. Готовность выпечки определяется так: если тесто румяное, а поверхность застыла и пружинит, значит, пирог готов.

Достаньте форму из духовки, снимите бортики и остудите до теплого состояния.

Хозяйке на заметку:

  • Главный секрет правильного песочного теста в том, что все ингредиенты и посуда при замешивании должны быть холодными.
  • Если нет времени на приготовление теста, можно использовать готовое слоеное бездрожжевое.
  • Чтобы получить настоящий хрустящий корж, лучше минут 15 выпекать его один, а уже потом укладывать начинку и снова ставить в духовку.
  • Киш – пирог универсальный, его можно готовить с любыми начинками: с копченой грудинкой или беконом (такой киш считается классическим), с рыбой, овощами, зеленью и даже с фруктами.
  • Важно добавлять в заливку именно сливки, а не молоко, иначе вместо суфле получится омлет. Если сливок нет, смешайте молоко со сметаной в равных пропорциях.
  • При отсутствии шампиньонов не менее вкусный киш получится со свежими лесными грибами – лисичками или белыми грибами, последние, кстати, хороши и сушеные, и замороженные.

В этот раз решила начинку сделать сырно-грибную.

Тесто, как уже говорила раньше, лучше всего делать «холодное», оно получается пластичным и легко закручивающимся в разные узоры. Сделать его лучше с вечера, а печь на следующий день или даже через двое суток, когда будет время.

Ингредиенты для теста: 5 ст. муки, 1 ст. молока, 200 г масла или маргарина, 2 яйца, 1 ч. л. соли, 0,5 ст. сахара, 1 пакет активных дрожжей.
Для начинки: 300 г грибной икры, 150 г сыра.

«Холодное» тесто известно в разных видах: венское, французское, хрущевское, водоплавающее. Я пробовала разные варианты, остановилась на этом.

В молоке растворяем сахар и соль, разбиваем яйца, смешиваем. Молоко можно не подогревать.

Добавляем размягченное масло или маргарин (не растопленное, просто полежавшее при комнатной температуре), вмешиваем, чтобы получилась масляная взвесь.

Дрожжи у меня «САФ-момент», они добавляются в муку, а не в жидкость (обычно об этом написано на упаковке). Я добавила в муку и смешала.

Муку с дрожжами и жидкую массу смешиваем до получения теста. Тесто не должно быть крутым.

Немного вымешиваем тесто и перекладываем в пакет, выпускаем воздух и завязываем. Теперь его можно отправить в холодильник. Минимум нужно 3 часа, но, на мой взгляд, этого маловато для хорошей выпечки, я кладу на ночь.

За ночь тесто подошло, стало ноздреватым. Вынимаем его из пакета, даем погреться и вымешиваем, не натирая мукой. Тесто настолько пластичное, что даже не прилипает. В крайнем случае можно чуть подпылить. Этого количества хватает на 2 больших пирога или на пирог и какие-нибудь булочки.

Для начинки я взяла готовую грибную икру , она у меня была заморожена, я ее разогрела на сковороде, чтобы чуть удалить влагу. Сыр натираем на терке. Все смешиваем. Если нет икры, можно пожарить шампиньоны с луком и прокрутить через мясорубку или превратить в фарш блендером.

Отрезаем от теста кусок размером с яблоко и раскатываем его в круг, который кладем в форму. Дальше раскатываем остальное тесто в большой пласт, обрезаем края, делая ровный прямоугольник. Намазываем по все поверхности начинку, оставляя края для скрепления рулета. Скатываем рулет.

Обрезаем кончики, откладываем в сторону, они нам помогут украсить центр пирога «розочками». Края рулета соединяем в кольцо. Можно скрепить края только в части, обращенной к центру, а срез оставить, так как все равно будем надрезать края. Перекладываем кольцо рулета в форму на круг теста.

Способ нарезки лучше виден на схеме. Надрезаем «бахрому» через 2,5 сантиметра по всему кольцу, не прорезая насквозь, а оставляя сантиметр до внутреннего края.

Дальше берем один разрезанный рулетик и загибаем его вовнутрь, поворачивая стороной, где видна начинка, два рулетика оставляем снаружи, также их развернув, затем снова один вовнутрь и два снаружи, пока не пройдемся по всему кольцу. Сажаем в центр отрезанные края, развернув их розочкой.

Смазываем пирог сверху взбитым яйцом и отправляем в духовку при 180 градусах. Пирог выпекается 20-30 минут. Зарумянился, грибным ароматом манит – вытаскиваем.

Хорош пирог и горячим, и холодным. Про то, как красиво выглядят такие пироги, говорить не нужно, а вкус получается превосходным: тесто мягкое, ноздреватое, начинка ароматная, корочка хрустящая – очень вкусно!

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в ,

И сыром получается невероятно вкусным и ароматным. Его можно готовить из дрожжевого или слоеного теста. В сегодняшней статье собраны самые интересные и простые рецепты этой выпечки.

Вариант на опаре

По данному рецепту можно довольно легко приготовить пышный Конечно, этот процесс занимает сравнительно много времени, но результат превзойдет все самые смелые ожидания. Чтобы испечь дрожжевой домашний пирог с грибами и сыром, на вашей кухне должен быть определенный набор продуктов. В этот список входит:

  • 100 миллилитров молока.
  • 2,5 стакана муки.
  • По чайной ложке быстродействующих дрожжей и сахара.
  • 300 миллилитров сыворотки или кефира.
  • Крупное куриное яйцо.
  • 0,5 кило шампиньонов.
  • 300 граммов осетинского сыра.
  • Две крупные головки репчатого лука.

Кроме того, вам потребуется немного соли, молотого перца и растительного масла. Если в супермаркетах вашего города не продают то его можно заменить более доступным сулугуни.

Описание процесса

Рецепт пирога с грибами и сыром очень прост, поэтому с ним без труда справится любая хозяйка. Чтобы у вас получилась пышная воздушная выпечка, в первую очередь нужно заняться тестом. Для его приготовления в чашке, наполненной подогретым молоком, растворяют дрожжи и сахар. Туда же отправляют немного муки и оставляют в тепле на двадцать минут.

Когда на поверхности опары появится пышная пенная шапка, в нее добавляют яйца, сыворотку, нагретую до комнатной температуры, и просеянную муку. Все хорошенько вымешивают, перекладывают в глубокую миску, накрывают чистой льняной салфеткой и убирают в тепло на полтора часа. За этот промежуток времени тесто дважды обминают.

Пока оно подходит, можно заняться начинкой. В сковороду, смазанную разогретым растительным маслом, отправляют измельченный лук и обжаривают. Когда он приобретет легкий золотистый оттенок, к нему добавляют порезанные пластинками грибы и тушат на минимальном огне до полного испарения жидкости. В самом конце практически готовую начинку солят, перчат и снимают с плиты. В посуду с остывшими шампиньонами отправляют

Тесто и начинку делят на три примерно равные части. Из каждой из них формируют шар и разминают в лепешку. В центр каждой заготовки кладут начинку, защипывают края, укладывают на стол так, чтобы шов оказался внизу, и аккуратно раскатывают до диаметра формы. После этого каждый пирог с грибами и сыром отправляют в духовку и выпекают при 200 градусах. Через двадцать минут изделия вынимают из печи и смазывают сливочным маслом.

Вариант из слоеного теста

Данный рецепт станет настоящей находкой для всех женщин, которым приходится совмещать ведение домашнего хозяйства и работу. Наверняка они станут часто печь этот вкусный пирог с грибами и сыром. Слоеное тесто хорошо тем, что его не обязательно делать своими руками. Сейчас его можно приобрести в любом продуктовом магазине, что существенно облегчает процесс. Перед тем как подойти к плите, убедитесь, что у вас имеется:

  • Пласт покупного слоеного теста.
  • Куриная грудка.
  • 300 граммов свежих шампиньонов.
  • Свежее яйцо.
  • 100 граммов любого твердого сыра.
  • Средняя головка репчатого лука.

Чтобы у вас получился нежный и вкусный пирог с курицей, грибами и сыром, дополнительно запаситесь небольшим количеством майонеза, соли и молотого перца. За счет присутствия этих ингредиентов выпечка станет более ароматной.

Технология приготовления

Поскольку в этот раз не нужно замешивать тесто, можно сразу заняться начинкой. Для ее приготовления в сковороде, смазанной растительным маслом, обжаривают измельченный лук и нарезанные грибы. После того как они остынут, к ним отправляют предварительно отваренные кусочки куриной мякоти, тертый сыр и майонез. Все солят, перчат и хорошенько перемешивают.

Размороженное тесто выкладывают на рабочую поверхность и раскатывают. По центру равномерным слоем распределяют начинку и аккуратно залепляют противоположные края. Полученный полуфабрикат помещают на противень, смазанный хорошим подсолнечным маслом, и отправляют в духовку. Выпекают слоеный пирог с грибами и сыром около 25 минут при 180 градусах.

Заливной вариант

Для приготовления этого вкусного и сытного пирога вам потребуется не только определенный набор ингредиентов, но и мультиварка. Прежде чем приступить к замешиванию теста, проверьте, есть ли у вас под рукой:

  • 400 граммов свежих грибов.
  • Крупная репчатая луковица.
  • 4 куриных яйца.
  • 1,25 стакана пшеничной муки.
  • 80 граммов любого твердого сыра.

Дополнительно следует позаботиться, чтобы в нужный момент под рукой нашлась чайная ложка разрыхлителя, немного растительного масла и панировочных сухарей.

Алгоритм действий

В разогретой сковороде обжаривают измельченный лук и порезанные грибы. В самом конце их солят, приправляют специями и снимают с огня. Пока начинка остывает, можно заняться тестом. Для его приготовления в подходящей миске соединяют яйца, соль, просеянную муку и разрыхлитель. Все тщательно вымешивают. После этого в готовое тесто добавляют натертый сыр.

Чашу мультиварки смазывают небольшим количеством качественного растительного масла, присыпают панировкой и выкладывают половину имеющегося теста. По его поверхности равномерно распределяют начинку. Важно чтобы она не соприкасалась со стенками прибора. Все заливают остатками теста. Выпекают пирог с грибами и сыром в течение 50 минут.

Loading...Loading...