Очень хочется пива при беременности. Можно ли беременным пить пиво, безалкогольное пиво

Многие беременные женщины задаются вопросом: «Можно ли беременным пить пиво»? Давайте разберемся, как влияет употребление алкоголя на организм беременной и организм малыша, находящегося в утробе. Ответим на вопрос о том, можно ли пить пиво на ранних и поздних сроках беременности и чем это чревато.

Нередко беременная женщина отмечает у себя изменение вкусовых пристрастий и привычек, у большинства беременных отмечается тяга к сладкому или соленому. А другим непреодолимо хочется выпить пива.

Употребление алкогольных напитков во время беременности

Сейчас на прилавках магазинов появилось множество разнообразных алкогольных напитков, в том числе и слабоалкогольных. Многие беременные считают, что небольшое количество алкоголя никак не скажется на их здоровье и здоровье ребенка. Очень часто беременные даже не подозревают, какую опасность хранит в себе маленькая баночка слабоалкогольного коктейля.

Алкоголь даже в маленьких дозах оказывает пагубное влияние на организм женщины: вино, пиво и другие напитки могут привести к необратимым последствиям. Кроме того, частое употребление даже небольшого количества алкоголя ведет к развитию алкоголизма.

Можно ли беременным пить пиво?

Пиво – это слабоалкогольный напиток, поэтому многие уверены, что его употребление не может каким-либо образом навредить будущей маме и малышу. Все чаще можно увидеть беременную в баре с коктейлем или бутылочкой пива в руках. Стоит отметить, что бутылка пива объемом пол литра равна 50 граммовой рюмке водки . Употребление пива во время беременности может грозить здоровью малыша.

Алкоголь оказывает пагубное влияние на психику и развитие будущего малыша, может стать причиной физических отклонений ребенка. Женщина, которая употребляет алкогольные напитки во время беременности, рискует родить недоношенного ребенка с маленькой массой тела. Кроме того, у мам, злоупотребляющих пивом, водкой, вином и другими напитками, содержащими алкоголь, может родиться ребенок с синдромом алкогольной зависимости.

Многие женщины, ожидая малыша, пьют пиво, при этом они уверенны в его пользе. На самом деле, в «живом» пиве содержатся витамины и калории, пивные дрожжи – настоящая кладезь витаминов группы В, также пиво способствует возбуждению аппетита. Но, кроме того, пиво содержит фитоэстрогены – вещества, напоминающие человеческий гормон. Это вещество очень вредно для организма женщины, тем более беременной. Употребление пива беременной может даже привести к бесплодию.

Можно ли беременным пить безалкогольное пиво?

Безусловно, все знают, что в настоящее время существует альтернатива для людей не желающих употреблять алкоголь и в тоже время не готовых отказаться от любимого напитка – это безалкогольное пиво.

Существует немало технологий производства этого напитка. Самым безопасным в этом случае, является безалкогольное пиво, произведенное на основе натурального напитка.

Казалось бы, безалкогольное пиво не содержит спирта, поэтому не может никак навредить. Однако, все не так просто, как кажется на первый взгляд. На самом деле, даже безалкогольное пиво содержит минимальное количество спирта. И снова о гормонах. Фитоэстроген, который опасен для женского здоровья, содержится в хмеле, а, следовательно, эти гормоны присутствуют и в безалкогольном пиве.

Поэтому ответ на вопрос: «Можно ли беременным пить безалкогольное пиво?» отрицательный. Женщинам, ожидающим малыша лучше вообще отказаться от употребления пива. Употребление пива, даже безалкогольного может спровоцировать выкидыш, преждевременные роды, отслойку плаценты, и как уже говорилось выше, может сказаться на физическом и психическом развитии будущего малыша.

Также хотелось бы отметить, что для беременных нежелательно употреблять каких бы то ни было мочегонных напитков, так как это может вызвать нарушение работы почек, привести к отекам, образованию камней в почках.

Как относятся врачи к употреблению пива беременными женщинами?

Алкоголь выводится из организма беременной в два раза быстрее, чем из организма малыша, находящегося в утробе беременной.

Алкоголь негативно сказывается на развитии внутренних органов будущего малыша, развитии его мозга и нервной системы.

Педиатры всего мира заявляют, что у женщин, употреблявших алкогольные напитки во время беременности, рождаются малыши с недостаточной массой тела, отставанием в развитии, нездоровой психикой и патологией внутренних органов. Алкоголь оказывает огромное влияние на развитие репродуктивной системы будущего ребенка. Дети, рожденные от мамы, употреблявшей во время беременности алкоголь, могут в будущем иметь большие проблемы с продолжением рода.

Конечно, многие знают, что бокал хорошего красного вина положительно влияет на организм, но давайте честно ответим, можно ли назвать алкогольные напитки, продающиеся в магазинах нашей страны действительно качественными? К сожалению, нет. В красном вине, выставленном на прилавках, намного больше вреда нежели пользы.

Систематическое злоупотребление алкоголем в период беременности пагубно сказывается на здоровье малыша и может спровоцировать преждевременные роды или самопроизвольное прерывание беременности . Об этом написано немало научных статей и популярных книг. Однако, насчёт влияния небольших доз спиртного у медиков нет подобного единодушия. Так, исследователи из Лондонского университета опубликовали в журнале BJOG результаты своего эксперимента, из которого следует, что беременные могут выпить бутылку пива, бокал красного вина или 25 мл более крепкого напитка в неделю без опасений за здоровье ребёнка.

Пиво наиболее популярно среди будущих мам, позволяющих себе иногда употреблять спиртное. Этот натуральный слабоалкогольный напиток с приятным вкусом, содержащий не более 3-7% этилового спирта, витамины группы В, пантотеновую и никотиновую кислоты, а также биотин, кажется вполне безопасным для здоровья будущего ребёнка. Однако врачи единодушно отвечают отрицательно на вопрос, можно ли при беременности пить пиво, и дело тут не только в наличии этилового спирта, способного в определённых количествах вызывать аномалии развития и даже гибель плода.

Этот пенный напиток готовится с использованием солода и хмеля, а потому содержит фитоэстрогены - растительные аналоги женских половых гормонов. Они чрезвычайно полезны для организма женщины в период, когда собственных эстрогенов в организме недостаточно. Во время беременности сначала жёлтое тело, а затем и плацента вырабатывают их в достаточном количестве, поэтому дополнительный приём способен вызвать эндометриоз, миому матки, узловую мастопатию и другие заболевания репродуктивной или эндокринной системы.

Кроме того, бутилированное и баночное пиво содержит множество консервирующих и вкусовых добавок, которые усугубляют действие алкоголя и гормонов. Безалкогольное пиво беременным употреблять тоже не рекомендуется. Ему присущи практически все недостатки обычного баночного пива, включая насыщенность фитоэстрогенами. Более того, для придания вкуса и аромата настоящего напитка, в него добавляют ароматические и вкусовые стабилизаторы, делающие его едва ли не более вредным, чем пиво, содержащее алкоголь. Если уж вы решились выпить немного пенного напитка, выбирайте "живое" пиво, оно, хотя бы, не содержит вредных добавок. И помните о том, что необходимо соблюдать умеренность.

Хорошее красное вино в небольшом количестве способствует увеличению уровня гемоглобина в крови и улучшению процесса кроветворения в целом. Именно поэтому в прошлые века врачи рекомендовали пить его беременным женщинам. Данным фактом и сейчас оправдывается его употребление в период вынашивания ребёнка.

Белое сухое вино изготовляется из тёмных и розовых сортов винограда. Оно содержит антиоксиданты, которые хорошо усваиваются организмом, а также витамины, микроэлементы и эфирные масла. Этот напиток способствует улучшению деятельности пищеварительной системы, стимулирует метаболизм углеводов и улучшает когнитивную деятельность мозга, если, конечно, употреблять его в разумных дозах.

Так можно ли при беременности пить вино в лечебных или иных целях? Тут нужно руководствоваться правилом: "В капле - лекарство, в чаше - яд". И если вас мучает желание выпить хорошего вина, можно иногда позволить себе пару глотков в неделю, но не более того. Никто не высчитывал безопасную дозу, "немного вина" - понятие очень индивидуальное, поэтому не стоит рисковать здоровьем ребёнка.

Можно ли при беременности пить шампанское

Беременность продолжается довольно длительный срок, за это время практически каждая женщина бывает на каких-либо торжествах, например, посвящённых Новому году, юбилею, годовщине свадьбы. Как правило, подобные праздники сопровождаются застольями, на которых шампанское - неотъемлемый компонент. При этом окружающие, совершенно не зная, можно ли при беременности пить шампанское, наперебой уговаривают будущую маму выпить бокальчик. Знакомая картина, не правда ли?

А между тем, шампанское значительно вреднее для организма будущей матери и её плода, нежели обычное сухое вино. Содержащийся в нём углекислый газ сначала попадает в желудок, вызывая вздутие живота, а затем - в кишечник, нарушая его перистальтику. Более того, вредны и безалкогольные сладкие газированные напитки, например, детское шампанское, содержащее подсластители, ароматизаторы и консерванты. Конечно, половина бокала шампанского в третьем триместре беременности существенного вреда не принесёт, но при условии не систематического употребления.

Регулярное употребление любого вида алкоголя в период вынашивания ребёнка может иметь следующие последствия:

  • аномалии развития плода;
  • нарушения физического и психического характера у ребёнка;
  • снижение защитных сил материнского организма.

Каждой женщине приходится самой делать выбор, что ей дороже: удовольствие, получаемое от алкоголя или здоровый ребёнок. Конечно, бывает и так, что у пьющей женщины рождается здоровый нормальный ребёнок, но стоит ли рисковать в таком важном вопросе?

Во время беременности изменяется не только обоняние, но и вкусовые пристрастия будущей мамы. Нередко может возникнуть непреодолимое и необъяснимое желание выпить алкогольный напиток, например, пиво.

Мнение врачей по поводу употребления спиртного беременной категорично – нет и еще раз нет. Не рекомендуется пить даже безалкогольное пиво, состав которого действительно пугает.

Однако, возможны ли некоторые поблажки для будущей мамы? И будет ли хоть какая-нибудь польза от небольшого бокала пенного напитка?

Химический состав пива

Напиток брожения имеет интересный состав:

  • этиловый спирт, который образуется в процессе брожения – 3-12%;
  • вода – до 93% напитка;
  • солод;
  • дрожжи;
  • сахара (представлены полисахаридами, подсластителями);
  • углеводы (в том числе пектин и декстрины);
  • азотсодержащие компоненты (аминокислоты и полипептиды);
  • органические кислоты (глюконовая, лимонная, яблочная, щавелевая, уксусная и другие);
  • витамины группы В, РР, С и другие в небольшом количестве;
  • минералы (калий, магний, кобальт, железо, цинк, фосфор, медь и другие);
  • фенолы и полифенолы;
  • экстракт хмеля;
  • углекислый газ;
  • фитоэстрогены (гормоны растительного происхождения);
  • усилители вкуса;
  • красители;
  • стабилизаторы пены;
  • ароматизаторы;
  • загустители;
  • побочные продукты брожения (эфиры, метанол, сивушные масла, кадаверин, альдегиды).

Как можно заметить, одна половина состава полезна для организма любого человека, а другая, напротив, причиняет серьезный вред внутренним системам. Снизить негативное воздействие можно, выбрав живое пиво, которое в норме хранится несколько дней. Оно не будет содержать усилители вкуса, красители, загустители и некоторые другие вредные вещества.

К сожалению, в наше время большинство фабрик производит порошковое пиво из синтетических ингредиентов, поэтому оно практически не приносит пользы организму, а вот побочные эффекты и вред вырастают в разы.

Калорийность пенного напитка составляет около 37 ккал на 100 мл.

Польза пива при беременности

Рассматривать алкогольный напиток в рубрике здорового питания не совсем логично, однако, врачи и диетологии выявили несколько полезных моментов от употребления пива.

  1. Высокое содержание калия и низкая дозировка натрия делает напиток буквально лечебным при гипертонии и гипертензивных состояниях (в том числе при преэклампсии и эклампсии).
  2. Бокал натурального живого пива содержит столько же полезных элементов и витаминов, сколько стакан цитрусового фреша.
  3. Пенный напиток в изобилии содержит витамины группы В, в том числе фолиевую и никотиновую кислоту, тиамин, рибофлавин и другие. Известно, что пол-литровая бутылка на 30% обеспечивает суточную потребность организма в этих витаминах, тем более, они представлены в легкоусвояемой форме.
  4. Пиво содержит и витамин С – 35% суточной нормы. Аскорбиновая кислота поддерживает иммунитет и увеличивает сопротивляемость к простудным и вирусным болезням.
  5. Органические кислоты стимулируют выработку урины, тем самым препятствуя образованию конкрементов в почках и мочевом пузыре. Мочегонный эффект способствует очищению организма от ядов и шлаков, радионуклидов, солей, свободных радикалов, холестерина. Также удаляется лишняя жидкость, благодаря чему уменьшается отечность тканей.
  6. Фенолы и полифенолы благотворно влияют на гемостаз беременной (систему свертывания крови). Они предупреждают повышенное тромбообразование и развитие таких заболеваний, как варикоз, тромбофлебит, тромбоэмболия, тромбоз, инсульт и инфаркт. Также фенольные соединения регулируют липидный обмен.
  7. Углекислый газ положительно влияет на выработку желудочного сока, стимулирует пищеварение. Также он нормализует кровоток к тканям, мышцам, внутренним органам.
  8. Экстракт хмеля успокаивает нервную систему, снимает раздражительность и тревожность, уменьшает признаки апатии и депрессии. Бокал живого пива на ночь расслабит все мышцы, устранит спазмы и головные боли, обеспечит быстрое засыпание и глубокий сон.
  9. Концентрация витаминов и минералов положительно влияет на состояние кожи, волос и ногтей. Считается, что употребление пива снижает вероятность возникновения растяжек.
  10. Железо в пенном напитке обеспечивает производство эритроцитов и гемоглобина, положительно влияя на кислородный обмен в клетках и тканях. Также употребление пива производит профилактику анемии.

Побочные эффекты от употребления пива

К сожалению, большинство полезных компонентов в составе теряют свои свойства после тепловой обработки и консервации. А бутилированное пиво со сроком хранения от 3 месяцев крайне вредно для здоровья будущей мамы и ребенка.

Врачи доказали, то употребление пенного на 1 и 2 триместре приводит к уродствам и порокам развития плода (черепно-лицевые дефекты, аномалии опорно-двигательного аппарата, пороки сердца и сосудов, слабоумие, ДЦП и т. д.).

  1. Пиво содержит спирт, который токсичен для всего организма и в частности для нейронов головного мозга. Алкоголь способен проникать через плаценту!
  2. Повышает риск задержки внутриутробного развития, замершей беременности, отслойки плаценты, выкидыша, преждевременных родов и т. д.
  3. Препятствует нормальному газообмену, в результате чего наступает гипоксия плода (кислородное голодание) и фетоплацентарная недостаточность.
  4. Частое употребление пива приводит к тому, что на третьем триместре мама и ребенок могут заработать синдром отмены. У беременной это проявляется тремором, физической потребностью в алкоголе (в том числе крепком), землянистым цветом лица и т. д. Алкогольный синдром плода практически не излечим и приводит к рождению недоношенных и непропорциональных деток с пороками.
  5. Сильный мочегонный эффект приводит к тому, что из организма вымываются полезные вещества и особенно протеины – «стройматериал» для внутренних систем ребенка.
  6. Все продукты брожения нарушают работу почек, печени, других внутренних органов. Кадаверин является аналогом трупного яда, поэтому крайне токсичен.
  7. Для плотной и устойчивой пивной пены используют стабилизатор – кобальт. Значительное количество этого минерала приводит к уплотнению стенок сосудов, в том числе сердечных. Злоупотребление пенным приводит к синдрому «капронового чулка», в результате которого сердце слабо перегоняет кровь и не справляется с дополнительным гестационным кругом кровообращения.
  8. Экстракты, усилители вкуса, подсластители и красители являются сильнейшими аллергенами. У пьющих мам нередко детки страдают атопическим дерматитом и сильной пищевой аллергией.
  9. Шишки хмеля содержат фитоэстрогены – аналоги женских половых гормонов. Их избыток нарушает гормональный фон, что может привести к патологиям вынашивания беременности и даже вызвать угрозу прерывания.

Конечно, все эти серьезные последствия возможны только в случае систематического злоупотребления. Редкий бокал пива безвреден и поможет удовлетворить потребность будущей мамы в пенном напитке. Но выбирать необходимо исключительно свежее сваренное пиво, избегая баночных и бутилированных вариантов.

Видео: можно ли употреблять алкоголь при беременности

«Это не я, а ребенок требует» - фраза, которую практически ежедневно произносят многие беременные женщины, когда хотят оправдать себя за очередное съеденное пирожное, внепланово выпитый кофе и еще что-нибудь «запрещенное» на время беременности. Порой будущей мамочке может захотеться чего-нибудь эдакого, например, выпить стаканчик холодного пива во время беременности. Как поступить в такой ситуации, выпить хмельного напитка и успокоиться, или же продолжать мучиться от «пивной» жажды?

Каждый из нас наверняка знает, что спиртные напитки оказывают неблагоприятное влияние на организм человека. Впитываясь в кровь, алкоголь разносится по всему организму, нарушая работу многих органов и систем, отравляя каждую клетку токсическими веществами. То же самое происходит и в организме плода, каждый раз, когда его мама позволяет себе рюмку-другую. Это, в первую очередь, касается крепких алкогольных напитков, категорически противопоказанных на время беременности. А вот насчет употребления пива при беременности, мнения специалистов в этом вопросе весьма неоднозначны.

Пиво при беременности. «Я только один глоточек».

Пиво является одним из наиболее популярных напитков в мире. Этот слабоалкогольный напиток изготавливают путем брожения ячменя, посредством добавления пивных дрожжей и хмеля. «Живое» пиво считается довольно полезным напитком, так как содержит большое количество витаминов и микроэлементов, необходимых организму. Пожалуй, именно по этой причине некоторые медики по сей день рассказывают о пользе данного продукта брожения и утверждают, что «от нескольких глотков ничего плохого не случится». Однако доблестные работники нашей медицины совершенно не учитывают состав нынешнего пива, когда дают «добро» на его употребление во время беременности. Сейчас, производимый отечественными пивоварнями напиток трудно назвать «пивом», так как большинство его компонентов являются опасными для здоровья химическими веществами, основное предназначение которых заключается в увеличении срока годности продукта без потери его вкусовых качеств. В общем, ничего хорошего от такого пива ждать не стоит. Даже употребление небольшого количества такого напитка может вызвать нарушения работы сердца, мозга и печени плода. Поэтому, пиво при беременности должно быть под строгим запретом, если конечно, у вас нет возможности раздобыть качественный и гарантированно безопасный продукт. В таком случае, пара глотков пива во время беременности не смогут навредить ни матери, ни ребенку.

Безалкогольное пиво при беременности. Стоит ли рисковать?

Женщины, одержимые непреодолимой жаждой пива в период беременности, практически уверены в безопасности безалкогольного ячменного напитка. Ну, не зря же его считают безалкогольным, правда? Многие удивятся, но слово «безалкогольный» не применимо к такому напитку, как пиво, в принципе. Технология изготовления безалкогольного пива ничем не отличается от традиционно используемой, так как в обоих случаях применяют дрожжи, которые вызывают брожение. Поэтому, алкоголь в безалкогольном пиве, хоть и в малых количествах, но все же присутствует, как бы странно это не звучало. То, что безалкогольное пиво очень даже алкогольное – полбеды, ведь такой напиток, ко всему же, содержит большое количество консервантов и химических добавок, благодаря которым он отдаленно, но напоминает по вкусу традиционное пиво. К тому же, в безалкогольном пиве содержится большое количество фитоэстрогенов – веществ, которые могут изменить ход беременности не в лучшую сторону.

Пиво при беременности пить – здоровью малыша вредить!

Следует понимать, что любой алкоголь, в том числе и пиво при беременности, проникает через плацентарный барьер и попадает в кровь плода. Алкоголь провоцирует спазм кровеносных сосудов в незащищенном организме малыша, в результате чего у него возникает кислородное голодание. Еще не умея дышать, ребенок «задыхается» в утробе матери, что негативно сказывается на работе всех внутренних органов и систем крохи. Как результат – отставание в умственном и физическом развитии, недобор веса, проблемы со здоровьем с момента появления на свет. Употребление пива во время беременности в больших количествах может стать основной причиной прерывания беременности или спровоцировать преждевременные роды.

Если женщина употребляет пиво в первой половине беременности, риск рождения ребенка с дефектами и аномалиями развития повышается в несколько раз.

Помимо алкоголя, пиво включает в себя отравляющие организм вещества – альдегиды, сивушные масла, эфиры, токсические соединения. Попадая в организм, они нарушают обменные процессы, затрудняя усвоение витаминов и микроэлементов.

Пиво при беременности может вызвать гормональный дисбаланс в организме матери. Известно, что чрезмерное употребление данного слабоалкогольного напитка является основной причиной появления у женщин вторичных мужских признаков: чрезмерного роста волос на лице, изменения тембра голоса и т.д. Кроме того, употребление пива при беременности может повлечь за собой такие страшные последствия, как бесплодие у будущего поколения. Мамы мальчиков, часто позволяющие себе бокал пива во время беременности, имеют все шансы остаться без внуков.

Самый безобидный вред, который может нанести женщине пиво в период беременности – прибавить на весах пару-тройку килограмм. Пиво содержит хмель, который способствует набору лишнего веса.

Пить или не пить пиво во время беременности?

На этот вопрос каждая женщина должна дать ответ на подсознательном уровне. Если будущая мама хочет легко выносить и родить здорового полноценного ребенка, ответ очевиден. Несмотря на свои желания и привычки, на время беременности необходимо полностью отказаться от употребления алкогольных и слабоалкогольных напитков, заботясь, в первую очередь, не о себе, а о маленьком человечке в утробе, который рассчитывает на мамину защиту. Не стоит доверять тем «мамашам», которые рассказывают, что пить пиво во время беременности можно: «Я пила всю беременность пиво, и ничего, нормальный ребенок родился». Во-первых, все дети разные и, как говорится, «раз на раз не приходится», а во-вторых, еще неизвестно, какими будут последствия для ребенка от употребления алкоголя при гестации.

Если нет сил превозмочь желание выпить пива во время беременности – съешьте кусочек моркови. Медики считают, что тяга к пиву возникает на фоне нехватки витамина «B», так что, пора запастись полезными продуктами и терпением. Все у вас получится!

Можно ли беременным пиво - слабоалкогольный напиток в небольших количествах? О беременности уже давно ходят мифы. Так, среди них такой миф, что всем беременным хочется солененького и пива. Однако, далеко не у всех женщин возникают такие странные желания... Но все же, для тех, кто бы не против выпить немного «пивка» следующая информация.

Сторонники того мнения, что беременным можно все утверждают, что если будущей матери чего-то хочется съесть или выпить, то желание это нужно обязательно выполнить, так как это означает только то, что организму не хватает каких-то микроэлементов или витаминов, содержащихся в желаемом продукте. Если говорить о пиве, то это витамин B. Мы позволим себе не согласиться с данной методикой насыщения организма полезными веществами. Возьмем любое, даже слабоалкогольное пиво, в котором спирта содержится не более 4 процентов и прочтем информацию на упаковке. На любом алкогольном напитке написано, что его употребление вредит здоровью. Так стоит ли рисковать здоровьем еще не рожденного малыша, если тот же витамин B, причем куда в больших количествах, можно получить из безопасных и действительно полезных продуктов? Думаем, теперь стало понятнее можно ли беременным пиво и, самое главное, нужно ли. Если все еще сомневаетесь, то предлагаем ознакомиться с перечнем тех последствий, к которым может привести употребление пива.

1. Рождение недоношенного ребенка.

3. Выкидыш.

4. Отслойка правильно расположенной плаценты.

5. Умственные и физические пороки развития у ребенка и т. д.

Конечно, столько страшные последствия вряд ли возникнут от однократного употребления 50 грамм пива, но рисковать все равно не следует. Если вы задались вопросом «можно ли беременным пить пиво», это значит, что вы уже боитесь последствий, знаете, что они будут. И выпив один злополучный бокал, будете всю оставшуюся беременность себя за это корить и ждать последствий. Это мимолетное удовольствие того не стоит, поверьте. Лучше уж потерпеть, все же пиво - это не продукт первой необходимости.

А можно ли беременным пить безалкогольное пиво, оно то вроде как безопасное, так как не содержит спирт? Тут палка о двух концах. Во-первых не всем нравится вкус этого «ненастоящего» пива. Во-вторых, пиво это, в принципе, как и многие-многие другие, стоящие на прилавке магазинов, имеет очень большой срок годности за счет добавления в него большого количества разной «химии» (консервантов). Потому такое, не «живое» пиво не рекомендуется пить даже не беременным. Пользы и удовольствия никакого. Это один момент. Другой - любое пиво, даже безалкогольное, является мочегонным, что для будущих мам ну совсем не нужно. И третья причина, по которой не следует пить данный напиток, даже не содержащий алкоголь, это то, что под него очень хочется съесть что-нибудь солененькое, вроде рыбки, чипсов, различных сухариков, в общем тоже вредные продукты, содержащие консерванты. Кроме того, соленое беременным вообще не стоит есть, особенно на больших сроках, так как именно соль задерживает жидкость в организме, и

Loading...Loading...