Недорогие салаты без майонеза. Готовим: Салаты без майонеза

Салаты без майонеза - это большое количество простых рецептов вкуснейших салатов в которых совсем нет вредного для фигуры продукта. Мы собрали 7 самых вкусных рецептов салатов без майонеза.

1. Салат овощной с маслинами и фетой

Ингредиенты:

Приготовление:

Огурцы нарезать соломкой, помидоры – кубиками. Из перца необходимо удалить семена и нарезать его соломкой. Чтобы приготовить вкусную заправку, нужно смешать лимонный сок и масло. Добавить перец и соль. Помидоры, огурцы, нарезанный перец смешать с заправкой. Мелко покрошить вымытую зелень.

Сыр фета размять вилкой и добавить в него зелень. Из полученной массы сформировать шарики. Вовнутрь каждого шарика положить маслину. Выложить в салатник салат и украсить его шариками из феты.

2. Овощной салат «Цветной»


Ингредиенты:

  • Капуста пекинская – 200г
  • Огурцы – 200г
  • Морковь – 100г
  • Кукуруза консервированная – ½ банки
  • Листья салата – ½ пучка
  • Соль – по вкусу
  • Масло растительное – по вкусу

Приготовление

Освободите рабочую поверхность для ингредиентов на салат овощной. Вам понадобится 200г пекинской капусты, в среднем 3 огурца (200г), одна морковь (100г), листья салата, консервированная кукуруза, растительное масло.Возьмите деревянную разделочную доску и нарежьте пекинскую капусту небольшими квадратиками. Перед этим сполосните листья капусты под проточной воды, чтобы очистить их от пыли и загрязнений.Помойте огурцы, при желании очистите их полностью от кожуры. Отрежьте кончики от огурцов, так как они могут горчить. Нарежьте огурчики мелким кубиком.

Очистите морковь от кожуры, помойте. Нарежьте небольшим кубиком на разделочной поверхности. Также можно натереть морковь на крупной терке для удобства.Свежие листья салата сполосните и нарежьте крупными кусочками. Также можно обойтись без ножа и просто аккуратно порвать салатные листы прямо в миску для салата.В глубокую миску для салатов переложите все нарезанные ингредиенты: морковь, огурцы, пекинскую капусту, листья салата. Высыпьте консервированную кукурузу, перемешайте все хорошенько. Приправьте салат растительным (или оливковым маслом), посолите, поперчите на свой вкус.

3. Салат из огурцов, капусты и кукурузы

Ингредиенты:

  • Огурцы – 200г
  • Капуста белокочанная – 100г
  • Кукуруза консервированная – ½ банки (150г)
  • Масло растительное – 3 ст.л.
  • Листья салата – 1 пучок
  • Соль – по вкусу

Приготовление:

На рабочей поверхности расположите ингредиенты, которые понадобятся для приготовления салата: огурцы, капусту, консервированную кукурузу, салатные листья, соль и растительное масло.Помойте огурцы, отрежьте кончики (если горчат). При желании можете очистить кожуру полностью, однако это не обязательно. Нарежьте огурцы брусками: сначала вдоль полосочками, а затем поперек.Нашинкуйте капусту и отожмите руками как следует. Она пустит сок и станет мягче в салате. Шинковать капусту можно и мелко, и крупно, в зависимости от Ваших предпочтений.

Промойте листья салата от пыли и загрязнений. Стряхните с них воду и порежьте, не очень крупно. Также можно обойтись и без ножа, порвав листья руками.В глубокую миску-салатник положите нарезанные овощи и консервированную кукурузу. Посолите салат по своему вкусу, приправьте растительным маслом и хорошенько перемешайте. Не перестарайтесь с маслом, салат не должен в нем плавать.

4. Салат Хрустящий

Ингредиенты:

  • 200 г белого батона
  • 250 г куриного филе
  • 150 г сыра
  • 300 г огурцов
  • 150 г лука
  • 1 пучок зеленого салата

Заправка:

  • 4 ст.л. растительного масла
  • 3 зубчика чеснока
  • 1 ст.л. уксуса 6%
  • перец

Приготовление:

Отварите филе до готовности (варите около 20 мин. после закипания). Затем остудите мясо и разберите его на волокна. Теперь нарежьте кубиками белый батон и обжарьте его, пока не появится золотистый цвет.

Огурцы нарежьте соломкой. Также порежьте полукольцами лук. Если купили горький лук, тогда вначале залейте его кипятком, оставьте на 10 минут, потом слейте воду, промойте лук в холодной воде. Затем натрите сыр (для этого используйте мелкую терку).

Далее необходимо сделать заправку. Нужно смешать уксус, соль, растительное масло, перец, а также выдавить в смесь чеснок. Салат можете порвать руками. Затем добавьте огурцы, филе курицы, лук, сыр, а также сухарики и заправку.Советуем добавлять сухарики перед подачей на стол, это позволит им оставаться хрустящими.

5. Острый салат из моркови

Ингредиенты:

  • Морковь 500 г
  • Огурцы 200 г
  • Чеснок дольки 1 шт.
  • Имбирь свежий 3 см
  • Соевый соус 50 мл
  • Кунжутное масло 40 мл
  • Кунжут 20 г

Приготовление:

Морковь нарежьте тонкой соломкой, но можно натереть ее на терку, которую используют для приготовления корейской моркови. Потом нарежьте тоненькими дольками огурец и добавьте его к морковке. Очистите свежий имбирь и чеснок. Чеснок необходимо порезать на маленькие кусочки, а имбирь натрите на мелкой терке. Далее все хорошо разотрите в ступке, пока не получите однородную массу. Затем добавляем масло, соевый соус и хорошенько перемешиваем. Вливаем в салат заправку, перемешиваем, даем постоять около 30 мин. в прохладном месте. Салат из моркови подавайте, немного посыпав его кунжутом.

6. Салат из морской капусты и моркови по-корейски


Ингредиенты:

  • Капуста с чесноком - 0.5 кг,
  • Морковь по-корейски - 0.5 кг,
  • Зеленый консервированный горошек - 250 грамм,
  • Кукуруза консервированная - 3 столовых ложки,
  • Перец красный болгарский, оливки, укроп - для украшения
  • Морковь по-корейски - 0.5 кг:
  • Чеснок – 2 зубка
  • Уксус 9% - 1,5 ст. л.
  • Оливковое масло – 3 ст. л.
  • Паприка – 0,5 ч. л.
  • Репчатый лук – 1/4 шт.

Приготовление:

Чтобы приготовить салат с морковью по-корейски, сделайте сначала морковь.

Почистите, помойте и натрите не терке оранжевый овощ. Нашинковать морковь можете и в блендере. Поместите измельченный овощ в стеклянную или эмалированную миску.Чеснок почистите и измельчите, используя пресс или терку. Смешайте его с морковью. Смесь овощей приправьте уксусом и тщательно перемешайте.

Поэкспериментируйте и добавьте яблочный уксус, вместо обычного.Сковороду с плотными стенками поставьте на сильный огонь, влейте оливковое масло и дайте ему хорошо вспениться. В сковороду всыпьте паприку, уменьшите огонь, и в течение 60 секунд томите ее в масле. Благодаря красному перцу масло приобретает приятный аромат, а паприка потеряет остроту. Репчатый лук почистите, помойте, нарежьте небольшими кубиками и тушите в сковороде в течение нескольких минут до золотистого цвета. Оливковое масло процедите, чтобы избавиться от лука.

Он может плохо повлиять на вкусовые качества моркови и испортить их. Масло отправьте к моркови, перемешайте, накройте крышкой и целые сутки дайте ей настояться.Спустя 24 часа можете приступать к приготовлению салата. Если морская капуста уже готова или даже с добавками это хорошо. В ином случае ее нужно хорошо промыть несколько раз и дать стечь воде.Переложите капусту в глубокую миску.

Добавьте к ней готовую корейскую морковь. Зеленый горошек и кукурузу выложите на сито, когда с них стечет сок, высыпьте ингредиенты в салат. Хорошо перемешайте все продукты.Перец сладкий помойте и порежьте произвольными кусочками. Оливки обсушите, если есть косточки – удалите их. Помойте и порежьте веточки укропа.

Кусочками болгарского перца, оливками и укропом украсьте готовый салат.

7. Салат по-итальянски

Ингредиенты:

  • Листья пекинской капусты – 15 шт.
  • Руккола – 1 пучок
  • Красный сладкий лук – 1 головка
  • Помидоры черри – 10 шт.
  • Оливковое масло – 20 мл
  • Сок лимона

Приготовление:

Лук нарежьте полукольцами, сбрызните смесью из лимонного сока, масла и соли.Смешайте нарезанную пекинскую капусту, рукколу, помидоры и лук.Полейте салат заправочной смесью.

На праздничный стол мы неизменно готовим самые вкусные блюда. Горячее подается обычно из мяса, салаты с майонезом. Желудок еще несколько дней после праздников не может прийти в норму от такого вредного изобилия.

Но если от сытного мясного горячего отказаться не можем, то давайте найдем компромисс хотя бы в салатах. Мы все знаем, что самые красивые и праздничные салаты, как правило, готовятся с майонезом. И на моем блоге было несколько публикаций с

Но сегодня мне захотелось разместить несколько замечательных рецептов легких и вкусных салатов без майонеза. Салаты все могут вполне украсить и новогодний стол, пополнить меню на день рождения, да и просто разнообразить наш ежедневный рацион.

Давайте хотя бы иногда откажемся от майонеза и заменим его вкуснейшими заправками для салатов на основе оливкового или растительного масла.

Простой и вкусный салат из куриной грудки без майонеза

Многие не любят блюда с майонезом и предпочитают заправлять салаты оливковым или растительным маслом. Для любителей здоровой пищи тоже найдутся вкусные и красивые рецепты.

Ингредиенты:

  • куриная грудка — 1 шт.
  • авокадо — 1 шт.
  • стручковая фасоль — 150 гр.
  • любой листовой салат (у меня руккола) — 100 гр.
  • кунжут — 1 ч. л.
  • сок лимона — 1 ч. л.
  • соль, перец
Для соуса:
  • соевый соус — 50 гр.
  • вода — 25 гр.
  • оливковое масло — 2 ст. л.
  • винный или рисовый уксус (можно и столовый) — 1 ст. л.
  • сахар — 1 ст. л.
  • коричневый сахар — 1 ч. л.
  • молотый имбирь — 1/2 ч. л.
  1. Салат начнем готовить с соуса. Смешиваем все ингредиенты, кроме оливкового масла.

2. Куриную грудку промываем, натираем солью и перцем по вкусу. Половиной приготовленного соуса заливаем куриную грудку и оставляем мариноваться минут на 30.

3. Обжариваем грудку со всех сторон на разогретой сковороде примерно по 2-3 минуты, чтобы она покрылась красивой золотистой корочкой.

4. Теперь грудку отправляем в разогретую до 190 градусов духовку минут на 10-12. Готовую куриную грудку нарезаем поперек тонкими кусочками.

5. Стручковая фасоль зимой у нас продается только замороженная. Но размораживается она очень быстро под струей горячей воды. Фасоль обжариваем на сковороде на оливковом или растительном масле.

6. Авокадо чистим от кожуры, удаляем косточку и нарезаем красивыми ломтиками. Сверху поливаем лимонным соком, чтобы он не потемнел.

7. На тарелку выкладываем листья салата, авокадо, обжаренную фасоль и куриную грудку. Посыпаем солью и перцем.

8. В оставшийся соус добавляем оливковое масло и поливаем салат.

9. Кунжут слегка обжариваем (1-2 минуты) на сковороде и посыпаем сверху салата.

Рецепт очень вкусного салата с красной рыбой

Этот легкий салат я считаю украшением и праздничного стола, да и просто жизни. Красивый, к тому же полезный, он вполне подойдет для праздничного стола и на день рождения.

В этом рецепте микс из разных сортов салата, но используйте любой салат, какой есть дома.

Ингредиенты:

  • лосось — 100 гр.
  • листья разных сортов салата — 200 гр.
  • помидоры черри — 6 шт.
  • огурец — 2 шт.
  • пшеничный хлеб — 1 ломтик
  • яйцо — 2 шт.
  • мед — 1 ст. л.
  • оливковое или любое растительное масло — 1 ст. л.
  • соль, черный перец — по вкусу
  1. Листья салата промываем и высушиваем с помощью бумажного полотенца. Раскладываем салат по порционным тарелкам.

2. Помидоры черри разрезаем пополам и добавляем к салату.

3. Огурец нарезаем полосками и также отправляем в порционные тарелки.

4. Нарезаем слабосоленый лосось тонкими ломтиками и произвольно раскладываем на салате.

5. Ломтик пшеничного хлеба нарезаем небольшими кубиками и слегка обжариваем на растительном масле. После того, как сухарики остынут, выкладываем на тарелку.

6. Отвариваем 2 яйца, заливаем холодной водой и нарезаем красивыми дольками и украшаем ими наш салатик.

7. Готовим заправку для салата — смешиваем соль, мед, бальзамический уксус (можно заменить соком лимона), растительное масло (у меня масло грецких орехов).

Салат с пекинской капустой и куриной грудкой

Легкий, малокалорийный и очень вкусный салатик, особый вкус которому придаем кунжутное масло и немного обжаренные семена кунжута.

Новый праздничный салат с сыром Фета

Очень быстро и легко можно приготовить такой салатик. А гостей можно удивить необычно подачей салата с шариками из мягкого соленого сыра Фета.

Ингредиенты:

  • листья салата — 100 гр.
  • помидоры — 2 шт.
  • болгарский перец — 1 шт.
  • черные маслины — 1/2 стак.
  • сыр Фета — 200 гр.
  • свежий укроп — 3 ст. л
  • лимонный сок — 1 ст. л.
  • оливковое масло — 3 ст. л.
  • мед — 1 ч. л.
  • соль — 2 ч.л.
  1. Вначале сформируем шарики из сыра. Сыр нужно размять вилкой и смешать с мелко нарубленным укропом. Больше никаких приправ добавлять сюда не надо. Сыр вполне соленый. Руками катаем небольшие шарики.

2. Листья салата разрываем руками и складываем в салатницу.

3. Нарезаем помидоры и болгарский перец, добавляем маслины без косточек.

4. Для заправки салата смешиваем лимонный сок, мед, оливковое масло и соль до полного растворения. Заправляем салат, перемешиваем.

5. Сверху выкладываем сырные шарики. Готово!

Салат к празднику с морепродуктами

Этот салат для любителей морепродуктов. Выглядит он красиво и празднично, а морепродукты придают ему торжественность. Такой салатик и полезен и малокалориен. Вполне годится для тех, кто боится набрать вес во время праздников.

Ингредиенты:

  • салат руккола — 200 гр.
  • болгарский перец — 1 шт.
  • помидоры — 2 шт.
  • фиолетовый лук — 1 шт.
  • набор морепродуктов — 250 гр.
  • чеснок — 2 зубчика
  • уксус — 1 ст. л.
  • мед — 1 ст. л.
  • оливковое или любое растительное масло — 4 ст. л.
  • черный перец
  • соль — 2 ч.л.
  1. Болгарский перец чистим от семян и разрезаем на 4 части. Его мы будем запекать. Противень застилаем фольгой и на нее выкладываем спинкой вверх кусочки перца. Запекаем в духовке при температуре 230-240 градусов 7-10 минут до появления «припеков» — черных пятен. После этого перчик накройте влажным полотенцем до остывания. Снять кожицу с перца будет довольно просто.

3. Выкладываем на тарелку рукколу, сверху лук и помидоры, нарезанные кусочки перца.

4. Морепродукты промываем и обжариваем на оливковом масле вместе с мелко порезанным чесноком в течение 3 минут. Даем остыть и украшаем ими салат.

5. Осталось только приготовить соус. Смешиваем оливковое или растительное масло, уксус, мед, соль и перец. Заправляем салат и подаем.

Салат «пальчики оближешь» с семгой и авокадо

Такой салат несомненно вызовет восхищение у гостей. Необычное сочетание соленой семги и грейпфрукта. Готовится он за 10 минут.

Ингредиенты:

  • салат руккола — 200 гр.
  • авокадо — 1 шт.
  • лайм (можно заменить лимоном) — 1 шт.
  • семга слабосоленая — 250 гр.
  • грейпфрукт — 1 шт.
  • оливковое масло — 2 ст. л.
  • черный перец
  • соль — 2 ч.л.

  1. Салат руккола распределяем по всей тарелке. Конечно же, можно использовать любой другой салат.

2. Отжимаем сок 1/2 лайма и сбрызгиваем им листья салата.

3. Грейпфрукт и авокадо чистим от кожуры и мякоть нарезаем небольшими кубиками. Выкладываем на листья салата.

4. Теперь семгу, форель или лосось (слабосоленую) нарезаем средними кубиками.

6. Вот и все, осталось залить соусом. Смешиваем оливковое масло с солью и соком второй половинки лайма.

Правда, очень красив такой разноцветный салатик?

Салат с креветками, карамелизированными грушами и сыром с плесенью для гурманов

Ингредиенты:

  • листья салата — 200 гр.
  • креветки — 200 гр.
  • грецкие орехи — 50 гр.
  • сыр с голубой плесенью — 100 гр.
  • груши — 2 шт.
  • сахар коричневый — 1 ч. л.
  • бренди — 2 ч. л.
  • оливковое или растительное масло — 3 ст. л.
  • сливочное масло — 1 ст. л.
  • сок лимона — 1 ст. л.
  • бальзамический крем — 1 ч. л.
  • соль по вкусу
  • черный молотый перец по вкусу
  1. Начнем готовить отдельные ингредиенты для салата. Креветки у меня были замороженные, но разморозить их очень просто — пакет с креветками подержать под струей теплой воды пару минут. Затем на разогретой сковороде, добавив немного растительного масла, обжариваем креветки в течение 5 минут. По желанию можете их слегка посыпать черным перцем.

2. Грецкие орехи желательно немного поджарить на сухой сковороде. Тогда они раскрывают свой замечательный вкус.

3 И главный акцент в этом салате — карамелизированные груши. Каждую грушу разрезаем вдоль длинными дольками. Груши посыпаем коричневым сахаром и сверху обливаем бренди.

4. Чтобы груши пропитались таким сиропом, их можно перевернуть несколько раз в миске. Через 5 минут каждую дольку выкладываем на сковороду, добавляем сливочное масло и обжариваем с двух сторон до появления красивой корочки. В самом конце из тарелки выливаем оставшийся маринад на сковороду и еще 1 минуту томим груши.

5. Теперь осталось собрать наш салат. На тарелку выкладываем листья салата, креветки, грецкие орехи. Сыр нарезаем небольшими кубиками и раскладываем сверху в салате.

Если не любите сыр с резким запахом плесени, попробуйте заменить его другим, более легким сыром Бри или твердыми сырами типа Пармезан

6. Украшаем наш салат грушами.

7. Заправку готовим из оливкового (растительного) масла, сока лимона, добавляем соль по вкусу. Сверху салат художественно поливаем бальзамическим кремом.

Сытный и оригинальный салат «Адам и Ева» с курицей

Этот салат мне понравился оригинальной подачей и вкусным соусом. К тому же он на самом деле довольно сытный.

Рецепт быстрого и легкого салата со шпинатом и клюквой

Такой салатик может стать палочкой — выручалочкой если неожиданно пришли к вам гости или просто хочется перекусить. Ведь готовится он за 5 минут, а смотрится очень красочно на столе.

Ингредиенты:

  • шпинат — 300 гр.
  • свежие огурцы — 2 шт.
  • помидоры — 1 шт.
  • лук порей — небольшой кусочек
  • клюква свежая — горсть
  • растительное масло — 2 ст. л.
  • бальзамический уксус — 1 ст. л.
  • мед — 2 ч. л.
  • соль по вкусу
  1. Шпинат промываем и раскладываем по тарелке.

2. Огурцы и помидоры нарезаем полосками. Укладываем сверху на шпинат.

3. Лук порей (его понадобится совсем немного) нарезаем кольцами и также добавляем в салат.

4. Украшаем салат ягодами клюквы.

5. Заправку для салата готовим из растительного масла, бальзамического уксуса, соли и меда. Поливаем ей салат и наслаждаемся освежающим вкусом.

Легких и вкусных салатов без майонеза великое множество. Обязательно и с удовольствием продолжу эту тему в следующих выпусках. Ведь такие салаты и более полезны, да и не угрожают нашей фигуре.

Будьте здоровы, красивы и жизнерадостны!

Майонез – очень вредный и калорийный, но всеми любимый продукт. Праздничные столы обычно ломятся от обилия жирных салатов. Пора это менять! Есть масса интересных и вкусных блюд, которые готовятся без майонеза. Они тоже получаются вкусными, питательными, будоражат аппетит, но не так вредят фигуре и здоровью.

Праздничные салаты без майонеза – общие принципы приготовления

В основном салаты состоят из мясных продуктов, грибов и овощей. Их сочетают самыми разными способами. Продукты можно отваривать, обжаривать, готовить на гриле или использовать в свежем виде. Очень часто в рецептах участвует консервация. Маринованные огурчики, кукуруза, горошек относятся к самым популярным ингредиентам.

Что используют вместо майонеза для заправки:

Масло растительное (подсолнечник, олива);

Лимонный сок, уксус (обычный, яблочный, винный, бальзамический);

Горчица (обычная острая, дижонская);

Сметана, йогурт (натуральный);

Соевый соус.

Часто смешивают несколько ингредиентов, к ним добавляют специи, орешки или кунжут, чеснок. Во всех салатах приветствуется добавление свежей зелени. Можно ее использовать для украшения. Праздничные салаты могут собираться слоями в глубоких мисках или на плоских тарелках, но чаще все ингредиенты просто смешивают в определенной пропорции. В любом случае делать это желательно незадолго до подачи к столу. Далеко не каждая закуска требует маринования, а свежие овощи могут еще и выпустить сок, потерять вид.

Салат без майонеза на праздничный стол «Под водочку»

Рецепт безумно вкусного и очень ароматного салата без майонеза на праздничный стол. Его название говорит само за себя.

Ингредиенты

400 г отварной говядины;

200 г лука;

1 ст. л. горчицы;

1 маленькая баночка опят;

1 баночка маринованных корнишонов;

3 ст. л. масла;

2 ст. л. уксуса.

Приготовление

1. Говядину нужно отварить, остудить, положить в контейнер и убрать на несколько часов в холодильник. Мясо окрепнет, его будет проще порезать. Нарезаем соломкой.

2. Лук нарезаем очень тонкой соломкой. Если головки небольшие, то можно сделать полукольца. Разводим в 200 мл воды уксусную эссенцию, заливаем лук, пусть маринуется 20-30 минут.

3. Режем соломкой маринованные корнишоны. Лучше всего для этого салата подходят мелкие огурцы, в них нет больших семечек и кожица тонкая.

4. Грибочки открываем, сливаем с опят маринад, поместив в дуршлаг. Ополаскиваем грибы, чтобы убрать слизь.

5. Соединяем грибы с говядиной, огурчиками, отжимаем лук и добавляем в общую массу.

6. Смешиваем горчицу и масло. Можно использовать для салата и горчицу с семенами, но тогда он не будет острый.

Праздничный салат без майонеза «Цезарь»

Рассматривая рецепты салатов на праздничный стол без майонеза, сложно не обратить внимания на цезаря. Он не только очень вкусный, но и низкокалорийный, полезный, яркий. Здесь один из известных вариантов.

Ингредиенты

150 г куриного филе;

2 ломтика белого хлеба;

Один помидор;

5 листочков салата;

Сок лимона, горчица, кунжут и масло.

Приготовление

1. Нарезаем курицу небольшими кусочками, обжариваем в масле на сковороде либо на гриле, как получится, в этот салат филе можно готовить разными способами.

2. Нарезаем кубиками белый хлеб или батон, подсушиваем в духовке или в микроволновке, но также можно сухарики приготовить на сухой сковородке, так тоже многие делают.

3. Отвариваем яйца, разрезаем вдоль на четыре части, чтобы получились удлиненные кусочки.

4. Режем кусочками помидор.

5. Промытые листочки салата укладываем на дно плоской тарелки.

6. Раскладываем кусочки помидора, затем яйца, сухарики, кусочки курицы, все это должно выглядывать.

7. Смешать масло с неполной чайной ложкой горчицы, посолить, добавить лимонный сок. Его вливаем по вкусу, но салат очень кислый быть не должен.

8. Поливаем салат заправкой, посыпаем семечками кунжута и незамедлительно подаем к праздничному столу.

Салат без майонеза на праздничный стол «Сердечный»

Для приготовления этого салата потребуются говяжьи сердца. Блюдо невероятно сытное и вкусное.

Ингредиенты

Две моркови;

Две луковицы;

3 соленых огурца;

Уксус, масло, горчица.

Приготовление

1. Нарезаем лук, на корейской терке, натираем морковку, сбрызгиваем уксусом, посыпаем солью и перцем, рукой все хорошо растираем, оставляем мариноваться на полчаса. Можно для этого салата слегка обжарить овощи на масле, также добавить специи с уксусом.

2. Отвариваем до готовности одно говяжье сердце, остужаем. Нарезаем тонкой соломкой, перекладываем в салатник.

3. Режем также соленые огурчики. Особенно вкусно получается с бочковыми овощами. Перекладываем следом к сердцу.

4. Добавляем лук с морковью.

5. Смешиваем несколько ложек масло с горчицей, добавляем в салат. Размешиваем, солим по вкусу, убираем на два часа в холодильник.

Праздничный салат без майонеза «Леди»

Рецепт очень простого в приготовлении, но вкусного и низкокалорийного салата для праздничного стола и не только. Для заправки используется сметана, можно заменить йогуртом.

Ингредиенты

400 г курицы;

2-3 огурчика;

300 г зеленого горошка;

150 г сметаны;

Чеснок, соль и перец, зелень по вкусу.

Приготовление

1. Куриное филе отварить 20-25 минут в кипящей воде, остудить, порезать кубиками.

2. Добавить зеленый горошек.

3. Огурцы порезать тоже кубиками, отправить в салатник.

4. Выдавить чеснок, соединить со сметаной, посолить, размешать с остальными ингредиентами салата.

5. Украсить зеленью, сразу отправить на стол.

Салат без майонеза на праздничный стол из корейской моркови

Корейская морковь сама по себе является замечательным салатом. Но на праздничном столе она выглядит очень скучно. Это можно исправить! Вариант быстрого в приготовлении, но очень вкусного салата. Используется фасоль в своем соку, можно взять белую или красную.

Ингредиенты

200 г корейской моркови;

Баночка фасоли консервированной;

Два сладких перца;

200 г ветчины или колбасы;

Пучок укропа;

1 ст. л. масла.

Приготовление

1. Тонкой соломкой нарезаем ветчину либо любую вареную, копченую колбасу. Желательно, чтобы в ней не было много жира.

2. Нарезаем тонкой соломкой сладкий перчик. Сразу все складываем в один большой салатник.

3. Открываем банку с консервировано фасолью. Очень часто маринад склизкий, поэтому выкладываем бобы в дуршлаг, промываем чистой водой.

4. Соединяем фасоль с остальными ингредиентами, добавляем в салат корейскую морковку. Если она очень длинная, то можно предварительно выложить на разделочную доску, несколько раз разрезать ножом.

5. Добавляем порезанный укроп, масло, размешиваем и праздничный, яркий салат готов!

Праздничный салат без майонеза с грибами и фасолью

Идеально для этого салата подходят свежие шампиньоны. Но также можно брать другие грибочки.

Ингредиенты

400 г шампиньонов;

Банка фасоли;

Луковица;

Морковка;

1 долька чеснока;

1 ч. л. горчицы;

Соль, перец, масло.

Приготовление

1. Нарезаем шампиньоны или другие грибочки пластинками, обжариваем на растительном масле до абсолютной готовности. Остужаем.

2. Лук и морковь режем соломкой и тоже обжариваем до готовности. Много масла не добавляем, чтобы овощи не получились жирными.

3. Открываем банку фасоли, убираем жидкость.

4. Соединяем овощи и грибы с фасолью, добавляем горчицу и рубленый чеснок, солим, размешиваем, по вкусу кладем перец. Перед подачей салат охлаждаем.

Печеночный салат без майонеза на праздничный стол

Для этого салата лучше всего брать говяжью печень, так как она легко нарезается соломкой.

Ингредиенты

250 г печени;

2 моркови;

2 луковицы;

170 г сметаны;

Чеснок, укроп, перец;

Приготовление

1. Отвариваем до готовности говяжью печень, остужаем, режем соломкой.

2. Лук с морковью шинкуем соломкой, выкладываем на сковородку. Жарим на умеренном огне до мягкости. Остужаем, перекладываем к печени.

3. Одно яйцо взбиваем вилкой, выливаем блинчик на смазанную сковородку, печем. Повторяем все это же самое с остальными яйцами. Готовые блинчики нарезаем соломкой.

4. Смешиваем сметану с чесноком, кладем специи, можно добавить немного горчицы. Заправляем салат. Украшаем зеленью.

Праздничный салат без майонеза «Восточный» с орехами

Для заправки будут использоваться грецкие орехи. Вместо индейки можно взять куриное филе.

Ингредиенты

350 г индейки;

2 моркови;

2 баклажана;

3 ст. л. орехов;

1 ч. л. измельченного имбиря;

2 ст. л. соевого соуса;

2 дольки чеснока;

3 ст. л. масла для заправки;

Масло для жарки, зелень.

Приготовление

1. Натереть соломкой морковку, побрызгать уксусом, посолить и хорошо помять, пусть немного промаринуется.

2. Нарезать баклажаны небольшой соломкой. Обжарить на сковородке до готовности.

3. Индейку отварить, остудить, порезать соломкой, добавить к баклажанам.

4. Добавить порезанный соломкой перец, выложить морковку.

5. Измельчить чеснок. Соединить его со свежим имбирем, добавить соевый соус и растительное масло. Можно ввести немного горчицы. Хорошо размешать заправку, вылить в салат.

6. Перемешать все лопаткой, сверху посыпать рублеными грецкими орешками.

Чтобы аккуратно нарезать отварное мясо или птицу, нужно их выдержать в холодильнике несколько часов.

Нельзя смешивать теплые продукты с другими ингредиентами салата. Все компоненты нужно остудить.

Чтобы овощные салаты не потекли раньше времени, соль и заправки добавляйте непосредственно перед подачей к столу.

Очень красиво смотрятся порционные салаты, выложенные на тарелки через кольцо. Если такого приспособления нет, можно использовать обрезанный кусок пластиковой бутылки или стенки от консервной банки.

Сегодня большинство салатов заправляют майонезом, хоть этот продукт и появился в магазинах относительно недавно.

Существует очень много вариантов замены привычному майонезу, благодаря которым закуски будут получаться не такими калорийными и вредными для здоровья. И сделать такие заправки очень просто.

Для приготовления простых салатов без майонеза можно использовать разные продукты: мясо, овощи, фрукты, морепродукты, сыры, орехи, зелень.

А вот альтернативой майонезу может стать кукурузное, кунжутное, подсолнечное или оливковое масло, смешанное с различными травами, пряностями. За основу часто берут сливки или сметану. Не стоит обходить стороной легкие заправки из апельсинового, лимонного и лаймового сока. Также можно использовать соусы, например, вустерский или соевый.

Стоит рассмотреть рецепты на скорую руку, чтобы всегда была возможность быстро приготовить легкие салатики.

Греческий с сыром фета

Этот популярный летний салат из овощей без майонеза готовится за считаные минуты. Подойдет для легкой трапезы или полноценного ужина. Готовится из следующих продуктов:

  • небольшой кусочек сыра фета;
  • три огурца;
  • два помидора;
  • болгарский перец;
  • луковица;
  • шестнадцать маслин;
  • салат-латук, оливковое масло, орегано, соль.

Листовой салат промывают, режут крупными полосами. Помидоры и огурцы промывают. Режут большими ломтиками, сыр - крупными кубиками. Луковичку очищают от шелухи, нарезают полукольцами, а болгарский перец - полосками. Все это смешивают в удобной емкости, поливают маслом, посыпают орегано и подсаливают. Перемешивают и подают к столу, выложив сверху маслины для красоты.

Овощной в лаваше

Такой вкусный салат из овощей получается достаточно сытным за счет лаваша. Овощи используются свежие. Готовится быстро из следующего набора продуктов:

  • четыре огурца и четыре помидора;
  • два лаваша;
  • восемь маслин;
  • фета, оливковое масло, чеснок, листовой салат, перец, соль - по вкусу.

Если планируете самостоятельно готовить лаваш, то для него нужно взять 350 пшеничной муки, полстакана воды и щепотку соли. Сначала замешивают тесто, дают отлежаться и раскатывают в тонкие пласты. Их обжаривают на сухой сковородке с двух сторон на тихом огне. Потом выкладывают на влажную ткань и остужают. Для упрощения процесса приготовления можно использовать покупной продукт.

Огурцы с помидорами промывают, режут кубиками, а сыр фета - квадратиками. В миску вливают немного оливкового масла, засыпают перец с солью, добавляют измельченный чеснок и размешивают. В это масло добавляют овощи с сыром, следом - маслины, порезанные колечками. Салатные листья режут достаточно крупно или просто рвут руками и тоже отправляют в емкость к остальным салатным компонентам.

Теперь остается разрезать пополам пласты лаваша, на каждый уложить получившуюся овощную массу и свернуть аккуратной трубочкой. В таком виде и подают к столу простой овощной салат.

Теплый с беконом

Сытный вариант салатика, перед которым сложно устоять. Уже один его аромат соберет домочадцев за одним столом. В отличие от салатов из овощей и фруктов отличается особой сытностью. Для приготовления потребуется:

  • кусок нежирного бекона;
  • три яйца;
  • листовой салат, оливковое масло, петрушка, зеленый лук, перец, соль.

Вустерский соус:

  • луковичка;
  • три зубчика чеснока;
  • один анчоус;
  • тамаринд - около 30 г;
  • кислота уксусная - 50 мл;
  • по щепотке корицы, имбиря, горчицы в семенах, кардамона, сахара, жгучего перца.

Сначала готовят вустерский соус. Для этого луковицу очищают, кладут на три минуты в уксусную кислоту, потом режут мелкой крошкой. Чеснок измельчают через чеснокодавилку, сбрызгивают уксусом. На кусок марли выкладывают подготовленный лук, чеснок, сверху посыпают корицей, имбирем, гвоздикой, горчицей, кардамоном. Перчат и солят по вкусу. Края марли туго завязывают и отжимают сок.

В глубокую емкость вливают соевый соус с уксусом, тамариндом, сахаром и пряным соком, заливают полстакана воды и доводят до кипения, после этого варят полчаса. Отдельно измельченный анчоус смешивают с солью и водой, вливают эту смесь в основной соус и варят еще четыре минуты.

На сковородке жарят бекон на оливковом масле, чтобы он покрылся золотистой корочкой, выкладывают на тарелке, а на его место разбивают яйца, солят и обжаривают. Добавляют измельченный зеленый лук, слегка взбалтывают и готовят на тихом огне.

В порционный салатник выкладывают листья салата, посыпают петрушкой, выкладывают бекон с яйцами и заправляют получившимся соусом.

С пекинской капустой

Очень легкий салат, который можно приготовить за считаные минуты. Конечно, если есть необходимые ингредиенты:

  • полкочана капусты;
  • кусочек сыра Фетакса;
  • два огурца;
  • полбанки оливок;
  • полбанки зеленого горошка;
  • кориандр, перец, соль.

Капусту промывают, режут полосками, сыр - средними кубиками. К этим двух ингредиентам добавляют порезанные огурцы, оливки и горошек. Смешивают, заправляют кориандром, солью, перцем. Обычно масло в такой салат не добавляют, достаточно того, что в него и так попадет немного рассола от оливок и горошка. Подают в порционных тарелках с черным хлебом.

Постный куриный

Салаты с курицей употребляют даже те, кто придерживается различных диет. Если выбрать легкую заправку, то закуска действительно получается низкокалорийной и постной. Готовится из следующего набора продуктов:

  • куриная грудка;
  • полкочана пекинской капусты;
  • два болгарских перца;
  • две луковицы;
  • зеленый лук.

Заправка:

  • 30 мл обезжиренной сметаны;
  • 30 мл горчицы;
  • несколько зубчиков чеснока;
  • по 15 г перца и соли.

Луковички очищают, режут полукольцами. Болгарский перец очищают от семян и белых перегородок, нарезают соломкой, капусту - аналогичным образом, а зеленый лук - мелкими колечками. Курицу отваривают до готовности, измельчают. Салатную заправку готовят путем смешивания всех нужных компонентов. Мясо смешивают с подготовленными овощами и зеленью, выкладывают горочкой на плоское блюдо и поливают сверху ароматной сметанной заправкой.

С креветками и моцареллой

Даже настоящие гурманы по достоинству оценят такой легкий салат с морепродуктом. Авокадо добавляет блюду нежности и незабываемого аромата. Готовится быстро из следующих ингредиентов:

  • кусочек сыра Моцарелла;
  • восемь креветок;
  • два авокадо;
  • пять помидоров черри;
  • листовой салат;
  • свежий базилик.

Заправка:

  • 30 мл подсолнечного масла;
  • половина лайма;
  • перец черный, соль.

Сыр нарезают кусочками, помидоры делят на две части. Авокадо очищают, вытаскивают косточки, мякоть режут кубиками. Креветки отваривают и освобождают из панциря. Заправка готовится из масла, лаймового сока, перца и соли. Все ингредиенты смешивают и выкладывают на листья салата, сверху украшают листиками базилика.

Креветки прекрасно сочетаются не только с соком лайма, но и лимона или апельсина.

Салаты-пятиминутки

У любой хозяйки в арсенале должны быть рецепты из категории «Гости на пороге». К таковым можно отнести вариант со свеклой, консервами, грибами, тыквой или фруктами.

Конечно, за пять минут ту же самую свеклу отварить невозможно, но если подготовить все продукты заранее, то на последующую готовку салата действительно уйдут считаные минуты.

  1. Свекольный. Количество ингредиентов обычно произвольное - все зависит от желаемого количества порций. Свеклу запекают в духовке до готовности или просто отваривают. Смешивают с прожаренным луком, измельченными грецкими орехами и чесноком. Солить можно по вкусу или использовать любые универсальные приправы, в составе которых обычно уже присутствует соль.
  2. С печенью трески. Из консервов салат может приготовить любой, тут кулинарных навыков не требуется. Достаточно смешать баночку трески с тертым сыром и отварными яйцами. В качестве заправки выступает масло из консервов.
  3. Грибной. Используют маринованные шампиньоны, которые смешивают с измельченной пекинской капустой, тертой морковкой, прованскими травами и подсолнечным маслом.
  4. Можно натереть для салата равное количество сладкой тыквы и зеленой редьки, а заправить все это лимонным соком с жидким медом. В такую закуску часто добавляют горсть изюма без косточек и посыпают сверху порубленными грецкими орехами.
  5. Если же рассматривать фруктовые варианты, то можно смешать измельченные яблоки с черносливом и заправить сметаной, сахар добавляют уже по вкусу. Сверху можно для аромата посыпать корицей или ванильным сахаром.

Кулинарные хитрости

Если хочется приготовить по-настоящему вкусный и легкий салатик, то нужно соблюдать некоторые общие рекомендации. Например, опытные хозяйки пользуются следующими хитрыми приемами на кухне:

Легкими салатами можно быстро перекусить в обеденный перерыв или зарядиться витаминами с утра. Их можно подавать в качестве гарнира или закуски к любым мясным блюдам, таким образом сглаживая их жирность.

Рецептов существует очень много, так что такие салаты никогда не наскучат. Они могут присутствовать в рационе хоть каждый день.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Замечательная подборка салатов, забирайте!

1. Салат овощной с маслинами и фетой

Ингредиенты:

● помидоры,

● огурцы,

● болгарский перец – всего по 200 г.

● Фета – 200 г, которую можно заменить брынзой.

● Десять-пятнадцать маслин без косточек,

● по вкусу зелень,

● Три столовых ложки растительного масла

● две столовые ложки лимонного сока.

Приготовление:

Огурцы нарезать соломкой, помидоры – кубиками.

Из перца необходимо удалить семена и нарезать его соломкой.

Чтобы приготовить вкусную заправку, нужно смешать лимонный сок и масло.

Добавить перец и соль. Помидоры, огурцы, нарезанный перец смешать с заправкой.

Мелко покрошить вымытую зелень.

Сыр фета размять вилкой и добавить в него зелень. Из полученной массы сформировать шарики.

Вовнутрь каждого шарика положить маслину.

Выложить в салатник салат и украсить его шариками из феты.

2. Овощной салат «Цветной»

Ингредиенты:

● Капуста пекинская – 200г

● Огурцы – 200г

● Морковь – 100г

● Кукуруза консервированная – ½ банки

● Листья салата – ½ пучка

● Соль – по вкусу

● Масло растительное – по вкусу

Приготовление:

Освободите рабочую поверхность для ингредиентов на салат овощной.

Вам понадобится 200г пекинской капусты, в среднем 3 огурца (200г), одна морковь (100г), листья салата, консервированная кукуруза, растительное масло.

Возьмите деревянную разделочную доску и нарежьте пекинскую капусту небольшими квадратиками.

Перед этим сполосните листья капусты под проточной воды, чтобы очистить их от пыли и загрязнений.

Помойте огурцы, при желании очистите их полностью от кожуры.

Отрежьте кончики от огурцов, так как они могут горчить. Нарежьте огурчики мелким кубиком.

Очистите морковь от кожуры, помойте. Нарежьте небольшим кубиком на разделочной поверхности.

Также можно натереть морковь на крупной терке для удобства.Свежие листья салата сполосните и нарежьте крупными кусочками.

Также можно обойтись без ножа и просто аккуратно порвать салатные листы прямо в миску для салата.

В глубокую миску для салатов переложите все нарезанные ингредиенты: морковь, огурцы, пекинскую капусту, листья салата.

Высыпьте консервированную кукурузу, перемешайте все хорошенько.

Приправьте салат растительным (или оливковым маслом), посолите, поперчите на свой вкус.

3. Салат из огурцов, капусты и кукурузы

Ингредиенты:

● Огурцы – 200г

● Капуста белокочанная – 100г

● Кукуруза консервированная – ½ банки (150г)

● Масло растительное – 3 ст.л.

● Листья салата – 1 пучок

● Соль – по вкусу

Приготовление:

На рабочей поверхности расположите ингредиенты, которые понадобятся для приготовления салата: огурцы, капусту, консервированную кукурузу, салатные листья, соль и растительное масло.

Помойте огурцы, отрежьте кончики (если горчат). При желании можете очистить кожуру полностью, однако это не обязательно.

Нарежьте огурцы брусками: сначала вдоль полосочками, а затем поперек.Нашинкуйте капусту и отожмите руками как следует.

Она пустит сок и станет мягче в салате. Шинковать капусту можно и мелко, и крупно, в зависимости от Ваших предпочтений.

Промойте листья салата от пыли и загрязнений. Стряхните с них воду и порежьте, не очень крупно. Также можно обойтись и без ножа, порвав листья руками.

В глубокую миску-салатник положите нарезанные овощи и консервированную кукурузу.

Посолите салат по своему вкусу, приправьте растительным маслом и хорошенько перемешайте.

Не перестарайтесь с маслом, салат не должен в нем плавать.

4. Салат Хрустящий

Ингредиенты:

● 200 г белого батона

● 250 г куриного филе

● 150 г сыра

● 300 г огурцов

● 150 г лука

● 1 пучок зеленого салата

заправка:

● 4 ст.л. растительного масла

● 3 зубчика чеснока

● 1 ст.л. уксуса 6%

Приготовление:

Отварите филе до готовности (варите около 20 мин. после закипания). Затем остудите мясо и разберите его на волокна.

Теперь нарежьте кубиками белый батон и обжарьте его, пока не появится золотистый цвет.

Огурцы нарежьте соломкой. Также порежьте полукольцами лук. Если купили горький лук, тогда вначале залейте его кипятком, оставьте на 10 минут, потом слейте воду, промойте лук в холодной воде.

Затем натрите сыр (для этого используйте мелкую терку).

Салат можете порвать руками. Затем добавьте огурцы, филе курицы, лук, сыр, а также сухарики и заправку.

5. Острый салат из моркови

Ингредиенты:

● Морковь 500 г

● Огурцы 200 г

● Чеснок дольки 1 шт.

● Имбирь свежий 3 см

● Соевый соус 50 мл

● Кунжутное масло 40 мл

● Кунжут 20 г

Приготовление:

Морковь нарежьте тонкой соломкой, но можно натереть ее на терку, которую используют для приготовления корейской моркови.

Потом нарежьте тоненькими дольками огурец и добавьте его к морковке. Очистите свежий имбирь и чеснок.

Чеснок необходимо порезать на маленькие кусочки, а имбирь натрите на мелкой терке. Далее все хорошо разотрите в ступке, пока не получите однородную массу.

Затем добавляем масло, соевый соус и хорошенько перемешиваем. Вливаем в салат заправку, перемешиваем, даем постоять около 30 мин. в прохладном месте.

Салат из моркови подавайте, немного посыпав его кунжутом.

6. Салат из морской капусты и моркови по-корейски

Ингредиенты:

● Капуста с чесноком - 0.5 кг,

● Морковь по-корейски - 0.5 кг,

● Зеленый консервированный горошек - 250 грамм,

● Кукуруза консервированная - 3 столовых ложки,

● Перец красный болгарский, оливки, укроп - для украшения

● Морковь по-корейски - 0.5 кг:

● Чеснок – 2 зубка

● Уксус 9% - 1,5 ст. л.

● Оливковое масло – 3 ст. л.

● Паприка – 0,5 ч. л.

● Репчатый лук – 1/4 шт.

Приготовление:

Чтобы приготовить салат с морковью по-корейски, сделайте сначала морковь. Почистите, помойте и натрите не терке оранжевый овощ.

Нашинковать морковь можете и в блендере. Поместите измельченный овощ в стеклянную или эмалированную миску.

Чеснок почистите и измельчите, используя пресс или терку. Смешайте его с морковью. Смесь овощей приправьте уксусом и тщательно перемешайте.

Поэкспериментируйте и добавьте яблочный уксус, вместо обычного.Сковороду с плотными стенками поставьте на сильный огонь, влейте оливковое масло и дайте ему хорошо вспениться.

В сковороду всыпьте паприку, уменьшите огонь, и в течение 60 секунд томите ее в масле. Благодаря красному перцу масло приобретает приятный аромат, а паприка потеряет остроту.

Репчатый лук почистите, помойте, нарежьте небольшими кубиками и тушите в сковороде в течение нескольких минут до золотистого цвета. Оливковое масло процедите, чтобы избавиться от лука.

Он может плохо повлиять на вкусовые качества моркови и испортить их. Масло отправьте к моркови, перемешайте, накройте крышкой и целые сутки дайте ей настояться.

Спустя 24 часа можете приступать к приготовлению салата. Если морская капуста уже готова или даже с добавками это хорошо. В ином случае ее нужно хорошо промыть несколько раз и дать стечь воде.

Переложите капусту в глубокую миску. Добавьте к ней готовую корейскую морковь. Зеленый горошек и кукурузу выложите на сито, когда с них стечет сок, высыпьте ингредиенты в салат.

Хорошо перемешайте все продукты.Перец сладкий помойте и порежьте произвольными кусочками. Оливки обсушите, если есть косточки – удалите их.

Помойте и порежьте веточки укропа. Кусочками болгарского перца, оливками и укропом украсьте готовый салат.

7. Салат по-итальянски

Ингредиенты:

● Листья пекинской капусты – 15 шт.

● Руккола – 1 пучок

● Красный сладкий лук – 1 головка

● Помидоры черри – 10 шт.

● Оливковое масло – 20 мл

● Сок лимона

Приготовление:

Лук нарежьте полукольцами, сбрызните смесью из лимонного сока, масла и соли.

Смешайте нарезанную пекинскую капусту, рукколу, помидоры и лук.

Полейте салат заправочной смесью.

Приятного аппетита!

Loading...Loading...