Майонез в домашних условиях. Как это работает. Как делают майонез

Майонез является одним из благородных соусов, то есть соусов основой которых являются яйца и масло, а мука в которых полностью отсутствует. Ну а любимым соусом жителей нашей страны стал с лёгкой руки товарища Сталина. Когда в 1936 году в Москве началось производство майонеза «Провансаль», то ему отвезли партию нового соуса на пробу.

Высшему руководству страны понравился, его начали включать в продуктовые наборы, выдаваемые в те годы по карточкам. И с тех пор классический «Провансаль» сделался у россиян самым любимым майонезом, кроме того, он долгое время был единственным майонезом в стране.

2) После того, как вы полакомитесь домашним майонезом, вы никогда не захотите вернуться к магазинной продукции такого рода. (Конечно, можно сделать исключение для натурального органического майонеза.) Его очень легко приготовить, главное, освоить технологию. Дополнительным бонусом является то, что когда вы делаете его самостоятельно, вы можете варьировать вкусовые добавки.

Как приготовить майонез в домашних условиях (1)

Итак, если вы собираетесь готовить майонез, вам нужна высокая узкая ёмкость для смешивания ингредиентов.

* 2 яичных желтка или одно целое яйцо
* 2 столовые ложки лимонного сока или натурального белого уксуса (или сочетание того и другого)
* по 1 чайной ложке соли, сахара, горчицы (готовой горчицы, а не сухой)
* щепотку перца

Поместите эти ингредиенты в банку и взбейте их. (Если вы поклонник более сладкого соуса, можете добавить немного неочищенного сахара.)

По мере взбивания начинайте очень тоненькой струйкой вливать в банку пол литра нерафинированного растительного масла.

Как только вы закончите добавление масла, готов. Переложите его в контейнер с крышкой и поставьте в холодильник.

Несколько слов о яйцах. Некоторые люди нервничают по поводу сырых яиц. Но майонез всегда содержит сырые яйца, просто убедитесь, что вы используете свежие, не треснувшие яйца и хорошо помойте их перед готовкой.

Теперь о масле. Экспериментировать с различными видами масел – дело гурманов. Проверенный вариант – оливковое масло, имеющее оптимальное соотношение мононенасыщенных и полиненасыщенных жиров.

Уксус или лимонный сок , или их сочетание, также могут влиять на вкус вашего майонеза. Если вы любите менее резкий вкус, используйте исключительно лимонный сок. Вы также можете попробовать добавлять различные приправы, такие как паприка или эстрагон.

Есть много, даже домашнего майонеза, не стоит. Это блюдо не повседневное, скорее – праздничное. Но если уж вы приготовите его сами, точно будете знать, что там нет ни консервантов, ни искусственных ароматизаторов с красителями, ни транс-жиров, столь пагубно влияющих на сердечно-сосудистую систему.

Как приготовить майонез в домашних условиях (2)

Под словом «соус» обычно воспринимается некая густая ароматная приправа к горячему блюду. Сметанный, грибной, чесночный. Но слова «майонез» и «соус» как-то не отождествляются. Может быть, все дело в том, что мы по привычке покупаем этот продукт в магазине, заливаем им блюдо и нам даже в голову не приходит, насколько быстро и просто можно сделать этот соус дома. А результат удивит до глубины души! Это настолько вкусно! Кулинары кстати утверждают, что большинство людей не только не ели настоящий майонез, но даже и не видели его.

Попробуем разобраться, из чего по классическому рецепту должен состоять .

1. Масло. В состав майонеза входит около 70% растительного масла. Предпочтительно использовать лучшее рафинированное оливковое масло – и тогда майонез подходит ко всем случаям. В случае применения любого другого растительного масла, оно должно быть только рафинированным, но майонез уже будет проигрывать во вкусе.

2. Сырые яйца. Яйца должны быть свежими, а желток – иметь приятную яркую окраску. Яйца водоплавающих птиц не используют (не дай бог заразиться – их перед употреблением нужно варить, а нам это не подходит). Яйца следует аккуратно разбить в чашку, осмотреть, обнюхать, а затем тщательно отделить желтки. Из оставшихся белков можно пожарить омлет или сделать безе.

3. Сахар и соль. Вместо сахара лучше использовать натуральный заменитель, например, фруктозу.

4. Лимон или уксус. В качестве подкислителя следует брать свежевыжатый лимонный сок. В крайнем случае, можно применять раствор лимонной кислоты или столовый уксус. Не стоит экспериментировать с яблочным уксусом – вкус будет не ахти.

5. Горчица. Если желаете перед друзьями или близкими похвастать, что сами приготовили не просто майонез, а майонез «Провансаль», добавьте к первому обычной столовой горчицы или сухого порошка.

6. Добавки. В качестве добавок могут служить всевозможные пряности, травки, хрен, маринованные огурчики, помидорчики, каперсы, укроп, лук, чеснок, сыр и т.д., насколько богато воображение.

Ну и, наконец, сам процесс приготовления.

Все компоненты должны быть одинаковой температуры. Отделяем два желтка, берем половину чайной ложки соли и чайную ложку сахара. Складываем все это вместе и перемешиваем вручную (руками не надо – возьмите лучше веничек для взбивания) по часовой стрелке (ну, в крайнем случае, воспользуйтесь миксером) до тех пор, пока не растворятся соль и сахар. Теперь самое главное. Не прекращая взбивать, добавляйте по чайной ложке растительное масло. На два желтка приходится примерно стакан масла. Соус будет достаточно густой. Желаете пожиже – добавляйте масло еще. Когда все масло вылито, соус становится однородный, желтоватого цвета. Теперь положите в него чайную ложку горчицы и столовую ложку лимонного сока. Вот он – знакомый майонез привычного цвета. А вкус! Блаженство!

Вам кажется, что домашний вариант дороже магазинного. Ну, конечно, если вы в целях экономии потребляете сомнительный продукт за 10 рублей, я с вами согласна. Но если привыкли покупать что-то подороже, сравните расходы.

Соль, сахар, горчица берется в таких смешных количествах, что в расчет можно не принимать. Остается лимон, 1 яйцо, стакан растительного масла (если хотите оливковое – выйдет, конечно подороже, а может и очень дорого, но этот вариант можно оставить для приема VIP-персон). Ну и что получилось, очень дорого? Процентов на 20 больше, чем заплатите в магазине.

А теперь сравните состав вашего блюда и покупного. Читайте, читайте. Чувствуете разницу? А ваш организм почувствует? То-то, никаких консервантов, красителей и прочей дребедени. К тому же вкус… Единственная беда. Хранить домашний майонез даже в холодильнике можно не более недели. Но мне почему-то кажется, что он исчезнет оттуда гораздо раньше. Приятного вам аппетита!

Как приготовить майонез в домашних условиях (3)

Как бы странно это не звучало, большинство из нас ни разу не пробовали майонез. Все продаваемые в супермаркетах майонезы имеют сомнительные вкусовые качества и однозначно вредят здоровью.

1. Взбиваем яичные желтки с солью, сахаром и горчицей до получения однородной массы. Взбивать во время всего процесса можно как комбайном или миксером, так и полностью вручную — венчиком, и последнее не так трудно, как может показаться на первый взгляд.

2. Продолжая взбивать нашу массу, максимально тонкой струйкой или совсем небольшими порциями добавляем растительное масло. Следим за тем, чтобы влитое масло превращалось в характерную массу, если это не происходит, прекращаем добавлять масло продолжая взбивать до получения данной массы.

3. Добавляем сок примерно половины лимона (по вкусу), и окончательно перемешиваем взбиванием готовый майонез.

Наслаждаемся натуральным продуктом!

Высший пилотаж

При приготовлении эмульгируйте майонез именно круговым перемешиванием, но не взбивайте. Мелкие пузырьки воздуха останутся в майонезе на весь срок допустимого хранения, что существенно сократит срок хранения из-за повышенного окисления. В хорошем майонезе не должно быть никаких пузырьков.

Что делать, если майонез расслоился при приготовлении

Нечасто, но случаются “аварии” — майонез расслоился в процессе приготовления. Т.е. масса получилась неоднородной. Что же делать?

Это случается в основном из-за использования неохлажденного растительного масла или слишком интенсивного его добавления при взбивании.

Не беда. Начинаем процедуру сначала; придется взять новый яичный желток, и начать взбивать с него, добавляя в него по чуть-чуть “испорченную” массу, затем масло.

Как приготовить майонез в домашних условиях (4)

Приготовить достаточно просто , для этого вам понадобится растительное масло, яйца, горчица, лимонный сок или уксус, сахар и соль.

  • Масло лучше всего брать оливковое рафинированное, тогда майонез будет особенно вкусным.
  • Яйца должны быть свежими. Кстати, чем больше яиц, тем гуще и насыщеннее будет майонез.
  • Лимонный сок необходим для придания соусу кислинки, хотя его можно заменить уксусом, но тогда вкус майонеза станет более грубым.
  • Сахара нужно совсем немного, его также можно заменить фруктозой.
  • Также в майонез добавляется немного соли, горчица и различные пряности по вкусу: чеснок, хрен, укроп, базилик, сыр, лук, эстрагон и т.д.

Что нужно для приготовления домашнего майонеза

Итак, для приготовления вам понадобится

Масло - это основа майонеза. Мы используем подсолнечное масло - и не применяем ни рапсовое, ни соевое масла. У нас есть собственные маслоэкстракционные заводы, и мы можем отслеживать качество подсолнечного масла. Мы также самостоятельно занимаемся рафинированием и дезодорированием: нам нужно масло, максимально обезличенное по вкусу и цвету, чтобы его привкус не доминировал в майонезе, ведь вкусы горчицы, уксуса и яиц гораздо важнее. Еще одна важная деталь: мы следим за тем, чтобы к нам для производства партии майонеза поступало только масло, выработанное в тот же день.

Для этого майонеза мы используем также оливковое масло - испанское. Оно поступает в потоке с подающимся подсолнечным маслом. Оливковое масло также рафинировано, потому что, если использовать масло extra virgin , оно придаст майонезу специфическую горчинку, что далеко не всеми потребителями будет правильно воспринято.

В феврале 2015 года в России появилось понятие допустимого перекисного числа в пищевых маслах, выделенных из майонеза: не более 10 ммоль активного кислорода на 1 килограмм. Если этот показатель превышен, майонез любого производителя может быть снят с полок магазинов. Высокое перекисное число непосредственно на здоровье не сказывается, но окисленное масло (в майонезе дает специфический привкус олифы или исходной семечки) может запускать окислительные процессы в организме по принципу катализатора. На нашем производстве перекисное число снижается до нуля на стадии рафинации масла.

Вода

Вода - самый простой и одновременно самый сложный компонент. Кто-то говорит, что у нее есть память, кто-то утверждает, что она обладает особой энергетикой. Неизвестно, что из этого правда, а что ложь. Для нас самое важное - отсутствие в воде примесей, так как они могут сильно повлиять на вкус и качество продукта. Вода должна быть чистой - и визуально (должны отсутствовать механические примеси), и микробиологически. Поэтому мы используем систему трехступенчатой очистки, а затем проводим химический и микробиологический анализы.

Сахар и соль

Сахар и соль - вкусовые добавки, которые позволяют сделать пищу по-настоящему вкусной. То, что сахар и соль в нашем майонезе находятся на этикетке на третьем и пятом местах, не должно никого пугать. Учитывая то, что майонез на 67% состоит из растительного масла, а на 27–28% - из воды, доля остальных ингредиентов слишком мала, чтобы внушать опасения потребителю. Другими словами, в среднем потребитель, съедая порцию майонеза в день (35–50 грамм), употребляет того же сахара меньше, чем если бы он выпил чашку сладкого чая.

Яичные продукты

Желток - это основа приготовления майонеза, без него рецептура будет неполной. Белок также добавляют в продукт - для вязкости. Мы используем сухие яичные продукты, то есть сушеный желток и сушеный белок, потому что это наиболее безопасно. Жидкие яйцепродукты хранятся всего лишь 20 дней, из них большое количество времени уходит на входной и выходной анализы - микробиологический и химический - а также на транспортировку. Кроме того, большую проблему представляют контейнеры для перевозки яиц - в тепле через определенное время после использования остатки желтка в них начинают разлагаться и нуждаются в специальной утилизации. Если бы в пищевой промышленности массово использовались сырые яйца, пришлось бы построить целые комплексы по утилизации этих контейнеров.

Стоит отметить, что при производстве майонезов «Ряба» мы используем продукты, полученные из яиц кур, находящихся на свободном выгуле. Благодаря бесклеточной системе содержания и сбалансированному питанию яйца таких несушек содержат больше витаминов и минералов, чем яйца куриц, содержащихся в традиционных условиях птицефабрики. Значит, и майонез более полезный и натуральный.

Уксус

Уксус можно разделить на два вида: натурального брожения и лесохимический, который получают путем перегонки древесины. Мы используем натуральный. В майонезе уксус является значимой составляющей букета вкуса, он добавляет соусу особую пикантность. Кроме того, этот ингредиент выполняет еще одну важную роль: снижает уровень pH , что является своеобразной защитой от размножения микроорганизмов. Уксуса в майонезе немного, меньше 0,5 % .

Эфирное масло горчицы

Изначально в майонез добавлялся сухой порошок горчицы - молотая с шелухой горчица, - но у этого ингредиента два существенных минуса. Во-первых, он добавляет в майонез черные точки, они выглядят неэстетично. Во-вторых, порошок содержит специфические вещества - энзимы. Они физически разрушают гидроколлоиды (к их числу относятся, например, крахмалы, натуральные камеди и яичные продукты) и в конечном счете майонез. Вот почему мы применяем натуральное эфирное горчичное масло. Оно без этих недостатков, а получено из тех же самых семян горчицы. Эфирное масло жидкое, и его нужно в несколько раз меньше, чем порошка: вкус горчицы в нем концентрированный.

Бета-каротин

Каротин - это то самое вещество, которое придает оранжевый цвет моркови. В майонез бета-каротин добавляется с единственной целью: для придания кремового оттенка. Дело в том, что хорошо приготовленная эмульсия абсолютно белоснежная. Русские люди привыкли к кремовому майонезу, а белый цвет ассоциируется скорее со сметаной. Именно поэтому еще со времен СССР майонез немного подкрашивается. Мы используем Бета-каротин, добытый из натуральных продуктов, а не синтетический. Он полностью безопасен для здоровья, более того - это провитамин А, помогающий сохранять хорошее зрение и поддерживающий иммунитет.

Как изготавливается майонез

При изготовлении майонеза самую важную роль играет правильная последовательность операций. Изначально в специальную машину - куттер, оснащенный мощным перемешивающим устройством-гомогенизатором, - загружается вода. Чем холоднее она будет - тем лучше. В ней растворяются сухие вещества соль и сахар. Затем добавляется природный эмульгатор - сухой яичный желток. Следующий этап - медленное введение масла. Важно, чтобы оно было той же температуры, что и вода. Скорость поступления масла должна быть максимально низкой: это позволит добиться равномерного распределения жировых масляных шариков, что приведет к получению хорошей, стабильной консистенции майонеза. После ввода масла идет процесс гомогенизации-смешения - скоростной обработки на специальных устройствах. Заключительный этап - ввод уксуса, сухого белка, горчичного масла и бета-каротина. Весь цикл производства одной партии занимает от 15 до 18 минут. После производства каждая партия тщательно анализируется по десятку различных показателей, включая микробиологические, и только после всего комплекса работ и полного соответствия стандарту может быть отгружена нашим потребителям.

Описание

Как и многие другие гениальные изобретения человечества, рецепт любимого всеми соуса появился случайно. Причем всего лишь из остатка и так небогатого военного провианта. Европейские правители никак не могли решить между собой, кому же должен принадлежать остров Менорка. Сначала его захватили французские войска под руководством герцога де Ришелье. Но вскоре и англичане заявили свои права на эту жемчужину Средиземноморья.

Наиболее тяжелым было сражение за столицу острова, город Маон. Французы решили его удерживать, а англичане осадили, лишив своих противников, а также жителей города возможности завозить продовольствие. В арсенале поваров остались лишь яйца, оливковое масло и лимоны. Таким образом, меню было скудным и однообразным. Тогда повар решил побаловать воинов чем-то необычным. Он смешал все имеющиеся продукты и получился соус, который впоследствии был назван майонез.

Но есть у этой истории интересные моменты. Думается, человек вряд ли стал бы взбивать несмешиваемые продукты, тем более, когда запасов провианта оставалось не так много. Видимо, повар узнал рецепт древнего испанского соуса али-оли, состоящего из яиц, чеснока и масла. Заменив чеснок лимоном, он получил совершенно новый вкус. А если уж очень сильно углубиться в историю, то окажется, что похожий продукт, но с большим количеством ингредиентов, издавна готовили в богатых французских домах.

Как бы там ни было, но истории было угодно, чтобы майонез появился именно в осажденном Маоне из очень бедного запаса продуктов. Видимо, именно так полагается прийти в мир королю, чтобы его полюбили подданные.

Состав

Классический рецепт майонеза содержит такие ингредиенты: подсолнечное масло, горчицу, лимонную кислоту или уксус, яичный порошок. Но, к сожалению, соус, который употребляет в пищу современный человек, далек по своему составу от идеала. При ближайшем рассмотрении можно выявить многие интересные факты.

Срок хранения современного майонеза очень продолжительный. Достигается это добавлением консервантов и антиокислителей, искусственно синтезированных Е-добавок, многие из которых не разлагаются под действием желудочного сока. Попав в организм, они отравляют его на клеточном уровне.

Для улучшения вкуса применяют его усилители – искусственно синтезированные ароматизаторы, которые, кроме усиления вкусовых качеств, вызывают зависимость от продукта.

Чтобы консистенция была гомогенной, используются эмульгаторы. В традиционной рецептуре – это яичный лецитин. Но в современный соус добавляют эмульгатор соевый. Сама же соя чаще всего – генно-модифицированный продукт.

На каждом тубусе или баночке обязательно указано значение жирности. Покупатель, естественно, уверен, что под этим показателем подразумевается содержание в соусе растительного масла. На самом деле большая часть майонезов содержит очень вредные для организма трансжиры. Эти искусственно синтезированные вещества не усваиваются человеческим организмом. Вырабатываемые ферменты их попросту не расщепляют, поэтому трансжиры накапливаются в органах как шлаки.

Калорийность майонеза

Безусловно, вкус настоящего майонеза не заменить никаким другим соусом. Но многих смущает то, что еда эта достаточно калорийная: 600-700 ккал на 100 г. Для легких видов – от 150 до 350 ккал.

Калорийность зависит от жирности:

  • при содержании 8-17 % жира энергетическая ценность составляет от 110 до 180 ккал;
  • 25-35 %-ные по жирности соответственно 235-350 ккал;
  • 40-55 % – 380-515 ккал;
  • классические майонезы (60-67 %) – 600-650 ккал.

Полезные свойства

C точки зрения медицины

Когда речь идет о полезных свойствах майонеза, то имеется в виду продукт, приготовленный с использованием натуральных ингредиентов, без популярных ныне Е-добавок. Поэтому расхожему мнению о вреде этой вкусной еды можно противопоставить факты о её пользе для организма человека:

  • Этот соус способствует выделению в достаточном количестве желудочного сока.
  • Он содержит растительное масло, часто оливковое, – продукт, который, по мнению врачей, обязательно должен присутствовать в ежедневном меню как источник витаминов Е, F, бета-каротина.
  • Улучшает усвояемость пищи.
  • Лецитин, входящий в состав продукта, хорошо воздействует на нервную систему и защищает от влияния вредных веществ печень.
  • Соус также содержит витамины А, В, РР.

Использование майонеза в косметологии

С точки зрения косметологии полезным майонез делают составляющие его ингредиенты, а именно желток и растительное масло. Именно их наличием объясняется тот факт, что уже давно в домашних рецептах красоты этот продукт используется для укрепления волос. Наносят массу на голову, хорошо распределяют, надевают сверху полиэтиленовую шапочку и оставляют на один час. После этого смывают маску очень теплой водой. Волосы после такой процедуры становятся блестящими и менее ломкими.

Как увлажняющую и питательную маску майонез можно наносить на лицо. Подержать его примерно 20 минут. Чтобы усилить эффект, соус смешивают с таким же количеством оливкового масла.

Для смягчения огрубевшей кожи стоп его в равных количествах соединяют со сметаной.

Чтобы тонизировать кожу, к соусу добавляют столько же лимонного сока. Наносят на лицо на 15 минут.

Заметным эффектом лифтинга обладает маска из майонеза, меда, крепкой чайной заварки. Для осветления кожи продукт смешивают с соком огурца.

Майонез для похудения

100 г майонеза, приготовленного по традиционному рецепту, содержат примерно 600 ккал. Питательная ценность низкокалорийных соусов категории экстра-лайт вчетверо ниже, но они содержат столько вредных ингредиентов, что использовать такой продукт для еды, а особенно во время диеты, не желательно.

Если вы решили похудеть и не можете отказаться от любимого соуса, приготовьте его низкокалорийный домашний аналог, состоящий из желтков двух сваренных вкрутую яиц, обезжиренного творога, лимонного сока, черного перца, базилика.

Полезно знать

Тот человек, который заботится о своем здоровье, при выборе майонеза должен руководствоваться следующими критериями.
Cтандарт качества. Продукт, произведенный по ГОСТу, намного качественнее того, который выпущен по ТУ.

Цена. Дешевый продукт качественным быть не может. Низкая цена – показатель того, что соус не содержит натуральных продуктов.

Состав. Чем ближе в перечне ингредиентов находится растительное масло и яйца, а также чем меньше Е, тем качественнее продукт. Лучше выбирать тот, который приготовлен из яиц, а не из яичного порошка.

Жирность. Чем она ниже, тем больше стабилизаторов и эмульгаторов добавлено, чтобы придать продукту привлекательный вид.

Консистенция. Её, к сожалению, нельзя увидеть при покупке. Но, проверив однажды, при следующей покупке можно отдать предпочтение или отказаться от продукта той или иной марки. По внешнему виду соус должен быть похожим на сметану. Слишком густой содержит модифицированный крахмал, а чересчур жидкий – воду.

Как приготовить майонез в домашних условиях

Чтобы приготовить вкусный и полезный майонез, можно воспользоваться старым «бабушкиным» рецептом, взяв следующие ингредиенты:

  • желтки сырые – 3 шт.;
  • масло оливковое – две трети стакана;
  • соль – щепотка;
  • сахар – половина столовой ложки;
  • горчица, желательно в порошке, – 1 чайная ложка;
  • уксус яблочный – половина столовой ложки.

Все ингредиенты, кроме масла, взбиваются блендером до однородной густой массы. Затем тоненькой струйкой добавляют масло и продолжают взбивать соус до получения желаемой консистенции.

Можно ли кормящей маме майонез

При кормлении, как никогда, чрезвычайно важно правильное питание. Те майонезы, которые в своем составе имеют многочисленные Е, конечно же, следует исключить из рациона. Ведь польза ребенку от молока, в котором определяется множество искусственно синтезированных веществ, невелика.

Традиционный майонез можно включать в рацион молодой мамы. Он содержит жиры, которые увеличивают питательную ценность грудного молока. К тому же, как было сказано выше, этот соус содержит много необходимых организму мамы и ребенка витаминов. Однако на входящие в соус продукты, особенно яйца, у ребенка может возникнуть аллергия.

Если женщина ставит себе цель постройнеть во время кормления грудью, то майонез из рациона следует исключить или заменить его на менее калорийный аналог, приведенный выше. Богатое калориями питание постепенно превратит красивую молодую маму просто в привлекательную пышечку.

Вред майонеза и противопоказания

Вред майонеза может проявляться сильнее всего в том случае, если вы будете использовать в пище промышленный майонез, ведь он состоит в основном из синтетических загустителей и усилителей вкуса. Регулярное употребление такого продукта чревато проблемами с сердечнососудистой системой, может вызвать инфаркты, тромбообразование, закупорку сосудов. Кроме того, наша пищеварительная система не рассчитана на переработку этих компонентов, поэтому все эти «вредности» будут откладываться в вашем организме, накапливаясь и разрушая его изнутри.

Однако даже употребление домашнего натурального майонеза не должно быть в больших объемах, ведь калорийность этого продукта довольно таки высока и составляет приблизительно 680 кКал на 100 грамм. Поэтому, если вы следите за своим здоровьем и идеальной фигурой, то следует превратить майонез из ежедневной приправы на деликатес, появляющийся только на праздничном столе в умеренных количествах.

Майонез, который мы обычно покупаем в магазине, имеет в своем составе больше компонентов, чем домашний. И к сожалению, часто это компоненты, призванные удешевить производство, а также сохранять продукт длительное время: консерванты, усилители вкуса и окислители. И если употреблять его в большом количестве, то суточная норма калорийности продуктов будет превышена, что неминуемо приведет к ожирению и набору веса.

Всегда на упаковке указана жирность майонеза и, чем выше процент содержания масла, тем он вкуснее. Однако, любители искусственного, фабричного майонеза должны задуматься, что же важнее: красота фигуры или вкус этой широко распространенной заправки блюд и салатов. Можно поделить майонез на три основных типа: магазинные легкий и обычный, и третий и самый полезный - домашний.

Легкий майонез

Его еще называют "маложирный" (обычно от 20 до 30% жира), в нем меньше растительного масла, он готовится с добавлением воды. Но, как известно, воду с маслом невозможно размешать до однородной эмульсии, поэтому в его состав, как правило, входят эмульгаторы. Легкий майонез обладает небольшой калорийностью ККК по сравнению с обычным, но пользы организму совсем не несет. Его калорийность (в зависимости от вида) от 160 до 250 калорий на 100 грамм.

Обычный майонез

Только майонез, у которого на этикетке указано 65% жирности и выше, произведен без стабилизаторов. Калорийность майонеза обычной жирности колеблется у разных производителей от 450 до 800 калорий на 100 грамм.

Соевый майонез

В нем вместо яичного желтка содержится жидкое или сухое соевое молоко. Однако, диетологи предупреждают, что соя - это не самый полезный продукт. Она оказывает негативное влияние а эндокринную систему, блокирует выработку некоторых ферментов, вырабатываемых поджелудочной железой. А они очень нужны нам для правильного пищеварения. По этой причине многие диетологи не советуют употреблять соевый соус чаще двух раз в месяц. Калорийность соевого майонеза 350 калорий на 100 грамм.

Оливковый

Чаще всего оливковый только пахнет оливками и содержит ароматизаторы. Ищите майонез, на упаковке которого указано в составе оливковое масло. Калорийность майонеза на настоящем масле 625 калорий на 100 грамм.

Майонез Провансаль

В качественный должны входить такие ингредиенты: яйца или яичный порошок, соль, горчица, сахар, уксус и пряности и 67% жира растительного происхождения. Если в составе есть крахмал, то такой Провансаль покупать для диетического меню нежелательно - это может провоцировать размножение неблагоприятных кишечных бактерий. Калорийность майонеза Провансаль от 680 до 750 калорий на 100 грамм.

Домашний майонез: его польза и вариант приготовления

Он самый полезный для здоровья и похудения. В настоящем домашнем соусе содержится множество полезных веществ: витамины Е, D, К, которые способствуют снижению уровня холестерина, участвуют в регуляции обменных процессов. В нем есть кислота Омега-3, ускоряющая процесс расщепления жиров.

Его калорийность примерно 630 калорий на 100 грамм. Чтобы сделать 1 килограмм майонеза, вам нужно будет 6-8 желтков, в зависимости от размера яиц. И если вы терпеливы, то отличный соус с гладкой, красивой поверхность, отменным вкусом и однородной консистенцией вам обеспечен:

  • Чтобы приготовить майонез, потребуются яйца (6 желтков), оливковое масло или растительное, уксус, горчица, соль, сахар.
  • Отделите желтки от белков и размешайте желтки с 60 граммами горчицы (если вы любите более острый вкус, то можете положить ее побольше).
  • Добавьте чайную ложечку соли без горки и щепотку сахара, чтобы немного смягчить резкость горчицы.
  • Все ингредиенты размешайте в блендере или ложкой, но очень тщательно.
  • Масло наливайте в массу постепенно (примерно 2 стакана по 200 мл) тоненькой струйкой, все время помешивайте или продолжайте взбивать блендером на небольшой скорости.
  • В последнюю очередь добавляйте уксус. Возьмите малопроцентный: 9% или 6%. Добавьте примерно 6 чайных ложек.

Несмотря на свое французское происхождение и название, майонез давно считается русским соусом. Бессмертный салат «Оливье» и мясо «по-французски» обязательно содержат в списке ингредиентов этот жирный соус.

Сторонники здорового образа жизни ругают майонез за калорийность, а любители плотно поесть продолжают добавлять его практически во все блюда. В чем же польза и вред майонеза?

Настоящий майонез

Настоящий майонез – это холодный соус родом с юга Европы, в состав которого входят оливковое масло, яичный желток, лимонный сок, сахар, соль и горчица.

Жирность такого продукта может доходить до 80 процентов , а энергетическая ценность 100 г – до 800 ккал .

Соусы промышленного приготовления, выпускающиеся под этим названием, к оригинальному майонскому соусу имеют весьма отдаленное отношение. Но «настоящим майонезом» принято считать именно их.

Есть ли польза?

Польза майонеза весьма призрачна. Его поклонники упирают на содержание в этом соусе растительного масла, богатого витаминами и незаменимыми жирными кислотами .

Не последнюю роль играют доступность майонеза и его характерный вкус, позволяющий съесть с этой приправой практически все.

Диетологи говорят лишь о безвредности качественного майонеза для здоровья и не более.

Жир и только жир

Рассмотрим состав майонеза. Во-первых, майонез – очень жирный соус . Произведенные по ГОСТ 30004.1-93 высококалорийные сорта майонеза содержат от 55 процентов жира.

А вот необходимого организму белка в майонезе практически нет. Его обычно чуть менее процента на 100 г готового соуса.

Не стоит забывать, что калорийность растительного масла, из которого изготавливается майонез, стремится к показателю 900 ккал на 100 г. Плюс дополнительные ингредиенты.

В результате небольшая 200-граммовая пачка белого соуса, вылитая в большую миску салата, прибавляет к его калорийности более 1200 ккал – половину дневной потребности человека в энергии.

Даже небольшая порция майонеза, добавленного к макаронам или пельменям, увеличивают калорийность блюда на 100-150 ккал .

Низкокалорийный майонез

Ориентируясь на потребности людей, следящих за фигурой, производители запустили производство низкокалорийных майонезов с жирностью не выше 40 процентов.

В таких продуктах часть растительного жира и яичного порошка заменяют водой. Поскольку вода с жирами не смешивается, в низкокалорийные майонезы добавляются эмульгаторы и загустители , чтобы добиться однородности соуса.

Кроме того, низкокалорийный майонез, лишенный яичного порошка и части растительных масел, требует дополнительных ароматизаторов и красителей .

Внимание: срок годности

Майонез, состоящий из натуральных продуктов, достаточно дорог и хранится недолго .

В стандартном майонезе в роли консерванта выступает лимонная кислота. В более дешевых и «долгоиграющих» сортах консервирующие вещества добавлены дополнительно.

Сорбат калия , например, продлевает срок годности майонеза до нескольких месяцев даже при комнатной температуре.

Для сравнения, готовый «домашний майонез» может простоять в холодильнике от силы пару суток .

Loading...Loading...