Лечо с морковкой на зиму. Домашнее лечо с морковью, перцем, луком и помидорами на зиму. Лечо на зиму из перца и фасоли

В рецепте лечо с морковью и лук и помидоры — удачное сочетание овощей в простом домашнем салате лечо из моркови на зиму.

Лечо с морковью и луком и помидорами и перцем имеет насыщенный аромат овощей, слегка острый сладковатый вкус, овощи собранные в одной банке лечо с морковью и чесноком вкусно дополняют друг друга.

Зимой, открывая очередную банку заготовленного лечо с морковью, мы непроизвольно вдыхаем аромат одновременно помидор, и перца, и моркови, и лука.

Судя по фото и длинному перечню основных ингредиентов в рецепте лечо из моркови, может показаться, что заготовить лечо в домашних условиях – долго и не просто.

Приготовление лечо и закатка занимают не больше времени, чем уходит у хозяйки на нарезку обычного овощного салата.

Совет от Чудо-Повара. Некрасивая нарезка овощей негативно сказывается на внешнем виде готового лечо, поэтому старайтесь крошить овощи для лечо, придерживаясь одного стиля. К примеру, если Вы в лечо морковь уже начали резать кубиком, то лук и болгарский перец должен соответствовать выбранному Вами стандарту.

Подготовка – 20 минут

Время приготовления – 50 минут

Калорийность – 90 кКал на 100 грамм

Ингредиенты для лечо с морковью и луком и помидорами

  • перец сладкий болгарский – 3 кг;
  • помидоры свежие – 2 кг;
  • лук репчатый – 7-8 шт. (среднего размера);
  • морковь – 5-6 шт.;
  • масло растительное рафинированное – 100 г;
  • соль – 1 ст.л.;
  • сахар-песок – 1 стакан;
  • чеснок – 5-6 зубчиков;
  • уксус столовый 9% – 3 ст.л.

Рецепт лечо с морковью и чесноком

Стерилизация салата лечо с морковью и чесноком по этому рецепту не требуется, и для многих хозяек это важная деталь, которая значительно сокращает сроки приготовления лечо на зиму.

Однако, если стерилизация лечо отсутствует, то без уксуса при приготовлении лечо не обойтись, особенно если хранение заготовок с салатом лечо и морковью рассчитано на домашние условия обычной городской квартиры.

  1. Чистые, промытые помидоры перекручиваем через мясорубку. Однако, если Вы принципиально не любите семена томатов, которые будут попадаться во время еды, то томатную массу лучше протереть через сито. Тем самым избавляемся и от кожицы, и от семечек.
  2. Перец промываем, разрезаем на половинки, срезаем плодоножки. Вынимаем семенную коробку и еще раз моем. Крошим крупными кубиками.
  3. Затем очищенную морковь режем брусочками или соломкой. Кроме этого в магазинных консервах морковь часто встречается измельченной на крупной терке.
  4. Луковицы очищаем и крошим кубиками, полукольцами или соломкой. В случае с луком нарезка не столь важна, так как в лечо после приготовления лук становится практически не видимым.
  5. После того, как все овощи подготовили, в кастрюлю выливаем томат, который мы получили от перекручивания помидор. Ставим кастрюлю на плиту и доводим содержимое до кипения на среднем огне.
  6. Далее добавляем морковку, варим на слабом огне в течение 15 минут. Время варки всегда считается с момента закипания.
  7. Затем добавляем лук и продолжаем варить еще 5 минут. После каждого нового добавления овощи перемешиваем силиконовой лопаткой.
  8. По истечении указанного времени кладем в овощи соль, сахарный песок, масло. Снова перемешиваем.
  9. Затем добавляем болгарский перец, закрываем кастрюлю крышкой. Доводим массу до кипения на слабом огне, перемешиваем.
  10. После этого, прикрываем кастрюлю, тушим лечо в течение 25-30 минут, периодически помешивая.
  11. За 5-7 минут до окончания приготовления закладываем порезанный чеснок, вливаем уксус.
  12. Кипящее лечо раскладываем в заранее простерилизованные и сухие банки. Закручиваем металлическими крышками. Банки переворачиваем, укутываем.

После остывания банок храним лечо с морковью в условиях городской квартиры, зимой используем лечо с морковкой как самостоятельную овощную закуску со сладким вкусом в различных комбинациях с гарнирами.

В Европе, например, эту яркую овощную смесь — лечо подают в качестве соуса к колбасным изделиям.

Лечо из моркови, калорийность салата

Калорийность лечо с морковью, приготовленного в домашних условиях, независимо от рецепта салата, имеет довольно низкий показатель и составляет примерно 90 ккал на 100 грамм овощного продукта.

Низкая калорийность лечо с морковью и луком и помидорами обусловлена сугубо овощным набором ингредиентов, с добавлением небольшого количества растительного масла.

Блюдо прекрасно вписывается в постное меню, разгрузочные дни и по праву лечо относится к диетическим продуктам.

Вы уже знаете, чем будете лакомиться в морозные деньки? Что насчет лечо из помидор и болгарского перца, моркови и лука на зиму? Готовить несложно, зато как вкусно. С картошечкой, макаронами, мясом - пальчики оближите.

Известный всеми соус с кусочками овощей прекрасно заменяет кетчуп. Вы видели, сколько нынче стоят качественные томатные продукты? А домашнее лечо - это натурально, а главное, бесплатно и всегда под боком.

Такие заготовки долго не задерживаются в кладовой. Так что счастливицам больших семей рекомендуется увеличивать указанный расход.

Минимум в два раза.

Рецепт лечо на зиму из перца, помидор, моркови и лука

Лечо по данному рецепту получается красивым и аппетитным. Вкусовые качества ничуть не уступают эстетическому виду.

Возьмем следующие продукты:

  • морковка - 1 кг;
  • полкило лука;
  • 2 кг перца болгарского;
  • томаты - 3 кг;
  • головка (примерно) чеснока;
  • сахарный песок - 200 г;
  • 200 мл масла;
  • 100 мл столовой эссенции 9%;
  • соль - 2 столовые ложки.

На заметку! Расход овощей указан в очищенном виде.

Описание рецепта:

  1. Возьмем помидоры без кожицы, плодоножек и нарежем на произвольные кусочки.
  2. Отправляем плоды в блендер, измельчаем.
  3. Полученный томатный сок ставим на плиту в посудине с толстым дном. Огонь средний.
  4. Морковку измельчаем. Делаем это на крупной терке. По возможности воспользуйтесь электрическим прибором - гораздо быстрее и удобнее.
  5. Отправляем морковную соломку в немного покипевший соус из помидоров.
  6. Даем массе слегка побурлить, затем вводим соль и песок сахарный.
  7. Хорошенько перемешиваем компоненты и даем покипеть 10 минут.
  8. В это время мелко шинкуем лук.
  9. Отправляем полукольца на варку к остальным овощам.
  10. Чеснок нарезаем пластинами, перец произвольными кусочками (кубиками, полосками и т. д.). Количество чеснока и специй регулируется по вашему вкусу. Поэтому пробуйте блюдо в процессе приготовления.
  11. Отправляем измельченные зубчики и болгарские плоды на огонь в общую массу. Доводим до бурления
  12. Продолжаем варить еще минут 15.
  13. За пять минут до конца варки вводим кислоту и масло.

Важно! Не забывайте помешивать лечо на протяжении всего процесса.

Разливаем овощной соус по стерилизованным емкостям. Остужаем заготовки, укутанными в одеяло.

Лечо из болгарского перца на зиму - пальчики оближешь

Классический вариант наивкуснейшего лечо. Быстро, просто и ничего лишнего.

Возьмем компоненты:

2000 г томатов;

  • 2500 г сладких перцев;
  • 125 г масла без запаха;
  • 125 г песка сахарного;
  • перец горошек;
  • 1 столовая ложка 9% уксуса;
  • 1 ст. л. с горкой соли.

Совет! Не варите лечо больше положенного. Длительная тепловая обработка ухудшает вкусовые качества и полезные свойства овощей.

Перец кажется недоваренным? Не переживайте - он дойдет до состояния мягкости в процессе остывания.

Готовим пошагово:

  1. Измельчаем помидоры. Блендер, мясорубка - как пожелаете.
  2. Вводим в сок масло, песок сахарный, соль.
  3. Ставим массу на плиту, доводим до кипения. Затем варим 15 минут.
  4. Нарезаем перцы любым способом. Кто-то любит большими дольками, кто-то маленькими кубиками.
  5. Когда томатный соус проварится 15 минут, вводим перчики. Закрываем крышкой.
  6. Воду добавлять нет необходимости. Сока достаточно для того, чтобы плоды уварились.
  7. Ждем бурления. Далее, варим 20 минут.

За 5 минут до окончания вводим перец горошком и эссенцию.

Разливаем горячий соус по обработанным емкостям, закручиваем.

Осталась томатная заливка? Оставьте на суп, гарнир или мясное блюдо.

Простой рецепт приготовления лечо из перца и помидоров (томатов)

Желаете приготовить изумительное, сочное и в меру острое лечо? Тогда записывайте данный рецепт - не ошибетесь.

Нам потребуется:

  • 3 шт. острых перца;
  • 3 кг сладкого перца;
  • томаты - 1,5 кг;
  • лук репчатый - 1500 г;
  • половина стакана уксусной кислоты 9%;
  • сахар - стакан;
  • соль - 2 ст. л.;
  • масло - 200 мл.

Шаги приготовления:

  1. Срезаем шапочки у горьких перчиков, подложки у томатов.
  2. Делим томаты на несколько долек.
  3. Пропускаем плоды через мясорубку.
  4. Переливаем массу в посудину с толстым дном.
  5. Вырезаем сердцевину у сладких перцев. Нарезаем болгарские овощи дольками, отправляем к перекрученным плодам.
  6. Мелко рубим очищенный лук - перекладываем в общую емкость.
  7. Заливаем массу маслом, приправляем, перемешиваем. Оставляем на полчаса - за это время овощи дадут сок.
  8. Отправляем посудину на плиту, включаем средний огонь.
  9. Доводим до кипения, затем варим еще 25 минут.
  10. Далее, вливаем уксус и провариваем 5 минут.
  11. Разливаем лечо по баночкам, закатываем крышки.

Лечо с томатной пастой на зиму

Небогаты помидорным урожаем? Не беда, лечо готовится и с томатной пастой. Давайте узнаем пропорции.

Лечо на зиму - 16 рецептов

Продолжаем закатывать баночки. Сегодня у нас на очереди лечо на зиму. Есть много рецептов лечо, кто любит с морковкой, кто с луком, а кто и просто томатный сок, или просто помидоры (томаты) со сладким перцем. Сколько людей, столько и вкусов. Поэтому в нашей подборке - 16 рецептов на любой вкус!

Лечо из перца на зиму

Готовится лечо из перца очень просто и быстро! А зимой так приятно открыть лечо и полакомиться этой вкусной заготовкой, до картошечки или макарон.

Нам понадобится:

На 4 литра:

Томат - 2 л

Перец болгарский -2-2,5 кг

Растительное масло - 150г

Соль - 1,5 -2 ст. л.

Сахар - 2 ст. л.

Чеснок - 4 крупные зубчика

Приготовление:

Перец вымыть, очистить от семян, разрезать вдоль на 2-4 части. Лук нарезать тонко кольцами. Всё перемешать, залить томатом, поставить лечо на медленный огонь.

Когда закипит, добавить соль, сахар, аккуратно перемешать. Держать при небольшом кипении 10 минут, затем добавить измельчённый чеснок, перемешать и сразу закатать в стерилизованные банки.

Лечо из перца готово!

Лечо с морковью на зиму

Этот рецепт самый вкусный по моему мнению. Советую приготовить. Хлопот мало, расход перца хороший (садим то много и куда сейчас его девать не знаем), стерилизовать банки с этим лечо не надо.

Итак, нам потребуется:
На 1 литр томатного сока
1 ст.л. - соли
2 ст.л. - сахара
5-6 больших - морковок
1 головка - чеснока
8 дес. ложек - 9%уксуса
перец сладкий

Приготовление:
Приготовить томатный сок любым удобным для вас способом. Я делаю сок пропуская помидоры через соковыжималку. Потом кипячу томатный сок 20 минут.
В кипящий сок засыпаю соль и сахар.
Морковку трем на средней терке и тоже в томатный сок.
Чеснок через пресс и тоже в кастрюлю.
Добавить уксус и варить 25 минут.
Перец сладкий почистить и нарезать соломкой.
Когда томатный сок с морковкой прокипит 25 минут засыпаем перец, сколько влезет.
У меня на 5 литров сока уходит 2 ведра перца.
Варим перец 8-10 минут.
Раскладываем по баночкам, закатываем железными крышками и "под шубу" до остывания.

Лечо из кабачков и баклажанов на зиму

Нам потребуется:
1 кг баклажанов
1 кг кабачков
1 кг перца
1 кг моркови
пучок укропа, пучок петрушки

для соуса:
2 кг помидоров
2 головки чеснока
1/2 стакана 6% уксуса
1,5 стакана растительного масла
1,5 стакана сахара
1/3 стакана соли
4 горошины душистого перца
5 горошин черного перца
2 лавровых листика
1 ч.л. кориандра (по желанию)

Приготовление:
1. Баклажаны и кабачки нарежьте кружочками, перец кольцами, морковь натереть, зелень измельчить
2. Для соуса перекрутить помидоры. Добавить натертый чеснок, уксус, масло, соль и сахар. Все перемешать
3. Залить овощи соусом, добавить специи и тушить на среднем огне 40-60 минут.
4. Разложить овощи по банкам, закатать, перевернуть вверх дном, накрыть чем-нибудь теплым. Оставить на пару дней при комнатной температуре. Хранить в прохладном месте.

Лечо со сладким перцем на зиму

Рецепт лечо, проверенный годами. Делаю каждый год по 2 порции - всегда не хватает. Лечо получается сладкое, детям особенно нравится.

Нам потребуется:

3 кг помидор
1,5 стакана сахара
1 стакан растительного масла
8-10 горошин черного перца
2 столовые ложки соли
3 лавровых листа
2 столовые ложки уксуса 9%
3 кг сладкого перца

Приготовление:

1) помидоры проворачиваем через мясорубку, ставим кипятить, добавляя туда сахар, масло, черный перец, соль, лавровый лист, уксус.

2) кипятим 30 мин, затем добавляем предварительно порезанный перец

3) кипятим еще 5-10 мин

4) закатываем в банки, переворачиваем, укутываем до полного остывания

Банки я всегда беру с винтовой крышкой, стерилизую их в духовке (ставлю в холодную, чтобы не лопнули и стерилизую 30 мин).

Крышки стерилизовать можно просто прокипятив 2-3 мин.
Хранить лечо можно без холодильника всю зиму.

Лечо можно кушать уже на следующие сутки.

Лечо с луком на зиму

Нам понадобится:

1,3 кг сладкого перца,

1 кг помидоров,

250 г лука,

15 - 20 г соли,

молотый черный перец по вкусу

2 - 3 ст. ложки воды.

Приготовление:

Зрелый сладкий перец вымыть, удалить семена, нарезать полосками шириной 5 - 8 мм или кусочками.

Помидоры нарезать ломтиками толщиной 3 - 4 мм.

Лук очистить и измельчить. Подготовленные овощи смешать, добавить по вкусу соль и черный перец и переложить в эмалированную кастрюлю. Добавить 2 - 3 ст. ложки воды и тушить под крышкой 10 мин. Плотно, без воздушных пустот, заполнить банки овощной массой (сверху овощи должны быть покрыты соком). Стерилизовать в кипящей воде: литровые банки - 45 мин., трехлитровые - 60 мин.

Лечо с морковью на зиму

Нам понадобится:

2,5 кг сладкого болгарского перца,
3 л томатного сока,
3 моркови,
1 стручок горького перца,
1 головка чеснока,
1 пучок петрушки,
1 пучок укропа,
3/4 стакана растительного масла,
8 ч.л. 9% уксуса
100 гр сахара,
2,5 ст.л. соли

Приготовление:
Нарежьте перец соломкой, натрите морковь на крупной терке, порубите зелень. Горький перец и чеснок вместе пропустите через мясорубку. Сладкий и горький перец, морковь, чеснок, зелень, соль, сахар и растительное масло положите в кастрюлю, залейте натуральным томатным соком и варите в течение 30 мин. За 5 минут до окончания варки добавьте уксус. Разложите лечо по стерилизованным банкам, закатайте и переверните на крышки до остывания.

Лечо без масла на зиму

Нам понадобится:

3 кг помидоров,
1,5 кг сладкого перца,
7 крупных зубчиков чеснока,
1 стакан сахара,
1 ст.л. с верхом соли

Приготовление:
Половину помидоров нарежьте и варите 10-15 минут, добавьте нарезанный соломкой сладкий перец, предварительно удалив семена, очищенный и измельченный чеснок, остальные нарезанные помидоры, соль, сахар и варите 40 минут. Затем разложите лечо в стерилизованные банки и закатайте.

Лечо с морковью без уксуса на зиму

Нам понадобится:

3 кг помидор,

2 кг болгарского очищенного перца (неочищенного 2,3 кг),

0,5-1 кг моркови,

2 столовые ложки соли (полные),

1 столовая ложка сахарного песка,

1 столовая ложка растительного масла.

Приготовление:

Помидоры через мясорубку, морковь - соломкой, перец - соломкой. Помидоры и морковь варить 30 минут после закипания. Затем добавить перец и варить еще 30 минут до мягкости перца. Заполнить и закрыть банки, перевернуть на крышку, укутать.

Выход: - 6 банок по 650 г или 5 банок по 750 г.

Лечо из перца и баклажан на зиму

Лечо - одна из вкуснейших закусок на зиму. Готовится просто и быстро.

Из этого количества — выход 4 литра.

Нам понадобится:

Томатный сок -4 л

Перец болгарский красивый - 1,5 кг

Баклажаны - 1,5 кг

Растительное масло -150 г

Соль- 1,5 - 2ст. л

Сахар - 2 ст. л.

Уксус 9% — 2 ст. л.

Чеснок - 4 крупных зубчика

Приготовление:

1. Баклажаны нарезать кружочками, пересыпать солью, дать постоять 30-50 минут, чтобы вышла горечь. Затем промыть в холодной воде.

2. Перец для лечо очистить от семян, нарезать половинками, или четвертинками, лук — тонко кольцами.

3.Сложить всё для лечо в большую кастрюлю, залить томатным соком, накрыть крышкой и поставить на небольшой огонь.

Когда томат сильно нагреется, овощи значительно осядут, можно будет добавить огонь.

Добавить в лечо сахар, соль, масло, довести до хорошего кипения. Влить уксус, кипятить 15 минут. В конце добавить измельчённый чеснок. Разлить лечо в стерилизованные банки, закатать, укутать.

Лечо из перца и баклажан готово!

Лечо на зиму из перца

Нам понадобится:

Томаты — 5 кг

Перец болгарский — 2 кг

Морковь — 200 г

Свекла — 200 г

Соль — 3 ст. ложки

Сахар — 1 стакан

Масло растительное — 1,5 стакана

Приготовление:

Для начала мы промываем томаты, бланшируем их и очищаем от кожицы. Затем перекручиваем через мясорубку до состояния пюре. Выкладываем пюре в кастрюлю и ставим на огонь.

Когда пюре закипит, добавляем в него соль, сахар и растительное масло, варим соус примерно 20 минут.

Тем временем трем морковь и свеклу на крупной терке, затем выкладываем овощи в кастрюлю с соусом и варим все еще 10 минут.

Перец очищаем от плодоножки и семян, нарезаем его на небольшие кусочки.

Добавляем в кастрюлю к остальным ингредиентам и тушим на медленном огне в течение 25-30 минут.

Готовое лечо раскладываем по стерилизованным баночкам (должно получиться 7-8 литров лечо) и закатываем крышками. Вот такой довольно простой рецепт, приятного вам аппетита!

Лечо из кабачков на зиму


Ингредиенты:

Кабачки — 1 кг

Помидоры — 1 кг

Перец болгарский — 1 кг

Морковь — 0,5 кг

Лук репчатый — 0,2 кг

Чеснок — 2 Зубчика

Масло растительное — 150 г

9% уксус — 1 ст. ложка

Соль — 30 Грамм

Сахарный песок — 1 ст. ложка

Приготовление:

Подготовим овощи, тщательно их промойте. Морковь почистить и нарезать очень тонкой соломкой, кабачки режем кружочками, лук порезать полукольцами, болгарский перец нарезаем соломкой.

Помидоры ошпарьте и снимите с них шкурку. Далее пропустите через мясорубку или блендер.

В нагретую кастрюлю налейте пятую часть растительного масла, положите лук и морковь.

Когда овощи размякнут добавьте перец и кабачки. Посолите и тушите 5 минут на среднем огне.

Теперь влейте сюда же томаты, добавьте сахар и чеснок. Тушите 15-20 минут на мелком огне. За 5 минут до готовности влейте уксус, размешивая лечо.

Готовое лечо разложите в стерилизованные баночки. Банки стоит перевернуть и накрыть одеялом до полного остывания.

Лечо из помидоров и перца на зиму

Нам понадобится:

Перец болгарский — 3 кг

Помидоры — 3 кг

Соль — 4 ст. ложки

Сахар — 1,5 стакана

Лавровый лист — 2 штуки

Перец горшком — 8 штук

Масло растительное — 200 г

9% уксус — 80 г (я люблю использовать яблочный)

Приготовление:

Подготовьте основные ингредиенты. Тщательно промойте овощи под водой.

Крупно нарежьте помидоры и перец. Все лишние части удалите.

Перекрутите помидоры в мясорубке. Полученную массу сложите в кастрюлю.

Помидоры кипятим на мелком огне 15 минут, добавляем перец, сахар, соль, растительное масло. Варим 20 минут. В самом конце кладем перец горошком, лавровый лист и уксус. Кипятим еще 5-7 минут.

Банки необходимо стерилизовать с помощью духовки.

Разложите лечо по банкам, закройте крышками. Переверните вверх дном и укутайте в одеяло и оставьте до полного остывания.

Лечо с фасолью на зиму

Ингредиенты:

Фасоль сухая — 500 г

Помидоры — 3,5 кг

Перец сладкий — 2 кг

Перец острый — 1 штука

Сахар — 1 стакан

Масло растительное — 1 стакан

Соль — 2 ст. ложки

9% Уксус — 2 ст. ложки

Приготовление:

Замочите на ночь фасоль, а затем отварите до готовности. Хорошо промойте.

Помидорки измельчаем на мясорубке или же с помощью блендера.

Влейте помидоры в большую кастрюлю, добавьте соль и сахар. Варите 20 минут.

Добавьте порезанный перец и тушите 15 минут.

Теперь кладем фасоль, вливаем масло и варим 10 минут.


В самом конце вливаем уксус, перемешиваем и снимаем с огня.

Готовое лечо разлейте по стерилизованным банкам.

Лечо с томатной пастой на зиму

Нам понадобится:

Перец — 3 кг

Томатная паста — 500 г

Вода — 800 г

Сахар — 200 г

9% Уксус — 100 г

Соль — 1 ст. ложка

Приготовление:

1. Болгарский перец вымыть, просушить и очистить от семян, хвостиков, сердцевины. Нарезать перец можно тонкими полосочками или кубиками - это по желанию хозяйки.2. Далее рецепт приготовления лечо с томатной пастой переходит к соус. Для этого необходимо в высокой кастрюле соединить томатную пасту с водой. Добавить сахар и соль. Все тщательно перемешать до получения однородной консистенции. Влить уксус.3. Когда паста хорошо растворилась, кастрюлю можно отправить на огонь. Нужно довести массу до кипения.4. Когда соус закипит, можно добавить в кастрюлю нарезанный перец. Снова довести до кипения и варить на медленном огне.5. В зависимости от качества перца и размеров кусочков, вариться от будет около 30-45 минут. При желании в процессе приготовления в лечо с томатной пастой в домашних условиях можно добавить острый перец.6. Когда лечо готово, его можно сразу горячим закатать в банки на зиму. При этом банки лучше укрыть полотенцем или одеялом примерно на 25-30 минут.

Вы хотите приготовить и помидоров и моркови, но не знаете, как? Тогда внимательно изучите нашу статью! В ней мы подробно опишем процесс приготовления этого вкусного блюда, а также предложим вам несколько простых и доступных рецептов.

Лечо с помидорами и перцем и морковью

Перед вами классический рецепт любимой Ее можно подать к столу в качестве салата или гарнира, готовить с ней супы или вторые блюда.

Ингредиенты:

  • Помидоры - два килограмма.
  • Болгарский перец (можно разного цвета) - полтора килограмма.
  • Лук - 600 граммов.
  • Морковь - 500 граммов.
  • Соль - три полные ложки.
  • Стакан сахара.
  • Уксус 9% - половина стакана.

Как приготовить лечо из перца, помидоров, моркови в домашних условиях:

  • Луковицы очистите и нарежьте четвертинками, помидоры промойте в проточной воде. Подготовленные овощи измельчите с помощью блендера, а затем переложите их в кастрюлю и отправьте вариться на слабый огонь. Готовьте пюре один час.
  • Перец очистите от семян, удалите плодоножки и нарежьте мякоть полосками. Морковь натрите на терке и обжарьте в растительном масле.
  • Переложите овощи в кастрюлю, добавьте к ним сахар, уксус, соль и масло. Варите лечо еще четверть часа.

Готовую закуску разложите в чистые баночки и закройте обработанными крышками.

Лечо «Помидоры, перец, морковь, лук» на зиму

Простой рецепт венгерского салата понравится тем, кто любит овощные блюда. Его особенность заключается в том, что закуска готовится без добавления уксуса.

Продукты:

  • Томаты - шесть килограммов.
  • Болгарский перец, морковь и лук - по одному килограмму.
  • Растительное масло - один стакан.
  • Соль - четыре столовые ложки.
  • Сахар - стакан.

Рецепт лечо с помидорами, перцем и морковью очень прост:

  • Овощи очистите и промойте.
  • Томаты измельчите с помощью соковыжималки. Если этого прибора у вас нет, то используйте мясорубку или блендер.
  • Натрите морковь, лук порежьте полукольцами, а перец - соломкой.
  • Переложите в казан или кастрюльку с толстым дном томатное пюре, поставьте его на плиту и доведите до кипения.
  • После этого (с интервалом в пять минут) отправьте туда же морковь, лук и, наконец, перец.
  • В самом конце блюдо нужно посолить, добавить масло и сахар.

Через полчаса лечо можно разлить по стерилизованным банкам и закатать. Хранить заготовки можно в квартире или в погребе.

Лечо с яблоком и острым перцем к ужину

Необычные для классической закуски ингредиенты по-новому раскроют вкус хорошо знакомого блюда. Если вы хотите порадовать родных вкусным овощным лечо к ужину, то обязательно воспользуйтесь нашим рецептом. Итак, вам понадобятся:

  • Помидоры - 500 граммов.
  • Один большой болгарский перец.
  • Одна средняя морковь.
  • Крупная луковица.
  • Зеленое яблоко.
  • Три дольки чеснока.
  • 100 мл растительного масла.
  • 100 граммов коричневого сахара.
  • Столовая ложка соли.
  • Одна ложка бальзамического уксуса.
  • Одна восьмая часть жгучего перца.
  • Лавровый лист.

Рецепт блюда

Лечо из перца и помидоров и моркови готовится так:

  • Нарежьте томаты произвольно, а затем отправьте их в сотейник или кастрюлю с толстым дном.
  • Болгарский перец и лук порежьте соломкой, а морковь - кольцами.
  • Яблоко очистите от семян и нарежьте произвольно.
  • Подготовленные продукты переложите к томатам, добавьте к ним сахар, соль и масло.
  • Очистите чеснок, а затем измельчите его вместе с острым перцем. Отправьте их к остальным овощам.
  • Перемешайте продукты и дайте им постоять примерно четверть часа. После этого добавьте к ним лавровый лист и отправьте на огонь. Готовьте лечо до выпаривания жидкости, а потом добавьте уксус по вкусу.

Готовое блюдо переложите в баночку, дайте ему остыть и настояться. Эту закуску можно подать к столу с отварными макаронными гнездами и беконом.

Овощная закуска с рисом

Если вы любите экспериментировать, то приготовьте оригинальное лечо из помидоров, перца, моркови на зиму. Рецепты привычных закусок обычно включают в себя овощи, соль, сахар и уксус. Но мы предлагаем добавить к ним белый вареный рис, который позволит использовать заготовки как самостоятельное блюдо.

Нужные ингредиенты:

  • Помидоры - три кг.
  • Репчатый лук - один кг.
  • Болгарский перец - один килограмм.
  • Рис - один стакан.
  • Соль - три столовые ложки.
  • Сахар - стакан.
  • Растительное масло - 350 мл.
  • Уксус - одна столовая ложка.

Как приготовить лечо на зиму (рецепт):

  • Перец, морковь, помидоры и лук промойте и очистите.
  • Томаты порежьте крупными кубиками, морковку натрите, а луковицы порежьте полукольцами.
  • Переложите овощи в большую кастрюлю и перемешайте. Добавьте к ним рис, соль, уксус, сахар и масло.
  • Поставьте посуду на огонь и вскипятите ее содержимое. После этого варите лечо еще 50 минут.

Разложите закуску по банкам и закатайте.

Лечо с беконом

Воспользуйтесь нашим рецептом и удивите гостей необыкновенной ароматной закуской.

Продукты:

  • Болгарский перец - 700 граммов.
  • Баклажаны - 200 граммов.
  • Помидоры - 400 граммов.
  • Лук-порей - две штуки.
  • Петрушка - один пучок.
  • Чеснок - пять зубчиков.
  • Соль - две чайные ложки.
  • Сахар - одна столовая ложка.
  • Морковь - 100 граммов.
  • Копченый бекон - 200 граммов.
  • Черный молотый перец.
  • Жгучий перец - по желанию и вкусу.
  • Растительное масло - десять столовых ложек.

Лечо из перца и помидоров и моркови мы будем готовить по такому рецепту:

  • Очищенные морковь и баклажан, а также перец порежьте кубиками.
  • Положите овощи в кастрюлю с толстым дном и добавьте к ним растительное масло. Жарьте продукты десять минут, не забывая периодически их помешивать.
  • Помидоры опустите в кипящую воду на несколько секунд, а затем снимите с них кожицу и измельчите.
  • Лук порежьте тонкими колечками, а зелень и чеснок мелко порубите.
  • Бекон порежьте кубиками и отправьте в кастрюлю к овощам. Жарьте все вместе еще некоторое время.
  • Добавьте в лечо обработанные овощи и тушите лечо еще 40 минут.

Когда лишняя жидкость выпарится, разложите закуску по стерилизованным баночкам и закройте их чистыми крышками.

Лечо с кабачками

Приготовьте из сезонных овощей вкусную и сытную закуску, которая будет радовать вас и ваших близких всю зиму. Лечо из перцев, кабачков, помидор, моркови, лука готовится очень просто и быстро. Для него вам будут нужны такие продукты:

  • Кабачки, помидоры и сладкий перец - по одному килограмму.
  • Морковь - 500 граммов.
  • Репчатый лук - 200 граммов.
  • Чеснок - два зубчика.
  • Растительное масло - 150 мл.
  • Уксус - одна ложка эссенции, разведенная в семи ложках воды.
  • Соль - 30 граммов.
  • Сахар - одна столовая ложка.

Как приготовить лечо из перца и помидоров, кабачков, моркови? Рецепт блюда читайте ниже:

  • Очистите и обработайте овощи. Порежьте тонкой соломкой морковь и перец. Лук нарежьте полукольцами, а кабачок - брусочками.
  • Томаты ошпарьте кипятком, затем снимите с них кожицу и измельчите.
  • Нагрейте на огне кастрюлю, затем влейте в нее немного растительного масла. Обжарьте до мягкости морковку и лук.
  • Через несколько минут добавьте кабачки и перец. Тушите продукты на слабом огне еще некоторое время.
  • Влейте в кастрюлю томатное пюре и оставшееся растительное масло. Добавьте сахар, соль и измельченный чеснок. Готовьте лечо еще полчаса.

За несколько минут до готовности добавьте в блюдо разведенный уксус. Разложите закуску по банкам и закатайте. Переверните посуду вверх дном и укутайте ее одеялом до полного остывания.

Лечо с фасолью

На этот раз мы предлагаем вам приготовить сытную закуску, которую можно будет подать к столу в качестве гарнира или самостоятельного блюда.

Ингредиенты:

  • Сухая фасоль - 500 граммов.
  • Помидоры - три с половиной килограмма.
  • Сладкий перец - два килограмма.
  • Один острый перец.
  • Морковь - 300 граммов.
  • Сахар - один стакан.
  • Растительное масло - стакан.
  • Соль и уксус - по две столовые ложки.

Итак, готовим лечо из перца болгарского, помидоров и моркови. Рецепт:

  • Замочите заранее фасоль в холодной воде, а затем отварите ее до готовности.
  • Морковь очистите, натрите и быстро обжарьте в небольшом количестве растительного масла.
  • Помидоры пропустите через мясорубку, переложите получившееся пюре в кастрюлю и добавьте к нему сахар. Варите томаты 20 минут.
  • Добавьте к помидорам порезанный полосками сладкий перец и морковь. Перемешайте продукты и готовьте их еще полчаса.
  • Когда истечет указанное время, отправьте в кастрюлю фасоль и растительное масло. Готовьте лечо еще десять минут.
  • В самом конце влейте уксус и снимите закуску с огня.

Разлейте лечо по стерилизованным банкам, закройте их крышками и отправьте на хранение.

Лечо в мультиварке

Счастливым обладателям современных кухонных приборов не придется долго стоять у плиты, чтобы проконтролировать процесс приготовления вкуснейшей закуски. Если вы хотите приготовить лечо в мультиварке, заранее подготовьте следующие продукты:

  • Томаты - полтора килограмма.
  • Луковицы - три штуки.
  • Болгарский сладкий перец - 750 граммов.
  • Морковь - 200 граммов.
  • Чеснок - четыре зубчика.
  • Соль - одна столовая ложка.
  • Сахар - три четверти стакана.
  • Растительное масло - половина стакана.
  • Уксусная эссенция - половина чайной ложки.

Чтобы приготовить лечо из перца и помидоров и моркови, внимательно прочтите этот рецепт:

  • Помидоры освободите от кожицы, нарежьте дольками и измельчите в кухонном комбайне.
  • Морковь очистите, нарежьте тонкими полукольцами или натрите на терке (как вам больше нравится).
  • Болгарский перец и лук порежьте мелкими кубиками, а чеснок пропустите через пресс.
  • Переложите все подготовленные овощи в чашу мультиварки, добавьте к ним сахар, соль и растительное масло.
  • Перемешайте продукты и включите прибор (выберите режим «Тушение»).
  • Через час добавьте в лечо уксусную эссенцию и переключите мультиварку в режим подогрева.

Когда пройдет десять минут, закуску можно переложить в обработанные баночки и закрыть чистыми крышками.

Лечо по-болгарски

Вкусное интернациональное блюдо в каждой стране готовят по-своему. И мы предлагаем вам попробовать оригинальную закуску в болгарском стиле, рецепт которой легко повторить в домашних условиях.

Продукты:

  • Сладкий красный перец - два килограмма.
  • Помидоры - три килограмма.
  • Морковь - 350 граммов.
  • Сахар - четыре столовые ложки.
  • Соль - две столовые ложки.
  • Яблочный уксус - две столовые ложки.
  • Перец горошком и душистый перец - по пять или семь штук.
  • Сушеные бутоны гвоздики - четыре штуки.

Рецепт лечо

  • Хорошо помытые томаты порежьте кусочками, а затем взбейте их блендером до состояния пюре.
  • Полученную массу перелейте в кастрюлю и доведите до кипения на среднем огне. После этого уменьшите нагрев до минимума и варите помидоры еще четверть часа.
  • Морковь натрите на самой мелкой терке, а потом быстро обжарьте ее на антипригарной сковороде в небольшом количестве растительного масла. Когда она станет мягкой, отправьте ее вариться в томатное пюре.
  • Очистите перец от семян и плодоножек, а затем порежьте его колечками. Переложите овощи к томатам в кастрюлю.
  • С помощью ступки измельчите гвоздику и перец, а потом добавьте специи в лечо. Туда же отправьте соль и сахар.
  • Через 20 минут влейте в кастрюлю уксус и готовьте блюдо еще несколько минут.

Когда перец станет мягким, переложите лечо в банки и закатайте.

Лечо с шампиньонами

На этот раз мы предлагаем вам не совсем традиционный рецепт приготовления любимой всеми закуски. Кроме того, обратите внимание на способ хранения лечо, который также отличается от привычного консервирования. Итак, какие продукты нам понадобятся? Возьмите:

  • Болгарский перец - 600 граммов.
  • Помидоры - три штуки.
  • Одну морковь.
  • Шампиньоны - 300 граммов.
  • Стакан воды.
  • Томатную пасту - одну ложку.
  • Соль - по вкусу.
  • Сливочное масло - 50 граммов.

Как приготовить вкусное лечо с грибами:

  • Перец порежьте полосками, очищенную морковь - соломкой, лук - полукольцами, помидоры и грибы - кубиками.
  • Переложите овощи и грибы в кастрюлю, добавьте соль и перец по вкусу, томатную пасту. Добавьте кусочек сливочного масла.
  • Залейте продукты водой, накройте их крышкой и тушите на среднем огне до готовности перца.

Когда лечо остынет, переложите его в пластиковый контейнер и плотно закройте крышкой. После этого поместите коробку в пакет и отправьте на хранение в морозильную камеру.

Заключение

Мы будем рады, если вам понравится домашнее лечо из помидоров, перца, моркови на зиму. Рецепты, которые мы собрали в этой статье, отличаются простотой и доступностью. Теперь вы сможете приготовить несколько вариантов отличных закусок, которыми будете угощать целый год родных и друзей.

Ингредиенты:

  • часть перца (3 кг);
  • часть моркови (3 кг);
  • половина части лука (1,5 кг);
  • головка чеснока;
  • уксус - чашка (220 мл);
  • растительное масло - чашка (220 мл);
  • сахар - приблизительно 8 столовых ложек;
  • соль - 3-4 столовых ложки;
  • томатный сок - трехлитровая банка;
  • черный перец горошком.

Как приготовить лечо с морковью на зиму:

1. Подготовить овощи: перец очистить от ножек и семян, морковь, чеснок и лук от кожицы. Все тщательно вымыть.

2. Нарезать: перец - дольками, лук - дольками, морковь натереть на терке, чеснок - крупными дольками. Из помидоров приготовить томатный сок.

3. Раскалить растительное масло на достаточно большой сковороде и обжарить там морковь.

4. Затем смешать морковь, лук, перец, чеснок. Залить все это томатным соком.

5. Добавить специи соль, сахар. Варить лечо на среднем огне, постоянно помешивая.

6. Как только перец станет мягким, влить уксус и проварить еще пять минут.

7. Разложить готовое лечо с морковью по стерилизованным банкам.

8. В большую миску или кастрюлю налить воды, положить на дно специальный деревянный круг или тканевую салфетку. Установить банки с лечо. Зажечь сильный огонь.

9. С моменты закипания воды в кастрюле стерилизовать лечо четверть часа.

10. После этого закатать, перевернуть банки вверх дном и укутать одеялом.

Первую пробу сняли через трое суток. И как результат уже не хватает 4 банки. А это значит, что буду консервировать еще одну партию. Когда разваливала лечо по банкам, остался лишний сок. Слила его в банку и после использовала для борща и риса с овощами. Именно этот сок давал такой богатый вкус блюдам. Если есть желание его можно закатать и использовать, как и я для приготовления других блюд. Не нужно в банки лить много жидкости, в этом лечо должно быть много гущи и капля сока.

Приятного аппетита!!!

С уважением, Оксана (Солина).

Loading...Loading...