Красная фасоль - рецепты приготовления вкусных и полезных блюд. Гарнир из красной фасоли рецепт

  • Фасоль сухая красная: 500 г;
  • Лук репчатый, желательно ялтинский: 5 штук;
  • Чеснок: 5 зубчиков;
  • Растительное масло для обжаривания: несколько ложек;
  • Соль, перец черный и красный, кориандр молотый, лавровый лист: по вкусу;
  • Кинза свежая: 1 пучок.
  • Время на подготовку: 08:00
  • Время приготовления: 02:00
  • Количество порций: 4
  • Сложность: лёгкая

Приготовление

Как приготовить лобио? Существуют десятки вариантов приготовления этого классического блюда грузинской кухни. Чтобы улучшить вкус можно добавлять кроме традиционных специй – душистого и острого перца, чеснока, кориандра, - грецкие орехи.


Стручковые сорта тоже подходят для лобио. В этом случае зелень промывают, перебирают и отваривают в подкисленной и подсоленной воде около четверти часа. Затем готовят по рецепту выше.

Красная фасоль в томатном соусе, с пряной зеленью и чесноком, красная фасоль с курицей или тушеная красная фасоль на зиму – все это вкуснейшие и питательные блюда. Их можно готовить каждый день, не стыдно подать к столу для гостей. Стручковая фасоль может использоваться как закуска, ее добавляют в суп и салаты, она идеально подходит для гарнира вторых блюд из мяса или рыбы. Но полезна и при этом очень вкусна ароматная тушеная красная фасоль с мясом в мультиварке. Рецепт приготовления лобио из красной фасоли пошагово, секреты приготовления фасоли в томатном соусе на зиму с фото, как готовится рагу в мультиварке с мясом или без – в этой статье.

Польза и вред фасоли стручковой и красной несколько отличаются, хотя для вкусных деликатесов подходят оба вида. Поскольку любые бобовые содержат большое количество растительного белка, блюда из них подходят для вегетарианской кухни или во время поста. Они легко усваиваются (на 75%) и могут использоваться в диетическом питании. Кроме того, в них содержатся такие вещества:

  • витамины А, С, Е, В1, В2, Е и РР;
  • микроэлементы цинк, медь, калий, железо, фосфор, сера, магний;
  • необходимые аминокислоты лизин, тирозин, аргинин;
  • легко расщепляемые углеводы и клетчатка, обеспечивающие чувство сытости долгое время.

Они повышают иммунитет, улучшают обмен веществ, работу нервной системы и стимулируют активность клеток головного мозга. Стручковая фасоль менее питательная, чем красная или белая, и больше подходит для диетического рациона. Красная самая полезная, но и самая токсичная. Чтобы избежать негативных последствий ее следует вымачивать не менее 10 часов в холодной воде, а затем варить не менее двух часов.

Чтобы стручковая фасоль или сушеная не принесли организму больше вреда, чем пользы, и раскрыли в полной мере свои превосходные вкусовые качества, воспользуйтесь несложными советами опытных кулинаров:

  1. Никогда не употребляйте в пищу сырой или недоваренный продукт – он содержит вредные токсические вещества, которые полностью улетучиваются только при достаточной термической обработке.
  2. Используйте для приготовления лобио или других блюд только хорошо вымоченные зерна – это снизит вероятность образования газов и дискомфорта в желудке.
  3. Бобы не стоит употреблять людям, страдающим язвой желудка, холециститом, панкреатитом, гастритом с повышенной кислотностью. При таких заболеваниях лучше подойдут стручковые сорта.

Есть еще один маленький совет: если вы хотите, чтобы бобы были мягкими и разваристыми, не солите их в первый час приготовления в воде – соль добавляют, когда бобы станут мягкими. Для ускорения процесса опытные хозяйки рекомендуют добавлять в воду половину чайной ложки пищевой соды.

Заготовки на зиму

Существует множество рецептов приготовления фасоли консервированной, практичнее и вкуснее всего готовить ее в томате.

Продукты, которые понадобятся:

  • бобовые зерновые – 1 кг;
  • томаты красные спелые – 3 кг;
  • перец чили – 1 штука (по желанию);
  • соль – большая ложка;
  • сахар – две ложки;
  • перец душистый горошком – маленькая ложка;
  • лавровый лист – 3 штуки.

Рецепт приготовления впрок такой:

  1. Бобы подготовить и отварить до полуготовности, как было описано выше.
  2. Томаты промыть, сделать на каждом крестообразный надрез, окатить кипятком, снять кожуры. Помидоры провернуть через мясорубку.
  3. Пюре поставить на огонь, добавить все специи, вскипятить, затем добавить бобовые и готовить еще примерно полчаса, пока бобовые не станут полностью мягкими. Снять с огня, сразу же разложить по банкам и закатать.

Такая тушеная красная фасоль с томатом подходит для заправки борщей и супов, можно использовать для закусок и гарниров.

Рагу из бобовых и овощей в мультиварке

Сытный и необычный ужин для всей семьи можно приготовить в мультиварке почти без усилий из остатков самых простых и доступных продуктов. Необходимые продукты:

  • бобовые – 1 стакан;
  • картошка – 4-5 штук;
  • лук и морковь – по 1 штуке;
  • Брокколи и цветная капуста – по 100-150 г., можно брать замороженную смесь.

Способ приготовления в мультиварке вкусного и полезного витаминного рагу такой:


Как часто вам доводится готовить блюда из фасоли? Наверняка не чаще пары раз в месяц, а тем временем ученые советуют есть фасоль не менее трех раз в неделю, поскольку в ней содержатся практически все вещества, необходимые для нормальной жизнедеятельности организма. Фасоль обладает очищающими свойствами и используется для диетического питания, поэтому это просто незаменимый продукт для тех, кто следит за своей фигурой! Из фасоли можно приготовить множество самых разнообразных блюд, а узнав новые оригинальные рецепты, вы сами захотите, чтобы она появлялась на вашем столе как можно чаще. Фасоль добавляют в супы, лобио, паштеты, пироги и салаты, каждое из этих блюд отличается оригинальным вкусом и надолго сохраняет ощущение сытости. Кроме того витамины и минеральные вещества, которые содержатся в фасоли, не разрушаются при тепловой обработке и консервировании, а значит, для приготовления вкусных и полезных блюд можно использовать как сухую, так и уже готовую фасоль.

Блюда из фасоли - это вкусно и полезно. Приготовьте фасолевый суп по одному из указанных ниже рецептов и убедитесь, что он придется по вкусу каждому члену вашей семьи!



Ингредиенты:
500 гр. зеленой фасоли,
500 гр. картофеля,
1 головка репчатого лука,
200 мл молока,
2-3 дольки чеснока,
перец,
соль.

Приготовление:
Тщательно промойте фасоль, уберите стручки, которые начали грубеть, а у остальных стручков обрежьте хвостики. Картофель промойте, очистите и нарежьте небольшими кубиками. Лук и чеснок очистите и крупно нарежьте. Все ингредиенты выложите в кастрюлю и залейте водой так, чтобы она едва покрывала овощи. Отварите овощи до готовности. Овощной бульон слейте в отдельную посуду. Готовые овощи измельчите с помощью блендера, постепенно добавляя молоко. Когда все 200 мл молока окажутся смешанными с овощами, у вас должно получиться густое пюре, посолите и поперчите его, добавьте в него овощной бульон, чтобы довести суп до нужной консистенции. Затем поставьте суп на плиту, доведите до кипения, но не кипятите.
Подавайте к столу горячим.



Ингредиенты:
500 гр. высушенной красной фасоли,
1 крупная морковь,
3 головки репчатого лука,
150 гр. грецких орехов,
2 ст.л. винного уксуса,
4 дольки чеснока,
2 ст.л. томат-пюре,
2 ст.л. растительного масла,
1 пучок зелени петрушки,
перец,
соль.

Приготовление:
Фасоль залейте холодной водой и оставьте на ночь. Затем слейте воду, залейте ее еще раз холодной водой и поставьте на огонь. Добавьте в воду 2 ст.л. растительного масла и варите фасоль до готовности. Лук и чеснок очистите и мелко нарежьте. Очистите и нарежьте мелкими кубиками морковь. За несколько минут до готовности фасоли добавьте к ней морковь, лук, чеснок, томат-пюре, перец и соль, тщательно перемешайте и варите до готовности. В готовый суп добавьте измельченные грецкие орехи, уксус и мелко порубленную петрушку.

Затрагивая такую тему, как блюда из фасоли, нельзя не сказать о лобио. Лобио - блюдо грузинской кухни, единого рецепта для которого не существует, но по какому бы рецепту ни готовили это блюдо, в его составе всегда будет фасоль.



Ингредиенты:
500 гр. фасоли,
1 ст. очищенных грецких орехов,
½ ст. зерен граната,
1 ст. гранатового сока,
2 головки репчатого лука,
4 дольки чеснока,
1 пучок зелени петрушки,
куркума,
корица,
растительное масло,
перец,
соль.

Приготовление:
Замочите фасоль на ночь в холодной воде, затем замените воду и отварите фасоль до готовности. Грецкие орехи измельчите вместе с чесноком. Петрушку хорошо промойте, измельчите и добавьте к орехам, туда же влейте гранатовый сок, посолите и поперчите, добавьте корицу и куркуму на кончике ножа. Лук очистите и мелко нарежьте, обжарьте на растительном масле до золотистого цвета, добавьте к луку вареную фасоль и тушите под крышкой около 3 минут, затем добавьте соус, перемешайте, накройте крышкой и снимите с огня через 2-3 минуты. Готовое лобио украсьте зернами граната и подавайте к столу.



Ингредиенты:
500 гр. стручковой фасоли,
600 гр. помидоров,
½ ст. очищенных грецких орехов,
2 головки репчатого лука,
1 долька чеснока,
2-3 пучка зелени петрушки,
перец,
соль.

Приготовление:
Помидоры хорошо промойте, сделайте надрез, обдайте кипятком и снимите с них кожицу. Нарежьте помидоры дольками, положите в кастрюлю, доведите до кипения и кипятите в течение 1-2 минут, затем снимите с огня и протрите помидоры через сито или измельчите с помощью блендера. Стручки фасоли нарежьте небольшими кусочками, отварите их в подсоленной воде и соедините с помидорами. Очистите и мелко нарежьте лук и добавьте к фасоли и помидорам, доведите полученную смесь до кипения. Добавьте мелко нарезанный чеснок, измельченные грецкие орехи, перец и мелкорубленую зелень. Накройте крышкой и оставьте тушиться на 10-12 минут.

Чем порадовать домочадцев на ужин - вопрос, который хозяйки задают себе каждый день. Хочется, чтобы было вкусно, оригинально и так, чтобы не стоять целый вечер у плиты. Горячие блюда из фасоли - то, что нужно после тяжелого трудового дня. Ужин получится сытным и полезным, а на его приготовление уйдет совсем немного времени.



Ингредиенты:
6 шт. картофеля,
1 банка консервированной кукурузы,
1 головка репчатого лука,
300 гр. свежих шампиньонов,
4 куриных крылышка,
соевый соус,
2 ст.л. томатной пасты,
2 ст.л. сметаны,
2 ст.л. подсолнечного масла.

Приготовление:
Грибы тщательно промойте, нарежьте пластинками и залейте соевым соусом. Картофель очистите и нарежьте небольшими кубиками, посолите и через некоторое время слейте сок. Фасоль откиньте на дуршлаг и слейте сок, затем добавьте к картофелю. Лук очистите и мелко нарежьте. Перемешайте все ингредиенты и разложите по горшочкам, в каждый горшочек сверху выложите по одному куриному крылышку. В пол-литровой банке смешайте томатную пасту, сметану и подсолнечное масло, до верха заполните горячей водой, тщательно перемешайте и разлейте получившийся соус по горшочкам. Накройте горшочки крышками и поставьте в духовку, разогретую до 250°С, на 40 минут, затем снимите крышки и оставьте в духовке еще на 20 минут.



Ингредиенты:

500 гр. говядины,
2 банки консервированной фасоли,
1-2 головки репчатого лука,
2 дольки чеснока,
600 гр. помидоров,
2 болгарских перца,
растительное масло
3-4 ст.л. кетчупа,
зелень,
перец,
соль.

Приготовление:
Мясо ополосните прохладной водой, нарежьте на мелкие кусочки, посолите, поперчите и оставьте на некоторое время в холодильнике. На помидорах сделайте надрез, ошпарьте кипятком и снимите кожицу, нарежьте перец, помидоры, лук и чеснок. Лук и чеснок обжарьте на растительном масле, добавьте к ним перец и помидоры, затем выложите мясо, накройте крышкой и тушите до готовности. Когда мясо будет готово, добавьте фасоль, кетчуп и мелко нарезанную зелень.

Самые простые и быстрые в приготовлении блюда из фасоли - это салаты. Вкусный белково-витаминный салат можно приготовить как из свежей, так и из консервированной фасоли, при этом свежую фасоль лучше отварить заранее, чтобы в тот момент, когда вам захотелось вкусного салата, все ингредиенты были уже готовы.



Ингредиенты:

2 маринованных огурца,
2 головки репчатого лука,
½ банки кукурузы,
2 дольки чеснока,
50 гр. грецких орехов,
1 пучок петрушки,
лимонный сок,
растительное масло.

Приготовление:
Из фасоли и кукурузы слейте жидкость. Огурцы нарежьте мелкими кубиками, лук очистите, промойте в холодной воде и мелко нарежьте. Полейте лук лимонным соком. Перемешайте все овощи. Мелко нарежьте петрушку, добавьте к ней измельченный чеснок и орехи, перемешайте с маслом, получившуюся заправку добавьте в салат и тщательно перемешайте.



Ингредиенты:
1 банка красной консервированной фасоли,
1 банка тунца для салатов,
3 помидора,
1-2 красные луковицы,
2 ст.л. оливкового масла,
1 ст.л. лимонного сока,
1 ч.л. винного уксуса,
перец,
соль.

Приготовление:
Очистите лук и нарежьте его полукольцами. Смешайте оливковое масло, лимонный сок и уксус, посолите и поперчите. В получившейся смеси оставьте лук мариноваться на 1-2 часа. С помидоров удалите кожицу и нарежьте их небольшими кусочками. С фасоли слейте жидкость, а с тунца масло. Соедините фасоль, помидоры и тунца, добавьте лук и всё хорошо перемешайте.

Блюда из фасоли отлично подойдут как для повседневного, так и для праздничного стола. Вкусные и сытные супы, салаты и горячие блюда порадуют вас своей простотой и быстротой приготовления. Не отказывайтесь от блюд из фасоли только потому, что ее предварительно нужно вымачивать и отваривать, сделать всё это можно заранее, заморозить готовую фасоль и использовать по мере необходимости. Фасоль - кладезь минеральных веществ и витаминов, которыми можно баловать себя без ущерба для фигуры, поэтому осваивайте новые рецепты, и пусть на вашем столе как можно чаще появляются новые, оригинальные, вкусные и ароматные блюда из фасоли.

Среди повседневных гарниров встретить бобовые доводится не часто, и очень зря, ведь богатая растительным белком фасоль может с лихвой заменить стейк, дополнительно сэкономив ваше время. В отличие от богатых белком мясных продуктов, фасоль легче переваривается и усваивается, а разнообразие ингредиентов, с которыми она может сочетаться тяжело сосчитать. О том, как вкусно приготовить красную фасоль на гарнир, мы поговорим далее.

Гарнир из красной фасоли – рецепт

Этот гарнир мы будем готовить из консервированной фасоли, что позволит значительно сэкономить время и превратить блюда из бобовых в разряд тех, что можно сделать менее чем за час.

Ингредиенты:

  • репчатый лук - 175 г;
  • растительное масло - 45 мл;
  • - 55 г;
  • щепотка перца чили;
  • зубки чеснока - 6 шт.;
  • молотый кумин - 2 ст. ложки;
  • консервированная красная фасоль - 640 г;
  • томатное пюре - 760 г;
  • - 470 мл;
  • мука - 10 г;
  • соевый соус - 45 мл;
  • листья лавра - 2 шт.

Приготовление

Подрумяньте луковые кусочки и добавьте к ним пюрированный чеснок. Добавьте молотый кумин, чили, томатную пасту, а затем посыпьте все мукой. Спустя полминуты влейте томаты и дождитесь, пока кусочки превратятся в соус. Добавьте бульон, сою и пару листочков лавра. Дайте соусу дойти до кипения, а в самую последнюю очередь всыпайте сами бобы, не забыв избавиться от лишней воды в банке. Оставьте фасоль томиться на среднем огне около получаса, а затем подавайте, при желании дополнив сыром и зеленью лука.

Если вы не знаете, с чем сочетается фасоль как гарнир, то подавайте ее к белому мясу и рыбе – беспроигрышный вариант.

Гарнир из красной фасоли и риса

Поклонники запеканок с обилием сыра ликуйте, ведь теперь любимое блюдо можно смело переносить в отряд здоровых благодаря этому рецепту. Здесь мы сочетаем вместе дикий рис и фасоль, дополняем их густым соусом и посыпаем обилием сыра.

Ингредиенты:

Приготовление

Перед тем, как правильно сварить красную фасоль на гарнир, ее следует замочить за ночь до варки. С утра залейте бобовые свежей водой и варите до мягкости. Отдельно отварите и бурый рис. Смешайте рис с фасолью, молоком и сливочным сыром. Подрумяньте луковые кусочки с чесноком, добавьте зажарку к рису с бобами и влейте вустер. Распределите блюдо по форме для выпекания и посыпьте тертым сыром. Оставьте запеканку при 180 градусах на 20 минут, а затем сервируйте сразу же в компании любимого основного блюда.

Сочетать фасоль можно не только с практически любыми основными блюдами, но и с разнообразными гарнирами. В рецепте ниже компанию бобам составит картофель и другие овощи.

Ингредиенты:

Приготовление

Кусочки репчатого лука спассеруйте с нарезанными стеблями сельдерея и морковью. Когда овощи подрумянятся, добавьте к ним фасоль и кусочки картофеля. Выдавите несколько зубков чеснока, а как только они пустят аромат, добавьте четверть стакана обычной воды, или той жидкости, в которой была консервированная фасоль. Оставьте блюдо томиться на среднем жаре порядка 20 минут, а когда бобы и овощи размягчатся, добавьте цедру и цитрусовый сок, а затем декорируйте блюдо зеленью петрушки прямо перед сервировкой.

Известно, что фасоль – источник ценного белка, особенно незаменимого для тех, кто по каким-то причинам отказался от употребления белка животного. Именно поэтому блюда из фасоли обязательно присутствуют в постных меню и вегетарианских диетах. Варёная красная фасоль хорошо проявляет себя в самых разнообразных блюдах: овощных и мясных салатах, холодных и горячих закусках, супах и основных блюдах. Более того существуют десятки рецептов десертов и выпечки на основе красной фасоли. Ценность фасоли тем выше, что содержащиеся в ней полезные вещества практически не теряют своих значимых свойств при термической обработке.

Очень важно правильно приготовить красную фасоль. Нельзя есть сырые стручки или сами фасолины, пророщенную или недоваренную фасоль. Это ограничение связано с тем, что в сырой фасоли содержится особое вещество – фитогеммаглютин, употребление которого нежелательно. Этот токсин разрушается в результате долгосрочного нагревания, которое и происходит при варке фасоли.

Как правильно замочить красную фасоль

Перед непосредственной варкой фасоли, её следует обязательно замочить в воде на достаточно длительный срок. Пропускать этот этап не рекомендуется! Конечно же, замачивание ускоряет приготовление фасоли, но, кроме того, это способствует лучшему усвоению углеводов фасоли, а значит помогает предотвратить проблемы с пищеварением.

    Замочите фасоль в холодной воде (!) при соотношении 2 части воды на одну часть фасоли.

    Желательно замачивать красную фасоль не менее, чем на 8 часов, но и не более, чем на 12 часов, чтобы избежать возможного брожения воды. По этой же причине по возможности стоит менять воду каждые 3 часа.

    Имейте в виду, что «быстрые» способы замачивания фасоли, например, с содой ведут к разрушению полезных веществ.



Как варить красную фасоль

Сливаем воду, в которой была замочена фасоль, бобы хорошенько промываем и заливаем свежей водой так, чтобы фасоль была покрыта примерно на фалангу пальца. Варим фасоль на небольшом огне, избегая чрезмерного кипения воды и не закрывая кастрюлю крышкой. Внимательно отслеживаем уровень воды в кастрюле, аккуратно подливаем воду по мере необходимости. Общая продолжительность варки фасоли составляет порядка 1-2 часов. Это зависит от продолжительности хранения фасоли. Чем «старше» ваша фасоль, тем дольше она будет вариться.

Существует несколько тонкостей, которые необходимо учитывать при варке красной фасоли:

    Если накрыть кастрюлю, в которой варится фасоль, крышкой, то бобы приобретут буро-коричневый окрас.

    Солите воду в самом начале приготовления фасоли, если вы хотите сохранить форму бобов, и в конце приготовления, если вам нужна разваренная фасоль.

    Помешивая фасоль, вы способствуйте тому, что она разварится. Поступайте так, только если готовите суп-пюре, паштет или другие блюда, в которых не важна форма фасолин.

Как определить готовность фасоли

Чтобы понять, готова ли фасоль, можно воспользоваться методом, который часто используют повара классических европейских ресторанов. Достав из кастрюли три фасолины, попробуйте каждую, если все оказались мягкими, фасоль можно сливать. Если хотя бы одна из них недоварена на ваш вкус, продолжите приготовление и воспользуйтесь этим же способом проверки через 10-12 минут.

Воспользуйтесь богатой коллекцией рецептов из красной фасоли, собранной на нашем сайте, чтобы в полной мере оценить вкус и пользу этого прекрасного бобового.

Красная фасоль: как готовить?

Как варить

Прежде всего переберите фасоль. В ней иногда попадаются мелкие камешки и мусор, которые могут испортить вкус блюда.

Замочите фасоль в холодной кипяченой воде на 8–12 часов. Благодаря этому она быстрее сварится и будет очень мягкой, что облегчит ее переваривание и исключит возможное вздутие живота.

Очень важно использовать именно кипяченую воду, иначе фасоль останется твердой

Сколько варить, чтоб было вкусно

Перед приготовлением обязательно промойте темную фасоль, залейте чистой водой и доводите до кипения на очень маленьком огне. В идеале фасоль должна закипать около 30–60 минут. Да и во время варки она практически не должна кипеть.

Признак готовности фасоли – ее мягкость. Только такой продукт можно употреблять в пищу, так как недоваренная фасоль способна выделять вредные для человека вещества.

В среднем вымоченную темную фасоль нужно варить 50–60 минут.

Солите фасоль только в конце варки. А чтобы потратить меньше времени на ее приготовление и улучшить вкус, добавьте в воду ложку растительного масла.

Полезные свойства фасоли

Красная фасоль не случайно является обязательным продуктом вегетарианского стола – по содержанию белка она не уступает мясу. Кроме того, в ней содержится много витаминов С, РР, В1, В2 и В6. Благодаря этому она способствует укреплению иммунитета и улучшает состояние кожи и благотворно влияет на работу нервной системы.

Богата фасоль и минеральными веществами, особенно цинком, медью и калием. Помимо этого она содержит большое количество клетчатки, серы и железа. Но самое главное – фасоль не утрачивает своих полезных свойств при варке.

Рецепт: Салат из красной фасоли

Ингредиенты: - 200 г красной фасоли, - 100 г маринованных опят; - 1 головка красного лука; - 1 ст. ложка оливкового масла; - 1 ч. ложка соевого соуса; - ½ пучка петрушки; - соль и перец – по вкусу.

Замоченную заранее красную фасоль помойте, залейте чистой водой и варите до мягкого состояния, не забыв посолить в конце варки. Готовить ее нужно не менее 50 минут. Затем откиньте на дуршлаг, чтобы она стекла и остыла.

Красный лук очистите, помойте и нарежьте тонкими полукольцами. Затем на пару минут залейте кипятком, чтобы из него ушла вся горечь. Слейте кипяток и просушите лук.

Loading...Loading...