Абрикосы в сиропе лучше заготавливать в начале сезона, когда можно купить недоспелые абрикосы, те которые с надзеленью. Конечно, и в конце сезона можно купить таких фруктов. Если же у вас свои абрикосы, то вам проще, когда есть время, тогда и сделали компотик. Почему лучше взять твердые абрикосы с небольшими зелеными участками? Потому, что они лучше раскалываются, держат форму и хорошо сохраняются в банке. А вот из спелых плодов, которые тают во рту. лучше приготовить абрикосовое варенье .
Абрикосы в сиропе
В моей семье любят абрикосы, поэтому я закрываю именно их в сиропе, а не абрикосовый компот. Компоты мы делаем вишневые и клубничные. А вот абрикосы предпочитаем есть. Поэтому я никогда не засыпаю половинки абрикосов в банку хаотично. Я укладываю их по кругу. Если разместить так абрикосы, то вы сможете уместить в одну тару, то, что собирались разместить в две банки.
Ингредиенты для приготовления блюда:
- - абрикосы – 700 грамм;
- - сахар – 400 грамм сахара;
- - вода - 1 литр.
Рецепт приготовления:
Банку тщательно вымойте. Можно ошпарить кипятком. Больше ничего с ней делать не нужно. Ведь вы все равно в нее положите не стерильные абрикосы, так что не создавайте себе лишней работы.
Каждую абрикосу расколите пополам. Достаньте косточку. Если вы любите косточки с абрикос (только с калировки), то попросите вашего сильного мужа наколоть вам косточек. Потом орешки положите назад в абрикосу. Так же можно взять грецкие орехи или любые другие орехи. Но лично мне не нравится такой вариант с орехами. Для меня такой вариант приемлем только для абрикосового варенья.
Сложите абрикосы по кругу в банку. Складывайте половинку к половинку. Если вам неохота возится с выкладыванием абрикосов, то просто плотно уложите их в банку по плечики.
Воду закипятите и залейте ей абрикосы. Накройте крышкой. Через 10 минут слейте воду в кастрюлю, добавьте сахар. Доведите сироп до кипения. Залейте сироп в банку до самого верха.
Закатайте банку стерильной крышкой. Банку переверните и укутайте до полного остывания.
Зимой, когда вы откроете баночку с вкусными абрикосами, обязательно похвалите себя за свои труды.
Консервированные абрикосы половинками
Как хочется в зимнее время побаловать себя и своих родных вкусными витаминами. Один из самых вкусных и полезных фруктов, содержащих большое количество витамин - это абрикос. Абрикос богат витаминами В0, В1, В0, В2, РР 3, С, провитамином А, каротином, тиамином, рибофлавином, которые позволяют улучшить умственную деятельность, способствуют укреплению иммунитета. Так же в нем много различных микроэлементов и минеральных веществ, незаменимых для организма человека. Рецепт приготовления консервированных абрикос, приведенный ниже, позволяет сохранить максимум полезных веществ в домашней заготовке. Такие абрикосы можно не только есть как готовый продукт, но и применять как начинку для домашней выпечки.
Ингредиенты для приготовления заготовки:
- - абрикосы (не полностью созревшие) - 1 килограмм;
- - сахар - 200 грамм;
- - вода - 0,5 литра;
- - банка емкостью 1,5 литра.
Рецепт приготовления:
Перед тем как приступить к консервированию необходимо банку подвергнуть термической обработке. Берем банку и крышку.
Самый быстрый способ - это обдать банку кипятком, т.е. довести до кипения воду и аккуратно налить ее в банку, прогреть банку около пяти мину, слить воду. В результате на банке останется конденсат.
Необходимо будет подождать, чтобы конденсат полностью испарился. Полотенцем банку не вытирать. С крышкой поступаем так же - опускаем ее в кипяток, вынимаем и даем полностью просохнуть. Тара для консервирования готова.
Приступаем непосредственно к консервированию.
Берем абрикосы.
Абрикос должен быть недозревшим, твердым, немного с зеленым бочком. Тщательно моем, разрезаем напополам при помощи ножа, удаляем косточки.
Половинки абрикос складываем в банку. Стараемся укладывать плотно друг к другу круговыми рядами.
И так до самого верха. Получаются красиво уложенные абрикосы.
Кипятим воду и наливаем пока она еще горячая в банку с абрикосами, накрываем банку крышкой, даем постоять не более двух минут. Сливаем воду, пропитанную абрикосами, в кастрюльку, кипятим ее. Опять заливаем абрикосы этой же водой, даем постоять две минуту, чтобы они прогрелись. Снова сливаем воду в кастрюльку и используем ее для приготовления сиропа. Доводим воду до кипения. Берем сахар. Медленно засыпаем сахар в кастрюльку
Помешивая, варим сироп около пяти минут. Сняв сироп с огня, сразу заливаем в банку с уложенными половинками абрикос.
Заливать сироп следует медленно, давая банке немного прогреться. Если заливать сироп быстро, банка может лопнуть.
Закручиваем приготовленную ранее крышку.
Даем банке с абрикосами остыть и прячем домашнюю заготовку в подвал или в прохладное помещение. Пусть Вам удастся сохранить в этой баночке тепло и радость солнечного лета для того, чтобы, открыв баночку зимой, оно появилось у Вас в доме, сверкая своей абрикосовой улыбкой.
Комментарии
3 Людмила 10.07.2015 08:34
Цитирую Оксана:
Абрикосы в сиропе лучше всего подходят для приготовления пирогов, даже замороженные абрикосы не так подходят. В первом рецепте очень понравилась укладка в банку, когда открываешь зимой кладовку, а там такая красота – прямо глаз радуется.
Абрикосы после всех произведенных процедур не могут остаться так же красиво сложены, это ребенку понятно. На картинке там залита первая заливка водой. А где процесс описывается вот и посмотрите как дольки (уже нету этих аккуратных рядков)
Ингредиенты:
- вода;
- сахар;
- абрикосы;
Пропорция сахара и воды для сиропа равна 1:0,5. То есть на литр воды потребуется полкилограмма сахара.
Способ приготовления:
- Самое первое при любой консервации – мойка и стерилизация тары.
- Затем нужно промыть плоды и разделить их на две половинки, косточку можно не выбрасывать, а расколоть и достать содержимое. Позже эти орешки можно положить в фрукты.
- Далее следует разложить в чистую тару абрикосы.
- Кипящую воду нужно влить в банки с фруктами. Накрыть крышкой примерно на 10 минут и дать постоять.
- Настоянная вода сливается в емкость, затем добавляется сахар и смесь снова ставится на огонь до закипания.
- Теперь готовый сироп можно вновь разливать по банкам и закручивать крышками.
Закрытые банки нужно перевернуть, поставив на крышки, и обернуть одеялом. Дать им остыть в таком состоянии.
Целые абрикосы в сиропе
Ингредиенты для приготовления:
- абрикосы – 700 г;
- вода – 400-500 мл;
- сахар – 200 г.
Способ приготовления:
- Для начала следует все хорошо промыть. Это касается как фруктов, так и банок, куда они будут укладываться. От качества вымытых фруктов будет зависеть целостность банок в зимнее время. При плохой подготовке банки будут взрываться в закатанном виде. Мыть фрукты лучше поштучно.
- Далее следует отделить от абрикосов косточки и уложить по кругу в стерилизованную банку.
- Данные пропорции ингредиентов подойдут для литровой банки. Так что все фрукты должны поместиться в нее. Прилегание плодов друг к другу может быть довольно плотным.
- Теперь следует влить в чайник воду и прокипятить ее, предварительно засыпав сахар. Рекомендуется заливать немного больше воды, поскольку она будет испаряться. Воду нужно постоянно помешивать, чтобы сахар быстрее растворился.
- Когда сироп закипит, нужно залить им плоды. И оставить настаиваться примерно 20 минут.
- Когда сироп настоится, следует слить воду в чайник, вновь прокипятить и залить абрикосы.
- Теперь можно закрутить банки стерилизованными крышками и закутать в одеяло. Банки ставятся крышками вниз. Консервация оставляется на 12-24 часа.
Простой рецепт
Ингредиенты для консервирования:
- абрикосы – 1,3 кг;
- вода – 1,3 л;
- сахар – 300 г.
Приготовление:
- Промыть плоды и простерилизовать банки.
- Абрикосы отделить от косточек и уложить по банкам. Рекомендуется использовать банки, пока они не успели остыть. Также можно консервировать целые абрикосы с косточкой.
- Когда фрукты уложены, кипятится вода. После закипания нужно уменьшить огонь и засыпать сахар, медленно помешивая.
- Абрикосы заливаются кипящим сиропом и оставляются на 20 минут для настаивания.
- Теперь сироп вновь кипятится, заливается по банкам и закручивается.
Укутанные банки оставляются на сутки в перевернутом состоянии.
Консервация абрикоса с косточкой
Абрикос содержит много калия, нормализует обмен веществ и работу желудочно-кишечного тракта. Данный рецепт сохраняет плоды целыми и делает их изумительно вкусными.
Ингредиенты:
- Плоды абрикоса – 1.7 кг;
- Сахар – 270 г;
- Очищенная вода – 1.7 л.
Инструкция по приготовлению:
- Отберите спелые, сочные и упругие плоды.
- Вымойте их под проточной водой.
- Укладываем абрикосы в чистую стеклянную емкость.
- Воду ставим в кастрюле на огонь, ждем закипания.
- Выливаем воду в банку, держим с закрытой крышкой около 20 минут, при этом укройте банку одеялом, для хорошего прогрева. (Делать так необходимо трижды.)
- После третьего прогрева вода возвращается в кастрюлю, засыпается сахар, сироп кипит пять минут.
- Заливаем банки сиропом, закупориваем, переворачиваем тару и закутываем.
Консервация абрикоса с миндалем
Миндаль придает абрикосам некую экзотику. Если желаете побаловать себя и своих близких чем-то необычным и новым, тогда начинайте готовить. Если очень любите сладкое, то тогда сахара можно добавить больше.
Ингредиенты:
- Спелые абрикосы – 650 г;
- Сахар – 350-400 г;
- Миндаль – 120 г;
- Вода – 500 мл.
Этапы приготовления:
- Абрикосы отберите спелые и прочные.
- Промойте их в прохладной воде.
- Разделите пополам, выньте косточку.
- Миндаль залейте крутым кипятком, на двадцать минут. Эту манипуляцию делаем дважды. Потом очищаем его от кожуры.
- Банки промываем содовым раствором, обдаем кипятком и сушим.
- Крышки необходимо простерилизовать.
- Закладываем дольки абрикоса и миндаль по банкам.
- Воду ставим на плиту и кипятим.
- Вливаем горячую воду в банки на 1 минуту, и выливаем обратно.
- Кипятим воду с сахаром.
- Заливаем сиропом банки, закатываем крышками.
Ставим банки вверх дном, пока не остынут.
С мятой в собственном соку
Для приготовления понадобятся такие ингредиенты:
- мята – 2 небольшие веточки;
- абрикосы – 1 кг;
- сахар – 300 г.
Способ приготовления:
- Для начала нужно подготовить плоды. Помыть, убрать косточки, разделить абрикосы на две части и положить по банкам. Каждый слой фруктов должен быть присыпан сахаром.
- Чтобы плоды плотнее прилегали друг к другу, следует иногда стучать банкой по столу (аккуратно). Между слоями нужно прокладывать по паре листочков мяты.
- Когда банки заполнены, нужно их оставить на 12 часов в прохладном месте, чтобы плоды дали сок.
- Далее следует простерилизовать банки и уложить пересыпанные сахаром фрукты, закрутить при помощи крышек. Для стерилизации банок в кипятке потребуется 10 минут на объем 0,5 л, 15 минут для 1 л.
- Закатанные банки переворачиваются и укутываются в одеяло. В таком положении они должны полностью остыть.
Данный рецепт подойдет не только для употребления, но и станет отличным украшением для многих блюд или напитков. При этом мята придаст немного прохлады и отличный аромат.
Нектар
Ингредиенты для сиропа:
- вода – 850 мл;
- сахар – 150 г.
Для самого блюда потребуются только плоды абрикосов.
Рецепт приготовления:
- Плоды нужно помыть и поместить в кастрюлю с водой, закипятить. Пропорции воды и абрикосов берутся 1:5. Вариться фрукты должны около 15 минут.
- Далее нужно отделить абрикос от косточек, а саму пропустить через сито.
- Рецепт сиропа прост: сахар нужно растворить в воде, это все.
- Сироп следует добавить в кашицу из фруктов в пропорции 1:1. Поставить массу на огонь и дать закипеть.
- Готовый нектар разливается по банкам, предварительно стерилизованным, и тут же закатывается.
Сок
Ингредиенты для сиропа:
- вода – 1 л;
- сахар – 250 г.
Рецепт приготовления:
- Для того чтобы сделать сок, нужно будет использовать 2 кг абрикосов, на которые применяется 250 г воды.
- Плоды лучше брать очень спелые или даже переспелые. Фрукты перемываются и отделяются от косточек. Готовые плоды укладываются в кастрюлю, добавляется вода, смесь доводится до кипения. Кипятить нужно на протяжении 10 минут.
- Далее абрикосы следует пропустить через сито и сделать из них пюре.
- Для изготовления сиропа потребуется только растворить сахар в воде. Затем сироп добавляется в готовую мякоть.
- Мякоть с сиропом нужно поставить на огонь и кипятить около 10 минут.
- После кипения сок разливается в банки практически до самого верха. Затем закручивается крышками.
- Такой сок можно разливать даже в нестерилизованные банки.
Консервированные абрикосы в сиропе (видео)
Консервирование абрикосов в сиропе включает в себя еще очень много разных способов. Но данной статье представленные самые распространенные. К тому же все они легко готовятся. Следует отметить, что заготавливать абрикосы лучше в самом начале сезона, когда они слегка зеленые. Зеленоватые абрикосы лучше подходят для консервации в сиропе. К тому же твердые и зеленоватые плоды лучше отделяются от косточки, держат форму и хранятся в банке. Очень спелые фрукты подойдут для варенья или джема.
Абрикосы в сиропе на зиму – сладкая, ароматная заготовка без косточек, приготовленная в домашних условиях. Консервирование фруктов часто оказывается длительным и трудоёмким процессом. В зависимости от того, сколько фруктов нужно заготовить впрок, приготовление может занимать как пару часов, так и добрую половину дня. Каждый фрукт подготавливается перед закаткой индивидуально – некоторые нужно чистить, резать кусочками и вынимать из плодов косточки.
Тем и хороши абрикосы в сиропе – для консервирования на зиму их не нужно чистить, достаточно лишь промыть и нарезать половинками, что только упрощает процесс удаления косточек из плодов.
Абрикосы – удивительно полезный фрукт. Низкокалорийные абрикосы – каждый плод содержит не более 50 кКал – богаты витаминами А и С, бета-каротинами, имеют высокое содержание клетчатки. Именно поэтому летом нужно съедать как можно больше полезных свежих плодов – добавлять в выпечку, например, или есть просто так, – а зимой пополнить витаминный запас помогут не только или вкусный , но и консервированные половинками абрикосы в сиропе на зиму.
Совет от Чудо-Повара. Закатав абрикосы в сахарном сиропе в домашних условиях один раз, Вы больше никогда не захотите покупать готовый консервированный продукт в магазине. Домашняя заготовка настолько проста, что с её приготовлением справится даже самый начинающий кулинар. И пусть Вас не пугает стерилизация – всё довольно элементарно, если следовать инструкциям и пошаговым фотографиям рецепта.
Сахарный сироп, которым заливаются абрикосы, сохраняет естественный цвет и форму фруктов на протяжении всей зимы. Если Вы никогда не занимались домашними заготовками, абрикосы дольками в сиропе – отличный рецепт, с которого можно начать обучение домашней консервации.
Для заготовки абрикосов в сахарном сиропе на зиму фрукты выбирайте спелые, плотные, без вмятин и коричневых пятен – такие же, как и на . Сахар в рецепте нужно регулировать в зависимости от того, насколько сладким Вы хотите получить , а также от кислоты самих абрикосов. Если абрикосы слишком кислые, используйте больше сахара, если очень сладкие, – соответственно, меньше.
При использовании большего количества сахара, абрикосы половинками в лёгком сиропе можно закатать и без стерилизации – сразу после заливки горячим сиропом закрутить банки. Из указанного в рецепте количества ингредиентов выходит 8 полулитровых баночек душистой .
Подготовка – 45 минут
Приготовление – 45 минут
Калорийность – 90 кКал на 100 грамм
Ингредиенты для консервирования абрикос в сиропе дольками
- сахар – 1-1,5 кг;
- вода – 3 литра;
- абрикосы – 2 кг.
Абрикосы в сиропе: рецепт на зиму как магазинные
После открывания заготовку необходимо хранить в холодильнике. Друзья, если Вы знаете другие способы как консервировать абрикосы на зиму, делитесь своими идеями и рецептами в комментариях!
Этот сезон невероятно богат на абрикосы. Мне кажется, что я никогда не делала из них столько заготовок, сколько сделала в этом сезоне. Сначала я закатывала компоты с разными ягодами, но быстро поняла, что у меня очень быстро закончатся банки, а абрикосы всё равно останутся. Решила закрыть абрикосы в сиропе. Во-первых, такие абрикосы сами по себе - уже вкуснейшее лакомство, во-вторых, концентрированный сироп можно разбавить кипячёной водой и получить компот, а в-третьих, абрикосы не нужно стерилизовать. Расчёт даю на 5 литров заготовки.
Для приготовления абрикосов в сиропе на зиму без стерилизации подготовим из списка необходимые продукты.
Абрикосы хорошо помоем, разломаем пополам и удалим косточки. Вес абрикосов в ингредиентах указан без косточек. Плоды для заготовки берём плотные, мягкие абрикосы разварятся и потеряют форму.
В широкую кастрюлю налить воду, довести до кипения, добавить сахар и сок лимона. Дождаться, когда сахар растворится. В кипящий сироп выложить абрикосы. Варить абрикосы ровно 1 минуту.
Банки предварительно простерилизовать над паром или другим удобным для вас способом. Сразу же после варки выложить абрикосы в банки и прикрыть стерильными крышками. Наполнять банки приблизительно на 2/3 объёма.
Сироп ещё раз довести до кипения и сразу же залить им абрикосы в банках. Закатать банки ключом.
Перевернуть банки дном вверх, укутать чем-нибудь тёплым и оставить, чтобы они дошли до нужной кондиции.
Заготовленные на зиму абрикосы в сиропе (без стерилизации) отлично хранятся при комнатной температуре.
Вкусных вам заготовок!
Абрикос в сиропе на зиму готовится достаточно легко и быстро. Кроме того, эту заготовку можно делать не только с использованием названного фрукта, но и с применением различных ягод (черешни, сливы и пр.). Сегодня мы рассмотрим лишь простейшие варианты приготовления консервированного продукта, которым можно с удовольствием лакомиться холодными вечерами.
Домашние заготовки на зиму: абрикосов в сладком сиропе
Необходимые ингредиенты:
Процесс обработки фрукта
Абрикос в сиропе на зиму можно делать и из перезрелых плодов, но в этом случае заготовка будет больше похожа на варенье. В связи с этим требуется взять 700 гр. твердых фруктов, выложить их в дуршлаг и поочередно вымыть в чуть теплой воде. Далее абрикосы следует слегка надрезать ножом посередине, а затем руками разломать их на две половинки. После этого из плодов необходимо вынуть косточки, которые при желании можно расколоть и, достав орехи, отправить их вместе с мякотью на консервирование.
Выкладка фрукта
Перед тем как сделать абрикос в сиропе на зиму, следует приготовить несколько маленьких стеклянных баночек. Их рекомендуется простерилизовать, ошпарив крутым кипятком. Таким образом, свежие половинчатые плоды необходимо выложить по кругу в банки (до «плечиков»), а также при желании всыпать к ним орешки из косточек. Далее в отдельную посуду требуется влить обычную очищенную воду и довести ее до кипения. После этого фрукты следует залить крутым кипятком, накрыть крышкой и настоять в течение 10-ти минут. По прошествии положенного времени воду необходимо снова вылить из банок в кастрюлю и добавить к ней
Завершающий этап в приготовлении
После того как сладкая жидкость закипит, ее следует еще раз разлить по баночкам с плодами (до самого верха), которые в дальнейшем требуется закатать стерильными крышками, перевернуть дном вверх и укутать плотной тряпкой. В таком положении заготовки рекомендуется выдержать ровно сутки, после чего их следует отправить в погреб, подпол или темный шкаф.
Абрикос в сиропе на зиму со спелой черешней
Необходимые ингредиенты:
- песок сахарный - 500 гр.;
- абрикосы твердые - 800 гр.;
- черешня спелая - 200 гр.;
- питьевая вода очищенная - 1 л.
Процесс приготовления
Жесткие абрикосы следует обработать в точности так же, как и в предыдущем рецепте. После этого требуется хорошо помыть черешню, а затем выложить ее в стерилизованные банки вместе с половинчатыми плодами. Далее необходимо в отдельной кастрюле сварить сироп (на 1 л. питьевой воды должно приходиться 400-500 гр. сахарного песка) и разлить его по всем баночкам, наполненным фруктами и ягодами. Затем заготовки следует закатать, перевернуть и поставить под одеяло для дальнейшего остывания.