Классический рецепт теста для вареников с картошкой. Самые вкусные вареники с картошкой

Вареники — как много сказано в этом слове для простого украинца, который вырос на них. Вспоминаются сразу вареники, которые готовила мама: с вишней — посыпанные сахаром; с картошкой -политые жаренными шкварками с луком; с капустой; с яблоками — сваренные на пару. Ну как же без них?

Еще Николай Васильевич Гоголь описывал в своем знаменитом произведении: «Вечера на хуторе близ Диканьки» , как поедал бывший запорожский казак Пацюк вареники:

Тут заметил Вакула, что ни галушек, ни кадушки перед ним не было; но вместо того на полу стояли две деревянные миски: одна была наполнена варениками, другая сметаною. Мысли его и глаза невольно устремились на эти кушанья. «Посмотрим, - говорил он сам себе, - как будет есть Пацюк вареники. Наклоняться он, верно, не захочет, чтобы хлебать, как галушки, да и нельзя: нужно вареник сперва обмакнуть в сметану»

Только что он успел это подумать, Пацюк разинул рот, поглядел на вареники и ещё сильнее разинул рот. В это время вареник выплеснул из миски, шлепнул в сметану, перевернулся на другую сторону, подскочил вверх и как раз попал ему в рот. Пацюк съел и снова разинул рот, и вареник таким же порядком отправился снова. На себя только принимал он труд жевать и проглатывать.

Н. Гоголь, «Вечера на хуторе близ Диканьки»

Вареники могут отличаться не только составом начинки, но и составом теста. Для классических — в основу теста входит мука и вода. Также их делают: из дрожжевого теста, теста на кефире и на заварном тесте.

Скоро Рождество Христово и в Сочельник в Украине готовят постную еду, а главным блюдом на столе — конечно же, вареники с картофелем и капустой, заправленные жареным луком на постном масле.

Сегодня мы приготовим вареники с картошкой: 5 лучших разнообразных рецептов:

Вареники с картошкой на дрожжевом тесте

Очень вкусные вареники получаются на дрожжевом тесте. И самое главное, что они остаются мягкими на следующий день, в отличии от вареников на воде.

Нам понадобится:

  • яйца- 2 шт
  • по 0,5 стакана теплой воды и кефира
  • сахар- 2 ст.л.
  • щепотка соли
  • сухие дрожжи — 2 ч.л. либо 10 г обычных
  • мука -600 г

Для фарша: 500 г картошки; 2 луковицы; 4 ст.л. постного масла; черный перец и соль — по вкусу

Приготовление:

1.Тесто у нас будет- безопарное дрожжевое. Берем миску, вбиваем яйца, к ним вливаем теплую воду, добавляем сахар, соль и дрожжи.

Все хорошенько смешиваем.

Затем всыпаем 200 г муки — перемешиваем, следующие 200 г муки, и перемешиваем.

Замешиваем тесто в миске.

Если тесто еще мягкое — добавляем еще 100-150 г, остальную муку оставляем для подсыпки.

Затем, перекладываем его на стол, предварительно посыпав поверхность мукой. Тесто должно получиться тугое.

Покрываем салфеткой и оставляем на 20-30 минут для отдыха.

2.Пока наше тесто отдыхает, займемся луком. Лук почистим, нарежем мелкими кубиками.

Сковороду разогреваем вместе с постным маслом, закладываем лук и пассируем, до приобретения им золотистости.

3.Готовим картофельное пюре. Очищенный картофель от кожуры, нарезаем кусочками, заливаем кипятком,солим и варим на медленном огне, минут 30 (время зависит от качества картофеля).

С отваренного картофеля слить воду, раздавить картофелемялкой, поперчить, посолить добавить половину спассерованного лука и перемешать.

Если пюре получилась сильно густым, можно добавить чуть горячего молока.

4. Отдохнувшее тесто раскатываем листом толщиной 1,5-2 мм.

Стаканом (диаметр определите сами,какой размер вареников хотите) выдавливаем кружочки. Края кружочков можно смазать взбитым яйцом.

Выкладываем начинку на середину кружочка, складываем и защипываем края, придаем форму полумесяца, выкладываем на доску.

Можно вареники лепить треугольниками, для этого раскатанное тесто нарезаем квадратиками 5х5 см.

5. В кастрюле закипятить воду, обязательно посолить (чтобы вареники не раскрылись) и опустить вареники, проварить две минуты, после того, как они поднимутся.

После, шумовкой выбираем из воды — в миску. Посыпаем второй половиной пассерованного лука и хорошенько встряхиваем, для равномерного распределения масла с луком.

Если вареники будут подаваться со сметаной, тогда можно полить растопленным сливочным маслом.

Вареники «Колдуны» на картофельном тесте

  • картошки — 400 г
  • яйцо — 1 шт
  • сметана — 1 ст.л.
  • мука — 1,5 ст.
  • мясной фарша- 250 г
  • лук- 1 шт
  • пучок укропа
  • соль, перец, растительное масло

Приготовление:

1. Отваренный в мундире картофель, остуживаем и очищаем от шкурки. Чтобы легче было его размять, нарезаем на куски и разминаем в пюре, постепенно добавляется сметана, яйцо и соль.

Затем подсыпаем муку и вымешиваем тугое тесто. Оставляем, чтобы отдохнуло.

2. Лук обжаренный на постном масле, делим на две части: 1 часть оставляем на сковороде, а вторую — выкладываем в миску. К луку на сковороде, кладем фарш и жарим до готовности, солим и перчим.

3.Тесто раскатываем колбаской диаметром 3 см.

Нарезаем на кусочки толщиной 2 см.

Кусочки разминаем пальцами рук на лепешки и выкладываем начинку.

Защипываем края, придав форму вареника.

4. Погружаем » колдуны» в кипящую и подсоленную воду.

Когда она закипит, провариваем 3 минуты, выбираем шумовкой в миску.

Залить оставшимся жареным луком с маслом. Потрусить, чтобы смазались все вареники.

Для фарша, можно использовать также, грибной фарш или тушеную капусту с морковкой.

Вареники с картошкой на кефире

Для приготовления понадобится:

  • мука — 500 г
  • щепотка соли
  • сахар- 1 ст.л.
  • сода — 1 ч.л.
  • стакан кефира
  • яйца -2 шт

Для начинки: 500 г картофеля; 2 луковицы, кусочек сала, соль

Приготовление:

1. Муку пшеничную просеиваем, кладем горкой в миску и делаем ямку в центре, вливаем в нее разбитые яйца, соль, сахар, соду и подливаем кефир, хорошо все перемешать. Вымешиваем некрутое тесто и даем отдохнуть 25 минут, накрыв полотенцем.

2. Лук нарезанный кубиками обжариваем на сале, посолить.

3.Картофель отвариваем до готовности и разминаем в пюре, добавляем часть лука с салом и хорошо разминаем картофелемялкой.

4. Тесто раскатываем листом толщиной 2 мм. Стаканом выдавливаем кружочки, кладем фарш и защипываем края.

5.Воду в кастрюле кипятим и на нее кладем пароварку, которую смазываем растительным маслом. Распределяем вареники, не сильно плотно друг к другу.

Варим 3-4 минуты и снимаем, кладем в миску и посыпаем оставшимся луком, встряхиваем.

Если нет пароварки, можно воспользоваться металлическим ситом или дуршлаком.

Классические вареники с картошкой

Нам понадобится:

Для теста:

  • мука — 3 ст.
  • стакан воды
  • щепотка соли

Для начинки: 500 г картофеля; 3 луковицы; постное масло 0,5 стакана; соль и перец по вкусу.

Приготовление:

1. В миску просеиваем муку, посыпаем солью.

Заливаем теплую воду. Все хорошо замешиваем.

Тесто вымешиваем тугое.

Оставляем отдыхать на 20-30 минут.

2. Лук нарезаем полукольцами, пассеруем до золотистого цвета. Делим на половинки: 1 часть- на фарш, 2 часть — для вареников.

3. Очищенную картофель варим, убираем воду, солим, перчим и разминаем в пюре, посыпаем частью лука и перемешиваем.

4. Отдохнувшее тесто, делим на четыре части, три из них откладываем, а одну часть — раскатываем на пласт.

Стаканом выдавливаем кружочки.

На середину кладем фарш и формируем наши изделия. Вареники отправляем в кипящую, подсоленную воду.

Когда они всплывут, варим 2-3 минуты и выбираем шумовкой. Кладем в миску и посыпаем второй частью лука,нужно встряхнуть.

Так поступаем с оставшимся тестом, поочередно. Это делается для того, чтобы изделия не подсыхали.

Такие вареники подаются к постному столу на Свят-вечер.

Вареники с картошкой на заварном тесте

Нам понадобится:

Для теста:

  • стакан воды
  • сливочное масло — 50 г
  • яйца — 2 шт
  • мука — 3 ст.
  • щепотка соли

Для начинки: 800 г картошки; 30 г сливочного масла, 6 луковиц; соль и перец; растительное масло

Приготовление:

1. Нарезанный мелко лук спассеруем и разделим на две части.

2. Картофель отварим и сольем воду. Добавим сливочное масло, соль, перец и половину жареного лука, все перемешаем и делаем пюре.

3. Готовим тесто. На огонь ставим кастрюлю, вливаем стакан воды, сливочное масло и при помешивании растапливаем масло. Когда масло растопилось, добавляем стакан муки и очень быстро перемешиваем. Даем чуть остыть и вбиваем яйца, замешиваем тесто, похожее на пюре.

4. Стол притрушиваем мукой, выкладываем тесто и вымешиваем. В общей сложности на тесто должно уйти 3 стакана муки. Оно должно быть мягким, но упругим. Накрываем и даем отдохнуть 30 минут.

5.Отдохнувшее тесто делим на две части. Подпыляем стол и раскатываем одну часть теста толщиной 3-4 мм, затем стаканом выдавливаем кружочки. На каждый кружочек, на стороне где нет муки, кладем фарш и формируем вареник.

Остальную часть теста, завернуть в пленку и покласть в морозилку, а можно также вылепить вареники. Со всего теста получаются около 50 штук вареников.

6. В кипяток, не забываем посолить, окунаем вареники, когда они всплывут и вода будет кипеть – варим 1 минуту. Вынимаем шумовкой в миску и заправляем второй половиной зажарки, встряхиваем. Подаем со сметаной.

Приятного аппетита!

Вареники представляют собой славянское блюдо, которое состоит из отварных изделий из пресного теста с начинкой из , картошки, грибов, овощей, фруктов и ягод.

В Восточной России и Сибири распространено традиционное блюдо пельмени, а в Западной России — колдуны и эти блюда очень схожи с варениками. Основное отличие этих блюд в начинке и внешней форме.

Делается из муки пшеничной и может быть пресным, дрожжевым и на кефире. Сегодня рассмотрим вкусные и всевозможные рецепты вареников с картошкой.

Посмотрите вегетарианский вариант вареников с тестом без яиц.

Количество ингредиентов вы видите визуально на фото, строгих соотношений здесь нет.

Приготовление рецепта

  1. В кипящую и подсоленную воду закладываем картошку, добавляем лавровый лист.

2. Пока варится картошка, сделаем тесто. Просеем 500 г муки в емкость, чуть посолим и добавляем кипяток в муку, которую постоянно замешиваем деревянной лопаткой.

3. Туда же наливаем 6 ст. ложек подсолнечного масла.

4. При таких пропорциях составляющих, мука вмешивается в тесто вся.

5. Выкладываем тесто на стол и продолжаем вымешивать руками.

6. Закрываем тесто пленкой и даем ему отдохнуть 20 минут для сцепления всех частиц.

7. Мелко нарезанный лук жарим на сковороде до

золотистого цвета.

8. С вареной картошки сливаем воду, добавляем чуть теплого молока и разминаем до состояния пюре.

9. В картофельное пюре выкладываем золотистый лук. Перемешаем составляющие и ждем, когда она остынет.

10. С отдохнувшего теста, снимаем пищевую пленку и еще помнем чуть его руками. Что замечательно — оно не льнет к столу и рукам, а стол не надо посыпать мукой.

11. От классного эластичного теста отрываем кусочек руками и раскатываем колбаску.

12. От колбаски отрезаем кусочки, как на фото, на вареники.

13. Маленькие кусочки раскатываем в лепешки.

14. И вот на такую лепешечку укладываем ложкой начинку из картофеля с луком.

15. А теперь аккуратно защипываем края лепешки, а затем проходим пальчиками по краю еще раз и закручиваем край в красивый жгут.

16. Вот такие красивые вареники с картошкой и луком получились своими руками в домашних условиях. Их можно заморозить или скушать сейчас.

17. Ставим кастрюлю с водой на огонь и доводим до кипения, солим, опускаем готовые изделия и чуть помешиваем, чтобы они не прилипли ко дну.

18. Готовность вареников определяем по тому, как они всплывут на поверхность и варим еще 1-2 минуты.

19. Достаем вареники и видим, что они форму не потеряли и не один из них не разварился. Значит тесто сделано правильно и качественно.

20. Чтобы они не слиплись, смажем сливочным маслом, еще и вкуснее будет.

Приятного аппетита!

Этот рецепт любит готовить моя подруга для внука школьника. Тесто заварное на кипятке с яйцом и получается оно мягким и вкусным, а после заморозки оно не рвется (крепкое).

Приготовление

1. Варим очищенный картофель в подсоленной воде.

2. Пока варится картофель, жарим мелко порезанный лук.

3. У сваренной картошки выливаем воду и толчем до состояния однородного пюре. Затем смешиваем с жаренным луком.

Тесто

4. В яйцо добавляем соль, растительное масло и слегка взбиваем.

5. Выливаем взбитое яичную смесь в просеянную муку.

6. Наливаем кипяток и одновременно замешиваем муку ложкой.

7. Продолжаем замешивать тесто в миске рукой.

8. Видите на фото, тесто забрало в себя всю муку.

9. Впечатляет то, что заварное тесто не липнет к столу и рукам. На столе еще поработаем с тестом обеими руками.

10. Закрываем готовое тесто для отдыха полотенцем на 10 минут.

Формирование вареников

11. Отрезаем ножом часть теста ножом для раскатывания жгута руками.

12. Раскатали руками жгут и нарезаем кусочки теста для раскатывания сочней.

13. В раскатанные кружочки кладем начинку из картошки с луком.

14. Аккуратно и многократно защипываем крепко края вареника.

15. Вот такой обычной формы сформированы наши изделия с начинкой.

16. Варим их в кастрюле с подсоленной водой до всплытия на поверхность и еще 2-3 минуты после всплытия.

17. Сваренных вареников удобно вынимать большим ситом и сразу на блюдо для подачи на стол.

Кушайте вареники с картошкой и луком со сметаной. Ну очень вкусно, проверено.

Видео рецепт вареников с сырой картошкой - постных

Варятся они 5 минут и чтобы не слиплись добавьте чуть подсолнечного масла и перемешайте.

Посмотрите интересный рецепт с двумя начинками вперемежку. Все просто, в сваренных варениках вы найдете начинку с тыквой, а в другом — с картошкой и грибами. Если вам так не нужно, то сгруппируйте их по названию определенной начинке и варите по отдельности.

Необходимые продукты:

Приготовление начинки с картошкой

1. Варите картофель в подсоленной воде до готовности.

2. Лук нарезайте мелкой крошкой и обжаривайте на сковороде в подсолнечном масле.

3. Мы используем в этом рецепте мороженные грибы, которые при комнатной температуре легко нарезать на мелкие кусочки. Если у вас будут сухие грибы, то их нужно будет замочить на 2-3 часа.

4 Добавляйте грибы к луку и жарьте до готовности. Посолите их и поперчите для аромата.

5. Отливаем горячий картофельный отвар 300 мл для заваривания теста.

6. Горячий картофель толкушкой раздавливайте до состояния пюре.

7. К толченому картофелю добавляйте жаренные грибы с луком. Перемешивайте и пробуйте на соль. Начинка картошки с грибами готова.

Готовим заварное тесто

8. Сейчас возьмитесь за приготовление теста. В кастрюлю вылейте 300 мл картофельного отвара, пол-чайной ложки соли и 3 ст. ложки растительного масла и поставьте на огонь.

9. Теплый отвар нагревается и в это же время насыпайте просеянную муку постепенно ложками и сразу перемешивайте.

10. Вы увидите, как тесто густеет на глазах при помешивании. Такой вот интересный способ заваривания теста.

11. И когда масса становится совсем густой, огонь выключайте.

12. Заваренное тесто выкладывайте в чашку к остальной муке и перемешивайте ложкой в муке сколько возьмет тесто.

13. Затем ложку убираем и продолжаем замешивать тесто руками и когда тесто соединится и соберется в комок,

выкладываем его на посыпанный мукой стол и снова продолжаем вымешивать руками.

14. Вымешивайте до тех пор, пока вы не почувствуете, что оно стало однородным, как на фото (к рукам и столу не прилипает).

15. Закрываем тесто в чашке пищевой пленкой и даем отдохнуть 30 минут.

Начинка с тыквой

16. Пока отдыхает тесто, займитесь другой (второй) начинкой.

17. Тыкву нарезайте на мелкие кусочки или натирайте на крупной терке.

18. Нарезанный мелкими кубиками лук, чеснок — жарим до золотистого цвета и добавляем тыкву, жарим на сковороде вместе.

19. Продолжайте тушить на минимальном нагреве в течение 10 минут.

20. Пока тыква тушится нарежьте зелень.

21. За 3 минуты до готовности добавляйте к тыкве зелень и еще тушите 2-3 минуты.

Лепим вареники

22. Прошло 30 минут и начинайте раскатывать тесто от середины к краям. Периодически тесто поднимайте, переворачивайте и подпыляйте мукой.

23. Тесто раскатывается легко и хорошо. Толщина раскатанного теста должна быть 1-2 мм. Если вам трудно раскатать такой большой пласт, то разделите до этого комок теста на 2 части и раскатывайте по отдельности.

24. Стаканом выдавливайте кружочки.

25. Кладем начинку из тыквы в кружочек и защипываем края классическим способом.

26. Все вареники защипывайте подобно этому.

27. Кладем начинку из картошки с грибами и прочно защипываем края.

Варим изделия с начинкой

28. Спускайте вареники в кипящую подсоленную воду и варите до всплытия всех в течение 3 минут. Следите, чтобы во время варки вода не очень бурлила. Доставайте их готовыми шумовкой.

29. Чтобы вареники не слиплись, положите сливочное масло или подсолнечное, закройте тарелкой и встряхните.

30. Вареники с начинкой из картошки с грибами и тыквой готовы, можно подавать к столу.

Кушайте на здоровье!

Супер вареники с картошкой, луком и салом - видео

Сейчас вы посмотрели рецепт, который очень любят мужчины и, возможно, кто-то из вас. Приятного аппетита!

Вареники всегда выручают нас, когда необходимо быстро и недорого состряпать что-нибудь вкусненькое. А уж вареники с картошкой - это самый универсальный и всеми любимый продукт. Можно купить в магазине наполовину готовый полуфабрикат или создать самостоятельно очередной кулинарный шедевр.

Сколько времени варить вареники с картошкой?

Во всех умных кулинарных книгах написано, что вареники с картофельным пюре должны готовиться в среднем 7 - 8 минут. Но гораздо проще руководствоваться такой схемой: после всплывания всех вареников с картошкой, подождите ещё две минуты, и вынимайте готовый продукт из воды. К этому времени они будут уже бурно кипеть. Не упустите момент, иначе придётся довольствоваться "резиновым" тестом. И не забудьте аккуратно помешать вареники после погружения их в воду.

Если вы решили сварить вареники с сырой картошкой, то время их приготовления увеличивается на 3 минуты после всплытия, чтобы успела дойти до готовности начинка. Замороженные полуфабрикаты также требуют более длительного приготовления, но здесь нужно добавить 3 минуты до всплытия вареников.

Пошаговая инструкция варки вареников с картошкой

При приготовлении вареников руководствуйтесь таким алгоритмом:

  • Приготовьте начинку. Отварите очищенный картофель в воде . Слейте жидкость и добавьте в продукт немного сливочного масла. Можно всыпать щепотку молотого перца. Толкушкой или блендером пюрируйте картофель.
  • Измельчите среднюю луковицу мелкими кубиками и поджарьте в подсолнечном масле.
  • Замесите тесто или воспользуйтесь готовым из магазина.
  • Тесто растяните колбаской, которую разделите на небольшие ломтики.
  • Каждый ломтик раскатывайте, образовывая кружочек толщиной 2,5 - 3 сантиметра. Сверху кладите небольшую порцию начинки и тщательно сжимайте края вареника.
  • Поставьте кастрюлю, заполненную на 2/3 подсоленной водой, на плиту и добейтесь закипания.
  • Полученную продукцию опускайте по нескольку штук в кипящую воду.
  • Сразу же перемешивайте содержимое кастрюли, чтобы вареники не слипались.
  • Дождитесь, пока вареники всплывут, и варите их 2 - 3 минуты.
  • Готовые изделия выньте шумовкой в большую миску и полейте их поджаркой из лука.
  • Немного встряхните миску, чтобы вареники равномерно покрылись поджаркой.
  • для варки вареников выбирайте низкую, но достаточно широкую ёмкость, ведь в ней вода быстрее закипит, а всплывшие вареники будут располагаться свободно и провариваться равномерно;
  • не жалейте воды, наливайте не менее 2/3 от всего объёма, ведь вареники впитывают её очень много;
  • рассчитывайте порцию вареников для каждой варки так, чтобы им хватало места после всплытия;
  • обязательно подсаливайте воду для варки вареников, пока она ещё холодная, чтобы ускорить закипание;
  • знающие хозяйки добавляют в воду немножко растительного масла, чтобы вареники точно не слиплись;
  • вареники, которые слеплены без использования специальной "косички", могут расклеиваться по шву, поэтому следите за их состоянием;
  • не кладите вареники в не закипевшую воду, чтобы они не раскисли.

Рецепт приготовления вкусных вареников с картошкой в домашних условиях

Ингредиенты для теста:

  • кефир – 250 г;
  • горячая вода – 100 г;
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • сода негашеная – 0,5 ч. л.;
  • мука – 500 г для теста и немного - для раскатки.

Для начинки понадобится:

  • картофель – 6–8 шт.;
  • лук среднего размера - 2 шт.;
  • сливочное масло – 30 г;
  • Соль и перец - по вкусу.

Приготовление:

  • Просейте муку.
  • Добавьте в неё соль и соду.
  • В отдельной посуде смешайте кефир с горячей водой.
  • В горке муки сделайте небольшое заглубление по центру и вылейте туда смесь кефира с водой.
  • Быстро замесите тесто. Оно должно стать мягким, но не растекающимся и не прилипающим к рукам. Консистенцию можно корректировать, добавляя муку или воду.
  • Накройте тесто тканевой салфеткой или полотенцем и дайте ему немного "отдохнуть" на протяжении 15-20 минут. Мука достаточно напитается водой, и тесто будет более однородным.
  • Вымесите хорошенько тесто, чтобы оно было гладким и пластичным. Если получится немного липковатое - не страшно, ведь это можно исправить во время раскатки. Хуже, если тесто выйдет излишне тугим, ведь вареники в такой оболочке будут очень жёсткими.

Не бойтесь экспериментировать с рецептами вареников с картошкой, добавляя к основной начинке различные вкусовые оттенки. Также есть множество вариантов теста, имеющего свой особенный вкус.

«Рубашка» для вареников может быть как традиционной, то есть из воды, соли и муки, так и совершенно особенной. Например, с добавлением кефира, сметаны и других продуктов. Для того чтобы правильно замесить тесто на вареники, нужно просто соблюсти пропорции и учесть несколько тонкостей. Как приготовить хорошее тесто для вареников с картошкой? Предлагаем несколько вариантов замеса, в том числе и для постного стола.

Рецепт со сметаной

Как сделать нежное тесто для вареников с картошкой? Просто добавить жирный кисломолочный продукт, например, сметану.

Вам понадобится:

  • мука пшеничная - 450 г (или 3 стакана по 200 мл);
  • сметана 20% - 3 столовых ложки;
  • соль - ½ чайной ложки;
  • вода - ½ стакана (100 мл).

Приготовление

  1. Просейте пшеничную муку в большую миску, вмешайте в нее соль.
  2. В сметану добавьте пищевую соду, хорошо все перемешайте.
  3. Влейте в муку сметану, затем теплую воду (комнатной температуры) и тщательно перемешайте.
  4. Переложите массу на стол и месите еще около 10 минут, пока она не станет достаточно эластичной, и внутри него не исчезнут крупные пузыри воздуха.
  5. Оставьте «отдохнуть» под пищевой пленкой минут 20–30.

Рецепт с кефиром

Завести тесто на вареники с картошкой можно и на кефире. Это придаст ему мягкости.

Вам понадобится:

  • мука - 630 г (4 стакана по 200 мл);
  • кефир - 300 мл (1,5 стакана);
  • яйца куриные - 2 штуки;
  • сода пищевая - ½ чайной ложки;
  • соль - ½ чайной ложки.

Приготовление

  1. Разбейте яйца в кефир (он обязательно должен быть теплым), хорошо перемешайте до однородной консистенции.
  2. Добавьте в смесь соль и соду и еще раз тщательно перемешайте, пока соль полностью не растворится.
  3. Просейте пшеничную муку в большую миску и вылейте туда кефирную смесь. Хорошо все перемешайте.
  4. Переложите массу на стол и хорошо промесите до эластичности. Уберите в теплое место на 40 минут, накрыв пищевой пленкой, чтобы клейковина набухла.

Для постного стола

Не все, сделанное на воде, невкусно. Постное тесто для вареников с картошкой, приготовленное без добавления яиц, будет мягким и эластичным. Его можно раскатывать как угодно тонко и не бояться, что оно порвется.

Вам понадобится:

  • мука пшеничная - 450 г (3 стакана по 200 мл);
  • вода кипяченая (не горячая) - 1 стакан (200 мл);
  • соль - 1 чайная ложка с горкой;
  • масло растительное - 2 столовых ложки.

Приготовление

  1. Просейте муку в подходящую по размерам миску и добавьте в нее соль. Перемешайте.
  2. Вылейте теплую воду и перемешайте руками, но однородной консистенции добиваться не нужно - оставьте его в не промешанном состоянии, то есть в виде хлопьев и комочков. Отложите на 20 минут, чтобы клейковина разбухла.
  3. После отстаивания сформируйте из массы небольшую лепешку с ямкой, налейте растительное масло.
  4. Месите до тех пор, пока масло полностью не впитается, а масса не станет немного липкой. Постные вареники с картошкой можно лепить сразу же.

Заварное тесто

Приготовление теста для вареников с картошкой займет немного меньше времени, если его сделать заварным, то есть с использованием кипятка.

Вам понадобится:

  • мука пшеничная - 400 г;
  • вода (кипяток) -250 мл;
  • масло растительное - 50 г (примерно 2,5 столовых ложки);
  • соль - ½ чайной ложки.

Приготовление

  1. Поставьте воду в чайнике разогреваться - нам нужен кипяток.
  2. Тем временем просейте муку и разделите ее на 2 части.
  3. Когда вода закипит, отмерьте 250 мл воды, добавьте в нее соль и растительное масло, влейте смесь в половину просеянной муки.
  4. Быстро все перемешайте (сначала ложкой, чтобы не обжечь руки, а через несколько секунд уже можно замешивать руками).
  5. В начале замешивания все будет комками - это нормально. Постепенно добавляйте остальную муку и месите.

Из такого теста можно начинать лепить сразу же, не отстаивая. Но если оно получилось слишком крутым, и вареники никак не хотят склеиваться, просто заверните его в пакет и отложите на 20–30 минут.

Как видим, тесто на вареники с картошкой довольно простое. Но если вы хотите приготовить действительно вкусное и незабываемое блюдо, а не рядовое мучное изделие, стоит обратить внимание на несколько нюансов:

  • тесто не должно быть слишком тугим, иначе лепка будет держаться плохо, а изделия в процессе варки расклеятся по швам;
  • не забывайте просеивать муку - так она насытится кислородом и будет легче соединяться с другими ингредиентами;
  • замес должен происходить не менее 10 минут, чтобы добиться нужной эластичности;
    всегда оставляйте готовый продукт после замеса в среднем на 30 минут (за исключением заварного), чтобы масса стала эластичной, и тогда она не будет сжиматься обратно при раскатывании;
  • традиционное тесто для вареников готовится из муки высшего сорта с добавлением яиц; если вы используете муку из твердых сортов, яйцо можно не добавлять;
  • для большей эластичности можно добавить немного растительного масла - буквально несколько капель на 1 стакан муки;
  • для замеса всегда можно воспользоваться и хлебопечкой - в ней получится ничуть не хуже; в хлебопечке можно оставить готовый продукт для набухания клейковины, так как техника сама поддерживает нужную температуру для замеса.

Быстрые вареники с картошкой можно сделать, воспользовавшись пельменницей. Сегодня их выпускают различных форм, и не только с мелкими шестиугольными отверстиями, но и с крупными.

Выбирайте тот рецепт теста для вареников с картошкой, который вам понравился больше всего. А лучше попробовать все рецепты по очереди и взять на заметку тот, который сделает ваше блюдо особенно вкусным.

Loading...Loading...