Каша с пшеном в мультиварке. Как сварить вкусную пшенную кашу на молоке в мультиварке. Гарнир из пшена прекрасно сочетается с

Ни для кого не секрет, что пшенная крупа очень полезна и вкусна. В ее составе множество витаминов, необходимых для нормальной жизнедеятельности человеческого организма. Согласно исследованиям, регулярное употребление пшенной каши способствует выведению антибиотиков и токсинов из организма. Молочную кашу, приготовленную в мультиварке, можно смело употреблять людям, соблюдающим режим правильного питания, а также детям старше одного года. Такое блюдо готовят не только на завтрак, но и на ужин.


Выбор крупы

Для того чтобы каша в мультиварке получилась наваристой и аппетитной, важно правильно выбирать крупу. Основные рекомендации при выборе пшена для варки каши будут следующие.

  • Крупа должна быть непременно свежей. При выборе продукта обращайте внимание в первую очередь на дату производства. До окончания срока годности должно оставаться не менее полугода. Некачественная и просроченная крупа будет горькой и невкусной.
  • Свежее пшено имеет ярко-желтую окраску, а зерна тщательно отшлифованы. Шлифованное пшено не имеет посторонних включений и темных зернышек.
  • Старайтесь выбирать крупнозернистое пшено. Из него всегда получается более рассыпчатое блюдо.
  • Рекомендуется покупать пшенку в полиэтиленовых упаковках. Такой материал надежно защищает зерно от попадания влаги. Ведь излишняя влажность портит вкусовые качества продукта.



В современных продуктовых магазинах чаще всего можно встретить три вида крупы.

  • Цельнозерновое пшено. Оно сохраняет в себе максимум пользы, так как проходит самую минимальную обработку. Отличить его от других видов круп можно по темному цвету. Варить молочную кашу из цельного зерна нужно достаточно долго. На вкус она горьковата, поэтому ее употребляют редко и в небольших объемах.
  • Шлифованное. Его можно отнести к самому востребованному виду крупы. Благодаря длительной обработке зерна имеют насыщенный желтый цвет и характерный блеск. Содержание витаминов в такой пшенной каше чуть меньше, чем в вышеописанном блюде, но при этом она является более благоприятной для работы желудочно-кишечного тракта. Молочные каши из отшлифованного сорта варятся в мультиварке очень быстро, имеют нежный вкус и приятную текстуру.
  • Дробленое. Этот вид крупы признан самым легким в приготовлении. Для готовки молочной каши из таких зерен понадобится минимум времени. Полезных свойств в таком молочном блюде будет немного, но усвоится оно за короткий промежуток времени.




Подготовка зерна

Чтобы пшенная каша в мультиварке на молоке получилась по-настоящему вкусной и домочадцы с удовольствием ее съели, нужно правильно подготовить зерно перед процессом приготовления.

  • Пшено, как и любую другую крупу, необходимо внимательно перебрать, чтобы удалить зерна темного цвета.
  • Обязательно промыть не менее 5-6 раз под проточной прохладной водой. Для этого можно использовать кастрюлю или другую глубокую посуду. В этом случае промывать зерно до тех пор, пока вода не станет чистой. Удобнее всего мыть зерна в сите, установив его под напор холодной воды.
  • После того как пшено промыто, его рекомендуется обдать кипящей водой.

Для удобства можно также применить сито. Эта процедура необходима для того, чтобы каша не имела горького вкуса.



Пропорции и правила приготовления

Соблюдая все пропорции при варке пшена на молоке, вы получите отменную молочную кашу. Также рекомендуется не нарушать основные правила приготовления.

  • Пшенка отлично разваривается, поэтому крупу и молоко оптимально сочетать в соотношении 1: 2. Объем жидкости влияет на насыщенность и текстуру каши. Постарайтесь найти «золотую середину», добавляя жидкие ингредиенты, чтобы каша получилась в меру проваренной, но не разварилась.
  • Для получения густой пшенки можно использовать 1 стакан крупы на 4 стакана цельного молока. А для жидкой – 1 стакан зерен на 6 стаканов молока.
  • Каша в мультиварке получится особо вкусной, если ее варить на смеси из воды и молока. Для этого крупу необходимо слегка отварить в воде, затем вылить из мультиварочной чаши лишнюю жидкость и добавить свежее молоко.
  • Для варки молочной каши в мультиварке используют различные режимы. Это зависит от модели техники и желаемой консистенции готового продукта. Чтобы блюдо получилось густым и вязким, нужно установить режим «Молочная каша» или «Суп». Для более жидкой и рассыпчатой каши – режим «Плов», «Гречка» или «Мультиповар».


Теперь рассмотрим более подробно особенности приготовления пшенной каши при помощи названной кухонной техники. Чаще всего в этих целях используют специальный режим «Молочная каша». Такую программу имеют практически все современные мультиварки. Принцип ее работы состоит в том, что блюда готовятся на более низкой температуре и благодаря этому молоко редко убегает. Но и при использовании этого режима порой случаются казусы, когда молоко поднимается до края чаши. Этого можно не допустить, если применить некоторые хитрости:

  • молоко разбавить кипяченой водой в соотношении 1: 1;
  • для варки купить молоко низкой жирности (1,5%-2,5%), оно не поднимается при повышении температуры и не пенится, домашнее молоко является жирным, при нагреве оно убегает;
  • сложить все ингредиенты в чашу и провести над ними черту кусочком масла, таким образом, жидкость будет достигать лишь места, смазанного сливочным маслом, и стекать обратно;
  • установить поверх чаши контейнер для варки на пару, если во время готовки жидкость будет подниматься, то контейнер удержит ее и образовавшуюся пену.

После звукового сигнала, сообщающего об окончании программы, не спешите отключать мультиварку и извлекать из нее чашу.

Желательно позволить каше настояться приблизительно 25-30 минут на функции «Подогрев», который включается автоматически после завершения основной программы. Тогда блюдо станет еще вкуснее и насыщеннее.


Если каша на молоке предназначается к утреннему приему пищи, то правильнее всего будет воспользоваться программой с отложенным стартом. Это незаменимая возможность, позволяющая приготовить сытный завтрак или питательный полдник именно к тому времени, когда вы планируете перекусить. Бесспорно, такую функцию кухонной техники по достоинству оценят как молодые и многодетные мамы, так и очень занятые люди. Ведь для приготовления блюда понадобится лишь загрузить ингредиенты в чашу, и можно снова заниматься своими делами.

Некоторые волнуются, что молочные продукты на программе отложенного старта могут прокиснуть до того, как начнется процесс приготовления. Но и здесь существует несколько секретов.

  • Мультиварка по своему строению очень схожа с термосом. Она может длительное время держать определенную температуру, для этого в чашу нужно сложить именно холодные ингредиенты.
  • Крупу после того как обдали кипятком, промойте ледяной водой. Молоко нужно брать из холодильной камеры. Если планируете устанавливать таймер с вечера, то добавьте в чашу несколько кубиков льда (желательно для этих целей заранее заморозить фильтрованную или кипяченую воду).
  • Разместив все продукты в мультиварке, сразу закрывайте плотно крышку. Таким образом, молоко не успеет скиснуть, и блюдо получится идеальным.



При готовке на отложенном старте ни в коем случае не добавляйте к молочным продуктам фрукты. Все добавляют только в готовое кушанье перед подачей на стол, иначе есть риск того, что молоко моментально свернется.

Рецепты

Существует большое количество рецептов с подробным описанием приготовления пшенной каши на молоке в мультиварке. Рассмотрим пошагово классический рецепт такой каши.

Для этого вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • свежее молоко (жирность не более 2,5%) – 0,9 л;
  • сахар – 40-50 г;
  • шлифованное пшено – 160 г (или 1 мультиварочный стакан);
  • сливочное масло – 30 г;
  • вода – 200 мл;
  • соль – 1 ч. л.

Этапы приготовления:

  • крупу перебрать и промыть под холодной водой, затем оставить на четверть часа в глубокой чашке или тарелке, таким образом она тщательно промоется и заметно увеличится в объеме;
  • подготовить кухонный прибор и насыпать в него крупу;
  • добавить приготовленную смесь из молока и воды, затем сыпучие продукты и сливочное масло;
  • включите программу «Молочная каша» (в случае если ваша модель мультиварки не подразумевает наличие такой функции, то выберите подходящую из имеющихся режимов в меню, о которых говорилось выше), в среднем время готовки составляет 60 минут;
  • когда каша будет готова, добавьте в нее еще небольшой кусок масла;
  • к блюду можно подать нарезанные фрукты, варенье или замороженные ягоды.


Тем кто желает сделать свой рацион разнообразнее, рекомендуется сварить рисово-пшенную кашу на молоке с добавлением яблок. Продукты прекрасно сочетаются друг с другом и в результате получается ароматное блюдо. Рис и пшено в сочетании с молоком и яблоками – это всегда необычно и полезно. Изучим подробнее рецепт, рассчитанный на 4 персоны.

Необходимые ингредиенты:

  • круглозернистый рис – 80 г;
  • шлифованное пшено – 80 г;
  • кисло-сладкие яблоки (лучше всего подойдут сорта «Антоновка» или «Айдаред») – 2 шт.;
  • молоко цельное – 0,6 л;
  • вода очищенная – 200 мл;
  • сливочное масло – 15 г;
  • сахар – 20 г;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  • промывать крупу до тех пор, пока вода не станет чистой, это необходимо для того, чтобы каша получилась рассыпчатая;
  • в мультиварочную чашу всыпать поочередно рис и пшенку;
  • яблоки очистить от кожуры и удалить из них сердцевину, затем нарезать их на мелкие кубики и добавить к крупе;
  • налить жидкие ингредиенты и добавить сыпучие продукты;
  • установить программу «Молочная каша»;
  • перед тем как подавать кушанье на стол, не забудьте положить кусочек топленого или обычного сливочного масла.


Кто предпочитает жидкую молочную кашу, также могут сварить ее, используя любимую кухонную технику. В этом варианте приготовления достаточно будет лишь немного увеличить объем жидких компонентов.

Необходимые ингредиенты:

  • пшенка – 1 мультиварочный стакан;
  • свежее молоко – 1 л;
  • вода – 500 мл;
  • сахар – 30 г;
  • соль – 1 щепотка;
  • масло сливочное – 30-35 г.

Этапы приготовления:

  • тщательно вымыть крупу в глубокой посуде и удалить из нее все зернышки темного оттенка;
  • после мытья насыпать ее в чашу мультиварки;
  • залить поочередно все жидкие компоненты, следом всыпать соль и сахар;
  • хорошо перемешать ингредиенты при помощи специальной ложки для мультиварки, она сделана из силикона и не царапает поверхность техники;
  • установить нужную программу;
  • после сигнала таймера подождите некоторое время, чтобы еда настоялась, после чего ее тщательно перемешайте.


Жарким летом порадуйте своих детей молочной пшенной кашей с сезонными фруктами и ягодами. Такое аппетитное кушанье станет для ребенка не просто обычным завтраком, а подарит ему большой заряд энергии и хорошего настроения на весь день.

Для получения нежной каши используйте следующие продукты:

  • пшено – 150 г;
  • молоко свежее (жирность 2,5% – 3,5%) – 2 мультистакана;
  • вода очищенная или кипяченая – 2 мультистакана;
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • сахарный песок – 1 ст. л. (для детей сахар лучше заменить липовым или акациевым медом, в таком случае пища будет полезнее, но добавлять его необходимо в уже готовое блюдо, чтобы мед не потерял своих свойств при высоких температурах);
  • сливочное масло – 10 г;
  • персик – 1 шт.;
  • абрикос – 1 шт.

Приготовление:

  • вымыть крупу, удалить лишние включения и возможный мусор;
  • персик и абрикос порезать небольшими дольками;
  • внутреннюю поверхность чаши слегка смазать маслом;
  • на дно выложить подготовленные фрукты;
  • высыпать пшено, сыпучие ингредиенты, затем добавить молоко и чистую воду;
  • выбрать нужную функцию и нажать «Старт»;
  • после звукового оповещения об окончании готовки не торопитесь отключать мультиварку от сети, оставьте кашу на функции «Подогрев» еще на 25-30 минут;
  • спустя указанное время кушанье будет полностью готово к употреблению, его можно смело подавать на стол и угощать детей.


О том, как приготовить пшенную кашу в мультиварке на молоке, смотрите в следующем видео.

Пшеничная каша

Статья о пшенной каше и различных способах ее приготовления в мультиварке. Каша на молоке, с мясом, на воде и со сладостями. Угостите своих родных кашей!

50 мин

80 ккал

5/5 (3)

Сегодня я расскажу вам, как готовить кашу из пшена в мультиварке. Это одна из моих любимых круп, которая не только полезна, но и очень питательна. Ее можно есть всем: от мала до велика. Для детей можно приготовить молочную жидкую кашу, а взрослые с удовольствием съедят ее с мясом или рыбой.

Кухонная техника: Мультиварка.

Необходимые ингредиенты

Как правильно выбрать ингредиенты

Пшенная каша – одна из простейших круп в приготовлении. Но и с ней нужно быть внимательным. При выборе продукта смотрите на срок годности. Неправда, что крупы не пропадают. Если пшенная крупа имеет крайний срок годности, может появиться горьковатый привкус.

Очень важно выбрать ярко-желтую крупу . Ее цвет говорит о свежести и качестве шлифовки. У такой крупы почти отсутствует оболочка, что делает ее легкой для усваивания.
Но даже несмотря на качественную шлифовку, не забывайте промыть крупу.

Пшенную крупу нужно промывать до 7 раз . Этот процесс можно разделить на несколько этапов. Промойте крупу горячей водой, затем несколько раз холодной, повторите эти действия еще раз или два.

При выборе молока стоит остановиться на том, в котором 3,2% жирности. Обезжиренное не даст необходимого вкуса, а густое, жирное молоко не всем полезно в сочетании с каше

Знаете ли вы? Пшенная каша – одна из полезнейших и гипоаллергенных круп. Диетологи рекомендуют ее всем, кто правильно питается и придерживается диеты. Она легкая для желудка и хорошо усваивается. Из рецепта можно убрать сахар, заменив его медом или фруктами.

Пошаговый рецепт

Готовить пшенную кашу в мультиварке просто и легко, что невероятно радует молодых мам. Итак, приступим:


После приготовления кашу стоит оставить на некоторое время в мультиварке.

Чтобы определиться с режимом, в котором стоит варить пшенку, нужно выбрать консистенцию, которая вам нужна. Пропорции пшенной каши в мультиварке не сильно отличаются от рецепта и для приготовления на плите:


Знаете ли вы? Часто рецепт пшенной каши в мультиварке на молоке включает в себя еще и воду. Это зависит от вашего желания сделать более водянистую кашу, или же разбавить жирность молока. Но лучше не добавлять воду, а взять больше молока.

Видеорецепт приготовления пшенной каши в мультиварке

Мне было любопытно, что предлагает Ютуб на тему приготовления каши в мультиварке. Я нашла и испробовала этот простой вариант, что вам и советую сделать.

Полезно, вкусно, с чем?

Пшенную кашу в мультиварке можно приготовить также на воде. Эта крупа неприхотлива, потому замечательно сочетается с тушеным мясом, с рыбой или другими морепродуктами. Если вы придерживаетесь диеты, можно сделать рассыпчатую пшенную кашу на воде в мультиварке и объединить ее с тушеной курицей.

Вегетарианцы могут сочетать пшенную кашу с тушеными овощами, грецкими орехами, изюмом. Также можно заменить сахар на мед или другую сладость, которая вам по душе.

Пшенная каша с мясом в мультиварке

Есть еще один вариант, как сварить пшенную кашу в мультиварке вместе с мясом. Для этого вам понадобится:

  • говядина – 400 г;
  • крупа пшенная – 4 стакана;
  • лук, морковь – 1 шт;
  • укроп – 1 пучок;
  • соль, перец и другие специи – по вкусу;

Общее время приготовления: 40-60 минут, в зависимости от модели мультиварки.
Количество порций: 4 порций.
Кухонная техника: мультиварка, терка, две миски.


Пшенную кашу можно приготовить и без мультиварки, но рецепт немного сложнее. Есть рецепт,

Пшённая каша является очень вкусным и полезным блюдом, хорошо восполняет жизненную энергию организма и повышает иммунитет. Недаром её варят армейские повара для того, как часто говорят, «чтобы каждый солдат был сыт и здоров».

Пшённую кашу издавна готовят как гарнир к мясу, грибам или рыбе, однако можно сварить пшёнку и с добавлением сахара. Пшённая каша на воде, приготовленная в мультиварке, требует минимум ингредиентов, которые не являются чем-то особым и экзотичным, их не придётся искать на рынке и в супермаркетах.

Пшённая каша на воде, приготовленная в мультиварке, очень нежна и приятна на вкус, внешне выглядит аппетитно. Это объясняется герметичной закрываемостью чаши мультиварки, что позволяет избежать окисления полезных свойств каши кислородом в процессе приготовления. Кроме того, мультиварка поддерживает точный температурный режим и давление, исключает интенсивный выход пара, то есть потерю питательной влаги.

Готовить пшённую кашу на воде с помощью мультиварки не составит большого труда, потому что в отличие от традиционного приготовления, вам не придётся стоять у газовой плиты и следить за тем, чтобы каша не пригорела, периодически её помешивая. За вас это сделает мультиварка.

Вкус Инфо Второе: крупы

Ингредиенты

  • Крупа пшенная – 200 г;
  • Масло сливочное – 40 г;
  • Вода кипяченая – 600 мл;
  • Соль - по вкусу.


Как приготовить пшенную кашу на воде в мультиварке Редмонд

Тщательно перебираем крупу от маленьких камешек и неочищенных зёрен. Заливаем холодной водой.

Аккуратно помешиваем рукой, помогая, таким образом, не перебранным камешкам, шелухе и другим инородным частицам выбраться из пшённой массы на поверхность воды. Осторожно сливаем воду. Повторяем процедуру промывания до тех пор, пока вода не станет кристально чистой.

Этот этап многие недооценивают, а ведь те, кто по своему легкомыслию плохо промывают пшённую крупу, получают в итоге пшённую кашу с сомнительно-невзрачным вкусом и некоторой горечью.

Поэтому ещё раз подчёркиваем – не ленитесь промывать!

Промытую крупу пересыпаем в чашу мультиварки.

Чтобы не ухудшить вкусовые качества пшённой каши, советуем брать кипяченую или очищенную воду.

А теперь определимся, какую кашу по консистенции нужно получить: сухую, умеренную или вязкую?

Для этого надо правильно соблюдать пропорцию крупы и воды. Для сухой и рассыпчатой каши достаточно соотношения 1:2. Чтобы получить умеренный вариант каши, нужна пропорция 1:3. Если добавить ещё больше воды, то получим довольно жидкую консистенцию каши.

Закроем мультиварку и выберем режим «Молочная каша/Крупы», или просто «Каша» (в зависимости от модели). Установим время готовки на 35 минут.

Когда мультиварка просигнализирует готовность, рекомендуем сразу же разложить кашу по тарелкам. По желанию можно добавить ещё сливочного масла.

Вот и приготовили пшённую кашу на воде – вкусную, полезную и очень аппетитную!

Пшенная каша на воде в мультиварке Редмонд получается невероятно ароматной, рассыпчатой и питательной.

Хозяйке на заметку:

  • Не скупитесь на сливочное масло, как во время приготовления, так и во время подачи блюда. Особенно это актуально, если каша постная.
  • Пшено на воде в мультиварке требует не только очищения от инородных частиц и, соответственно, хорошей промывки. Чтобы пшено не горчило, залейте его на несколько секунд кипятком. Еще один способ – немного поджарить на горячей сухой сковороде зерна, при этом постоянно помешивать.
  • Если вы обнаружили, что горчит уже готовое блюдо, то полностью убрать этот привкус не получится. Можно немного его завуалировать, добавив свежие ягоды или мед, если вы хотите чтоб блюдо было сладким. А если вы готовить блюдо как гарнир к мясу, то можно полить ее томатной подливой.
  • Но в следующий раз эту крупу лучше не использовать, помимо неприятного вкуса, она может вызвать отравление. Лучше купите новый пакет с крупой, желательно свежей.

Если в доме есть маленькие дети, то настоящая палочка-выручалочка – это пшенная каша в мультиварке. На воде эту крупу можно готовить при непереносимости молочного белка.

Разнообразить кашу можно, включив в состав такие ингредиенты как свежие или сушеные фрукты, мед. Очень полезной получается кашка с тыквой, морковкой или грибами.

Пшенная каша - настоящее сокровище для человеческого организма. К тому же, из этой крупы можно приготовить очень много аппетитных блюд, если научиться правильно с ней работать. Приготовить пшенную кашу в мультиварке можно легко и быстро!

Как приготовить пшенную кашу в мультиварке

Пшено можно готовить самыми разными способами: на воде, на молоке, на мясном или курином бульоне. Пшенную кашу в мультиварке можно сварить как рассыпчатой, так и жидкой. Всё зависит от ваших вкусовых предпочтений. Особенно полезна для тем, кто страдает проблемами пищеварения, пшенная каша с тыквой. Многие повара предпочитают готовить эту крупу со свининой или курицей.

Вкусные рецепты пшенной каши в мультиварке:





Секреты приготовления пшенки

Чтобы каша из пшена получилась приятной на вкус и не потеряла своих питательных свойств, старайтесь придерживаться следующих правил.

  1. Ещё в магазине обратите внимание на срок годности продукта. Пшенка обязательно должна быть свежей! Лучше отдать предпочтение ярко-желтой крупе.
  2. Хорошо промойте пшено (в среднем 8 раз). Маленький совет: чередуйте горячую воду с холодной - это избавит кашу от неприятного горьковатого вкуса.
  3. Подберите правильные пропорции для приготовления пшенки. Если желаете приготовить жидкую пшенную кашу, вам понадобится 5/6 стаканов воды на 1 крупы, для приготовления рассыпчатой - 2 стакана жидкости на 1 пшена.
  4. Важный аспект приготовления - это время. Соблюдайте правила, указанные в рецепте. Сколько варить пшенную кашу зависит от того, на каком режиме вы её готовите и с какими продуктами комбинируете. В среднем время готовки от 40 до 90 минут.

Пшенная каша в мультиварке: рецепт для всей семьи

Как же приготовить такую полезнейшую кашу так, чтобы она понравилась не только взрослым членам семьи, но и маленьким гурманам? Приготовление такого блюда весьма простое.

Нам понадобится:

  • крупа пшенная - 1 стакан;
  • масло сливочное - 1-2 столовые ложки;
  • сахар, соль и специи (по вкусу);
  • вода питьевая или минеральная - 2 стакана.

Как сварить пшенную кашу в мультиварке

  1. Первым делом, естественно, нужно тщательно вымыть крупу. После этого пшено переместите в чашу мультиварки и залейте водой.
  2. Добавьте немного сахара, соль и специи (для такой каши лучше всего подойдут: куркума, перец черный, карри, шамбала, имбирь или зерна черной горчицы).
  3. После отправляем к остальным ингредиентам сливочное масло и выбираем режим «Каша», время приготовления - 40 минут.
  4. По истечении времени оставьте пшенную кашу в мультиварке ещё на 10-15 минут. Затем подавайте блюдо к столу.

Если же вы сидите на диете или соблюдаете пост, то можете приготовить постную пшенную кашу, для этого просто не добавляйте в кашу масло.

Подобным образом готовится и молочная пшенная или рисово-пшенная каша. Единственное, что необходимо - соблюсти правильные пропорции воды, молока и крупы. Следует точно знать, сколько молока необходимо, чтобы каша не получилась слишком вязкой. Запомните: на 1 стакан крупы нужно взять 2 воды и 3 молока.

К слову, пшенную кашу в мультиварке можно приготовить, воспользовавшись отсроченным режимом. Пшено на молоке - идеальное кушанье на утро детям (перед школой или детским садом). Так как ранним утром времени у родителей не так много, можно с вечера загрузить все ингредиенты в мультиварку и назначить время приготовления, к примеру, через 7 часов.

С чем подавать пшенную кашу

Как сварить вкусную и полезную пшенную кашу, мы разобрались, а с чем же такое блюдо будет лучше всего сочетаться? Диетологи рекомендуют кушать пшенку со свежими или тушенными овощами, нежирным мясом или молочными продуктами, например, сыром. Но не рекомендуется употреблять кашу из пшена с продуктами, которые содержат в себе много йода - это может нарушить работу головного мозга.

Способов приготовления и подачи пшенной каши множество. Рецепты с фото, которые вы найдёте чуть ниже, помогут вам подобрать тот вариант приготовления, который порадует не только желудок, но и глаза.

Пошаговые рецепты пшенной каши на молоке в мультиварке - сытно, полезно и быстро (+ рецепт с фото)

2019-04-16 Екатерина Лыфарь и Алена Каменева

Оценка
рецепта

15287

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

3 гр.

6 гр.

Углеводов

14 гр.

126 ккал.

Пшенная каша на молоке в мультиварке

Пшенная каша на молоке в мультиварке - отличный вариант для сытного и питательного завтрака. Завтрак - основной прием пищи, поэтому, он обязан быть полноценным и питательным, так вы насытите свой организм витаминами и нужными микроэлементами, у вас будут силы активно и продуктивно провести свой день. Пшено для утреннего приема пищи подходит отлично, каша выходит вкусной и нежной. Если не любите слишком сладкие каши, сахар не добавляйте, можете добавить от себя в готовую кашу фрукты или сухофрукты. Приготовление каши в мультварке - это и вовсе отдельная тема, так как мультиварка справляется с этой задачей идеально, вам не понадобится даже наблюдать за процессом.

Ингредиенты :

  • Пшено - 3 мульти стакана
  • Молоко - 3 мульти стакана
  • Вода - 4 мульти стакана
  • Сахар - 2 ст.л.
  • Соль - щепоть
  • Масло сливочное - 60 г

Пошаговый рецепт с фото

Подготовить все продукты по списку. Подготовить пшено - в глубокую миску сразу отмерить указанное количество крупы.

После промыть хорошо пшено несколько раз. Промывать крупу в прохладной проточной воде.

Промытое пшено переложить в чашу мультварки.

Всыпать следом в чашу порцию сахарного песка.

Следом в чашу мультиварки влить молоко.

Бросить буквально щепотку поваренной соли.

Влить в чашу чистую теплую воду. После чашу установить в мультиварку. Включить функцию «Каша» - время автоматически задается - 1 час. Спустя время кашу заправить маслом и разложить по тарелкам, подавать к столу. Также кашу можно оставить на функции «Подогрев».

Приятного вам аппетита!

Быстрый рецепт пшенной каши на молоке в мультиварке

Не всегда есть время на приготовление полноценного завтрака. В таких случаях помогает мультиварка и быстрые рецепты. Можно вкинуть в кастрюлю все ингредиенты и спокойно собираться на работу. Каша не подгорит, будет вкусной и горячей. Чтобы ускорить приготовление, предварительно замочите пшено в холодной воде на 20-30 минут. Некоторые оставляют его на всю ночь, но это совсем не обязательно.

Ингредиенты:

  • Крупа — 200 г;
  • Молоко — 400 мл;
  • Вода — 400 мл;
  • Масло сливочное — 20 г;
  • Соль и сахар.

Как быстро приготовить пшенную кашу на молоке в мультиварке

Предварительно промойте пшено, можете залить его кипятком на 10-15 минут.

Мягким сливочным маслом тщательно смажьте чашу мультиварки. Иногда для этого используют растительное масло, но оно хуже сочетается с молоком.

На дно чаши выложите крупу. Залейте ее водой, смешанной с молоком.

Посыпьте пшено солью и сахаром. Их нужно брать в равных пропорциях, если вы хотите сладкую кашу. Для приготовления соленого гарнира лучше вообще не добавлять сахарный песок.

Включите мультиварку в режиме «Молочная каша» или «Крупы». Для приготовления достаточно 50 минут. Предварительно замоченное пшено приготовится за полчаса.

Каша, приготовленная по этому рецепту, по вкусу практически не отличается от каноничного блюда из старорусской печи. Раньше крупу разваривали на воде, потом долго томили в духовке или печке с молоком. Благодаря этому она становилась особенно мягкой, нежной и ароматной. Но мультиварка также отлично справляется с приготовлением этого полезного блюда. И делает она это значительно быстрее!

Пшенная каша с молоком и тыквой в мультиварке

Пшено отлично усваивается организмом. Эта крупа не вызывает аллергии, ее можно употреблять даже при безглютеновой диете. В сочетании с тыквой и молоком каша благотворно влияет на пищеварение. Если вы переживаете за свое здоровье, отдайте предпочтение качественным молочным продуктам. Также ответственно подойдите к выбору тыквы — она должна быть упругой, среднего размера с равномерной окраской.

Ингредиенты:

  • Пшено — 300 г;
  • Молоко — 400 мл;
  • Вода — 50 мл;
  • Сахар — 60 г;
  • Тыква — 300 г;
  • Сливочное масло, соль.

Как приготовить

Для начала нужно промыть тыкву, нарезать ее или измельчить с помощью терки. После этого положите овощ в чашу мультиварки, залейте водой.

Готовьте тыкву в режиме «ВД» 20 минут. Пока она отваривается, промойте пшено.

Добавьте к тыкве пшено, молоко и все остальные ингредиенты. Снова включите режим «ВД», в этот раз понадобится 30 минут для приготовления.

Пусть блюдо настоится под закрытой крышкой в течение часа.

Обратите внимание на режимы в вашей мультиварке. Они могут отличаться, в зависимости от производителя. Как правило, режимы «каша» и «молочная каша» используются для приготовления вязких блюд. В этом случае пшено будет долго томиться при низкой температуре, а в конце его можно дополнительно прогреть. Если вы хотите приготовить рассыпчатую кашу, лучше выберите режим «крупа» или плов, а количество жидкости уменьшите в два раза.

Запеченная пшенная каша на молоке в мультиварке

В этом рецепте используется другая технология приготовления. Пшено запекается под яичной корочкой. В результате получается весьма оригинальный вкус и структура блюда. Лучше брать домашнее молоко с высоким содержанием жира, тогда каша будет еще ароматнее.

Ингредиенты:

  • Пшено — 200 г;
  • Молоко — 500 мл;
  • Масло сливочное — 40 г;
  • Два яйца;
  • Сахар и соль.

Пошаговый рецепт

Насыпьте крупу в мультиварку. Промойте ее под холодной водой, потом залейте горячей.

Разогрейте молоко, но не доводите до кипения. Налейте его в чашу мультиварки, перемешайте с пшеном. Добавьте соль и сахар.

Взбейте яйца, смешайте их с остальными ингредиентами.

Сверху на крупу выложите кусочки масла.

Запекайте блюдо в режиме «выпечка» 60 минут.

Чтобы избежать горечи, промойте крупу несколько раз. Постоянно меняйте воду. Сначала залейте пшено холодной водой, потом обдайте ее кипятком. Иногда приходится 5-7 раз промыть зернышки, чтобы жидкость стала прозрачной. Удобнее всего делать это в сите.

Пшенная каша на молоке в мультиварке с грибами

Можно готовить гарнир и крупу в мультиварке одновременно. Но если вы готовите кашу на молоке, не стоит класть мясо в ту же кастрюлю. Лучше добавьте к пшену мед, свежие или высушенные фрукты. Готовое блюдо можно дополнительно полить вареньем или сиропом. Если вам больше нравятся соленые завтраки, обязательно попробуйте кашу с шампиньонами.

Ингредиенты:

  • Крупа — 200 г;
  • Грибы — 300 г;
  • Молоко — 400 мл;
  • Вода — 400 мл;
  • Сметана — 50 г;
  • Луковица;
  • Масло — 50 г;
  • Соль, перец, специи.

Пошаговый рецепт

Нагрейте воду и молоко. Промойте пшено.

Мелко нашинкуйте грибы и лук. Налейте растительное или растопленное сливочное масло в чашу мультиварки. Приготовьте грибы с луком в режиме «Жарка».

Вылейте молоко и кипяток в чашу. Туда же насыпьте крупу, добавьте соль и специи.

В течение 50 минут готовьте кашу в режиме «крупа» или «тушение».

Добавьте в блюдо сметану, перемешайте и разогрейте в течение 10 минут.

В этом рецепте можно использовать как свежие, так и сушеные грибы. Если вы предпочли второй вариант, просто залейте их кипятком и оставьте набухать. Воду сливать не нужно, именно на ней позже будет готовиться пшено. Все остальные шаги ничем не отличаются, независимо от разновидности грибов.

Оригинальный рецепт пшенной каши на молоке в мультиварке

Пшеничная крупа невероятно полезна. В ней содержатся витамины E и B, а также многочисленные микроэлементы. В их числе кальций, магний, фосфор и железо. С помощью пшена можно очистить организм от тяжелых металлов и антибиотиков.

Чтобы придать новый вкус обычному блюду, попробуйте приготовить пшенную кашу на молоке в мультиварке. С этим справятся даже начинающие кулинары. Не нужно подолгу стоять у плиты и постоянно помешивать содержимое кастрюли. Прибор сможет не только сварить пшено, а и поддерживать его температуру. Каша будет горячей, вкусной и ароматной даже через несколько часов после приготовления.

Ингредиенты :

  • Пшено — 1 часть (мульти чашка);
  • Молоко — 3 части;
  • Вода — 2 части;
  • Сахар — 10 граммов;
  • Масло сливочное — 30 г.

Пошаговый рецепт пшенной каши на молоке в мультиварке

Промойте крупу, переберите ее. Высыпьте в кастрюлю мультиварки.

Смешайте воду с молоком и сахаром.

Залейте пшено смесью из молока, сахара и воды.

Включите мультиварку в режиме «молочная каша» на 60 минут.

Добавьте в кашу кусочек сливочного масла, готовьте в режиме разогревания еще 15 минут.

Иногда готовая каша получается горькой из-за жира, содержащегося в зародыше пшеницы. Если крупа долго хранилась в шкафу, он начинает окисляться, выделяя горечь. Именно поэтому нужно обязательно промывать пшено перед приготовлением. Переберите его, выкиньте черные зерна и прочие отходы. Затем несколько раз промойте под проточной водой, пока она не станет прозрачной.

Если вы хотите сделать блюдо менее калорийным, не добавляйте в него сливочное масло. Для приготовления соленой каши не нужно добавлять сахар. Помните, что молоко придает вязкость готовой крупе. Если вам нужен рассыпчатый гарнир, лучше обойтись без него. Также прислушайтесь к советам по выбору пшена:

1. Из крупных зерен получится более рассыпчатая каша.

2. Проследите, чтобы до окончания срока годности было как можно больше времени. В противном случае зерна могли прогоркнуть.

3. Упаковки из полиэтилена лучше защищают крупу от влаги.

4. Свежее пшено можно распознать по виду — у него яркий и насыщенный цвет, а все зернышки прекрасно отшлифованы.

Каша на молоке нравится даже детям. Ее можно употреблять в качестве гарнира к сладким и соленым блюдам. Пшено идеально подходит для завтрака, поскольку в нем содержатся сложные углеводы и клетчатка. Они долго перерабатываются организмом, обеспечивая запас энергии на весь день. Попробуйте приготовить кашу в мультиварке — и вы больше не захотите стоять над кастрюлей.

Loading...Loading...