Вареная кукуруза стоит в одном ряду с такими летними лакомствами, как мороженое и арбузы. Ее любят и взрослые, и дети, а диетологи называют кукурузные початки золотыми из-за огромного содержания в ней глютаминовой кислоты, железа, фосфора и витаминов.
Приготовить царицу полей можно, как традиционным способом в кастрюле на огне, так и воспользовавшись современными гаджетами (мультиваркой и микроволновой печью). Ароматным и сочным – таким должно быть вареное янтарное зерно, но часто у хозяек оно получается сухим и жестким, несмотря на то, что весь процесс кажется довольно простым.
Избежать ошибок и правильно приготовить популярное летнее лакомство поможет подборка советов по выбору подходящих для варки початков и правила приготовления, приведенные ниже.
Прежде чем приступать к приготовлению этого злака, нужно выбрать подходящие для этой цели початки. У правильных кукурузных початков цвет молочно-белый или светло-желтый, при надавливании из зернышка выделяются брызги белого молочка, что говорит об их молочной зрелости.
Также важно обратить внимание на внешний вид зернышек в початке. Они должны быть округлыми, слегка мягкими, но упругими. Зерна с углублениями (ямочками) не подходят для варки, поскольку такая кукуруза уже перезрела.
Листья, покрывающие зерна должны быть зелеными, а рыльца сухие на кончике и чуть влажные, липнущие к рукам под листьями. Не стоит покупать початки с сухими листьями (это говорит о том, что кукурузу давно сорвали), а также без листьев, что может свидетельствовать об обработке растения пестицидами, после которых листья свернулись и их сняли, дабы не портили товарный вид.
После того как выбрана и куплена правильная молодая царица полей, каждая хозяйка задается вопросом: сколько же времени придется потратить на ее варку? Ответ на этот вопрос зависит от многих факторов: выбранного сорта, степени зрелости зерен, варятся очищенные початки или в листьях, выбранной емкости и других.
Быстрее будут готовиться очищенные колосовидные соцветия кукурузы молочной степени зрелости сахарных сортов, а вот приготовление в листьях, в толстостенной чугунной кастрюли или зрелой кормовой кукурузы займет в несколько раз больше времени.
В среднем на приготовление молодой кукурузы уйдет 20-30 минут, а вот зрелые початки могут вариться до 2-3 часов. В любом случае придется проверять готовность початков, а не ориентироваться на время. Чтобы проверить готовность, нужно вилкой отковырять одно зернышко и попробовать его на вкус.
Перед приготовлением початки нужно подготовить. Эта подготовка включает в себя следующие процессы:
- Соцветия с правильной степенью зрелости зерен очищаются от листьев и рылец. Это стандартная процедура, но можно варить и неочищенную кукурузу. Так она будет ароматнее и сочнее, по мнению некоторых хозяек;
- Если есть верхние подгнившие или непригодные для употребления в пищу по другим причинам ряды зерен, их нужно удалить (срезать);
- Затем очищенные початки замачивают на 60 минут в холодной воде. Это делается для того, чтобы всплыли жучки-червячки, которые могли спрятаться между зерен, и пыль;
- После замачивания кукурузу хорошо промывают под струей проточной воды. На этом подготовительные работы закончены, и можно приступать к варке.
Чтобы сварить молодую кукурузу, дно кастрюли подходящих размеров выстилают снятыми с початков листьями и рыльцами, затем укладывают подготовленную кукурузу, сверху укрывают вторым слоем листьев и рылец. Все заливается водой и отправляется на огонь вариться до готовности.
По желанию можно добавить в кастрюлю сахар из расчета одна чайная ложечка на один литр воды, а вот соль не рекомендуется добавлять во время варки. Она сделает готовые зерна жесткими, поэтому ею лучше посолить уже сваренную кукурузу. В крайнем случае посолить за 5 минут до окончания приготовления.
В мультиварке янтарное зерно можно сварить в воде или на пару. В первом случае помытые и очищенные от зеленых листьев початки укладывают в чашу мультиварки, заливают водой (но не выше отметки максимального уровня) и готовят, используя опции «Бобовые», «Тушение», «Суп», «Варка овощей» или просто «Варка» в зависимости от того какие из них есть в меню чудо помощницы.
Длительность приготовления будет зависеть от мощности техники, сорта и степени зрелости початков кукурузы. Она может занимать от 15 минут для молодых початков кукурузы сахарных сортов до 40 минут для более зрелых початков кормовых сортов.
Чтобы у готового овоща был более насыщенный вкус и аромат, листьями и рыльцами, снятыми с початков, нужно выстелить дно мультикастрюли и покрыть ими кукурузу сверху.
При приготовлении царицы полей в мультиварке на пару используется специальная решетка (или подставка с отверстиями). Расстояние от нее до крышки невелико, поэтому существует риск, что початки просто не влезут в нее. Чтобы этого не случилось, овощ придется нарезать небольшими кусочками подходящего размера.
В чашу мультиварки нужно налить немного воды, установить специальную решетку-подставку, на нее положить кукурузу и прикрыть все крышкой. Подготовленные початки готовятся от 30 минут. Опции, которые используются – «Пароварка», «Варка на пару» или «Пар».
Варка кукурузы это довольно долгий процесс, но прибегнув к помощи микроволновой печи, можно сократить длительность приготовления до 5 минут. Это позволит в сезон даже на работе вместо вредных перекусов порадовать себя початком свежеприготовленной ароматной кукурузы.
Примечательно, что в микроволновке приготовить кукурузу можно тремя разными способами:
- во влажных бумажных полотенцах;
- в полиэтиленовом пакете;
- в емкости с водой.
Первый способ – самый быстрый (заявленные ранее 5 минут), но у него есть недостаток. Таким способом нельзя готовить больше двух – трех початков за один прием. Початки кукурузы нужно очистить от листьев, хорошо вымыть, обернуть в два слоя полотенцем из целлюлозы, намочить их в воду и немного отжать с бумаги лишнюю влагу.
Готовить укутанные початки нужно 5 минут, если мощность печи составляет 1000 Вт. При меньшей мощности продолжительность приготовления увеличивается на одну – две минуты. Мокрые бумажные полотенца помогут початкам не пересохнуть и не превратиться в кукурузную мумию.
По второму способу приготовления кукурузы в микроволновой печи предварительно вымытые и обсушенные початки уложить в специальный пакет и очень туго завязать. Готовятся початки кукурузы в пакете в зависимости от мощности микроволновки от 7 до 10 минут.
Ну и, наконец, последний способ – наиболее приближенный к классической варке в кастрюле с водой. В стеклянную кастрюлю пригодную для использования в СВЧ-печи укладываются подготовленные початки, затем заливается все водой и отправляется в микроволновку.
Приготовление кукурузы таким способом занимает 45 минут (три интервала по 15 минут). Через каждую четверть часа нужно, если есть необходимость, доливать воду и переворачивать початки на другую сторону. Ограничений по количеству кукурузы, которую можно приготовить за один раз, не существует.
Кукуруза – полезный и вкусный злак, но все свои полезные качества и сочность она может потерять при неправильном приготовлении. Початки молочной зрелости варятся 25-30 минут, а для перезревших плодов понадобится больше времени. Не всегда есть время стоять у плиты и следить за закипанием и процессом варки.
Мультиварка является универсальным поваром, который не только время сэкономит, но и поможет избежать пригорания и выкипания воды. Вы не получите вкусного блюда, если не будете знать, как приготовить кукурузу в мультиварке.
Готовим в мультиварке початки
Прежде чем приготовить кукурузу в початках в мультиварке, нужно предварительно ее обработать. Для этого:
Есть несколько способов как сварить кукурузу в мультиварке, важно исходить из количества продукта, чтобы початки свободно могли разместиться в чаше:
- Этот способ самый простой в приготовлении, нужно только положить кукурузу в емкость для готовки и налить воды, чтобы уровень был чуть ниже максимальной отметки. Совет! Соль в воду лучше не насыпать, а посолить по вкусу после приготовления.
- В этом способе нужны листья, которыми обернуты початки. После предварительной очистки нужно варить кукурузу в початках, предварительно прикрыв ее промытыми листьями.
- Есть еще один вариант с листьями, которые обмываются водой и на 10-15 секунд отправляются в микроволновку. Далее их нужно положить на дно емкости для приготовления, сверху положить початки кукурузы и закрыть все остатками листвы. Чаша заливается водой, нажимается кнопка и начинается процесс варки.
А сколько варить кукурузу, будет зависеть от спелости початка. Если кукуруза молодая, то 15-18 минут будет достаточно, а если злак переспелый, варить нужно дольше: 30-40 минут.
Быстрота готовки зависит от функциональности мультиварки. В более дорогих моделях есть программа «Бобовые», которая рассчитана на приготовление специфических продуктов, требующих долгой варки и томления.
Если у вашей кухонной помощницы нет такой функции, выставляйте программы «Суп», «Каши», «Гречка» на 30 минут, после чего проверяйте продукт на готовность. Если зерна в початках еще твердые, то выставляйте еще на 15 минут.
Примечательно, что у некоторых аппаратов у функции для варки гречки не выставляется время, оно там фиксированное. Поэтому время на томление нужно устанавливать на 15-20 минут больше, чем указано в инструкции.
Если Вы любитель специй, то можете добавить горсть ароматных приправ непосредственно в воду перед варкой, а если предпочитаете классический вариант – просто сдобрите приготовленные початки сливочным маслом и присыпьте солью.
Функция «На пару»
Как варить кукурузу в мультиварке, разобрались, но в некоторых из них есть дополнительная программа приготовления блюд на пару. Времени, затраченного на готовку кукурузы, уйдет немного больше, чем на варку в воде:
Кукуруза молочной зрелости будет томиться на пару 30-35 минут, более твердые экземпляры рекомендуется готовить 45-55 минут. Этот способ сохраняет больше витаминов и микроэлементов, поэтому от маиса, приготовленного таким методом, будет больше пользы для всего организма.
Многие привыкли есть вареную кукурузу, с солью и сливочным маслом, но есть множество вариантов, которые могут разнообразить ваше меню и заставят взглянуть на злак по-новому.
Готовый продукт можно приправлять любимыми соусами, посыпать сверху сыром твердых сортов и обмакивать в смесь специй.
Кукуруза в пароварке
Зная, как варить кукурузу в пароварке, можно приготовить полезное и вкусное лакомство для всей семьи. Независимо от типа пароварки, электрическая или обычная на газу, процесс приготовления одинаковый:
Молодые початки готовы через 35-40 минут, а с перезревшими плодами время ожидания увеличивается до 60 минут. Приготовление на пару имеет главное преимущество: сколько бы кукуруза не готовилась, она сохраняет свой вид и вкусовые качества неизменными.
Приготовление в скороварке
Многих интересует вопрос, как варить кукурузу в скороварке, и не повлияет ли такой метод тепловой обработки на потерю полезных качеств продукта. Кукуруза в скороварке готовится в 2 раза быстрее, чем в остальных известных способах.
Подготовка продукта и принцип действия такой же, как у мультиварки.
Если вы не хотите отказываться от классического рецепта приготовления и насыпать соль перед приготовлением, положите вместе с кукурузой в емкость для готовки промытые листья, они впитают лишнюю соленость и не дадут испортить вкусовые качества. А подсушенная в микроволновой печи или духовом шкафу листва добавит приятного аромата готовому блюду.
Чем полезны блюда из кукурузы?
Мало кто знает, что кукуруза – это кладезь полезных микроэлементов и аминокислот.
Непосредственное употребление вареных зерен в пищу и добавление их в различные блюда насыщают организм белками, заменяя мясо, которое в силу многих причин нельзя есть.
Витамин Е и антиоксиданты препятствуют развитию онкологических заболеваний и повышают защитные функции организма. Початки имеют высокую калорийность и люди, которые придерживаются диеты, чтобы сохранить фигуру стройной, должны аккуратно вводить их в рацион небольшими порциями.
Этот продукт должен быть в рационе любого человека, ведь он нормализует работу желудочно-кишечного тракта:
- повышает переваривание пищи;
- уничтожает причины брожения;
- уменьшает вздутие;
- удаляет последствия гнилостных процессов в желудке.
Для тех, кто решил избавиться от лишних килограммов или просто придерживаться правильного питания, нужно иметь кукурузу на своем столе. Она может быть вареной, консервированной и даже замороженной.
Если Вы любите кукурузу и добавляете ее в супы, салаты и другие блюда, готовить ее лучше в початках. Отварил, а потом отделяй зерна. Это позволит сохранить полезные качества продукта, его сочность и внешний вид. Как сварить кукурузу и каким способом, выбирайте сами.
Мультиварка – просто универсальный прибор, который может и жарить, и парить, и даже пироги печь. И в мультиварке даже можно сварить кукурузу! А получится она не только ароматной, но и очень сочной. Хотите проверить? Тогда давайте вместе приготовим вареную кукурузу в мультиварке.
Помните, как в сезон созревания кукурузы на улицах появляются островки стихийной торговли? Кто-то продает урожай со своего участка, кто-то цветы, а кто-то вареную кукурузу, громко зазывая прохожих. Хочется купить хоть один кочанчик, но понимаешь, что неизвестно, в каких условиях был приготовлен этот продукт. А ведь сварить ее можно самостоятельно, дома в мультиварке.
Какие продукты нужно подготовить:
- кукурузные початки – 4 шт.;
- воду – 4 стакана;
- соль – по вкусу;
- масло сливочное – 1 ч.л.
Как варить:
- Вперед, за работу. Если варите кукурузку только для себя, то хватит 2-3-х кочанчиков, а если на всех членов семьи, то из расчета по 1-2-3 кочана на человека. Естественно, что много початков в мультиварку не поместится, поэтому их придется разделить на 2 части.
- Что делаем: кукурузу очищаем, если купили не очищенную. Почистили, теперь нужно промыть каждый кочан.
- Кукурузу нужно положить в чашу мультиварки, налить 4 стакана воды. Воду нужно брать холодную, можно прямо из-под крана. Следите за тем, чтобы уровень воды не поднимался выше отметки, указанной на чаше. Если так и есть, то нужно разделить порцию на 2 части и варить тогда придется в 2 приема.
- Воду пока что не солим, а вот сверху можно положить очищенные листья (их тоже нужно промыть).
- И все, больше никаких усилий. Теперь выбор программы – если такой программы, как «Бобовые» в функциях вашей мультиварки нет, тогда установите режим «Суп». Готовить кукурузные початки в мультиварки нужно в течение 15 минут с момента закипания воды, если купили молоденькую кукурузу, и где-то около получаса, если вам досталась зрелая кукуруза.
- После сигнала нужно только откинуть крышку, вынуть чашу вместе с кукурузой, слить воду. А кочаны выложить на тарелку, присыпать мелкой солью, подавать нужно со сливочным маслом.
- А можно сделать и чуть иначе: мягкое сливочное масло смешать с солью, а потом натереть каждый початок. Тоже очень вкусно, попробуйте и вы вареную кукурузу в мультиварке.
Вареная кукуруза в мультиварке. Способ 2 – варка на пару
А этот способ отличается тем, что понадобится дополнительное приспособление – решетка-пароварка. Как раз в ней и будем готовить. И снова этот процесс не отнимет много времени.
Количество продуктов:
- початки – 3 шт.;
- соль, черный перец – по щепотке;
- вода – 3 стакана;
- сливочное масло – по вкусу.
Как готовить:
- А вы уже догадались, для чего нужен перец? Сразу открываем все секреты: чтобы обогатить вкус продукта. Конечно, вкус готового блюда будет не таким привычным, зато это отличная закуска для тех, кому не слишком нравится молочная кукурузка.
- В отдельной небольшой емкости нужно смешать перец черный молотый (можно добавить щепотку паприки) и соль. Пропорции могут быть разными.
- Кочаны нужно обязательно почистить, освободить от листьев, промыть под струей воды.
- А теперь нужно примерить размеры початков с пароваркой. Если помещаются, отлично, а если нет, тогда нужно разломать кочаны пополам.
- Каждый кочан или каждый кусочек нужно обвалять в смеси соли с перцем, уложить в середину решетки-пароварки.
- Внутрь, в рабочую чашу прибора нужно налить воду.
- Далее выбор программы – «Пар» или «Готовка на пару». Время выставим на 20 минут для варки молоденьких початков и на 10 минут больше, для зрелой кукурузы.
- Готовность определяем вилкой – если зерно легко прокалывается, то это означает, что кукуруза готова, можно выкладывать на тарелку, подавать со сливочным маслом. Вкус у вареной кукурузы в мультиварке немного непривычный, но это только поначалу. Когда распробуете, поймете, насколько вкусной и разнообразной может быть обыкновенная кукуруза. Приятного аппетита!
Вареная кукуруза в мультиварке. Способ 3 – варим кукурузу вместе с листьями
Наверняка в детстве бабушка или мама варила кукурузу в большой кастрюле прямо в листьях. Кукуруза варилась долго, поэтому аромат быстро заполнял все жилые помещения. Как же трудно было дождаться, пока кукурузка сварится и какой же вкусной и ароматной она получалась!
Что понадобится:
- кукурузные початки – 5 шт.;
- вода для варки;
- соль, сливочное масло – по вкусу.
Как приготовить:
- Кочаны чистим, но листья не выбрасываем. Их нужно промыть под струей воды сложить в тарелку, затем подождать чтобы стекла жидкость.
- Листья нужно поставить в микроволновую печь буквально на 10 секунд.
- Потом листья извлечь из микроволновки, положить в чашу мультиварки прямо на дно. Выложить ровным слоем, чтобы листья полностью закрывали все дно.
- Сверху нужно положить початки. Советуем выбирать молоденькие кочаны, они будут вкуснее и сочнее.
- Слой кукурузы уложили, теперь снова слой листьев. Выкладываем так, чтобы листья полностью укутывали всю кукурузу.
- Наливаем воду. Вода должна быть холодной и ровно столько, чтобы покрыть кочаны.
- Варить нужно при закрытой крышке. Что касается программы, то есть выбор: «Бобовые», «Суп», «Варка на пару», «Овощи».
- Время приготовления – 25 минут, можно время продлить, если кукурузы много и она не молодая.
- Готовую кукурузу нужно раскутать, удалить листья, а кочаны выложить на тарелку.
Подавать вареную кукурузу в мультиварке нужно со сливочным маслом и мелкой солью. Попробуйте приготовить кочаны по этому рецепту – вам понравится! Потому что кукуруза получается ароматной и сочной.
Вареная кукуруза в мультиварке со сливочным маслом
А такую кукурузу очень любят детки – сладкую, ароматную и очень вкусную. А еще кукуруза будет молочной, благодаря всего одному ингредиенту.
Продукты нужны такие:
- кукуруза – 5 шт.;
- соль – щепотка;
- сливочное масло – 2 ст.л.;
- вода для варки.
Готовить нужно так:
- Принцип приготовления продукта по этому рецепту практически такой же, как и в предыдущем рецепте, но есть некоторые отличия.
- Чистим кочаны, освобождаем от рыльцев и листьев. Листья промываем, складываем на тарелку, чуть прогреваем в микроволновке. Хватит 10 секунд.
- Листья делим на 2 равные части: первая часть уйдет на то, чтобы покрыть дно мультиварки, а вторая – чтобы накрыть уложенные кочаны.
- Делаем так: листьями выстилаем дно рабочей чаши, потом выкладываем кукурузные початки, сверху прикрываем слоем листьев.
- Наливаем воду, чтобы она только покрывала кукурузу. Много воды не стоит наливать, потому что кукуруза будет всплывать и долго вариться.
- А теперь нарезаем ножом масло на маленькие кусочки, кладем прямо в чашу.
- Соль добавлять не стоит, хотя многим хозяйкам кажется, что кукуруза сваренная таким способом, будет безвкусной. Имейте в виду, что если положить соль сразу, то она может стать жесткой.
- Готовить нужно в режиме «Варка» или «Суп», таймер рекомендуем выставить на 30 минут.
- После сигнала открываем крышку, вилкой убираем листья – они не нужны, кочаны выкладываем на тарелку. Вот теперь можно смазать каждый початок мелкой солью.
Осторожнее пробуйте, чтобы не обжечься. Приятного аппетита!
Чтобы не испортить продукт, нужно:
- Варить нужно кукурузу в холодной воде, наливать воду можно прямо из-под крана, только проследите за тем, чтобы вода была чистой.
- Воды понадобится столько, чтобы только покрыть кукурузные початки. Если налить много воды, то кукуруза будет дольше вариться за счет того, что жидкость будет дольше закипать.
- Для варки можно использовать решетку-пароварку. Трудно подобрать кочаны такого размера, чтобы они поместились в этой емкости. Поэтому кочаны нужно разрезать поперек на 2 или даже 3 части.
- Соль в воду при варке не кладут, а солят готовый продукт.
- Для варки выбирайте молодые початки сладких сортов. Проверить плотность зерна можно при помощи зубочистки: зернышки должны легко прокалываться.
- Обратите внимание на кукурузный початок: он должен быть спелым и без поврежденных зерен.
- Если варите «старую» кукурузу, то придется увеличить время варки и таймер мультиварки поставить на 1.5 часа. Готовность продукта можно проверить спустя час работы прибора.
Вареная кукуруза в мультиварке. Видео
Кукуруза, по мнению ученых, один из первых продуктов который окультурил человек . Родиной продукта считается территория современной Мексики. В пищу продукт употребляли высокоразвитые племена индейцев-земледельцев. Позже, вместе с Колумбом кукуруза попала в Европу.
Американская новинка покорила Европейскую публику и прочно вошла в рацион знати. Позже, благодаря неприхотливости в выращивании, Мексиканским лакомством могли питаться все остальные сословия.
Чем полезна кукуруза?
Кукурузные зерна – кладезь полезных для человека микроэлементов и витаминов . В высоком количестве в продукте содержится витамин: К, РР, С, Д и группа В. Также отмечено содержание клетчатки, крахмала, калия, магния, линолевая кислота и много других полезных веществ.
Регулярное употребление в пищу поможет решить следующие проблемы:
- наладить работу желудочно-кишечного тракта;
- укрепить мышцы и предоставить дополнительное питание нервным клеткам;
- пектины, которые содержатся в продукте, помогут предотвратить образование опухолей;
- глутаминовая кислота поможет улучшить память и работу мозга;
- употребление в пищу молодых зерен поможет избавить организм от шлаков и токсинов;
- продукт полезен при лечении гепатитов и холециститов;
- рекомендовано употреблять в пищу кукурузу диабетикам, аллергикам и людям, страдающим ожирением и заболеваниями печени.
Смотрите видео о пользе кукурузы:
Как выбрать?
Для того чтобы блюда из кукурузы получились не только полезными, но и вкусными необходимо правильно выбрать продукт. Только качественные молодые початки кукурузы могу принести пользу и настоящее наслаждение для гурманов. Для того чтобы покупка была успешной следует придерживаться простых правил:
ВАЖНО : Ярко желтые плотные зерна свидетельствуют о старом початке. Также о том, что продукт переспел, свидетельствуют жесткие желтоватые листья, которые сами отстают от кочана.
Смотрите видео о выборе кукурузы для варки:
Подготовка
Рецептов приготовления вареной кукурузы существует множество. Практически у каждой хозяйки есть свой неповторимый «фирменный» способ приготовления этого продукта. Но, прежде чем начать варку нужно правильно подготовить кочаны к термической обработке.
- Тщательно промыть початок под струей проточной воды.
- Замочить кочаны на 1-1,5 часа в воде комнатной температуры.
- Отобрать початки одного размер. В противном случае продукт может свариться неравномерно.
Листья с кочанов можно не удалять. Существует множество рецептов, которые подразумевают приготовление кукурузы вместе с листвой . В этом случае нужно избавиться только от сухих и увядающих листиков.
Приготовление
Мультиварки Панасоник отличаются надежностью и высоким функционалом. Многие владельцы отмечают достаточно скромный перечень автоматических программ. Но, если привлечь на помощь фантазию и интернет-форумы и проблема будет решена. Программ, которые заложили разработчики вполне хватает для приготовления полезной, вкусной и разнообразной пищи.
В этом аппарате можно готовить практически все традиционные блюда нашей кухне (посмотреть рецепты приготовления вкусных блюд из кукурузы в мультиварке с пошаговой инструкцией можно ). Также не составит труда, и отварить кукурузу. Стоит отметить, что она поучается значительно вкуснее, процесс приготовления занимает гораздо меньше времени, а все полезные вещества сохраняются.
В воде
Для того чтобы отварить кукурузные кочаны в воде нам понадобится :
Алгоритм действий :
- Перед началом приготовления кукурузные кочаны следует очистить от листьев и волос и тщательно промыть. После чего, укладываем зеленые сочные листья на дно мультикастрюли ровным слоем.
- На листву выкладываем очищенные и промытые кочанчики, добавляем сливочное масло и заливаем литром чистой отфильтрованной воды.
- Потом, закрываем крышку мультиварки и переводим клапан в положение «закрыто». Выставляем режим «варка» или «суп», и выставляем на таймере 30 минут.
- После сигнала о том, что приготовление закончено, выпускаем пар и выкладываем готовую кукурузу на плоское блюдо. Соль и масло добавляем по вкусу.
На пару
Блюда, приготовленные на пару чрезвычайно полезны. Практически всегда паровую кухню рекомендуют людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, кормящим мамочкам и маленьким детям. Вареная сохраняет все витамины и минералы, которые так полезны для человека.
Для приготовления нам пригодится :
Алгоритм действий :
- Прежде чем приступить к варке тщательно моем и чистим кукурузу от зелени и «волос». Наливаем воду в мультикастрюлю, устанавливаем контейнер-пароварку.
- Кочаны ломаем, для того чтобы они поместились в контейнер. Закрываем крышку мультиварки и устанавливаем режим «варка на пару». Задаем время – 30 минут.
- После того как программа закончится выложить кукурузу на плоскую тарелку, подавать с солью и сливочным маслом.
Как подавать и с чем есть?
Кукурузу любят и взрослые и дети. Это одно из любимейших блюд конца августа. А как же иначе?! Ведь только в это время года можно полакомиться молодыми и сочными продуктами.
СОВЕТ : В кулинарных традициях нашей страны употреблять в пищу отваренные кукурузные кочаны. Обязательно предложить гостям и сливочное масло.
Конечно, эстетичные смотрятся початки отваренные целиком, но значительно удобнее есть маленькие кусочки. Хозяйка может поэкспериментировать и приготовить кукурузу на гриле , предложив к ней кетчуп, чесночный или горчичный соусы.
Стараться откусить зерна от початка следует таким образом, чтобы раскусывались они уже во рту. Это поможет не брызгать соком и избежать неловкостей за столом. Кочан берут руками, можно использовать бумажные салфетки. Если к блюду предложен соус – его намазывают тонким слоем, ложечкой на початок. Не стоит жадничать и пытаться сразу взять много соуса. Он может начать капать и оконфузить гостя.
Начиная со второй половины лета в продаже появляется кукуруза. Сочная, сладкая и яркая, ее так и хочется съесть. Тем более что этот овощ еще и очень полезен. Кукуруза богата витаминами B4, А и E, а также магнием, калием, цинком и йодом. Поразительно, но это единственная зерновая культура на Земле, которая в своем составе содержит золото. А еще у кукурузы есть два уникальных свойства: она не способна накапливать в себе вредные вещества, и при термической обработке в ней не разрушаются витамины благодаря оболочке зерен.
Чтобы приготовить кукурузные початки на плите, понадобится потратить немало времени. Поэтому многие хозяйки предпочитают покупать уже готовую. Но с появлением кухонных помощников и этот овощ отварить стало проще. Вареная готовится легко и быстро. И с этой задачей справится даже ребенок, что уж говорить об опытных кулинарах. Но, пожалуй, самое главное, что приготовленный таким образом початок невозможно отличить от сваренного в кастрюле.
Как выбрать кукурузу для приготовления?
Но чтобы получилась вкусная и нежная в мультиварке, нужно сначала научиться правильно ее выбирать. Дело в том, что старую и перезревшую, так же как и зеленую, хорошо приготовить просто не получится. Правильные зрелые початки будут бледно-желтого цвета длиной 15-20 см. А листья будут бледно-зелеными, плотно прелегающими к самой кукурузе. Лучше всего для приготовления в мультиварке подходят так называемые сахарные сорта, но можно использовать и кормовые. Правда, тогда готовое блюдо не будет таким сладким.
Варианты приготовления кукурузы в мультиварке
А в мультиварке очень простой и бесхитростный. Правда, готовить ее можно по-разному. Это зависит от самой кукурузы, вкусовых предпочтений хозяйки и модели мультиварки. Но, пожалуй, самым универсальным будет способ ее приготовления на пару. Кукурузные початки очистить от листьев и сложить в корзину для варки на пару. Обычно умещается от 3 до 4 штук. В саму кастрюлю мультиварки налить 2-3 стакана воды. Выбрать в меню режим "Варка на пару" и готовить таким образом кукурузу 25 минут. Готовые початки смазать маслом и натереть солью по вкусу.
Еще очень интересен следующий вариант того, как может быть приготовлена вареная кукуруза в мультиварке. Початки, как в случае варки на пару, очищаются, но листья не выбрасываются. Половиной их нужно выстелить дно мультиварки, сверху разложить початки и накрыть оставшимися листьями. Налить в чашу столько воды, чтобы она покрыла собой все продукты. В меню уже можно выбрать режим "Тушение" и готовить кукурузу 1 час. После сигнала початки вынуть, немного остудить и натереть солью. Вкусное и полезное блюдо готово.
В по способу приготовления ничем не отличается от других вариантов. Правда, в ней можно сделать это блюдо еще одним способом. Початки очистить и сложить в кастрюлю мультиварки. Налить воду, пока она их не покроет собой. В меню выбрать режим "Варка", а время приготовления - 25 минут. О том, что вареная кукуруза в мультиварке готова, оповестит специальный сигнал. После этого можно пробовать вкусные початки, немного их остудив и натерев солью и маслом по вкусу.
Умея готовить кукурузу в мультиварке, можно забыть о ее покупке у сомнительных продавцов. При этом есть ее так часто, как хочется. Для чего и придумана вся кухонная техника.