Как варить кашу с тыквы. Каша из тыквы - быстро и вкусно. Рецепты приготовления каши с тыквой с фото. Тыквенная каша с кукурузной крупой

С наступлением холодов особенно актуальными становятся рецепты блюд с участием тыквы. Предлагаем оригинальный способ использования плода и рекомендуем приготовить в нем вкусную и аппетитную кашу посредством запекания кушанья в духовке.

Пшенная каша в тыкве, запеченная в духовке – рецепт

Ингредиенты:

  • тыква некрупная – 1 шт.;
  • крупа пшенная – примерно 320 г;
  • любые на выбор орехи – 1 горсть;
  • изюм без косточек – 65 г;
  • молоко – 265 мл;
  • сливочное масло – 55 г;
  • соль – щепотка;
  • сахар коричневый – 45 г или по вкусу;
  • мед жидкий – 35 г;
  • молотая корица или ваниль – 2 щепотки или по вкусу.

Приготовление

Выбираем для приготовления кушанья среднего размера тыковку сладких сахарных сортов. Плод вымываем хорошенечко, обсушиваем и срезаем верх в виде «крышечки». Извлекаем все семечки с сопровождающей их мякотью и вычищаем все волокна.

Пшенную крупу промываем тщательным образом и заливаем минут на пять крутым кипятком. По прошествии времени воду сливаем, крупу промываем еще раз, после чего выкладываем внутрь тыквы. Объем пшена должен быть таковым, чтобы заполнять овощ практически на половину. К пшену добавляем промытый хорошенечко изюм, добавляем также орехи, молотую корицу или ваниль, а также бросаем щепотку соли и коричневый сахар. Заливаем компоненты молоком и перемешиваем при помощи ложки. Сверху раскладываем ломтики сливочного маслица, прикрываем тыкву «крышкой» и располагаем на противне, в который наливаем немного водички.

Духовку заблаговременно необходимо прогреть до 185 градусов, после чего отправить в нее противень с заготовкой из тыквы с кашей. Готовиться кушанье будет от полутора до двух с половиной часов, в зависимости от сорта и плотности самой тыквы и желаемой степени ее итоговой мягкости. Во время процесса приготовления блюда контролируем наличие воды в противне.

Перед подачей поливаем кашу в тыкве жидким медом.

Сладкая рисовая каша в тыкве, запеченная в духовке с сухофруктами

Ингредиенты:

  • среднего размера тыква (весом 1,4-1,9 кг) – 1 шт.;
  • крупа рисовая – примерно 420 г;
  • , изюм без косточек и – по 65 г;
  • орехи – 65 г;
  • яблоки свежие – 180 г;
  • молоко – 520 мл;
  • сливочное масло – 55 г;
  • соль – щепотка;
  • сахар коричневый – 45 г или по вкусу.

Приготовление

Приступая к приготовлению кушанья, подготавливаем тыкву, как и в предыдущем случае, отрезав верх и выскоблив внутренности. Закладываем внутрь промытый и смешанный с сухофруктами, орехами и нарезанными яблочками рис, не забывая подсолить начинку немного и подсластить сахарным песком. Заливаем компоненты молоком, добавляем кусочки сливочного маслица, прикрываем тыкву срезанным верхом и отправляем запекаться на противне с водой в разогретую до 185 градусов духовку.

Можно также обернуть плод фольгой. Так тыква получится еще сочнее и насыщеннее. Время приготовления, как и в предыдущем случае, зависит от сорта овоща, желаемого результата и возможностей духовки, но в любом случае для этого понадобится не менее полутора часов.

Гречневая каша с мясом в тыкве, запеченная в духовке

Ингредиенты:

  • тыква среднего размера (весом 1,5-2 кг) – 1 шт.;
  • крупа гречневая – примерно 160 г;
  • мясо – 240 г;
  • зубки чесночные – 3-4 шт.;
  • луковица репчатая – 65 г;
  • вода (кипяток) – 125 мл;
  • масло растительное без аромата – 25 мл;
  • сливочное масло – 65 г;
  • соль – по вкусу;
  • перец свежеперемолотый черный или смесь пяти перцев – 2 щепотки.

Приготовление

Для несладкого варианта подобного кушанья тыкву подготавливаем с учетом описанных выше рекомендаций и выскабливаем дополнительно изнутри немного мякоти. Промасливаем плод изнутри и снаружи и отправляем в духовку примерно на час, налив в противень совсем немного водички. Отвариваем до готовности гречневую кашу классическим способом, а мясо нарезаем некрупно и подрумяниваем на раскаленной сковороде с растительным маслом, не забывая посолить его и поперчить. К румяному мясу добавляем кусочки мякоти тыквы и нашинкованный лучок. Обжариваем компоненты до мягкости овощей, после чего соединяем с гречкой, подсаливаем по вкусу и перчим, а затем наполняем полученной массой тыкву. Вставляем внутрь начинки вымытые чесночные зубцы, не очищая, наливаем кипяток, раскладываем кусочки маслица и прикрываем тыкву «крышкой».

Осталось только дождаться запекания овоща в прогретой до 185 градусов духовке. Для этого понадобится примерно час времени.

Ингредиенты

  • 200 г пшена;
  • 500 г мякоти тыквы;
  • 400 мл воды;
  • 400 мл молока;
  • соль - по вкусу;
  • сахар - по вкусу;
  • 2 столовые ложки сливочного масла.

Приготовление

Выложите пшено в кастрюлю и залейте водой так, чтобы её было примерно в 2 раза больше, чем крупы. Доведите воду до кипения, откиньте крупу в сито и промойте несколько раз под проточной водой.

Нарежьте тыкву небольшими кусочками. Переложите пшено в кастрюлю, залейте 400 мл воды и доведите её до кипения на среднем огне. Затем добавьте тыкву.

Помешивая, дайте воде закипеть ещё раз. Убавьте огонь, прикройте кастрюлю крышкой и варите кашу 10 минут. Влейте молоко, добавьте соль, сахар и масло и перемешайте.

Убавьте огонь до минимума. Варите под крышкой 25–30 минут, часто помешивая кашу, чтобы она не пригорела. Снимите кашу с огня и оставьте её под крышкой ещё на 5–10 минут.


iamcook.ru

Ингредиенты

  • 100 г пшена;
  • 250 г мякоти тыквы;
  • 600 мл молока;
  • соль - по вкусу;
  • сахар - по вкусу;
  • 30 г сливочного масла.

Приготовление

Хорошенько промойте пшено. Залейте крупу кипятком на 3 минуты и слейте воду. Нарежьте тыкву небольшими кубиками или натрите на крупной тёрке. Выложите её в стеклянную или керамическую форму для запекания.

Сверху распределите пшено. Залейте его молоком или смесью молока и воды, добавьте соль, сахар и кусочки масла. До края формы должно оставаться минимум 2 см. Закройте форму крышкой или фольгой.

Запекайте кашу при температуре 180 °C примерно час. Выньте форму из духовки, оставьте кашу под крышкой ещё на 5–10 минут и перемешайте.

Ингредиенты

  • 250 г мякоти тыквы;
  • 500 мл молока;
  • соль - по вкусу;
  • сахар - по вкусу;
  • 100 г белого риса;

Приготовление

Нарежьте тыкву небольшими кубиками. Влейте в кастрюлю молоко, добавьте соль и сахар и поставьте на средний огонь.

Тщательно промойте рис. Как только молоко начнёт закипать, выложите в кастрюлю тыкву и рис. Перемешайте, доведите до кипения и убавьте огонь.

Прикройте кастрюлю крышкой и готовьте 20–25 минут. Перемешайте и при желании помните кашу ложкой, чтобы измельчить тыкву.

Снимите кашу с огня и оставьте под крышкой на 5 минут. При подаче добавьте кусочек масла.

Ингредиенты

  • 200 г мякоти тыквы;
  • 100 г белого риса;
  • 1½ столовой ложки сливочного масла;
  • соль - по вкусу;
  • сахар - по вкусу;
  • 650 мл молока.

Приготовление

Нарежьте тыкву мелкими кубиками. Хорошенько промойте рис. Смажьте чашу мультиварки половиной столовой ложки масла.

Выложите туда рис и тыкву, добавьте соль, сахар, молоко и оставшееся масло. Перемешайте и закройте мультиварку. Установите режим «Молочная каша» и варите 30 минут.


rutxt.ru

Ингредиенты

  • 200 г кукурузной крупы;
  • 400 мл воды;
  • 100 г тыквы;
  • 300 мл молока;
  • соль - по вкусу;
  • сахар - по вкусу;
  • 1 столовая ложка сливочного масла.

Приготовление

Промойте крупу, переложите в кастрюлю и залейте водой. Поставьте кастрюлю на умеренный огонь и, помешивая, доведите её содержимое до кипения.

Нарежьте тыкву небольшими кубиками. Выложите их в кипящую кашу и варите пару минут, постоянно помешивая. Добавьте молоко, соль и сахар и тщательно перемешайте.

Варите кашу под крышкой, часто помешивая, 30–40 минут на слабом огне. Затем добавьте масло и хорошенько перемешайте.


vkys.info

Ингредиенты

  • 150 г мякоти тыквы;
  • 250 мл молока;
  • 4 столовые ложки овсяных хлопьев;
  • соль - по вкусу;
  • сахар - по вкусу;
  • 1 столовая ложка сливочного масла.

Приготовление

Нарежьте тыкву небольшими кусочками и выложите в кастрюлю. Залейте её водой и варите 7–10 минут до мягкости. Слейте воду и пюрируйте тыкву блендером или толкушкой.

В другой кастрюле подогрейте, но не кипятите молоко. Выложите тыквенное пюре и перемешайте. Всыпьте овсяные хлопья, соль и сахар и, помешивая, доведите кашу до кипения. Варите ещё минуту на умеренном огне.

Снимите кастрюлю с кашей с огня, закройте крышкой и оставьте на 10 минут. Затем добавьте масло и перемешайте.


fotorecept.com

Ингредиенты

  • 100 г мякоти тыквы;
  • 400 мл молока;
  • 3 столовые ложки манной крупы;
  • соль - по вкусу;
  • сахар - по вкусу;
  • 1 столовая ложка сливочного масла.

Приготовление

Нарежьте тыкву мелкими кусочками, выложите в кастрюлю и полностью залейте водой. Варите 7–10 минут, пока овощ не станет мягким. Слейте воду и пюрируйте тыкву блендером или толкушкой.

Влейте в кастрюлю с пюре молоко и, помешивая, доведите до кипения на умеренном огне.

Не переставая мешать, постепенно всыпьте манку. Добавьте соль и сахар.

Варите кашу, постоянно помешивая, ещё примерно 7 минут. В готовое блюдо выложите масло и перемешайте.

    Количество ингредиентов индивидуально, и зависит от размеров тыквы, однако пропорции должны быть соблюдены.

    Пшенная каша в тыкве в духовке — рецепт с фото:

    Тыкву промываем под краном и удаляем плодоножку, сковырнув ее ножом. Устанавливаем тыкву на более устойчивую сторону, а с противоположной срезаем верхушку, так чтобы можно было добраться до семян.

    Выбираем волокнистую середину вместе с семенами, действуя сначала рукой, а потом выскабливая столовой ложкой. Если стенки тыквы тонкие, действовать необходимо очень аккуратно не повредив их, иначе содержимое такого горшочка из тыквы будет выливаться во время выпечки.

    Итак, у нас образуется горшочек из тыквы, а именно из шкурки и мякоти, и крышечка, состоящая из верхушки тыквы, которой мы будем накрывать кашу для того, чтобы она протомилась в духовке.


    Перекладываем тыкву в жаростойкую глубокую форму и закладываем в нее все ингредиенты по очереди.
    Добавляем промытое пшено.


    После добавляем помытый изюм. Его предварительно можно замочить в горячей воде на 5 минут.


    Добавляем в тыквенный горшочек кусочек сливочного масла.


    Засыпаем сахар и щепотку соли. Если тыква сама по себе сладкая, то количество сахара нужно уменьшить.


    Заливаем горшочек из тыквы молоко и ложкой аккуратно перемешиваем все ингредиенты.


    После накрываем крышечкой из тыквенной верхушки.
    На дно жаростойкой формы наливаем немного воды, примерно пол стакана.

    Переставляем форму с тыквой в разогретую до 160оС духовку. Пшенная каша в тыкве в духовке готовится полтора часа.


    Готовую тыкву перекладываем на блюдо, осторожно открываем крышечку. Кашу можно полить сверху соком, который образовался в процессе запекания тыквы.

    Затем насыпаем пшенную кашу порционно, не забыв соскоблить при этом мякоть тыквы с внутренних стенок.

    В зависимости от сорта тыквы и ее размеров можно подавать такую кашу по-разному, например, разрезав тыкву на дольки вместе с содержимым. Можно пшенную кашу подавать в цельной тыкве.

    Полить можно молочным соусом, сливками или медом.
    Приятного аппетита!


Пшено и тыква - это самые полезные продукты. И это неслучайно, так как пшено в сочетании с тыквой - огромные запасы витаминов, разных полезных питательных веществ и элементов. К тому же такое блюдо содержит небольшую калорийность. Тем, кто следит за своей фигурой, правильно питается - это для них самое отличное блюдо. Такое блюдо можно употреблять и взрослым, и детям, и они не вызывают аллергии.

Отличная каша с тыквой получается в горшочках в духовке - она получается очень нежная, ароматная и лёгкая . Пшено получается более разваристое, пропитанное медово-мускатным запахом тыквы. Приготовление по такому рецепту происходит легко, быстро и очень вкусно. Готовить такую кашу одно удовольствие и не надо иметь специальных кулинарных навыков. Справиться может даже новичок.

В пшённо- тыквенной каше можно не соблюдать все пропорции. Если нравится молочная каша, то следует положить меньше овоща, а если наоборот, надо увеличить её количество. Можно провести эксперименты со вкусом. Например, добавить больше сахара - для сладкоежек или больше соли (кто не любит сладкое). Все зависит от предпочтений каждого человека.

Каша в тыкве

Это блюдо очень вкусное, полезное и эффективное. Каша, приготовленная в тыкве и томлённая в духовке, получает весь сок и аромат этого овоща, полностью распаривается и становится необыкновенного вкуса, при этом сохраняя все полезные свойства.

Продукты для этого рецепта:

  • 1 шт. небольшой тыквы;
  • 1 стакан пшена;
  • 200 г моркови;
  • 0,5 стакана молока;
  • по вкусу соли и сахара.

Приготовление

Тыкву вымыть, срезать небольшую верхушку и аккуратно вынуть из неё мякоть и все семена. Мякоть следует вынуть так, чтобы толщина стенок составляла около 3 см. Внутрь тыквы высыпать пшено, залить молоком, добавить нарезанную или нашинкованную на крупной тёрке морковь, добавить соль и сахар. Тыкву следует наполнять только на 2/3, сверху закрыть её отрезанной макушкой и поставить в духовку. Температура в духовом шкафу должна быть 180 градусов.

Варить кашу в тыкве надо около часа. Готовую кашу вынуть из духовки, перед подачей на обеденный стол кашу из тыквы аккуратно вынуть вместе с мякотью на тарелку.

Пшённая каша с тыквой в духовке в горшочках

Для этого блюда потребуется

Как готовить?

В первую очередь следует подготовить все продукты - тыкву очистить от шкурки и семян, нарезать на кубики или произвольно (не так важно). Пшено перебрать, промыть два раза в холодной воде, потом залить кипятком. Такой способ избавляет пшено от горечи, которая может присутствовать в готовом блюде от пшена.

Затем слить всю лишнюю воду с крупы и начать наполнять горшочки. Аккуратно добавить все ингредиенты. Сливочное масло желательно положить сверху всей массы. Далее, наливаем в горшочки молока (желательно домашнее, так как оно жирнее - но калорийность станет выше). До самого верха горшочки нельзя заливать молоком , иначе при кипении оно убежит и будет подгорать, а в квартире будет стоять неприятный запах гари.

Горшочки обязательно закрыть крышками и отправить их в духовку запекать. Если крышки у горшков отсутствуют, то их можно заменить фольгой. Запекать тыквенную кашу в духовке следует при температуре 170–180 градусов, в течение 30–35 минут. За 5 минут до готовности, кашу вынуть из духовки и снять крышки (фольгу), чтобы сверху образовалась аппетитная золотистая корочка.

Тыквенная каша готовится различными способами, но ни один из них не сравниться с пшённой кашей, которая приготовлена по рецепту в тыквенном горшке. Раньше такая каша готовилась в русских печах и была самым любимым блюдом для детей. В неё добавляли мёд, творог, мак, сухофрукты .

Такое блюдо рекомендуется многим, особенно тем, кто следит за калорийностью пищи, у кого малокровие или имеются проблемы с сердцем. В составе этого овоща находятся химические соединения, которые помогают привести к норме холестерин, улучшают структуру волос, делают кожу более привлекательной, помогают бороться с перепадами кровяного давления.

Тыквенная мякоть содержит в себе достаточно много пектинов - это водорастворимые пищевые волокна, которые стимулируют перистальтику кишечника и помогают заживлению язв и выводить из организма радионуклиды. Благодаря этому тыквенная мякоть в паре с какой-либо крупой рекомендуется при отёчности и атеросклерозе, вызываемые сердечной недостаточностью. Также в ней очень много железа.

В мякоти тыквы содержится витамин Т , который наделен действиями ускорять обменные процессы. А именно это не позволяет откладываться жирам, помогает выведению шлаков и токсинов из организма.

Loading...Loading...