Как солить помидоры в банках. Простая засолка помидор на зиму. Соленые помидоры в банках холодным способом

Начать лучше с расчетов: сколько на одну 3-литровую банку потребуется помидоров, соли, специй, воды. В хорошем рецепте это должно быть указано. Однако из-за того, что форма и размеры овощей не могут быть одинаковыми у всех, разночтения все равно будут. Поэтому всегда лучше брать чуть больше продуктов, чем нужно. Тут, как говорится, лучше перебдеть.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах соленые помидоры в банках:

  1. Заранее выбери крепкие одинаковые помидорки без червоточин. Помой их хорошенько. Можно кипятком обдать, особенно если взяла их не со своего огорода.
  2. Банки тоже хорошо помой, не поленись, особенно если взялась за закрутку впервые. И про крышки не забудь.
  3. Заполни банки сначала специями (петрушка, укроп, чеснок, перец, лавровый лист, листья дуба, черной смородины, вишни и так далее), затем помидорами. Можешь чередовать слои.
  4. После сразу приступай к приготовлению рассола. В большинстве рецептов он должен быть горячим при заливке. Пропорции будут указаны.

Финальный этап у всех разный. Чаще рекомендуется прикрывать банки крышкой и оставлять на недельку-другую побродить в темном месте с температурой не ниже 15-18 градусов. Когда процесс брожения закончится, убрать в холодильник или погреб, где не выше 2С. Это не значит, что они будут готовы. Как правило, это произойдет через месяц. Если возникнет необходимость, поверхность рассола нужно будет очищать от плесени. И доливать свежего.

Пять самых быстрых рецептов соленые в банках помидоры:

  • лучшие помидоры для засолки - небольшие, мясистые и крепкие
  • зеленые считаются идеальным выбором
  • расчет рассола: на литр воды до 70 граммов соли
  • требуют меньше пряностей, чем огурцы

Малосольная закуска отличается от соленья тем, что времени на процесс уходит значительно меньше. Сама процедура приготовления схожа: в большинстве рецептов сначала варят рассол, а затем заливают им овощи. Выжидают сутки, а затем помидоры можно кушать. Чтобы сделать закуску максимально вкусной, используют следующие хитрости:

  1. Помидоры выбирают такие же, как для соленья. Они должны содержать плотную семенную камеру, быть в меру сочными и небольшого размера. Мясистые сорта лучше не использовать, их мякоть быстро растекается, они годятся только для производства пасты и сков. Сорта Иваныч, Ямал, Семко, Антошка, Альфа, Гном хорошо подходят для засолки.
  2. Плоды должны быть здоровыми без признаков гнили, фитофтороза, мучнистой росы и прочих заболеваний.
  3. Перед приготовлением всю используемую посуду, включая банки и кастрюлю, нужно простерилизовать или обдать кипятком. При попадании инфекции заготовка может испортиться.
  4. Хранить готовый продукт можно в холодильнике не более 3 дней. Помидоры быстро портятся, а вкус их начинает меняться на кислый.

Самые лучшие рецепты быстрых малосольных помидоров

Все способы очень простые, не требуют специального похода в магазин за ингредиентами.

Способ с пакетом

Необычный, но весьма распространившийся рецепт уже оценили многие хозяйки. Он позволяет значительно сэкономить время, поскольку не содержит сложных манипуляций. Как итог, получаются вкусные малосольные помидоры, которые по достоинству оценит вся семья. Время на приготовление – 5-10 минут, не более. На дальнейшую просолку томатов уходит около суток.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг красных томатов;
  • по небольшому пучку зелени (петрушка и укроп);
  • ч.л. соли;
  • 3-4 чесночных зубчика;
  • ½ ч.л. сахара.

Выбирают только плотные томаты. Их тщательно моют, вырезают плодоножку. Для того, чтобы засолка происходила быстрее, кожицу протыкают иголкой в 3-4 местах в каждом овоще.


На том месте, где была плодоножка, делают неглубокие надрезы не более 0,5 миллиметра, крестообразной формы.


Свежую петрушку и укроп моют, а затем подсушивают на полотенце. Когда зелень подсохнет, ее измельчают.

Чеснок нарезают ножом, в таком состоянии он максимально сохраняет вкусовые характеристики. Можно использовать чеснокодавилку, но часть вкуса и аромата будет потеряна.


Берут любой плотный полиэтиленовый пакет и складывают туда подготовленные помидоры.


Затем к содержимому отправляют зелень и чеснок, засыпают ингредиенты солью и сахаром сверху.


Пакет завязывают в верхней части таким образом, чтобы внутри не оставалось воздуха. Кстати, лучше использовать два пакета. Легкими движениями трясут пакет несколько минут и оставляют на сутки в комнате или холодильнике.


Когда пройдет заданное время, пакеты разрезают ножом, а приготовленные овощи помещают в стеклянную чашку или банку. Закуска получается необыкновенно вкусной, поэтому долго хранить ее не придется. Она будет моментально съедена за считанные часы.


Время на маринование зависит от желаемого результата. Если хочется, чтобы овощи были более солеными, то маринуют на 5-6 часов дольше положенного времени.

С хреном

Для любителей пикантного и острого вкуса подойдет рецепт с хреном. Овощи получаются сочными и в меру терпкими. На гарнир можно отварить картошку, потушить капусту. Малосольные томаты прекрасно подходят и к свежим овощам.

Ингредиенты:

  • помидорки – 1-1,5 кг;
  • пучок укропа;
  • хрен -1 шт.;
  • лавровые листы – 2 шт.;
  • горошинки черного перца – 3-4 шт.;
  • 2 ст. л. соли;
  • 2 литра воды;
  • 1 ст.л. сахарного песка.

Все ингредиенты моют и просушивают. Для рецепта понадобится стеклянная банка вместимостью на 2 -3 литра. Ее нужно простерилизовать в день приготовления.

В тару на низ укладывают половину укропа и чеснок. Лавровый лист ломают на 3-4 части и кладут на самое дно банки. Хрен измельчают и добавляют к содержимому.

Из помидоров вырезают плодоножку, делают иголкой проколы в кожице в нескольких местах и помещают в банку. Укладывать нужно осторожно, чтобы не подавить мякоть. Последним слоем вновь кладут хрен, чеснок и укроп с перцем.

В кастрюлю наливают воду и доводят ее до кипения. К кипятку добавляют соль и сахар. Горячей смесью заливают содержимое банки и быстро закрывают крышкой.

Тара должна остывать в комнатных условиях не меньше суток. На вторые сутки банку можно открыть и снять пробу. Томаты успели за столько времени просолиться и не потеряли своих вкусовых качеств.

Видео рецепт

Для удобства приготовления ниже приводится небольшое видео, в котором рассказывается, как приготовить малосольные томаты вкусно и правильно. Все ингредиенты, которые входят в состав рецепта, можно заменять по вкусовым предпочтениям и желанию. Количество сахара и соли регулируют самостоятельно. Если хочется, чтобы овощи получились более сладкими, сахарного песка берут в 1,5-2 раза больше, чем указано.

Быстрый способ малосольных помидоров в банке

Чтобы не тратить много времени, можно приготовить томаты на скорую руку. На приготовление уходит не более 20 минут, затем томатам нужно настояться не менее 12 часов, после чего их можно пробовать.

Ингредиенты:

  • помидоры – кг;
  • зонтики укропа -2-3 шт.;
  • 2-3 зубца чеснока;
  • 2-3 горошины перца черного;
  • 2 листа смородины;
  • 1 литр воды;
  • 1 ст.л. соли;
  • 1/2 ст.л. сахара.

На низ подготовленной банки сначала укладывают укропные зонтики, а затем листик смородины, перец и чеснок. Если зубчики крупного размера, их разрезают пополам.

Плоды подготавливают: вырезают плодоножку и делают в этом месте крестообразный надрез, чтобы во время залива рассолом, шкурка не треснула. Укладывают плоды в тару до самого верха. Поверх овощей кладут лист смородины, чеснок и укроп.

В кастрюле кипятят воду, затем в ней растворяют специи. Кипящей жидкостью заливают содержимое тары и закрывают капроновой крышкой.

Дают таре остыть при комнатной температуре. Выдерживают банку закрытой не менее 12 часов. Когда это время закончится, можно открывать и пробовать закуску.

Как замолосолить помидоры кастрюле


Чтобы не стерилизовать банки и не тратить на это драгоценное время, предлагается для засолки взять обычную кастрюлю. Она должна быть с тонким дном и с вместимостью 3-5 литров. Этого объема будет вполне достаточно, чтобы приготовить в ней будущую закуску.

  • помидорки -1-1,5 кг;
  • 4-5 чесночных дольки;
  • 1 ч.л. сахарного песка;
  • 2 ст.л. соли;
  • 2-3 листики смородины;
  • 2-3 укропных зонтика;
  • 5-6 горошин черного перца;
  • 2 листика хрена.

Приготовление начинают с мытья томатов. Плодоножку можно не врезать. Шкурку протыкают зубочисткой в 4-5 местах на каждом плоде.

Чеснок нарезают на 3-4 части, чтобы он стал более ароматным. Укроп, смородиновые листы моют и укладывают ими дно кастрюли. туда же отправляют несколько горошин перца и листы хрена.

В другой кастрюле готовят рассол: заливают 2 литра воды, растворяют в ней соль с сахаром и кипятят содержимое 2-3 минуты. Заливают смесь в кастрюлю с овощами и закрывают крышкой.

Содержимое выдерживают не менее 24 часов. Затем нужно достать один помидор и попробовать его. Если вкус устраивает, то заготовка готова к столу. Если недостаточно во вкусе соли, то выдерживают томаты в рассоле еще не менее 6 часов.

Рецепт-пятиминутка для малосольных помидоров


Этот способ подойдет для тех, кто не любит тратить много времени на приготовление. Маринуются помидоры за 5 минут, а затем им нужно дать постоять 5-6 часов. Для рецепта подходят даже большие плоды, но с твердой мякотью.

  • томаты -1-1.5 кг;
  • 3-4 чесночных зубчика;
  • 2 ст.л. соли;
  • 1ст.л. сахарного песка;
  • 1 ч.л. 6 % уксуса;
  • по небольшому пучку укропа и петрушки;
  • 2-3 горошка перца.

Мытые овощи нарезают крупными дольками и кладут в банку. Дольки нужно нарезать аккуратно, чтобы не выпала семенная камера.

К помидорным долькам добавляют остальные ингредиенты – чеснок и зелень, присыпают перец горошком. Размешивать и утрамбовывать содержимое не нужно. Томатный сок должен остаться внутри мякоти.

В литре теплой воды растворяют сахарный песок, уксус и соль, хорошо размешивают и заливают смесь в банку. Закрывают тару крышкой и оставляют настаиваться не менее 2-3 часов.

Внимание!

При желании уксус можно не добавлять.

Полученные томатные дольки имеют приятную кислинку во вкусе за счет добавления уксуса. Уксус придает окраске глянец и продлевает срок хранения в холодильнике до недели.

Как приготовить малосольные помидоры в рассоле


Традиционный способ приготовления предполагает заготовку и хранение овощей в рассоле. Для приготовления рассола берут отфильтрованную воду. Можно брать минералку, но с низким содержанием солей и средней газированности.

Ингредиенты:

  • томаты – 1-1,5 кг;
  • 3-4 чесночных зубчика;
  • пучок укропа;
  • 1ст.л. соли;
  • 1ч.л. сахара;
  • листья хрена и черной смородины.

Томаты моют и вырезают плодоножки. Чесночный зубчик разрезают на 3-4 части и каждую получившуюся чесноковку вставляют в углубление от вырезанной плодоножки. Так, овощи лучше пропитаются чесночным ароматом и будут иметь характерный привкус.

Томаты перекладывают в тару, низ которой уже уложен листьями хрена и смородины. Сверху плоды посыпают порубленным укропом.

В литре кипящей воды размешивают соль и сахар и заливают смесью содержимое в таре. Закрывают тару и оставляют остывать и настаиваться на 16-20 часов.

Перед подачей на стол помидорки смазывают немного растительным маслом и присыпают мелко порубленным укропом.

С уксусом


Если хочется кисленького, то такой способ придется очень кстати. Кислоту можно регулировать добавлением уксуса. Можно использовать раствор с концентрацией 6 или 9 %. Лучше брать яблочный уксус, он приятный на вкус и не так сильно пахнет.

Ингредиенты:

  • 1-1,5 кг помидоров;
  • 1 ст.л. поваренной соли;
  • 1 ч.л. сахарного песка;
  • 1 ст.л. 6 % уксуса;
  • перец черный — 4-5 горошин;
  • укропные зонтики.

Мытые томаты с вырезанной плодоножкой кладут в банку рядами. Междурядья прокладывают укропными зонтиками и перцем.

В литре кипящей воды растворяют уксус с солью и сахаром. Полученную смесь сразу же заливают в тару и закрывают крышкой. Содержимое должно настояться не менее суток.

Пробу снимают на вторые сутки. Перед подачей на стол помидоры посыпают мелко нарубленной зеленью. Малосольная закуска на обед и ужин готова.

Рецепт малосольных помидоров без кожицы


Чтобы вкус получился нежным, а плоды просто таяли во рту, рекомендуется шкурку перед приготовлением снять. Однако, для такого рецепта подойдут томаты с очень плотной мякотью, которые не давятся и не мнутся.

Ингредиенты:

  • кг томатов;
  • 1 ст.л. соли;
  • 1 ч.л. сахара;
  • 3-5 укропных зонтика;
  • 4-5 горошинок перца;
  • 3-4 чесночных зубчика.

Из томатных плодов вырезают плодоножку и делают надрезы крестообразной формы. Обдают подготовленные овощи кипятком или замачивают в кипящей воде на 1-2 минуты, если шкурка сильно жесткая. Затем кожица легко счищается.

В тару кладут укроп и перец, а затем и сами плоды. Выкладывать нужно очень аккуратно, без кожицы овощи очень легко повредить.

В горячей воде растворяют сахар и соль и заливают полученную смесь в банку. Вода должна быть не выше 60 градусов, иначе мякоть может повредиться. Закрывают банку крышкой и маринуют не менее суток.

Когда пройдет время, томаты можно кушать. Достают из тары плоды при помощи столовой ложки и выкладывают на тарелку. Очень нежную закуску по достоинству оценят даже самые привередливые гурманы.

Быстрый рецепт малосольных помидоров черри


Черри прекрасно усаливаются за короткое время, так как имеют маленький компактный размер. Для заготовок можно использовать банку вместимостью литр и 2 литра, не больше. Этого объема как раз хватит, чтобы отведать вкуснейших малосольных помидорок за ужином.

  • 1 кг черри;
  • ½ ст.л. сахара;
  • 1 ст.л. соли;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • пара листьев смородины.

Черри моют и протыкают шкурку по одному-двум проколам с противоположных сторон.

В небольшую чистую баночку объемом 700-1000 мл укладывают помидорки с чесноком и смородиновыми листьями.

Нагревают на плите литр воды, разводят в ней сахар и соль и доводят до кипения. Горячей смесью заливают овощи и накрывают крышку. Заготовку выдерживают 24 часа в теплом месте.

Помидорки получаются сладко-солеными, такой вкус подходит в качестве дополнения к мясным блюдам или к птице.

Малосольные помидорки считаются несложной, но очень вкусной закуской, которая универсальна и всегда пригодится. Ее можно поставить на праздничный стол или обычный семейный ужин. Заготовка точно не залежится в холодильнике, так как понравится всем домочадцам.


Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Вторая половина лета – самое подходящее время для заготовки продуктов на зиму. Особое внимание в этот период хозяйки уделяют консервированию помидор. Маринованные томаты отлично сочетаются с множеством обыденных и праздничных блюд, что способствует созданию многочисленных рецептов по их приготовлению.

В 100 г консервированных домашних томатов содержится около 109 ккал.

Самая простая засолка помидор — пошаговый фото рецепт

Если вы решили заняться консервацией в первый раз, то выбрать подходящий рецепт из всего многообразия будет достаточно сложно.

Предлагаем вашему вниманию классический способ заготовки, который используется запасливыми хозяйками уже много лет. Приведенный ниже рецепт достаточно прост и не вызовет сложностей даже у тех, кто делает это впервые.

Дополнить основные ингредиенты можно дольками болгарского и горького перца, мелконарезанным репчатым луком и сельдереем. Количество определяйте по вкусу.

Ваша оценка:

Время приготовления: 45 минут


Количество: 1 порция

Ингредиенты

  • Томаты (в данном случае сливовидного сорта: порядка 1.5-2 кг
  • Соль: 2 ст. л.
  • Сахар: 3.5 ст. л.
  • Лавровый лист: 1-2 шт.
  • Уксус 9%: 3 ст. л.
  • Перец душистый: 2-3 гор.
  • Черный горошком: 4-5 шт.
  • Зонтики укропа: 1-2 шт.
  • Хрен: кусочек корневища и листок
  • Чеснок: 3-4 зубочка

Инструкция приготовления

    В первую очередь тщательно помойте помидоры, отберите плоды одинакового размера и проверьте их на наличие подпорченных участков: если имеются червоточины, отложите на томат.

    Если вы используете сорт «Сливка», обратите внимание на то, что их серединка обычно плохо маринуется и остается твердой. Чтобы этого избежать, проколите плодоножку каждого помидорчика зубочисткой. Достаточно сделать 2-3 прокола.

    Вымойте банки их под проточной водой. В качестве чистящего средства используйте только обычную соду! После этого продезинфицируйте тару.

    Это можно сделать несколькими способами: над кастрюлей с кипящей водой, в пароварке, микроволновке, духовке.

    В это время подготовьте остальные компоненты.

    Когда все емкости пройдут обработку, уложите на дно необходимое количество зелени, лук, чеснок, лавровый лист и смесь перцев.

    Доверху заполните томатами. Залейте кипятком, накройте крышками и оставьте до частичного остывания жидкости.

    Теперь наденьте на горлышко крышку с отверстиями и слейте ее обратно в кастрюлю. Повторно вскипятите, добавьте порцию соли и сахара. Тщательно перемешайте.

    Когда маринад закипит, залейте им плоды. Добавьте в каждую банку уксус и накройте крышками. Через 10 минут закатайте.

    Если под рукой нет закаточной машинки, используйте термо-крышки или винтовые. В последнем случае нужна специальная тара с резьбой на горлышке.

  1. Плотно закрытые банки переверните и поставьте в прохладное место. Укутайте теплым одеялом и выдержите под ним в течение суток. На этом консервирование помидор можно считать оконченным.

Заготовка без стерилизации

Для приготовления одной трехлитровой банки консервированных без стерилизации помидоров нужно:

  • томатов одного размера и спелости – 1,5 кг или сколько уложится;
  • соли – 30 г;
  • 70 % уксусной кислоты – 1 ч. л.;
  • сахара – 60-70 г;
  • зелени (листья хрена, смородины, вишни, укропные зонтики) – 10-20 г;
  • перца горошком – 5-6 шт.;
  • чеснока – 2-3 зубка;
  • лаврового листа – 2-3 шт.;
  • воды сколько войдет.

Как консервировать :

  1. Помидоры, отобранные для консервации, вымыть и высушить.
  2. Зелень ополоснуть. Нарубить ножом крупно.
  3. Очисть чеснок.
  4. Взять заранее подготовленную банку. На дно положить 1/3 часть зелени, лавровые листья и горошины перца.
  5. Уложить 1/2 часть помидоров и добавить 1/3 зелени. Заполнить банку доверху и выложить оставшуюся.
  6. Нагреть примерно 1, 5 л воды. Её точное количество зависит от плотности укладки томатов и определится после первой заливки.
  7. Когда вода закипит, залить в емкость с помидорами. Сверху прикрыть прокипяченной крышкой.
  8. Выдержать в течение 20 минут.
  9. Аккуратно слить жидкость в кастрюльку. Для удобства на горлышко можно надеть капроновую крышечку с отверстиями.
  10. Добавить в кастрюлю соль и сахар. Нагреть все до кипения и проварить около 3-4 минут.
  11. Залить рассол в банку, добавить уксусную кислоту и закатать.
  12. Аккуратно поставить емкость вверх дном и укутать одеялом. Выдержать до остывания.

После этого вернуть в нормальное положение и держать 2-3 недели на видном месте, после чего можно перемещать в место для хранения.

Простой рецепт засолки зеленых помидор

Для приготовления одной баночки объемом в 2 литра вкусных зеленых помидорчиков требуется:

  • незрелые томаты – 1,0-1,2 кг;
  • листья огородного хрена, вишни, смородины, укропные зонтики – 20-30 г;
  • чеснок – 4-5 долек;
  • вода – 1,0 л;
  • соль – 40-50 г.

Что делать:

  1. Вскипятить чистую воду, всыпать соль, размешать. Полностью остудить.
  2. Томаты и зелень для засолки вымыть. Обсушить.
  3. Очистить чесночные дольки.
  4. Порубить крупно ножом или просто нарвать руками зелень и уложить половину на дно емкости. Добавить половину чеснока.
  5. Заполнить доверху зелеными помидорами.
  6. Сверху выложить оставшуюся зелень и чеснок.
  7. Залить холодным рассолом.
  8. Капроновую крышку опустить на минутку в кипяток и сразу же надеть на горлышко.
  9. Убрать заготовку в место для хранения, желательно чтобы температура там была не ниже +1 и не выше +5 градусов.
  10. Через 30 суток соленые зеленые помидоры готовы.

Помидоры дольками

Для этого рецепта желательно брать крупные и мясистые томаты с небольшими семенными камерами, подойдут и плоды неправильной формы.

Для приготовления пяти литровых банок нужно:

  • помидоров – 6 кг или сколько уйдет;
  • воды – 1 л;
  • масла растительного – 100-120 мл;
  • соли – 30 г;
  • уксуса 9% — 20 мл;
  • сахара – 60 г;
  • свежего укроп – 50 г;
  • чеснока – 5 долек;
  • лука – 120-150 г;
  • лавра – 5 листиков;
  • перца горошком – 15 шт.

Процесс пошагово:

  1. Помидоры, отобранные для консервации, вымыть. После чего аккуратно нарезать на дольки. Мелкие можно резать на 4, а крупные на 6 частей.
  2. Очистить луковицы и порезать их полукольцами. Поместить лук на дно.
  3. Очистить чеснок и целым разложить его по банкам.
  4. Добавить лаврушку и перец.
  5. Вымыть и нарезать укроп. Отправить к остальным компонентам.
  6. Влить в каждую емкость по столовой ложке масла.
  7. Заполнить доверху (не очень плотно) нарезанными томатами.
  8. Для рассола вскипятить в кастрюле воду. Всыпать сахар и соль, дождаться растворения. Уксус добавить в последнюю очередь.
  9. В банки аккуратно влить полученный маринад, чтобы до верха остался 1 см. На одну литровую емкость уходит около 200 мл рассола.
  10. Прикрыть сверху крышками. Аккуратно поставить наполненную тару в таз с водой и стерилизовать в течение четверти часа.
  11. Закатать, перевернуть вверх дном. Укрыть одеялом и выдержать до полного остывания.

Помидоры в желе – просто и вкусно

Расчет продуктов дан на литровую банку, но обычно рассола получается примерно на три баночки, потому овощей лучше сразу взять в тройном количестве. На одну порцию нужно:

  • помидоров самых мелких – 500-600 г;
  • лука – 50-60 г;
  • чеснока – 4-5 долек;
  • сахара – 50 г;
  • желатина — 1 ст. л.;
  • соли – 25 г;
  • уксуса 9% — 1 ч. л.;
  • лавровый листик;
  • перца горошком – 5-6 шт.

Алгоритм действий:

  1. Помидоры вымыть, высушить.
  2. Лук очистить, нарезать кольцами.
  3. Почистить чеснок.
  4. В банку сложить лук, чеснок и помидоры.
  5. Залить содержимое кипятком и сверху прикрыть крышкой. Оставить на 10 минут.
  6. Отдельно вскипятить литр воды с лавровым листом, перцем, солью и сахаром. Добавить уксус.
  7. Из банки слить кипяток, всыпать желатин и залить рассолом.
  8. Закатать крышку. Выдержать в перевернутом состоянии под одеялом до полного остывания.

Засолка помидор с чесноком

Чтобы быстро засолить помидоры с чесноком нужно:

  • помидоров – 1,8 кг или сколько поместится в тару 3 л;
  • чеснока – 3-4 дольки среднего размера;
  • уксуса 9% — 20 мл;
  • сахара – 120 г;
  • соли – 40 г;
  • воды – сколько уйдет.

Как консервировать:

  1. Помидоры вымыть и сложить в банку.
  2. Залить кипятком. Сверху прикрыть крышкой.
  3. Выдержать 20 минут.
  4. Воду слить в кастрюлю. Вскипятить
  5. Чеснок очистить, продавить через пресс и выложить в помидоры.
  6. Соль и сахар всыпать прямо в банку.
  7. Залить содержимое кипящей водой и в последнюю очередь влить уксус.
  8. Перевернуть вверх дном, укутать одеялом и выдержать до остывания.

С луком

На три литровые баночки томатов с луком нужно:

  • помидоров – 1,5 кг или сколько войдет;
  • лука – 0,4 кг;
  • соли – 20 г;
  • сахара – 40 г;
  • масла – 20 мл;
  • уксуса 9% — 20 мл;
  • лаврового листа – 2 шт.;
  • перца горошком – 6 шт.

Что делать:

  1. Помидоры вымыть. На верхушках сделать надрез крестом. Опустить в кипящую воду. Через минуту-две выловить плоды шумовкой и положить в ледяную воду.
  2. Аккуратно снять шкурку и нарезать острым ножом на кружочки толщиной 6-7 мм.
  3. Лук очистить и порезать кольцами той же толщины.
  4. Заполнить банки овощами, чередуя слои.
  5. Вскипятить воду с перцем, лаврушкой, сахаром и солью.
  6. Влить масло и уксус.
  7. Залить помидоры рассолом. Прикрыть крышками.
  8. Стерилизовать в баке с водой в течение четверти часа.
  9. Прикатать крышки.
  10. Перевернуть вверх дном, укутать одеялом. Держать так до полного остывания.

С огурцами

Для консервирования помидор вместе с огурцами нужно взять (на 3 л):

  • помидоров – около 1 кг;
  • огурчиков не длиннее 7 см – 800 г;
  • засолочной зелени – 30 г;
  • чеснока – 3-4 зубчика;
  • соли – 20 г;
  • сахара – 40 г;
  • уксуса 9% — 20 мл;
  • воды – 1 л.

Пошаговый процесс:

  1. Огурцы замочить в воде, хорошо вымыть, высушить и срезать кончики.
  2. Помыть отобранные томаты, обсушить их.
  3. Засолочную зелень (как правило, это зонтики укропа, смородиновые и вишневые листья, лист хрена) ополоснуть водой и хорошо отряхнуть.
  4. Порубить на крупные куски ножом.
  5. Очистить чесночные дольки.
  6. В стерильную банку сложить половину зелени и чеснока.
  7. Вертикально выставить огурчики.
  8. Сверху расположить помидоры и выложить оставшуюся зелень и чеснок.
  9. Воду вскипятить и залить в наполненную банку. Крышечку положить сверху.
  10. Выдержать овощи в кипятке 20 минут.
  11. Слить воду в кастрюлю.
  12. Добавить соль и сахар.
  13. Нагреть до кипения. Влить уксус.
  14. Кипящим рассолом залить овощное ассорти.
  15. С помощью закаточной машинки прикатать крышку.
  16. Банку перевернуть «вверх ногами» и накрыть одеялом. Держать в таком состоянии до полного остывания.

Простое ассорти из помидор и овощами

На 5 литровых банок красивого ассорти нужно:

  • помидоров желтого и красного цвета – по 1 кг;
  • огурчиков самых мелких – 1,5 кг;
  • морковки – 2 средних корнеплода;
  • чесночных долек – 15 шт.;
  • перца сладкого разноцветного – 3 шт.;
  • сахара – 40 г;
  • уксуса 9% — 40 мл;
  • соли – 20 г.
  1. Вымыть помидоры и огурцы. У последних срезать кончики.
  2. Почисть морковку. Нарезать её кружочками или брусочками.
  3. Очистить чеснок.
  4. Из перцев убрать семена и нарезать их на длинные полоски.
  5. Все овощи расфасовать примерно одинаково по банкам.
  6. Нагреть до кипения около 2 л воды и залить ассорти. Крышки положить сверху.
  7. Через 10 минуту жидкость слить в кастрюлю. Вскипятить ее еще раз.
  8. Повторить заливку.
  9. Через 10 минут воду снова слить и довести до кипения. Всыпать соль, сахар. Размешать до полного растворения и влить уксус.
  10. Кипящим маринадом залить ассорти и закатать.

Закатанные банки перевернуть дном вверх, после этого накрыть их одеялом и держать до остывания.

Домашние заготовки из помидоров будут вкуснее, если выполнять приведенные ниже рекомендации:

  1. Желательно выбирать для засолки сорта томатов овальной или вытянутой формы с плотной кожицей. Хорошо подходят «Новичок», «Лиза», «Маэстро», «Идальго». Плоды должны быть в одной стадии зрелости.
  2. Чтобы банки с маринованными помидорами смотрелись наряднее, к плодам обычного размера можно добавить мелкие весом 20-25 г. Для этого подойдут сорта «Вишня желтая», «Вишня красная». Маленькие помидорчики хорошо заполнят пустоты.
  3. Если рецепт предусматривает нарезку томатов на кружочки или дольки, то предпочтение нужно отдать сортам мясистым с небольшими и малочисленными семенными камерами. Из старых сортов это «Бычье сердце», а из новых это «Король Сибири», «Микадо», «Царь колокол».

После того как банки остынут под одеялом и будут перевернуты в нормальное положение, не нужно спешить с их перемещением в место хранения. Желательно около месяца подержать на виду, чтобы вовремя заметить помутнение рассола или вздутие крышки.

Ждем ваших комментариев и оценок - это для нас очень важно!

Трудно найти человека, который не любит достать из закромов баночку с солеными помидорами в зимнее время. Они хорошо сочетаются с любыми основными блюдами, внося разнообразие в повседневные или торжественные застолья.

Главными преимуществами засолки перед маринованием являются насыщенность вкуса конечного продукта, что достигается путем естественного брожения, а также наличие полезных веществ, которые сохраняются из-за отсутствия термической обработки и уксуса.

Озадачившись вопросом, как солить помидоры на зиму в банках, необходимо разобраться, какие тонкости процесса помогут приготовить наиболее вкусное соленье.

    Показать всё

    Подготовка к засолке

    Перед тем, как приступать к засолке, следует подготовиться к процессу.

    В первую очередь нужно тщательно вымыть и простерилизовать банки с крышками. Если проигнорировать этот этап, некоторое время спустя рассол может помутнеть и закиснуть, испортив все соление.

    Поэтому вымываем подготовленные банки и крышки содой, используя чистую мочалку, и выполаскиваем под проточной водой. Затем стерилизуем любым способом: над паром, в духовке или в микроволновке. После оставляем банки до полного высыхания, перевернув их вниз на чистое полотенце. Крышки обдаем кипятком и также оставляем в чистом месте просохнуть.

    К выбору главного ингредиента нужно подойти ответственно, поскольку от его качества зависит вкус и другие характеристики готового продукта. Помидоры выбираем средних размеров, не переспевшие и без дефектов на кожице. С использованием крупных томатов появляется риск их недостаточного просаливания, а порченных – брожения рассола.

    Чтобы помидоры лучше просолились, можно потратить некоторое время на прокалывание их ножом возле плодоножки.

    Помидоры соленые классические

    Рецепт классических соленых помидор подойдет тем, кто пробует приготовить подобное блюдо впервые. Он отличается мягким вкусом, который понравится любому любителю солений.

    Берем следующие компоненты:

    • томаты – 5 кг;
    • соль – 350 г;
    • очищенная вода - 5 л;
    • зелень укропа не молодая – 100 г;
    • хрена корень – 20 г;
    • листики смородины черной – 50 г;
    • листики хрена – 50 г;
    • чеснок, зубцы – 20 г.

    Приготовление:

    1. 1. Промываем зелень и овощи от пыли и грязи. При обнаружении порченых овощей – откладываем. Слегка обсушиваем.
    2. 2. Выкладываем в подготовленные банки половину укропа, сверху – листья смородины.
    3. 3. Корни хрена очищаем и режем тонкими слайсами, раскладываем по банкам половину от общего количества.
    4. 4. Раскладываем помидоры, стараясь их не придавливать, после чего кладем оставшиеся ингредиенты.
    5. 5. Делаем рассол. Заливаем соль холодной водой и мешаем до ее растворения. Заливаем содержимое банок так, чтобы жидкость полностью его покрывала.
    6. 6. Накрываем банки капроновыми крышками, не закрывая их плотно, и оставляем на три дня в теплом помещении. Этот срок необходим для того, чтобы начался процесс брожения.
    7. 7. Когда на поверхности рассола появятся пузырьки, а он приобретет характерный запах, банки закрываем плотно и выносим на холод. Если продукты впитали рассол, нужно долить жидкость до первоначального уровня.

    Пикантные томаты

    Рецепт понравится любителям жгучих специй благодаря необычному пикантному вкусу.

    Компоненты:

    • томаты – 5 кг;
    • соль – 360 г;
    • очищенная вода – 4 л;
    • зелень укропа не молодая – 105 г;
    • листья смородиновые, дубовые или вишневые – 55 г;
    • петрушка – 25 г;
    • острый перец или чили – 5 г;
    • листья хрена – 65 г;
    • лавровые листья – 4-5 шт.

    Приготовление:

    1. 1. Промываем овощи и зелень под проточной водой, попутно удаляя вялые или порченые продукты.
    2. 2. Горький перец обрабатываем очень осторожно, поскольку попадание его частиц на кожу или слизистые оболочки способно вызвать сильное раздражение. Измельчаем его ножом на продольные ломтики.
    3. 3. Раскладываем по банкам листья, сверху кладем хрен, перец и листья лавра. Распределяем компоненты так, чтобы во всех емкостях оказалось примерно равное количество.
    4. 4. Раскладываем поверх пряностей томаты.
    5. 5. Приготавливаем рассол. Для этого нагреваем воду до кипения и растворяем в ней соль. Снимаем с огня и даем остыть.
    6. 6. Разливаем по банкам, чтобы жидкость покрыла содержимое.
    7. 7. Оставляем в не закрытом виде банки в теплом помещении на сутки, после начала брожения закрываем и переносим в холодное место.

    Засол с сельдереем

    Такие томаты набирают характерный вкус и запах от листьев сельдерея, которые нужно добавить при засолке.

    Необходимые продукты:

    • томаты – 6 кг;
    • вода – 10 л;
    • соль – 450 г;
    • листья укропа и петрушки – по 15 г;
    • молодые листья хрена – 25 г;
    • молодые листья сельдерея – 35 г;
    • перец красный жгучий – 1 шт.

    Приготовление:

    1. 1. Перебираем все ингредиенты на предмет выявления порченых экземпляров.
    2. 2. Вымываем овощи и зелень под проточной водой. При наличии сильных загрязнений желательно отмочить продукты заранее, так грязь легко отойдет. Оставляем просушиться.
    3. 3. Разделяем зелень на стебли, крупные листья и перец режем на не слишком мелкие части. При работе со жгучим перцем и хреном желательно надеть резиновые перчатки и не прикасаться к открытым частям кожи, не вымыв руки.
    4. 4. Раскладываем зелень, перец и томаты по подготовленным банкам так, чтобы в каждой было равное количество продуктов. Помидоры нельзя ставить слишком плотно, чтобы они не деформировались в процессе хранения.
    5. 5. Рассол приготавливаем таким образом. Заливаем соль водой, ставим кастрюлю на сильный огонь и доводим до кипения. Перемешиваем до полного смешения компонентов. Снимаем с огня и остужаем. При необходимости процеживаем раствор.
    6. 6. Заливаем рассолом помидоры до края банки, закрываем крышками и ставим в холодное место.
    7. 7. Примерно через месяц помидоры, посоленные таким способом, можно употреблять в пищу.

    Рецепт быстрой засолки

    Быстрая засолка помидор сухим способом является хорошим вариантом для тех случаев, когда необходимо подготовить соленье для застолья в сжатые сроки. Приготовленные таким образом, томаты готовы к употреблению уже через двое-трое суток.

    Воспользуемся такими ингредиентами:

    • томаты – 2,5 кг;
    • соль – 3 ст. л;
    • сахар – 3 ч. л;
    • зелень укропа – 2-3 стебля;
    • чеснок – 4 зубца;
    • душистый перец, лавровые листья – по желанию.

    Приготовление:

    1. 1. Для лучшего результата при быстрой засолке выбираем томаты одинаковые по размеру и степени созревания. Чем спелее томаты, тем быстрее завершится процесс просаливания.
    2. 2. Промываем овощи под проточной водой, вырезаем плодоножки или просто прокалываем их в этом месте.
    3. 3. Измельчаем зубцы чеснока на средней толщины слайсы, режем ножом зелень укропа, предварительно ее хорошо промыв.
    4. 4. Берем чистую банку небольшого объема. Кладем туда все ингредиенты, включая соль, плотно закрываем полиэтиленовой крышкой и хорошо перемешиваем путем интенсивных встряхиваний.
    5. 5. Оставляем в теплом месте для просолки, время от времени перетряхивая содержимое.
    6. 6. Через двое или трое суток соленье можно подавать на стол.

    Приготовление с горчицей

    Добавив горчичный порошок в качестве ингредиента при засолке помидор, можно получить отличный результат. Такие томаты получаются острыми и пикантными.

    Для приготовления берем:

    • помидоры – 5 кг;
    • соль – 205 г;
    • очищенная вода – 5 л;
    • горчичный порошок – 35 г;
    • чеснок – 5 зубцов;
    • укроп, зелень – 105 г;
    • листья хрена – 25 г;
    • зелень эстрагона – 25 г;
    • смородиновые или вишневые листья – 55 г;
    • душистый черный перец и лавровые листья – по желанию.

    Приготовление:

    1. 1. Вымываем томаты, зелень, почищенный чеснок сначала в емкости с водой, а затем под краном.
    2. 2. Режем компоненты: зубцы чеснока пополам, листья хрена крупными кусками.
    3. 3. Выкладываем все пряности в сухую миску и засыпаем ровным слоем горчичного порошка. Оставляем на несколько минут.
    4. 4. Начинаем выкладывать томаты в банки, перемежая их другими ингредиентами. Сверху раскладываем листья смородины или вишни и закрываем чистыми отрезами марли.
    5. 5. Для рассола перемешиваем воду с солью в указанной пропорции, перемешиваем.
    6. 6. Заливаем содержимое банок и ставим гнет. Для этого можно использовать меньшие по диаметру баночки, заполненные водой.
    7. 7. В таком виде томаты стоят около недели (банки с ними устанавливаем в емкости, в которые будет стекать рассол при брожении).
    8. 8. После этого срока банки выносим на холод, где они должны постоять еще месяц-два перед тем, как их можно будет есть.

    Сильносоленые овощи

    Для приготовления таких томатов берется повышенное количество соли, что обеспечивает их сильную просолку. Из-за характерного вкуса соленье может понравиться не всем. Поэтому для пробы можно засолить несколько банок и, только если способ придется по душе, взять его на вооружение.

    Нам понадобится:

    • томаты – 5 кг;
    • соль – 500 г;
    • очищенная вода – 5 л;
    • хрен, корень – 2 шт.;
    • смородиновые листья – 5-6 шт.;
    • зелень укропа – несколько веточек;
    • душистый перец – по желанию.

    Приготовление:

    1. 1. Тщательно вымываем помидоры и просушиваем на сите или дуршлаге.
    2. 2. Очищаем чеснок, корни хрена и нарезаем на слайсы.
    3. 3. Промываем листья смородины, укроп и даем стечь излишкам жидкости.
    4. 4. Раскладываем по банкам листья и зелень, перец душистый и чеснок, хрен в половинных порциях.
    5. 5. Далее кладем помидоры. Которые не следует слишком уплотнять. Сверху снова помещаем зелень и специи.
    6. 6. Рассол, приготовленный путем смешения кипящей воды и соли, после его остывания заливаем в банки. Если в процессе приготовления остался осадок, его необходимо отфильтровать.
    7. 7. Закрываем банки плотно капроновыми крышками и оставляем для наступления брожения при комнатной температуре. Обычно хватает двух-трех суток при комнатной температуре.
    8. 8. Когда помидоры забродили, переносим их в любое холодное место (если нет погреба, воспользуемся холодильником) и ждем еще два месяца. После чего достаем и используем в пищу.

    Зеленые помидоры с зеленью

    Зеленые помидоры также хорошо поддаются засолке. При этом они получаются хрустящими, крепкими и острыми, привлекая своим вкусом любителей пикантных вкусов.

    Для изготовления берем:

    • томаты зеленые – 5кг;
    • соль – 350 г;
    • очищенная вода – 5 л;
    • зелень сельдерея – 105 г;
    • чеснок – 0,6 кг;
    • лавровые листья – 6 шт.;
    • горчичный порошок – 2,5 ст. л.;
    • перец красный жгучий – 2 стручка.

    Приготовление:

    1. 1. Перебираем зелень, выискивая увядшие или пожелтевшие листики. Промываем, сперва замочив в миске, а затем под проточной водой. Чем тщательнее будет произведено промывание, тем дольше будет стоять соленье.
    2. 2. Моем и обрабатываем красный перец. Перед тем, как начинать с ним работу, необходимо обезопасить себя, надев перчатки. Разрезаем стручки на две части и ложкой вынимаем семена. Для засолки они не понадобятся.
    3. 3. Нарезаем перец на не крупные куски, так же, как и очищенный и вымытый чеснок.
    4. 4. Измельчаем подготовленную зелень.
    5. 5. Хорошо промываем помидоры, удаляя порченые экземпляры. Надрезаем каждый с одного бока до середины и заполняем смесью из зелени, перца и чеснока.
    6. 6. Начинаем выкладывать овощи в банки, перемежая слои зеленью и лавровыми листьями.
    7. 7. Делаем рассол. Заливаем водой соль и ставим смесь на огонь. Доведя до кипения, перемешиваем и даем остыть. После заливаем банки так, чтобы вода закрыла томаты. Сверху присыпаем всю поверхность горчичным порошком, который будет препятствовать появлению плесени.
    8. 8. Устанавливаем гнет, банки при этом нужно установить в поддоны, и переносим емкости в прохладное место. Процесс брожения занимает около двух недель, после чего продукт готов к употреблению.

    Рецептов засолки помидоров на зиму существует достаточно много. При желании можно выбрать один, который придётся по вкусу, и пользоваться им для приготовления любимого блюда. Чтобы они получились действительно вкусными и полезными, необходимо контролировать засолку на всем протяжении процесса. Рассол должен оставаться незамутнённым. При обнаружении сероватой пленки на поверхности, ее необходимо удалить чистой ложкой.

    Еще один момент, который необходимо помнить, для получения оптимального результата: чем дольше помидоры будут стоять в прохладном месте, тем кислее и насыщеннее будет их вкус.

  • Солёные и не одно и то же. Разница в том, что в жидкость в первом случае добавляется соль, а во втором - уксус или лимонная кислота.
  • Раньше овощи солили в бочках или других больших ёмкостях, но в наши дни гораздо удобнее делать это в стеклянных банках.
  • Лучше выбирать крепкие помидоры. Слишком мягкие могут просто расползтись в процессе засолки.
  • Овощи и зелень нужно помыть, а банки и крышки - или хотя бы тщательно вымыть с содой.
  • Рецепты рассчитаны на трёхлитровую банку. В неё обычно помещается около 1½–2 кг помидоров и примерно 1½ л воды. Но лучше определять количество опытным путём, особенно если вы хотите солить помидоры в банках другого объёма. Овощи нужно утрамбовывать плотно, чтобы они не всплывали, а банку заливать водой до самого верха.
  • Количество соли и сахара для рассола дано из расчёта на 1½ л воды. Если вам требуется меньше или больше жидкости, меняйте это количество, сохраняя пропорции.

Как солить помидоры

Если хотите побыстрее насладиться солёными помидорками, чуть прикройте банки капроновыми крышками и оставьте при комнатной температуре на 4–7 дней. Рассол должен немного помутнеть. Затем уберите уже плотно закрытые заготовки в холодильник или погреб на 10–15 дней. После этого овощи можно есть.

Если с дегустацией вы не спешите, то закрытые банки можно сразу убрать в холодильник или погреб. Они просолятся через полтора-два месяца.

В любом случае помидоры могут храниться около полугода, но лучше всё же не затягивать.

firstblood/Depositphotos.com

Ингредиенты

  • 1–2 листа вишни;
  • 1–2 листа смородины;
  • 2 листа хрена;
  • 4–5 зубчиков чеснока;
  • 1½–2 кг помидоров;
  • 1½ л воды;
  • 3 столовые ложки соли с небольшой горкой.

Приготовление

Крупно нарежьте ножницами половину укропа и выложите на дно банки. Поместите туда все листья вишни и смородины, 1 лист хрена и половину крупно нарезанного чеснока.

Проколите ножом или зубочисткой попки помидоров. Плотно уложите овощи в банку. Сверху поместите оставшийся чеснок и сложенные в несколько раз укроп и 1 лист хрена. Растворите в холодной воде соль и залейте помидоры.


YouTube-канал «Галина Кухня»

Ингредиенты

  • 5–6 зубчиков чеснока;
  • 20 горошин чёрного перца;
  • 5 горошин душистого перца;
  • 2–3 зонтика укропа вместе со стеблями;
  • 2 листа хрена;
  • 1½–2 кг помидоров;
  • 1–2 острых перца;
  • несколько веточек петрушки;
  • 1 сушёный лавровый лист;
  • 1½ л воды;
  • 2 столовые ложки соли с большой горкой.

Приготовление

На дно банки поместите половину крупно нарезанного чеснока, чёрный и душистый перец, половину укропа и листья хрена. Заполните банку помидорами примерно до половины.

Затем вставьте туда острый перец, добавьте петрушку, оставшийся нарезанный чеснок, вторую часть укропа и лаврушку. Плотно выложите остальные помидоры, заполнив банку до верха. Растворите в холодной воде соль и залейте рассолом овощи.


yelenayemchuk/Depositphotos.com

Ингредиенты

  • 2 веточки смородины с листьями;
  • 2 зонтика укропа вместе со стеблями;
  • 1 пучок петрушки;
  • 5–6 зубчиков чеснока;
  • длинный кусочек корня хрена;
  • 1½–2 кг помидоров;
  • 1½ л воды;
  • 1 чайная ложка зёрен горчицы;
  • 3 столовые ложки соли с маленькой горкой.

Приготовление

На дно банки утрамбуйте веточки смородины, оставив несколько листьев на потом, 1 зонтик укропа и почти всю петрушку. Добавьте крупно нарезанный чеснок и корень хрена.

Выложите помидоры. Растворите в холодной воде соль и залейте рассолом овощи. Сверху покройте их оставшимися смородиновыми листьями, вторым зонтиком укропа и петрушкой. Всыпьте горчицу и долейте рассол до самого верха.


mallivan/Depositphotos.com

Ингредиенты

  • 1½–2 кг помидоров;
  • 2 сушёных лавровых листа;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 10 горошин чёрного перца;
  • 1½ л воды;
  • 4 столовые ложки соли без горки;
  • ½–1 чайная ложка сухой горчицы.

Приготовление

Поместите помидоры в банку. На них положите лаврушку, чеснок и перец. Растворите в холодной воде соль и залейте овощи. Всыпьте сверху горчицу.


AndreySt/Depositphotos.com

Ингредиенты

  • 1½ л воды;
  • 6 столовых ложек сахара без горки;
  • 1½–2 столовые ложки соли с маленькой горкой;
  • 1½–2 кг помидоров;
  • горсть зубчиков чеснока (на каждый помидор необходимо 1–2 зубчика).

Приготовление

Вскипятите воду, растворите в ней сахар и соль и полностью остудите. Тем временем удалите острым ножом у всех помидоров ту часть, где была плодоножка.

Разрежьте каждый зубчик чеснока на несколько частей и нашпигуйте овощи в месте среза. Выложите помидоры в банку и покройте холодным рассолом.

Loading...Loading...