Рис с яйцом по-китайски - блюдо достаточно полезное, сытное, а главное питательное. Оно быстро усваивается и дарит вам энергию на весь день. Как же его приготовить?
Ингредиенты
Для приготовления этого замечательного блюда, нам понадобится:
- 2-3 зубчика чеснока;
- 150 г. риса на четыре порции;
- 3 куриных яйца;
- 5 зеленых «перышек» лука;
- столовая ложка соевого соуса;
- перец или соль по вкусу;
Приготовление
- Необходимо немного не доварить рис, чтобы он не был как каша. Пропорции воды и крупы для приготовления риса должны быть 1:2. Не забудьте, что лучше добавлять больше воды, чтобы рис был рассыпчатый. Ни в коем случае нельзя заливать рис холодной водой. Бросать его можно только в соленую кипяченную воду и почти не мешать.
- Затем, когда наш рис практически готов, откиньте его в дуршлаг и хорошо полейте горячей кипяченой водой. Дайте буквально пару минут рису обсохнуть.
- Тем временем разбейте на подогретую сковороду и непрерывно помешивайте, чтобы они пожарились «хлопьями». Вы можете заранее взбить их, для того чтобы белок и желток распределились равномерно.
- Смешайте рис с яйцами в отдельной тарелке и добавьте по вкусу масло, приправы, лук и чеснок. Лучше будет раздавить чеснок ладошкой, а не чеснокодавкой. Добавляем ложку соевого соуса, тщательно перемешиваем и даем немного настояться нашему рису.
Варианты приготовления риса с яйцом по-китайски
Даже в Китае этот рис готовится по-разному, что делает это блюдо особенным. Чем-то оно даже похоже на оливье, в него кладут все, что окажется под рукой. Часто в рис добавляют еще крабов или креветки. Также можно добавить фасоль, зеленый горошек и кукурузу. Чтобы еще больше разнообразить наше блюдо, можно добавить традиционные китайские специи: шалфей, кориандр, карри, тимьян, кунжут, лавровый лист.
Жареный рис с яйцом по-китайски — весьма распространённое блюдо у жителей Поднебесной. Ингредиенты, входящие в состав этой «экзотики» достаточно простые и доступные, их запросто можно обнаружить на полках любых магазинов. Попробуйте сделать такое блюдо у себя на кухне, и вы убедитесь, что оно действительно невероятно вкусное и очень простое в приготовлении.
Жареный китайский рис по своей сути, это отварная крупа, которая прогревается на сковороде с различными добавками. Куриные яйца являются одним из самых распространённых компонентов этого блюда. Совсем немного вашего времени, и вся семья оценит непревзойдённый вкус жареного риса по-китайски.
Пошаговый видео-рецепт
Ингредиенты
- Отварной рис – 1,5 ст.;
- Куриные яйца – 1-2 шт.;
- Растительное масло – 50 мл;
- Соевый соус – 3 ст.л.;
- Сахар – щепотка;
- Зелёный лук по вкусу.
Как приготовить жареный рис с яйцом по-китайски
Для приготовления этого блюда необходимо использовать отварной круглый рис. Длиннозернистая крупа не подходит, т.к. не имеет необходимой клейкости, и при её использовании, гарнир будет распадаться.
Советы по приготовлению:
- Для приготовления этого блюда отварной рис должен быть очень холодным, желательно чтобы он простоял в холодильнике как минимум два часа. Только в таком случае, при попадании в горячее масло он не развалится, и приобретёт красивую золотистую корочку.
- Если вы хотите получить более золотистую и хрустящую корочку, то жарьте рис дольше, пока не получите нужный результат.
Вместо яйца, или вместе с ним можно использовать и другие компоненты. Это могут быть грибы, морковь, цукини, болгарский перец, кукуруза, томаты, стручковая фасоль, куриное мясо и множество других продуктов, которые вам по душе. Фантазируйте, соединяйте, экспериментируйте, и получайте удовольствие от жареного риса, созданного собственноручно!
Содержание
Среди разнообразной китайской кухни особого внимания заслуживает жареный рис с яйцом по-китайски. Для его приготовления используется длиннозерный рис, благодаря чему это блюдо всегда рассыпчатое и вкусное. Готовят его в глубокой сковороде с добавлением различных овощей и морепродуктов, каждый раз получая новый оттенок вкуса.
Рецепт риса с яйцом по-китайски
- Время: 30 минут.
- Количество порций: 4 порции.
- Калорийность блюда: 185 ккал/100 г.
- Предназначение: обед, ужин.
- Кухня: китайская.
- Сложность: средняя.
Базовым рецептом считается рис по-китайски с яйцом и овощами. Конечный его вкус зависит от того, какие овощи использовались в процессе приготовления. Сочетание зеленого горошка, болгарского перца и зелени даст одно вкусовое ощущение, кукуруза, морковь и помидор раскрасят его другими красками. Можно добавлять по желанию грибы, курицу, креветки. Но отталкиваться все же нужно от основного рецепта.
Ингредиенты:
- рис длиннозерный – 200 г;
- перец сладкий (болгарский) – 1 шт.;
- чеснок – 2 зубка;
- яйцо сырое (куриное) – 3 шт.;
- лук зеленый – 5 перьев;
- соевый соус – 1–2 ст. ложки;
- горошек зеленый – 120 г;
- соль, перец черный – по вкусу;
- масло растительное – 30 г.
Способ приготовления:
- Для начала рис промойте в нескольких водах, затем отварите до готовности. В готовом виде он должен быть рассыпчатым, поэтому соблюдайте соотношение крупы и воды (1:2) и всыпайте злак только в кипящую соленую воду.
- Яйца перед приготовлением слегка взбейте в кастрюльке, поставьте ее на небольшой огонь. Помешивайте непрерывно. У вас должен получиться омлет в виде хлопьев.
- Далее потребуется глубокая сковорода. Прогрейте ее, влейте масло. Отправьте жариться мелко порезанный чеснок. Как только почувствуете чесночный аромат, выкладывайте порезанный тонкими полосками перец и лук.
- Добавьте горошек и протушите все минут пять.
- Всыпьте к овощам рис, перемешайте. Подержите на огне еще несколько минут.
- Введите омлет, полейте соусом и приправьте перцем, после чего подавайте к столу.
С добавлением курицы
- Время: 40 мин.
- Количество порций: 5 порций.
- Предназначение: обед, ужин.
- Кухня: китайская.
- Сложность: средняя.
Жареный рис по-китайски с курицей придется по вкусу мясоедам. Этот более сытный вариант может стать полноценным ужином или обедом. Готовится он не сложнее основной версии: времени затрачивается чуть больше, но результат это оправдывает. Румяные кусочки птицы, золотистый рис и аромат карри навсегда покоряет сердца людей, попробовавших его.
Ингредиенты:
- грудка куриная – 1 шт.;
- яйцо – 2 шт.;
- длиннозерный рис – 220 г;
- соль и карри – по вкусу;
- соус соевый – 2 ст. ложки;
- горошек свежий или консервированный – 110 г;
- кунжутное масло – 30 г;
- морковь – 1 шт.;
- лук перьевой – 1 пучок.
Способ приготовления:
- Сварите рассыпчатый рис.
- Нарежьте филе брусочками, обжарьте в кипящем кунжутном масле 5 минут.
- Морковь порубите соломкой, соедините с курицей. Положите горошек, лук и жарьте все вместе 3 минуты.
- Перемешайте готовую крупу с вышеперечисленными продуктами и залейте взбитыми яйцами.
- Через пару минут посыпьте карри, полейте соусом, повторите перемешивание и выключайте огонь. Приступайте к трапезе.
С креветками
- Время: 25 минут.
- Количество порций: 4 порции.
- Калорийность блюда: 190 ккал/100г.
- Предназначение: обед, ужин.
- Кухня: китайская.
- Сложность: средняя.
Пахнущие морем, обогащенные йодом креветки – это изюминка данного рецепта. Готовятся они настолько просто, что с этим справится любой кулинар, даже если он на кухне впервые. Чтобы еще больше облегчить себе задачу, можно вместо обычного риса приобрести пропаренный. Горошек лучше заменить кукурузой – ее нежный вкус приятно сочетается с креветками и не перебивает их вкус.
Ингредиенты:
- пропаренный рис – 230 г;
- оливковое масло – 3 ст. ложки;
- соль морская – по вкусу;
- креветки очищенные – 200 г;
- лук – 1 шт.;
- кукуруза консервированная – 100 г;
- яйцо куриное – 3 шт.;
- соус соевый – 2 ст. ложки.
Способ приготовления:
- В кипящую соленую воду всыпьте крупу и варите до готовности.
- Креветки разморозьте, обдайте кипятком, воду слейте. Полейте их соевым соусом.
- Нарезанный тонкими полукольцами лук пассируйте на оливковом масле 2–3 минуты.
- Добавьте затем морепродукты и кукурузу, обжаривайте до полного испарения влаги.
- Высыпьте на сковородку рис, влейте яйца, хорошо вымешайте, еще немного обжарьте. Разложите порции по тарелкам и насладитесь этим неповторимым блюдом.
С крабовым мясом
- Время: 25 минут.
- Количество порций: 4 порции.
- Калорийность блюда: 195 ккал/100г.
- Предназначение: обед, ужин.
- Кухня: китайская.
- Сложность: средняя.
Этот вариант несколько отличается от предыдущих. Он немного похож на теплый салат. Яйца готовятся не как омлет, они отвариваются. А еще в данном случае готовая крупа не подвергается обжариванию. Лук для представленного здесь рецепта можно карамелизировать. Если же у вас нет возможности купить настоящее крабовое мясо, можно произвести замену на крабовые палочки.
Инструкция приготовления
30 минут Распечатать
2. Нарезать цукини небольшими кубиками, мелко порубить лук и чеснок. Свежий имбирь очистить от кожицы и натереть на мелкой терке. Зеленый лук измельчить, пересыпать в сухую миску и отставить на время.
Шпаргалка Как нарезать репчатый лук3. Хорошо прогреть вок, влить четверть стакана кунжутного масла. Бросить в горячее масло чеснок, имбирь и мелко нарезанный перец чили. Жарить одну минуту. Инструмент Вок Классический китайский вок - круглая стальная сковорода, в которой готовят стремительно, подкидывая содержимое с прытью уличных жонглеров. Если очень хочется готовить в классическом воке с круглым дном в квартире, где нет газовой плиты, можно купить и встроить в рабочую поверхность специальную конфорку в виде керамической воронки. Стоит она в несколько раз больше самого дорогого вока, зато нагревает и дно, и бока. Лучший выбор для тех, кто хочет в воке не только жарить лапшу и овощи, но и использовать его как глубокую кастрюлю, - чугунный вок с эмалевым покрытием Le Creuset. Это универсальный кухонный инструмент. В нем в одну силу можно жарить овощи, мясо и лапшу или варить быстрые, почти как из пакетика, супы. Фокус этой посудины - в ее форме, которая самым выгодным образом распределяет тепло и позволяет готовить на ничтожно малом количестве масла за ничтожно малое количество минут. Жарить при этом в воке лучше небольшие количества еды, чтобы продукты не прели и не разваривались в большой, неповоротливой куче.
4. Добавить морковь, жарить еще минуту. Затем к получившейся ароматной смеси добавить цукини и грибы, непрерывно при этом помешивая.
5. Жарить овощи еще пару минут, постоянно помешивая деревянной ложкой, снимая со стенок вока и не давая им пригорать. Кунжутное масло подгорает довольно быстро, поэтому действовать надо стремительно. Инструмент Палочки для вока Палочками не только удобно есть лапшу, но и мешать в воке - и вообще в нем управляться. Только это должны быть специальные палочки для вока. Они удобны, как длинные пальцы, и ухватисты: можно аккуратно перевернуть, например, гриб или креветку.
1.
Рис сварить до готовности, обсушить, переложить в глубокую тарелку и убрать в холодильник - для жарки он понадобится холодным. Морковь нарезать соломкой, грибы - тонкими плоскими ломтиками. Чили измельчить.
Шпаргалка
Как сварить рис
Шаг 1: подготавливаем рис к варке.
Переберите длинно зернистый тонкий рис, удалите порченные и темные зерна. Затем уложите его в дуршлаг с мелкой сеткой, промойте под проточной водой, и после закиньте в глубокую миску. Для того чтобы рис стал мягче и варился быстрее замочите зерна в холодной проточной воде на 30 минут.Шаг 2: варим рис.
В глубокий казан влейте нужное количество чистой дистиллированной воды из расчета 1,5 стакана рисовых зерен на 2, 5 стакана жидкости. Поставьте емкость, на плиту, включенную на сильный уровень, и доведите жидкость до кипения. После прикрутите уровень плиты на самую маленькую температуру. Отмоченный рис повторно скиньте на дуршлаг, дайте стечь воде и переложите в казан с горячей водой, помогая себе столовой ложкой. Накройте казан крышкой и варите рис 13 – 15 минут до полного выпаривания влаги. Во время варки крышку с казана не снимайте и рис не перемешивайте! По истечению нужного времени снимите казан с плиты, дайте рису, настояться и полностью остыть в каком нибудь прохладном месте. Лучше если вы приготовите рис с ночи и используете его только утром, давая возможность ингредиенту настояться в холодильнике 12 часов. Готовый рис «Басмати» должен быть рассыпчатый, но не разваренный!
Шаг 3: подготавливаем зеленый горошек.
Примерно через 12 часов достаньте из морозильной камеры пакет с замороженным горошком, откройте упаковку и всыпьте в глубокую пиалу нужное вам количество. Дайте гороху возможность немного разморозиться. Так же можете достать из холодильника казан с рисом.
Шаг 4: подготавливаем лук и чеснок.
Чеснок очистите от кожуры, зеленый лук промойте под проточной водой от разного рода загрязнений и встряхните над раковиной от лишней жидкости. После поочередно уложите ингредиенты на разделочную доску и мелко нашинкуйте ножом. Чеснок произвольными по форме кусочками с примерным диаметром до 5 миллиметров или мельче . Лук просто мелко нарежьте, допускаться кусочки длиной до 1 сантиметра. Разложите нарезки по отдельным тарелкам.
Шаг 5: подготавливаем яйца.
В глубокую пиалу вбейте нужное количество куриных яиц без скорлупы, добавьте по вкусу соль, черный молотый перец и взбейте их венчиком до легкой воздушной пены в течение 2 – 3 минут.
Шаг 6: готовим классический китайский жареный рис с яйцом.
Включите плиту на средний уровень и поставьте на нее сковороду с 2 столовыми ложками растительного масла. Когда жир разогреется, закиньте в него нарезанный чеснок и помешивая его кухонной лопаткой, обжаривайте овощ в течение 1 – 2 минут только для того чтобы ингредиент распустил свой аромат.
После влейте на сковороду взбитые яйца, и постоянно помешивая их лопаткой, жарьте до густой консистенции с легким налетом золотистой корочки в течение 1 – 2 минут.
Затем сразу же введите зеленый горошек, если он будет слегка замороженный, это даже к лучшему, пускай ингредиенты потушатся в растаявшей жидкости, до полного выпаривания влаги на это уйдет примерно 2 – 3 минуты. После переложите получившуюся смесь в глубокую миску.
Сковороду промойте под проточной водой, обсушите бумажными кухонными полотенцами и снова поставьте на плиту. Влейте в емкость 1 столовую ложку растительного масла и раскалите жир до придела. Когда жир разогреется, всыпьте в него отваренный рис, и часто помешивая массу кухонной лопаткой, обжаривайте рисовые зерна 2 – 3 минуты. После добавьте к рису соевый соус, а так же тушеную смесь из яиц, чеснока и горошка. Прогрейте блюдо в течение 3 минут и можно подавать.
Шаг 7: подаем классический китайский жареный рис с яйцом.
Классический китайский жареный рис с яйцом подается в горячем виде. После приготовления густую массу укладывают порциями на тарелки и посыпают мелко нашинкованным зеленым луком. Простой отварной рис является гарниром, но это яство можно назвать вполне самостоятельным горячим блюдом, своеобразным китайским пловом. Приятный аромат, нежный привкус, мягкая текстура и все это классический китайский жареный рис с яйцом! Готовьте с любовью! Приятного аппетита!
- – Специи, используемые в данном рецепте не принципиальны, вы можете класть любые нравящиеся вам специи, которые подходят для приготовления блюд из риса или для плова, например, барбарис, кориандр, тимьян, шалфей, лист лавра, карри, хмели - сунели и многие другие специи.
- – Для этого блюда можно использовать любой вид риса, например краснодарский, египетский, обычный длинно зернистый шлифованный рис, а также можно добавить дикий, черный рис, но варить его стоит отдельно, потому что у него более длительное время варки.
- – Если вы используете свежий горошек, перед приготовлением данного блюда его стоит проварить в кипящей, подсоленной воде в течение 2 – 3 минут. Замороженный горох перед заморозкой проходит похожую тепловую обработку, поэтому его можно не варить!
- – По желанию можно смешать лук уже с готовым блюдом, а так же посыпать рис рубленым укропом и петрушкой.
- – Блюдо получиться боле вкусным, если вы будите тушить и жарить все ингредиенты на сливочных жирах.
- – Это блюдо часто готовят с различными морепродуктами, а также разными видами мяса и овощами.