Как приготовить солянку с сосиской. Пошаговый рецепт приготовления солянки с сосисками

Если вы не знаете, что приготовить быстро и вкусно на второе, предлагаем вам рецепт солянки из капусты с сосисками.

Для экономии времени солянка будет приготовлена с сосисками. Вместо сосисок можно использовать копчёную и варёную колбасу. Можно отварить заранее мясо. Вместо кетчупа можно взять, томатную пасту или 100 грамм свежих томатов. Такое блюда еще можно назвать так же тушеная капуста с картошкой и сосисками.

Ингредиенты:

3 сосиски

150 грамм моркови

150 грамм лука

500 грамм белокочанной капусты

свежая зелень

50 грамм кетчупа

20 мл растительного рафинированного масла

соль, перец по вкусу.

Как приготовить солянку из капусты с сосисками:

Хорошо промываем картофель, морковь и лук. Очищаем от кожуры и нарезаем небольшими кубиками.

Капусту промойте, уберите верхние листики и нарежьте. Если капуста жесткая, лучше положить её в глубокую миску, слегка посолить и помять руками. Если следовать старым рецептам украинской солянки, там капусту не резали соломкой, как режут современные хозяйки. Кстати, солянку можно приготовить и из квашеной капусты , если под рукой не оказалось свежей капусты.

В мультиварку налейте растительное масло, выставьте режим «жарка» и выложите картофель, морковь и лук. Обжаривайте в течение 5 минут.

Затем добавьте капусту и хорошо перемешайте.

Посолите и поперчите по вкусу. Выставьте мультиварку в режим «тушение» на час. Пару раз нашу солянку по-украински нужно перемешать.

За 10 минут до готовности нарежьте зелень и сосиски. Зелень можете брать любую, которая вам больше нравится. Я обычно использую укроп и петрушку. Если для приготовления солянки из капусты вы используете свежие помидоры, нужно их подготовить. Хорошо помойте под проточной водой, сделайте на кожице крестообразный надрез и опустите на пару минут в кипяток. Затем кожицу снимите, удалите плодоножку и измельчите помидоры при помощи блендера.

Добавьте все в солянку, заправьте кетчупом и ещё раз перемешайте. Тушите ещё 10 минут и оставьте в режиме подогрева ещё минут на 15. К столу подавайте как самостоятельное блюдо.

Можете дополнить вкуснейшее блюдо салатом из свежих овощей.

Подавать к столу горячей. Если не вся приготовленная солянка съелась за один раз, остудите и уберите в холодильник. Только обязательно накройте крышкой или пищевой плёнкой, чтобы в холодильнике не было запаха капусты. Храните солянку из капусты с сосисками не более 2 дней. Разогревайте только нужное количество. Разогретую еду хранить нельзя. Приятного аппетита!

Готовила Марья Искусница


Я никогда раньше не готовила солянку из капусты с сосисками по классическому рецепту. В моем арсенале подобных блюд была только . Но солянка и готовится быстрее, и вкус ее мне нравится больше. Рекомендую обязательно вам также ее приготовить, особенно, ели вы ни разу не пробовали что-то такого рода.
Для того, чтобы солянка получилась отменной, я рекомендую покупать сосиски хорошего качества. В идеале, чтобы они были прокопченные, в таком случае солянка получится аппетитной и очень ароматной. Капусту же можно использовать абсолютно любого сорта. Поэтому подойдет не только пекинская, но и самая обычная и доступная по цене - белокочанная. Также при тушении блюда в него добавляется томатная паста. Хочу заметить, что в летний период времени ее смело можно заменить на свежие помидоры, которые нужно будет либо мелко нарезать, либо перекрутить на мясорубке, а затем уже добавлять к основным ингредиентам. Ну, и как вариант, можно заменить томатную пасту на кетчуп, только следите за тем с какими он добавками, так как какой-то острый кетчуп следует добавлять осторожно.

Ингредиенты:
- 50 грамм сосисок,
- половина кочана капусты,
- 1 столовая ложка томатной пасты,
- 1 морковь средняя по размеру,
- половина крупного лука или же 1 средний,
- 3-4 столовых ложки растительного масла,
- соль, сахар и молотый перец по вкусу.





Как приготовить с фото пошагово

Нарежьте лук и натрите морковь. Только не забудьте предварительно овощи очистить и сполоснуть водой.




Капусту нашинкуйте.
Выложите на сковороду морковь, лук, капусту. Протушите овощи 5-7 минут.




На другой сковороде обжарьте с двух сторон сосиски, которые предварительно нарежьте кружочками.






Добавьте сосиски к овощам.




Туда же выложите томатную пасту, всыпьте: соль, сахар, перец.




Влейте в солянку 1 стакан воду и тушите ее, пока вся вода не испарится.










Тем, кто соблюдает пост, советую приготовить

Солянка готовится очень быстро и часто выручает занятых хозяек, когда нет больше часа на готовку обеда. Солянка с сосисками готовится особенно быстро, потому что практически все продукты, используемые в рецептах, не требуют длительной термической обработки.

Солянка из свежей капусты с сосисками

Солянка с капустой и сосисками легко и недолго готовится.

Предлагаем рассмотреть следующий рецепт:

  • капуста - 150 г;
  • морковь - 1 небольшая;
  • луковица - 1 маленькая головка;
  • сосиски (на любой вкус) - 5 единиц;
  • томат-паста - 2 стол. л.;
  • итальянские травы- 5 г;
  • лаврушка - 2 листка;
  • черный перец - 5 горошин;
  • душистый перец - 2 горошины;
  • постное любое масло - 2 стол. л.;
  • соль;
  • свежая петрушка - 10-15 веточек;
  • укроп - 10-15 веточек.

Приготовление капустной солянки:

  1. Сосиски чистим от пленки и режем кружочками. Обжариваем в разогретом масле до появления небольшой корочки. Так суп получится более наваристый и ароматный, да и сосиски будут вкуснее.
  2. После этого очищаем и режем помельче лук. Перекладываем его к сосискам и продолжаем готовку еще несколько минут, не забывая все перемешивать.
  3. Дальше нужно почистить морковку, мелко ее нарезать или потереть и выложить к сосискам и луку. Приправить травами, перцем и посолить. Хорошо перемешать.
  4. Меленько нашинковать капусту, предварительно сняв с нее несколько верхних листов. Переложить к остальным продуктам, перемешать и готовить под крышкой 2-3 минуты. Затем влить воды столько, чтобы она была выше всех продуктов на 3-5 см. Положить пасту, хорошенько ее размешать. Огонь уменьшить и тушить все вместе 30-40 минут, периодически помешивая.
  5. Зелень прополоснуть, мелко порубить и использовать при подаче первого блюда.

С добавлением картофеля

Солянка с сосисками, картошкой и капустой будет очень сытной:

  • молочные сосиски - 250 г;
  • охотничьи колбаски - 300 г;
  • картофель - 4 клубня;
  • соленые огурчики - 2-3 некрупных;
  • соль, перец - на усмотрение хозяйки;
  • лимонный сок - 1 стол. л.;
  • луковица и морковка - по 1 небольшой единице.

Готовим быструю солянку с картошкой:

  1. Овощи почистить. Для начала, нарезать картофель брусочками и поставить его вариться, временами удаляя пенку.
  2. Тем временем приготовить зажарку из тонко нашинкованного лука и тертой морковки.
  3. Огурцы мелко порезать.
  4. Сосиски с колбасками нарезать колечками.
  5. В закипевшую и полуготовую картошку сложить зажарку, колбасные колечки и огурцы. Влить несколько ложек маринада для насыщенности. Добавить лимонный сок. Проварить 15 минут, попробовать на вкус и при необходимости добавить немного соли, поперчить. На медленном огне проварить еще несколько минут и выключить. Дать настояться с четверть часа перед подачей.

На заметку. Добавлять в солянку соль нужно очень аккуратно и только в самом конце приготовления.

Копченые сосиски и маринованные огурцы, которые всегда входят в состав солянки, дают достаточно много соли бульону.

Солянка из квашеной капусты с сосиской

Квашеная капуста добавляет блюду небольшую приятную кислинку. Приготовить этот супчик можно по такому же рецепту, что и солянку со свежей капустой. Также в блюдо можно добавить немного картофеля и различных мясных ингредиентов.

В солянку из квашеной капусты с сосиской не обязательно класть соленые огурцы, как это делается обычно, - первое и так будет достаточно соленым.

С грибами

  • копченые сосиски - 300 г;
  • куриное филе без кожи - 300 г;
  • лук - 2 средних;
  • морковка - 1 маленькая;
  • шампиньоны - 100-150 г;
  • квашеные огурцы - 2 небольших;
  • лаврушка - 3 листка;
  • молотый перец - 2-3 щепотки;
  • масло постное - 1-2 стол. л. для зажарки.

Простая грибная солянка готовится следующим образом:

  1. Промыть курятину и отварить до готовности, периодически снимая пенку.
  2. Тем временем колбаску нашинковать, шампиньоны при необходимости промыть и нарезать некрупными кусочками.
  3. Морковь с ее слезоточивым другом-луком почистить и мелко нашинковать, пожарить в масле до готовности. Отдельно обжарить грибы до полного испарения из них жидкости.
  4. Огурцы вынуть из банки, дать немного стечь жидкости и посечь соломкой помельче.
  5. Оливки нарезать колечками.
  6. Готовое мясо извлечь из кастрюли, дать остыть. В бульон сложить зажарку и остальные подготовленные продукты, оставив оливки для подачи. На медленном огне варить 15-20 минут. За это время мясо чуть остынет и его можно будет разобрать на волокна или порубить кубиками, которые нужно опять сложить в солянку.
  7. Приправить блюдо, перемешать и варить до закипания.

Подавать с оливками и при желании приправлять сметаной.

Острая солянка с сосисками

  • вареные сосиски - 150-170 г;
  • луковица - 1 маленькая;
  • огурцы консерв. - 2 средних;
  • морковь - 1 небольшая;
  • томаты - 3 средних, красных;
  • оливки/маслины - 5 единиц;
  • молотый перец - щепотка;
  • картошка - 3-4 единицы;
  • лимон - ½ плода;
  • соль - ¼ стол. л. (можно больше, но нужно пробовать - консервированные огурцы тоже добавляют блюду солености);
  • чили перец - 1 маленький стручок;
  • петрушка - 4 веточки.

Приготовление острой солянки:

  1. Подготовить овощи. Все вымыть. томаты нарезать небольшими кубиками, картошку почистить и нарезать кусочками среднего размера. Лук почистить и тонко нашинковать, морковь почистить и крупно натереть, огурчики мелко порубить.
  2. Картошку поставить вариться, а из лука и моркови сделать заправку, поджарив их на масле. Когда зажарка будет практически готовой, выложить к ней томаты и приправить мелко порезанным чили. Все хорошенько перемешать.
  3. Пока картофель варится, а заправка тушится, режем сосиски некрупно, соразмерно с кусочками овощей.
  4. С картофельного бульона снять пенку. Когда картофель прокипит 7-10 минут, выложить к нему заправку, огурчики, сосиску и влить немного маринада с консервации - для насыщенности вкуса.
  5. С лимона выжать сок и добавить в солянку. Приправить перцем. Проварить все вместе еще 10-12 минут.

При подаче выложить в порционную тарелку маслинки и наполнить ее солянкой.

В мультиварке

  • вода - 2,8 л;
  • картофель - 4 средних;
  • лук - 2 единицы небольшого размера;
  • морковь - 1 средняя;
  • огурцы маринованные - 2 средних;
  • копченые сосиски - 350-400 г;
  • говядина или свинина без жира - 250 г;
  • томатная паста - 2 стол. л.;
  • оливки - по вкусу;
  • соль, перец, свежая зелень;
  • лимон -1 небольшой плод.

Приготовление вкусной и сытной солянки в мультиварке:

  1. Мясную вырезку хорошенько прополаскиваем, режем на 2-3 части и ставим вариться. Разрезать не обязательно, но так продукт быстрее сварится. В режиме «Варка» или «Суп» готовим в течение 40-45-ти минут. По истечении времени, снимаем пенку и вынимаем мясо, чтобы оно остыло.
  2. Готовый мясной бульон сливаем в отдельную посуду. Из моркови и лука, по классике, готовим зажарку в программе «Жарка» в течение 10-ти минут.
  3. Сосиски режем помельче и выкладываем в зажарку. Продолжаем готовить еще 5-7 минут.
  4. Режем мелко огурец, выкладываем к заправке с колбасками. Вливаем 3-5 ложек бульона, томатную пасту и, по желанию, пару ложек рассола. Все вместе тушим еще 10 минут.
  5. Картошку чистим, ополаскиваем, режем небольшими брусочками или кубиками и выкладываем в зажарку. Остывшее мясо нарезаем и отправляем туда же. Заливаем все бульоном, ставим режим «Варка» на 25-30 минут.

В тарелку для солянки кладем кружок лимона и 4-6 оливок, последние можно разрезать на 2-3 части. Налить порцию солянки и подать к столу.

По-деревенски

  • сосиски разного вида - 400 г;
  • капуста - 350 г;
  • сметана - 100 г;
  • смесь специй «Универсальная» - по вкусу;
  • масло пост. - 1 стол. л.;
  • луковица - 1 единица;
  • морковь - 1 единица;
  • томатная паста - 1 стол. л.

Приготовление солянки по-деревенски:

  1. Подготовить зажарку из лука и морковки.
  2. Отдельно немного обжарить сосиски, нарезанные кружками.
  3. Мелко нашинковать капусту.
  4. Все сложить в сотейник или казанок. Заправить сметаной, пастой, пряностями и посолить. Долить воды так, чтобы консистенция напоминала густой суп. Готовить полчаса под крышкой на среднем огне. Время засекать после закипания.

С сосисками и колбасой

Солянка с колбасой и сосисками получается очень насыщенная:

  • копченая колбаса - 250 г;
  • молочные сосиски - 300 г;
  • грудинка - 300 г;
  • картофель - 6 средних клубней;
  • маринован. огурцы - 6 небольших;
  • луковица - 1 головка.

Пряная, насыщенная солянка на основе разных копченостей готовится следующим образом:

  1. Первым делом отвариваем картофель. Периодически обязательно снимаем пенку.
  2. Пока варится картошка, режем колбаски и грудинку, обжариваем их в масле. Когда закипит картошка, выкладываем к ней мясные составляющие.
  3. Огурец и лук мелко нарезаем, тушим несколько минут в масле, оставшемся после колбасок. Затем добавляем пасту, перемешиваем и выкладываем поджарку в кастрюлю. Доливаем немного рассола с огурцов.
  4. Если солянка покажется недостаточно соленой, добавляем немного соли.


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Любителям капусты хочу предложить очень вкусный пошаговый рецепт – солянка из квашеной капусты с сосисками. Этот рецепт классический, самый простой и самый вкусный, поэтому, думаю, многим он покажется знакомым. Капусту лучше использовать собственного приготовления, но магазинный или рыночный вариант сгодится, главное, чтобы проверенный. В солянку будем добавлять квашеные или просто соленые огурчики, также одним из основных ингредиентов будут сосиски – выбирать вкусные, высшего сорта. Сосиски можно брать подкопченные, а можно использовать обычные вареные сосиски. Такую солянку можно подавать к столу вместе с воздушным картофелем пюре, также можно подавать капусту с гречкой, рисом, перловкой и т.д. Обратите внимание на .



- квашеная капуста – 500 гр.,
- лук репчатый – 1 шт.,
- сосиски – 3-4 шт.,
- соленые огурцы – 2 шт.,
- чеснок – 2 зубчика,
- томатная паста – 2 ст.л.,
- вода – 1 стакан,
- перец ч.м. – 2 щепотки,
- сахар – 1 ст.л.,
- масло растительное – 4 ст.л.

Рецепт с фото пошагово:





Подготовить репчатый лук – очистить и сполоснуть луковицу, просушить, нарезать кубиками среднего размера.




Квашеную капусту отжать, если капуста нарезана слишком длинными полосками, разрезать ее обязательно.




Подготовить сковороду – прогреть и влить растительное масло, сначала поджарить лук до румяности, после переложить к луку всю капусту. Жарить капусту и лук до того момента, пока капуста не приобретет слегка румяный цвет.




Соленые огурчики нарезать кубиками, сосиски нарезать колечками.






Хорошую томатную пасту растворить в стакане теплой воды, получается довольно густой томатный соус.




Когда капуста и лук поджарились, самое время добавить томатный соус.




Переложить в сковороду сосиски и нарезанные огурцы.




Всыпать сахарный песок, добавить молотый перец. Соль я не добавляла, так как огурцы соленые, вы же можете добавить соли по своему вкусу. Перемешать все, отправить на огонь, тушить капусту под крышкой 20-30 минут. В конце приготовления добавить пропущенный на прессе чеснок. Снять пробу, при надобности отрегулировать вкус. Очень вкусной получается и эта

Сытная солянка из капусты может быть как самостоятельным блюдом, так и интересным вариантом овощного гарнира. Готовится такое угощение с различными добавками – грибами, мясом, картофелем. А основой его может стать как свежая, так и квашеная капуста.

Солянка из свежей капусты

Ингредиенты: 630 г свежей капусты, вполовину меньше моркови, крупная луковица, 60 г томатной пасты, 4 лавровых листочка, молотый черный перец, соль.

  1. Вымытые овощи мелко шинкуются. Лук лучше всего резать миниатюрными кубиками. Этот компонент обжаривается на любом жире до мягкости.
  2. Далее к луку высыпается измельченная морковка, соль, перчик. Вместе ингредиенты тушатся еще 7-8 минут.
  3. В сковородку отправляется и капуста. Желательно предварительно помять ее руками.
  4. Масса томится на медленном огне еще 7-8 минут.

Осталось выложить в сковородку томат-пасту, и довести солянку из свежей капусты до полной готовности.

С добавлением сосисок

Ингредиенты: около кило свежей капусты, небольшая морковка, репчатая луковица, 7 стандартных сосисок, 2 ст. ложки кетчупа без добавок, соль.

  1. Капуста моется, очищается от верхних грубых листьев и достаточно тонко шинкуется. Она выкладывается на сковородку и поливается оливковым или другим растительным маслом. Овощ отправляется обжариваться.
  2. На отдельной сковородке пассируются измельченный любым удобным образом лук и морковка. Они готовятся до мягкости. Далее в емкость отправляется кетчуп.
  3. В готовую капусту перекладывается поджарка. На этом этапе блюдо солится.
  4. В оставшейся от поджарки сковородке готовятся измельченные сосиски. Их нужно обжаривать 2-3 минуты при помешивании.

Осталось смешать содержимое двух сковородок и солянка с сосисками и капустой полностью готова.

Солянка из капусты с грибами на зиму

Ингредиенты: по 1,5 кило лесных грибов и свежей капусты, 2 морковки, 65 г соли, 3 спелых томата, 2 репчатые луковицы, 55 г сахара-песка, 120 мл томат-пасты, любые приправы, 25 мл столового уксуса.

  1. Грибы чистятся, пару раз промываются и варятся 12 минут после закипания. Далее они откидываются на дуршлаг.
  2. Капуста некрупно шинкуется, после чего она слегка обжаривается на рафинированном масле в большой кастрюле. Далее в емкость доливается немного водички и овощ уже тушится на минимальном огне.
  3. На отдельной сковородке пассируется тертая морковка и полуколечки лука. Эта масса также отправляется к капусте.
  4. Помидоры освобождаются от кожицы. Проще всего сделать это после того, как они будут ошпарены кипятком. Они вместе с грибами без лишней жидкости выкладываются в кастрюлю к остальным компонентам.
  5. Добавляются оставшиеся заявленные в рецепте ингредиенты, кроме уксуса. Масса тушится около получаса. Важно не забывать ее периодически помешивать. Последним в емкость заливается порция уксуса.

Солянка из капусты с грибами на зиму после перемешивания раскладывается по стерилизованным емкостям. Хранится угощение в прохладе.

Как приготовить с мясом?

Ингредиенты: полкило свинины, 2 репчатые луковицы, крупная морковка, небольшой кочан капусты, 2 томата, 5-6 чесночных зубков, 130 г томат-пасты, 1 ст. ложка сахара-песка, соль, 3 лавровых листочка.

  1. Небольшие кусочки мяса обжариваются на любом жире до испарения жидкости из сковородки.
  2. Отдельно пассируются измельченная морковка и лук.
  3. Капуста нарезается миниатюрными квадратами, перекладывается к мясу. Сюда же сыпется соль.
  4. Мелко режутся помидоры и чесночок. Они обжариваются вместе 10-12 минут. Смесь заливается небольшим количеством воды с сахаром и томат-пастой. Закладываются и лавровые листочки. После закипания массы лаврушка удаляется.
  5. Овощным соусом заливается мясо с капустой. На минимальном соусе угощение тушится под крышкой 15-17 минут.

Солянка с мясом станет полноценным сытным вариантом обеда для всей семьи.

Рецепт для мультиварки

Ингредиенты: целый вилок капусты, пара морковок, крупная луковица, поваренная соль, ¾ ст. фильтрованной воды, 3-4 ст. ложки густой томат-пасты без добавок, смесь перчиков. Далее рассказывается, как приготовить солянку в мультиварке вкусно и просто.

  1. Капуста тонко шинкуется. Остальные овощи произвольно измельчаются ножом.
  2. Сначала в чаше «умной кастрюли» на любом жире пассируется лук, затем он жарится вместе с морковкой.
  3. Через 5-6 минут в чашу отправляется капуста.
  4. Продукты солятся, перчатся, заливаются водой с растворенной в ней пастой.
  5. В программе, предназначенной для тушения, блюдо томится около получаса.

Если указанного времени оказалось недостаточно, можно доготовить кушанье в том же режиме еще 12-14 минут.

Из квашеной капусты по-деревенски

Ингредиенты: 620 г квашеной капусты, по соленому огурчику и репчатой луковке, полный стакан мясного бульона, соль, пара больших ложек томатной пасты, 80 г свиного сала, 15 г муки, ароматные травки.

  1. Капуста прямо руками отжимается от рассола. Если она оказалась слишком кислой, овощ нужно еще и промыть проточной водой.
  2. Кубики лука обжариваются на сале. В эту же сковородку отправляется соль, специи, томатная паста. А через пару минут – и подготовленная капуста.
  3. Угощение томится на минимальном огне. Когда овощи хорошо размягчатся, можно укладывать в сковородку брусочки соленого огурца без кожуры.
  4. На отдельной сковородке до золотистости обжаривается мука (масло при этом не используется). Затем она заливается бульоном. Жидкость перемешивается до исчезновения комков.
  5. Смесью из четвертого шага заливается капуста и готовится еще 15-17 минут. В самом конце можно по вкусу добавить в угощение жареный бекон или сосиски.

Солянка из квашеной капусты станет вкусным гарниром к любому мясному блюду.

С картошкой

Ингредиенты: кило свежей капусты, соль по вкусу, 8-9 картофелин, 1 ст. ложка томатной пасты, луковица, специи.

  1. Лук и морковка произвольно измельчаются. Эти ингредиенты нужно обжаривать примерно 8-9 минут на любом жире. Далее к ним выкладывается томат-паста. Желательно брать продукт без лишних добавок.
  2. Картошка чистится и нарезается брусочками. Не нужно мельчить, иначе этот овощ при перемешивании компонентов в итоге может превратиться в непривлекательную массу.

    1. Капуста шинкуется средне. Лук мелко режется. Морковь натирается на терке со средними отверстиями.
    2. Прямо в кастрюле для тушения лук пару минут пассируется на оливковом масле. Затем 6-7 минут он готовится уже вместе с морковкой.
    3. Капуста солится, разминается руками и только после этого отправляется в кастрюлю к прочим продуктам. Тушение продолжается еще 10-12 минут.
Loading...Loading...