Как приготовить самый вкусный рассольник. Как сварить вкусный рассольник? Постный рассольник с рисом

Описание продукта

Индюшиные яйца – это яйца наиболее близкие по потребительским свойствам к куриным яйцам. Среднее яйцо индейки весит 70-75 г. Скорлупа достаточно плотная, обычно имеет белый цвет с кремовым оттенком и небольшими более светлыми крапинками. Размер и цвет яиц напрямую зависит от возраста птицы, чем она моложе, тем меньше яйца и светлее скорлупа.

Использование индюшиных яиц и распространение по миру

Индейки родом из Америки. Всемирно популярными эти птицы стали благодаря географическим открытиям Колумба. Именно он привез их в Европу. Испания стала первой европейской страной, где начали организовывать фермы по выращиванию индеек. Именно поэтому часто эту птицу называют «испанскими курами».

Яйца индеек используются для приготовления разнообразных блюд, в том числе выпечки, салатов, десертов, омлетов и т.п. Время варки яиц вкрутую составляет 8-10 минут.

Где найти и как хранить

Приобрести яйца можно только на ферме у заводчика, т.к. обычно индеек выращивают ради мяса, а не яиц. Несутся индейки сезонно (февраль-март, июнь-июль, конец августа) и всего по 10-25 яиц за сезон. Скорлупа яиц индейки имеет достаточно рыхлую структуру и из-за этого подвержена проникновению различных запахов. В холодильнике яйца должны храниться изолировано от продуктов с резкими запахами, такими как сельдь, специи, лук, чеснок, цитрусовые и т.п. Для того, чтобы предотвратить попадание запахов в яйца можно обработать их специальным раствором, который состоит из подсолнечного и льняного масел и парафина. Кроме этого яйца можно просто поместить в солевой раствор (на литр воды 1 ст. л. соли). Если после приготовления какого-либо блюда остались не использованные яичные желтки, то хранить их можно в холодильнике в сосуде с холодной водой.

Калорийность индюшиных яиц

Свежее индюшиное яйцо содержит 171 кКал. Продукт с достаточно высоким содержанием жиров и низким содержанием углеводов, что делает его жирным и «небезопасным» для желающих похудеть.

Состав и наличие полезных веществ

По диетическим свойствам и вкусу индюшиные яйца занимают третье место. Опережают их только перепела и цесарки.

Яйца индеек очень питательны и содержат большое разнообразие полезных веществ. Наличие и количество микроэлементов зависит от кормовой базы птицы и времени года. Наиболее нежным и сбалансированным яйцом, относительно полезных веществ, являются те яйца, которые снесены в начале лета, когда рацион птицы составляет в основном свежая трава.

Систематическое употребление в пищу индюшиных яиц улучшает работу нервной системы и головного мозга, ускоряет обменные процессы и укрепляет иммунитет. К внешним проявлениям действия индюшиных яиц, является улучшение состояния ногтей, волос и зубов.

Наиболее полезными являются сырые свежие яйца. В них содержится витамины А, D, Е, В2, В6, микроэлементы йод, кобальт, фосфор, железо, медь, кальций, хлористый натрий и пуриновые вещества. Их назначают при лечебной терапии заболеваний ЖКТ, воспалительных процессах желудка и кишечника, повышенной кислотности, т.к. яйцо имеет щелочной состав.

Опасные свойства индюшиных яиц

Не следует употреблять индюшиные яйца с индивидуальной непереносимостью яиц и их составляющих (белка и желтка).

Также стоит отказаться от этого продукта людям имеющих проблемы с расщеплением белков в организме и связанных с этим заболеваниями почек и печени.

Продукт плохо усваивается в сыром виде. Кроме того, эти яйца могут «засорить» желудок продуктами обмена и распада.

Полезные свойства инкубационных яиц

Польза яйца индюшиного заключается в составе витаминов и минералов. Питательность и количество полезных веществ напрямую зависит о того, чем питалась птица и от сезона. При регулярном употреблении этого продукта в небольших количествах улучшается деятельность нервной системы. Возможно это благодаря наличию витаминов группы В, кроме этого, они помогают избавиться от бессонницы и усталости. Положительно действуют яйца индейки и на работу головного мозга. Еще этот продукт благоприятно сказывается на обменных процессах в организме и укрепляет иммунитет.

Благодаря наличию кальция и фосфора происходит регенерация и укрепление костной ткани, что внешне проявляется в улучшении состоянии волос, зубов и ногтей. Входит в состав индюшиных яиц и витамин А, который необходим для зрения и витамин Е, отвечающий за красоту кожи. В состав этого продукта также входит и витамин D, снижающий риск возникновения остеопороза и рахита у детей. Благодаря натрию нормализуется водный баланс в организме, а калий благоприятно сказывается на деятельности сердечнососудистой системы. Индюшиное яйцо рекомендуется употреблять людям, у которых есть проблемы с ЖКТ, а также при воспалении с повышенной кислотностью желудка и кишечника.

Использование в косметологии

Полезные свойства яиц индейки широко используются в косметических целях. На основе этого продукта можно приготовить разнообразные маски для кожи лица и волос. Вообще, они могут заменить в домашней косметике куриные яйца.

Использование в кулинарии

Индюшиные яйца используют подобно куриным, к примеру, в рецептах салатов, разнообразной выпечки и десертов. Также на их основе готовят омлеты, а также их варят и жарят обычным способом. Кстати, на то, чтобы сварить яйцо индейки вкрутую нужно потратить примерно 9 мин. Еще эти продукты используют в первых и горячих блюдах.

Вред индюшиных яиц и противопоказания

Вред яйцо индюшиное может принести людям с индивидуальной непереносимостью продукта. Кроме этого, стоит учитывать достаточно большое количество жиров и высокую калорийность, а значит, не рекомендуется в большом количестве употреблять этот продукт людям, которые хотят похудеть или же следят за своей фигурой, а также при ожирении. Нельзя есть такие яйца людям, у которых есть проблемы с расщеплением белка, возникшие из-за заболевания почек и печени. Не рекомендуется употреблять этот продукт в сыром виде.

Индюшки откладывают яйца дважды в год — весной и осенью. Как правило, за две кладки одна особь производит около 70 яиц. Хотя индейку предпочитают растить на мясо, её яйца также съедобны. В пищу употребляют продукт осенней кладки, поскольку зимой сложнее выводить птенцов. Учитывая низкое число яиц, откладываемых одной птицей, в магазинах продукт встречается редко.

Яйца индюшки имеют темный окрас — смесь красного и бежевого. На ощупь — пористые, тугие. Индюшиные яйца полезны, при употреблении в умеренных количествах.

Сравнение куриного и индюшиного яйца

Состав

Яйца индейки калорийны. В продукте среднего размера(около 80 грамм) содержится 170 ккал. На 100 грамм приходится:

  • 13,7 белка;
  • 11,9 жира;
  • 1,15 углеводов;
  • 3,6 жирных кислот;
  • 0,9 холестерина.

Остальное, по большей части, вода. Состав яиц, произведенных в разное время года, отличается. Отложенные весной имеют больше полезных элементов, поскольку птицы питаются свежей растительностью.

Польза индюшиных яиц заключается в содержании:

  • Витаминов:
  • B2;
  • B6;
  • Пурина.

Яйца индюшки считают диетическими, несмотря на высокую калорийность, большое количество жира и малое число углеводов. Продукт гипоаллергенен, поэтому подходит для питания детей и беременных женщин, хотя чаще раза в месяц употреблять не стоит.

Яйца индюшки способствуют улучшению умственных особенностей — памяти, активности, снижению бессонницы. Кроме того, улучшают биохимический баланс и усиливают иммунитет.

Выбор яиц

При возможности, выбирайте яйца, отложенные весной или летом, когда птица питалась свежей травой. Лучшим местом для покупки является ферма, занимающаяся разведением птиц.

Мы живые люди. Иногда можем допустить опечатку, но мы хотим сделать наш сайт лучше. Если Вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter . Будем Вам очень благодарны!

Привезенные Колумбом, индюшачьи яйца закрепились в рационе европейцев. Схожие по своему вкусу с куриными, они используются в кулинарии для приготовления многих блюд и не только.

Яйца индейки размерами схожи с крупными куриными и весят в среднем 70-80 граммов, причем у молодых птиц они мельче. Цвет тоже напрямую связан с возрастом индеек. Обычно они имеют бело-кремовую окраску, но чем старше несушка, тем ярче скорлупа. Плотная скорлупа у яйца индейки пронизана множеством пор и покрыта темными крапинами, поэтому на фото можно без труда увидеть, какое оно привлекательно рябое.

Подобно гусиным, индюшиные яйца чаще используют для разведения птицы, нежели для приготовления блюд. В основном, индеек выращивают фермеры, но есть и такие разводчики, у которых индюшиные птенцы разводятся в частных домах и в условиях дачи.

Разведение индюшки связано с получением мяса, поэтому яйцо ее в обычном магазине встретить довольно непросто. Индюшиные продукты приобретаются любителями у фермеров и разводчиков напрямую.

Имеющее схожие свойства с куриным, яйцо индейки гораздо полезнее, оно вкуснее, но несет в себе значительно больше холестерина и целых 165 килокалорий на 100гр.

Полезность и вредность индюшки

Как и от любой другой птицы, продукту от индюшки характерны свои свойства: польза и вред. Питательностью яйцо немного уступает перепелиному. Особенно хороши для употребления индюшиные яйца, снесенные в летний период, потому что питается несушка летом исключительно натуральным кормом в виде свежей растительности. В своем составе яйцо содержит:

  • калий, укрепляющий сердечную мышцу и сосуды,
  • витамины В2 и В6, нормализующие сон и избавляющие от усталости,
  • натрий, нормализующий водный баланс организма,
  • кальций с фосфором, необходимые для костной ткани, волос, ногтей и зубов,
  • витамины А и Е полезны для зрения и красоты,
  • йод, необходимый для правильной работы щитовидной железы, активизирующий умственную деятельность.

Имеющее сбалансированный набор микроэлементов и витаминный состав яйцо индюшки полезно для слабого иммунитета и нормализации обменного процесса. Употреблять в пищу этот продукт можно для хорошей работы нервной системы и пищеварительного тракта. При высокой желудочной кислотности яйцо индейки полезно в сыром виде, обволакивая и защищая слизистую.

Яйцо индюшки можно давать детям и людям, склонным к аллергическим реакциям, так как риск возникновения аллергии у них минимальный.

Наряду с полезными характеристиками, яйцо индюшки следует с осторожностью включать в рацион при:

  • проблемах с печенью и почками,
  • индивидуальной непереносимости составляющих компонентов – желтка и белка,
  • наличии излишнего веса, применении пищевых диет,
  • повышенными показателями холестерина.

Яйца – возможные источники сальмонеллы. Покупайте продукт от проверенных птиц, с целой скорлупой и подвергайте термической обработке.

Использование в кулинарии и косметологии

Используют индюшиные яйца в хозяйстве аналогично, как и куриные. В кулинарных рецептах они считаются почти деликатесным продуктом и применяются для приготовления:

  • разнообразных салатов,
  • питательных омлетов и глазуний,
  • вкусных десертов.

Они используются как ингредиент при замесе теста. Как самостоятельное блюдо их просто отваривают в течение десяти минут. Взбитый в крутую пену белок служит хорошей основой для выпечки суфле, а перетертый с сахаром желток может превратиться в полезный для здоровья гоголь-моголь.

Косметология включает яйца индеек в состав различных масок для лица и тела, а также при изготовлении шампуней для волос.

Прежде чем разбить скорлупу при использовании в пищу советуют ее мыть, желательно с мыльными жидкостями.

Позволит сэкономить время хорошая привычка мыть яйца индейки перед тем, как положить их в холодильник.

Диетологи предупреждают, что человеку можно употреблять не более 1 яйца в день или в общей сложности на протяжении семи дней 5-6 штук.

Разведение, сбор и условия хранения

Для разведения выбирают некрупных, среднего размера индюков. Несушки для высиживания любят отдельные гнезда, устроенные в потайных местах в земле, застеленные соломой. В виде гнезда подойдет и корзина с достаточно широким дном. Садятся индейки на срок до 30 дней, и самое лучшее для птенцов – высиживать их в весенне-летний период, делать это осенью не рекомендуется, так как зимнее содержание малышей затруднительно по природным условиям. Индюшка за один сезон выдает небольшое количество яиц — всего около 25, а то и меньше. Этим и объясняется их труднодоступность и высокая стоимость.

С целью разведения фермеры выбирают здоровых несушек. Проверить качество подходящего для инкубации материала можно путем просвечивания или визуальным осмотром. Перед выбором партии для инкубации необходимо определить, оплодотворенное яйцо или нет, причем забор берут из нескольких лотков. Только выборочным методом можно купить подлежащий инкубации материал. Племенное яйцо разводчики помещают в отдельные лотки для выращивания.

Не подлежащий для племенного разведения продукт направляют на продажу в целях использования в пищу, соблюдая нормы его хранения. Рыхлая, пронизанная порами скорлупа заставляет хранить яйцо отдельно от всех продуктов, чтобы оно не впитало в себя посторонние запахи. Плохими соседями по полке будут специи, лук, цитрусовые или, например, рыба. Многие перед хранением обрабатывают скорлупу смесью подсолнечного масла и парафина, которая заполняет поры и блокирует поступление воздуха. Можно также перед тем, как положить продукт в холодильник, подержать его в соленой воде, растворив в литре столовую ложку соли.

Куриные яйца присутствуют в рационе почти каждой российской семьи, тогда как индюшиные - большая редкость. Причина в дороговизне и труднодоступности для рядового покупателя, но высокая питательная ценность и отменные вкусовые качества перекрывают эти минусы.

В частном хозяйстве каждую весну и осень одна несушка откладывает от полусотни до сотни крупных (до 75–90 г) яиц с красивой пятнистой, пористой, но крепкой скорлупой темно-сливочного цвета.

Из большей их части выращивают потомство, так как индеек принято разводить для получения мяса. Поэтому обычно в продажу поступают яйца только из осенней кладки (зимой птенцов выращивать проблематично).

В рядовых маркетах такая продукция попадается редко. Купить ее можно лишь на ферме или в специализированном фермерском магазинчике.

Промышленные способы не особо увеличили количество откладываемых индюшкой яиц, несмотря на круглогодичное производство.

Этим и объясняется высокая стоимость.

Немного истории

В Европу из Америки яйца одомашненных потомков дикой индейки попали благодаря Христофору Колумбу, обнаружившему этих птиц во время своих экспедиций в Новый Свет.Самих несушек нарекли «испанскими курами», так как в 1519 г. они были завезены мореплавателями в Испанию. Сейчас привычнее называть этих птиц «домашними индейками».

Состав и калорийность

Яйцо индейки - калорийный продукт. В одной штуке содержится 171 ккал, из которых:

  • 55 ккал приходится на белки (13,68 г);
  • 107 ккал - жиры (11,88 г);
  • 5 ккал - углеводы (1,15 г).

Также присутствуют: 3,632 г ненасыщенных жирных кислот, 72,5 г воды, 0,79 г золы и 933 мг холестерина.

Примечательно, что на состав серьезно влияет сезон производства. Например, яйца, отложенные в начале лета, более сбалансированы, поскольку кормом для птиц служит свежая зеленая трава.

Помимо витаминов A, B2, B6, D и E и пурина, индюшиные яйца содержат:

  • Кобальт нужен для кроветворения и синтеза ферментов, благоприятно влияет на печень и нервную систему.
  • Йод способствует росту и улучшает обмен веществ.
  • Хлористый натрий необходим для кислотно-щелочного баланса.
  • Медь ускоряет белковый обмен и рост костных структур.
  • Кальций важен для укрепления костей.
  • Цинк полезен для мужского здоровья.
  • Марганец стабилизирует функции половых желез, участвует в формировании кровяных телец.
  • Калий предупреждает развитие невралгии.
  • Железо обеспечивает обмен кислородом в организме, необходимо для профилактики анемии.
  • Магний устраняет бессонницу и усталость, избавляет от мигрени, важен для кишечника, сосудистой и желчевыделительной системы.
  • Фосфор отвечает за прочность костей, помогает нормальной работе почек.
  • Селен способствует образованию гормонов щитовидной железы, регулирует обмен веществ, поддерживает иммунную систему.

Научные доводы

Польза яиц домашней индейки неоспорима, и даже наличие большого количества холестерина ее не умаляет.

Образующиеся из яичного холестерина соединения являются высокомолекулярными, не провоцируют появление сосудистых бляшек и безвредны для желающих сбросить лишний вес.

Исследования показали, что яйца домашней птицы при приеме по 1–2 штуки в день - отличное профилактирующее средство от атеросклероза.

В качестве примера можно привести 112-летнего долгожителя из США, который ежедневно съедал по 6 штук в виде яичницы-болтуньи.

Можно ли есть сырыми

Внимание! Присутствует риск заразиться сальмонеллезом. Особенно опасны болезнетворные бактерии рода Salmonella для маленьких детей и людей пожилого возраста с ослабленным здоровьем.

Зачем вообще кушать сырые яйца? Нетронутые термической обработкой белок и желток обладают обволакивающими свойствами и, благодаря содержанию щелочи, нейтрализуют повышенную кислотность в пищеварительном тракте, снижая болевые ощущения при гастрите.

Свойства приготовленных яиц

По поводу диетических свойств мнения расходятся. Одни уверены: яйца индюшки должны быть в рационе худеющих. Другие указывают на большую насыщенность жирами и малое количество углеводов, что не позволяет назвать продукт мечтой диетолога.

Другие, не вызывающие споров качества индюшиных яиц:

  1. Не вызывают аллергии , поэтому доступны для беременных женщин и малышей.
  2. Для детей до года, благодаря высокому содержанию кальция, продукт является предупредительной мерой против рахита и остеопороза . Способствует росту ребенка. Радовать малыша такими яичками можно несколько раз в месяц.
  3. Среди яиц домашней птицы занимают третье место по питательности (уступают лишь и цесариным), поэтому ими легко утолить даже сильный голод.
  4. Спортсменам будет важно знать, что продукт содержит много белка, что позволяет быстрее нарастить мышечную массу .
  5. Полезны для людей с болезнями ЖКТ - нормализуют работу кишечника, пищеварение, борются с воспалительными процессами .
  6. При регулярном приеме нормализуют метаболизм .
  7. Благотворно воздействуют на работу нервной системы, головного мозга. При этом улучшается память, уходит бессонница, увеличивается умственная активность .
  8. Укрепляют иммунитет .
  9. Обеспечивают здоровье волос, ногтей и зубов .

Сходство и различия с куриными яйцами

По вкусу индюшиные яйца сходны с привычными, куриными. Они не обладают специфическим вкусом или запахом. Правда, некоторые гурманы отмечают тонкое различие во вкусе.

По внешнему виду различия заметны:

  • более крупный размер;
  • пятнистая рыхлая, но прочная .

Интересно! Как определить возраст несушки: чем моложе особь, тем светлее скорлупа и меньше размер яйца.

Противопоказания

Воздержаться от приема в пищу индюшиных яиц следует:

  • людям с индивидуальной непереносимостью белка или желтка;
  • при проблемах с почками или печенью.

Как готовить

Чтобы сварить яйцо вкрутую, потребуется десять минут, всмятку - хватит и трех. Можно пожарить или испечь прямо в скорлупе.

Нужно ли мыть перед приготовлением

По поводу мытья яиц мнение двоякое. Больше всего потребителей беспокоит риск заразиться сальмонеллезом.

Изначально источником недуга выступает несушка. От нее болезнетворные бактерии попадают на скорлупу. Но через поврежденную защитную оболочку они способны проникнуть внутрь. Тогда спасет только термическая обработка.

Известна американская практика мыть яйца на фабриках перед продажей. Как ни странно, именно эта процедура нарушает ту самую защитную оболочку и делает яйца уязвимыми. К счастью, на наших производствах такой практики нет.

Так мыть или не мыть? Мойте! Теплой водой с мылом при помощи щетки.

В детском меню

Для младшей возрастной группы лучше приготовить омлет на пару. Детям постарше придется по вкусу салат с отварным яйцом. И не забудьте про выпечку!

В сыром виде давать детям запрещено!

Косметические прелести

Из яиц получаются питательные и увлажняющие маски, кремы и муссы для кожи и волос.

Для сухой кожи идеально подойдет смесь индюшиного желтка со сливками, а для жирной - белок, смешанный с косметической глиной.

Как выбрать

Оптимальный вариант - яйца из весенней или летней кладки. Их отличает наиболее сбалансированный состав.

Чудесно, если можно приобрести продукт в фермерских хозяйствах или агрофирмах, где профессионально занимаются разведением индеек.

При покупке не забудьте проверить, целая ли скорлупа.

Хранение

В холодильнике яйца индюшек хранятся всего 20–25 суток от момента снесения.

Не располагайте на полках рядом с сильно пахнущими продуктами: рыхлая скорлупа легко впитывает посторонние запахи.

Чтобы уменьшить отрицательное воздействие запахов на вкусовые качества яиц, обработайте скорлупу смесью из подсолнечного и льняного масел и парафина.

Или положите в солевой раствор (1 ст. л. соли на 1 л воды).

Неиспользованные желтки залейте холодной водой. Так они «продержатся» еще несколько дней.

Индюшиные яйца были частью рациона индейских племен Южной Америки в доколумбовые времена. Возможно, именно этот продукт способствовал расцвету Империи инков. Как думаете?

Индюшиные яйца - довольно редкий и непривычный продукт на наших столах, ведь в большинстве случаев индейки выращиваются для получения мяса. Да и в обычных продуктовых магазинах найти их невозможно. Однако яйца этих пернатых не уступают по питательности и вкусу куриным, к тому же они являются диетическими и очень полезными. В кулинарии их можно использовать любым способом, как и другие яйца пернатых. Если вы собираетесь включить данный продукт в свой рацион, поспешите узнать о полезных свойствах, особенностях употребления, выбора и хранения данного деликатеса.

Как выглядят индюшиные яйца

Основные внешние характеристики продукта:

  1. Вес: 70–80 г (определяется возрастом птицы).
  2. Размер: высота 5–7 см, ширина до 4–5 см.
  3. Скорлупа: имеет плотную, но пористую и рыхлую структуру.
  4. Цвет: белый или бежевый, иногда может быть голубоватый, с вкраплениями контрастного оттенка.


Ввиду того, что продуктивность индеек очень низкая (за сезон всего 10–25 штук), а яйценоскость наступает очень поздно, содержание птицы для получения яичной продукции экономически не выгодно и не вызывает интереса у предпринимателей. Поэтому в супермаркетах и магазинах нельзя купить этот продукт. Для большинства людей яйца индеек являются деликатесным, труднодоступным и дорогим продуктом. Достать его можно только на специализированных фермах, в фермерских магазинах или напрямую у людей, занимающихся разведением пернатых.

Знаете ли вы? «Испанские куры» - такое прозвище получили индейки в Европе. Родиной пернатых является Америка, а благодаря открытию Колумба птицы попали в Европу и обрели всемирную популярность. Именно в Испании были построены первые индюшиные фермы, отчего пернатые и получили своё странное прозвище.

Полезные свойства продукта

В продукте содержится множество витаминно-минеральных веществ, ненасыщенных жирных кислот, белков и жиров, что обуславливает его пользу для организма.
Главные полезные свойства продукта:

  1. Холестерин в индюшиных яйцах является «хорошим» (липопротеины высокой плотности), поэтому продукт благотворно влияет на состояние сердца и сосудов.
  2. Ввиду гипоаллергенности индюшиная продукция разрешена даже деткам до года и чувствительным к аллергенам людям.
  3. Регулярное употребление благотворно воздействует на обменные процессы, поэтому продукция индеек полезна для людей, борющихся с лишним весом.
  4. Нормализация работы ЖКТ (особенно полезно для людей с повышенной кислотностью желудка и гастритом).
  5. Стимуляция иммунной системы.
  6. Нормализация деятельности нервной системы, устранение бессонницы и усталости.
  7. Укрепление костей.
  8. Улучшение состояния кожи и волос при внешнем использовании.

Благодаря высокой усвояемости и гипоаллергенности продукт рекомендован в рационе людей, ослабленных длительной болезнью, или пожилых.

Индюшиные и куриные яйца: чем отличаются, какие полезнее

В целом индюшиные и куриные яйца очень похожи как по вкусу, так и по свойствам. Объективно первые имеют большие размеры и вес, что объясняется размерами самой птицы. Также у них отличается цвет и прочность скорлупы. Индюшиные яйца считаются более диетическим продуктом из-за содержания полезного холестерина.

Как использовать в кулинарии

Использовать продукт можно таким же образом, как и яйца любых других пернатых. Из индюшиной продукции готовят яичницы и омлеты, добавляют их в выпечку и салаты, едят в отварном, запечённом и жареном виде . С учётом их более крупного размера яйца используются для приготовления десертов, соусов .

Многим приходятся по вкусу яйца в маринованном и солёном виде. Индюшиная продукция не имеет специфического вкуса или запаха, нетипичного для птичьих яиц. При термической обработке белок получается идеально белым и однородным, а желток остаётся насыщенного жёлтого цвета.

Что готовят в разных странах мира

В кухне разных народов мира индюшиные яйца являются довольно востребованным и популярным продуктом.

К примеру, испанцы любят десерт из взбитого до пены белка, в который добавляются сухофрукты и специи.

Португальцы готовят яичную лапшу, которая подаётся с птицей.

В Норвегии яйца традиционно используются для приготовления пышной и нежной выпечки.

В Англии викторианской эпохи яйца использовались для приготовления соуса бешамель. Также долгое время считалось, что именно индюшиная продукция лучше всего подходит в качестве основы для соусов.

Можно ли есть в сыром виде

Неприготовленный продукт оказывает обволакивающее действие на слизистую желудка, а щёлочь понижает уровень кислотности. Употребление сырых яиц способно принести облегчение и снизить болевые ощущения при гастрите.

Важно! При употреблении продукта в сыром виде возникает высокий риск заражения сальмонеллёзом. Особенно опасны последствия инфекции для детей, пожилых и людей с ослабленным организмом в результате болезней.

Сколько нужно варить

Длительность варки зависит от размеров продукта и желаемой степени приготовления. Для некрупных яиц достаточно 3-4 минуты для получения нежной, кремовой консистенции и 8 минут для приготовления вкрутую. Более крупные экземпляры нуждаются в варке на протяжении 5–6 минут и 12 минут соответственно.
Правильная технология приготовления:

  1. Перед термической обработкой продукт нужно тщательно промыть под проточной водой с щёткой.
  2. Далее нужно поместить яйца в кастрюльку, залить холодной водой, поставить на средний огонь.
  3. Подсолить воду для предотвращения трещин скорлупы (1 ч. л. на 1 л).
  4. Варить в течение 5–12 минут в зависимости от желаемой степени проварки.
  5. По окончании поместить в холодную воду на 3–5 минут для лучшего очищения скорлупы.

Как выбрать при покупке

Так как индюшиные яйца - удовольствие дорогое и редкое, стоит внимательно выбирать продукт, чтобы не потратиться на испорченные.

  1. Скорлупа должна быть чистой, без следов помёта, перьев и других загрязнений.
  2. На скорлупе не должно быть механических повреждений и дефектов.
  3. Понюхайте продукт - не должно быть никакого постороннего или неприятного запаха.
  4. При лёгком встряхивании желток не должен бултыхаться.
  5. Перед приготовлением проверьте свежесть. Для этого опустите продукцию в воду: свежие потонут, а старые будут либо плавать на поверхности, либо в середине сосуда.

Важно! Помните, что в конце осени и начале или середине зимы купить качественную, свежую индюшиную продукцию практически невозможно ввиду сезонной продуктивности птицы.

Как хранить

Из-за рыхлой и пористой структуры скорлупы индюшиная продукция обладает одной особенностью - быстро поглощать запахи других продуктов и веществ. Поэтому при хранении нельзя допускать контакта с другими продуктами с выраженным запахом (рыба, цитрусы, специи и пряности, копчёные продукты, лук и пр.).
По свежести продукция делится на две основные группы:

  • диетические, такой называется продукция со сроком хранения до 10 суток;
  • столовые. Могут храниться не больше 25–30 суток.

Мытая продукция пригодна для использования в пищу до 12 суток. Во всех случаях температура хранения не должна превышать +7 °С, влажность должна быть в пределах 60–80%. Хранить продукцию можно в холодильнике или погребе. Если после использования у вас остались нетронутые желтки, их можно поместить в сосуд с водой и хранить в холодильнике в течение 2–3 суток.

Значительно повысить срок хранения продукции можно после обработки скорлупы парафином, растительным жиром или салом. Эти вещества забивают поры и предотвращают пропитывание посторонними запахами. В таком виде продукция пригодна к употреблению в течение 90 суток. Однако обработка должна быть проведена не позже чем 1-3 суток от момента снесения.
Также можно законсервировать продукцию в соляном растворе. К примеру, для сохранения десятка яиц потребуется 1 л воды, 1 ч. л. соли и 50 г негашёной извести. В таком растворе продукция может храниться до 4–5 месяцев в эмалированной посуде или стекле. Однако стоит учитывать, что скорлупа при таком способе истончается, а вкус становится более специфическим.

Loading...Loading...