Как испечь молочный коржик в домашних условиях. Молочные коржики из детства

Признавайтесь, частенько ли в магазине кладете в корзинку молочные коржики, ностальгируя по школьной столовой? В детстве я любила вприкуску с молоком эти пухлые печеньки. Эту традицию поддерживают наши дети, и сейчас, в нашей семье коржики появляются на столе регулярно, поедаются с чаем, молоком, компотом.

На первый взгляд ничего особенного в этой выпечке нет: ни начинки, ни посыпки (если не считать сахарной пудры), но нежно-сливочный вкус заставляет снова тянуться к тарелке с печеньем из советского прошлого. Сегодня молочные коржики будем готовить, используя базовый рецепт, но вы, конечно, можете его разнообразить - вырезав печенье другой формы (используйте любые подручные формочки для вырубки из теста), посыпав орешками или полив шоколадной, белковой глазурью, как эклеры с заварным кремом, например…

Пошаговый видео-рецепт

Итак, включаем духовку и принимаемся за дело!

Рецепт молочных коржиков как в детстве

  • Молоко любой жирности - 110 мл.
  • Сахар - 200 гр.
  • Ваниль (искусственный ванилин, эссенция, семена из стручка) - по вкусу
  • Сливочное масло - 100 г.
  • Куриное яйцо - 1 шт.
  • Мука пшеничная - 400 г.
  • Пищевая сода - 0,5 ч. ложки (можно использователь разрыхлитель)

Как приготовить молочные коржики в домашних условиях

Сначала сварим молочный сироп. В небольшую кастрюльку или сотейник выливаем молоко (110 мл), добавляем сахар (200 гр.), ванильный сахар. Размешиваем все ингредиенты и ставим на огонь.

Если вам нравится баловать себя и свою семью рецептами из советского прошлого, наверняка вы оцените рецепты кекса «Столичного» по ГОСТу и творожной запеканки как в детском саду.

Сироп будет пениться, мы осаждаем пену лопаткой или ложкой, продолжаем помешивать и варить до полного растворения сахара. Сироп станет гуще (но не очень густым) и однороднее. На приготовление сиропа потребуется 7- 10 минут. Как только сахарно-молочный сироп приготовится, отставим его с огня в сторону до полного остывания.

Тем временем сливочное масло (100 гр.) взбиваем с помощью миксера добела, добавляем 1 куриное яйцо. Размешиваем.

Можно оставить половинку желтка для смазывания коржиков, на вкус и состав теста это не повлияет.

Остывший сахарный сироп вливаем в тесто для коржиков. Так как в тесте у нас уже есть яйцо, оно может свернуться при вливании горячего сиропа. По этой причине особенно важно полностью остудить сироп.

Еще одно из лакомств детства - язычки слоеные с сахаром (рецепт по ссылке). На скорую руку можно приготовить сладкое и хрустящее угощение к чаю, возьмите на заметку!

Размешиваем смесь до однородности и добавляем 0,5 ч. ложки соды. Этого количества достаточно для подъема теста в духовке, при этом вкус соды чувствоваться в готовом печенье не будет.

Теперь добавляем муку (около 400 гр.) Мука должна быть просеяна - это повлияет на нежность и пышность готовых изделий.

Замешиваем мягкое вязкое тесто с помощью лопатки, а затем руками.

Тесто не должно прилипать к рукам, но и слишком тугим тоже не должно быть. Такое тесто с легкостью можно раскатать и вырезать из него самые различные фигурки.

Если тесто получается липковатым, пристает к скалке, столу и рукам, а муки вы уже положили достаточно - не спешите добавлять муки сверх меры. Лучше оберните тесто пищевой пленкой и подержите в холодильнике в течение часа. После охлаждения работа с тестом пойдет быстрее - и молочные коржики получатся отменными!

Раскатываем толстенький корж (не менее, чем 0,8 см). Выдавливаем из коржа круглое, овальное, квадратное печенье (используйте любую форму, которая вам нравится). Я прислоняла маленький круглый салатник к коржу и усилием выдавливала печенье. В советском прошлом коржики всегда имели неровный волнистый край и были прямоугольной формы с закругленными овальными краями. Если сможете воспроизвести такую - ваше печенье будет тем самым,как в детстве. Не только по вкусу, но и по внешнему виду.

Толстые коржики во время выпекания еще увеличатся в объеме, поэтому на противне между ними должно остаться расстояние (2-3 см). Контролируйте этот момент, чтобы коржики не превратились в сплошной корж для торта=)

И последний штрих в приготовлении: позаботиться о румяной корочке. Честно сказать, я люблю «бледнолицые» коржики, так как, в детстве они продавались именно такими, но сегодня я решила смазать в качестве эксперимента.

Что касается тех удивительных людей, которые впервые слышат о молочных коржиках, — ну что ж, им можно только позавидовать. Ведь у них есть возможность наконец-то попробовать популярную советскую выпечку в ее классическом варианте.

Ингредиенты

  • масло сливочное 100 г,
  • молоко 80 г,
  • мука 400 г,
  • яйцо 1 шт.,
  • разрыхлитель 5 г,
  • ванильный сахар 1 пакетик,
  • сахар 200 г.

Приготовление

Большие фото Маленькие фото

    Сливочное масло заблаговременно достаем из холодильника, чтобы оно стало мягким. Затем кладем масло в миску, насыпаем сахар и ванильный сахар.

    Взбиваем масло с сахаром в крем (сахар растворится на этом этапе не до конца).

    Яйцо разбиваем в миску, вспениваем вилкой, и полученную жидкую массу делим пополам. Затем добавляем одну половину и молоко в миску к крему. Другую половину яичной массы оставляем в стороне - ею мы потом смажем коржики перед выпеканием.

    Взбиваем все ингредиенты миксером до полного растворения сахара.

    Муку насыпаем в кружку-сито и кладем разрыхлитель.

    Просеиваем муку в емкость с масляно-молочной смесью.

    Замешиваем плотное тесто.

    Раскатываем тесто с помощью скалки в пласт и вырезаем фигурки с помощью формочки для печенья. В моем далеком детстве бабушка вырезала коржики из теста обычным граненым стаканом. Так что если под рукой нет формочек, можно взять обычный стакан или рюмку.

    Важно помнить, что молочные коржики при выпекании увеличиваются вдвое, и если вы любите изящную выпечку, тесто надо раскатать тонко - толщиной 3-4 мм.

    Выкладываем коржики на противень, предварительно застелив его пергаментом, и смазываем яйцом.

    Оставшееся тесто обминаем и заново раскатываем, после чего вырезаем следующую партию коржиков. Так делаем до тех пор, пока не закончится тесто.

    Отправляем коржики в духовку на самый верх предварительно разогретой духовки и выпекаем при температуре 200 С в течение 10 минут.

    Время выпечки указано условно (у всех разные духовки). В любом случае, если вы будете выпекать молочные коржики впервые, следует время от времени поглядывать на первую партию.

    Как только верх коржиков зарумянится, сразу же достаем их из духовки: важно не передержать выпечку в духовом шкафу, иначе получатся не мягкие молочные коржики, а аппетитные, но все же сухарики.

На заметку

Молочные коржики можно смело давать малышам, брать с собой на прогулку в качестве перекуса.

Коржики - отличная возможность для детского кулинарного творчества: печенья можно разрисовывать. Для этого взбейте яичный белок с сахаром, капните несколько капель свекольного, морковного сока, либо сока из синей капусты и предложите ребенку разрисовать сладкую выпечку. Не ограничивайте фантазию, пусть рисует, что хочет! Детям такие поручения очень нравятся, да и вы получите удовольствие.

Размягченное сливочное масло соединить с яйцом и взбить венчиком до однородной массы.

В масляно-яичную смесь влить остывший молочный сироп, хорошо взбить венчиком или с помощью миксера.

Порциями всыпать просеянную муку с разрыхлителем.

Замесить мягкое и нежное тесто, которое не липнет к рукам. Если вдруг тесто получится слишком липким, можно добавить ещё немного муки, но главное не переборщить, чтобы наши будущие молочные коржики не были слишком твёрдыми и забитыми.

Раскатать тесто в пласт толщиной 1 см.

Формой для печенья вырезать из теста коржики.

Выложить их на противень, застеленный пергаментной бумагой.

Взбитым яйцом смазать верх каждого коржика.

Выпекать молочные коржики в разогретой до 180 градусов духовке около 20 минут, до красивого золотистого цвета. Время выпечки зависит от толщины коржиков и особенностей Вашей духовки.

Готовым коржикам, замешанным на молоке, дать время для остывания и можно подавать на стол к чаю или молоку. Очень простой и доступный рецепт молочных коржиков может стать одним из самых любимых в копилке домашней выпечки, тем более, что он проверен временем, а вкус таких коржиков знаком нам с детства.

Молочные коржики знакомы многим с детства - эту выпечку часто подавали в советских школьных столовых вместе со сладким черным чаем. В то время еще никто не слышал о киндерах, сникерсах и прочих импортных сладостях, популярных в настоящее время. Детям было достаточно простого песочного коржика, который тогда казался чем-то невероятно нежным и вкусным!

Предлагаем вспомнить веселые школьные времена, шумные переменки и буфет, приготовив молочные коржики из детства дома. Готовая выпечка получается одновременно мягкой и хрустящей, с рассыпчатой структурой и легким ванильным ароматом.

Ингредиенты:

  • молоко - 100 мл;
  • сливочное масло - 100 г;
  • яйцо - 1 шт. в тесто (+ 1 желток для смазки коржиков);
  • мука - 450-500 г;
  • сахар - 200 г;
  • ванильный сахар - 8-10 г;
  • разрыхлитель теста - ½ ч. ложки.

Как испечь коржики молочные из детства

  1. Молоко вливаем в небольшую толстодонную кастрюлю, добавляем сразу весь сахар (и простой, и ванильный). Доводим жидкость до кипения, после чего варим 2-3 минуты на медленном огне — сахарный песок должен полностью раствориться. Полученный молочный сироп с ароматом ванили остужаем до комнатной температуры.
  2. Параллельно слегка взбиваем миксером размягченное масло и одно сырое яйцо.
  3. Продолжая взбивать массу, тонкой струйкой вливаем остывший молочный сироп.
  4. Муку соединяем с разрыхлителем и, просеяв, постепенно вводим к масляной смеси.
  5. Вымешиваем до получения однородного состава. Так как мука бывает разного качества, вам ее может потребоваться немного больше или наоборот меньше, чем указано в списке ингредиентов. Ориентируемся по консистенции - тесто должно получиться очень мягким и пластичным, не прилипающим к рукам. Тугим и слишком плотным оно быть не должно!
  6. Раскатываем пласт толщиной примерно 0,7 см. С помощью формы для печенья или круглой креманки вырезаем лепешки диаметром около 10 см. Получается примерно 15 штук.
  7. Перекладываем заготовки на пергамент. По желанию можно нанести на молочные коржики узор. Для этого два раза проводим вилкой параллельные полоски, а потом рисуем такие же линии поперек.
  8. Смазываем лепешки желтком, смешанным с чайной ложкой воды.
  9. Ставим на 10-15 минут в прогретую до 200 градусов духовку. Молочные коржики должны слегка зарумяниться сверху и чуть сильнее по бокам. Готовую выпечку остужаем.
  10. Лучше всего дополнить коржики стаканом молока, хотя с чаем и кофе они тоже удачно гармонируют. Хранить выпечку желательно в завязанном пакете.

Коржики молочные из детства готовы! Наслаждаемся нежным и знакомым вкусом! Приятного аппетита!

Если ты прихватила кусочек советского детства, наверняка помнишь восхитительный вкус молочного коржика, который стоил всего семь копеек. Он идеально подходил под чай или молоко. Его так весело было жевать на переменках, а остатки прятать в кармане школьной формы. Если хочешь приготовить молочный коржик по рецепту, максимально приближенному к тому, самому правильному, воспользуйся тем, в названии которого есть слово ГОСТ. Оно подразумевает набор продуктов, если не на сто, то на девяносто девять процентов близких к стандарту.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах молочного коржика:

Настоящий молочный коржик должен быть не жестким, но и не слишком мягким, нежным, но не настолько, чтобы крошиться во рту или руках. Толщина его при раскатке теста - не более семи миллиметров. Тогда как в готовом виде может быть в два раза больше. Диаметр - примерно 10 сантиметров, а краешки - обязательно ребристые. Сверху он должен быть легкого золотистого цвета с едва заметным глянцем. И запах у него характерный, такой ни с чем не спутаешь.

Состав продуктов самый простой и доступный в любое время года: мука, сахар, молоко, яйца и сливочное масло. В качестве ароматизатора - ванилин. Вместо масла можно брать маргарин, но обязательно запашистый, сливочный. Для “пушистости” в тесто добавляется либо сода, либо разрыхлитель.

Пять самых быстрых рецептов коржика молочного:

Чтобы приготовить молочные коржики идеально, особенно если делаешь это в первый раз, лучше следить за ними постоянно. Главное тут не передержать тесто в духовке, иначе нежный коржик быстро превращается в нечто твердое, с трудом пережевываемое. Также в некоторых случаях тесто может трескаться, что тоже не добавляет выпечке привлекательности. Поверхность ее смазывают взбитым желтком для глянца.

Совет : ребристые края коржикам можно придать с помощью обычных формочек для кексов.

Loading...Loading...