Как закатать груши целиком. Грушевые дольки в сиропе на зиму

Если вы любите груши и хотите сохранить их на зиму, то придется заняться консервированием. Груши относятся к тем фруктам, которые в свежем виде долго не сохраняются. Один из вариантов домашней заготовки груш на зиму – это консервированные груши в сиропе.
Для того, чтобы получились вкусные и полезные закрутки, понадобятся следующие ингредиенты:

  • Груши;
  • Сахар;
  • Лимонная кислота;
  • Вода.

Сорт груш можно выбрать любой. Желательно отобрать фрукты по размеру. Слишком большие лучше съесть в свежем виде.

Консервация груш в сиропе: пошаговый рецепт

Плоды нужно хорошо помыть и удалить у них черенки. Хорошо, если на грушах не будет поврежденных мест, тогда они будут красивее смотреться в банках. Чтобы кожица целых фруктов не полопалась при варке, их нужно несколько раз проколоть вилкой. Тогда фрукты останутся целыми, а сироп сохранит свою прозрачность.
Теперь берем кастрюлю с таким количеством воды, которое покроет все груши полностью, доводим ее до кипения и засыпаем сахар из расчета два килограмма на один литр жидкости. Сахар хорошо размешиваем и даем полностью раствориться. Доведенным до кипения сиропом заливаем груши и варим минут 15. Некоторые хозяйки добавляют в сироп ваниль, чтобы придать фруктам необычный нежный аромат.
Затем снимаем груши с огня и даем остыть и настояться. Повторно поварить сироп можно на следующий день. Так же поставить на огонь, довести до кипения и через 15 минут убрать остывать.
Вкуснее всего получится, если груши варить в сиропе дня три – четыре. Тогда плоды будут выглядеть как карамелизированные, а сироп станет очень насыщенным.
Лимонную кислоту нужно добавить в сироп при последнем кипячении. На два килограмма сахара кладется примерно две чайных ложки кислоты. Она нужна для того, чтобы придать сиропу более яркий вкус и убрать лишнюю приторность.
Когда груши будут готовы, раскладываем их по чистым и сухим банкам. Можно наполнить банки плодами до краев, а можно оставить побольше места для сиропа.
Сироп заливаем так, чтобы он покрыл все фрукты. Затем закрываем и закатываем крышками банки и ставим их в уголок на пол донышками вверх.
Чтобы банки остывали равномерно, сверху накрываем их тёплым одеялом. Через один – два дня можно убирать груши в сиропе в погреб до зимы.
Приятно зимой, сидя с чашечкой горячего чая, закусывать его сладкими целенькими грушами, похожими на мармелад или густым фруктовым сиропом.

Если у вас на даче за окном растет красивая груша, а тем более, если хороший урожай, почему бы не законсервировать грушу на зиму.

Зимой нам катастрофически не хватает витаминов и поэтому нам просто необходимо запастись консервированными фруктами, чтобы потом в зимнее время, можно было порадовать себя и свой организм вкуснятиной.

Консервированные груши не только вкусные, но отлично подходят для приготовления прекрасных десертов. Фруктов очень не хватает зимой, но если вы хорошая хозяйка вы обязательно должны позаботится и на консервировать их как можно больше в частности и груш.

Зимой действительно не хватает, баночки сочных груш, которые ешь и аж по бороде течет, а они такие сладкие и вкусные, что ты просто не можешь остановиться. Это летом мы ходим возле дерева с грушами, смотрим, висят груши, ну и пусть, не думаем, что когда ее не будет, нам так захочется ее скушать, что придётся идти в супермаркет и платить в три дорого, чтобы утолить жажду за сладкой консервацией. Поэтому, чтобы такое не происходило, поднимаем свое мягкое место с стула и бегом на дерево обрывать груши, будем консервировать.

Для консервированных груш нам необходимо:

  • Спелая груша – 1 килограмм;
  • Сахарных песок – 250 грамм;
  • Лимонная кислота – 0,5 чайной ложки;


Весь процесс приготовления у нас займет около часа, ингредиенты представлен на одну порцию, которая составляет 1,5 литра.

Готовим консервированные груши на зиму

Для начала нам, конечно же нужно вылезти на дерево и нарвать груши, ну а если вы купили, то уже проще. Когда груши у нас уже есть, будем мыть их и отрывать плодоножку. Теперь разрезаем фрукты пополам, отрезаем серединку с твердой частью и семенами. После чего нарежем плоды на небольшие дольки и добавим к ним лимонную кислоту, перемешаем, она нам нужно, чтобы груши не потемнели. Подготовим банки, их необходимо хорошо вымыть и простерилизовать на пару, крышки, которыми мы будем закрыть, прокипятим. Когда мы высушили банки, плотно накладываем груши в банки.


Теперь берем кастрюлю, наливаем в нее воду и ставим на огонь, доводим до кипения. Тот самый кипяток выливаем в банку с грушами, накрываем крышкой и оставим на пятнадцать минут настаиваться.


Когда груши настоялись, сливаем с них воду в кастрюлю. Воду доводим до кипения, высыпаем в нее сахар и кипятим пару минут, при этом постоянно перемешивая, чтобы песок полностью растворился.


Затем приготовленный сироп выливаем обратно в банки с грушами, закрываем крышками и закатываем ключом. Обязательно банки переворачиваем верх дном и хорошенько укутываем в одеяльце до полного остывания. Только после того как консервированные груши полностью остыли их можно заносить в прохладное место и хранить до зимы.


Груши по данному рецепту никого не оставят равнодушным, особенно зимой. Если вы будете наполнять банки грушами на половину, а все остальное заливать сиропом, то получится отличный грушевый компот, но для него нужно будет добавить чуток больше сахара.


Одной из таких заготовок могут быть консервированные груши в сиропе. О том, как их приготовить разными способами, вы узнаете в нашей статье.

Рецепт консервированных груш

Продукты (даны из расчета на одну 3-х литровую банку): спелые твердые груши – 1,5 килограмма, 1,5-2 грамма лимонной кислоты, два литра воды, 450-500 грамм сахарного песка.

Приготовление:

1. Груши тщательно промыть, удалить сердцевину с семечками и хвостик.

2. Сделать сахарный сироп: вскипятить воду с сахаром.

3. Поместить подготовленные груши в банки, залить сироп в банку и дать постоять около 5-7 минут.

4. Вылить сироп из банки в кастрюлю, где его первоначально варили и снова довести до кипения и подержать на огне несколько минут после закипания.

5. Вылить сироп в банку с грушами и снова повторить действие, согласно предыдущему пункту.

6. Когда будете вливать сироп в банку в третий раз, добавьте лимонной кислоты.

7. Закатать жестяными крышками, укутать одеялом и оставить на всю ночь остывать.

Консервированные груши в сиропе целиком

Состав продуктов: 2 килограмма свежих спелых груш, 1 лимон, 1 апельсин и полкило сахара-песка.

Как приготовить:

1. Подготовьте все фрукты к консервированию: хорошенько промойте, у груш вырежьте сердцевину, хвостики при этом можно оставить. Вскипятите воду и опустите в неё груши, пробланшировав в кипящей воде около пяти минут, затем обдайте их холодной водой. С апельсина и лимона снимается кожура и затем помещается внутрь каждой груши на место сердцевины.

2. Теперь все груши, «фаршированные» цедрой, помещаем в 3-х литровую банку и вливаем в неё горячий сироп из воды и сахара.

3. Ставим на стерилизацию максимум на 15-20 минут.

4. Банку закатать крышкой и поставить охлаждаться при комнатной температуре.

Груши, консервированные с ванилью

Для приготовления блюда берите только самые зрелые, плотные и спелые груши. Незрелые, равно как и перезревшие фрукты, не пригодны для консервации.

Ингредиенты: 1,5 кг груш, ванилин – 1 пакетик, 1,8-2 литра воды, 400 грамм сахарного песка (на одну банку емкостью 3 л), чайная ложка лимонной кислоты (без верха).

Как сделать: 1. Промойте груши, разделите их вдоль на две равные части и вырежьте всю сердцевину, а также кончики и хвостики. Кожуру при этом оставьте. 2. Заранее приготовьте банки с крышками, простерилизовав их тщательно на пару или в микроволновой печи.

3. Поместите груши в банки так, чтобы место среза каждой половинки груш находилось внизу.

4. Сделайте сироп (вода и сахар), и кипящей водой залейте фрукты. Если вдруг не хватит сиропа, тогда можно долить из чайника (обязательно кипяток).

5. Дать постоять пять минут и вылить сироп в кастрюлю, вновь закипятить. 6. Ещё раз залить груши и повторить предыдущие два пункта.

7. Теперь добавляем «лимонку» и ванильный сахар в сироп, кипятим 2-3 минуты и снова заливаем банку с грушами.

8. Закрываем стерильной крышкой, переворачиваем, накрываем со всех сторон плотным теплым одеялом и ждем примерно 2-3 суток. Не пугайтесь, если в результате фрукты осядут и банка будет выглядеть заполненной наполовину. Груши можно также консервировать и без добавления сахара. Для этого нужно выбрать недоспелые фрукты, промыть их и убрать всю кожуру. Затем разрезать на дольки и удалить середину.

После этого подержать немного в растворе лимонной кислоты, а затем прокипятить около 7-8 минут. Далее, в чистую банку сложить фрукты, залить крутым кипятком и добавить чуточку лимонной кислоты. Простерилизовать и закатать.

Приготовления различных заготовок на зиму дело не простое, и без сомнения, хлопотное. Да и рынок предоставляет все больше разнообразие, которое можно купить круглый год. Но, все же, многие хозяйки несмотря, ни на что, продолжают делать вкусные домашние заготовки. Мы уже готовили вкуснейшие . Пришло время приготовить похожую консервацию – груши в сиропе на зиму дольками без стерилизации. А простой фото рецепт поможет вам в этом!

Такая заготовка выходит очень ароматной если в нее добавить корицу или бадья (звездочный анис). Также ваниль стручковую. Но найти именно эту специю не так просто. Да и бадья не всегда можно найти, особенно в небольших городах. С корицей дела обстоять проще. Поэтому для рецепта груши в сиропе, будем использовать палочку корицы.

Ингредиенты на банку 0,5 литра:

  • Груши очищенные – 350 грамм (2-3 штуки);
  • Сахар – 50 грамм;
  • Вода – 230 мл;
  • Лимонная кислота – на кончике ножа;
  • Корица – ¼ палочки или ½ чайной ложки молотой корицы.


Простой рецепт: как приготовить груши дольками в сиропе на зиму:

1. Груши, несмотря на сорт, очищаем от кожицы. Для упрощения воспользуйтесь овощечисткой. При хорошей сноровке, дело будет идти очень быстро. Нарежьте груши на 4 части. Можно консервировать груши половинками и даже целиком, если плоды не большие.


2. В подготовленные банки сложите нарезанные груши. Положите палочку корицы.
Банки для консервации стерилизовать не нужно, их необходимо очень хорошо вымыть, например, с содой, а затем тщательно ополоснуть.


3. Воду, для консервации груш доведите до кипения. Если у вас немного банок, закипятите воду в электрочайнике. В нем вода закипает гораздо быстрее. Залейте банки кипятком. Чтобы банки не лопнули, стоит соблюдать меры безопасности – налейте немного воды, подождите пока банка прогреется (буквально 15-20 секунд). Можно заливать кипяток дальше. Есть еще вариант заливать кипяток на железную ложку, т.е. горячая воде должна попадать сперва на ложку, а потом уже на стенки и дно банки.


4. Через 15 минут сливаем воду с банок в кастрюлю. Добавляем в воду лимонную кислоту.


5. Добавляем сахар. Попробуйте сироп, если считаете, что вам не сладко, добавьте еще немного сахара.


6. Доводим воду до кипения. Даем ей покипеть пару минут и снова заливаем банки с грушей до верха.


Сразу закрываем банки крышками под закрутку или ключ. Укутываем банки в плед до полного остывания.


Приготовленная на зиму груша в сиропе будет прекрасно стоять не только в погребе, но и в кладовке квартиры! Такую закатку можно использовать и для начинки рогаликов. Удачных, вам заготовок.

Loading...Loading...