Хлеб на сковороде без дрожжей быстро. Лепешки на молоке без дрожжей на сковороде

Пошаговые рецепты приготовления пресных лепешек: базовый, еврейская маца, на сковороде с луком, с сыром и зеленью, на дрожжах в духовке

2018-06-03 Ирина Наумова

Оценка
рецепта

3256

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

4 гр.

15 гр.

Углеводов

29 гр.

268 ккал.

Вариант 1: Пресные лепешки - классический рецепт

Пресные лепешки готовят, чтобы разнообразить обеденный стол, заменить привычный хлеб или батон в качестве закуски к основному блюду. Пресные лепешки обычно готовят на сковороде или духовке. Иногда добавляются дополнительные ингредиенты, но не в большом количестве. Нашу подборку рецептов начнем с классических пресных лепешек.

Ингредиенты :

  • триста мл воды;
  • двести шестьдесят гр муки;
  • полов чайн лож разрыхлителя теста;
  • сто мл растит масла;
  • щепотка соли.

Пошаговый рецепт пресных лепешек

Свое название пресные лепешки получили из-за основного ингредиента - воды. Тесто готовится удивительно легко и быстро.

Просейте муку в большую миску и сделайте из нее горку. В центре формируем углубление.

В ямку наливаем указанное количество воды, насыпаем разрыхлитель для теста и буквально щепотку соли.

Начинаем замешивать тесто, подбирая муку от периметра к центру. Ручной замес позволяет оценить текстуру теста, упругость и крутость, регулировать ее консистенцию.

Если не хватило муки, досыпьте еще чуть-чуть, только не забудьте просеять. Если же, наоборот, муки слишком много, добавьте пару ложек воды.

В конечном итоге получается не липкое и крутое тесто.

Разделите колобок из теста примерно на четыре одинаковых куска. Из них мы сформируем скалкой лепешки. Главное, соблюдать толщину лепешек - не больше одного сантиметра. Иначе, они могут не прожариться внутри.

Разогрейте сковородку с толстым дном, налейте немного растительного масла без запаха. Обжариваем пресные лепешки под закрытой крышкой с двух сторон до румяности.

Готовые изделия просто выкладываем сначала на бумажные полотенца, чтобы избавиться от лишнего масла, затем на тарелки.

Вариант 2: Быстрый рецепт пресных лепешек в духовке

В качестве быстрых пресных лепешек предлагаем еврейскую мацу. Эти лепешки готовятся всего лишь из двух ингредиентов к специальному празднику Песах. Эти лепешки имеют особое значение для евреев. Несмотря на простоту и, казалось бы, практические полное отсутствие ингредиентов, маца получается очень вкусной. Рецепт рассчитан примерно на 4-6 порций и двадцать минут вашего времени.

Ингредиенты :

  • четверть кг пшен муки;
  • сто мл воды.

Как быстро приготовить пресные лепешки в духовке

Просейте муку в большую миску. В центре сделайте углубление.

Вода должна быть холодной. Налейте ее в центр мучной массы и начните замешивать мягкое и податливое тесто. Производим замес не менее пять минут.

Из него нужно сформировать примерно четыре или шесть порций теста. Его настаивать не нужно, можно сразу приступить к формированию мацы.

Раскатываем очень тонкие лепешки толщиной в два миллиметра. По всей поверхности мацы делаются проколы вилкой.

Закройте противень пекарской бумагой и выложите на него пресные еврейские лепешки.

Разогрейте духовку до 200 С и запекайте мацу не больше пяти минут. Ориентируемся на золотистость теста.

Такие пресные лепешки ничем не смазываются, просто подаются к столу.

Вариант 3: Пресные лепешки на сковороде с луком

Интересный вариант простой и очень вкусной пресной лепешки. В качестве дополнительного ингредиента выступает обычный репчатый лук. Он ненавязчиво дополнит вкус лепешки, сделает ее интереснее. Приблизительное время приготовления - один час, а порций - две.

Ингредиенты :

  • двести гр муки;
  • сто двадцать мл воды;
  • две средние голов реп лука;
  • две ст л растит масла для теста
  • одна чайн лож растит масла для жарки;
  • полов чайн лож соли;
  • щепотка перца черн молот.

Пошаговый рецепт

Готовить будем в хлебопечке. Если ее нет, проведем ручной замес. В чашу хлебопечки насыпаем просеянную муку, растительное масло и соль. Налейте воду и включите режим «Пресное тесто», таймер ставим на пятнадцать минут.

Либо смешиваем все в большой миске и производим ручной замес в течении указанного времени.

После замеса тесто должно отдохнуть полчаса. Емкость лучше накрыть влажной тканью, чтобы тесто для пресных лепешек на обветрилось.

Очищаем от шелухи две средние луковички. Затем сполосните их под холодной водой и срежьте твердое основание. Измельчаем лук ножом на очень маленькие кубики.

Залейте нарезанный лук крутым кипятком и через пятнадцать минут слейте воду.

Присыпьте мукой рабочую поверхность, положите приготовленное тесто. Сформируйте из него прямоугольник примерно 25 на 30 см.

Присыпьте его мукой, смажьте маслом. Посолите, поперчите всю поверхность и разложите лук. Его отжимайте руками прежде, чем выкладывать на тесто.

Скручиваем пласт пресного теста с луком в рулет. Края защипываем руками. Затем разрежьте его пополам, края снова защипните.

Каждую полученную колбаску скручиваем жгутом и ставим вертикально на рабочую поверхность. Теперь аккуратно сверху вниз расплющите рукой вертикальную колбаску. Затем скалкой раскатываем в тонкую лепешку. Делаем то же самое со вторым куском теста.

Разогрейте сковородку с маслом и обжариваем первую пресную лепешку с луком. Крышкой не накрываем, общее время приготовления - восемь минут, то есть по четыре минуты с каждой стороны.

Как только появится легкий золотистый цвет, делаем минимальный огонь, закрываем крышкой и томим еще минуты четыре.

Выкладываем пресную лепешку на тарелку, посыпаем щепоткой соли и черного молотого перца. Готовим следующую.

Подавайте в горячем виде.

Вариант 4: Пресные лепешки на сковороде с сыром и зеленью

Почему мы не усилить вкус пресной лепешки проверенным сочетанием твердого сыра и любимой зелени. В нашем варианте используется петрушка, вы можете взять любую любимую зелень на ваш вкус: укроп, кинза, базилик или другую. Рецепт рассчитан на три порции ароматных и хрустящих пресных лепешек.

Ингредиенты :

  • сто пятьдесят гр муки пшен;
  • сто пятьдесят мл воды;
  • сто гр сыра;
  • пучок зелени;
  • три стол лож растит масла.

Как приготовить

Чтобы сделать наши пресные лепешки воздушными, обязательно просейте подготовленную муку.

Вскипятите указанное количество воды и залейте крутым кипятком муку. Аккуратно, чтобы не обжечься, начините замешивать тесто сначала ложкой. Затем продолжаем уже ручным замесом, доводя до мягкой текстуры, которая не липнет к рукам.

Слепите колобок, накройте его пищевой пленкой или влажной чистой тканью. Оставляем отдыхать на полчаса. Лучше ставить в теплое место.

Тем временем натираем сыр на терке с мелкими отверстиями.

Зелень помойте и отрежьте корешки, они нам не нужны. Их можно засушить и использовать для других блюд.

Просушите бумажными полотенцами и мелко порубите ножом.

Перемешайте натертый сыр с рубленой зеленью. Начинку не солите и не перчите.

Берем наш колобок из теста, немного сплющиваем и разрезаем ножом на шесть частей.

Каждую порцию теста раскатайте в плоский круг или прямоугольник.

Выкладываем на один края начинку, вторым закрываем и красиво защипываем края. Делайте все аккуратно, чтобы не порвать тесто - начинка может вытечь при обжаривании.

Разогрейте на сковородке масло и начните обжаривать первую пресную лепешку с сыром и зеленью. Томим до золотистого цвета с каждой стороны.

На заметку: Если вы хотите, чтобы ваши лепешки получились хрустящими, крышкой на закрывайте.

Вариант 5: Пресные лепешки на дрожжах в духовке

На этот раз мы не будем добавлять дополнительные ингредиенты для начинки. Приготовим простые и вкусные пресные лепешки на сухих дрожжах, запеченные в духовке. Так готовят в деревнях и передают этот рецепт из поколения в поколение. Рецепт рассчитан на восемь вкусных лепешек.

Ингредиенты :

  • четыреста гр муки пшен;
  • двенадцать гр сухих дрожжей;
  • двести семьдесят мл воды;
  • одна стол лож оливк масла;
  • одна чайн лож соли крупного помола;
  • одна чайн л сахарного песка.

Пошаговый рецепт

Для замешивания теста используем большую миску. Немного подогрейте воду, чтобы она была тепленькой, но не горячей, иначе дрожжи погибнут. Насыпьте сухие дрожжи и размешайте до их растворения.

Ждем, когда появится пышная пенка на поверхности.

Теперь можно подсыпать сахарный песок и крупную соль, размешать.

Берем сито или просеиватель и начинаем добавлять муку, замешивая тесто. В конце придется продолжить уже ручным замесом.

Затем формируем из теста большой шар. Миску смажьте растительным маслом, в нее кладем колобок из теста. Закройте влажным чистым полотенцем и оставьте на час в тепле.

По истечении времени снова обминаем тесто и разрезаем его на восемь частей. Закройте их пленкой и дайте отдохнуть еще минут пятнадцать.

Каждую порцию пресного теста раскатываем в тонкий круг, затем снова все закройте и дайте расстояться минут десять.

Противень застелите пергаментом, разогрейте до 250 С духовку. Разложите подготовленные пресные лепешки и запекайте их пятнадцать минут.

Либо противень оставляем сухим или немного смазываем маслом и запекаем лепешки сначала семь минут с одной стороны, затем переворачиваем и запекаем еще столько же.


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Даже если в доме есть хлеб, иногда так хочется уйти от ежедневного однообразия. Когда есть время и желание, стараюсь что-нибудь испечь. К легкому куриному бульону часто делаю горячие лепёшки на воде и муке и яйце на сковороде. Раньше всегда считала их блюдом исключительно среднеазиатской кухни. Но такой жареный хлеб баннок готовят в индийской, мчади – грузинской кухне. Любят их в Странах Латиноамериканского континента, Финляндии. Отличительная особенностей, объединяющая эти лаваши – отсутствие дрожжей. Иногда в тесто добавляют пряности, белый сыр, пережаренное сало или вяленые фрукты. Предлагаю сделать быстрые лепешки на воде и муке. Их можно употреблять в качестве заменителя хлебобулочных изделий либо основы для рулетов, сэндвичей с разнообразными колоритными начинками. Смотрите пошаговые иллюстрированные рекомендации этого простого, но очень интересного лакомства. Вам понадобится максимум 30 минут, зато вкусным завтраком или сытным обедом вы обеспечены. Рецепт поможет вам быстро и просто приготовить эти лепешки. Думаю, вам понравтся и такие .



Ингредиенты:

- 1 стакан просеянной пшеничной муки высшего сорта,
- ¾ столовой ложки рафинированного подсолнечного масла,
- 1 свежее яйцо,
- 70 миллилитров очищенной кипяченой воды,
- 1/3 чайной ложки поваренной соли.

Как приготовить с фото пошагово





Просейте муку, соедините с солью и перемешайте компоненты.




Введите яйцо и, постоянно помешивая, подлейте воду.




Замесите липкое тесто, постепенно влейте масло. Вымесите мучную массу, сравнимую по консистенции с вареничной тестовой заготовкой.
Для набухания клейковины оставьте тесто на четверть часа, после чего раскатайте его в виде сардельки и разрежьте на части толщиной не больше 2-х сантиметров.










Раскатайте каждый кусок в круглую лепешку. Можете аккуратно сформировать круг руками, тогда заготовка будет более мягкой и податливой.




Разогрейте сковородку, добавьте совсем немного масла и жарьте на слабом огне с двух сторон.






Выпекая первую – накройте крышкой, чтобы сохранить влагу и уберечь изделие от пересыхания. Если вы готовите на сковороде с антипригарным покрытием, - масло на следующие коржи можете не добавлять, тогда они будут менее калорийными. Очень вкусными получаются и такие .




Румяные лепешки складывайте стопкой (они быстро не остывают), промазывая каждую сливочным маслом. При подаче разрежьте на 4 части. Отведайте прекрасное лакомство с мясной или сладкой начинкой, или как дополнение к горячему блюду.

Пресные лепешки на воде и муке на сковороде можно приготовить в два счёта, но на вкус они получаются отменными. Это идеальный аналог обыкновенного хлеба. Такая выпечка, которую можно сделать на скорую руку, даже не включая духовку, станет отличным дополнением к щам, супу, окрошке и другим первым блюдам. Испечь лепешки из муки на сковороде можно и к любым другим кушаньям: плову, картофелю, овощным рагу, салатам и т. д. Некоторые хозяюшки любят готовить их специально к мясу или солёным кулинарным композициям. Также неплохо предложенный вариант постной выпечки сочетается с шоколадными пастами, вареньем, мёдом, нугой, топингами. Попробуйте! Это действительно просто, вкусно и быстро!

Время приготовления –45 минут.

Количество порций – 8.

Ингредиенты

Чтобы испечь лепешки вместо хлеба на сковороде быстро и легко, необходимо подготовить минимальный набор ингредиентов. Все они доступные, недорогие и наверняка в любой день отыщутся под рукой. Итак, вот полный список нужных продуктов для рецепта вкусных лепешек на сковороде:

  • кипяток – 250 мл;
  • мука пшеничная – 450 г;
  • соль- 10 г;
  • растительное масло (желательно рафинированное) – 20 мл;
  • сахар – 7 г.

Как приготовить лепёшки на сковороде

Многие хозяюшки частенько задумываются, как приготовить лепешки на сковороде без лишней возни и финансовых затрат. На самом деле не так это и сложно. Сделать аппетитные и простые лепешки без дрожжей на воде на сковороде можно на «раз-два-три», если чётко следовать представленному рецепту с фото и выполнять все рекомендации.

  1. Давайте приступать! Сначала нужно подготовить всё то, что указано в рецепте пресных лепешек без дрожжей на сковороде.

  1. Будем готовить тесто для лепешек на сковороде на скорую руку. Для этого потребуется просеять муку. Всыпать в неё соль. Добавить сахарный песок. Влить очищенное подсолнечное масло (можно взять и оливковое, оно тоже отлично подходит).

  1. Теперь следуя пошагово рецепту лепешек на сковороде без яиц, тщательно перемешать ложкой полученную смесь. Учитывайте, что слишком влажной она не получится.

  1. До кипятка нагреть стакан чистой питьевой воды ёмкостью 250 мл. Крутой вар влить в полученный состав на лепешки на сковороде вместо обыкновенного хлеба.

  1. Как следует перемешать получившуюся массу. Сперва это нужно сделать обыкновенной ложкой.

  1. Далее вымесить тесто на лепёшки по рецепту с мукой на сковороде вручную. Это требуется сделать основательно, чтобы масса получилась эластичной, нежной и совершенно нелипкой. Завернуть состав в пищевую плёнку и оставить при комнатной температуре на полчаса.

  1. Спустя указанные 30 минут, обёртку снять. Поделить всю полученную массу на 8 равных частей. Каждый кусочек теста скатать в шарик.

  1. Теперь можно раскатывать заготовки по рецепту лепёшек на сковороде на воде.

На заметку! Пока работаете с одним кусочком теста, прикройте все остальные заготовки пищевой плёнкой, чтобы шарики не заветривались.

  1. Можно жарить наши лепешки вместо хлеба на сковороде по рецепту с фото, что предложен тут. Для этого посуда должна быть хороша накалена. Смазывать её маслом или другим жиром не нужно.

  1. Как только первая сторона зарумянится (это происходит очень быстро), с помощью кулинарной лопаточки перевернуть изделие и зажарить его с другой стороны.

Следуя этому принципу, приготовить все лепёшки несложно. Но помните: пышными они не получатся, так как сдобы в них нет. Но всё равно выпечка на удивление вкусная и сытная.

Видео-рецепты

В формате видео рецепты лепешек на сковороде на воде помогут вам приготовить что-то вкусненькое, но совсем незатейливое и простое вместо обыкновенного хлеба:

Рецепт лепешки без дрожжей предполагает использование муки, воды и соли, без ингредиентов растительного и животного происхождения. Для более яркого вкуса и аромата добавляют масло, яйца и молочные продукты.

Лепешки без дрожжей можно готовить на воде или кефире

Ингредиенты

Соль 1 ч.л. Растительное масло 2 ст.л. Вода кипяченая 200 миллилитров Мука 3 стак.

  • Количество порций: 3
  • Время подготовки: 30 минут
  • Время приготовления: 3 минуты

Рецепты лепешек на сковороде без дрожжей

Вариантов приготовления узбекской выпечки множество. Лепешки бывают пресные, сдобные, сырные, в них добавляю начинки, например, ветчину, овощи или грибы. Мы приготовим блюдо по классическому рецепту. Такие лепешки заменяют хлеб.

Для выпечки понадобится сковорода с антипригарным покрытием и толстым дном. Жареные лепешки, в отличие от приготовленных в духовке, более калорийные, зато их готовить быстрее и у них аппетитная румяная корочка.

Приготовление:

  1. Муку просейте и перемешайте с солью.
  2. Добавьте воду.
  3. Замесите тесто, как на пельмени.
  4. В конце замеса добавьте растительное масло.
  5. Оставьте на 20 мин.
  6. Скатайте тесто в форме колбаски и нарежьте на куски толщиной до 2 см.
  7. Раскатайте каждую часть в тонкий пласт и жарьте с двух сторон до румяной корочки. Растительное масло добавляйте на сковородку только для первой лепешки. С первой стороны лепешку жарьте под закрытой крышкой, после переверните и готовьте с открытой крышкой.

Готовые лепешки нарезают на 4 части и смазывают сливочным маслом, пока они не остыли. Подают к первому блюду или гарниру, едят с вареньем и медом.

Сырные лепешки без дрожжей

Блюдо получается пышным, поскольку готовят его на кефире и соде. Потратив 15 мин., можно наслаждаться хрустящими лепешками.

Ингредиенты:

  • 2 стак. пшеничной муки;
  • 1 стак. кефира;
  • 150 г твердого сыра;
  • 0,5 ч. л. сахара, соли и соды.

По желанию после замеса теста, в него добавляют колбасу или зелень.

Приготовление:

  1. Кефир подогрейте до 38 ˚С.
  2. Всыпьте в него сахар, соль и соду. Оставьте на 5 мин.
  3. Сыр натрите, перемешайте с мукой и добавьте в кефирную массу.
  4. Замесите тесто руками 3 мин.
  5. Разделите массу на 5 частей, из каждой сформируйте лепешку.
  6. Обжарьте с двух сторон по 2-3 мин. под закрытой крышкой.

Если жарить лепешки с добавлением растительного масла, то они похожие на чебуреки, такие же хрустящие и поджаристые. Их едят с нежирными блюдами, например, с овощным свежим салатом.

Лепешки на сковороде используют, как основу для приготовления блюд. В них заворачивают начинку, например, лук или грибы, затем жарят и режут на порционные куски. Получится сытная закуска, которая подойдет для праздничного стола.

На самом деле, выпекать очень просто и легко. Для этого не всегда нужно долго замешивать тесто и ждать поднятия дрожжей. Обычные бездрожжевые лепешки могут быть прекрасным подспорьем в делах хозяйки или искушенного гурмана. Главное, знать как готовить и с чего начать.

Важно помнить об основных моментах и характеристиках :

  • Различные сухофрукты и сладкие ингредиенты плохо сочетаются с крахмалом, которого полно в тесте. Так что следует соблюдать умеренность и минимализм в этом вопросе.
  • Опасно смешивать белок и крахмал в больших количествах. Отсюда следует, что добавление различных видов орехов утяжелит блюдо и создаст лишние проблемы пищеварительному тракту. Однако добавление продуктов богатых клетчаткой поможет увеличить перистальтику и обогатит блюдо.
  • Использование полностью проросших злаков. Они будут лучше усваиваться, нежели «сухие», правда, при измельчении получиться только своеобразный «фарш».

Самые интересные и популярные рецепты бездрожжевых лепешек

Сметанные лепешки


Помните, как в детстве бабушка готовила вам обилие сметанных лепешек? В те времена не было знаменитых брендовых снеков и люди сами готовили себе угощения. Этот рецепт выдержан в лучших традициях.

Понадобятся:

  1. Сметана 25-30% жирности 1 стакан;
  2. Мука от 2 до 3-х стаканов;
  3. 3/4 стакана сахара;
  4. И 0,5 ч. ложки соды.

Убедитесь, что сметана охлажденная. Далее, для сметанных вкусностей смешаем муку вместе с содой и хорошенько просеем. Отдельно добавляем сахар к сметане и взбиваем венчиком. Медленно, тонкой струйкой засыпаем муку к сметанной массе. Замешиваем густое, но не слишком крутое тесто. При жидкой консистенции добавим еще немного муки.

Делим готовое тесто на 2 равные части, раскатываем на не липнущей поверхности до толщины примерно полсантиметра. Вырезам нужные лепешки любой формочкой и отправляем в духовку при 200-210°С . Только не забудьте смазать противень маслом или застелить пергаментной бумагой. Около 10-14 минут и всё готово. На сковороде готовить не рекомендуется, только в духовке сметанные лепешки получатся цельными и вкусными.

Ржаные лепёшки


Отличная альтернатива бездрожжевому хлебу. Простота, с которой готовится этот рецепт поражает. Это блюдо с легкостью приживется в вашей семье.

Возьмем:

  • Около 300 гр. муки;
  • 350 гр. кефира;
  • 1 ч. л соли;
  • 1 ч. л. кориандра;
  • 1 ч.л. оливкового масла, можно взять подсолнечное;
  • 1 ч.л. соды.

Ржаные лепешки на выходе должны получиться в количестве 6-7 шт .

Рецепт приготовления очень прост: смешиваете все сухие компоненты, отдельно кефир с маслом. Далее, обе части замешиваем в мягкое тесто и даем постоять минут 20-25 .

Будущие ржаные вкусности можно не раскатывать, а формовать руками. На противень, смазанный маслом, выкладываем наши изделия, делаем дырочки и готовим в духовке. Температура должна быть в районе 200-220°С , время приготовления - 15 минут .

Как и предыдущий рецепт, этот важен способом приготовления. На сковороде ржаные изделия быстро схватятся и станут твердыми, тогда как в духовке все пройдет отлично.

Loading...Loading...