Хачапури из слоеного теста с сыром. Хачапури с сыром из слоеного теста: секреты, рецепты и нюансы приготовления. Видеорецепт хачапури с сыром из слоеного теста

Рецепты приготовления хачапури

хачапури с сыром из слоеного теста

35 минут

300 ккал

5 /5 (7 )

Тающее во рту нежное многослойное тесто и солоноватая сырная начинка – это лишь краткое описание одного из блюд кавказской кухни под названием хачапури. Как оказалось, его легко может приготовить любая хозяйка в течение всего 35 минут. Для этого достаточно купить готовое тесто и кусочек адыгейского сыра или брынзы.

Предлагаю вам очень простой рецепт хачапури из слоеного теста с сыром, приготовленного в духовке с пошаговым фото.

Хачапури с адыгейским сыром из слоеного теста

Кухонный инвентарь: скалка, форма, терка, миска.

Перечень ингредиентов

Пошаговое приготовление

Хачапури с сыром можно делать из слоеного дрожжевого или бездрожжевого теста. Мне часто лень возиться с многоразовым раскатыванием, поэтому я покупаю его в магазине. Тем более, что дома трудно добиться такой же многослойности.

Для этого рецепта нам понадобится всего два пласта. Но перед тем как приступать к приготовлению, его нужно сначала разморозить при комнатной температуре. Не стоит делать это в микроволновке или на батарее, чтобы ускорить процесс, иначе вы просто испортите тесто.

  1. Выкладываем пласты на разделочную доску, а пока оно оттаивает, займемся начинкой.

  2. Натираем на крупной стороне терки твердый и адыгейский сыр, а также масло. Оно придаст начинке сочность и сливочный вкус.

  3. Мелко рубим зелень. Я беру в равных количествах петрушку и укроп. По желанию добавляем свежую кинзу.

  4. Отделяем белок и выливаем его в миску с начинкой. Желток нам пригодится чуть позже, чтобы смазать верх хачапури.

  5. Перемешиваем все ингредиенты начинки.

  6. Каждый лист присыпаем мукой и раскатываем чуть больше, чем размер формы. Лишнее тесто обрезаем.

  7. Смазываем форму и переносим на нее один пласт с помощью скалки. Поднимаем бортики примерно на 1,5-2 сантиметра.

  8. Раскладываем равномерным слоем начинку по форме с тестом.

  9. Сверху укладываем вторую часть теста и защипываем края.

    Если нет подходящей формы, то застелите противень пергаментом для выпечки и соберите на нем хачапури.

  10. Берем нож и делим заготовку на 6-8 порционных долек.

  11. Смазываем верх желтком и выпекаем при 190-200° до появления румяной корочки приблизительно 20-25 минут.

  12. Перекладываем хачапури из формы на блюдо и подаем к столу.

Быстрее, чем из готового слоеного теста готовится только . Из пресного теста можно поджарить или в мультиварке.

Вариант хачапури из слоеного теста с творогом

Для начинки подходит не только брынза и адыгейский сыр. Ее можно сделать из сулугуни или фета . Также делают в сочетании с твердым сыром. Для этого понадобится 250 г любого творога. Его нужно растереть его с 1 ч. л. соли. Затем натереть твердый сыр и добавить измельченную зелень. Если творог жирный, то масло класть не нужно.

Треугольники


Если хотите получить распушенные и слоеные края, то отступите от края к центру примерно один сантиметр и придавите по периметру пальцами. В виде треугольников с расслоенными краями часто делают

Ингредиенты

  • Мука - 350 г
  • Маргарин - 100 г
  • Кефир - ½ стакана
  • Уксус 9% - 2 ч.ложки
  • Творог - 150 г
  • Брынза - 150 г
  • Яйцо - 1 штука
  • Пучок зелени (укроп, петрушка)
  • Соль - ¼ ч.ложки

Время приготовления 30 минут + 25-30 минут для выпекания

Выход: 8 порций

Хачапури с творогом и сыром из слоеного теста на кефире только звучит громоздко и сложно. На самом деле это простой, но удивительно удачный рецепт несладкой выпечки, который очень кстати придется в любое время года, так как не использует сезонных продуктов. Творожно-сырные хачапури станут прекрасным дополнением к первым блюдам, как холодным, так и горячим, вкусным и удобным перекусом школьнику или студенту, их удобно взять с собой на природу или угостить друзей, а тесто на кефире и выпекание в духовке обеспечит им воздушность и меньшую калорийность. Следующий хачапури с сыром, рецепт с фото из слоеного теста на кефире с творогом пригодится вам не раз.

Как приготовить хачапури с сыром и творогом из слоеного теста на кефире

Подготовьте все ингредиенты.

Смешайте просеянную пшеничную муку с нарезанным мелко маргарином, порубите.

В холодном кефире растворите соль и добавьте яйцо и уксус. Перемешайте.

Влейте жидкую массу в смесь муки и маргарина, быстро замесите крутое тесто. Если муки по рецепту мало - возьмите еще. Ее количество зависит от размера яйца, жирности и температуры маргарина и влажности муки. Положите тесто в пакет и в холодильник на 2-3 часа.

Нарежьте мелко зелень, на крупной терке натрите твердый сыр или брынзу, смешайте творог, брынзу и зелень в миске. Если вместо брынзы берете сыр - немного посолите начинку.

Тесто тонко раскатайте с помощью скалки, разделите ножом на квадраты и выложите начинку. Уголком сверните конвертики, защипните края и смажьте яйцом.

Поставьте в нагретую до 190-200 градусов духовку и выпекайте 20-25 минут до зарумянивания.

Подавайте теплыми. Творожное хачапури с сыром на кефире рецепт с фото пошагово, который только что увидели, станет приятным дополнением к утреннему кофе или порадует ваших родных за семейным ужином. Приятного аппетита!

Это блюдо пришло к нам с Востока и означает оно «Аджарское хачапури с сыром из слоеного теста с добавлением творога». Некоторые пробовали только традиционные пирожки, но надо отметить, что прекрасное сочетание вышеуказанных ингредиентов делает их еще более мягким и вкусным. Если рассматривать традиционный рецепт хачапури с сыром и творогом, то для него характерно использование только сдобного теста. В результате приготовления изделия получаются очень мягкими, а благодаря присутствию творога - сочными. Но любители слоеного теста немного изменили рецепт, поэтому сегодня можно встретить разновидности хачапури с сыром из слоеного теста или из сдобного.

Способ приготовления выбран!

Мы рассмотрим первый вариант, так как он немного проще. Если сдобное тесто всегда приходится готовить самому, то со слоеным немного проще - его можно купить в любом магазине. Правда, перед приготовлением купленное тесто должно полежать в теплом месте, чтобы разморозиться, иначе раскатывать будет неудобно. Так как рецепты хачапури из слоеного теста различаются и по процессу приготовления, рекомендуем воспользоваться именно нашим вариантом, так как точные пропорции помогут добиться желаемого результата и порадовать близких вкусным и необычным восточным блюдом.

Что нам нужно?

Для приготовления вам необходимо взять пачку (или две, в зависимости от количества) готового слоеного теста, около 300 г нежирного творога, мягкий сыр (можно использовать сулугуни) тоже около 300 г, два яйца и 50 г сливочного масла.

Процесс создания кулинарного шедевра

Как только тесто разморозилось, переходим к процессу приготовления хачапури с сыром из слоеного теста. Нужно раскатать тесто, но без помощи скалки, иначе оно получится слишком тонким. Сделать это можно и руками. Для этого берем железный противень, смазываем его растительным маслом и укладываем тесто, разминая его руками. Причем следует придерживаться следующих пропорций: в середине тесто должно быть достаточно тонким, но не прозрачным. Края же делаем более толстыми.

Делаем начинку

Для начинки смешиваем мягкий сыр и творог. Можно немного посолить, если вы используете малосольный сыр. Если же в процессе приготовления используется сулугуни (соленая и слегка подкопченая разновидность сыра), то солить дополнительно не нужно. Получившуюся начинку выкладываем в центре раскатанного теста (там, где тонкий слой). Края оставляем такими же и ставим в духовку примерно на 5-7 минут, для того чтобы сыр расплавился.

Чтобы наши хачапури с сыром из слоеного теста получились еще вкуснее, то как только сыр расплавился, достаем их из духовки и разбиваем сверху яйцо. Доводим до готовности и даем немного остыть. Чтобы добиться еще большей мягкости, можно положить сверху кусочек сливочного масла.

Заключение

Как только хачапури немного остынут, их можно подавать на стол. Будьте уверены - близкие по достоинству оценят ваши кулинарные способности и необычное блюдо, приготовленное вашими руками, а не купленное в магазине. Чтобы немного подсластить хачапури, добавьте в середину небольшое количество джема или варенья.

Хачапури уже довольно привычны нашему вкусу и вовсе не требуется ехать на Кавказ, чтобы отведать вкусную лепёшку. Хотя и по сей день мастера выпечки известны наперечёт, а приглашение «На хачапури» часто подразумевает конкретное заведение и кулинара. Если нет возможности посетить мэтра, остаётся ещё вариант попробовать приготовить самим. Дело непростое, но результат может оказаться очень даже замечательным.

Хачапури слоёные с сыром - общие принципы приготовления

Приготовляют слоёные хачапури, как видно уже по названию, из слоёного теста, хотя и не только из него. Особым образом выложенный тонкий лаваш и сырная начинка также называются слоёными хачапури.

Для слоёного хачапури с сыром, тесто можно приготовить самим или использовать покупное как дрожжевое, так и пресное.

В начинку кладут различные сорта сыров: рассольные, твёрдые, творог или сулугуни. Наиболее вкусными эти лепёшки получаются, если в начинку положить сразу несколько сортов сыра.

Рассольные сыры и сулугуни натирают на тёрке. Творог разминают вилкой, а твёрдые сыры нарезают некрупными кубиками.

Хачапури из слоёного теста с сыром можно выпекать в духовке или жарить в небольшом количестве жира на сковороде. Слоёные «ленивые» лепёшки из лаваша преимущественно выпекают.

Хачапури слоёные из дрожжевого теста с творогом и сулугуни

280 гр. сыра, сорта «Адыгейский»;

Домашний или жирный покупной творог - 180 гр.;

125 гр. некопченого сулугуни;

Ложечка «быстрых» дрожжей;

Белый сахарный рафинад - 2 ст. л.;

100 гр. сметаны;

Три полных стакана муки;

180 гр. масла или застывших домашних сливок.

1. Высыпьте быстрорастворимые дрожжи в небольшую мисочку или пол-литровую банку и добавьте тёплого молока. Всыпьте сахарный песок, половинку чайной ложечки соли, сметану и тщательно размешайте.

2. В отдельную большую миску разбейте яйцо и разболтайте его до однородности венчиком или вилкой. Влейте растворённые дрожжи, постепенно введите всю муку и вымесите тесто.

3. Растопите сливочное масло и дайте ему остыть до комнатной температуры.

4. Раскатайте тесто большим тонким пластом и нанесите на него сливки или масло. Чем толще слой жира, тем лучше. Сверните тесто не слишком тугим рулетом, накройте полотном и оставьте на полчаса.

5. Порубите мелко зелень петрушки. Сулугуни и адыгейский сыр потрите крупной крошкой.

6. Разомните творог, засыпьте к нему тёртый сулугуни, адыгейский сыр и петрушку. Добавьте белок от оставшегося яйца и интенсивно перемешайте.

7. Жгут из теста нарежьте небольшими кусками и раскатайте каждый лепёшкой. Чтобы выпечка получилась слоёной, нужно правильно положить тесто перед раскатыванием. Нельзя класть кусочки на срезы, иначе нарушится слоистая структура.

8. На середину лепёшек выложите начинку и плотно защипните края над нею. Затем переверните заготовки швом вниз и прокатайте по ним несколько раз скалкой.

9. Выложите заготовочки на жаровню с растительным маслом, смажьте сверху взбитым желтком и поставьте на 20 минут в горячий духовой шкаф.

10. Готовые лепёшки смажьте поверху растопленным маслом.

Быстрые хачапури из слоёного теста - «По-балкански»

. «Моцарелла» - 200 гр.;

100 гр. рассольного сыра, сорта «Фета»;

600 гр. фабричного или домашнего слоёного полуфабриката;

Свежее яйцо.

1. Мороженое тесто оставьте на полчаса на столе. Этого достаточно, чтобы оно хорошо оттаяло и стало мягким.

2. Соедините сыры, разомните их вилкой до кашеобразного состояния.

3. В отдельную небольшую мисочки влейте яйцо и хорошо взбейте его. Две трети яичной массы перемешайте со смесью сыров, а оставшуюся треть отставьте. Она пригодится для смазывания поверхности.

4. Оттаявшее тесто нарежьте большими квадратами размером 14×14 см и выложите на их середину по столовой ложке начинки. Перегните тесто по диагонали и крепко защипните швы.

5. Выложите заготовки на застланную пергаментом жаровеньку и смажьте их поверху оставшейся яичной смесью.

6. Выпекайте хачапури из слоёного теста при 160 градусах до равномерного золотистого окрашивания их поверхности.

Хачапури из слоёного теста с сыром, сорта «Сулугуни»

Стандартная, 250 гр. пачка маргарина;

Полкило некопченого «Сулугуни»;

Три стакана муки;

Столовая ложка размягчённого масла;

Яйца - 2 шт.

1. Разбейте яйца в широкую миску. Добавьте немножко соли, лучше всего мелкого помола, и хорошо перемешайте. Всыпьте муку, натрите на неё через крупную тёрку слегка подмороженный маргарин и сразу замесите тесто, не дожидаясь подтаивания. Переложите его в пакет и поместите на два часа в холод, но не в морозильную камеру.

2. Яйца интенсивно взболтайте вилкой, полностью соединив желтки с белками.

3. На крупной или средней тёрке натрите Сулугуни.

4. Добавьте к нему размягчённое масло, и, тщательно размешивая, две трети яичной массы.

5. Тесто из холодильника выньте и быстро раскатайте в пласт. Толщина должна быть не тоньше пальца, иначе сырная начинка будет вытекать.

6. Нарежьте тесто 15 см квадратами и выложите на их середину сырную начинку. Скрепите противоположные углы, а затем и швы так, чтобы получились конверты.

7. Затем опять плотно защипните противоположные углы над серединой и переверните. Несколько раз прокатайте скалкой, чтобы вышли лепёшки.

8. Переложите заготовки на намасленный противень и надколите их равномерно по поверхности, в центре сделайте отверстие.

9. Смажьте лепёшки оставшимся взбитым яйцом и запеките в духовом шкафу, разогретом до 180 градусов в течение 20 минут.

Ленивые грузинские хачапури слоёные

9% творог - 250 гр.;

Подкопчённый «колбасный» сыр - 200 гр.;

250 мл жирного кефира;

Два листа тонкого светлого лаваша;

Сливочное масло;

Два крупных яйца.

1. Колбасный сыр измельчите на самой крупной овощной тёрке. Разомните творог, слегка подсолите и смешайте его с копчёным сыром. Взбейте с яйцами кефир.

2. Возьмите небольшую жаровню и хорошо смажьте её дно и бока сливочным маслом.

3. Выложите в неё лист армянского лаваша так, чтобы со всех сторон свисали края одинаковой величины.

4. Оставшийся лаваш нарвите большими кусками. Возьмите третью часть порванного лаваша и опустите на минуту во взбитый с яйцами кефир. затем достаньте и разложите по уложенному на жаровню целому лавашу.

5. Сверху разложите половину сырной начинки, а на неё ещё треть вымоченного порванного лаваша.

6. На него выложите оставшуюся сырную смесь и оставшийся порванный лаваш, так же предварительно вымоченный в кефире.

7. Заверните на него свисающие края и обильно смажьте их яично-кефирной смесью.

8. Поставьте жаровню в горячий духовой шкаф.

9. Через полчаса достаньте и нарежьте порционными кусками одинаковой величины.

Жареные хачапури из слоёного теста

Полкило неострого твёрдого сыра;

Два зубца чеснока;

100 гр. масла сливочного;

Сливочный маргарин - 100 гр.;

Два сырых желтка;

Один стакан холодной питьевой воды;

Полторы ложки столового уксуса;

100 гр. пшеничной муки.

1. В миске большого объёма смешайте столовый уксус, ледяную воду, желтки и щепоть соли.

2. Засыпьте всю муку, потрите на тёрке маргарин и сразу замесите тесто. Чем быстрее будете вымешивать, тем лучше оно будет слоиться. Выложите тесто, сформированное шаром в пакет, сверните его, и поместите, минимум на полчаса в холодильник.

3. Достаньте, разделите на четыре части. Быстро раскатайте их до минимальной толщины. Затем обильно смажьте каждую маслом и сверните рулетом. Масло заранее растопите или выложите на стол, чтобы оно размягчилось. Свёрнутый рулет уберите в холод.

4. Через полчаса достаньте, опять раскатайте, смажьте маслом и сверните, но уже не рулетом, а конвертом. Повторите процесс ещё два раза.

5. Мелкими кубиками нарежьте сыр и смешайте его с двумя ложками растопленного масла и одним сырым яйцом. Добавьте измельчённый чеснок и снова хорошо размешайте.

6. Охлаждённые куски теста раскатайте прямоугольными пластами, толщиной в треть сантиметра, и разрежьте на квадраты желаемой величины.

7. На середину каждого выложите начинку и заверните так, чтобы получись треугольники.

8. Опустите заготовки в горячее масло и обжарьте с двух сторон до золотистого румянца.

Хачапури из слоёного теста с сыром и яйцом - «Аджарские»

Полкило дрожжевого слоёного полуфабриката;

300 гр. сыра, сорта «Сулугуни» (не копчёный);

Ложка застывших сливок.

1. Оттаявшее тесто разрежьте на шесть прямоугольников одинакового размера. Если оно излишне толстое, слегка раскатайте, но если его толщина не более 0,6 см - делать этого не нужно.

2. Самые длинные края скатайте тонкими трубочками, а боковые присоберите и хорошо защипните.

3. Разложите заготовки на застланном пергаментом противне и смажьте его бока взбитым яйцом.

4. Потрите на средней тёрке сыр «Сулугуни» и смешайте его с оставшимся после смазывания заготовок яйцом.

5. Равномерным слоем выложите начинку по всем заготовкам и поставьте противень в духовку. Температура духового шкафа должна быть 180 градусов.

6. Через 10 минут достаньте и сделайте посередине каждого пирожка продольные углубления. Разбейте в них по одному яйцу, подсолите и поставьте обратно в духовой шкаф.

7. Доставайте, когда белок побелеет, а желток ещё будет жидким.

8. Выложите готовое блюдо по тарелкам, в середину каждого хачапури положите немного масла.

Слоёные хачапури с сыром - хитрости приготовления и полезные советы

Если приготовляете блюдо только с твёрдым сыром, не натирайте его на тёрке, а нарежьте некрупными кубиками. Сыр при выпекании не расплавится, а лишь слегка размягчится.

Вылепленные хачапури из слоёного теста не раскатывайте скалкой слишком тонко. Толщина лепёшек не должна быть тоньше одного сантиметра.

Обязательно смазывайте заготовки перед выпеканием взбитым яйцом. Поверхность готовых изделий не будет бледной. Они приобретут равномерный золотистый оттенок.

По различным рецептам хачапури из слоёного теста с сыром можно жарить, более слоистыми изделия получаются, если их запечь.

Хачапури – вкусная выпечка грузинской кухни, которая продается в каждом киоске города, предлагающих нам полакомиться фаст-фудом. По сути, это сытная булочка из слоеного теста, которая имеет форму конверта, наполненного плавленным сыром. Приготовить такое сытное блюдо в домашних условиях достаточно просто. Если вы хотите порадовать своих близких этой грузинской выпечкой, мы поделимся с вами рецептом, как приготовить хачапури из слоеного теста с сыром в домашних условиях.

Как приготовить слоеное тесто для хачапури?

Самый сложный процесс в ходе приготовления хачапури – это замес слоеного теста. Конечно. вы можете купить уже готовый вариант в любом продуктовом магазине, но мы все же рекомендуем заниматься его приготовлением самостоятельно, чтобы быть уверенным в качестве продукта.

Какие ингредиенты понадобятся, чтобы приготовить слоеное тесто в домашних условиях:

  • маргарин для выпечки – 1 пачка (250 г);
  • яйца – 2 шт;
  • мука – 750 г;
  • соль – буквально одна щепотка.

Приготовление теста:

  1. Тщательно просейте муку.
  2. Смешайте в одной емкости яйца с солью и мукой. Вымешайте из этого тесто, укутайте в пищевую пленку и отправьте в холодильник на 2 ч.
  3. Раскатайте подготовленное тесто на тонкий прямоугольник. Толщина раскатанного теста должна равняться размеру вашего мизинца.
  4. Разрежьте тесто на одинаковые квадратные заготовки. Сторона квадратика должна составлять 15 см.

Как начинить и как выпекать хачапури в духовке?

Когда тесто готово, можно считать, что уже половина дела сделана. Нужно только подготовить начинку, а затем поместить сформированные грузинские булочки в духовку. Процесс достаточно простой, но требует от хозяйки внимательности и последовательности в действиях.

Какие ингредиенты нужны для приготовления начинки:

  • сыр -550 г (можно выбирать данный молочный продукт любого сорта, но отдавать предпочтение советуем сулугуни);
  • 1 яйцо;
  • 1 ст.л. сливочного масла (оно должно быть растоплено).

Приготовление:

  1. Сначала натрите на терку (желательно на мелкую) сыр.
  2. Добавьте в сыр 1 яйцо и сливочное масло.
  3. Все хорошо разомните вилкой или взбейте венчиком, чтобы получилась пышная сырная масса. Некоторые хозяйки добавляют в начинку дополнительные специи или смешивают несколько видов сыров, чтобы выпечка получалась еще более ароматной и вкусной.
  4. После этого выложите в подготовленные квадратики из теста по 1 ст.л. начинки и сформируйте конвертики. Вам нужно просто соединить края каждого квадратика по центру. Сыр при этом должен быть виден.
  5. Смажьте форму для выпекания сливочным маслом, а булочки смажьте яйцом, чтобы они не пригорели в духовке. Яйцо придаст им румяный вид и хрустящую корочку.
  6. Разогрейте духовку до 200° и отправьте в нее булочки на 20 мин.

После этого румяные хачапури с ароматным сыром можно подавать к столу. Они будут отлично сочетаться с чашечкой кофе, а что может быть вкуснее, если при этом еще включить какой-то веселый фильм, укутаться в плед в прохладный осенний вечер. Вместо сыра по точно такому же рецепту можно использовать мясо или сладкую начинку. Здесь все зависит от ваших личных предпочтений и настроения.

Loading...Loading...