Говяжьи ребра в духовке с картошкой рецепт с фото. Нежные говяжьи ребрышки в духовке с грибами

Говяжьи ребра когда-то считались дешевым мясом, а многие мясники отдавали их собакам. Однако сегодня покупка этой части коровьей туши обходится недешево, поскольку повара научились их вкусно готовить, несмотря на то, что мясо покрывает жесткая соединительная ткань, которая затрудняет прожевывание. Один из лучших методов, как приготовить нежные и мягкие говяжьи ребра - использование духовки.

Подготовка ингредиентов

Когда хорошее мясо уже куплено, пришло время его подготовить к приготовлению. Для этого потребуется хорошо промыть под проточной водой, чтобы удалить грязь и пыль. Все жесткие мембраны, пленки, жир необходимо срезать. Используют для этого острый нож, приподнимая кусочек ткани и прорезая его одним быстрым движением в одном направлении. Не нужно пилить мясо, иначе края будут рваными. Удаление лишнего жира позволяет снизить калорийность конечного блюда.

Следующим шагом будет замачивание ребер в разбавленном уксусе на шесть часов. Для этого потребуется взять подходящую емкость, добавить туда лимонный сок, несколько ложек уксуса и воды. Можно регулировать раствор по собственному вкусу. Некоторые повара используют апельсиновый сок или даже раздавленное киви. Кислота в этих продуктах помогает размягчить мясо.



Рецепты приготовления

Чтобы приготовить вкусные, ароматные говяжьи ребрышки, потребуется подготовить следующие ингредиенты:

  • дижонская горчица;
  • небольшое количество жидкого дыма;
  • любые специи по вкусу;
  • любимый барбекю соус.

Из основного инструментария нужен противень, алюминиевая фольга. На первом этапе подготавливают противень. Его потребуется смазать оливковым или любым другим растительным маслом. В это время духовой шкаф должен быть уже включен, чтобы к моменту готовности ребрышек их можно было положить жариться внутрь. Разогревают духовку до 170 градусов.

Мясо потребуется сначала обмазать специальным составом. Смешивают горчицу и жидкий дым, берут кисть и смазывают ребра с обеих сторон. Укладывают продукт мясистой стороной вверх и ставят в духовой шкаф. Быстро обжаривают так, чтобы край мяса лопнул. Чтобы не пересушить ребра, можно поставить внутрь емкость с водой.

Запекают продукт в течение 3 часов, мясо должно отойти от кости. За полчаса до наступления полной готовности смазывают поверхность ребер соусом, накрывают фольгой и томят еще одиннадцать минут. Перед подачей к столу мясо должно отдохнуть, его посыпают зеленью. Такое блюдо прекрасно хранится в контейнере в холодильнике и радует вкусом еще четыре дня.

Говяжьи ребрышки при правильном приготовлении тают во рту, получаются нежные и вкусные. Можно приготовить их в духовке с соусом барбекю, когда нет доступа к грилю на открытом воздухе. Ребра являются хорошим источником ниацина, рибофлавина и витаминов B-12 и B-6.



Для приготовления следующего рецепта необходимо:

  • говяжьи короткие ребра, разрезанные параллельно на части;
  • бумажные салфетки;
  • сельдерей;
  • черный перец крупного помола;
  • чесночный фарш;
  • чили, можно в порошке или порезать свежий перец без косточек;
  • 1 головка репчатого лука, тонко нарезанного полукольцами;
  • 2 чашки соуса барбекю;
  • стакан говяжьего бульона.



Сначала потребуется разогреть духовой шкаф до 200 градусов. Прополоскать говядину под краном, из которого должна течь прохладная вода. Перед приготовлением мясо обязательно должно обсохнуть. На втором этапе смешивают:

  • соль;
  • порезанный сельдерей;
  • перец;
  • молотый чеснок;
  • чили.

Полученной смесью хорошо натирают говядину с одной и другой стороны. Укладывают ребра в большую форму для выпечки и ставят внутрь духовки. Обжаривают в течение 15 минут до появления коричневой корки, вынимают и уменьшают температуру внутри духового шкафа до 150 градусов. Сливают из кастрюли лишний жир, добавляют лук, соус барбекю и бульон. Все хорошо перемешивают, плотно накрывают форму алюминиевой фольгой и возвращают в духовку.

Выпекать мясо стоит от двух до трех часов, можно попробовать вилкой, когда оно стало нежным и отстает от кости, значит, можно вынимать. Подают к столу немедленно, пока говядина еще дымится. Кукурузные початки или бобы можно использовать как приятное дополнение.


Можно создать изумительное блюдо к праздничному столу из других ингредиентов, для него потребуются:

  • говяжьи ребрышки;
  • чесночная соль;
  • душистый перец мелкого помола;
  • мука;
  • растительное масло;
  • сливочное масло;
  • 1 головка репчатого лука, нарезанного;
  • чеснок, пара зубчиков;
  • стакан бульона.

Сначала необходимо посолить и поперчить ребрышки, затем посыпать мукой. Растительное масло требуется нагреть в кастрюле или сковороде, на нем по 5 минут с каждой стороны обжаривают ребра. Убирают со сковороды и откладывают в сторону. Добавляют лук и чеснок, поджаривают до образования золотистой корочки. В это время необходимо уже включать духовку. В емкость укладывают говядину, сливочное масло, засыпают зажарку и вливают бульон. Можно добавить пару ложек лимонного сока, лавровый лист для аромата. Накрывают емкость фольгой или крышкой и томят в духовом шкафу 2 часа.


Есть другой, не менее простой и замечательный рецепт, как сделать нежные и вкусные говяжьи ребра. В качестве ингредиентов понадобится:

  • 3 килограмма мясистых говяжьих ребрышек;
  • 2-4 ложки оливкового масла;
  • чесночный порошок;
  • луковый порошок;
  • приправа каджун;
  • коричневый сахар;
  • чили порошок;
  • паприка;
  • орегано;
  • любимый соус барбекю.

Все специи добавляются по одной столовой ложке. Сначала ребра необходимо промыть под проточной водой и просушить. Затем их слегка обмазывают оливковым маслом. В отдельной емкости смешивают приправу и щедро наносят на говядину спереди и сзади. Втирают специи, добавив больше оливкового масла, чтобы помочь распределить их лучше по поверхности.

В таком виде маринуют мясо в течение 2 часов. Перед приготовлением разогревают духовку до 180 градусов. Укладывают ребра на фольгированный противень в один слой. Другой кусок фольги укладывают сверху. Обязательно запечатывают края так, чтобы влага не просачивалась. Выпекают 3 часа. Не проверяют во время приготовления.

Лишний жир потом можно будет слить, перед подачей на мясо наносят соус барбекю и свежую мелко нарубленную зелень.



Чтобы разнообразить свое меню, можно воспользоваться следующим пошаговым вариантом, как можно приготовить сочно в духовом шкафу удивительно нежные запеченные ребрышки. В качестве ингредиентов понадобятся:

  • соль и черный перец;
  • растительное масло в количестве трех ложек;
  • репчатый лук, нашинкованный, две большие головки;
  • свежий тимьян несколько веточек;
  • измельченный чеснок;
  • несколько морковок, порезанных соломкой;
  • томатная паста;
  • соус из сои;
  • свежая петрушка.

Разогревают духовку до 180 градусов, щедро покрывают ребрышки смесью из соли и душистого перца. На отдельную металлическую посуду наливают растительное масло, быстро, за три минуты обжаривают говядину. Выкладывают ее в кастрюлю, в которой говядина будет стоять в духовке, выливают часть жира. В той же сковороде обжаривают лук и свежий тимьян. Периодически помешивают, пока не появится золотистая корочка. Добавляют измельченный чеснок, жарят еще минуту, выкладывают морковь, помидоры и соевый соус. Тушат две минуты и выливают полученную смесь на ребра. Емкость ставят в разогретую духовку на 2,5 часа. Перед подачей на стол украшают свежей петрушкой.


Следующее блюдо подходит для праздничного стола. Специи, мясо и сладкие сухофрукты создают оригинальное вкусовое сочетание. Потребуются следующие ингредиенты:

  • ребра - полкилограмма;
  • двести грамм чернослива;
  • крупно помолотый душистый перец;
  • темный соевый соус;
  • одна ложка горчицы;
  • ложка меда.

Маринуют мясо в смеси из соевого соуса, меда и горчицы. Покрывают его с обеих сторон и оставляют на час в холодильнике. Спустя время укладывают в посуду, добавляют рубленый чернослив, приправу и ставят в разогретую до 180 С духовку, накрывают фольгой.

Можно сделать ребра с картошкой в горшочке, тогда потребуется заранее приготовленный говяжий бульон. Мясо натирают специями и солью, поджаривают на масле по пять минут с каждой стороны и укладывают в глиняный горшок. Духовой шкаф разогревают до 200 градусов. Добавляют к мясу картофель, все заливают бульоном, кладут лавровый лист, крупно резанную морковь и репчатый лук. Накрывают крышкой, томят 10 минут, потом убавляют температуру до 150 С и томят два часа. Только после полной готовности добавляют рубленную свежую зелень, накрывают снова крышкой и ждут три минуты. Можно подавать к столу.

Если нет под рукой специй, тогда самые простой метод замариновать мясо говядины – сделать это с аджикой.


Перед тем как начать готовить это замечательное блюдо, потребуется с большой ответственностью подойти к вопросу покупки вырезки. Описываемый кусок вырезается из верхней части грудной клетки. По тринадцать штук с каждой стороны. Иногда мясники обрезают их близко к кости. На таких отрезках больше мяса. Ребра поясничной части более мясистые, хотя менее ароматные.

Перед продажей продукт разрезают на куски различной длины. В производственных масштабах продукт упаковывают по 13 косточек в вакуумный пакет. Ребра, требующие большего времени на разделку, как правило, являются менее дорогостоящими. Одиночные, расположенные ближе к голове? самые дорогие. Короткие ребра вырезаются из области пашины и грудинки. На них гораздо больше мяса, но на приготовление такого блюда уходит больше времени. Чтобы продукт получился нежным, потребуется долго тушить его.

Если продукт приобретается в упаковке, то стоит обратить внимание на цвет мяса, который не должен быть серым или слишком красным, поскольку тогда ребра принадлежат старому животному. На каждой косточки должна присутствовать приличная порция мяса, никакого лишнего слоя жира. Если мясо приобретается у мясника, стоит спросить, откуда привезли товар. Коровы, которые кормились на лугах, дешевле, чем те, что выращивались в соответствии со стандартами, но их мясо безопаснее, поскольку в нем отсутствуют гормоны и антибиотики.


Видеорецепт приготовления ребрышек в духовке смотрите далее.

Говяжьи ребрышки в духовке с картошкой - весьма аппетитное и сытное блюдо. Его обязательно оценят по достоинству представители мужского пола, а также все любители плотно покушать. Готовятся ингредиенты одновременно в одной емкости. Поэтому все, что нам нужно - отправить форму в духовку, а затем можно заниматься своими делами, дожидаясь готовности блюда.

При томлении в духовой печи мясо насквозь пропитывается ароматами специй, получается мягким и сочным, можно сказать, «таящим во рту». А картофельные ломтики, дополняющие говяжьи ребрышки, избавляют от необходимости отдельно готовить гарнир.

Ингредиенты:

  • говяжьи ребрышки - 600-700 г;
  • картофель - 1 кг;
  • морковь - 1 шт.;
  • луковица - 1 шт.;
  • растительное масло - 2-3 ст. ложки;
  • чеснок - 2-3 зубца;
  • куркума - ½ ч. ложки;
  • паприка молотая (сладкая) - ½ ч. ложки;
  • соль, смесь перцев - по вкусу.

Говяжьи ребрышки в духовке - простой рецепт с картошкой

  1. Ребрышки тщательно промываем, обсушиваем и разрезаем на части (так, чтобы на каждой косточке оставалось мясо). Щедро натираем солью, смесью перцев и по желанию любимыми ароматными специями. Складываем в объемную миску и оставляем при комнатной температуре на 15-20 минут.
  2. Тем временем занимаемся картофелем. Промыв и очистив, нарезаем клубни примерно одинаковыми дольками. Бросаем соль, куркуму и сладкую паприку.
  3. Тщательно перемешиваем картофельные ломтики, чтобы каждый кусочек пропитался специями.
  4. Дно жаростойкой емкости смазываем растительным маслом. Выкладываем говяжьи ребрышки одним слоем. Сверху осыпаем мясо предварительно очищенным и нашинкованным «перьями» луком, а также морковью, нарезанной произвольными кусочками.
  5. Далее распределяем ровным слоем пропитанный специями картофель.
  6. Для аромата бросаем мелко порубленные зубцы чеснока. Последним штрихом вливаем к составляющим блюда 1,5-2 стакана кипятка и, накрыв крышкой или листом фольги, отправляем емкость в разогретую духовку.
  7. Томим говяжьи ребрышки в духовке с картошкой при температуре 180 градусов час-полтора (время готовки зависит от размера мясных кусков). Как только мясо станет мягким, достаем емкость и по желанию осыпаем готовое блюдо зеленью.
  8. Подаем говяжьи ребрышки с картошкой, по желанию дополнив сытный обед легкими салатиками из овощей. Как вариант, в данном случае отлично подойдет

Ингредиенты:

  • 1 кг ребер;
  • 140 г пасты из помидоров;
  • 3 ст. л. сладкого кетчупа;
  • 2 ст. л. сахара-песка;
  • 1/4 перца чили;
  • 2 зубка чеснока;
  • соль;
  • свежемолотый черный перец.

Промыть мясной продукт, разрубить на небольшие куски.

Поставить на плиту кастрюлю с водой. Добавить в нее соль, перец. Дождаться закипания жидкости и поместить в нее ребра. Варить мясо 8 — 9 минут при активном бурлении. Вынуть ребра из воды, оставить остывать.

Приготовить маринад:

  1. Смешать сладкий кетчуп и пасту из томатов.
  2. Добавить размятый чеснок, мелкие кусочки перца чили.
  3. Посолить и поперчить массу по вкусу.
  4. Всыпать сахар.
  5. Тщательно перемешать компоненты.

С каждой стороны натереть ребра маринадом. Вылить оставшийся соус сверху. Закрыть миску с мясом пищевой пленкой и убрать ее в холодное место до утра.

Переложить замаринованные ребра на сковородку, залить оставшимся маринадом и томить до готовности. Получается очень сочно, нежно вкусно. Подавать блюдо с любым гарниром и домашним хлебом.


Говяжьи ребрышки с грибами в красном вине

Ингредиенты:

  • 2 кг свежих говяжьих ребрышек;
  • 40 г пасты из помидоров;
  • 1 ст. крепкого мясного бульона;
  • 90 мл масла оливы;
  • 1 ст. красного сухого вина;
  • 230 г бекона;
  • 330 г белых грибов;
  • черный молотый перец;
  • каменная соль;
  • масло оливы;
  • сухой чеснок.

Подготовленные ребра крупно нарезать. Со всех сторон присыпать их каменной солью, перцем. Руками активно втереть эти добавки в мясо. Мариновать ребра минимум четверть часа.

Разогреть в глубокой сковородке оливковое масло. Обжарить на нем ребра с каждой стороны до появления красивой корочки.

Добавить пасту из помидоров, сухой чеснок по вкусу. Влить вино. Перемешать компоненты, тушить вместе четверть часа.

Влить бульон. Покрыть сковородку фольгой и убрать ее в духовку на 70 минут. Запекать блюдо при средней температуре.

Бекон нарезать тонкими полосками. Обжарить на сильном огне с небольшим количеством масла. Кусочки должны стать хрустящими.

Порезать грибы пополам. Обжарить на жире, оставшемся от бекона.

Извлечь сковородку с готовыми ребрами из духовки. Мясо переложить на отдельную тарелку. Содержимое сковородки потомить до загустения. Процедить получившийся соус через мелкое сито.

Еще горячие ребрышки разложить по порционным тарелкам. Сверху распределить белые грибы и хрустящие кусочки бекона. Полить блюдо процеженным соусом.

Говяжьи ребра в карамели

Ингредиенты:

  • 2,5 кг ребер (говядина);
  • 160 мл соуса из помидоров;
  • 2 ст. л. винного белого уксуса;
  • морская соль;
  • 4 ст. л. вустерского соуса;
  • 2 ст. л. острой горчицы;
  • 2/3 ст. темного пива;
  • 40 г пчелиного жидкого меда;
  • черный молотый перец;
  • оливковое масло.

Вымыть ребрышки и обсушить салфетками из бумаги. Разрезать. Покрыть их солью и перцем. Интенсивно втереть приправы в мясо.

Полить ребра оливковым маслом. Выложить в жаропрочную форму, застеленную 2 — 3 слоями фольги (блестящей стороной вверх). Нагреть духовой шкаф до 90 градусов и поставить в него мясо на 7 — 8 часов.

Готовые ребра переложить на промасленный противень. Оставшийся в форме сок перелить в сковороду. Добавить в него пиво, оба соуса, мед, уксус, горчицу. При необходимости — соль. Перемешать компоненты и уварить на медленно огне до густоты.

Готовым соусом залить ребрышки на противне. Запекать их в духовке, разогретой до 190 градусов около получаса. Подавать сочное блюдо с любым гарниром.

Говяжьи ребра в мультиварке

Ингредиенты:

  • 730 г говяжьих ребер;
  • 70 г домашней аджики;
  • 1,5 ст. фильтрованной воды;
  • 2 крупные репчатые луковицы;
  • любое растительное масло;
  • мелкая соль.

Мясной продукт тщательно промыть проточной водой. Разрубить острым ножом на отдельные ребрышки. Мелкую соль прямо руками втереть в мясную мякоть.

Весь лук очистить от шелухи. Нарезать тонкими полукольцами.

В чашу «умной кастрюли» выложить половину измельченного овоща. Щедро полить его растительным маслом. Сверху расположить подготовленное мясо. Промазать его аджикой. Высыпать оставшийся лук.

Залить все ингредиенты фильтрованной кипяченой водой. Закрыть крышку прибора. Активировать режим тушения. Готовить ребра 80 — 90 минут. После звукового сигнала оставить блюдо потомиться на подогреве еще полчаса. Подать мягкие нежные ребра горячими.

Телячьи ребра с морковкой и белой фасолью

Ингредиенты:

  • 9 — 10 крупных телячьих ребер;
  • 3 шт. моркови;
  • 1 банка консервированной фасоли (белого цвета);
  • 420 г помидоров в собственном соку;
  • 5 — 6 чесночных долек;
  • соль;
  • масло оливы или другое качественное растительное;
  • специи для говядины.

Начать приготовление блюда нужно с обработки ребер. Хорошо промыть их, натереть солью и выбранными специями для мяса. Пожарить мясной продукт в подходящем режиме мультиварки. Готовить мясо нужно с открытой крышкой, периодически переворачивая кусочки до появления на них аппетитной румяности.

Морковку очистить, нарезать средними кружочками. Чеснок — произвольными кусочками. Помидоры в собственном соку избавить от шкурки, крупно разрезать.

В чашу «умной кастрюли» к ребрам отправить подготовленные морковь, чеснок и томаты вместе с соком из банки. Туда же высыпать консервированную фасоль без жидкости. Досолить массу по вкусу.

Активировать режим «Мультиповар» на 50 минут. Оптимальная температура — 150 градусов. Мясо по такому рецепту получается очень нежным, вкусным в ароматной подливке.

Ребрышки говядины в квасе

Ингредиенты:

  • 1 кг ребрышек говядины;
  • 1 крупная репчатая луковица;
  • 2 сочных спелых томата;
  • 430 мл кваса двойного брожения;
  • 4 ломтика ржаного хлеба;
  • 5 шт. гвоздики;
  • 1,5 ч. л. тмина;
  • соль;
  • смесь приправ для мяса;
  • подсолнечное масло.

Томат и луковицу нарезать полукружочками. Хлеб вместе с корочкой измельчить толстыми короткими брусочками. Последние подсушить на сухой сковороде или в духовке. Можно просто оставить хлеб на ночь без пакета или пленки.

Мясо разрубить на отдельные ребрышки. Посолить и натереть приправами каждое. В казане разогреть подсолнечное масло. Обжарить на нем подготовленные мясные ломти до красивой корочки.

Извлечь говядину. В оставшемся жире готовить вместе лук и кусочки хлеба 3 — 4 минуты. Добавить ломтики томата, тмин, гвоздику, соль. Жарить, пока помидор не начнет активно выделять сок.

Вернуть в казан мясо. Вылить в емкость квас.

Потушить блюдо под плотно закрытой крышкой 60 — 70 минут. Подать тушеное угощение на ужин с отварным картофелем или капустой брокколи.

Пряный шашлык из говяжьих ребер

Ингредиенты:

  • 730 г говяжьих ребрышек;
  • 2 ст. л. винного уксуса;
  • по щепотке тмина и кориандра;
  • 3 ст. л. подсолнечного масла;
  • 3 — 4 чесночные дольки;
  • специи;
  • свежая зелень.

Ребра промыть, порубить небольшими кусочками. Всю зелень отправить в чашу блендера вместе с дольками чеснока. Превратить их в однородную массу. Добавить соль, специи, винный уксус и подсолнечное масло. Вместе тщательно взбить все компоненты.

Получившейся ярко-зеленой массой покрыть со всех сторон подготовленные ребра. Перемешать их, убрать в прохладное место на 3 — 4 часа. Если есть время, лучше мариновать мясо как можно дольше.

Выложить говядину на решетку. Обжарить на горячих углях до полной готовности. В процессе периодически переворачивать мясо. Подать жареное блюдо с острым кетчупом и ассорти из свежих овощей.

Венский суп с говяжьими ребрами

Ингредиенты:

  • 1,5 кг ребрышек говядины с большим количеством мяса;
  • 1 кг говяжьей грудинки;
  • 3 мозговые косточки;
  • 2 морковки;
  • 1/4 корешка сельдерея;
  • 1 корешок петрушки;
  • 1 репчатая луковица;
  • 1 пучок свежей петрушки;
  • 2 небольших томата;
  • 2 лавровых листочка;
  • соль;
  • душистый перец горошком.

Подготовить мясо:

  1. Косточки выложить на дно кастрюли.
  2. Сверху распределить промытые и разрубленные на части ребра.
  3. Добавить в емкость крупные ломти говяжьей грудинки.
  4. Все мясные продукты залить водой и варить 4,5 — 5 часов. Жидкость не должна активно бурлить. Нужно снимать в процессе пену.

Пока варится мясо, нужно сделать овощную основу для супа. Для этого помидоры, морковь, корешок сельдерея порезать небольшими пластинками. Лук прямо в кожуре разрезать пополам и зажарить до коричневатого среза. Все подготовленные овощи отправить к вареному мясу. Туда же переместить соль, лаврушку, горошек перца, корешок петрушки. Варить массу еще 1 час. Удалить лавровый лист, коренья, лук. Оставить суп настаиваться на всю ночь.Подать угощение с сырными блинчиками.

Суп с капустой на говяжьих ребрышках

Ингредиенты:

  • 720 г ребер говяжьих;
  • 1 большой томат;
  • 4 — 5 чесночных долек;
  • 130 г белокочанной капусты;
  • 2 луковица;
  • 1 ст. л. пасты из томатов;
  • 2 картофелины;
  • 1 крупная морковь;
  • соль;
  • смесь специй.

Этот пошаговый способ приготовления супа из говядины позволит быстро сварить вкусное сытное блюдо на всю семью. Особенно, если подготовить мясо заранее.

Первым делом нужно разрубить ребра и срезать с них лишний жир. Добавить очищенную луковку. Варить бульон 80 минут при слабом кипении.

Добавить в суп кубики картофеля. Через 15 минут — зажарку из второй измельченной луковки и моркови.

Помидор крупно нарезать и отправить в чашу блендера. Туда же отправить сразу весь чеснок. Тщательно измельчить ингредиенты и выложить их в сковородку вместе с пастой из томатов. Посолить и немного потушить массу. Переложить ее в суп вместе с тонко нашинкованной капустой. Всыпать соль по вкусу, смесь специй. Еще через 15 минут выключить плиту и разлить суп по тарелкам. Вкусно есть его с измельченной зеленью и домашней сметаной.

Говяжьи ребрышки на сковороде

Ингредиенты:

  • 560 г ребер;
  • 1 луковица;
  • 2 небольших моркови;
  • 5 ст. л. рафинированного масла;
  • 1 ст. л. горчичного порошка;
  • соль;
  • любой жир для обжаривания;
  • смесь перцев.

Ребрышки разрубить на отдельные части. Уложить в миску. Смешать масло, соль смесь перчиков и горчичный порошок. Получившуюся смесь вылить сверху. Быстро активно втереть ее в поверхность мяса. При таких условиях оставить говядину мариноваться на пару часов.

Разогреть жир, обжарить на нем замаринованные ребрышки по 5 — 6 минут с каждой стороны. Долить в сковородку воды, чтобы жидкость полностью покрыла мяса. Потомить это сытное второе блюдо под крышкой полчаса.

Добавить тонкие колечки лука. Обжарить продукты вместе еще 8 минут. Этот простой рецепт поможет пошагово приготовить горячее к повседневному обеду или для праздничного стола.

Ребра говяжьи – это уникальный продукт, получаемый при разделке туши, который используются в кулинарии для приготовления наваристых бульонов и множества других вкусных и ароматных блюд. Выглядит он примерно так, как изображение на фото.

Говядина известна кулинарам своим неповторимым вкусом и цветом мяса, а также плотной структурой, состоящей из ровных и тугих волокон. Блюда, приготовленные из нее, быстро и хорошо насыщают, потому что процесс переваривания этого продукта организмом длится дольше, чем, например, переваривание свинины или курятины. По пищевым показателям телятина может соперничать с бараниной или мясом диких зверей.

Калорийность говяжьих ребер относится к среднему диапазону, а индекс соотношения БЖУ – оптимален, несмотря на некоторую жирность продукта. В зависимости от расположения на туше мясо может быть более или менее калорийным и жестким. Употреблять говядину могут люди различного возраста. Именно это и делает продукт любимым и желанным на столах многих семей.

Питательные свойства мяса очень высоки, благодаря оптимальному соотношению полезных веществ и сравнительно малой жирности. Говяжьи ребра – это та же самая говядина, только не обжилованная и не снятая с кости. Сами кости имеют небольшой размер и мягкую структуру, они отлично варятся и дают возможность получить наваристый и прозрачный бульон, имеющий характерный запах телячьего мяса. Многие не задумываются, что этот продукт настолько питателен и полезен.

Как выбрать и хранить говяжьи ребра?

Как выбрать, хранить говяжьи ребра и что из них приготовить? Этот вопрос актуален как для молодых хозяек, так и для опытных. Попробуем дать на него ответ в этой небольшой обзорной статье.

Итак. Прежде чем купить ребра. обязательно обратите внимание на некоторые факты. Качественный продукт должен обязательно соответствовать следующим характеристикам:

  • отсутствие неприятного запаха, слизи и различного вида подтеканий на поверхности;
  • упругость, то есть способность быстрого восстановления прежних форм после надавливания пальцем на мякоть;
  • сухость мяса, что говорит о том, что оно не подвергалось заморозке;
  • достаточное количество мяса, оставленное при разделке туши, то есть кости не должны быть «голыми»;
  • красивый цвет мякоти на срезе, соответствующий цвету говядины.

Не стесняйтесь несколько раз перевернуть и хорошо рассмотреть продукт при покупке, а также его понюхать. Это ваш выбор, и никто не вправе вам отказать в этом!

Правильное хранение продукта перед продажей не предполагает его заморозки, а вот если вы планируете заморозить продукт, то обязательно заворачивайте его в пищевую пленку и не подвергайте повторной заморозке. Поэтому укладывайте в морозилку говяжьи ребра, предварительно разделив на порции. Температура, оптимальная для хранения продукта, – минус 18 градусов Цельсия, что соответствует трем звездочкам на указателе настроек морозилки. Современные бытовые холодильники позволяют поддерживать именно такую температуру. Разморозку всегда производите медленным способом: в холодильнике под пленкой или в воде, если вы предполагаете использовать продукт для варки первого блюда. В любом случае процесс займет не менее четырех часов.

Применение в кулинарии

Применение в кулинарии говяжьих ребер весьма широкое, а процесс создания блюд из говяжьих ребер совсем не сложный. Но только свежий продукт позволит приготовить вкусное блюдо и при этом получить максимум удовольствия от его употребления. Блюда из говяжьих ребер уместны будут как на семейном обеде или ужине, так и на праздничном застолье. Тем более что перечень возможных вариантов приготовления довольно большой.

Ни с чем не сравнимыми по вкусу и нежности получаются маринованные ребра, запеченные в духовке. Это можно сделать как в фольге, так и в рукаве, а также приготовить блюдо просто на противне без всяких приспособлений. Если нет времени на предварительную подготовку, то свежие ребра можно запекать сразу после разделки. Достаточно будет просто обмазать продукт горчицей с растительным маслом или майонезом большой жирности.

Удивительно вкусные маринады получаются при смешивании соевого соуса или медовой заливки с пряными травами. А если маринад будет включать в себя вино, то ребрышки можно приготовить намного быстрее.

Интересный вкус получает продукт после копчения или приготовления на углях. Шашлык, конечно, из такого продукта не приготовить, но вот барбекю на решетке или просто ребра гриль получатся удивительно вкусными. Божественно вкусными станут ребра, приготовленные в тандыре. Хотелось бы отметить, что копченый продукт прекрасно раскрывает свой вкус в гороховом супе и шурпе, где он используется вместо баранины.

Для приготовления бульонов говяжьи ребра следует обязательно вымочить на протяжении двух часов в холодной воде и хорошенько промыть впоследствии. Обжиловывать или нет продукт – это по решению хозяйки, хотя от этого, в принципе, зависит только аромат готового бульона.

Варить бульон нужно не менее полутора часов на слабом огне, чтобы предотвратить образование пены и помутнение бульона. В воду вместе с ребрами обязательно закладывают морковь и репчатый лук, а при желании добавляют корень сельдерея. Помогут оттенить вкус и аромат готового блюда перец горошком и лавровый лист. Их кладут за пять минут до окончания варки и сразу же вынимают по истечении этого времени.

Солить бульон нужно в два захода. Первый раз – сразу после закипания, второй же раз – по необходимости. Учитывайте, что в первом случае бульон должен быть немного недосоленным, ведь в процессе кипения вода будет испаряться.

Отварные ребра получатся не только вкусными, но и очень полезными. Такое блюдо могут использовать в пищу даже те люди, которые имеют заболевания ЖКТ и не могут кушать жареные продукты.

Уменьшить длительность приготовления блюд поможет мультиварка. Это относится не только к бульонам, но и к другим блюдам, требующим томления или запекания в каком-либо соусе.

Также ребра можно приготовить на второе. Вариантов в этом случае становится еще больше. Прекрасно сочетается продукт с:

  • овощами (капустой, морковью, картошкой);
  • бобовыми (фасолью, бобами, чечевицей и соей);
  • грибами;
  • черносливом;
  • крупами.

Поэтому и вариантов подачи этого вида мяса множество. Если призадуматься, то ребра можно

  • запечь в духовке;
  • обжарить на сковороде;
  • приготовить на аэрогриле;
  • протушить в подливке;
  • протомить в горшочках или казане.

С говяжьими ребрами можно приготовит рагу, соусы, борщи. С несколькими наиболее простыми рецептами мы предлагаем ознакомиться ниже. Уверены, что вы по-другому будете смотреть на этот простой и довольно недорогой продукт, а блюда из него станут любимыми в вашей семье.


Говяжьи ребра тушеные приготовить очень легко. На одну порцию понадобятся такие ингредиенты:

  • 200 грамм говяжьих ребер;
  • 100 грамм тыквы;
  • 5 соцветий брокколи;
  • 70 грамм картофеля;
  • 100 мл вина;
  • 100 мл воды;
  • 10 стручков фасоли;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 2 столовые ложки сметаны;
  • соль, черный перец горошком и зелень – в произвольном количестве.

Готовить блюдо можно как в толстостенной кастрюле, так и в мультиварке. Приготовление займет около полутора часов вне зависимости от выбранного способа готовки.

Процесс прост и расписан пошагово ниже.

  1. Все овощи промыть и очистить, а затем измельчить так, чтобы кусочек удобно было взять в ложку.
  2. Говяжьи ребра промыть в холодной воде, обсушить и очистить от пленок и сухожилий, а затем нарезать порционными кусочками.
  3. Смешать тыкву и мясо, добавить специи, соль и перец горошком, а затем залить все это вином. Эту композицию нужно мариновать на протяжении трех часов в прохладном месте.
  4. По истечении времени нужно осторожно выложить массу в подготовленную емкость и добавить туда же другие овощи, маринад и воду.
  5. Довести до кипения и тушить до готовности.
  6. При подаче посыпать зеленью, мелко нарубленным чесноком и полить сметаной!

Второй рецепт также несложный в приготовлении, а готовый продукт получается не менее вкусным. Итак, ребра запеченные.

  • 800 грамм говяжьих ребер;
  • 30 мл растительного масла;
  • 50 мл соевого соуса;
  • 2 зубчика чеснока;
  • соль, черный молотый перец и зелень – в произвольном количестве.

Мясной продукт промойте в холодной воде, обсушите бумажными полотенцами и очистите от пленок и сухожилий. Перед приготовлением этого блюда говяжьи ребра следует нарезать порционными кусочками и замариновать. Как это сделать правильно, расскажем в видео. Хотелось бы отметить, что время маринования может быть любым, но минимально оно должно составить два час а.

Подготовленные куски выложите в форму для запекания и накройте фольгой. Поставьте в разогретую до 200 градусов Цельсия духовку и запекайте ровно один час. После этого уберите фольгу и прогрейте блюдо ещё пятнадцать минут на верхнем гриле.

Продавайте ребрышки с зеленью и различными гарнирами и обязательно свежеприготовленными!

Противопоказания и польза

Как таковых противопоказаний к употреблению такого продукта, как говяжьи ребра, нет. Единственное, что хотелось бы отметить, что их не стоит употреблять в большом количестве. Все потому, что продукт довольно питательный, но в то же время трудноперевариваемый, поэтому и нагрузка на желудок может быть высокой. Это способно спровоцировать расстройство пищеварения и обострить хронические заболевания. В умеренном количестве продукт следует кушать и людям, страдающих атеросклерозом, потому что он способствует накоплению холестериновых бляшек.

Но все эти предостережения нужно обязательно сопоставить с той пользой, которую продукт приносит при использовании его в рационе. Говяжьи ребра насыщают организм человека такими полезными компонентами, как:

  • медь;
  • цинк;
  • хром;
  • магний;
  • селен;
  • фосфор;
  • кальций;
  • витамины группы В, а также К и Е.

Употребление блюд, приготовленных из говяжьих ребер, в разумных количествах способно оказать благотворное воздействие и улучшить самочувствие.

Надеемся, что материал, изложенный в этой статье, был вам полезен, а говяжьи ребра в разных видах помогут расширить ассортимент блюд на вашем столе и сбалансировать рацион.

Loading...Loading...