Рыба стейк в духовке. Запекаем красную рыбу: полезные советы

В этом рецепте мы расскажем о вкусном и простом способе приготовления красной рыбы в духовке. Запеченную по этому рецепту красную рыбу можно подать и просто так на ужин, и впечатлить этим блюдом гостей, пришедших по случаю какого-либо праздника.

Прежде всего, ответим на вопрос, что же это за рыба такая – красная? Красной рыбой, согласно данной в кулинарной энциклопедии В.В. Похлебкина информации, называют все виды деликатесной рыбы из семейства осетровых и лососевых – это и семга, и кета, и горбуша, и нерка, и лосось и мн.др. Главный признак – мясо красной рыбы имеет тот или иной оттенок розового или красного цвета. Разные виды красной рыбы по вкусовым характеристикам могут отличаться между собой, но все их объединяет одно – правильно приготовленные блюда из красной рыбы всегда получаются просто отменными!

Один из лучших способов приготовления любой рыбы, и красной в том числе – запекание в духовке: он позволяет по максимуму сохранить витамины и другие содержащиеся в рыбе ценные вещества, но получить при этом не постное (хотя и это возможно – в зависимости от стоящих перед поваром целей), а ароматное горячее с богатым вкусом.

Мы расскажем о простом и надежном рецепте приготовления красной рыбы в духовке. Освоить его сможет кулинар с любым опытом. Этот способ хорош еще и тем, что рыба готовится сразу с гарниром.

Ингредиенты для красной рыбы в духовке

Фото: receptus.net

300г рыбы красной любой
4 клубня картофеля отварного
1 луковица
4 ст.л. сметаны/майонеза
2 ч.л. растительного масла
1-2 ч.л. сока лимона
специи и приправы для рыбы по вкусу (орегано, базилик, розмарин и т.п.)
перец, соль

Как приготовить красную рыбу в духовке. Отварить картофель в мундире, разрезать рыбу на несколько стейков желаемой толщины (лучше 2-4см). Натереть стейки рыбы перцем, солью, травами и специями по вкусу, сбрызнув также соком лимона, и на 20мин оставить для маринования (в холодильнике можно оставить дольше). Очистить и кольцами нарезать лук, очистить картофель и нарезать его кружками по 1см или меньше толщиной. Взять лист фольги, смазать его сметаной (квадрат 10см), на смазанную область выложить картофель и подсолить, сверху – стейк рыбы, сбрызнуть растительным маслом, покрыть рыбу кольцами лука, завернуть фольгу и выложить на противень. Таким образом сделать несколько порций рыбы. Выпекать рыбу в нагретой до 180-190 градусов духовке около 20-30 мин. Приятного аппетита!

При желании можно добавить к рыбе тертый сыр, а также другие овощи – помидоры, болгарский перец, кабачок и т.д. Используя приправы на свой вкус и любимые овощи, этим способом вы сможете готовить простой, полезный и вкусный ужин для всей семьи из любой красной рыбы. Если берется красная рыба, которая может стать после приготовления суховатой (к примеру, горбуша), ее перед выкладыванием на картофель нужно обмазать сметаной. Удачного приготовления!

Видео рецепт приготовления красной рыбы в духовке

Одним из самых распространенных способов приготовления пищи является запекание. Оно позволяет сохранить все полезные свойства продукта, раскрыв его неповторимый вкус. Из этой статьи вы узнаете, как запечь красную приготовления существует великое множество. Вот несколько из них.

Рыба, запеченная под сметаной

Ингредиенты: пучок укропа, майонез и сметана, перец молотый, сыр и соль. Также понадобится филе любой красной рыбки.

Промойте в воде и измельчите свежую зелень. В отдельной мисочке смешайте укроп, майонез и сметану, добавьте немного перца и соли. У вас получился соус для запекания. Филе нарежьте на порционные кусочки и обмакните в сметанно-майонезную смесь. Переложите рыбу на противень и поместите в духовой шкаф на тридцать минут. По истечении отведенного времени достаньте кушанье, присыпьте тертым сыром и поставьте на десять минут обратно. Теперь вы знаете, как просто и легко можно запечь красную рыбу в духовке. Приятного аппетита.

Красная рыба, запеченная с грибами и сыром

Необходимые ингредиенты: полтора килограмма тушки красной рыбы (горбуши), 200 грамм шампиньонов, две луковицы, 200 грамм сыра, растительное масло, один лимон, зелень (укроп), майонез, молотый перец, соль.

Как запечь красную с грибами и сыром? Все очень просто. Тушку обмойте, очистите от чешуи, удалите хвост, голову и плавники. Разрежьте брюшко и извлеките внутренности. Еще раз промойте горбушу. После этого разрежьте ее вдоль по хребту на две половины. Из каждой части удалите все косточки. Должно получиться два крупных куска филе. Отложите их в сторону и читайте далее, как запечь красную рыбу почистите и нарежьте средними по размеру кусочками. Измельчите лук. На сковороду влейте растительное масло и обжарьте лучок вместе с грибами практически до полной готовности. Натрите сыр. Лимон нарежьте тонкими кружочками, а из нескольких долечек выжмите сок. Сыр смешайте с грибами. Филе смажьте лимонным соком, подсолите и поперчите. Переложите горбушу в жаропрочную форму. Сверху выложите грибную начинку и посыпьте измельченным укропом. можно под майонезом. Обильно полейте им филе и накройте форму фольгой. Готовить кушанье необходимо около сорока минут. Украсить блюдо можно веточками зеленого укропа и лимонными дольками. Приятного аппетита.

Горбуша, запеченная с картофелем

Ингредиенты: красная рыба, две луковицы, две помидорки, 200 грамм сметаны, 200 грамм сыра, приправа, зелень, два средних картофеля, растительное масло, соль.

Как готовить красную рыбу в духовке с картофелем? Жаропрочную форму смажьте маслом. Филе горбуши нарежьте кусочками. Натрите сыр. Картофель очистите и порежьте на кружочки. Кольцами нарежьте лук. На дно формы положите слой картофеля, а затем горбушу, приправленную специями. В самом конце - лук. Сверху засыпьте кушанье сыром и приготовьте соус. Для этого смешайте сметану и мелко порезанный укроп. Залейте горбушу с овощами соусом и поставьте в духовку на сорок минут. Форму желательно накрыть фольгой, а спустя полчаса снять. Приятного аппетита.

  1. Для запекания лучше всего использовать подготовленный кусок рыбы – среднюю её часть, т.е. без головы и хвостовой части, которые прекрасно подойдут для варки ухи. Итак, если у вас цельная тушка красной рыбы, то её необходимо подготовить — помыть, почистить от чешуи, отрезать голову и хвост, удалить плавники. После этого ещё раз тщательно промыть. Затем рыбу посолить, поперчить и обсыпать смесью приправ. Не забудьте про внутреннюю часть брюшка.
  2. Лимон помыть и нарезать на тонкие ломтики.
  3. На тушке форели острым ножом сделать диагональные надрезы и вставить в них дольки лимона. Они не только будут украшать тушку рыбы, но и помогут вам легко нарезать её на порционные кусочки, когда она приготовится.
  4. В брюшко также положить лимонные пластинки, так они дадут сок и пропитают рыбу изнутри.
  5. Развернуть фольгу и отрезать кусок необходимой длины. Блестящая сторона фольги должна быть обращена к вам, а матовая оказаться на поверхности стола. Переложить подготовленную форель на фольгу и плотно завернуть. Для этого сначала завернуть верхнюю и нижнюю части фольги, а затем боковые. Таким образом, ни одна капля образовавшегося сока не вытечет на противень, и рыба получится сочной.
  6. Выложить завёрнутую форель на противень и поставить в духовой шкаф на 50–60 минут при температуре 200 градусов С. Если размер и вес вашей рыбы отличается от предложенного в данном рецепте, посмотрите статью про время запекания рыбы в духовке.
  7. Когда красная рыба приготовится, вытащить её из духовки развернуть и переложить на сервировочную тарелку или блюдо, предварительно выстланную листьями салата, дополнительно выложить вокруг зелень петрушки и укропа.
  8. Запечённую форель можно подать на стол на большом блюде или сразу нарезать на порционные кусочки и разложить по тарелкам вместе с гарниром. Запечённая красная рыба может стать прекрасным блюдом на любой праздник, но при этом её приготовление не займёт у вас уйму времени.


Хозяйке на заметку:

  • Для приготовления подобного блюда можно использовать также тушки лосося, скумбрию.

Вы можете поискать другие рецепты:

Не раз убеждалась, что самая вкусная рыба — это рыба запеченная в духовке, особенно если это красная рыба. Так еще и полезно получается, так как она без жира и не жаренная. Заметила, что каждый раз рыба получается разная по вкусу, хоть и запекаю одинаково. Сделала по вашему рецепту в фольге — понравилось всей семье. Подавала с картофельным пюре. Интересно, с каким еще гарниром будет хорошо сочетаться?

Такая запеченная красная рыба хорошо сочетается с рисом или с овощами. А ещё лучше рис вместе с овощами приготовить.

Красную рыбу можно использовать любую — не только форель. Я запекал не целую тушку, а стейки — потом после приготовления не приходится мучатся с разделкой блюда на порции. Да и со всякими специями рекомендую быть осторожными. Лимон,соль,перец,зелень — да. Остальное может испортить вкус блюда. Не обязательно готовить в духовом шкафу, как вы понимаете. Делалось все в обычной газовой духовке или специальной электродуховке — результаты схожие. Может только немного время приготовления отличаться.

Мясо рыбы богато белками, которые достаточно легко усваиваются человеческим организмом, а также омега-3 жирными кислотами, которые разжижают кровь, выводят шлаки и способствуют нормализации артериального давления. Врачи-диетологи рекомендуют употреблять как белую, так и красную рыбу не менее трех раз в неделю.

Приготовление красной рыбы в духовке имеет свои правила и секреты . Для достижения наилучших вкусовых качеств будущего блюда, рыбу необходимо правильно разморозить, выпотрошить и напластовать – разрезать на куски для дальнейшей кулинарной обработки.

Если вы приобрели целую рыбу, то оттаивать ее следует в холодной воде с добавлением небольшого количества соли в течение полутора-четырех часов. Подобные меры позволят сохранить структуру мышечной ткани, а значит и после приготовления мясо останется сочным и не распадется на отдельные волокна. Размораживание рыбного филе лучше всего проводить под пленкой.

Для того, чтобы блюдо из рыбы получилось сочным и ароматным, мясо следует посолить и на небольшое время оставить в холоде. Использование приправ допускается, но лишь в самых небольших количествах – у рыбы есть свой неповторимый вкус. Лучше всего использовать оливковое масло, черный перец, тимьян, базилик, укроп, сельдерей или шалфей. К запеченному в духовке лососю подойдет имбирь и чеснок, а вот к форели – белое вино или базилик.

Нарезать рыбу для супа следует поперек и только крупными кусками, а для жарки – наискосок и под углом в 45 градусов.

Если рыба была приготовлена целиком, то необходимо правильно очистить ее от костей. Приготовленное блюдо выкладывайте на тарелку, после чего переверните рыбу брюхом кверху. Расширьте брюшную полость рукой или ножом – позвоночник будет отделяться сам.

Классический рецепт запеченной в духовке красной рыбы

Ингредиенты:
- 3 рыбных стейка (лучше всего использовать семгу или форель);
- 200 мл 15%-ых сливок;
- оливковое масло;
- соль, черный молотый перец;
- лимон, зелень;
- сыр «Пармезан» для оформления блюда

Как приготовить запеченную в духовке красную рыбу:

    Первым делом рыбу следует хорошо промыть и очистить от чешуи. Очищенную и нарезанную на стейки рыбу необходимо посолить, поперчить, а при желании и приправить (можно использовать смеси трав, например, «Прованские травы»). В таком виде куски оставьте мариноваться на 40-60 минут.

    Для выпечки блюда лучше всего использовать неглубокие противни, смазанные оливковым маслом. Замаринованную рыбу, выложенную в посуду, лучше всего залить сливками. Запекать ее в духовке следует при температуре 200оС на протяжении 40 минут.

    Перед подачей готовое блюдо можно украсить ломтиками лимона и зеленью. Гурманы могут присыпать рыбу натертыми сырами твердых сортов. Подавать красную рыбу рекомендуется с соусом тартар.

    Приготовьте красную рыбу в медово-бальзамическом маринаде!

Рыбу можно употреблять приготовленную в фольге (запеченную), на гриле, отварную, паровую. Запрещен лишь рецепт жареного на масле или в панировке лосося – так в блюде будет слишком много жиров. Как же правильно готовить красную рыбу по Дюкану, чтобы гарантированно сбросить вес?

Диета Дюкана: краткое содержание

Чтобы похудеть, нужно придерживаться питания по системе, сначала полностью исключая углеводы и жиры, а затем снова понемногу добавляя их в питание.

Преимущества питания по Дюкану – в отсутствии чувства голода, поскольку каждый диетический рецепт содержит насыщающие белки. Можно есть нежирное мясо и морепродукты, а также белую и красную рыбу. Несмотря на то, что она богата жирами, это полезные вещества, способствующие похудению.

  1. Атака – резкое исключение сахара, углеводов, жиров в течение короткого времени;
  2. Чередование – постепенное введение овощей;
  3. Стабилизация – расширение рациона углеводами;
  4. Закрепление – привыкание к правильному питанию, которое должно остаться навсегда.

Каждый период имеет определенную продолжительность, которая рассчитывается в зависимости от изначальной массы человека и того, сколько килограммов ему нужно сбросить. Обязательно важно, чтобы любой рецепт, который используется на диете, соответствовал ее правилам или был адаптирован «под Дюкана». Сделать это совсем несложно, если знать, что запрещено, а что разрешается.

Красная рыба в диете Дюкана: когда есть и как готовить?

Одним из продуктов, которому француз говорит однозначное «да!» становится рыба семейства лососевых. Ее можно включать в меню на любом из этапов диеты. Это может быть красная рыба запеченная в духовке или поданная иначе – главное, верно сочетать ее с другими ингредиентами.

Что можно в первой фазе?
Атака – первая стадия диеты, когда вес уходит быстрее всего. Организм резко лишают сладкого, жирного и вкусного. Но даже в таких сложных условиях можно найти рецепт разрешенного хорошего блюда из красной рыбы.

Лосось в фольге «а-ля натюрель»

Понадобится на 1 порцию:

  • свежий укроп 4-5 веточек;
  • соль, молотый черный перец;
  • масло (только смазать фольгу).

Как готовить:

  1. За 20-30 минут рыбу посолить, поперчить и, сбрызнув лимонным соком, поместить в холодильник. Зелень укропа измельчить.
  2. Два куска фольги чуть больше размера рыбы положить крест-накрест. Место под лосося очень тонко покрыть растительным маслом – чтобы лосось не прилип.
  3. На фольге, посыпанной половиной укропа выложить рыбу, сверху засыпать остальную зелень. Тщательно закрыть, чтобы шов оказался наверху. Блюдо будет готово через 20 минут после запекания при 180С

Лосось на втором этапе.
Вторая фаза диеты – чередование – предполагает добавление к белковому рациону овощей. Нельзя использовать крахмалистые виды – картофель, бобовые, кукурузу, рекомендуется также ограничить морковь, свеклу. Можно употреблять в день 1 чайную ложку растительного масла. Для этапа чередования подойдет следующий рецепт.

Красная рыба на подушке из овощей в фольге

Понадобится на 1 порцию:

  • лососевый стейк или 200 г. филе;
  • лимонный сок 1-2 чайные ложки;
  • 1 не зеленый болгарский перец;
  • 1 небольшой томат;
  • 1 небольшая репчатая луковица;
  • свежий укроп 4-5 веточек;
  • соль,черный молотый перец;

Как готовить:

  1. Данный рецепт также требует замариновать рыбу в лимонном соке. Пока она пропитывается, приготовить овощи для подушки.
  2. На сковороде разогреть чайную ложку масла, спассеровать в нем луковицу, нарезанную тонкими полукольцами до прозрачности на небольшом огне.
  3. Добавить нарезанный тонкими полукольцами очищенный перец и пассеровать еще 3 минуты. Томат обдать кипятком и холодной водой, удалить кожицу, мякоть с семенами. Нарезанный кубиком помидор ввести к овощам, потушить 2 минуты.

На подготовленной фольге раскладываются овощи, сверху выкладывается лосось. Рыба посыпается измельченным укропом. Тщательно завернутая, рыба готовится в фольге минут 20 при 180С.

Третий этап – расширение возможностей

Следующая стадия диеты – стабилизация характеризуется тем, что количество некоторых продуктов увеличивается, в меню вводится запрещенная ранее еда, например картофель. Он входит в очередной рецепт запеченного лосося.

Рыба в фольге с картофелем

Понадобится на 1 порцию:

  • лососевый стейк или 200 г. филе;
  • лимонный сок 1-2 чайные ложки;
  • 1 ложечка растительного масла;
  • 1-2 клубня картошки (в зависимости от размера)
  • 1 небольшая луковица
  • свежий укроп 4-5 веточек
  • соль, черный молотый перец

Как готовить:

  1. Лосося замариновать в лимоне, картофель отварить целиком в мундире или очищенным. Луковицу спассеровать на растительном масле, чтобы она стала прозрачной.
  2. На фольге выкладывается нарезанный кружками и подсоленный картофель, сверху стейк лосося, поверх него пассерованный лук.
  3. Тщательно упакованную рыбу ставят в духовку и запекают как в предыдущем рецепте. Перед подачей блюдо украшается зеленью укропа.

Каждый предложенный рецепт соответствует постулатам диеты Пьера Дюкана и наверняка понравится тем, кто хочет стать стройным без изнурительного голодания.

Красная рыба – это многочисленные представители семейства лососей, такие как семга, форель, кижуч, нерка, кета. Великолепные вкусовые качества и высокое содержание полезных для организма жиров делают лососевых ценным продуктом. Их жарят, запекают, готовят в фольге, на пару, отваривают. Из-за большого процента жира рецепт из красной рыбы почти не встречается в разных диетах. Однако есть и исключение – это система Дюкана. В ней лосось разрешен и даже рекомендован, как источник белка и насыщенных жиров, необходимых для правильного обмена веществ.

Loading...Loading...