Драники из тыквы. Драники из тыквы: вкусные рецепты с фото

Любой повар скажет, что успех того или иного блюда во многом зависит от вашей фантазии. Достаточно добавить к привычному набору продуктов новый ингредиент или специю – и вот на столе новое оригинальное блюдо. Так и с драниками. Добавим к картофелю немного тыквы и зелени – и получим вкуснейшие, ароматные драники с хрустящей золотистой корочкой.

Ингредиенты:

  • картофель – 400-500 г,
  • тыква – 150-200 г,
  • яйцо (крупное) – 1 шт.,
  • луковица – 1 небольшая,
  • мука (любая) – 2-3 ст. л.,
  • соль и молотый перец – по вкусу,
  • петрушка и укроп (зелень) – 3-4 веточки,
  • базилик – по желанию и вкусу.

Способ приготовления

Для начала все овощи моем, очищаем и обсушиваем – можно дать им обсохнуть естественным путем, выложив в один слой на разделочную доску любую другу удобную поверхность, либо обсушить бумажным полотенцем. Дальше берем картофель и измельчаем его, используя терку со средним или крупным размером зубцов. Если взять мелкую, наши драники больше будут походить на оладьи, плюс с такой мелкой кашицы сложно будет удалить лишнюю жидкость.


Аналогичным образом измельчаем и тыкву. Луковицу рубим очень мелким кубиком. У некоторых получается и этот капризный овощ измельчить с помощью терки – можно и так.


Смешиваем в одной емкости все подготовленные овощи и даем им немного постоять – минут 10 достаточно. После этого слегка отжимаем выделившуюся жидкость, так консистенция драников будет более рыхлая что ли.

Зелень мелко рубим и добавляем к овощам. Туда же отправляем яйцо, подсаливаем массу, приправляем перцем и перемешиваем.

Теперь мука. Для драников можно использовать любую – от пшеничной высшего сорта до ржаной. Главное – просеять её и хорошенько вымешать тесто так, чтобы не осталось комочков. Масса должна получиться однородной и густой, но густой не за счет муки, а именно за счет овощей. Вообще, самые вкусные и хрустящие драники получаются тогда, когда муки в тесто добавляется минимум. Если же вам кажется, что тесто все равно получается жидковатым – добавьте немного крахмала.


Когда тесто готово, ставим на плиту сковороду, наливаем масло. Масла нужно довольно много, примерно на 1 см, чтобы покрыть картофельную смесь хотя бы наполовину. Поджариваем драники с двух сторон и выкладываем их на бумажное полотенце или самый обычный лист чистой бумаги. Салфетки не подойдут, поскольку слишком тонкие и обязательно прилипнут к драникам.


Подавать их горячими, конечно, вкуснее, но на всякий случай ещё один секрет: если хотите, чтобы и после остывания драники остались такими же хрустящими, как сразу после жарки, не складывайте их горячими один на один, только рядышком. А уж когда остынут, можно поступать с ними, как угодно.



Всем известно блюдо – драники. Их называют ещё картофельные оладьи. Они популярны в украинской, белорусской кухне. Драники с хрустящей корочкой подают горячими с домашней сметаной или сливочным маслом. Если у вас дома есть свежая тыква, смело пускайте её в ход, мой рецепт уже подробно описан. Сегодня я расскажу вам как быстро и вкусно приготовить драники из тыквы.

Ингредиенты:

- картофель 240 гр.;
- свежая тыква 210 гр.;
- 1 яйцо;
- сметана 1,5 ст.л.;
- мука 6,5 ст. л;
- лук 1шт.;
- соль, специи, перец;
- масло растительное.

Рецепт с фото пошагово:





Картофель и тыкву для драников отчищаем от кожуры. Натираем на мелкой тёрке.




Луковицу нарезаем мелко и отправляем её к тыкве с картошкой. Разбиваем яйцо, добавляем муку, сметану, соль и перец.




Перемешиваем тщательно картофельно-тыквенную массу.




На сковородку наливаем растительное масло. Удобнее всего использовать сковородку с антипригарным покрытием. В раскалённое масло выкладываем столовой ложкой картофельные драники с тыквой.






Оладьи выкладываем на расстоянии, для удобства переворачивания. Жарим драники 3-5 минут и переворачиваем на другую сторону.




Готовые драники с тыквой и картофелем выкладываем в жаропрочную форму и отправляем в духовку. По времени драники держим в духовке 10-13 минут при 180 градусов.




Подавайте драники со сметаной.




В сметану по желанию можно добавить нарезанную зелень или чеснок.





Драники — это оладьи из картошки. Именно так выглядит первоначальный белорусский рецепт. Но если проявить фантазию, то можно приготовить превосходный завтрак из тыквы. Всем известно, что этот овощ очень полезен, вот только дети не очень любят тыкву. Драники из тыквы — это блюдо, которое понравится каждому члену семьи. Приготовить их несложно, зато кушать приятно!

Для приготовления драников из тыквы понадобятся такие продукты:

  • тыква сырая 350-420 граммов;
  • картофель сырой 3-4 плода;
  • лук репчатый 1 головка;
  • соль, кориандр, перчик черный молотый;
  • мука 80-120 граммов;
  • оливковое масло;
  • куриное яйцо;
  • сметана.

Способ приготовления драников из тыквы:

1. Овощи (картофель и тыква) очищаются от кожуры и измельчаются при помощи терки. Можно использовать мясорубку, если требуется большое количество оладий. Для пикантного вкуса добавляется лук, его тоже трут на терке.

2. В полученную овощную смесь кладется мука и вбивается одно яйцо. Еще добавляют приправы (перец, соль и кориандр). Массу добросовестно перемешивают. Если овощи слишком сочные, то излишки сока сливают или кладут больше муки.

3. Сковороду разогревают, и туда наливается оливковое масло. С помощью суповой ложки формируются оладьи. Обжаривать драники необходимо с каждой стороны.

4. На тарелку стоит постелить бумажные полотенца, чтобы убрать из драников излишки масла.

5. Подавать тыквенные драники можно в общей посуде или разложить по тарелкам. Есть их необходимо со сметаной.

Приятного Вам аппетита!

Тыква – не только полезный и красивый овощ, но и весьма вкусный продукт. Прелесть королевы осени состоит в её недорогой стоимости и длительности хранения. Тыква может лежать в любом тёмном, сухом месте практически всю зиму! Поэтому баловать свою семью блюдами из этого замечательного овоща можно практически круглогодично.

Самое популярное блюдо из тыквы – каша. Однако не секрет, что дети категорически отказываются кушать её, да и взрослым она не всегда по душе. Попробуйте приготовить тыквенные драники, и вы убедитесь насколько вкусными и необычными бывают блюда из этого яркого овоща. Такие оладушки получаются сочными, ароматными и красивыми. Лёгкий оттенок чеснока и нотка ваших любимых специй делают это блюдо настоящим кулинарным шедевром. Даже малыши не откажутся отведать такие аппетитные и оригинальные драники.

Приготовление драников не отнимет много времени, а сам процесс очень лёгкий. Пошаговый рецепт поможет сделать это, с минимальными усилиями.

Вкус Инфо Вторые блюда из овощей / Картофельные драники

Ингредиенты

  • Тыква - 400 г;
  • Картофель - 2 шт.;
  • Лук репчатый - 1 шт.;
  • Чеснок - 2 зубка;
  • Соль - по вкусу;
  • Смесь молотых перцев – по вкусу;
  • Петрушка и укроп – по вкусу;
  • Мука - 3-4 ст. л.;
  • Куриное яйцо - 1 шт.;
  • Растительное масло для обжарки - 50 мл.


Как приготовить тыквенные драники

В первую очередь нужно подготовить основной ингредиент. Если у вас большая тыква, то отрежьте от неё широкую дольку необходимой массы. Выньте семена и удалите мягкую, ворсистую часть.

Теперь необходимо очистить тыкву. Кожура у этого овоща довольно плотная, поэтому не стоит срезать её с цельного куска – нож может соскочить. Нарежьте тыкву на прямоугольные кусочки, положите на разделочную доску и, придерживая руками, очистите от кожуры.

Подготовленную тыкву измельчите на средней тёрке и переложите в глубокую ёмкость. Добавьте одну чайную ложку соли, хорошенько перемешайте массу руками и отставьте в сторону.

Лук и картофель очистите, а затем ополосните. Измельчите овощи с помощью средней тёрки. Лук можно просто очень мелко нарезать. Отправьте измельчённые продукты к тыкве, предварительно отжав из неё лишнюю влагу.

В овощную массу вбейте одно куриное яйцо и добавьте муку. Тщательно вымешайте получившееся тесто. Если вам кажется, что его консистенция слишком жидкая для жарки, увеличьте количество муки. Делайте это с осторожностью, добавляя её понемногу, иначе тесто может стать слишком крутым, и готовые драники не будут столь сочными и вкусными.

Добавьте в тесто смесь молотых перцев, измельчённый чеснок и мелко нарубленную зелень укропа и петрушки. Если блюдо готовится для маленьких деток, такие пикантные специи можно не класть, ограничившись, лишь солью и зеленью. Ещё раз тщательно вымешайте овощную массу, при необходимости досолив её.

В сковороду налейте растительное масло и отправьте на плиту. Хорошо разогрейте посуду на среднем огне. Выкладывайте тесто в горячее масло с помощью столовой ложки, формируя оладьи. Обжаривайте драники с двух сторон до появления румяной корочки.

Готовые драники из тыквы подавайте к столу с любым соусом на майонезной основе или сметаной. Такие оладьи хороши как в тёплом, так и в холодном виде. Приятного аппетита!

Драники из тыквы и кабачка

Овощные оладушки из кабачка и тыквы обязательно привлекут внимание своим аппетитным видом и восхитительным ароматом. Драники получаются мягкими, нежными и необыкновенно вкусными. Такие оладьи можно кушать как горячими, так и холодными – они хороши в любом виде. Драники из тыквы и кабачка можно подать с любым соусом в качестве самостоятельного блюда, либо как дополнение к гарнирам, мясу или рыбе.

Ингредиенты:

  • Кабачок – 200 г;
  • Тыква – 200 г;
  • Яйцо куриное – 1 шт.;
  • Чеснок – 1 зубчик;
  • Мука – 3-4 ст.л.;
  • Соль, чёрный молотый перец – по вкусу;
  • Любая свежая зелень – 1 пучок;
  • Масло растительное для жарки.

  1. Очистите овощи от кожуры и семян, после чего ополосните их под проточной водой. Измельчите с помощью крупной тёрки и переложите в глубокую миску. Добавьте немного соли, хорошо перемешайте и оставьте на 10-15 мин.
  2. Спустя указанное время отожмите овощную массу, чтобы удалить лишний сок. Если этого не сделать, оладьи могут «поплыть» на сковороде.
  3. В овощную массу вбейте одно куриное яйцо, добавьте пропущенный через пресс чеснок, посолите и поперчите.
  4. Для таких драников подойдёт любая свежая зелень: укроп, петрушка, кинза, лук. Выбирайте то, что вам больше нравится. Зелень ополосните, мелко нарубите и добавьте в овощное тесто.
  5. Добавьте 3-4 ст.л. муки и хорошо вымешайте овощную массу. У вас должно получиться тесто, как на оладьи.
  6. В сковороду с горячим маслом выложите драники, набирая тесто ложкой. Жарьте с двух сторон до появления золотистой корочки.
  7. Подавайте к столу, посыпав мелко нарубленной зеленью.

Тизерная сеть

Драники с тыквой и морковью

Такое блюдо придётся по вкусу не только взрослым, но и малышам. Это неудивительно, ведь драники из тыквы и моркови – сладкий вариант овощных оладий. Приготовить блюдо не составит никакого труда, достаточно лишь измельчить продукты, смешать все ингредиенты и обжарить их на сковороде. Ароматные, румяные и очень красивые оладушки не только полезны, но и очень вкусны. Кушать сладкие драники можно как тёплыми, так и холодными.

Ингредиенты:

  • Морковь – 300 г;
  • Тыква – 300 г;
  • Куриные яйца – 2 шт.;
  • Соль – щепотка;
  • Сахар – 3-4 ст.л.;
  • Мука – 150-200 г;
  • Растительное масло без запаха для жарки.

  1. В первую очередь необходимо подготовить овощи. Тыкву очистите от кожуры и семян, а затем ополосните. Измельчите овощ на средней тёрке и отправьте в глубокую миску, в которой будете замешивать тесто. Морковь очистите и вымойте. Измельчите таким же способом, как и тыкву – на средней тёрке. Отправьте в общую ёмкость и перемешайте. Если вам кажется, что овощная масса содержит слишком много сока, немного отожмите её.
  2. Добавьте куриные яйца, щепотку соли и сахар. Количество последнего можно изменять на свой вкус. Тщательно перемешайте все ингредиенты.
  3. Добавьте муку. Исходя из её качества и сочности овощей, количество продукта может варьироваться. Замесите тесто, по консистенции напоминающее густую сметану.
  4. В сковороду налейте растительное масло и отправьте на средний огонь. Когда она достаточно нагреется, выкладывайте драники, набирая тесто столовой ложкой. Обжаривайте с каждой стороны до появления красивой, румяной корочки.
  5. Готовые оладьи подавайте к столу со сметаной, вареньем или сгущённым молоком.
Драники с сыром и тыквой

Такое блюдо можно смело назвать универсальным. Ведь драники из тыквы с сыром уместны на любом столе. Их можно подать на завтрак, вместо бутербродов; к обеду или ужину – в качестве дополнения к основным блюдам. Даже на праздничном застолье красивые оладьи привлекут внимание гостей своим насыщенным цветом и нарядным, аппетитным видом. Драники придутся по вкусу всем, включая маленьких приверед, что ещё раз говорит об универсальности блюда. Оладьи из тыквы, обладающие всеми этими превосходными качествами, приготовить очень легко. Понадобится лишь нехитрый набор продуктов, немного времени и хорошее настроение, с которым любое блюдо всегда становится вкуснее.

Ингредиенты:

  • Тыква – 250 г;
  • Сыр твёрдый – 50 г;
  • Молоко – 50 мл;
  • Яйцо куриное – 1 шт.;
  • Луковица небольшого размера – 1 шт.;
  • Мука – 60-80 г;
  • Соль – 0,25 ч.л.;
  • Куркума – 1,5 ч.л.;
  • Свежая зелень – по желанию;
  • Масло растительное для жарки.

  1. Подготовьте тыкву стандартным образом: очистите и удалите семена. Нарежьте на кусочки, толщиной около двух сантиметров.
  2. Для приготовления этих драников тыкву нужно размягчить. Самый простой способ сделать это – отварить её. В кастрюлю налейте достаточное количество воды и поставьте на огонь. Кусочки тыквы отправьте в кипящую воду и варите около 20 минут, до мягкости. Как только овощ дошёл до нужного состояния, откиньте его на дуршлаг и остудите.
  3. Теперь тыкву нужно измельчить. Это можно сделать с помощью блендера или мелкой тёрки.
  4. Тыквенную кашицу переложите в глубокую ёмкость, добавьте молоко и вбейте яйцо. Хорошенько перемешайте полученную массу.
  5. Добавьте куркуму, это сделает цвет драников более ярким. Посолите по вкусу.
  6. Добавьте муку, доводя тесто до нужной консистенции.
  7. Лук очистите, ополосните и очень мелко нарежьте. Сыр измельчите с помощью крупной тёрки. Отправьте подготовленные продукты к тыквенному тесту и тщательно перемешайте. По желанию добавьте любую измельчённую зелень.
  8. Набирая массу ложкой, выкладывайте её на сковороду с разогретым растительным маслом, придавая форму оладий. Обжаривайте на умеренном огне с обеих сторон до появления хрустящей, румяной корочки.
  9. Подавайте к столу в тёплом или горячем виде со сметаной или любым другим соусом.

Хозяйке на заметку:

  • Для того чтобы тыквенные драники имели превосходный вкус, необходимо правильно выбрать основной продукт. Наиболее качественными считаются овощи весом от 2 до 5 килограмм. Именно они имеют самый насыщенный вкус и цвет, а также могут похвастаться хорошей сочностью и сладостью. Выбирайте тыкву с неповреждённой поверхностью, только тогда вы можете быть уверены в её качестве.
  • При приготовлении сладких драников можно воспользоваться дополнительными ингредиентами: изюм, курага, ваниль, корица и т.д. Импровизируйте, добавляя в блюдо новые оттенки!
  • Для несладких драников можно использовать свои любимые специи, пряности и приправы. Вкус готового блюда будет зависеть от ваших предпочтений.
  • При жарке драников не стоит использовать большое количество масла. Тыква – сочный продукт, ей не нужны дополнительные жиры. Достаточно будет смазать сковороду тонким слоем растительного масла.

Тыква – безумно полезный продукт. В ней огромное количество провитамина А, минералов, клетчатки. Чаще из нее готовят сладкие блюда, варят каши, компоты. Но ей можно найти и более необычное применение, например, приготовить драники. Сладкая мякоть в сочетании со специями дает очень неплохой результат. Возьмите на вооружение рецепты драников из тыквы, и откройте для себя мир новых вкусовых ощущений.

Готовим кухонные приборы для приготовления

Драники – простое блюдо, для приготовления которого потребуется минимум посуды.

Все, что понадобится:

  • большой разделочный нож;
  • соответственно, разделочная доска;
  • округлая ложка, наподобие бульонной;
  • терка;
  • миска;
  • столовая ложка;
  • чайная ложка;
  • сковорода, если драники будем жарить;
  • противень, если выпекать;
  • пекарская бумага, для второго случая;
  • посуда для сервировки.

Вот, пожалуй, и все.

Тыква – наш главный продукт. Ее нужно почистить, освободить от семечек. Сделать это удобнее всего большим разделочным ножом, такой еще называют шеф-нож, и ложкой.

Режем овощ пополам. Выгребаем ненужные семечки (круглой ложкой). Остается чистая мякоть. Делим тыкву на четыре части, начинаем чистить. Кладем кусок на доску и большим ножом срезаем кожицу сверху вниз. Получатся чистые, ровные кусочки, которые будет удобно держать в руке и натирать на терке.

Муку и специи отмеряем ложками. Ингредиенты смешиваем в миске. Выкладываем драники на разогретую сковороду или противень, застеленный пекарской бумагой. Засекаем время приготовления. Наслаждаемся результатом.

Классический рецепт драников из тыквы

Что может быть лучше классики? Это касается и блюд из тыквы. Мы привыкли к тому, что она должна быть сладкой. Так не стоит же идти вопреки ожиданиям.

Приготовим классические сладкие драники из тыквы, которые будем подавать со сметаной и любимым клубничным джемом. Обалденный десерт, идеальное сочетание вкуса и пользы.

Возьмем половинку небольшой тыквы и натрем ее на самой крупной терке. По весу получится 600-700 грамм. Добавим два крупных яйца, две щепотки соли, пять щепоток сахара и (внимание!) веточку мяты.

От приправы оставим одни листочки, сложим их стопочкой и нарежем соломкой. Добавим в нашу смесь.

Сверху добавим четыре больших ложки муки с приличной горкой и немного разрыхлителя (чайную ложку). Благодаря ему драники станут пышными и еще более аппетитными.

Разогреем сковороду. Вольем растительного масла. Будем жарить на умеренном огне с двух сторон до готовности.

Драники с тыквой и картошкой тоже можно подавать со сметаной. Отличная альтернатива традиционному ужину. Очень вкусно и полезно для пищеварения.

Постные драники из тыквы

Тыква – уникальный продукт, из которого можно готовить не только сладкие десерты, сытные ужины, но и постные легкие блюда. Драники без жарки сохранят максимум пользы, а на вкус будут не хуже подрумяненных аналогов.

Приготовим смесь из сырых овощей. Возьмем четвертинку тыквы и два клубня картофеля. Натрем их на крупной терке. Если выделится много сока, сольем его.

Муки возьмем чуть больше обычного, так как другого связующего – яйца, у нас не будет. Понадобится 4 ложки с горкой. Добавим соли, ориентируясь на свой вкус.

Не забудем про зелень, с ней наше блюдо станет более ароматным. Хотя, если хочется, чтобы тыква ощущалась сильнее, то зелень можно и не класть. Но кому нравится более пикантный вкус, могут порубить пучок петрушки.

Loading...Loading...