Донниковый мёд: свойства продукта и его применение. Мед донника: польза и вкус в одной ложке

Мед – излюбленное лакомство с древних времен. Существует множество сортов, но мед донник считается королем благодаря уникальному целебному воздействию на организм. Он популярен во многих частях света как замена сладостям и органическое лекарство.

Даже пчелы считают цветок донник своим любимым из-за приятного запаха, цвета и большого количества нектара, выделяющегося с цветков. Стоит познакомиться с этим сортом меда поближе, чтобы знать его полезные свойства и противопоказания к его употреблению.

Немного о доннике

Растение, из которого получают донниковый мед, называют по-разному: в простонародье его зовут буркуном, трилистником (благодаря форме листьев), сладким клевером или донником. Само растение выглядит как небольшой травянистый кустик с цветками белого или желтого оттенка. Это двухлетнее растение с прямым, до метра, ветвистым стеблем.

В основном выделяют два вида донника: желтый (лекарственный) и белый. У первого желтые цветки, которые немного крупнее, чем у белого донника. Растение еще издавна распространилось не только в Европе, но и в Америке и Азии. Встретить его можно в лесах, степи, на склонах, рядом с дорогами. Считается, что белый донник улучает состояние почвы, поэтому фермерские хозяйства особенно его ценят. В США донник специально не высаживают, так как думают, что он занимает много места, а в Канаде, наоборот, можно встретить целые поля трилистника.

Донник цветет с июня по начало осени, поэтому он является стабильным поставщиком нектара для пчел. Многие другие растения и деревья быстро отцветают, не обеспечивая медосбор все лето. Очень хорошо устанавливать пасеки недалеко от полей донника, так как это обеспечит обильный медовый урожай, особенно в засушливые или дождливые года, ведь растения основного сбора погибают.

Желтый донник

Свойства меда

Мед донника может принести много пользы для организма человека. Его лечебные свойства известны давно. Цвет может быть разный: от белого до янтарного, иногда с легким зеленоватым оттенком. Это зависит от почвы и от вида растения, с которого пчелы собирали нектар. И аромат, и вкус меда с желтого донника отличаются особой нежностью, без чрезмерной приторности, в отличие от липового. А у меда с белого донника вкус более резкий и отдающий ванилью, но чуть горьковатый.

Мед из белого донника медленно кристаллизуется, образуя кремообразную массу молочного цвета. И, наоборот, мед с желтого трилистника быстро оседает из-за высокого содержания глюкозы.

Благодаря уникальному спектру лечебных веществ мед донника считается эталонным и во многих странах занимает лидирующие позиции на рынке меда. В США и Канаде, например, он занимает 60-70% рынка меда, что доказывает его большую популярность.

Это сладкое лакомство содержит много витаминов: B1, B2, E, C, PP. В состав входят также минералы: цинк, бром, кальций, железо и фолиевая кислота. В меде донника содержатся дубильные вещества, которые не дают крови сворачиваться, и холин, благоприятно влияющий на обмен веществ и стрессоустойчивость. Калорийность, как у белого сахара: 314 Ккал на 100 г, из-за чего мед донниковый может стать хорошим подспорьем в борьбе с лишним весом.

Миф о кристаллизации меда

Применение в лечебных целях

Благодатные свойства меда из донника лежат в сфере лечения следующих недугов:

  • Нехватка молока у кормящих женщин. Поэтому некоторые врачи рекомендуют женщинам в период беременности и лактации съедать по 1 дес.л. меда донника каждый день перед едой, чтобы насытить организм и молоко полезными веществами.
  • Заболевания обмена веществ, связанные с почками, мочевым пузырем. Само растение получило название благодаря целебному действию на «дно» человека – брюшную полость. Поэтому и мед из него обладает этим свойством.
  • Стрессы и болезни на нервной почве. Этот мед обладает замечательным свойством успокоения нервной системы, особенно если он получен из донника лекарственного. Чтобы повысить донникового меда пользу, его рекомендуют пить с ромашковым чаем. Можно смешивать 1 ст.л. нектара с теплой водой и пить на голодный желудок утром.
  • Болезни дыхательных путей. Мед донника помогает отхаркивать излишнюю слизь из легких. Хороший рецепт – нектар донника с редькой. В корнеплоде вырезают «норку» и кладут ложку меда. За ночь мед смешается с соком редьки и получится натуральное лекарство от кашля и больного горла.
  • Повышенное газообразование, атония, заболевания кишечника. Лечит слизистую желудка при нарушении ее целостности (язвы, гастриты) и питает, сохраняя микрофлору.
  • Гнойные нарывы, язвочки, прыщи, ревматизм. Применяется в виде компрессов. Обладает антибактериальным свойством и эффективно борется с воспалениями, поэтому может использоваться как для приема внутрь, так и снаружи.

Также мед нормализует кровоток, лечит сосуды и укрепляет сердце. Постоянное употребление меда донника помогает держать давление в норме и забыть о таблетках от сердечной боли. Помогает при пониженном давлении. Рекомендуется жевать мед донника в сотах.

Еще одно полезное свойство данного вещества в том, что оно активирует иммунную систему, помогает во время эпидемий гриппа и ОРВИ. Достаточно около 25 г в день, но для детей дозу нужно снизить из-за опасности развития аллергии. Зависимость между количеством потребленного меда и лечебным эффектом отсутствует, поэтому не стоит переусердствовать. Особенно эффективен нектар белого донника.

Мед обладает общеукрепляющими свойствами, комплекс витаминов и минералов благотворно влияет на отдельные органы, постепенно улучшая самочувствие в целом. Донниковый мед используется и в лечебных комплексах как ингредиент, усиливающий свойства лекарств.

Донниковый мед, полезные свойства

Применение в косметических целях

Чем полезен донниковый мед в вопросах красоты? Нектар трилистника содержит вещества, улучшающие внешний вид кожи. Он имеет не только лечебные свойства, его используют и в профилактических целях. Например, его добавляют в мазь для рук, разбавляют с теплой водой и промывают волосы и лицо. Женщины, регулярно проводящие подобные процедуры, отмечают улучшения. Кожа становится нежнее, приобретает равномерный цвет, пигментные пятна исчезают, пропадают мимические и возрастные морщины. Волосы становятся сильными и менее ломкими.

Самый распространенный рецепт маски для лица очень прост: нужно смешать 1 ч.л. меда из донника и 200 г измельченного на терке огурца. Кожа и смягчается, и дезинфицируется – и все это без химии и затрат на дорогие косметические средства.

Мед донника используют и при угревой сыпи, прыщах и пятнах. В качестве маски в данном случае выступает лепешка из муки и меда. Она прикладывается к нужному месту, обеззараживая поверхность кожи и питая клетки эпидермиса, нормализует работу сальных желез.

Еще одно полезное косметическое свойство – сужение кровеносных сосудов, поэтому компрессы из нектара донника прикладывают к местам варикозного расширения вен.

Медовый массаж лица

Польза и противопоказания

Несмотря на неоспоримую пользу и полезные свойства донникового меда, необходимо соблюдать нормы потребления, потому что переизбыток продукта может вызвать аллергическую реакцию. Стоит употреблять продукт понемногу каждый день, а в отношении детей нужно быть еще более осторожным: начинать с маленьких порций и следить за возникновением патологических реакций. Если таковые появились, то употребление меда нужно прекратить.

Любой мед противопоказан людям со слабой поджелудочной железой, страдающим от ожирения и сахарного диабета. Причина – в высоком содержании сахарозы. При аллергии на продукты пчеловодства и бобовые культуры тоже придется отказаться от меда донника (донник – растение семейства бобовых).

Хотя мед и полезный продукт, но при диете его не следует употреблять в силу высокой калорийности. Гречишный мед, кстати, обгоняет донниковый по этому показателю. А если очень хочется, то можно есть не больше 1 ч.л. в день. Энергетическая ценность такая же, как у сахара, поэтому врачи рекомендуют заменить сахар на мед – калорийность та же, а пользы больше.

Понадобится консультация врача при следующих заболеваниях:

  • Гемморагическом диатезе.
  • Внутренних кровотечениях.
  • Повышенной свертываемости крови.

При отсутствии противопоказаний продукт можно потреблять регулярно, получая из донникового меда полезные свойства, чего не скажешь об отварах из самого трилистника – в растении присутствуют ядовитые вещества, которые при долговременном употреблении могут отравить организм человека.

Польза гречишного меда

Настоящий мед или подделка?

Мед из донника достаточно редкий в России, его сложно найти на магазинных прилавках, в то время как гречка и липа – излюбленные медоносные растения. Приходится ездить на медовые ярмарки или заказывать через интернет. При этом риск обмана увеличивается.

Рядовой покупатель не всегда знает, что такое настоящий мед, поэтому за донниковый мед часто выдают рапсовый, предварительно намешав туда красителей и ароматизаторов. В итоге покупатель получает вкусную, но бесполезную массу, которая может оказаться опасной для здоровья.

Лучше всего заблаговременно узнать контакты проверенных пчеловодов, чтобы запастись натуральным медом из донника, полезные свойства которого будут радовать всех членов семьи. Перед приобретением баночки меда нужно спросить у продавца сертификат. Нужно внимательно изучить мед: его внешний вид, запах. Подделка пахнет как туалетная вода: ярко, бьет прямо в нос, а натуральный донниковый нектар словно обволакивает нос, переливаясь ванильными оттенками. Можно растереть немного меда между пальцами: натуральный сразу впитается, в отличие от подделки.

Внешний вид продукта может сказать многое. Засахаренный мед цветом напоминает топленое масло или сало. Крупинок почти не должно быть заметно, натуральный мед выглядит как однородная густая консистенция. В настоящем продукте нет следов пены и брожения.

Если баночка меда уже куплена, то можно провести ряд экспериментов, чтобы определить подлинность продукта:

  • Проверка наличия крахмала и муки. Капельку продукта нужно размазать по листу бумаги и провести по нему ватной палочкой, смоченной йодом. Если крахмал и мука присутствуют, то след от йода посинеет.
  • Проверка наличия патоки. Для этой пробы нужно взять мед, воду и медицинский спирт в отношении 1:3:4. Смешать ингредиенты, хорошо взболтать до получения смеси молочного цвета. Отличить натуральный продукт и подделку поможет осадок: если он липкий и прозрачный, то это хорошо, если же он мутный, то это признак обмана.
  • Проверка наличия сахара. Смешать воду с медом и нагреть, затем капнуть нитрат серебра. Помутневшая область вокруг капли будет свидетельствовать о добавлении сахара в продукт.
  • Проверка наличия мела. Мед и вода смешиваются в пропорции 1:2, затем капнуть в смесь уксусом. Распознать подделку поможет вскипание смеси, так как выделится углекислый газ.
  • Проверка хлебом. Нужно взять кусочек черствого хлеба и опустить в баночку с медом или намазать мед на хлеб тонким слоем. Натуральный продукт смягчит черствую корочку, не будет капать с краев, ляжет ровным слоем.

Все сорта меда по-своему хороши: у каждого свой вкус и цвет, консистенция и полезные вещества, входящие в состав, польза и вред, лечебные свойства. Поэтому любой человек может найти себе мед по предпочтениям.

Среди распространенных сортов такой мед – один из самых ценных благодаря уникальному действию на организм и замечательному нежному вкусу. Само растение положительно влияет на почву, его любят пчелы за аромат и пресыщенность нектаром. Однако перед употреблением нужно ознакомиться с противопоказаниями и дозировкой, чтобы не навредить себе.

Как выбирать настоящий мед – самый простой способ

Пчёлы собирают нектар с двух видов донника: белого и жёлтого. Это растение ценится лекарственным свойствами. Донниковый мёд перенимает их, усиливая полезность. Этот пчелиный продукт встречается редко, но относится к эталонным сортам. Полезные свойства донникового мёда представлены длинным списком, но есть и противопоказания.

Донник – травянистое растение, относящееся к семейству бобовых. Оно прославилось большим списком целебных свойств. Заросли распространены по всей территории России. Они встречаются повсюду – на опушках, полях, вблизи канав, обочин.

Донник – хороший медонос. Пчёлы собирают нектар с белых и жёлтых цветков. Они привлекательны для насекомых особым запахом, который распространяет кумарин.

Донник желтый и белый

Как медонос, донник ценится из-за способности к долгому цветению. Растение радует пчёл всё лето вплоть до сентября. К этому времени гречиха, клевера, люцерна уже отцветают. Интересно – дикое растение даёт нектара меньше, чем донник, выращенный в культурных условиях.

Нектар с цветков определяет, как выглядит свежесобранный продукт:

  • цвет – соломенный, светло-янтарный, золотистый, . Насыщенность зависит от вида медоноса;
  • запах – у нектара с жёлтых цветков аромат приятный, лёгкий, едва уловимый, с белых – насыщенный, с ванильными нотками;
  • вкус – нежный, мягкий, ванильный у пчелиного продукта с белого донника; яркий, горьковатый у нектара с жёлтых цветков. Общие черты – сладость без приторности, долгое приятное послевкусие;
  • засахаривание – среднего протяжения, что зависит от условий хранения. Обычно мёд кристаллизуется за 2–3 месяца. Он становится похожим на взбитые сливки, приобретает белый цвет, текстура становится крупнозернистой.

Донниковый нектар легко перепутать . Они похожи цветом, внешним видом после засахаривания. Однако сорта отличаются по аромату, вкусу.

Состав и калорийность

Полезные вещества в донниковый мёд переходят из . Растение насыщено целебными компонентами, концентрация которых в готовом продукте повышается. Химический состав:

  • углеводы – 80–82%, значительная часть приходится на фруктовый сахар и глюкозу. Содержание веществ практически одинаково – 38–40% против 35–37%. Остальные углеводы представлены полисахаридами, сахарозой;
  • белки – 0,7–0,9%, жиры отсутствуют;
  • влага, зола;
  • витамины – группа B, много холина, аскорбиновая кислота, токоферол, филлохинон;
  • микроэлементы – медь, цинк, фтор, марганец, хром, другие;
  • смолистые и дубильные вещества, дикумарол;
  • гликозиды, органические кислоты, флавоноиды;
  • эфирные масла, кумарин.

Калорийность пчелиного продукта составляет 309–312 килокалорий на 100 граммов, что считается средним показателем для пчеловодческой продукции.

Богатый компонентный состав наравне с внешними данными позволяет отнести донниковый мёд к элитным сортам и определяет лечебные свойства. В чём же польза?

Донниковый мед – полезные свойства

Приятные вкусовые и ароматические качества определяют применение в качестве добавки к блюдам, но чем полезен мёд из донника не все знают. Он проявляет комплексное действие, полезные свойства:

  1. Успокаивающее, седативное. Вещества, содержащиеся в продукте, благоприятно влияют на работу нервной системы. Они помогают бороться со стрессом, эмоциональным переутомлением, депрессией, бессонницей.
  2. Отхаркивающее. Свойство разжижать и выводить мокроту применяется для лечения заболеваний дыхательных путей. Пчелиный продукт устраняет кашель, боль в горле.
  3. Антимикробное, противовоспалительное. В комплексе эти особенности позволяют устранять симптоматику инфекционных болезней, который сопровождаются развитием воспалительной реакции. Преимущество медовых средств – возможность внутреннего и местного лечения.
  4. Иммуностимулирующее. Пчелиный нектар из донника отлично справляется с задачей . Поэтому рекомендован приём продукта осенью и зимой.
  5. Восстанавливающее. Сбалансированность состава и наличие полезных веществ определили применение для восполнения энергии и сил. Это свойство применяется для восстановления после тяжёлой болезни, операции, интенсивных умственных, физических нагрузок.
  6. Сосудорасширяющее. Это качество помогает бороться с гипертонией, варикозом. Полезные вещества приводят к возвращению эластичности сосудов, нормализации кровотока.

Перечисленные свойства определили пользу нектара из донника и применение в народной и традиционной медицине. Перед включением этого продукта в рацион для лечебных целей обязательна консультация врача.

При каких заболеваниях применяется

Издавна известно, что донниковый мёд особенно эффективен в лечении заболеваний нижней части тела. Однако полезные свойства нашли применение для борьбы и с другими нарушениями.

  • Профилактика простудных заболеваний, укрепление иммунитета. Приём пчелиного продукта принесёт максимум пользы осенью, весной, зимой. Рекомендованный способ употребления – 2 столовые ложки в день с утра на голодный желудок и вечером перед сном.
  • Кашель, боль в горле. Эффективное отхаркивающее средство: взять чёрную редьку, вырезать углубление размером с чайную ложку, поместить нектар из донника внутрь. Овощ отдаст сок, который усилит действие мёда. Полученная смесь избавит от неприятных симптомов.

  • Недостаток молока. Иногда молочные железы не образуют достаточное количество секрета для питания новорожденных детей. Употребление донникового нектара 2–3 раза в день по столовой ложке после еды усилит лактацию. Второй способ приёма – смесь мёда с травяным чаем. Важно следить за реакцией ребёнка, чтобы избежать аллергии.
  • Варикоз. Снизить проявление заболевания поможет следующий рецепт: смешать 350 г давленного чеснока с 250 г пчелиного продукта, оставить на неделю для настаивания. Принимать 3 раза в сутки за 30–60 минут до еды. Средство снимет боль, нормализует кровоток.
  • . Заболевание сопровождается воспалением, отёчностью и болевым синдромом. Устранить симптомы помогут клизмы с (20 г пчелиного нектара с 100 мл жидкости). Во время затухания симптомов рекомендовано принимать ванны с разведённым нектаром донника.
  • Болезни ЖКТ. Полезные вещества помогают устранить метеоризм, нормализовать перистальтику кишечника. Лечебные свойства положительно действуют на слизистые оболочки, устраняя воспаление и патогенные микробы. Донниковый мёд назначают , язвенной болезни, но только по рекомендации врача.
  • Язвы, незаживающие раны, порезы, фурункулы. Лечение местное, проводится в виде компрессов или примочек. Распространённый рецепт – приготовление смеси из мёда и муки. Средство прикладывают к поражённому месту.
  • Стрессы, бессонница, нервные нарушения. Для устранения и профилактики подобных состояний рекомендовано употребление нектара из донника по столовой ложке с утра. Нельзя разводить мёд с молоком, так как смесь вызовет вздутие живота.
  • Эндокринные нарушения, например, гипотиреоз. Употребление мёда из донника врачи рекомендуют в качестве вспомогательного средства терапии. Приём – добавление к рациону 2 ложек пчелиного продукта в день.

Донниковый мёд помогает также при болезнях сердечно-сосудистой, мочевыделительной, репродуктивной системы, мигренях, головокружении. Эффективна .

Применение в косметологии

Целебные особенности донникового мёда применяются для борьбы с негативными изменениями в состоянии кожи. В косметологии пчелиный продукт составляет основу масок, изготовленных для разных типов кожи: сухой и жирной.

К полезным эффектам относят:

  • терапию кожных болезней;
  • очищение пор, устранение угрей и высыпаний;
  • заживление микротравм, рубцов, других повреждений;
  • восстановление эластичности, тонуса;
  • избавление от пигментных пятен, маленьких морщин.

Основной способ применения – растворение донникового мёда в тёплой воде, которую применяют для ежедневного умывания. , питают и увлажняют кожу. Для торможения возрастных изменений косметологи рекомендуют добавлять продукт в омолаживающие кремы.

Как отличить донниковый мед от подделки?

Выявить подделку или отличить представленный продукт от похожих сортов трудно. Поэтому лучше представлять, . Проводится это по запаху, вкусу, внешнему виду.

Как отличить настоящий донниковый мёд от других сортов или подделки:

  1. Аромат. У натурального нектара из донника запах ванильный, но не сильно яркий. Если ощущается насыщенный, сильный аромат, то присутствует вероятность подделки. Этот продукт может быть сахарным сиропом с ароматизатором ванили.
  2. Текстура. Натуральный донниковый мёд однородной консистенции. Если обнаруживается слоистость, то это указывает на добавление других сортов или предварительное топление.
  3. Цена. Нектар из донника относится к элитным сортам, поэтому стоимость предполагается соответствующая.

Легко спутать представленный сорт с рапсовым мёдом, так как они очень похожи внешне. Главные отличия – вкус и запах. У продукта из рапса он очень сладкий, приторный, а аромат без ноток ванили.

Противопоказания

Ограничения и противопоказания к употреблению:

  • дети до 2 лет;
  • аллергическая реакция на пчелиный нектар и бобовые;
  • сахарный диабет;
  • лишний вес;
  • нарушения в свёртываемости крови;
  • болезни кроветворных органов;
  • беременность.

Донниковый мёд – незаслуженно забытый сорт. Он ценится лечебными свойствами, применяется в косметологии и кулинарии. Вред и польза нектара из донника несопоставимы, так как при многих противопоказаниях врачи иногда разрешают применение из-за эффективности и целебности продукта.

Продукты пчеловодства используются для лечения многих заболеваний уже давно. Липовый мед используют для лечения простудных заболеваний и кашля, гречишный – восстанавливает силы. Но есть сорт меда не столь известный, но не менее эффективный – мед донника. Грамотно используя и этого продукта можно избавиться от многих недугов.

Полезные свойства

В составе меда много фруктозы и глюкозы, что позволяет ему долгое время оставаться жидким, он не кристаллизуется, со временем становится вязким, как сгущенное молоко.

Высокая калорийность меда позволяет быстро восстанавливать силы, врачи рекомендуют употреблять его после продолжительных болезней, аварий. При регулярном употреблении улучшается сон, нормализуется работа нервной системы.

Состав меда:

  • витамины группы B, E, PP, A, аскорбиновая кислота;
  • фолиевая кислота;
  • цинк, железо;
  • бор, хром;
  • кальций.

Продукт из донникового нектара – лучшее средство для улучшения лактации. Опытные акушерки рекомендуют его всем кормящим мамам, что позволяет иметь достаточное количество молока, не переводить ребенка на искусственное вскармливание. Эффективен он при проблемах с молочными железами – мастите, различного рода кисты, лактостазе.

  1. Мед донника быстро устраняет спазмы во время критических дней, при запоре, метеоризме.
  2. Рассасывающие и противовоспалительные свойства позволяют использовать его при опухолях на суставах и костях, и .
  3. Благодаря своим полезным свойствам, продукт активизирует защитные функции организма, излечивает аутоиммунные состояния, нарушения иммунитета.
  4. Дикумарол, который присутствует в составе, улучшает кровь, повышает уровень гемоглобина и количество лейкоцитов, препятствует сгущению.
  5. Этот продукт снижает уровень холестерина, выводит желчь, улучшает кровоснабжение мозга.

Важно! Содержание витамина A в меде донника в 50 раз больше, нежели в парной говядине.

Применение в народной медицине

Позволяют использовать донниковый мед в лечении многих заболеваний. Травники используют его для лечения подагры, проблем брюшной полости. Он помогает восстановить обменные процессы в организме, устранить воспаления в мочевыводящих путях, излечить почечные недуги.

Продукт из нектара донника расширяет сосуды, улучшает кровоток, помогает устранить сердечные отеки.

Важно! Мед донника прекрасное профилактическое средство против гипертонии.

Признает ценность донника и традиционная медицина. Гастроэнтерологи рекомендуют его людям, имеющим язвы, . Продукт из нектара донника сохраняет полезную микрофлору кишечника, эффективен на начальных стадиях рака.

Для кормящих мам

Нужно принимать по 10 г меда после каждой трапезы. Запивать лучше укропным чаем, компотом из сухофруктов, имбирным чаем.

Женщинам этот продукт полезен и вовремя климакса, и во время вынашивания ребенка (в малом количестве). Он успокаивает нервную систему, помогает справиться с тревожностью и бессонницей.

В период эпидемий гриппа и простуд взрослым следует каждое утро съедать по 25 г продукта из нектара донника. Для детей доза составляет 15 г.

Рецепт для лечения кашля:

  1. Очистить от кожуры, натереть черную редьку.
  2. Отжать сок.
  3. Смешать сок редьки с медом донника в соотношении 2:1.

Принимать по 12 г на голодный желудок трижды в сутки.

При хроническом кашле можно смешать 1 л продукта из нектара донника, сок из 10 лимонов, 10 измельченных чесночных головок. Емкость с лекарством плотно закрыть, настоять 7 дней. Употреблять по 20 мл в сутки на протяжении 60 дней.

Туберкулез, аутоиммунные заболевания

При этих заболеваниях каждый день нужно употреблять по 50 г меда. Детям достаточно 30 г в сутки.

От запоров

  1. Смешать курагу и чернослив (по 400 г), добавить 50 г лаврового листа, измельчить при помощи блендера.
  2. В смесь влить 200 мл продукта из нектара донника, тщательно перемешать.
  3. Принимать по 10 г перед вечерним приемом пищи, запивать водой.

Еще одно вкусное лекарство на основе этого продукта поможет быстро и мягко очистить кишечник.

Смешать по 15 г продукта из нектара донника и овсяных хлопьев. Добавить 15 мл воды, сок из половины лимона, 2 средних яблока, натертых на терке. Полученную смесь съесть после обеда.

Варикоз

Смешать по 200 мл меда донника и лукового сока. Через 3 дня готовое лекарство принимать по 10 мл трижды в сутки.

Можно приготовить лекарство по другому рецепту.

  1. Измельчить 350 г чеснока.
  2. Добавить 250 мл меда.
  3. Лекарство настаивать 7 дней.

Принимать каждый день по 5 мл перед каждым приемом пищи.

Важно! Быстро устранить приступ мигрени можно при помощи чая из зверобоя с небольшим количеством меда донника.

Средства для внешнего применения

Продукт из нектара донника используют для клизм, компрессов, на его основе делают лечебные растирки.

Геморрой

Растворить в 100 мл теплой воды 20 г меда, использовать для клизм. Процедуру проводить не менее двух раз в сутки.

Такой раствор можно добавлять в ванну при геморроидальных шишках.

Воспаление легких

Для лечения заболевания необходимо приготовить средство для компрессов.
Состав:

  • продукт из нектара донника – 100 мл;
  • сок алоэ – 50 мл;
  • водка – 150 мл.

Смесью пропитывать натуральную ткань. Ставить компресс на область легких, оставлять на ночь.

Важно! Этот продукт пчеловодства отлично улучшает аппетит. Его рекомендуют давать детям, которые очень плохо едят, недобирают вес. Он благотворно влияет на умственное физическое развитие ребенка, укрепляет защитные функции.

Чем полезен мед в косметологии

Мед из нектара донника используют для устранения дерматологических проблем, улучшения состояния кожи.

Для умывания следует приготовить медовую воду из 10 г меда и 230 мл воды. Такая процедура поможет избавиться от фурункулов, угрей, повышенной жирности кожи.

Маска для проблемной кожи

Натереть на терке свежий огурец (200 г), добавить 5 мл донникового меда. При жирной коже в маску добавить 5 мл сливок. Нанести на кожу, смыть через четверть часа.

Такая маска применяется для дезинфекции, питания и увлажнения кожи, не пересушивает дерму.

Важно! По калорийности донниковый мед приравнивается к сахару. Поэтому во время диет от этого продукта лучше отказаться.

Противопоказания

Мед донника, как и все продукты пчеловодства, имеет некоторые противопоказания.

  1. Отказаться от этого продукта придется людям, страдающим аллергией на мед и бобовые.
  2. Не следует употреблять его непосредственно перед выходом из дому – он обладает слабительным и мочегонным свойством.
  3. Диабетикам, людям с проблемами поджелудочной железы нельзя принимать этот продукт в силу высокого содержания сахарозы.
  4. Беременным, людям с плохой свертываемостью крови, при наличии внутренних кровотечений принимать продукт следует в малых количествах.

Суточная доза продукта не должна превышать 250 г. При передозировке могут возникнуть головные боли, рвота, сонливость. Систематическое злоупотребление может привести к угнетению нервной системы, подкожным и внутренним кровоизлияниям.

Важно! Этот продукт пчеловодства не следует добавлять в молоко. Такое сочетание может привести к расстройству и вздутию живота, метеоризму и диареи.

Как правильно выбрать

Мед донника имеет разные оттенки – от желтого до кремового. Продукт, собранный с разных растений, отличается не только цветом, но вкусом, запахом.

  1. Желтый мед имеет тонкий аромат, мягкий вкус. Продукт белого цвета несколько горчит, вкус довольно резкий, в аромате присутствуют нотки ванили.
  2. Продукт на основе нектара донника схож с рапсовым медом. Но у последнего вкус более приторный, аромат ванили отсутствует.
  3. Загустевший продукт по оттенку напоминает топленное сливочное масло или свиное сало, имеет однородную консистенцию без видимых крупинок.
  4. Аромат ванили должен быть едва ощутим, в поддельном продукте ваниль будет слышна издалека. Вкус очень сладкий без постороннего послевкусия.

Качественный мед на блюдце собирается горкой, не растекается, с ложки стекает медленно. При растирании на коже остается светлая однородная масса, не имеющая вкраплений сахара.

Лечебные свойства продукт сохраняет в течение года. Он хорошо впитывает запахи, поэтому емкость для хранения должна хорошо закрываться.

Мед донника – уникальный, натуральный продукт. При правильном применении поможет избавиться от многих недугов. Мед прекрасно дополняет вкус мясных и рыбных блюд, хорошо сочетается с сыром, орехами, пряностями, фруктами.

Природа создала уникальный продукт – мед, чье воздействие на организм человека поистине всеобъемлюще. Однако разные его виды несколько отличаются друг от друга своими полезными свойствами. Например, мед из липы лучше всего лечит простудные заболевания, из акации – болезни ЖКТ, подсолнечный – сердечно-сосудистые болезни. Некоторые из них, в силу своего неповторимого химического состава, обладают уникальными лечебными свойствами. К таким сортам как раз и относится донниковый мед.

Особенности донникового меда

Мед из донника после откачки янтарный, почти прозрачный, иногда с зеленоватыми или зеленовато-золотистыми оттенками. Цветовая гамма зависит от вида донника и состава почвы, на которой он растет. После засахаривания он похож по консистенции на взбитые сливки (из желтого донника) или на свиное сало (из белого донника). По цвету напоминает топленое сливочное масло.

Аромат легкий, приятный, с ноткой ванили. Не перебивает другие запахи, а поэтому его широко используют в кондитерском производстве для выпечки и изготовлении различных напитков в качестве ароматизатора. Благодаря ему особые сорта водки, различные ликеры и некоторые плодово-ягодные вина, приобретают приятный вкус и аромат.

Вкусовые качества определяются видом донника, с которого пчелы собрали нектар. Мед, полученный с белых цветов, имеет более яркий и насыщенный вкус. Слегка горчит. Сладкий, но не приторный. Послевкусие долгое, ванильное. Донник желтый придает вкусу более нежный и немножко вязкий характер. Также с горчинкой. Следует отметить, что вкусовые характеристики этого вида меда считаются эталонными – нет вкусовых особенностей и приторности.

В плане засахаривания наблюдается два прямо противоположных процесса. Мед с желтого донника кристаллизуется очень быстро, из-за большого содержания глюкозы. Поэтому попробовать его в жидком виде можно только на пасеке. Производить его откачку следует вовремя, так как процесс кристаллизации может начаться в сотах, что сделает невозможным его извлечение. Продукт из белого трилистника засахаривается очень медленно, образуя вязкую, похожую на крем, массу молочного цвета.

Донниковый мед обладает разнообразным составом. В него входит более 300 компонентов, в том числе около 60 сложных, иногда уникальных, соединений.

Это витамины, кислоты, ферменты, минеральные и азотистые вещества, фруктоза, глюкоза и моносахариды.

Кроме этого в составе пчелопродукта имеются алкалоиды, фунгициды, гормоны и липиды. Отличительной чертой является наличие витаминов А (каротин), В1 (тиамин), В4 (холин), которых нет в подавляющем большинстве сортов меда, а также кумарина – вещества с противовоспалительными свойствами, использующегося при лечении заболеваний суставов, и гликозидов, подавляющих рост опухолевых клеток.

Мед очень питательный. Пищевая ценность 100 г – 309-314 ккал, что обусловлено высоким содержанием глюкозы (36%) и фруктозы (39-40%). Наличие 81% углеводов и 0,8% белков при отсутствии жира обеспечивает полную и быструю усвояемость.


Калорийность.

Благодаря своим эталонным органолептическим показателям и высокой пищевой ценности, этот вид меда пользуется высокой популярностью среди сортов. Его продажи в мире составляют 50-70% от общего объема.

О медоносе

Свойства меда зависят от того, с каких растений пчелы собирают нектар и пыльцу. Нектар дает пчелам углеводы, а белок они получают с пыльцы. Поэтому растения, обеспечивающие оба вида взятки, называют медоносами, а только пыльцой – пыльценосами.

Донник – идеальный медонос. Его продуктивность составляет 200-300 кг/га с дикорастущих растений и до 600 кг/га с окультуренного донника. Для сравнения приведем производительность других медоносов:

  • медуница – 30 кг/га и выше;
  • рапс, гречка – 80 кг/га;
  • клевер белый – 100 кг/га и выше;
  • акация – около 1000 кг/га.

Донник белый (Melilotus albus) и донник желтый (Melilotus officinalis) – двухлетнее травянистое растение с высоким, крепким и ветвистым стеблем, достигающим 1,5 м высоты. Растет кустом. Листья тройчатые, поэтому во многих местах его называют трилистник. Белые или желтые мелкие цветки собраны в узкие, поникающие удлиненные кисти. На каждом соцветии от 40 до 80 цветков.

Цветет с июня по сентябрь (45-50 дней). Из-за обильного выделения нектара (один цветок выделяет 0,08-0,15 мг сахара) у него есть еще одно название – медун. Растет повсеместно. Его можно встретить на обочинах дорог, на дне и склонах оврагов и балок, у железной дороги, на склонах холмов и небольших гор.

Родина донника – Европа, а точнее Россия. На юге Российской Империи его использовали в качестве зеленого удобрения (сидерата). В середине 18-го века он очень быстро покорил Северную Америку. Вначале, как очень мощный и злостный сорняк, а с 1789 года, как культурное растение. Донник желтый медонос занимает первое место среди бобовых культур по площади посевов (9-10%). Здесь же вывели однолетний сорт.

Происхождение названия имеет два объяснения. По одному из них название произошло от слов «донной» – древнерусского названия подагры и «дна», которым медики того времени называли болезни брюшной полости в ее нижней части. Растение применяли для лечения этих заболеваний. Отсюда и название.

Второе гласит, что донник свое имя получил потому, что любит расти на дне. Обычно весной, потоками талой воды, со дна оврагов и балок вымываются питательные вещества. В таких условиях другие растения практически не растут. Только донник отлично там живет и развивается. Его длинные и сильные корни не только достают макро- и микроэлементы со всех доступных мест, но и защищают овраги от дальнейшего размывания.

Как отличить подделку от оригинала

На прилавках супермаркетов донниковый мед встретить практически невозможно, так как он в России встречается довольно редко. Приобрести его можно только на ярмарках или через интернет. Стоит он значительно дороже, чем продукт из липы или гречихи. Желание заработать толкает многих на фальсификацию натурального продукта. У подделки отсутствуют полезные и лечебные свойства. Фальсифицировать можно двумя путями:

  • продавать под видом донникового меда, мед из рапса или люцерны;
  • развести оригинальный продукт более дешевыми сортами, мукой, мелом, сахарным сиропом и т.д.

Покупая донниковый мед, неспециалисту сложно по цвету и консистенции отличить натуральный продукт от подмены. На помощь, в таком случае, приходят вкус и аромат. Поэтому мед всегда нужно пробовать.

Сильный ванильный запах, ярко бьющий в нос, словно туалетная вода, говорит о люцерновом меде, в который добавили соответствующий ароматизатор. Натуральный нектар из донника нежно обволакивает нос, играя всеми оттенками ванили.

Вкус меда из рапса слишком приторный и в нем нет ванильного послевкусия. Вкус поможет определить и фальсификацию меда. В натуральном продукте в послевкусии всегда чувствуется горчинка. Если ощущается кислотность или горечи много, чувствуется несвойственный этому сорту аромат, то следует прибегнуть к несложной проверке.

Слоистость указывает на смесь с другими сортами. Натуральный пчелопродукт сразу впитывается в кожу, если его потереть между пальцами.

Патоку в меде можно определить с помощью дистиллированной воды и спирта. Мед в их смеси (3 части воды и 4 спирта) после размешивания выпадает в прозрачный осадок. Мутный осадок указывает на патоку.

Раствор меда и воды в соотношении 1 к 2 поможет определить наличие мела. Его примесь вскипит после добавления уксуса.

Крахмал и муку поможет выявить йод. Фальсифицированный этими добавками мед синеет при соприкосновении с йодом.

Донниковый мед лучше приобретать на ярмарке, так как покупка он-лайн дает больше возможностей различным мошенникам наживаться на подделках. Если нет другой возможности купить этот продукт, кроме интернета, то следует хоть немного, но обезопасить себя. Для этого нужно произвести небольшую, пробную покупку меда. Только убедившись в его чистоте, можно приобретать необходимое количество.

Полезные и лечебные свойства

Мед из нектара донника нашел широкое применение в пищевой промышленности и косметологии. Однако наиболее ярко его особенности проявляются при лечении различных заболеваний, не поддающихся лечению другими видами меда.

Наличие гликозидов оказывает рассасывающее действие на доброкачественные опухоли. Он незаменим для лечения мужчин с аденомой простаты.

Фитогормоны устраняют нарушения менструального цикла. Во время менопаузы он снимает усталость и раздражительность, улучшает аппетит.

Кумарин является мощным антикоагулянтным средством, препятствующим закупорке кровотока. Поэтому донниковый мед используют для лечения тромбофлебита. Также кумарин в виде медовых примочек или компрессов помогает при воспалении суставов, ревматизме и подагре.

Богатый ферментный состав восстанавливает микрофлору кишечника, благодаря чему нормализуется пищеварение и устраняется метеоризм. С помощью меда из донника лечат геморрой, борются с запорами. Обладая мочегонными свойствами, он полезен при болезни почек.

Регулярное применение в очень малых дозах усиливает лактацию у кормящих матерей.

Мед донника, как и все другие виды продукта, обладает антисептическими и антибактериальными свойствами. Он также является мощным средством восстановления иммунной системы.

Как принимать

Мед из донника скорее лекарство, чем лакомство. Поэтому есть его в большом количестве не следует, так как возможны побочные эффекты в виде аллергических реакций, сонливости, слабости, диареи. Особых схем, как его принимать, не существует. Есть допустимая ежедневная норма – 50 г (1 столовая ложка), для взрослых, и одна чайная ложка для детей. Врачи рекомендуют принимать до еды. Желательно запивать водой.

Кормящие матери это лакомство должны принимать по десертной ложке после каждого кормления, что бы обеспечить хорошую лактацию молока. Увеличение дозы грозит возникновением аллергических реакций у малыша.

Во время простудных или вирусных заболеваний норму желательно увеличить в 2 раза.

Способность меда донника тормозить процесс поглощения организмом из мочи полезных веществ и солей, в связи с чем они выводятся с мочевой жидкостью с одновременным ускорением процесса ее образования, требует постоянного пополнения организма водой. Это позволит избежать обезвоживания.

Противопоказания

Обладая уникальными лечебными свойствами, переработанный пчелами нектар из донника, тем не менее, резко расширяет круг людей, которым он противопоказан:

  • аллергикам на бобовые продукты;
  • с плохой свертываемостью крови;
  • имеющим склонность к кровотечениям;
  • сидящим на молочной диете;
  • при заболеваниях печени.

Нельзя принимать этот продукт с чаем и БАДами, усиливающими мочегонный процесс. Не рекомендуется принимать его перед выходом на улицу. Проблемы с желудком или с мочевым пузырем могут начаться в самый неподходящий момент.


1537 донниковый мед

Донник – это растение, известное своими лекарственными свойствами еще с давних времен. Его нектаром лечили подагру, а также ряд болезней брюшной полости. Поэтому не удивительно, что данное травянистое растение получило такое название. Оно походит от слова «донной», что обозначает старинное наименование подагры, а также от слова «дна» - раньше так на Руси говорили о заболеваниях нижних органов брюшной полости.

Что такое мед донника, полезные свойства и противопоказания? Лечебные свойства

Благодаря содержанию в своем составе огромного количества витаминов и питательных веществ, в странах Америки и Европы первые позиции занимает именно этот мед. Донник, который в народе известный как трилистник или буркун, специально высевают возле пасек, чтобы летом, когда цветет данное растение, получить такой ценный нектар. Его применяют при заболеваниях дыхательных путей, при расстройствах желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистых болезнях. Эффективно как болеутоляющее и успокоительное средство. Его рекомендуется употреблять кормящим грудью женщинам для стимуляции лактации.

Характеристика меда донника

Цвет может быть от белого и до светло-желтого с зеленоватым оттенком. По консистенции вязкий. Процесс кристаллизации достаточно долгий.

Цвет, вкус, запах

Мед из донника белого (растение с белыми цветками) получается светло-янтарного или молочного цвета, имеет характерный привкус и запах ванили. Если же нектар собран из желтого медоноса, тогда вкус и запах менее выраженный и имеет горчинку, а по цвету немного темнее.

Источники добывания

Нектар добывают из двух видов донника – белого и желтого. Именно желтый трилистник является лекарственным растением.

Собирает пчела нектар с конца июля и до конца августа – начала сентября. Чтобы получить мед без примесей другого нектара, пчеловоды нередко устанавливают пасеки возле полей с трилистником.

Виды донник меда, лечебные свойства и противопоказания

Мед бывает двух разновидностей. Все зависит от того, какой именно вид буркуна посетили пчелы для сбора нектара.

Мед донник белый

Данный сорт имеет меньшее лечебное свойство, чем желтый. У него более выраженные нотки ванили. Кристаллизуется мед донник белый дольше, чем нектар из донника желтого.

Донник медонос желтый

Поскольку донник желтый – это лекарственное растение, то и его нектар обладает большим количеством полезных свойств к применению. Найти его в продаже достаточно сложно. Содержит большое количество витаминов.

Состав меда

Нектар богатый на витамины С, Е, РР, К и группы В. Кроме того, отмечается большое содержание минералов:

  • железа;
  • цинка;
  • кальция;
  • брома;
  • фолиевой кислоты.

Фруктозы в составе больше (45-55%), чем глюкозы (40-50%). Наличие холина благоприятно влияет на обменные процессы в организме, а дубильные вещества предотвращают сворачиванию крови.

Таблица калорийности

Калорийность донникового нектара такая же, как и белого сахара – 315 ккал.

На 100 г меда углеводов содержится 74,7 г, а белков – 0,8 г.

Донниковый мед – полезные свойства и противопоказания

Донниковый нектар – это сокровищница полезных химических элементов, которые помогают в борьбе з различными заболеваниями не только внутренних органов, но и кожных покровов.

Очень частый вопрос, который волнует потребителей – «Как много можно употреблять в день донниковый мед (полезные свойства и противопоказания)?».

Польза меда

Одинаковая калорийность с сахаром позволят заменить второй продукт тем людям, которые борются с лишним весом, но не в силах отказаться от сладкого. Поскольку нектар богатый на витамины и макроэлементы, то его рекомендуется употреблять беременным женщинам, а также кормящим грудью матерям. Кроме того он эффективный при лечении некоторых заболеваний мочеполовой системы (рекомендуется принимать в качестве мочегонного средства). Хорошо укрепляет иммунитет, а также может обладать антибактериальными и болеутоляющими свойствами. Рекомендуется употреблять людям в качестве народного и натурального средства в борьбе с атеросклерозом.

Вред меда

Как и любой другой нектар, донниковый – не исключение – принимать его необходимо в небольших количествах во избежание негативных последствий для организма. Избыточное употребление может вызвать аллергическую реакцию.

Как принимать, чем полезен донниковый мед в медицине?

Взрослым в медицинских целях достаточно будет принимать одну столовую ложку в день. Для маленьких детей достаточно будет одна чайная ложка. Нельзя злоупотреблять, поскольку превышение нормы может повлечь проявление аллергических реакций. Кроме внутреннего применения, можно использовать в качестве компрессов на пораженные участки кожи.

Донник-медонос хорошо известен полезными свойствами. Нектар этого растения эффективно справляется с простудными и разного рода болезнями дыхательных путей. Еще его употребляют в качестве успокоительного и мочегонного средства. Полезен женщинам, которые кормят грудью, для улучшения процесса лактации.

Показания для применения

Нектар эффективный в борьбе с:

  • заболеванием почек и мочеточников;
  • варикозом;
  • сердечнососудистыми заболеваниями;
  • кашлем;
  • болезнями ЖКТ (язвами, гастритами и др.);
  • недостаточной лактации у матери.

Донниковый мед при лактации

Рецепты от кашля

Целебное средство при простуде – чай из цветков донника желтого (30 г цветков на 1 л кипятка) с добавлением меда. Также полезен вместе с черной редькой.

Для лечения туберкулеза

Мед донник желтый является хорошим средством при лечении туберкулеза. Кроме антибактериального, оказывает иммуномодулирующее влияние, что благотворно сказывается на борьбу с туберкулезом.

Донник для иммунитета

Такой лекарственный мед оказывает положительное влияние на иммунную систему, укрепляя ее. Поэтому рекомендуется употреблять нектар в осенне-зимний период.

Донник медонос при варикозе ног

Употребляют мед с чесноком три раза в день. Еще используют сильно измельченный репчатый лук в соотношении 1:1.

Лечение пневмонии

Для лечения используют медовой компресс, который накладывают на грудь и спину на целую ночь. Для их приготовления необходимо смешать нектар донника с водкой или спиртом и алоэ в соотношении 2:3:1.

Лечение запора

Для лечения запора необходимо к меду донника добавить немного воды, натертых яблок и смешать с овсяными хлопьями и лимонным соком. Такую смесь будет достаточно принимать по одному разу в день во время еды.

Противопоказания к использованию

Противопоказано употреблять нектар донника людям:

  • имеющим аллергию на мед и на бобовые (так как донник относится к семейству Бобовых);
  • больным на сахарный диабет;
  • детям, не достигшим 3 лет.

Условия хранения

Хранить его можно не больше, чем 2 года в стеклянной посуде. Также можно хранить и в керамической. Температура должна быть комнатная. При низкой температуре продукт кристаллизируется, но полезные свойства в таком случае сохраняются.

Как отличить донниковый мед от подделки?

Многие задаются вопросом – «Если покупать на ярмарке донниковый мед как отличить от подделки?» Часто натуральный нектар заменяют подделками. Первое на что нужно обратить внимание, чтобы определить фальшивые продукты из меда, – это на цвет, запах и консистенцию. Ненастоящий стекает с ложки каплями, а не струйкой. Второе что нужно знать, чтобы распознать подделку, - если ложку крутить в емкости с медом, тогда настоящий должен накручиваться на ложку. Третье – натуральный донниковый нектар не имеет приторного вкуса.

5 интересных фактов о донниковом меде

  1. В Америке основным медоносным растением является донник.
  2. Еще в старину нектар использовали для лечения разных болезней.
  3. Семена растения могут храниться до 70 лет.
  4. Донниковый мед употребляют для улучшения крови и повышения гемоглобина.
  5. В своем составе нектар содержит почти 60 различных химических соединений.

Мед является полезным органическим продуктом, который обладает лечебными свойствами. Разные его сорта имеют неодинаковое влияние на организм человека. Все мы знаем, что липовый хорош при кашле, а подсолнечный – при сердечных заболеваниях. Откуда такая разница? В этой статье я попробую вам рассказать об этом и отметить отдельно пользу меда из донника.

Почему разные сорта меда отличаются своим влиянием на организм

Мед создают пчелы. Они перерабатывают нектар, который собирают из самых различных цветущих деревьев, трав и кустарников. Так как растения имеют разные свойства, то и мед получается не одинаковым. Он весь является полезным и целебным, но разные сорта имеют особенные:

  • цвет;
  • запах;
  • вкус;
  • консистенцию;
  • скорость засахаривания;
  • химический состав;
  • лечебные свойства.

Если хорошо в этом разбираться, то можно использовать мед как дополнение к основному лечению разных заболеваний или просто как укрепляющее средство.

Также влияние на состав меда оказывает почва, на которой растут медоносные растения.

Фото с сайта: www.vitaminvtarelke.ru

Донник и его лечебные свойства

Есть сорта меда, о которых много известно. Все слышали про липовый, гречишный или подсолнуховый мед. Среди них почетное место занимает донниковый. Он один из самых полезных и распространенных видов. Я решил отметить качества данного продукта, а также рассказать о его лечебных свойствах. Ведь он широко применяется в народных рецептах средств от болезней.

Вначале расскажу о самом доннике. Это невысокое цветущее растение, которое выглядит как травянистый кустик с желтыми или белыми цветами. Листья данного растения тройчатые, поэтому второе название донника – трилистник.

Данное растение цветет все лето, то есть с начала июня по сентябрь. Это делает донник длительным и стабильным источником нектара. Ведь именно из него пчелы производят мед. Если другие растения в определенное время отцветают, то донник обеспечивает хороший медосбор весь сезон. По своему опыту скажу, что если пасека установлена поблизости донниковых полей, то медовый урожай будет обильным. Ценность его усиливается в условиях неурожайного года, когда из-за длительных дождей или засухи теряются растения основного медосбора.

Используют донник при следующих заболеваниях и патологических состояниях:

  • бессоннице;
  • спазмах кардиологического характера;
  • мигрени;
  • повышенной нервной возбудимости;
  • воспалительных заболеваниях органов дыхания;
  • кашле;
  • бронхитах;
  • метеоризме;
  • запорах;
  • подагрических артритах;
  • для достижения определенного эффекта в составе различных сборов.

Как видите, спектр применения этого растения достаточно широк. Данное растение кладезь минералов и полезных веществ, которые затем попадают и в нектар, собранный пчелами. Поэтому донниковый мед обладает некоторыми химическими свойствами данного растения, а, значит, и лечебным эффектом. В частности, в доннике ученые обнаружили: кумарин, мелилотол, цимарин, дубильные и жироподобные вещества, эфирное масло, белок, флавоноиды, аскорбиновую кислоту, токоферол, каротин, различные сахара.

Фото с сайта: 24medok.ru

Когда полезен донниковый мед

Многие пчеловоды (да и я тоже) считают этот медок особенным и даже в какой-то мере уникальным. Он наиболее полезный из всех сортов, так как обладает иммуномодулирующим и антисептическим действием. В статье я отмечу самые основные сферы лечебного применения данного продукта, а также способы употребления.

Усиление лактации

Одним из полезных свойств донникового меда является усиление лактации. Чтобы добиться эффекта, необходимо принимать по одной десертной ложке продукта каждый раз после еды. Это обеспечит стабильный приход молока, необходимого младенцу. Можно для таких целей использовать и лактационные сборы с медом.

Сборы с медом необходимо принимать только теплыми. Так они дадут нужный эффект будет достигнут быстрее.

Также можно употреблять этот полезный продукт во время беременности, чтобы организм получил дополнительную порцию витаминов и минералов. Это всегда делала моя жена, а сейчас – и невестки.

Фото с сайта: razvitie-krohi.ru

Активизация иммунной системы

Лечебные свойства донникового меда распространяются и на иммунитет человека. Это можно использовать во время эпидемий ОРВИ и гриппа. Принимая мед белого донника, вы получите мощную стимуляцию иммунных сил, что поможет быстро справиться с недомоганием и болезнью.

Для достижения эффекта будет достаточно съесть 25 грамм целебного лакомства в день. Детям норму желательно уменьшить до 10-15 грамм, так как продукт аллергенный.

Стоит отметить, что иммунномодулирующий эффект не зависит от количества съеденного продукта. Поэтому не стоит переедать в стремлении получить больше пользы.

Лечения кашля и других бронхиальных заболеваний

Против кашля существует много отхаркивающих средств, но нельзя ими ограничиваться. Ведь натуральные средства от данной болячки подействуют более мягко и не нанесут вреда. Также всегда можно использовать оба средства для выздоровления.

Для лечения таких болезней используют как чистый донниковый мед, так и его смесь с соком редьки. Второй способ более действенный. Чтобы приготовить лекарство, вам надо будет выдолбить в черной редьке углубление. В него вы положите столовую ложку меда и оставите настаиваться. Получившийся сок принимают по десертной ложке перед едой.

Фото с сайта: medosbornik.ru

Улучшение кожи

Наверное, каждая женщина знает, что без должной поддержки даже самая красивая кожа потеряет свой вид. Знает это и моя жена, поэтому регулярно делает маски для лица, в которые добавляет наш медок последнего урожая. Также его она размешивает с водой и делает обтирания по утрам.

Самый просто способ сделать маску для лица – это натереть свежий огурец на терку и смешать его с медом. Плюсы такой меры очевидны, так как кожа одновременно дезинфицируется и смягчается, не делаясь сухой.

Фото с сайта: www.allwomens.ru

Антибактериальный эффект

Донниковый мед также обладает сильными бактерицидными свойствами. Его можно использовать для лечения ран и нарывов. Для этого, как правило, месят лепешку из меда и муки, а затем прикладывают к больному месту. Полезно есть мед из донника тем, кто страдает язвами и гастритами. Они будут быстрее заживляться.

Также можно накладывать медовые компрессы на места, пораженные варикозом. Вены и другие сосуды будут сужаться, что уменьшит болевые симптомы.

Фото с сайта: kakmed.ru

При стрессах и бессоннице

Чтобы справиться со стрессовыми ситуациями и бессонницей, пейте чай с целебным донниковым медом. Также его можно размешивать в теплой чистой воде и употреблять по утрам. На стакан хватит примерно одной столовой ложки продукта. Это укрепит организм и благотворно подействует на нервную систему.

При пониженном давлении

Такой медок поможет справиться с гипотонией. Это настоящее спасение для тех, кто страдает от пониженного артериального давления. Лекарств от такого состояния нет, поэтому помощь народной медицины – это выход. Особенно полезно употреблять для этих целей свежий мед в сотах.

Фото с сайта: larekmedok.ru

Противопоказания

Мед является потенциальным аллергеном. Поэтому не стоит есть его слишком много. Лучше укладываться в рекомендуемые нормы, которые уж точно безопасны. Осторожно стоит употреблять данный продукт при беременности. Также не стоит его есть тем людям, у которых есть аллергия на бобовые.

Старайтесь не сочетать мед из донника и молоко. Их смесь может негативно отразиться на состоянии кишечника, к примеру, вызвать метеоризм.

Продукт имеет мочегонные свойства. Поэтому не ешьте его вместе с чаями и БАДами, которые дают тот же эффект.

Не употребляйте настойки и снадобья с медом по народным рецептам перед выходом на улицу. Они могут вам повредить не сразу, а через некоторое время, когда вы будете уже далеко от жилья и не сможете прилечь.

Особенности донникового меда

Мед из донника отличается легким ванильным запахом. При этом аромат не режущий, а легкий, он прекрасно сочетается с кондитерскими изделиями и выпечкой. Он не перебивает другие запахи и вкусы.

Цвет продукта белый или бледно-желтый. Иногда он белый с золотистым оттенком.

Важно знать физические характеристики каждого сорта меда. Таким образом можно вооружиться против обманщиков, которые любят продавать один сорт под видом другого.

Вкус донникового меда характерный. Он соответствует эталонному. Никаких специфических вкусовых особенностей вы не найдете, сильно выраженной приторности в нем нет.

Фото с сайта: roypchel.ru

Кристализация рассматриваемого сорта меда происходит очень быстро. Именно поэтому купить его в жидком состоянии практически нереально. В то же время кристализованный мед из донника очень напоминает по консистенции рапсовый. Их можно спутать, если не разбираться в аромате. Рапсовый мед не имеет ванильного запаха и имеет приторный сладкий вкус.

Кстати, выкачивать такой мед необходимо вовремя. Он быстро засахаривается, и если его вовремя на извлечь из сот, позже это сделать будет уже невозможно.

Чтобы попробовать жидкий донниковый мед, заранее договоритесь с пасечником о покупке. Вы сможете поехать на пасеку и там собственноручно набрать банку прекрасного ароматного лакомства непосредственно во время качки.

Как определить настоящий донниковый мед

Каждый человек, покупая какой-то продукт, надеется получить его качественным и соответствующим заявленному сорту. С медом все это не просто, так как отличить его виды друг от друга не всегда просто. Мед из донника, в частности, можно спутать с рапсовым и даже бодяжным. Некоторые недобросовестные пасечники продают мед из сахарного сиропа, в который добавляют ванилин. Как же отличить от подделки донниковый мед?

Стоит отметить, что в этом меде должен быть легкий аромат ванили, а не стойкий сильный ванильный запах. Именно по этому показателю и судите о качестве предлагаемого вам продукта. Хотел бы отметить, что даже сахарный мед с добавлением ароматизатора имеет полезные свойства. Конечно же, они не в такой мере выражены.

Также проследите за тем, чтобы мед имел однородную консистенцию. Если он слоится или не одинаков по густоте, значит, мед топили или смешивали несколько сортов.

И напоследок я решил выложить для вас видео, на котором пчелы собирают нектар из желтого донника.

Период добычи пчелами целебного нектара приходится на период цветения медоносного растения донника (Melilotus Officinalis) - июнь, август. Выкачку меда обычно проводят в июле. В зависимости от разновидности растения, а это может быть белый либо желтый донник, цвет меда может отличаться. Собирая с белых растений, пчелы приносят в улей белый и прозрачный продукт пчеловодства. Так же существуют различия во вкусовых качествах:

  1. Желтый - характеризуется насыщенностью и мягкостью вкуса, характерным сильным запахом.
  2. Белый - имеет приятное благоухание ванилью, в то же время вкус его имеет горечь.

Интересно то, что визуально трудно отнести его к привычным сортам пчелиных сборов. Это скорее чудо, созданное самой природой. Густая белая, кремовая масса с запахом ванили, больше схожа с десертом.

кориандровый мед - полезные свойства и противопоказания

Как не купить рапсовый мед?

Донниковый мед по консистенции схож с рапсовым. Он долго не образовывает кристаллов, а при загустении его кристаллизация мягкая, в виде вязкого состава. Чтобы не попасть на удочку недобросовестного пчеловода, важно знать отличия между благородным и рапсовым медом.

Если говорить о целебных свойствах, то, конечно, первый не идет ни в какое сравнение по своему составу и ценности со вторым. Рапсовый мед - это беда пчеловодов. Этот нюанс невозможно определить невооруженным взглядом, выручить могут лишь органолептические особенности. Мед, собранный с донника - нечасто встретишь в свободной продаже, его приобретают по индивидуальному заказу непосредственно у пасечника либо на специализированных выставках.

Основные отличия рапсового меда:

  • Быстрая кристаллизация.
  • Закисание, брожение.
  • Нерастворимость в воде.
  • Отсутствие характерного ванильного запаха.

Исторические факты

Со времен древности мед ценили за питательные свойства. Личные наблюдения и результаты, привели к широкому применению его в качестве целебного вещества, в косметологии и кулинарии.

Американцы выращивают донник как сорняк у обочин дорог. Неблагодарный континент не готов высаживать ради насекомых это растение, тем не менее, более десятка лет они употребляют сладость, собранную пчелами именно с него. В России и Украине растение высеивают как кормовую добавку для рациона скота, а также с целью улучшить качество грунта. Пчеловоды давно и продуктивно используют эту традицию в своих целях.

Прежде, чем перейти к ценным свойствам, необходимо разобраться, чем же они вызваны. С этой целью продукт был изучен тщательнейшим образом. Если взять во внимание невероятные свойства растения, широко используемые в народной и традиционной медицине, и добавить к ним продукты жизнедеятельности пчел, которые своими составляющими ничуть не уступают, а даже дополняют - получается своеобразная полезная субстанция - кладезь здоровья и долголетия.

Химический состав донникового меда

  • Фруктоза. Ее в составе преобладающее большинство (40%).
  • Витамины группы В.
  • Витамин А.
  • Аскорбиновая кислота.
  • Витамин РР.
  • Витамин Е.
  • Цинк.
  • Железо.
  • Хром.
  • Кальций.
  • Фолиевая кислота.

Глюкоза. Ее высокое содержание (36%), замедляет процесс кристаллизации. Делает продукт вязким и тягучим, чем-то схожим со сгущенкой.

Мед - полноценный десерт. Ни одна фабричная сладость не имеет такого полезного состава витаминов, микро- и макроэлементов. Если сравнивать количество ретинола в мясе телятины и донниковом меде, сладость лидирует с отрывом в 50 раз.

кипрейный мед - полезные свойства и противопоказания

Лечебные свойства вещества

  1. Стимулирующее. Налаживает работу сердечной мышцы и укрепляет сосуды. При первых признаках гипертонии его применение эффективно. Способен приводить в норму давление, кровоснабжение. Эффективным считается прием забруса, наполненного медом из цветков донника.
  2. Разжижающее. Славится своей способностью предотвращать образование тромбов. Регулирует густоту крови. Поддерживает стенки сосудов в тонусе. Основной помощник дикумарол, входящий в состав целебного меда.
  3. Иммуномоделирующее. В сезон массовых инфекций укрепляет организм. Создает барьеры, препятствующие попаданию внутрь вирусов.
  4. Респираторное. Эффективен при ангинах, трахеитах, ларингитах.
  5. Спазмолитические. Смягчает боль в воспаленных очагах горла, органах пищеварения. Прекрасно справляется с болевыми ощущениями, вызванными мигренями.
  6. Бронхолитическое. Способствует отслоению и выделению слизи. Отхаркивающее.
  7. Противовоспалительное. Часто применяют при туберкулезе, легочном воспалении.
  8. Насыщающие. Ценность для женского организма во время вынашивания плода бесспорна. Дает возможность через организм матери обогатить полезными веществами развивающегося малыша.
  9. Повышающее лактацию. Способен мягко и бережно ухаживать за грудью в периоды застоя молока и при первых признаках мастита.
  10. Восстанавливающее уровень гормонов при климаксе. Сглаживает симптоматику.
  11. Седативное. Легкое успокоительное действие на нервную систему. Снимает напряженность, восстанавливает сон.
  12. Метаболическое. Налаживает стабильную работу кишечника, избавляет от вздутий и дискомфорта.
  13. Вызывающее аппетит. Замечено, что при употреблении детьми не сбивает чувство голода, а провоцирует появление аппетита.
  14. Антисептическое. Широко применим для лечения абсцессов, фурункулов, ожогов, воспаленных гнойных ран.
  15. Сглаживающие свойства – смягчает симптомы при артритах, подагре, ревматизмах.
  16. Омолаживающее. Применяется в домашней и промышленной косметологии в составах масок, шампуней, бальзамов.
  17. Регенерирующее. Восстанавливает структуру волос, кожного покрова, разглаживает морщины.
  18. Тонизирующее. Придает бодрости организму и восстанавливает тургор кожи.
  19. Очищающее. Выводит токсины. Обладает слабительным эффектом.
  20. Мочевыводящее. Снимает отеки. Стимулирует работу мочевыводящей системы.

каштановый мед - полезные свойства и противопоказания

Противопоказания

Как и любой продукт питания, донниковый мед так же имеет противопоказания:

  1. При аллергических симптомах необходимо учитывать, что медосбор происходит с бобовых. Если есть реакция организма на фасоль, горох и чечевицу, то применение меда в пищу запрещено. Сам по себе пчелиный продукт также может быть опасным для аллергиков.
  2. При сахарном диабете.
  3. При панкреатитах принимают с осторожностью.
  4. При необходимости контролировать вес - учитывают калорийность продукта.

Применение в нетрадиционной медицине

В последнее время люди все чаще прибегают к народным методам лечения. Связанно это с неоправданно завышенными ценами и сомнительным качеством медицинских препаратов. Также в тренде мода на натуральность во всем. В некоторых случаях целесообразнее применять дары природы, чем употреблять дорогие химическими препаратами.

Для повышения лактации
После каждой трапезы рекомендовано съедать по десертной ложке меда. Увеличить прибавку молока можно, компонуя целебный мед с травами, повышающими лактацию (фенхель, анис, укроп, кукурузные рыльца). Важно! Необходимо обращать внимание на состояние ребенка. Травы и мед способны спровоцировать аллергию.

Для повышения иммунитета
Для профилактики простуды и респираторных заболеваний взрослым показано - 25 г, детям - 15г.

При кашле
С черной редьке срезают шляпку, делают углубление. Донниковый мед складывают в отверстие и отставляют на сутки. Употребляют выделившийся из корнеплода сок (3-5 раз в день).

При варикозе
Мед донника (250 г), смешивают с измельченными дольками чеснока (350 г). Настаивают в течение недели. Принимают трижды в день по чайной ложке, до еды.

Так же при непереносимости чеснока допускается замена соком лука. При этом смесь настаивают без доступа света трое суток, после чего хранят в холодильнике до 10 дней.

При геморрое
В воде (100 мл) разводят 20 г меда, используют для спринцевания. Также рекомендовано добавлять мед из цветов донника в теплые ванны для купания.

При легочных воспалениях
Донниковый мед (2 части) смешивают с алоэ (1 часть) и водкой (3 части). Полученный состав принимают в виде аппликации или компресса на грудь, спину, легкие.

При запорах
Смешивают 1 ст. ложку воды, меда и хлопьев овса. Ко всему добавляют тертое крупное яблоко и сок от половины лимона. Состав принимают ежедневно, по 1 ст. ложке во время обеда.

гречишный мед - полезные свойства и противопоказания

Видео: полезные свойства донникового меда

Донниковый мед заслуживает особого внимания, поскольку обладает уникальными свойствами благодаря химическому составу , витаминам, прочим веществам, входящим в его состав. Он очень распространен в США. К тому же, он очень вкусный.

Относится к так называемому белому меду, поскольку имеет светлый цвет после выкачки. Считается высокосортным медом , что обеспечивает его популярность среди всех возрастных категорий. Его употребляют с чаем, водой, молоком и в чистом виде.

Сам по себе донник лекарственное растение . Поэтому мед из нектара его цветков только усиливает положительное воздействие на организм человека.

Вкус и цвет

После выкачки мед приобретает светло-янтарный цвет, почти белый. После кристаллизации похож на взбитые сливки или мороженое с розоватым оттенком. Аромат приятный, источает отдаленный запах ванили. Вкус меда, снятого с белого донника, выражен ярче, чем с желтого. Он сладкий, но не приторный. Послевкусие сохраняется долго.

Донниковый мёд

Кристаллизуется быстро, за пару месяцев после выкачки. Этот показатель меняется в зависимости от условий хранения. После засахаривания его структура крупнозернистая, цвет становится почти белым.

Донниковый мед легко спутать с рапсовым. По цвету они схожи, но отличается по вкусу. Рапсовый приторно сладкий, не имеет ванильного аромата.

Состав: витамины и минералы

Фруктозы содержится в достаточном количестве, чтобы рекомендовать его больным, страдающим сахарным диабетом. Этот мед легко усваивается организмом. Порядка 90% его попадает прямо в кровь сразу после приема. Состав следующий:

В 100г донникового меда содержится углеводов 80 грамм, и белков 1 грамм.

Из микроэлементов: марганец, медь, цинк, фтор, хром и другие.

В составе данного меда насчитывается около трех сотен минералов и микроэлементов . Наличие незаменимых аминокислот придают этому сорту большей ценности. В своем составе содержит аскорбиновую кислоту (витамин С), витамины группы В, витамин К и Е, прочие.

Мед калорийный. 100 г продукта содержит в себе 312 килокалорий.

Полезные свойства донникового мёда

Донниковый мед особенно полезно принимать в периоды , когда организм человека ослаблен из-за болезни, операции, недостатка витаминов в осенне-зимний и зимне-весенний периоды. Для профилактики его принимают по две столовые ложки в сутки – натощак утром и вечером перед сном.

Донниковый мед на лопатке после кристаллизации

Данный сорт меда полезно употреблять после больших нагрузок , поскольку его калорийность помогает в кратчайшие сроки восстанавливать силы. С удовольствием и пользой едят эту сладость с чаем.

В кипятке его разводить нельзя, поскольку нарушается физико-химическая структура продукта. Из-за этого теряются полезные свойства.

Он помогает против переутомления . Антисептические и противовоспалительные свойства донникового меда помогают справиться с многими болезнями, залечить раны. Его рекомендуют использовать для усиления лактации . Применяется в медицине, кулинарии, косметологии.

Противопоказания и вред

Нужно воздержаться давать донниковый мед детям до двух лет . Противопоказано также чрезмерное его употребление. Суточная норма для взрослого – 90-120 г. Для профилактики принимать в пищу достаточно до 70-80 г. Сам мед нельзя назвать лекарством в чистом виде. Но поскольку в нем сконцентрировано большое количество микроэлементов, витаминов, прочих полезных веществ, применять его нужно с умом.

Противопоказание: в связи с тем, что в доннике присутствует кумарин, этот сорт не рекомендуют тем, кто страдает гипертонией и заболеваниями сердца.

Медонос донник - многолетняя трава

Медонос для данного сорта меда является белый и желтый донник. Это травянистое многолетнее растение. Распространено во многих странах мира. Цветет с июля по сентябрь . Благодаря продолжительному сроку цветения пчелы могут брать нектар в большом количестве. В дикорастущем состоянии его встречают вдоль дорог, на окраинах полей, на опушке леса.

С 1 га получается до 300 кг полезного меда . При этом дикорастущий донник дает меньше нектара, культурный – больше. Идеальные условия для взятки – солнечная погода с периодическим выпадением осадков. В засушливые периоды отдача нектара падает. После скашивания повторное цветение возможно . Поэтому в сентябре тоже встречаются пчелы, которые трудятся возле этого медоноса. О лечебных свойствах этой травы рассказывается в видео.

Условия хранения

Как бы вы ни хранили донниковый мед, он засахаривается быстро . Здесь нет ничего плохого. Это его специфика. Полезные свойства при этом не исчезают. Но если вы хотите полакомиться им в жидкой, тянущейся консистенции,- поспешите. Для этого есть месяц или два после выкачки.

Чтобы дольше сберечь полезные свойства меда, его хранят при плюсовой температуре от 4 до 18 градусов. Свыше 40 тепла и ниже 35 со знаком минус они теряются. Место хранения не имеет значения. Это может быть балкон, подвал, иное помещение.

Влажность воздуха предпочтительно держать в районе 60 %. Желательно не выносить мед на солнце, поскольку прямые солнечные лучи негативно влияют на его структуру. Лучше держать донниковый мед в стеклянных банках и бутылях.

Какие основные болезни лечит, лечебные свойства?

Донниковый мед помогает при всех легочных, острых респираторных заболеваниях . Важно его употреблять в чистом, не разбавленном виде.

Донниковый мед в стеклянных банках

Этот сорт обладает мочегонными свойствами , значит, полезен тем, кто страдает болезнями почек. Благодаря антибактериальным свойствам он благотворно влияет на работу кишечника, восстанавливая микрофлору.

После его приема наблюдается успокаивающий эффект, поэтому людям, страдающим на неврозы, он полезен для приема утром и на ночь.

Кормящим матерям, которые испытывают проблемы с отдачей молока ребенку, он поможет усилить процессы лактации.

Его можно использовать также в виде примочек и компрессов при порезах, ревматизме. Он отлично очищает кожу и питает ее . Поэтому в косметологии используется в составе некоторых мазей и кремов. Мед не сушит кожу и очищает от прыщей, фурункулов.

Донниковый мед очень полезен и вкусен . В США его продажи достигают 30 % от всего объема меда. У нас он не так распространен. Пчеловоды его ценят за уникальность вкуса и целебные свойства.

Loading...Loading...