Что приготовить из тыквы и картофеля. Запеченная тыква с картошкой и помидорами. Картошка с тыквой в духовке – основные технологические принципы

Сытный, полезный гарнир для мужчин и вполне самостоятельное блюдо для женщин. Для его приготовления потребуется около получаса времени. Минут 15 на подготовительные работы, и 20 минут тыква с картошкой тушатся.

Долгое время тыкву я готовила исключительно как сладкое блюдо, в виде молочных каш, или запекала вместе с фруктами (яблоки, айва).

Для меня стало открытием, что тыква хороша и в соленом виде, когда впервые я приготовила тыквенный суп. А затем попробовала с ней . Потом уже пришло время и тушения с картошкой.

Точных пропорций ингредиентов в этом блюде нет, поэтому оно каждый раз может получаться разным. Обычно я беру картошки и тыквы либо поровну, либо картошки в два раза больше.

Итак, для ужина на две порции нам потребуется:

— картофель — 6 шт. среднего размера;

— тыква — ориентировочно 400 г;

— морковь — 1 шт. крупного размера;

— лук — 1 шт.;

— соль, черный перец — по вкусу;

— приправа к овощам (необязательно);

— зеленый лук (необязательно, но желательно);

— подсолнечное масло.

Приготовление:

1. Нарезаем небольшими кубиками морковь и лук. Разогреваем на сковороде масло и слегка обжариваем лук с морковью на слабом огне.

2. Пока овощи обжариваются, чистим картошку и нарезаем не крупно, но и не слишком мелко.

3. Тоже самое проделываем с тыквой. Ее мне нравится нарезать немного крупней картофеля.

4. Выкладываем на сковороду сначала картофель и слегка обжариваем его, смешав с морковью и луком. Солим и перчим.

5. Через 5 минут добавляем тыкву, перемешиваем и добавляем при желании приправу для овощей.

Запеченный в духовке картофель , думаю, любят все! Румяные ломтики самого распространенного в мире корнеплода, приготовленные таким образом, прекрасны и с любым мясом, и с рыбой, и с овощными салатами, и просто так. Сочные, пряные, ароматные, они так и просятся в рот! Отказаться от этого угощения невозможно, даже если вы совсем недавно из-за стола - все равно возьмешь хотя бы парочку кусочков! Не знаю, почему, но у меня в доме картофель, запеченный в духовке , появляется не так и часто - при абсолютной простоте блюда мы готовим его довольно редко. Причины мне неведомы: на лень не спишешь (там все проще простого), нехваткой времени тоже не оправдаешь (духовка очень выручает занятых женщин). В общем, тайна, покрытая мраком. Однако, как бы там ни было, мы все же очень любим это блюдо - а особенно в варианте с тыквой. Когда на столе это блюдо, у нас практически гастрономический праздник! Часто к этому гарниру даже не готовлю ничего мясного-рыбного-существенного - все с огромным аппетитом съедается и так, блюдо совершенно самодостаточно. Легкий овощной салат - и ужин готов, причем, ужин вкусный и любимый всеми.

А знаете, какой сорт картофеля в России самый популярный? "Ганнибал"! Считаете, что никогда не встречали такого? А вот и ошибаетесь, народное название этой картошки - самая обычная "синеглазка", а по-умному она была названа "Ганнибалом" в честь.... деда А.С. Пушкина, который был селекционером и, собственно говоря, и вывел этот сорт.

Интернет, подруги, кулинарные книги предлагают множество рецептов запеченного в духовке картофеля . Уверена, все они прекрасны и чудесны. Но вы все же попробуйте картофель в духовке, запеченный с тыквой : уверена, влюбитесь в сочетание, как влюбилась в свое время моя семья.


Ингредиенты:

5-6 картофелин;

половина тыквы среднего размера;

4-6 зубчиков чеснока;

70 мл растительного масла;

1 ст. л. сухих трав (прованские - отлично;

соль, перец по вкусу.


Картофель моем, чистим. Каждый клубень разрезаем вдоль пополам, затем каждую половину разрезаем еще на 2-3 части. Складываем в миску.


Тыкву очищаем. Удаляем внутренности. Режем на кусочки произвольной формы, размер которых будет чуть меньше размера картофельных ломтиков. Выкладываем в ту же миску.


Раздавливаем чеснок. Добавляем соль, специи, травы. Вливаем масло. Перемешиваем все как следует в миске (поверьте, рукой удобнее всего), после чего выкладываем на противень и прячем в разогретую до 180 градусов духовку примерно на 40 минут.


Запекаем до готовности картофеля. Подаем с кетчупом, йогуртовым или сметанным соусом. При желании параллельно с картофелем с тыквой вы можете запечь и кусочки курицы или рыбы.


Приятного аппетита!

Огурцы - любимая культура большинства огородников, поэтому растут они на наших овощных грядках повсеместно. Но довольно часто у неопытных дачников возникает много вопросов по поводу их выращивания и, в первую очередь, - в открытом грунте. Дело в том, что огурцы – растения очень теплолюбивые, и агротехника этой культуры в зонах умеренного климата имеет свои особенности. Все, что нужно знать о выращивании огурцов в открытом грунте, расскажем в этой статье.

Несмотря на популярность народного прозвища «бутылочная пальма», подлинную бутылочную пальму гиофорбу с ее родственниками перепутать очень сложно. Настоящий комнатный исполин и достаточно редкое растение, гиофорба – она из самых элитных пальм. Она прославилась не только своим особенным, напоминающим бутылку стволом, но и весьма непростым характером. Ухаживать за гиофорбой ничуть не сложнее, чем за обычными комнатными пальмами. Но вот условия придется подбирать.

Тёплый салат с фунчозой, говядиной и грибами - вкуснейшее блюдо для ленивых. Фунчоза - рисовая или стеклянная лапша - одна из самых простых в приготовлении среди своих макаронных родственников. Стеклянную лапшу достаточно залить кипятком и оставить на несколько минут, затем слить воду. Фунчоза не слипается, её не нужно поливать маслом. Длинную лапшу советую нарезать ножницами на более мелкие фрагменты, чтобы не зацепить ненароком всю порцию лапши за один присест.

Наверняка, многие из вас встречали это растение, как минимум, в качестве компонента некоторых косметических или пищевых продуктов. «Маскируется» оно под разными названиями: «зизифус», «унаби», «ююба», «китайский финик», а ведь всё это одно и то же растение. Так называют культуру, которую издавна выращивали в Китае, причём, выращивали как целебную. Из Китая его завезли в страны Средиземноморья, а оттуда зизифус начал потихоньку распространяться по всему миру.

Майские хлопоты в декоративном саду всегда связаны с необходимостью как можно продуктивнее использовать каждую свободную минуту. В этом месяце высаживают рассаду цветов и приступают к сезонному оформлению. Но ни о кустарниках, ни о лианах, ни о деревьях забывать не стоит. Из-за несбалансированности лунного календаря в этом месяце с декоративными растениями работать лучше в начале и середине мая. Но погода не всегда позволяет следовать рекомендациям.

Зачем люди переезжают загород и покупают дачи? По самым разнообразным причинам, конечно, в том числе - практичным и материальным. Но основная идея всё-таки - быть ближе к природе. Долгожданный дачный сезон уже начался, нас ждёт много работы в саду и огороде. Этим материалом хотим напомнить вам и себе - чтобы работа была в радость, нужно не забывать отдыхать. А что может быть лучше отдыха на свежем воздухе? Только отдых в обустроенном уголке собственного сада.

Май приносит не только долгожданное тепло, но и не менее долгожданные возможности высаживать даже теплолюбивые растения на грядки. В этом месяце начинают переносить в почву рассаду, а посевы достигают своего пика. За посадками и новыми посевами важно не забыть и о других важных хлопотах. Ведь в усиленном уходе нуждаются не только грядки, но и растения в теплицах, и рассада, которую в этом месяце начинают активно закаливать. Важно вовремя сформировать растения.

Пирог на Пасху - домашний рецепт простого бисквитного пирога с начинкой из орехов, цукатов, инжира, изюма и прочих вкусностей. Белая глазурь, которой украшен пирог, приготовлена из белого шоколада и сливочного масла, она не потрескается, а на вкус - как шоколадный крем! Если нет времени или навыков, чтобы возиться с дрожжевым тестом, то можно приготовить эту простую праздничную выпечку на пасхальный стол. Такой несложный рецепт, думаю, осилит любой начинающий домашний кондитер.

Тимьян или чабрец? А, может быть, чебрец или богородская трава? Как правильно? А правильно по-всякому, ведь под этими названиями «проходит» одно и то же растение, точнее, один род растений из семейства Яснотковые. Существует и множество других народных названий, связанных с удивительным свойством этого полукустарника выделять большое количество ароматных веществ. О выращивании тимьяна и его использовании в дизайне сада и кулинарии пойдет речь в этой статье.

Любимые сенполии обладают не только особенной внешностью, но и весьма специфическим характером. Выращивание этого растения мало напоминает классический уход за комнатными культурами. И даже родственницы узамбарских фиалок из числа Геснериевых требуют несколько другого подхода. Поливы часто называют самым «странным» пунктом ухода за фиалками, которые предпочитают нестандартный полив классическому методу. Но изменить подход придется и в подкормках удобрениями.

Гратен из савойской капусты - вегетарианский рецепт вкусного и полезного блюда без мяса, которое можно готовить в пост, так как при его приготовлении не используются продукты животного происхождения. Савойская капуста - близкая родственница белокочанной, однако она превосходит «родственницу» по вкусовым качествам, поэтому блюда с этим овощем всегда получаются удачными. Если по каким-то причинам вам не по вкусу соевое молоко, то замените его обычной водой.

В настоящее время благодаря селекционерам создано более 2000 сортов крупноплодной земляники садовой. Той самой, которую мы привычно называем «клубникой». Садовая земляника возникла в результате гибридизации земляники чилийской и виргинской. Ежегодно селекционеры не устают удивлять нас новыми сортами этой ягоды. Селекция направлена на получение не только урожайных, устойчивых к болезням и вредителям сортов, но и обладающих высокими вкусовыми качествами и транспортабельностью.

Полезные, выносливые, неприхотливые и простые в выращивании бархатцы незаменимы. Эти летники уже давно из городских клумб и классических цветников перебрались в оригинальные композиции, украсили собой грядки и горшечные сады. Бархатцы с их легко узнаваемыми желто-оранжево-коричневыми окрасами и еще более неподражаемыми ароматами сегодня способны приятно удивить и своим разнообразием. Во-первых, среди бархатцев есть как высокие, так и миниатюрные растения.

Система защиты плодовых и ягодных насаждений базируется на применении в основном пестицидов. Однако, если в защите семечковых садов пестициды можно применять в течение практически всего вегетационного период с учетом срока ожидания для каждого препарата, то в защите ягодных культур их можно использовать только до фазы начало цветения и после сбора урожая. В связи с этим встает вопрос какие препараты следует применять в этот период для подавления вредителей и патогенов.

Картошка замечательна и как гарнир, и как самостоятельное блюдо. Она прекрасно дополняется другими продуктами – грибами или луком с овощами. Необычное, но очень яркое сочетание – жареная картошка с тыквой. Эти ингредиенты хорошо оттеняют вкус друг друга и подходят к любому мясу.
Однако в приготовлении этого несложного блюда есть свои нюансы. Давайте разберемся, как пожарить картошку с тыквой так, чтобы получилось аппетитное блюдо или гарнир. Основная проблема их совместного приготовления, в том, что тыква при термической обработке выделяет фруктовые кислоты. Они, в свою очередь, не дают размягчиться и приготовиться картофелю. Чтобы этого избежать, тыква добавляется в самом конце, либо обжаривается на отдельной сковороде.
Особенно этот рецепт пригодится тем, кто соблюдает пост или придерживается вегетарианского питания. Для разнообразия вкусов в готовое блюдо можно добавить измельченный чеснок и свежемолотую смесь перцев. Чтобы убрать лишнюю сладость, поместите почищенную и нарезанную тыкву на несколько минут в теплую соленую воду.

Вкус Инфо Вторые блюда из картофеля / Блюда из тыквы / Жареная картошка

Ингредиенты

  • Картофель – 400 г;
  • Тыква – 300 г;
  • Лук репчатый, красный или белый – 1 шт.;
  • Зелень по желанию;
  • Соль;
  • Растительное масло рафинированное или маргарин для жарки.


Как приготовить жареный картофель с тыквой

Картофель тщательно помыть, почистить и нарезать брусочками или тонкими кружочками.


Нарезать тыкву брусочками, как и картофель, предварительно очистив от семян и кожуры.


В сотейнике разогреть масло и положить в него брусочки картошки. Обжаривайте его примерно минут 15, при этом старайтесь как можно реже перемешивать. И не закрывайте крышкой.


Добавьте кусочки тыквы к почти готовому картофелю, перемешайте, уменьшите нагрев и жарьте еще 10 минут.

Очистите лук от шелухи и нарежьте на полукольца. Добавьте лук к картошке с тыквой, посолите, перемешайте и жарьте еще 5 минут.


Вкусное, полезное и ароматное блюдо готово. Теперь можно посыпать зеленью и подавать к столу.


Картофель, приготовленный по этому рецепту – самостоятельное и очень сытное блюдо. Из указанного количества продуктов получаются две большие порции.


Подавайте картофель жареный с тыквой горячим.
В рецепте, представленном на фото, овощи обжариваются на сковороде. Но можно довести это блюдо до готовности в предварительно разогретой духовке.
Тимьян и веточка сухого розмарина придадут блюду изысканную нотку. Положите их в сотейник поверх готовой картошки с тыквой, и накройте крышкой на пару минут. Перед подачей уберите специи, они уже отдали свой аромат и больше не нужны.
Не бойтесь нестандартных сочетаний вкусов. Экспериментируйте и готовьте новые вкусные блюда!

Для правильной обжарки картошки нужны несколько простых условий:

1. Картофель нужно обязательно обсушить. Можно полотняным полотенцем, а можно и бумажным. В крайнем случае – бумажными салфетками.

2. Берите сковороду всегда большого диаметра и объёма. Если сковорода небольшая, то просто жарьте меньше картофеля, но никогда не забивайте сковороду полностью!

3. Лучшая сковорода для обжарки – чугунная. Но подойдёт и любая другая с толстыми стенками и дном. Раскалите сковороду хорошенько, растопите масло и дайте ему прогреться.

4. Высыпьте картофель на сковороду, распределите, чтобы он лежал равномерно, и не трогайте минимум 2 минуты. Перемешав, не трогайте ещё 2 минуты. Потом убавьте огонь и изредка перемешивайте, но не мешайте постоянно.

Любое сложносоставное блюдо с разными свойствами лучше всего готовить в разной посуде и смешать перед подачей. Это правило отлично действует, когда нужно пожарить картошку с чем-нибудь, что обжаривается слишком быстро или наоборот, медленно. Для того чтобы избежать неоднородности прожарки и общей суеты в одной посуде мы взяли две разных сковороды и обжарили наши компоненты ужина раздельно.

Получилось сбалансированное и очень выразительное блюдо при минимуме затрат. Тыкву можно заменить морковью, кабачком или баклажаном, лук подойдёт любой, свежие овощи в дополнение тоже могут быть любыми, зелень – по вкусу.

Один секрет – солите всё в конце приготовления и тут же подавайте на прогретых тарелках. Это блюдо надо есть сразу после приготовления.

Ингредиенты жареной картошки с тыквой:

200 г тыквы
2 больших картофелины
1 луковица
1 ст. ложка утиного жира
2 ст. ложки оливкового масла
зелень
чёрный перец
соль

Приготовление жареной картошки с тыквой:

Картофель нарежьте брусочками и обсушите полотенцем. Лук нарежьте полукольцами, тыкву кубиками. В одной сковороде растопите утиный жир, добавьте оливковое масло, раскалите и обжарьте картофель. В другой сковороде раскалите оливковое масло и обжарьте тыкву с луком. Солите и перчите перед подачей.

Loading...Loading...