Что можно сделать из филе трески. Рецепты блюд из трески. Какой рецепт приготовления трески вам понравился

Из филе трески в духовке можно сделать массу полезных и вкусных блюд. Этот продукт не нужно разделывать, готовится он быстро, что облегчает работу хозяйки на кухне. Немного суховатая треска при правильном приготовлении становится нежной и сочной.

Треска, запеченная в духовке в сметане, может получиться слишком сухой и пресной лишь при нарушении рецептуры и технологии приготовления. Зная, как запекать ее правильно, вы никогда не столкнетесь с такой ситуацией.

  • Чем свежее треска и меньше заморожена, тем сочнее получится блюдо из нее. Поэтому при выборе продукта следует обращать внимание на дату изготовления и толщину ледяной глазури.
  • Размораживать рыбу следует при комнатной температуре. Это займет немало времени, но позволит получить в итоге более сочное блюдо, чем из трески, размороженной в микроволновке.
  • Чтобы уменьшить содержание в рыбе некоторых минеральных солей, которые в большом количестве не слишком полезны и могут придавать блюду горьковатый привкус, размороженную тушку можно на час или два поместить в молоко. Впрочем, большой необходимости в этом нет.
  • Даже если вы все сделаете правильно, но передержите рыбу в духовке, она в итоге окажется жесткой и сухой. Поэтому время приготовления, указанное в рецепте, превышать не стоит.
  • Треска не относится к сильно жирной рыбе, поэтому со сметаной она получается особенно вкусной. Причем чем жирнее сметана, тем вкуснее и нежнее получится запеченная треска. Еще лучше будет, если рыбу перед приготовлением замариновать.

Соблюдать технологию приготовления трески в духовке необходимо, но этого недостаточно для того, чтобы готовое блюдо имело безупречный вкус. Большое значение имеет и выбор специй, пряных трав. С рыбой хорошо сочетаются белый и черный перец, тимьян, розмарин, петрушка, укроп, базилик. Приятный аромат блюду придает и лимонная цедра.

Филе трески в духовке — Вкусные рецепты

Треска под сырной шубой


Ингредиенты :

  • филе трески — 1 кг;
  • лук — 1 головка;
  • шампиньоны отварные — 1 банка (300 мл);
  • сыр твердый — 80 грамм;
  • майонез — 3 столовых ложки;
  • яйцо сырое — 1 штука;
  • соль — две щепотки;
  • специи — по вкусу;
  • масло растительное — 2 ст.л. для противня, 2 для обжарки).

Рецепт приготовления филе трески под сыром в духовке выполняется следующим образом:

Рыбу приготовить обычным способом, то есть промыть и обсушить. Натереть специями и солью. Очищенный лук нашинковать полукольцами. Обжарить на раскаленной сковороде до прозрачности. Грибы, если целые, нарезать мелко и, добавив в готовый лук, обжарить еще пару минут. Рыбу уложить на смазанный противень, а сверху выложить грибы с луком так, чтобы получился слой. Майонез смешать с яйцом. Сыр потереть на терке, лучше мелкой. Покрыть рыбу слоем сыра, а сверху залить майонезно-яичной смесью.

Духовку прогреть до 180 градусов и поместить туда лист с подготовленным филе. Запекать при указанной температуре 20 минут. Сыр под заливкой расплавится, а сама заливка загустеет и схватится корочкой. Получится рыба под шубой.

Подавать такое филе трески лучше целиком на большом блюде. Вокруг рыбы выложить отваренную круглую картошку, украсить зеленью.

Филе трески с овощами в духовке

Ингредиенты :

  • Филе трески — 100 гр.
  • Лук репчатый — 15 гр.
  • Морковь — 15 гр.
  • Кабачки — 15 гр.
  • Помидоры — 20 гр.
  • Соевый соус — 1 ст. л
  • Укроп — 2 гр.
  • Подсолнечное масло — 1 ст. л

Способ приготовления

Приготовьте продукты по списку: треску, кабачок, лук, морковь, помидоры, соевый соус, подсолнечное масло, семена укропа. У меня треска таким куском, вы сразу можете взять филе. Овощи очистить и тонко нарезать. У трески отделить филе от кости.

Филе разрезать на порционные кусочки (2 на одну порцию, расчет продуктов дан на 1 порцию). Замариновать в смеси соевого соуса и подсолнечного масла, добавив семена свежего укропа, оставить на 15−20 минут.

На квадратный кусок пергамента уложить слой лука, на него положить морковь и кабачки, сбрызнуть маслом. Уложить сверху филе трески. Завернуть пергамент конвертиком и отправить в разогретую до 180−200 градусов духовку на 15−20 минут. Конвертики лучше положить в форму для запекания. По истечении времени проверить рыбу и овощи, да готовность и так будет ясна по распространившемуся вкусному аромату.

Подают запеченное филе трески прямо в конвертиках, обрезав их края. Дополнительно поставьте на стол соевый соус, зелень укропа, масло. Филе трески в духовке можно готовить по-разному. Предлагаемый рецепт очень прост, доступен и не затратен ни по времени, ни по финансам.

Треска с брокколи в духовке


Ингредиенты :

  • Филе трески — 600 Грамм
  • Картофель — 600 Грамм
  • Брокколи — 400 Грамм
  • Яйцо — 2 Штуки
  • Сметана — 200 Грамм
  • Горчица — 2 Чайных ложки
  • Лимонный сок — По вкусу
  • Специи — По вкусу
  • Соль — По вкусу
  • Чёрный молотый перец — По вкусу

Способ приготовления

Рыбу разделайте на куски. Все посолите, поперчите и сбрызните лимонным соком и оставьте мариноваться. Картошку помойте, почистите, нарежьте кружочками и поставьте вариться в подсоленной воде. Затем, как только картофель станет полу-готовым, слейте жидкость.

Брокколи также поварите в течение двух минут, а потом слейте лишнюю воду через дуршлаг.

Теперь смешайте соус. В сметану добавьте яйца, соль, перец, горчицу (я взяла французскую) и специи. Лучше всего взять орегано и фенхель. Поставьте разогреваться духовку до 180 градусов. В форму для выпечки выложите картофель и рыбу. Потом брокколи, и залейте всё соусом.

Запекайте 15 минут — и сразу подавайте к столу. Приятного аппетита!

Запеченная треска с помидорами, сыром в сметане

Ингредиенты :

  • Филе трески — 600−700 гр.
  • Помидор — 1 шт.
  • Сметана — 3−4 ст. л.
  • Сыр твёрдый — 50−70 гр.
  • Чеснок — 3−4 зубчика
  • Зелень свежая (петрушка, укроп)
  • Соль, перец по вкусу
  • По своему усмотрению можете добавить приправы

Приготовление :

  1. Филе рыбы промыть, нарезать небольшими кусочками, посолить, поперчить, посыпать специями
  2. Разложить кусочки в форму для запекания.
  3. Чеснок мелко нарезать и посыпать им рыбу.
  4. Сверху промазать все сметаной.
  5. Помидор тонко нарезать половинками кружочков.
  6. Разложить их верхним слоем, посолить.
  7. Зелень мелко нарезать.
  8. Сыр натереть на крупной тёрке.
  9. Смешать сыр и зелень.
  10. Посыпать смесью сверху.
  11. Отправить в духовку на 30 минут при 200 градусах.

Треска в духовке с морковью и луком


Запеченная треска под маринадом в духовке — блюдо, знакомое многим еще с советского времени. Маринадом принято называть овощную смесь из моркови и лука, которая в процессе приготовления не позволяет рыбе пересохнуть. Угощение получается с простым вкусом, индивидуально можно дополнить его лимонным соком.

Ингредиенты :

  • рыба — 500 г;
  • морковь и лук — по 2 шт.;
  • мед — 1 ст. л.;
  • лимон — 1 шт.;
  • соль, перец, специи для рыбы;
  • белое вино — 100 мл.

Приготовление

  1. Полукольца лука и тертую морковь спассеровать на сковороде.
  2. Ввести мед и сок половины лимона.
  3. Влить вино, томить 5 минут.
  4. В форму выложить рыбу, посолить и поперчить.
  5. Сверху выложить дольки оставшегося лимона, распределить овощной маринад.
  6. Запекать 15 минут при 200.

Филе трески запеченное в духовке с лимоном и чесноком

Для приготовления запеченной трески понадобятся:

  • Замороженное филе трески- 400−500 г,
  • Соль — по вкусу.

Для маринада рыбы перед запеканием:

  • Сок лайма или лимона — 1 столовая ложка,
  • Растительное масло — 2 столовые ложки,
  • Чеснок — 1 зубчик,
  • Специи, я использовала прованские травы.

Для приготовления соуса к треске:

  • Свежие помидоры — 1 крупный или 2 средних томата,
  • Чеснок — 1−2 зубчика,
  • Оливковое масло — 2 столовые ложки,
  • Сок лайма — 1 столовая ложка,
  • Свежая зелень — у меня была петрушка, укроп тоже хорошо подойдет,
  • Сухой орегано — щепотка,
  • Соль — по вкусу,
  • Перец молотый — на ваше усмотрение.

Как вкусно приготовить филе

Перед приготовлением рыбку нужно разморозить, делать это желательно (и лучше всего) в холодильнике заранее. На крайний случай при комнатной температуре. У меня было филе трески из Баренцева моря в упаковке от Agama, как на фото, действительно, как и заявлено производителем, без ледяной глазури. После размораживания филе трески оставалось плотным, белого цвета со слегка розовым оттенком.

Филе трески перед приготовлением нужно посолить (я использовала крупную морскую соль) и полить маринадом. Маринад для рыбы я приготовила из растительного масла, сока лимона, натертого чеснока и ароматных трав.

Солила треску и заливала маринадом прямо в глубокой форме для запекания. Так и посуды грязной меньше, и рыба при запекании будет оставаться сочной.

Треска под маринадом должна постоять как минимум 15 минут. Если вы это блюдо хотите подать горячим к приходу гостей, в холодильнике его мариновать можно гораздо дольше и поставить в духовку в назначенное время.

Запеченное филе трески будет готовиться в духовке очень быстро. Температура в разогретой духовке 170−180 градусов, время приготовления 15−17 минут.

Пока в духовке филе трески будет запекаться, приготовим соус для подачи рыбы из свежих помидоров, чеснока и зелени. Мытые помидоры измельчаем кубиком, свежую зелень рубим ножом, чеснок натираем на терке. Соединяем их в глубокой чашке, заправляем соком лайма, оливковым маслом, специями и орегано. Вкусный овощной соус из свежих помидоров готов!

Перекладываем кусочки трески на блюдо, у меня было 4 филе, как раз на 4 персоны. Сверху на нежное запеченное филе укладываем ароматный соус из свежих помидоров и подаем вкусное блюдо к столу.

Думаю, такой простой и быстрый рецепт приготовления трески в духовке или любой другой морской рыбы придется и вам по вкусу.

Запеканка с рыбой и картофелем

При запекании в духовке из трески выделяется много сока. «Подушка» из картошки поглощает его, и получается ароматный сытный гарнир к рыбной закуске.

Понадобится :

  • 1 кг картофельных клубней;
  • 600 г рыбного филе;
  • 2 головки лука;
  • 100 г нежирного майонеза;
  • 2 г сушеного базилика;
  • 5 г соли;
  • 15 г листьев свежей петрушки;
  • 60 мл подсолнечного масла.

Пошаговый способ приготовления

  1. Картошку чистят, нарезают средними по толщине кружочками и отваривают в подсоленной воде в течение 10 минут.
  2. Треску нарезают кусочками шириной 2 см.
  3. Кусочки рыбы заливают майонезом, солят и оставляют для маринования на 15 минут.
  4. Лук нарезают полукольцами и пассеруют в двух ложках масла до полного размягчения.
  5. Оставшимся маслом смазывают противень. На него укладывают часть картофеля, сверху — обжаренный лук, затем размещают промариновавшуюся треску. Далее вновь кладут картошку.
  6. Противень ставят в разогретую до 200 °C духовку на 40 минут.
  7. За 5 минут до конца запекания филе трески с картошкой в духовке посыпают мелко нарубленной петрушкой.

Для восполнения потребностей организма в аминокислотах необходимо употреблять достаточное количество продуктов, содержащих большое количество белка. Диетологи чаще всего советуют отдать предпочтение рыбе. К числу наиболее полезных относятся представители семейства тресковых. Они богаты не только белком, но и другими полезными элементами. При этом в них мало жира и углеводов, из-за чего калорийность этих продуктов невысока. Способ приготовления блюда тоже влияет на его энергетическую ценность. Людям, придерживающимся принципов здорового питания, наверняка придется по вкусу треска отварная. Приготовленная таким образом, она получается нежной и сочной, сохраняет большую часть полезных веществ и остается низкокалорийной.

Особенности приготовления

Большинство гурманов отдает предпочтение жареной или запеченной рыбе, но энергетическая ценность приготовленных такими способами блюд чаще всего является достаточно высокой. Отварная треска тоже может быть вкусной, при этом не нанося вреда организму, не повышая риск набрать лишние килограммы. Важно лишь знать особенности варки трески в кастрюле или на пару.

  • Треску можно сварить целиком, предварительно ее выпотрошив, промыв, удалив плавники. Но приготовление целой рыбы требует значительного количества времени, и не у всех на кухне имеется кастрюля подходящей величины. Чаще треску отваривают кусками. Это могут быть некрупные стейки или порционные куски филе.
  • Время варки трески зависит от размера ее кусков. Средние по величине стейки отваривают 20 минут. Куски филе будут готовы на 5 минут раньше. Время варки отмеряют от закипания воды. От способа отваривания (в воде или на пару) время готовки трески не зависит.
  • Треска обладает специфическим запахом. Удалить его помогает добавление в отвар лука, петрушки, моркови, сельдерея, лимона, огуречного рассола или сока из этих овощей. При варке на пару эти ингредиенты можно добавить в кипящую под рыбой жидкость или положить сверху кусков трески. Не запрещается перед готовкой замариновать рыбу, сбрызнув лимонным соком, натерев пряными травами, лимонной цедрой.
  • Изначально мясо у трески жесткое. Чтобы оно проварилось равномерно, опытные повара рекомендуют закладывать ее в холодную воду или заранее приготовленный овощной отвар.
  • Бульон из-под трески можно использовать для приготовления других блюд. Он может стать основой для соуса к рыбе.

Подавать отварную треску можно как самостоятельное блюдо, полив соусом. В качестве гарнира к ней не возбраняется предложить картофельное пюре, отварные или тушеные овощи, рис.

Классический рецепт отварной трески

  • треска – 1 кг;
  • вода – 3 л;
  • морковь – 50 г;
  • репчатый лук – 50 г;
  • корень сельдерея – 30 г;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • черный перец горошком – 10 шт.;
  • душистый перец горошком – 3 шт.;
  • огуречный рассол (не обязательно) – 0,5 л;
  • соль – по вкусу;
  • сливочное масло (для подачи) – 80 г.

Способ приготовления:

  • Очищенные овощи и коренья залейте водой, доведите до кипения.
  • Добавьте приправы, соль, поварите 20 минут. Если впоследствии будете добавлять рассол, солить отвар не нужно.
  • Процедите отвар и дождитесь, пока он остынет до комнатной температуры.
  • Треску помойте, разделайте на стейки. Положите куски рыбы в кастрюлю с толстым дном.
  • Смешайте овощной отвар с рассолом, залейте рыбу.
  • Поставьте на быстрый огонь. Когда вода закипит, убавьте интенсивность пламени до среднего уровня, через 5 минут уменьшите огонь немного и продолжайте варить треску еще 15 минут.
  • Шумовкой извлеките куски трески из отвара, разложите по тарелкам.

Перед подачей к столу полейте рыбу растопленным сливочным маслом. Его можно заменить томатным или польским соусом. Другой вариант подачи – с яйцом. Для этого нужно сварить вкрутую 4 куриных яйца, очистить их, порезать кружочками или дольками, положить их рядом с кусками рыбы или на нее. При подаче отварной трески с яйцами соус не используют, но растопленное сливочное масло становится обязательным ингредиентом.

Отварная треска с лимоном

  • филе трески – 0,8 кг;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • зелень петрушки – 40 г;
  • зелень укропа – 40 г;
  • морковь – 100 г;
  • лавровый лист – 4 шт.;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • лимонный сок – 40 мл;
  • приправа для рыбы – 5 г;
  • сливочное масло – 40 г;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Филе трески, разморозив, промойте и обсушите салфеткой. Нарежьте кусками весом примерно по 200 г каждый.
  • Полейте лимонным соком, натрите пряностями и оставьте на 20 минут.
  • Морковь почистите. С помощью овощечистки нарежьте ее тонкими полосками.
  • Половину лимона нарежьте тонкими кружками.
  • Чесночные зубчики раздавите плоской стороной ножа, чтобы они пустили сок.
  • Масло нарежьте тонкими ломтиками.
  • Положите кусок трески в полиэтиленовый пакет или кулинарный рукав, проделайте в нем зубочисткой небольшие отверстия.
  • На треску положите четверть моркови, четвертую часть подготовленной зелени, зубчик чеснока, дольку лимона и ломтик масла. Завяжите пакет, положите на дно толстодонной кастрюли.
  • Так же упакуйте оставшиеся куски рыбы.
  • Залейте рыбу холодной водой, чтобы она полностью покрывала пакеты.
  • Поставьте кастрюлю на средний огонь. Когда вода закипит, убавьте интенсивность пламени и варите треску 20 минут.
  • Выньте пакеты из воды, разрежьте, осторожно выложите их содержимое на отдельные тарелки.

Приготовленная этим необычным способом треска получается нежной, ароматной и аппетитной. Есть ее – одно удовольствие.

Треска, отваренная на пару

  • стейки трески – 0,5 кг;
  • сметана – 100 мл;
  • твердый сыр – 100 г;
  • репчатый лук – 100 г;
  • лимонный сок – 5 мл;
  • смесь перцев, соль, сушеная зелень – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Треску помойте, обсушите. Сбрызните лимонным соком, натрите смесью пряных трав, соли и перца.
  • Сыр измельчите на терке с узкими отверстиями.
  • Лук порежьте крупными кольцами.
  • В чашу мультиварки влейте пол-литра воды или овощного бульона.
  • На решетку для варки на пару положите стейки трески.
  • Смажьте рыбу сметаной, положите сверху кольца лука, посыпьте тертым сыром.
  • Включите мультиварку, выбрав программу «Варка на пару», на 30 минут.

При подаче к столу блюдо не помешает посыпать рубленой зеленью. Отваренная на пару по приведенному рецепту треска не вызовет придирок даже у привередливого гурмана. По этому же принципу отварить рыбу можно в пароварке или на решетке, установленной на кастрюле с водой.

Треска, отваренная на пару с овощами

  • филе трески – 0,2 кг;
  • брокколи – 100 г;
  • цветная капуста – 100 г;
  • морковь – 100 г;
  • болгарский перец – 100 г;
  • соль, специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Овощи помойте. Из перца удалите семена. Морковь поскребите, счистив верхний слой.
  • Перец нарежьте длинными полосками, морковь – нетолстыми кружочками. Цветную капусту и брокколи разделите на соцветия.
  • Рыбное филе разрежьте на куски по 100 г.
  • Филе трески натрите специями для рыбы, овощи посыпьте универсальной приправой.
  • Выложите куски рыбы на решетку мультиварки, между ними разложите овощи.
  • В емкость мультиварки влейте 2 мультистакана воды.
  • Выберите программу «Варка на пару» и включите агрегат. Таймер установите на 20 минут.

Сделав треску по этому рецепту, вы одновременно приготовите к ней вкусный и полезный гарнир.

Отварная треска – диетическое блюдо, способное насытить организм белками и другими полезными веществами. При правильном приготовлении она имеет нежный вкус, обладает приятным ароматом.

Рыба издавна прочно обосновалась в нашем меню. Для тех, кто живет на берегах рек, озер, морей и океанов, это не удивительно - ведь дары вод являются наиболее доступным источником пропитания. Но и народонаселение, удаленное от водных просторов и артерий, не отказывает себе в удовольствии хотя бы иногда полакомиться рыбкой. Почему? Да потому что всем хочется разнообразия, а рыба ничуть не похожа ни на что ходящее или ползающее по суше (равно как и на то, что летает над ней). А открытия врачей (в том числе и диетологов) последних лет только укрепили людей в мысли, что рыбное мясо не только не вызывает ожирения, но еще и способствует общему здоровью многих и многих органов нашего организма.

Чем полезна морская рыба

Стоить заметить, что рыба, как и разные виды мяса, есть более полезная или сытная, а есть нейтральная по отношению к здоровью или вполне диетическая. Так, хоть и имеет повышенное содержания фосфора и кальция (весьма нужных элементов!), но более никакими полезными особенностями не знаменита. В то время как обитатели соленых вод являются источниками крайне необходимых Омега-3 кислот, которые нужны для бесперебойной работы сердца, крепости сосудов, стабильной работы мозга и избавления от вредного холестерина. В дополнение к этому любая (в том числе и так называемая красная) треска содержит в себе триптофан, который способен превращаться в серотонин - вещество «хорошего настроения». А сера, которую содержит эта рыба, к тому же улучшает состояние ногтей и волос. Плюс нежность, нежирность и антиаллергенность трескового мяса - все это делает его идеальной составляющей детского питания.

Какая треска называется красной?

Однако, увидев рецепт с ингредиентом «красная треска», многие люди испытывают недоумение: что это такое? И это не от недостатка образования! Просто под таким термином разные люди (а кулинары - тоже люди) подразумевают очень разную рыбу. Самый распространенный вариант - хока, она же бахус. Распространена рыба в водах Тасмании, Австралии и Новой Зеландии. Получила титул «красная треска» в связи с тем, что при вытаскивании из воды кожа ее становится сочно-розовой, а иногда и алой.

Второй вариант - это уникальная, и поэтому очень дорогостоящая рыба, которая водится исключительно в маленьком озере в Для Мурманской области оно - уникальный природный заповедник. Озеро фактически состоит из нескольких слоев, каждый из которых отличается от других по солености, а вода нижнего еще и пропитана сероводородом. Красная треска, обитающая в нем, приспособилась к столь жестким условиям и научилась жить в этих водах. Однако ее популяция из года в год сокращается, так как мясо считается деликатесным. Так что, если вам удалось купить такую треску, можете быть почти полностью уверены - вы своей покупкой стимулировали браконьеров.

И, наконец, третье - и самое распространенное трактование термина «красная треска». Чаще всего так называют всем давно знакомый минтай, так что если вам не попалось ничего «эксклюзивного», то для готовки можно взять именно его.

Самый привычный жареный вариант можно сделать весьма особенным

Есть невообразимое множество способов, как приготовить красную треску. Однако люди, предпочитающие ее на второе, любят И при этом зачастую не представляют себе, что и такой метод готовки имеет массу разнообразных вариантов. К примеру, та же красная треска может быть пожарена в кляре - и очень удивит и порадует тех, кто будет ее есть. На полкило рыбы всего-то и потребуется два яйца, по стакану муки и молока и лимонный сок - столько, сколько вам нравится.

Саму треску надо разделать на филе, помыть, подсушить салфеткой и порезать. Полученные кусочки перчатся, солятся и кладутся в сотейник или кастрюлю. Обработанные луковицы нарезаются (мелкие - колечками, крупные - полукольцами), поливаются соком лимона и отставляются мариноваться. В это время мука разводится молоком так, чтобы результат напоминал негустую сметану. Яйца разделяются: желтки в тесто вводятся сразу, белки - только взбитыми до густой, плотной пены. В полученный кляр обмакиваются кусочки рыбы и затем обжариваются - с этим справится уже и ребенок! В миску с треской сверху выкладывается румяный лук - и кушать подано!

Необычный «духовочный» рецепт

Вариантов приготовления рыбы путем запекания неисчислимое множество. Однако что касается рыбы под названием треска красная (ну ладно, может быть и обычная), нам пришелся по душе следующий способ. На каждую рыбу понадобится по штучке лука, помидора, сладкого перца. В дополнение: две ложки риса, 3 зубка чеснока, немного сливочного масла, а соль, перец и прочие пряности - по вкусу.

Если следовать нашим рекомендациям, красная треска в духовке получится нежной, но не будет разваливаться, а ее вкус поразит всех, кому доведется ее попробовать. Лук - полуколечками, чеснок - через давилку, перец - кубиками или полосками, помидор - мелкими кубиками. Вся овощная смесь поджаривается на постном масле, в нее добавляется вареный рис. В помытую, обсушенную и натертую перцем и солью треску вкладывается полученный состав, и пузико закалывается зубочистками или зашивается. На смазанный лист кладется рыбка, сверху расписывается майонезом и отправляется в духовку печься до образования красивой корочки. Такая треска красная, запеченная в духовке с разными приятными дополнениями, наверняка понравится и вам, и вашим гостям.

Норвежцы знают толк в треске!

И оно понятно - это наиболее встречающаяся рыба во фьордах! Так что разумно будет воспользоваться их опытом. У них свое представление о том, что такое красная при этом годятся для ее любой разновидности. К примеру, существует абсолютно несложное, но очень изысканное и приятное блюдо. На одну рыбью тушку пойдет бутылка красного некрепленого вина, луковица-две, приправы и панировочные сухари. Помытая и потрошенная треска нарезается порционно, плавники с головой либо оставляются на уху либо жертвуются коту. В глубокую посудину выкладывается лук (как всегда, полукольцами), сверху - рыба, которая потом солится, перчится и снабжается остальными приправами, если они вами предусмотрены, после чего емкость заливается вином. Часов через восемь, когда куски замаринуются, они изымаются из маринада, обкатываются в сухарях и жарятся. Оставшийся маринад отцеживается и уваривается где-то раза в три. Понадобится - разведите его водичкой (если соленый) или, напротив, добавьте недостающего. Готовую рыбу полить этим соусом - лучше не придумаешь.

Маринованная рыба

Мариновать треску вообще популярно. Вот еще один рецептик, который обходится без вина: луковица, морковка, столовая ложка муки и две - томат-пасты, стакан воды, петрушка, укроп, перчик-горошек и соль - по вкусу. Пассерованные овощи соединяются с мелко нарубленной зеленью, пастой, мукой, солью и горошком перца. Все это перемешивается и кипятится на мелком огне минут пять. Затем в кастрюльку кладутся поджаренные традиционным образом кусочки трески (на полтора килограмма рыбы маринада хватит), и все содержимое четверть часа томится под крышкой. Затем столько же оно настаивается не на огне и не накрытое. Очень необычный и привлекательный вкус!

Является очень полезной для организма человека. Из нее можно приготовить огромное количество разнообразных блюд. Низкокалорийная рыба пользуется огромной популярностью среди людей, которые следят за своей фигурой. Блюда из трески получаются очень вкусными, если учитывать некоторые рекомендации по приготовлению.

Есть разнообразные блюда из трески. Предлагаю остановиться на некоторых из них. Для начала приготовим эту Нам необходимы следующие ингредиенты:

Треска - 2 куска;

Морковь - 1 шт.;

Цветная капуста - 400 г.

Теперь рассмотрим процесс приготовления этого блюда. Возьмите почищенную и вымытую рыбу. Морковь необходимо очистить и порезать на небольшие кубики. Капусту разделить на небольшие соцветия. Возьмите форм

у для запекания и смажьте ее маслом. Разместите на ней рыбу и поместите в брюшко приготовленные овощи. Не забудьте посолить. Готовьте в пароварке на протяжении 20 мин.

Блюда из трески постоянно присутствуют на столах у народов Недаром его жители обладают прекрасным здоровьем. Рассмотрим еще один вариант приготовления, но только в духовке. Для него нам необходимы следующие ингредиенты:

Треска - 1 кг.;

Томат - 1 шт.;

Лук - 1 шт.;

Майонез - 70 мл.;

Соевый соус - 2 куска;

Розмарин - 1,5 ч.л.;

Блюда из трески готовятся очень просто и быстро, этот вариант не исключение. Рыбу необходимо помыть, почистить и порезать на стейки. Возьмите глубокую тарелку и поместите туда рыбу, добавьте соевый соус, перец и розмарин. Мариноваться блюдо должно около 20 мин. Репчатый лук и помидоры необходимо нарезать кружочками. Форму смажьте растительным маслом и разместите на ней р

ыбу. На каждый кусочек нужно положить лук и майонез. Сверху поместить помидор и немного посолить. В разогретую духовку нужно поместить наше блюдо и выпекать при температуре 200 градусов на протяжении часа. В качестве гарнира вы можете использовать рис или картофель.

Есть несколько советов для того, чтобы блюда из трески получались вкусными:

Если вы используете консервированную рыбу, то для избавления от запаха поместите ее в лимонный сок на несколько минут.

Чтобы при жарке не было никаких специфических запахов, вы можете положить минут в холодную воду, в которой должно быть немного уксуса. Если вы будете учитывать эти советы, рыба получится очень вкусной и сочной.

Семейство тресковых рыб представлено несколькими видами – это пангасиус, пикша, минтай. Но самой ценной, как по составу, так и по стоимости, все же является треска. Она богата белком и жирными кислотами омега-3 и омега-6. Кроме этого, в рыбе много микро- и макроэлементов: калий, железо, цинк. Приготовить филе трески можно по разным рецептам, но в любом случае блюдо, как и рыба, обязательно получатся вкусными.

Запеченное в духовке филе трески по простому рецепту с фото

Инвентарь: нож, досочка, терка, противень.

Ингредиенты

Как выбрать филе трески

Филе трески трудно отличить от филейки менее дорогих рыб: пангасиуса или минтая. Поэтому его лучше покупать у проверенных продавцов или самостоятельно разделывать тушку.

Советы по выбору замороженного филе:

  • Большое количество наледи в упаковке говорит о том, что ее несколько раз замораживали и размораживали. Кроме того, лед входит в цену рыбы.
  • Кусочки должны быть ровными , покрученные и деформированные свидетельствуют о неправильном хранении.
  • В филе не должно быть ни единой косточки , длиннее 2 см.
  • Желтые и коричневые пятна свидетельствуют о том, что филе может быть несвежим.

Если размораживать филе в микроволновке или в горячей воде, оно станет сухим. Но если очень хочется рыбки на ужин, есть один способ быстрой разморозки: положить замороженные кусочки в герметичный пакет и погрузить в холодную воду.

Пошаговое приготовление


Блюдо подавать горячим со свежими овощами или с овощным салатом. При желании рыбу сбрызнуть соком лимона.

Видео

По этому рецепту в духовке можно приготовить и филе трески в фольге. Кусочки завернуть в фольгу полностью и открыть за несколько минут до готовности для подрумянивания корочки. Из фольги можно делать и некое подобие посуды – лодочки. Подавать рыбу на стол можно прямо в фольге.

Как пожарить филе трески на сковороде

Время приготовления: 10-15 минут.
Количество порций: 3-4.
Инвентарь: нож, миска, ложка, сковорода.

Ингредиенты

Пошаговое приготовление


Подавать жареную рыбу можно как в горячем, так и в холодном виде. Кусочки белого филе выкладывают на листья салата, сверху посыпают кунжутом или семенами черного тмина. На тарелку можно положить веточку розмарина и несколько долек лимона , чтобы по желанию полить рыбу лимонным соком. Хотя в некоторых ресторанах жареную порционную рыбу подают прямо на сковороде.

Видео

Как вкусно приготовить филе трески на сковороде по простому рецепту? Просто обжарить его в небольшом количестве масла. Рыба настолько вкусная сама по себе, что не требует каких-то особых дополнений.

Те, кто тщательно следит за фигурой или придерживаются диеты, готовят филе трески в пароварке или в мультиварке. Отваривают треску и в кастрюле.

Сколько варить филе трески? В мультиварке есть специальный режим для тушения рыбы, таймер выставляется на 17-20 минут. В пароварке и в кастрюле небольшие кусочки готовятся буквально за 7-10 минут. Вместе с рыбой в пароварке или в мультиварке можно приготовить овощи: брокколи, цветную капусту, перец или зеленый горошек.

К отрварной рыбе прекрасно подойдет зеленый соус. Для него нужно взять любую зелень (укроп, петрушку, бузилик, кинзу), а еще лучше – микс из зелени. Помытую зелень измельчить в блендере с зубчиком чеснока и небольшим количеством оливкового масла.

Тонкости приготовления

Повара знают, что кристаллики соли вытягивают жидкость из рыбы, поэтому она получается сухой. Поэтому филе не солят, а погружают перед приготовлением в сахарно-соляной раствор . В литре воды растворить по столовой ложке соли и сахара и в этот раствор поместить кусочки рыбы на 20 минут. После этого филейки нужно хорошо промокнуть бумажным полотенцем.

В духовке треску можно приготовить совсем просто. Нарезать большой пучок укропа и смешать зелень с растопленным сливочным маслом. Смазать этой смесью рыбу и запечь до готовности.

Сделать блюдо ресторанным помогут пармезан и цедра лимона. Натереть на мелкой терке цедру лимона и пармезан , нарубить зелень петрушки. Все перемешать, поперчить и добавить немного оливкового масла. Буквально прилепить эту смесь к филе трески и запечь в духовке в режиме «Гриль» 5-7 минут.

Рыбу на противне удобно запекать на овощной подушке. Овощи пропитаются рыбными соками и отдадут свои ароматы рыбе, а в итоге получится полноценное блюдо.

В качестве овощной подушки отлично подойдут:

  • нарезанные кружочками картофель, кабачки и лук;
  • капуста брокколи или цветная;
Loading...Loading...