Чай китайский микроскопия листа. Все о китайском чае. Знаменитый китайский Пу-Эр

Ацерола (барбадосская вишня) – растение семейства Мальпигиевые. Существуют и другие названия этих ягод: «мальпигия голая» и «пуэрториканская черешня». Исходя из названия понятно, что родиной этих плодов является Барбадос. Кроме этого, растет ацерола на территории Ямайки, Мадагаскара и Индии.

Плоды по величине идентичны вишне и окрашены они в красный цвет (см. фото). В диаметре они достигают не больше 2 см. Под тонкой кожурой находится мякоть, которая разделена на дольки, в которой находится много косточек. Вкус плодов чем-то похож на малину, а также они обладают горьковато-сладким послевкусием. По всем признакам, можно сказать, что барбадосская вишня больше похожа на цитрус.

Полезные свойства

Полезные свойства ацеролы впечатляющие, ведь обладает она немалым количеством различных микрокомпонентов в своем составе. Барбадосская вишня считается лидером по содержанию аскорбиновой кислоты , которая увеличивает и укрепляет иммунитет. Кроме этого, витамин С помогает организму противостоять негативному воздействию вирусов и инфекций. Также аскорбиновая кислота способствует восстановлению после курсов химиотерамии, а также плоды являются эффективными на ранних стадиях онкологических заболеваний. Еще барбадосская вишня уменьшает уровень холестерина в крови , что в свою очередь помогает предотвратить возникновение атеросклеротических бляшек. Еще ягоды понижают проницаемость и увеличивают прочность сосудов.

Входит в состав ацеролы витамин А, который положительно сказывается на зрении и помогает в лечении некоторых заболеваний зрительного аппарата. Благодаря содержанию витаминов группы В барбадосская вишня улучшает деятельность нервной системы и помогает быстрее избавиться от стресса и бессонницы .

В состав ацеролы входит калий, который благоприятно сказывается на деятельности сердечнососудистой системы и тем самым предотвращает возникновение заболеваний связанных с ней. За счет содержания железа улучшается состояние крови и укрепляется иммунитет. Поскольку в состав плодов входит кальций, он укрепляет кости, волосы и ногти. Благодаря содержанию фосфора ягоды нормализуют обменные процессы в организме , а также они способствуют восстановлению организма и улучшают работу сердца. Учитывая это, барбадосская вишня ацерола обладает антиоксидантным, тонизирующим и восстанавливающим действием.

Ягоды считаются сильным антиоксидантом, а значит они имеют способность бороться со свободными радикалами. Кроме этого, они активируют выработку коллагена и тем самым улучшают соединительную ткань. Благодаря этому кожа становится прочной и эластичной. Учитывая это, барбадосскую вишню ацеролу широко используют в косметических целях. Еще плоды борются с неровностями и повреждения кожи и снижают риск раннего развития морщин.

Ацерола в косметологии

Ацерола в косметологии в основном используется для приготовления косметических средств по уходу за кожей. Маска с ацеролой способна дать коже лица необходимое питание и увлажнение. Также барбадосская вишня придает коже удивительную эластичность и замедляет этапы старения.

Ацерола для лица выступает в качестве антиоксиданта, который борется со свободно движущимися радикалами, а также способствует укреплению сосудистых кровеносных стенок, снимает красноту и улучшает оттенок и состояние кожи.

В аптеке можно купить специальный альгинатный порошок с добавлением барбадосской вишни. Чтобы сделать из него лечебную маску, необходимо порошок развести теплой водой в пропорции 1:3 (на одну часть порошка понадобится три части воды) и хорошо размешать около двух минут, пока масса не станет более однородной.

Затем волосы нужно спрятать под специальную шапочку, чтобы альгинатная маска с ацеролой не попала на кожу головы. Теперь можно приступить к нанесению самой маски на лицо. Для этого следует слегка запрокинуть голову назад и стоять перед зеркалом, чтобы видеть, куда нужно наносить маску.

Альгинатную маску распределяем по всему лицу, оставив открытыми только ноздри. Через семь минут края маски нужно смазать увлажняющим кремом, чтобы она потом лучше отходила.

По прошествии двадцати пяти минут застывшую питательную масочку можно будет снять с кожи, начиная снизу и не спеша поднимая ее наверх. По окончании процедуры лицо можно смазать увлажняющим кремом, но это необязательно.

Использование в кулинарии

Барбадосская вишня ацерола очень вкусная как в свежем, так и в переработанном виде, а потому она нашла широкое применение в кулинарии. В домашних условиях из ягод готовят варенье, джемы, сиропы и т.п. Для сохранения плоды можно сушить и замораживать. Кроме того, плоды можно использовать в качестве начинки для различной выпечки.

Польза барбадосской вишни и лечение

Польза ацеролы (барбадосской вишни) обусловлена богатым составом. Рекомендуется включать плоды в свой рацион питания людям, которые страдают от усталости или же перенесли вирусные или инфекционные заболевания. Ягоды будут полезны беременным и кормящим грудью женщинам.

Плоды эффективны в лечении диареи. Это одно из лучших природных средств.

Употреблять барбадосскую вишню ацеролу нужно людям с заболеваниями печени. Еще плоды считаются отличной профилактикой, которая помогает при лечении болезней сердца. Кроме этого, ягоды снижают риск возникновения некоторых форм рака.

При регулярном употреблении барбадосская вишня ацерола помогает избавиться от кровоточивости десен.

Вред ацеролы (барбадосской вишни) и противопоказания

Барбадосская вишня ацерола противопоказана людям, у которых аллергия на данный вид продукта или входящие в его состав компоненты, а также повышенный уровень кислотности желудка. Также не рекомендовано употреблять ацеролу тем, кто страдает ожирением, у кого хронические заболевания легких .

При повышенном уровне содержания сахара в крови, язве желудка и двенадцатиперстной кишки врачи не рекомендуют кушать данную ягоду, чтобы не усугубить имеющиеся болезни.

Кроме того, ацеролу нельзя совмещать с приемом некоторых лекарств, поскольку это может стать причиной развития подагры. Поэтому лучше обратиться за консультацией к лечащему доктору.

Син.: барбадосская вишня, черешня ацерола, вишня ацерола, мальпигия голая, пуэрториканская черешня, мальпигия гранатолистная, карибская черешня, тропическая вишня.

Ацерола – вечнозеленый тропический кустарник, вырастающий в высоту до 6 м. Листья ацеролы имеют овальную форму, плоды красные, имеют внешнее сходство с вишней. Оказывает антиоксидантное, восстанавливающее и тонизирующее действие.

Задать вопрос экспертам

В медицине

Ацерола не является фармакопейным растением и в официальной медицине не применяется. Однако, благодаря наличию большого количества витамина С входит в состав различных биологически активных добавок.

Противопоказания и побочные действия

Ацерола противопоказана людям, страдающим язвенной болезнью желудка и гастритом с повышенной кислотностью. Кроме того, не рекомендовано употреблять ацеролу людям с любыми хроническими заболеваниями, индивидуальной непереносимостью, беременным и кормящим женщинам, детям. Из-за значительного количества сахара ацерола противопоказана больным сахарным диабетом и лицам, страдающим ожирением.

В кулинарии

Вкус барбадосской вишни отличается от привычного нам вкуса вишни: спелые плоды ацеролы напоминают по вкусу малину. В свежем виде «ягоды» ацеролы можно употреблять непосредственно после того, как ее сорвали с дерева: дело в том, что ацерола довольно быстро теряет свои свойства и начинает «бродить». Как правило, из плодов ацеролы готовят джемы, варенья, сиропы, их используют для начинки пирогов, пирожков, слоек и пирожных. Для длительного хранения ацеролу можно подвергнуть заморозке или сушке.

В косметологии

Ягоды ацеролы активируют выработку коллагена, делая кожу более эластичной. Учитывая этот факт, сок ацеролы, а также мякоть ее плодов применяют в косметических целях: из нее изготавливают омолаживающие средства для кожи лица, зоны декольте и шеи, очищающие, витаминные, отбеливающие маски для лица, пилинги, а также добавляют в различные косметические средства (например, в тоники, пенки для умывания) для жирной кожи, склонной к угревой сыпи.

Классификация

Ацерола (лат. Malpighia glabra) – вид рода Мальпигия (лат. Malpighia), семейства Мальпигиевых (лат. Malpighiaceae).

Ботаническое описание

Ацерола - это вечнозелёное тропическое растение, представляющее собой большой, густой кустарник (или невысокое дерево), вытягивaется от 4 до 6 метров в высоту и разрастается примерно на столько же в ширину. Многочисленные стволы тонки, легко ломаются и внешне похожи на тростник. Листья ацеролы некрупные, продолговaтые, сплошные, заострённые (ланцетовидные), с глянцевой поверхностью, 2-7 см в длину и 1-4 см в ширину.

Плод круглый или овaльный, диаметром 1-2 см, разделённый на три дольки, с косточкой внутри, с тонкой, гладкой, легко повреждаемой кожицей ярко-красного цвета и сочной кислой оранжевой мякотью с горько-сладким привкусом, внешне напоминает вишню, однако по своим свойствaм больше близок к цитрусовым.

Распространение

Родина барбадосской вишни - Антильские острова, в том числе остров Барбадос и север Южной Америки. В диком виде растение можно встретить вплоть до территории северных регионов Бразилии. Растение успешно культивируется в Панаме, на Кубе, в Пуэрто-Рико, на Ямайке, в США (в штатах Техас, Калифорния и Флорида), на Филиппинах, Багамских и Бермудских островах, а также в Центральной Америке; за пределами Америки - в Австралии, Гане и Индии.

Заготовка сырья

Плоды ацеролы собирают в полузрелом состоянии, потому что в этот момент содержание витамина С достигает в них максимума. Из ацеролы извлекают 95% витамина С в виде экстракта ацеролы, который превращают в порошок. Из порошка затем готовят концентрат.

Химический состав

Плоды ацеролы - кладезь витамина С, на 100 гр продукта приходится 3300 мг аскорбиновой кислоты, что примерно в 100 раз больше, чем в апельсине. Химический состав вишни ацеролы помимо аскорбиновой кислоты богат другими витаминами и минералами: фолиевой кислотой (витамин B 9), пантотеновой кислотой, витамином B 5 , рибофлавином (витамин B 2), тиамином (витамин B 1), филлохиноном (витамин K), токоферолом (витамин E), бета-каротином, ретинолом (витамин A), цинком, селеном, медью, фосфором, натрием, магнием, кальцием, калием.

Фармакологические свойства

Вещества, входящие в химический состав ацеролы, наделяют ее рядом целебных свойств и делают ценным пищевым продуктом. Благодаря высокому содержанию витамина С, плоды вишни барбадосской значительно повышают и укрепляют иммунитет, а также помогают организму противостоять различным инфекциям и восстанавливаться после длительной болезни. Также богатый витаминно-минеральный состав и низкая калорийность (всего 32 ккал на 100 г) делают ацеролу диетическим продуктом.

В течение нескольких лет американские доктора Джордж Т. Гроссберг и Барри Фокс изучали свойства растения и доказали, что регулярное употребление плодов барбадосской вишни уменьшает уровень холестерина в крови, что в свою очередь помогает предотвращать возникновение атеросклероза и появление атеросклеротических бляшек. Также известно, что в 2004 году группа ученых из Фармацевтического Университета Токио предположила возможное применение экстракта барбадосской вишни для терапии некоторых форм рака.

Применение в народной медицине

Ацерола традиционно использовалась в народной медицине народов Латинской Америки как средство, укрепляющее иммунитет. На Барбадосе, например, в случае простуды местное население, как правило, ело ацеролу. Сок ацеролы, а также свежие плоды применяются в Южной и Центральной Америке для приведения в норму работы почек и печени. Также сок ацеролы используется в качестве натурального кардиотоника и антиоксиданта.

Историческая справка

Название «ацерола» происходит от испанского слова «acerolo», так как по цвету и форме плоды растения напоминают черешню.

Литература

1. Гладкова В. Н. Семейство мальпигиевые (Malpighiaceae). // Жизнь растений. В 6-ти т. Т. 5. Ч. 2. Цветковые растения / Под ред. А. Л. Тахтаджяна. - М.: Просвещение, 1981. - С. 284.

2. Мировые ресурсы полезных растений. - Л.: Наука. Вульф Е.В., Малеева О.Ф.. 1969.-С.537.

Барбадосская вишня, ацерола, черешня ацерола, мальпигия голая (Malpighia glabra) - вид растений из рода Мальпигия, кустарник или небольшое плодовое дерево из Южной Америки, выращиваемое во многих регионах с тропическим климатом ради сочных плодов с очень высоким содержанием витамина C .

Барбадосская вишня это вечнозеленый кустарник или небольшое дерево с раскидистыми ветвями на коротком стволе. Листья эллиптические, длиной 2-7 см и шириной 1-4 см. Цветы обычно появляются после периода дождей или полива. Цветение может произойти в любое время в течение года (в зависимости от местных осадков и климатических условий), и может длиться круглый год. От цветения до полного созревания плодов проходит 3-4 недели. Плод барбадосской вишни круглый или слегка приплюснутый, диаметром 1,25-2,5 см, с тонкой глянцевой ярко-красной кожицей. Внутри содержится сочная кисловатая мякоть с тремя твердыми семенами. Фрукты очень быстро теряют вкус и питательную ценность. Спелые плоды должны быть собраны и съедены в течение нескольких часов, чтобы сохранить вкус. В результате дерево не культивируется для коммерческого производства свежих фруктов.

Химический состав барбадосской вишни. Плоды барбадосской вишни чрезвычайно богаты витамином C: его содержание в съедобной части плода составляет от 1000 до 3300 мг на 100 г веса (почти столько же сколько в плодах Camu-Camu), что в 15-100 раз превышает показатель апельсинов . В одной маленькой ягоде содержится суточная норма витамина С для взрослого человека. Кроме того, барбадосская вишня содержит провитамин А , витамины группы В , железо, кальций, фосфор.

Родина барбадосской вишни - Малые Антильские острова, в том числе остров Барбадос, и север Южной Америки. Растение культивируется также на Кубе, Ямайке, Пуэрто-Рико, в Техасе, в Флориде, на Филиппинах, Багамских островах, Бермудских островах и в Центральной Америке; за пределами Америки - в Австралии и Гане.

Применение барбадосской вишни. Плоды съедобны в свежем и сушеном виде. Они, предварительно очищенные от семян, часто добавляются во фруктовые салаты. Из них также изготавливают сиропы, джемы, желе, детское питание и другие консервы. Сок плодов барбадоссой вишни очень распространен и популярен в Бразилии. Сушеный экстракт ягод продают в виде таблеток как естественная форма витамина С. Используется в некоторых частях Южной Америки для ароматизации мороженого, напитков и коктейлей.

Полезные свойства барбадосской вишни. Барбадосская вишня применяется при общем состоянии усталости, режимах снижения веса, инфекционных и вирусных заболеваниях. Оказывает антиоксидантное, тонизирующее и восстанавливающее действие.

Как натуральное средство в Бразилии, горсть свежих ягод едят от лихорадки и дизентерии. Плоды также используется там, как противовоспалительное, вяжущее, стимулирующее для печени и почек, мочегонное, для лечения ран, а также поддерживают функцию сердца. Ягоды используется в качестве питательной помощи при анемие, диабете, высоком уровне холестерина, проблемах с печенью, ревматизме, туберкулезе и как вспомогательное средство во время выздоровления.

Юлия Верн 4 573 8

Китайский чай - два слова, от которых в душе каждого человека становится теплее. На самом деле, это продукт вошел в нашу жизнь очень плотно, и прочно занял свою нишу, которую уже никогда не покинет. Даже кофе уступает ему по популярности. Из этой подробной статьи вы сможете получить ответы на многие вопросы. В частности, какие сорта, виды, группы китайского чая существуют. Ведь узнавать что-то новое так интересно.

Как-то так сложилось, что всего существует 7 групп китайского чая. Каждая из них имеет свои особенности, свою историю происхождения, способ приготовления, и так далее. Они произрастают в совершенно разных условиях, по-другому и в разное время собираются, по-особенному обрабатываются.

Всем известно, что изначально листья имеют какой-то один цвет. Это потом уже они волшебным образом превращаются в то, что мы привыкли видеть на лавках магазинов. Но нужно еще и знать, с какой именно части куста брать лист для создания того или иного вида чая. Не менее важен способ обработки. Для каждой из нижеперечисленных групп он свой, и мы рассмотрим каждый. Для начала те самые семь таинственных групп чаев:

  • белые;
  • пуэры;
  • зеленые;
  • желтые;
  • красные;
  • улуны;
  • черные.

Группа белых чаев

Самые, пожалуй, непредсказуемые, загадочные и таинственные. А все потому, что, как говорят настоящие чайные ценители, его нужно понять. Кажется, что в этом может быть сложного - понять вкус чая, но это на самом деле не так уж и просто. Эта группа заключает в себе смесь нежнейших, вкусных ароматов. Сочетаясь, они дарят незабываемое послевкусие. Это нотки меда, фруктов и цветов.

Чтобы пить такой чай и понять его вкус, в один момент рассыпающийся на несколько десятков частиц, нужно быть чистым. Да, это не опечатка, именно чистым, потому что и сам он такой. Нет смысла пить его после того, как пообедали острой, жареной или другой неполезной пищей, не стоит даже пробовать после перекура. Это будет бессмысленным, а вы получите только разочарование. Но стоит только понять его, и вы окажетесь в плену тонкого вкуса, вы просто не сможете отказаться теперь от кружки этого восхитительного напитка.

Fuding Da Baicha (福鼎大白茶) и Zhenghe Da Baicha (政和大白茶) - в основном листья для белого чая собирают именно с этих кустов, почки на них покрыты беловатым ворсом. Произрастают эти кусты всего в нескольких китайских провинциях.

Способ производства

Вот тут-то и начинается самое интересное. Листья собирают с кустов, раскладывают на ровной поверхности так, чтобы на них попадало солнце, и … все! Больше никаких секретов, тайн и недоговорок. Как видите, в этом процессе вообще никаких сложностей нет. Листики не нуждаются ни в какой обработке: ни в термической, ни в механической.

Этот плюс нельзя не отметить, ведь многие продукты, подвергаясь таким обработкам, на выходе теряют все свои положительные свойства, то есть витамины и микроэлементы, полезные для человека. Этого не происходит в случае с белым чаем, а, значит, его можно назвать одним из самых полезных, насыщенных важными компонентами.

Группа Пуэры

Это древнейший чай, хранящий в себе историю сотен лет. Существует всего два вида пуэров, но они настолько разные и они не похожи друг на друга - это Пуэр Шу и Пуэр Шен. Первый - темный, второй - зеленый.

Несмотря на то, что Пуэры могут быть выращены в нескольких регионах мира, настоящими являются только те, которые собраны с кустов, произрастающих исключительно в провинции Китая Юньнань, кстати, она граничит с Тибетом. А тот Пуэр, который вырастят в другом месте, никто и сертифицировать не станет, таковы уж правила. С кустов берут преимущественно крупные листья, говорят, чем они больше, тем выше качество будущего чая.

Когда листья собраны, их подвергают обработке. После этого весь урожай дружно отправляют на фабрику, там из листьев делают «блины».

Способ производства

Листья подвергаются прессованию, именно поэтому они приобретают форму блина. Также можно увидеть своеобразные плитки, гнезда и даже кирпичи, и еще несколько других форм. Так как существует всего два вида, то и способов производства столько же, для каждого свой.

Черный, или Шу Пуэр, вошел в производство только в 70-х годах прошедшего столетия. Процесс ферментации для него необходимо стимулировать, чтобы он происходил как можно скорее. Но, как и в случае с белым чаем, сложностей здесь нет. Собранные листья сваливают в кучи. Потом их обильно поливают водой, после этого накрывают тканью. Чтобы она как можно лучше прилегала к листьям, по краям раскладывают камни. Именно вода и запускает процесс ускоренной ферментации.

Как это происходит? Очень просто - влага разогревает листья внутри, микроорганизмы, присутствующие там, способствуют потемнению листьев. Каждый день приходит человек, чтобы разворошить эти кучи. Необходимо это для того, чтобы своеобразное «гниение» происходило равномерно. Но не пугайтесь этого слова, в нем ничего страшного нет.

Кучи листьев так лежат, в среднем, полтора месяца, иногда больше, иногда меньше. Вывод о том, готовы ли они отправиться на фабрику или нет, делает начальник производства, опираясь на внешний вид и другие качества листьев. Отдельно стоит сказать, хоть мы еще и не говорили о светлом Пуэре, что за 45 дней темный чай проходит все те же стадии ферментации, что светлый за три десятка лет! Примечательно и то, что чем дольше темный Пуэр хранится, тем лучше он становится. Но это не значит, что молодой - плохой. Как говорится, хорош в любом возрасте.

Теперь поговорим о его вкусовых качествах. Чай получается весьма насыщенным и несколько тяжелым, или густым. Его аромат можно сравнить с запахом дыма, или даже уловить в нем древесные нотки или легкий запах земли. Бывает, что те, кто пьет его впервые, не очень-то рады такому аромату. Однако если пить напиток регулярно, то можно быстро привыкнуть, и потом в запахе улавливается уже весь неповторимый букет ароматов этого напитка.

Китайцы говорят, что черный Пуэр - это лучший помощник для желудочно-кишечного тракта и для пищеварительной системы, в частности. Иными словами, он регулирует желание покушать, снижая аппетит, благодаря чему его можно назвать «диетическим». К слову, в провинции, где производится Пуэр, люди живут очень долго.

Светлый Пуэр, или Шен - листья после сбора раскладывают на солнце. Когда они становятся немного вялыми, их ссыпают в крупные котлы из металла и подвергают обработке огнем. После этого сушат, перебирают, высыпают в мешки и ждут, когда сырье купят фабрики или другие производственные комбинаты.

Качество Шен Пуэра напрямую зависит сразу от нескольких факторов: возраст растения, размер листа, высота плантации. Чем старше первое, больше второе и выше третье, тем лучше будет чай, тем изысканнее получится у него вкус и приятнее аромат.

Также светлый Пуэр становится значительно вкуснее, богаче по вкусу, аромату и дороже с течением времени. Иными словами, чем он старше, тем лучше. С годами он темнеет и уплотняется, вместе с тем изменяется и стоимость - примерно на 25% в год. Если темный вид чая хорош в любом возрасте, то светлый только с годами становится приятнее и поистине непревзойденным.

Чтобы не быть обманутым, важно знать, что вызревший светлый Пуэр ни при каких обстоятельствах нельзя купить «по дешевке». Если очень хочется попробовать качественный чай, но не так много денег в кармане, стоит обратить внимание на чай, которому в районе пяти лет - это будет самым оптимальным вариантом. Ну а если чаю больше десяти лет, будьте готовы выложить из кошелька немаленькую сумму своих кровно заработанных. Зато такой напиток вы оцените и запомните!

Вкус его настолько неповторим и разнообразен, что можно потеряться в этой галактике. Аромат очень насыщенный и сочетает в себе самые разнообразные нотки.

Группа зеленых чаев

Эта разновидность чая является самой популярной и, пожалуй, не только в Китае, но и в остальных частях мира. Многообразие сортов в этой подгруппе просто поражает, однако, как мы помним, каждый прекрасен по-своему. И в группе зеленых чаев отдельные виды неповторимы.

Объединены они были только лишь потому, что способы обработки имеют поразительное сходство, но об этом чуть-чуть позже. Для начала ознакомимся с названиями некоторых наиболее известных сортов:

  • Маофэн;
  • Тайпин Хоукуй;
  • Лунцзин;
  • Люань Гуапянь;
  • Аньцзи Байча;
  • Чжуецин;
  • Билочунь.

Смешные для нашего уха и сложно выговариваемые названия на самом деле известны многим, но только на вкус. Эти виды являются самыми популярными и широко распространены по всему миру. А теперь о том, как происходит обработка.

Зеленым называют чай, который практически не подвергается ферментации, обработка происходит в течение всего нескольких часов. Листья собирают весьма осторожно, главным правилом считается, что их нельзя повреждать - целостность должна быть максимально сохранена. В других случаях зеленый чай производят прямо из почки, иначе говоря, из молодого ростка.

В общем, собирать листья или росточки нужно именно с любовью, не иначе. Часто качество определяется именно потому, насколько красив листик. Так что процесс сбора является крайне трудоемким.

Немного о вкусе этого напитка. Зеленый чай дарит богатое послевкусие, настолько приятное, что очень сложно описать это словами, зачастую он обладает ярковыраженным цветочным ароматом.

Группа желтых чаев

Также обладает богатым букетом ароматов, но его считают элитой, самой настоящей. Ко всему прочему желтые чаи весьма разнообразны: их выращивают сразу в пяти китайских провинциях, но везде по-своему, и в каждом из этих мест он получается неповторимым.

Человек, не разбирающийся в чае, запросто может спутать желтые чаи с зелеными или белыми. Однако отличие есть, и, если «присмотреться», его не сложно найти. Описать словами то, как это сделать, просто невозможно. Но выход есть - нужно всего лишь раз попробовать сначала желтый, а потом зеленый или белый. И сразу станет понятным, кто есть кто. Желтые обладают очень глубоким вкусом, но при этом они мягкие, аромат довольно специфический, так что отличить его просто.

Для производства желтого чая собирают только верхние почки с кустов, после чего подсушивают. Такой чай очень и очень дорогой. Именно благодаря тому, что производится из такого специфического сырья, он обладает завораживающим ароматом и имеет цветочные нотки. В общем, сложно описать словами всю его прелесть, стоит просто попробовать, хотя бы раз.

Способ производства

Отличие этой группы в технологии ферментации и производстве. После сбора и просушки, а также специфического похлопывания, чай заворачивают в специальную бумагу - гигроскопическую. Одна порция должна быть не больше половины килограмма. Свертки помещают в место, где прохладно и темно, и оставляют там на несколько дней. Именно тогда-то чай и становится желтым, в прямом смысле этого слова.

Группа красных чаев

Вот он - самый знаменитый в мире чай. Кстати, мы тоже пьем его, только называем черным. Есть еще и сорта красного чая, выращенные в Кении, Цейлоне и Индии. Но они очень отличаются от китайского варианта. Вам интересно, почему? Просто он отличается абсолютно всем, чем только можно - это совершенно другие вкусы, запахи и цвет.

Китайский красный чай - это полная противоположность кенийскому, цейлонскому и индийскому. В первую очередь, важно упомянуть об отношении фермеров провинций Китая к своей работе. Они полностью погружены в свою работу, которую любят, и делают ее хорошо. Главное - своими собственными руками, с любовью относясь к каждой партии. Провинций, в которых выращивают красный чай, всего двенадцать, но самыми знаменитыми из них можно назвать Фуцзянь и Юньнань.

Способ производства

Красный чай отличается от остальных групп тем, что проходит сильную ферментацию. И что только с ним не делают: и жарят, и парят, и обрабатывают механическим и термическим путем. Проще говоря, процесс обработки в этой группе крайне сложный. Чтобы сделать все правильно и в полном объеме, потребуется несколько дней, в итоге лист становится окисленным и бурым.

Чтобы оценить всю цветовую прелесть чая этой группы, нужно заварить его в стеклянной посуде, а потом посмотреть на свет. В сочетании с непревзойденным бархатным ароматом, он подарит просто непередаваемые чувства. Кстати, эта разновидность чая отлично согревает и поднимает настроение, даже если нападает глубокая осенняя депрессия.

Эту огромную группу чаев тоже выращивают в южных китайских провинциях. Как и в случае с остальными группами, в каждой из этих провинций получается нечто особенное, свой, лучший сорт улуна. Светлый называют Тегуаньинь, а темный - Дахунпао. При этом светлый имеет зеленый цвет. В зависимости от того, какой сорт нужно получить, листья собирают с разных кустов и веток.

Говоря про светлый, также хочется отметить, что он обязательно должен быть свежим, это его главный критерий. Чтобы сохранить свежесть, листья помещают в вакуумные пакеты и кладут в холод. Температура должна быть ровно −18 градусов, ни больше и не меньше. У темных сортов свежесть листа не важна. Он может храниться в комнате, главное, чтобы в ней было сухо - это единственное условие.

Как и прежде, собраны они в одну группу благодаря способу производства. Давайте посмотрим, как это происходит.

Способ производства

Эти чаи полуферментированные. При сборе берут исключительно листики, а не почки - после сбора их рассыпают на открытом воздухе и просушивают. Это делается до тех пор, пока края не начнут краснеть. Потом берут… бамбуковые барабаны! Туда пересыпают все листья, после чего начинают их активно крутить, длится этот процесс в среднем минут двадцать. Потом достают из барабанов и раскладывают на подносах. На них листья должны пролежать всю ночь в темном помещении.

Приходит новый день, подносы выносят и продолжают мучить листья. На этот раз их мнут, причем довольно сильно. Делают это как придется: кто на специальной машине, кто руками, а кто на станке. Из них делают шарики, потом разбивают их, затем прессуют, после разминают… Достается листьям, конечно, по полной программе.

Вам будет интересно: для чего столько много манипуляций? Все они рассчитаны на то, чтобы выпустить как можно больше сока из листьев. Когда это происходит, листики отправляют в специальную печь для прожарки. Потом сушат и отправляют к женщинам для того, чтобы они перебирали - это тоже трудоемкий процесс, зато по итогу получается вкуснейший чай.

Группа черных чаев

Завершает наш список самый непопулярный (по крайней мере, на китайском рынке) черный чай, например, Лапсан Сушонг. Но это совсем не значит, что он невкусный, просто производится на любителя. Вот он по-настоящему черный, не то, что тот красный, продающийся на нашем рынке. В процессе обработки он становится полностью ферментированным.

Способ производства

Производство черного чая - самый сложный процесс, который требует работы исключительно человеческими руками. После того, как листья собраны, их проветривают в несколько этапов, ждут, когда они немного завянут и скручивают. После этого начинается активное сжатие, необходимое для того, чтобы полностью избавить листья от сока. Потом их пересыпают в поистине громадные бункеры. Там кучи листьев нагреваются. Взаимодействие тепла и влаги способствует скорой ферментации. В этих бункерах чай проводит несколько десятков часов, потом необходимо его снова высушить. Выйдя из емкости, он становится черным, как смола. Когда листики просыхают, их снова прессуют. Получаются плитки или цилиндры черного чая.

Странно то, что у нас, в России, его практически нет. А зря, ведь он очень вкусный и имеет выразительный аромат. Это смесь так называемых древесных ноток, фруктов и пряностей - терпкий, темный, насыщенный. Он очень интересный, но его нужно понять, как и многие другие китайские чаи. Так что если вы когда-нибудь соберетесь в Китай, обязательно закупите настоящий черный чай на рынке, чтобы потом наслаждаться его вкусом дома.

Теперь, когда вы знаете практически все тонкости сбора листьев и почек с чайных деревьев и кустарников, когда вам известны методы обработки каждой из групп чаев, и, наконец, когда вы знаете, какой вкус, аромат и цвет ожидать от того или иного вида этого прекрасного напитка, вы можете выбрать свой любимый.

Чай, произведенный в Китае - это огромный мир. Даже нет, целая галактика, состоящая из разнообразия вкусов, целого спектра цветов и круговорота неповторимых ароматов, образующих вместе что-то волшебное. И если вы спланировали путешествие в Китай, обязательно посетите провинции, погуляйте по садам с чайными деревьями, посмотрите на замечательные плантации, и не забудьте купить для себя прекраснейшего чая у человека, который вырастил и произвел его своими собственными руками!

Чай - вкусный, бодрящий, ароматный, многими любимый напиток. Если в специализированном магазине спросить о самых лучших его разновидностях, с наибольшей вероятностью продавец предложит сорта китайского чая.

Уже несколько веков подряд китайцы производят исключительные виды чая, получившие признание на мировом рынке. Сырьём для изготовления любого из видов являются листья китайской камелии. На цвет, вкус и качество будущего напитка влияют:

  • место произрастания чайного куста;
  • время сбора листьев;
  • вид обработки свежесобранного сырья;
  • длительность ферментации.

Последнее представляет собой природный окислительный процесс, который начинается в только сорванном чайном листе. Чем дольше он ферментируется, тем темнее будет цвет и насыщеннее вкус заваренного напитка. Китайский чай делится на 6 основных видов, каждый из которых представлен множеством сортов: зелёный, красный, жёлтый, белый, чёрный и улун.

По праву считается одним из самых полезных напитков, который не только добавляет сил, энергии, но и поднимает иммунитет, успокаивает нервную систему, выводит вредные вещества, токсины из организма. Три сорта зелёного чая из четырёх на мировом рынке - китайские.

Оптимальное время для сбора - ранняя весна. Свежие листья сразу подвергаются специальной обработке, чтобы максимально сократить срок ферментирования. Вариантов подготовки сырья может быть несколько: обжиг, обжаривание, воздействие паром, сушка на солнце. Каждый из них имеет ряд преимуществ, благодаря которым используется для приготовления определённых сортов. Одними из самых лучших представителей китайского зелёного чая считаются:

  • «Раковина жемчужины» или Билочунь . Найти его можно только в провинции Цзянсу, вблизи фруктовых плантаций. Листья напитываются насыщенным фруктовым ароматом. Не подвергаются агрессивным видам обработки, сушатся на солнце;
  • «Колодец Дракона» или Лунцзин . Родина - провинция Чжэцзян. Верхние части побегов с двумя листочками являются основным сырьём. Обработка осуществляется вручную, путём обжарки в специальном котле. Ввиду отсутствия автоматизации, очень дорогой, около двух тысяч долларов за килограмм.

Цвет заваренного чая всегда светлый, зелёно-желтого оттенка. Для сохранения наибольшего количества полезных веществ, во время заваривания рекомендуется использовать горячую воду температурой около 80°-90°С, не кипяток.

Красный чай

Для стран СНГ и части европейских представителей, красный китайский чай знаком как повседневный чёрный. В противоположность зелёному он не только имеет насыщенный красно-чёрный цвет, но и подвергается длительному процессу ферментирования.

После сбора свежие листья сушат, затем механически скручивают для выделения сока, снова сушат и оставляют на сутки для брожения. Качественный красный чай всегда является крупнолистным. Из сортов данного вида можно выделить:

  • «Красный чай из Исин» или . Чайные листья скручены настолько туго, что внешне напоминают толстые нити. При заваривании медленно, причудливо раскручиваются. Напиток имеет богатый ягодно-фруктовый вкус и аромат;
  • «Золотые ворсинки из Юньнаня» или Дяньхун Цзиньхао . Почки и самые первые листочки составляют его основу. Внешняя отличительная черта - обработанные листья слегка покрыты ворсинками. Многие отмечают тонкий аромат мёда, кураги.

Жёлтый чай

Элитные сорта чая преимущественно жёлтые. Являются наиболее дорогими, производятся ограниченными партиями и редко покидают пределы Китая. Считается, что они приносят больше пользы, чем зелёный. Этапы подготовки у них очень схожи. Основное различие - выдержка в специальных мешочках с соблюдением температурного режима и времени брожения. Этот момент создаёт неповторимый вкус элитного напитка.

  • «Серебряные иглы гор Цзюньшань» или Цзюньшань Иньчжэнь . Давно получил статус императорского. Некоторые источники утверждают, что данный сорт чая предпочитал Мао Цзэдун;
  • «Жасминовые серебряные иглы» или Моли Иньчжэнь . Сушат свежие листья вблизи жасминовых цветов, чтобы впитать их аромат. Жасмин отлично дополняет вкус знаменитого чая. Оказывает успокоительный эффект при стрессе и раздражённости.

Белый чай

Название этой категории чая обусловлено светлым и прозрачным цветом заварки. Собирают листья всегда в конце марта, начале апреля. К работникам предъявляют особые требования, в частности, опрятный вид, отсутствие каких-либо запахов, в том числе парфюма.

Погода должна быть солнечной, безветренной, таким образом, собранное сырьё будет действительно качественным и отборным. Процесс подготовки занимает довольно мало времени - сперва немного сушат на свежем воздухе, затем просушивают в специальной печи. В листьях содержится огромное количество витаминов, полезных элементов, масел. Кроме того, среди всех видов чая, белый - лидер по минимальному содержанию кофеина. Самые известные сорта:

  • «Белый пион» или . Его основу составляют уже раскрытые почки и только распустившиеся листья;
  • «Серебряные иглы с белыми ворсинками» или . В этом сорте не используют листья, только - почки, которые ещё не раскрылись или только начали открываться. Они имеют характерный белёсый налёт, который придаёт светло-пепельный цвет заваренному напитку.

Чёрный чай или пуэр

Самый специфический напиток во всей чайной культуре Поднебесной. Листья подвергаются длительному брожению, благодаря чему обретают насыщенный чёрный цвет и присущий только этому виду вкус и запах.

Ни один из сортов не годится к завариванию сразу после обработки. Настоящему чёрному китайскому чаю нужна многолетняя выдержка сродни вину. По истечении времени из него уходит горечь, а качество присущих ему положительных свойств только улучшается.

Различают два основных вида, отличающихся процессом изготовления: Шэн Пуэр, состаривающегося естественным способом за несколько лет, и Шу Пуэр, особенности подготовки которого имитируют процесс длительной выдержки.

Нередко встречается пуэр, аромат которого напоминает тухлые яйца, бывает и того хуже. Китайцы объясняют это ошибкой производителя, который не смог соблюсти все правила. Настоящий чёрный чай пахнет чернозёмом и сухофруктами.

Улун

В зависимости от места произрастания чайного дерева улуны делят на , фуцзяньские, гуандунские. Процесс обработки у всех одинаков: свежие листья сушат на солнце около часа, затем складывают в большие корзины и оставляют на время, периодически их перемешивая. После чего обязательна выдержка в печи, которая остановит ферментацию. Скрученные листья досушивают на свежем воздухе, сортируют и упаковывают.

Считается, что улун успешно совместил в себе яркий вкус зелёного и насыщенный аромат красного чая. Из многочисленных сортов можно выделить:

  • «Большой красный халат» или Дахунпао. Разновидность тайваньского чая, имеющего ярко-зелёный с фиолетовым оттенком цвет. Одну и ту же порцию листьев можно заваривать несколько раз, каждый напиток не будет похож на предыдущий. Сперва заварка приобретает яркие красные оттенки, ощущается терпкий вкус. С каждой последующей чашкой, в аромате будут раскрываться фруктово-ягодные нотки, а красный цвет сменится оранжевым.
  • «Золотая корица» или . Популярный фуцзяньский чай золотистого оттенка. В заваренном напитке отчётливо различаются цветочные нотки коричневого дерева.
  • «Одинокие Кусты с горы Феникса» или Фэнхуан Даньцун . Изготавливается из листьев двухметровых чайных деревьев, произрастающих в провинции Гуандун. Особенность заключается в том, что листья каждого дерева имеют уникальный вкус, поэтому их никогда между собой не смешивают.

Чтобы избежать подделки и не ошибиться с выбором, в первую очередь, необходимо обратить внимание на чайное сырьё. Все листики должны быть целыми, одинакового цвета и размера. Среди них не может быть мусора, чайных нитей, веток. Аромат настоящего чая - тонкий и свежий.

фото: depositphotos.com/asimojet, eAlisa

Loading...Loading...