Буженина в духовке с французской горчицей. Буженина из свинины в фольге в духовке - необыкновенно вкусное блюдо, вместо колбасы! Буженина из свинины в домашних условиях

Приготовление буженины в духовке в последнее время стало для домохозяек обычным делом. И это неудивительно, ведь несмотря на большой выбор колбасы, ветчины и т.д., домашняя буженина из свежей свинины намного вкуснее и полезнее. Чтобы буженинка получилась сочной, мягкой и немного острой, мясо предварительно маринуют в соевом соусе, а затем смазывают горчицей. Для пикантного вкуса можно добавить имбирь и яблочное пюре. Мариновать свинину рекомендуется не менее 8 часов, поэтому заниматься подготовкой лучше с вечера или рано утром.

Для маринования и запекания куска свинины весом около 1 кг понадобится:

  • 3 дольки чеснока;
  • 1 ч. л. имбиря;
  • 3 ст. л. соевого соуса;
  • 3 ст. л. растительного масла;
  • 1/3 ч. л. молотого черного перца;
  • 2 ч. л. горчицы;
  • 1 большое яблоко.

Рецепт буженины в рукаве с фото пошаговым

В первую очередь моем мясо и делаем в нем надрезы, в которые вставляем разрезанные на 3-4 части дольки чеснока.

Из соевого соуса, растительного масла, перца и имбиря делаем маринад.

Куски свинины помещаем в пакет, заливаем соусом, встряхиваем в пакете мясо и убираем в холодильник на 8-12 часов. За время маринования свиные куски нужно периодически встряхивать, то есть как бы перемешивать с соусом.

Маринованное мясо достаем из холодильника и пакета, обмакиваем бумажным полотенцем и быстро обжариваем на сковороде до золотистой корочки.

Смешиваем горчицу с натертым яблоком.

Обмазываем свинину горчично-яблочной смесью.

Помещаем свинину в рукав для запекания и убираем в духовку. Духовой шкаф к этому времени должен уже нагреться до 200 градусов.

Сколько запекать буженину в духовке зависит от веса выбранного вами куска. Небольшие кусочки по 400-500 г выдерживаем 1 час. Затем разрываем рукав, включаем духовку на максимум и держим мясо еще минут 15-20 до образования золотистой корочки. Если куски свинины около 1 кг, их запекают около 1,5 часов.

Готовую домашнюю буженину можно подавать к столу горячей в качестве второго блюда. Если завернуть ее в фольгу и охладить в холодильнике, получится отличный заменитель колбасы для приготовления бутербродов.

Приятного аппетита!

Ингредиенты для Буженина в горчичной шубке

  • Свиной ошеек — 900 г;
  • Горчица французская — 150 г;
  • Соль (по вкусу) ;
  • Масло подсолнечное рафинированное (для обжаривания) ;

Буженина в горчичной шубке рецепт

Берём хороший кусок свинины, желательно балык или ошеек. У меня использован ошеек. Мясо хорошо моем и промакиваем кухонными салфетками. Натираем мясо солью и оставляем на 15 минут.

Для запекания подготавливаем фольгу. Наносим на неё слой французской горчицы по длине и ширине приблизительно равный нашему куску мяса.

Затем мясо обжариваем на сковороде в небольшом количестве подсолнечного масла со всех сторон, с боковых тоже. Долго жарить не нужно, только чтоб появилась румяная корочка.

Выкладываем кусок мяса на подготовленный слой горчицы и смазываем его горчицей сверху. У меня ушла почти целая банка горчицы. Накрываем мясо ещё одним куском фольги сверху и формируем конверт. Плотно мясо заворачивать не нужно.

Духовку разогреть до 240 градусов и запекать мясо 30 минут, затем я убавила температуру до 200 градусов и запекала ещё 30 минут. Мясу дать остыть не разворачивая фольгу. Затем развернуть, вы увидите что в некоторых участках горчица сползла. Переложить мясо на верхний слой фольги без сока и смазать пустые участки той горчицей, которая сползла во время запекания.

Подготовить продукты. Я для приготовления буженины взяла шею. Мясо помыть под проточной водой, а затем обсушить бумажным полотенцем. Соль мы не используем, так как маринуем свинину в соевом соусе.

Соевый соус набрать в шприц и тщательно прошприцевать мясо соевым соусом со всех сторон.

Чеснок очистить и нарезать тонкими пластинками.

Далее хорошо разогреть сковороду, влить немного растительного масла и выложить свинину на сковороду.

Запекать буженину в разогретой духовке при температуре 180 градусов 1,5-2 часа. Время запекания зависит от массы кусочка мяса. У меня мясо приготовилось за 1 час 40 минут. Готовую свинину оставить в фольге до полного остывания.

Буженину, приготовленную в духовке, нарезать острым ножом на тонкие кусочки. Вот такая аппетитная, вкусная и ароматная буженина в горчице получилась у меня. Хранить в холодильнике в пластиковом боксе под крышкой. Срок хранения 7 дней, но мы съедаем за 2-3 дня.

Приятного аппетита!

Рецепт буженины с горчицей запеченной в фольге с пошаговыми фотографиями приготовления. Буженина очень популярное блюдо в российской кухне. Буженина представляем из себя довольно большой кусок запеченного мяса. Для этого рецепта я взяла свинину, и, как я писала и раньше, это сразу же вычеркивает блюдо из категории правильных (полезных). Но тем не менее, буженина из свинины с горчицей получилась крайне вкусная и сочная. Готовится буженина достаточно просто, хотя и не очень быстро, зато результат всегда радует! Калорийность одной порции буженины (173 грамма) — 438 ккал, стоимость порции — 47 рублей. Химический состав одной порции буженины с горчицей: белки — 27 грамм; жиры — 36 грамм; углеводы — 1,5 грамма.

Ингредиенты:

Для приготовления буженины нам понадобится (на 6 порций):

свинина (лопатка или окорок) — 1 кг; горчица русская (острая) — 2-3 ст.л.; чеснок — 6-8 зубчиков; соль, специи.

Приготовление:

Мясо промываем и обсушиваем салфеткой.

Очищаем зубчики чеснока.

Мясо натираем со всех сторон солью и специями (черный и красный перец).

Затем надрезаем мясо ножом, в разрезы вставляем зубчики чеснока.

Выкладываем мясо на фольгу, сверху смазываем довольно густым слоем горчицей.

Тщательно заворачиваем мясо в 2 слоя фольги. Помещаем мясо в фольге в форму для запекания. Запекаем мясо в духовке при температуре 180 градусов в течение 1,5-2 часов.

Достаем мясо из духовки, осторожно (горячо!) разворачиваем мясо. Ставим мясо обратно в духовку на 20 минут, чтобы оно покрылось золотистой корочкой.

После запекания следует мясо немного охладить, после охлаждения мясо легко нарезается. Подавать буженину можно и в горячем виде, и в холодном.

Продукт Вес продукта (грамм) Цена за кг продукта (руб) Ккал на 100 г продукта
Свинина (лопатка) 1000 280 257
Горчица острая 30 150 162
Чеснок 10 100 143
Итого:

(6 порций)

1040 285 2632
Порция 173 47 438
Белки (грамм) Жиры (грамм) Углеводы (грамм)
Порция 27 36 1,5

Что вы готовите дома чаще всего? Картошку? Салат? Макароны? А у нас в семье пальма первенства принадлежит буженине.

Да-да, именно ей! И не только потому, что мы любим мясо. Просто домашняя буженина – очень универсальна. Хотите питательный завтрак – она подойдет. Желаете дать ребенку с собой в школу сытный и полезный бутерброд – снова буженина. Надо взять с собой в дорогу перекус – лучше, чем запеченное мясо, варианта не найти. Нужна основа для ужина – с овощным салатом буженина «пойдет» просто замечательно. Задумались о мясной закуске на праздничный стол – опять на помощь придет она. Вот и получается, что буженина – наша палочка-выручалочка буквально на все случаи жизни.

В моем кулинарном блокноте около десятка различных рецептов буженины. В зависимости от настроения и пожеланий домашних я обычно и выбираю рецепт. Но самый удачный – это, все-таки, буже нина в горчице, запеченная в духовке.

Рецепт приготовления домашней буженины достаточно простой, а блюдо получается очень красивым, ароматным и вкусным.

Набор продуктов для приготовления буженины в горчице:

  • 1 кг свинины;
  • 6-8 зубков чеснока;
  • соль;
  • смесь перцев;
  • 3-4 ст.л. сладкой горчицы в зернах.

Пошаговая инструкция для блюда «Буженина в горчице»:

Очень многое в буженине зависит от того, какое мясо вы будете использовать. Лучше всего, конечно, взять ошеек или лопатку. Тогда буженина получится сочной и мягкой. Ну, и немаловажный факт – в идеале мясо должно быть свежим, а не замороженным.

Берем кусок свинины, моем, обсушиваем с помощью бумажного полотенца.

Чеснок чистим.

На поверхности мяса ножом делаем крестообразные надрезы. Количество надрезов равно половине количества зубков чеснока.

Аккуратно вкладываем в надрез чеснок.

Стараемся опустить чеснок как можно глубже, чтобы его не было видно. Такая форма надреза очень важна – благодаря ей чеснок не вывалится наружу.

Щедро натираем мясо солью.

Затем натираем мясо смесью перцев.

Оставшуюся часть чеснока пропускаем через чеснокодавилку.

Смазываем мясо раздавленным чесноком.

Затем смазываем всю поверхность мяса горчицей.

Чтобы мясо во время запекания хорошо держало форму, можно скрепить его ниткой.

Теперь отправляем мясо мариноваться. Можно для этого взять пластиковый контейнер с крышкой или ту форму для запекания, которую вы потом будете использовать.

Накрываем форму крышкой и отправляем в холодильник на 10-12 часов.

Когда мясо замаринуется, ставим форму на противень и отправляем в духовку, разогретую до 200-220 градусов, на 1 час. Если буженина у вас весом более 1 кг, то помните правило: время запекания в часах равно весу буженины в кг. То есть мясо весом 2 кг следует запекать 2 часа.

Через час достаем мясо из духовки и оставляем до полного остывания.

Когда мясо остынет, аккуратно снимем нитку.

Нарезаем и наслаждаемся. Буженина из свинины готова. Вот так легко и быстро можно приготовить буженину в домашних условиях.

Приятного аппетита!

Буженина

Приготовление вкусной домашней буженины – дело не быстрое. Во-первых, свинину нужно хорошо промариновать – с приправами и пряностями. Во-вторых, долго-долго запекать – причем не в открытом виде, а «упакованную» в фольгу или рукав. Испугались? На самом деле не все так страшно – ваше непосредственное участие необходимо лишь на паре этапов, с остальным успешно справятся холодильник и духовка. И если вы все-таки решитесь побаловать близких сочной, тающей во рту бужениной, предлагаю вам свой рецепт: мясо получается в меру острым, пряным и очень нежным.

Набор продуктов для приготовления буженины:

  • 1300-1400 г свинины с жирком (тазобедренная часть, корейка без кости);
  • 1 средняя головка чеснока;
  • 3 ст. ложки французской горчицы;
  • 1 ч. ложка обычной горчицы (готовой);
  • 3 ст. ложки оливкового масла;
  • 1 ст. ложка шашлычного соуса или кетчупа;
  • пряности для мяса (я использовала 2 ч. ложки польской смеси «карковка» и 1 ч. л. итальянской смеси сухих трав – базилика и орегано, со сладкой паприкой и вялеными помидорами);
  • соль, молотый черный перец.

Пошаговая инструкция для блюда «Буженина»

Совет: чтобы буженина в духовке получилась мягкой и сочной, ее нужно промариновать не менее суток.

Разморозьте свинину. При необходимости удалите кости, срежьте шкурку и лишнее сало (оставьте слой толщиной примерно 1 см). Мясо обмойте и обсушите. Если вы используете тазобедренную часть, сделайте несколько поперечных надрезов. Тщательно посолите и поперчите кусок свинины со всех сторон, вотрите соль и перец в мякоть.

Приготовьте маринад: мелко порубите очищенный от шелухи чеснок, переложите в салатник. Добавьте оба вида горчицы, кетчуп, влейте оливковое масло и всыпьте пряности. Хорошо перемешайте маринад.

Разогрейте духовку до 220 градусов. Выложите половину маринада на свинину и намажьте его равномерным слоем по поверхности мяса.

Переверните обмазанной половиной вниз и распределите оставшийся маринад с другой стороны буженины.

Выстелите форму подходящего размера двумя кусками фольги (запас на заворачивание с каждой стороны должен быть не менее 15 см). Переложите буженину в форму.

Аккуратно, чтобы не нарушить целостность, заверните свинину в фольгу.

Поместите форму с бужениной из свинины в духовку и готовьте в течение двух часов при нагреве верх-низ. Затем разрежьте фольгу и приоткройте мясо. Запекайте еще полчаса – до румяной корочки.

Пряную буженину в домашних условиях, приготовленную по этому рецепту, можно подать сразу же – в качестве горячего блюда, щедро полив образовавшимся соусом. А можно хорошо охладить, и, порезав тонкими ломтиками, подать на стол как холодную закуску. Приятного аппетита!

Loading...Loading...