Блюда из фаршированного картофеля. Картофель фаршированный фаршем в духовке. Картофель, фаршированный сыром и ветчиной

Фаршированный картофель запеченный в духовке — вкуснейшее блюдо с 5 казалось необычными, и в то же время простыми, начинками. Эти блюда могут украсить любой праздничный стол и романтический ужин.

Принцип подготовки фаршированного картофеля не сильно отличается друг от друга, но можно использовать разный фарш: мясной из любого мяса, овощной, комбинированный (мясо+овощи), сырный, бекон + грибы, колбаса + грибы, можно перечислять до бесконечности. Фарш выбирайте по своему вкусу.

И так, сегодня готовим:

Очень вкусные рецепты картофеля мы готовили для постного стола, можно

Фаршированный картофель, запеченный в духовке с фасолевым соусом

Нам нужны:

  • 10 штук картофеля средней величины, одинакового размера
  • 1 банка консервированной белой фасоли
  • 100 г сыра фета или брынзы
  • 2 зубка чеснока
  • зелень укропа, лука
  • 100 г твердого сыра

Приготовление:

1.Вымытый картофель, завернем в фольгу, каждый, и будем запекать в течение 1 часа в духовке, при температуре 180 градусах.

2. Пока печется картошка приготовим фасолевый соус. сливаем рассол с фасоли, не выливаем он нам пригодится. Фасоль помещаем в стакан блендера. Сюда же добавляем нарезанный сыр фета и 1,5 ст.л. рассола. Все перебиваем, до получения однородной пасты.
Чеснок выдавливаем, через пресс, в смесь и соединяем с мелко рубленной зеленью, перемешиваем.


3. Слегка остуженный картофель, разрезаем пополам и вынимаем сердцевину, делаем лодочки.

Картофель можно разрезать прямо в фольге, он будет, как в тарелочках, и кожура не будет рваться, пока будем вынимать серединку.

4. Вынутую серединку измельчаем мелко, 2/3 части ее, будем использовать для начинки. Смешиваем ее с соусом, все тщательно перемешаем и нафаршируем лодочки. Сверху посыпаем тертым сыром.


Отправляем в духовку на 10 минут, температура 180-200 градусов.

Картофель фаршированный беконом и грибами


Нам нужны:

  • 3 шт картофеля, больших
  • 1 ст.л. сметаны
  • 1 ст.л. майонеза
  • 80 г твердого сыра
  • 100 г шампиньонов
  • 100 г бекона (сала)
  • 1 шт репчатого лука
  • соль, перец молотый черный, по вкусу
  • растительное масло

Приготовление:

1.Подготовленный картофель, оборачиваем в фольгу и запекаем в духовке 1 час, температура 180 градусов, либо можно отварить в мундирах, но не переварить, проверяем шпажкой.

2. Грибы и лук нарезаем мелкими кусочками и тушим на сковороде.


3. Бекон или сало нарезается тонкими, маленькими полосками и обжариваем на сковороде, до золотистой корочки.

4. Картофель разрезаем на две части и выбираем сердцевину, можно это делать ложечкой или приспособлениями. Делаем лодочки.

5. Вынутую сердцевину, потолчем в пюре


и к нему добавим жареные грибы и бекон, майонез, сметану, посолим, поперчим и все тщательно перемешаем до однородности.


Фаршируем лодочки.


6. В форму, смазанную растительным маслом, складываем фаршированный картофель. Кладем в духовку на 35-40 минут,


затем посыпаем, тертым, на средней терке, сыром и держим еще 5-10 минут.

Фаршированный картофель грибами запеченный в духовке в беконе


Нам нужны:

  • 6 шт картошек среднего размера
  • 250 г грибов шампиньонов
  • 1 ст.л. сметаны
  • 20 г сливочного масла
  • 1 шт репчатого лука
  • перец, соль по вкусу
  • масло растительное для жаренья
  • 90 г бекона (6 полосок по 25 см длиной)

Приготовление:

1.Грибы и лук нарезать и обжарить на растительном масле, в такой же последовательности, как нарезали. Солим слегка и перчим, жарим до готовности. Добавить сметану и тушить 1 минуту. Снять с плиты.

2. Картофель очистить от кожуры, помыть и обсушить. Срезать оба конца, удалить сердцевину, можно использовать приспособление для яблок или специальное.

Вот такие бочонки получились. Теперь отправляем в кипящую воду.

Картошку варить. в подсоленной воде, со сливочным маслом, до полуготовности. С момента закипания воды варить 5 минут Слить воду, обсушить и остудить картофель.


3. На дно противня застилаем пергамент. Начиняем картофель, и каждый заворачиваем полоской бекона, закрепив его зубочисткой.


4. Запекаем в духовке 35 минут при температуре 180 градусах.

Картофель фаршированный сыром запеченный в духовке


Нам нужны:

  • 8 шт картофеля, среднего размера
  • 8 кусочков бекона (25 см)
  • 120- 150 г сливочного сыра (плавленного)
  • 60 г сыра фета (брынза)
  • 50 г твердого сыра
  • 50 г укропа растительное масло
  • соль по вкусу

Приготовление:

1.Картофель отварить в мундире, до полуготовности. Срезать попки и вынуть сердцевину.


2. Сыр фета разминаем вилкой, добавляем сливочный сыр и измельченный укроп, все перемешиваем до однородности.


3. Наполняем картофель сырным фаршем и каждый оборачиваем беконом, закрепляем зубочистками.

4. В смазанную форму, выкладываем фаршированную картошку и запекаем в духовке 40 минут, при температуре 160 градусах до зарумянивания бекона. После, посыпаем сыром и снова в духовку, до расплавления сыра.


Фаршированный картофель мясным фаршем в томатной заливке


Нам нужны:

  • 1 кг картофеля, одинакового размера
  • 300 г мясного фарша (любого)
  • 2 шт репчатого лука, среднего размера
  • 2 ст.л. томатной пасты
  • 2-3 шт зубков чеснока
  • растительное масло
  • специи, черный перец, соль по вкусу

Приготовление:

1.Картофель очищаем и вынимаем сердцевину.


2. Чеснок и лук измельчаем и смешиваем с фаршем. Солим, перчим заправляем специями, перемешиваем. Заполняем серединку картофеля, укладываем плотно в форму для запекания.


3. Форму заполняем водой, до половины, слегка подсаливаем. Тушим до полуготовности картофеля, проверяем прокалывая зубочисткой.

4. Для томатной заливки, жарим лук с морковкой, заправляем перцем, солью и специями по вкусу. Томатную пасту разбавляем водой и заливаем жаренные овощи.


5. Картофель заливаем томатным соусом и запекаем, пока будет готов При подаче к столу, украшаем зеленью и поливаем соусом, в котором тушился.


Приятного аппетита!

Картофель — самый популярный овощ у славян. Сложно представить праздничный или повседневный ужин без этого яства. Интересным считается фаршированный картофель, который подойдет даже для банкета.

В качестве начинки используют различные ингредиенты, например: рыбу, мясо, грибы или овощи. В статье я рассмотрю популярные и самые удачные рецепты приготовления фаршированной картошки в домашних условиях.

Калорийность

Пищевая ценность блюда на 100 грамм:

  • Калории: 109,5 ккал.
  • Белки: 5,2 г.
  • Жиры: 4,7 г.
  • Углеводы: 11,5 г.

Подготовка к приготовлению

Готовят картошку для запекания в духовке несколькими способами:

  1. Варят в мундире до полной готовности. Затем разрезают пополам и с помощью ложки делают углубления, куда добавляют начинку.
  2. Картофель в мундире доводят до полуготовности.
  3. Запекают в сыром виде. В этом случае клубни моют, разрезают пополам и формируют лодочки.
  4. И самый простой вариант. Для подготовки используют специальное приспособление. С его помощью делают одинаковые дырочки, куда помещают начинку. Такой картофель выглядит наиболее привлекательным.

Фаршированная картошка — классический рецепт

Классическим рецептом считается картофель, фаршированный мясом.

Ингредиенты:

  • 5 больших картофелин;
  • 300 г куриного филе;
  • одна луковица;
  • 2 ст. л. сливочного масла;
  • 75-100 г зелени;
  • 40-50 г твердого сыра.

Время приготовления: 1 час.

Приготовление:

  1. Картошку тщательно вымыть и высушить.
  2. Сухие клубни разрежьте пополам. Каждую половинку намажьте сливочным маслом.
  3. Куриное филе нарежьте небольшими кубиками. Затем добавьте в мясо мелко нарезанную зелень и тщательно перемешайте.
  4. Твердый сыр нарежьте тонкими ломтиками, и начините картофель заранее подготовленным фаршем. Сырные полоски в виде сетки положите сверху.
  5. Противень застелите пергаментом. После чего выложите на него половинки.
  6. Запекайте примерно 40-50 минут при температуре 180 градусов.

Видео рецепт

Самая вкусная картошка с фаршем в духовке

Приготовить блюдо просто и быстро, особенно если на кухне есть инструмент для формирования отверстий в клубнях.

Ингредиенты:

  • 20 картофелин;
  • 300-400 г фарша;
  • Одно яйцо;
  • 200г сливок;
  • Одна луковица;
  • 70 г сливочного масла;
  • 2 ст. ложки растительного масла;
  • 50 мл воды;
  • Соль перец по вкусу.

Приготовление:

  1. Клубни одинакового размера и формы промыть водой и очистить от кожуры. Вырезать средину.
  2. Противень смазать растительным маслом и выложить на него картофель отверстиями вверх.
  3. Приступаем к подготовке начинки. Фарш подойдет свиной, говяжий, куриный или вперемешку. Мясо выложите в миску, добавьте яйцо соль, перец и специи по желанию. Лук очистите от кожуры, и нарежьте мелкими кубиками.
  4. Его добавляйте как в сыром виде, так и обжаренном до появления золотистого цвета. Все тщательно перемешайте и начините картофель.
  5. На сковороде растопите сливочное масло и добавите сливки. Смесь немного подогрейте и перемешайте. Не доводите до кипения!
  6. В противень с картошкой добавьте воду и теплую сливочно-масленую смесь. Блюдо отправьте на 40-50 минут духовку. Запекайте при температуре 180-190 градусов.

Подавайте к столу со сметаной и мелко нарезанной зеленью.

Фаршированный картофель с грибами

Еще один оригинальный рецепт, с помощью которого хозяйка удивит домочадцев и друзей.

Ингредиенты:

  • 1 кг картошки;
  • 400 г любых грибов;
  • 150 мл сливок;
  • 2,5 ч. ложки соли;
  • 1 ч. ложка черного перца;
  • 2 ст. ложки растительного масла.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Картофель промойте водой, выложите в кастрюлю залейте холодной водой, добавьте соль и поставьте на огонь. Варите до полной готовности.
  2. Пока клубни варятся, готовьте начинку. Грибы почистите, вымойте, нарежьте на мелкие кубики.
  3. Грибы жарьте до полуготовности на растительном масле. После чего добавьте сливки и соль. Доведите до полной готовности. Некоторые хозяйки готовят без добавления сливок.
  4. Отваренную картошку очистите от кожуры и разрежьте пополам. Со стороны среза ложкой сделайте углубление. Смазав противень растительным маслом, выкладывайте подсоленный и поперченный картофель.
  5. В вырезанные лунки положите начинку. Духовку разогрейте до 200-220 градусов. Запекайте примерно на 15-20 минут.

По желанию на картофель можно положить немного тертого сыра и готовить до образования аппетитной корочки.

Видео приготовление

Фаршированный картофель с овощами

Этот способ приготовления самый продолжительный. Он популярен у дам, которые боятся набрать лишние килограммы.

Ингредиенты:

  • 10 картофелин;
  • Кабачок;
  • Одна морковка;
  • Луковица;
  • 1 шт. — помидор;
  • Немного мускатного ореха (на кончике ножа);
  • 2 ст. ложки подсолнечного масла;
  • 100 г сливочного масла;
  • Пучок свежего укропа;
  • Соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Клубни помыть и отварить в мундире.
  2. Пока будет готовиться картошка, подготовьте остальные овощи. Их необходимо помыть и высушить.
  3. С отваренного клубня срежьте верхушки, и с помощью ложки сделайте углубления. Содержимое положите в отдельную чашку и сделайте пюре.
  4. Овощи нарежьте на мелкие кубики одинаковой величины.
  5. Измельченные овощи пожарьте на сковороде примерно 5 минут. Добавьте пюре, соль, специи и мускатный орех. Все тщательно перемешайте.
  6. В средину картофелины положите сначала масло, а потом начинку.
  7. На смазанный маслом противень, выложите картофель и отправьте запекаться в разогретую до 180-190 градусов духовку на 20 минут. По готовности каждую картофелину сверху смажьте сливочным маслом.

Перед подачей на стол посыпьте измельченным укропом.

Видео рецепт

Чтобы блюдо в духовке было вкусным, обратите внимание на следующие нюансы.

  • Клубни должны быть одного сорта и одинакового размера.
  • При выборе сорта обращайте внимания на виды со средним содержанием крахмала. Во время запекания они не будут разваливаться.
  • Не следует брать слишком мелкие клубни.
  • Чтобы сделать аккуратные углубления в картошке, воспользуйтесь чайной ложкой или специальной для мороженого.
  • Подавая блюдо, подумайте о его дополнении. Если в качестве начинки использовались мясной фарш или рыба, кстати придется овощной салат. Если начинка из овощей, возьмите рыбу или отбивные. Приветствуется соус.
  • Подавайте на стол в горячем или теплом виде.

Готовить фаршированный картофель легко и просто. Различные варианты начинки оценят по достоинству даже самые требовательные гурманы. Важно помнить что к любому делу нужно подходить творчески и с любовью, тогда все получится.

Нарядные корзинки с хрустящей соблазнительной корочкой и сочной начинкой… Запеченный фаршированный картофель в духовке – одно из самых вкусных и красивых картофельных блюд!

Картофель – овощ универсальный. Его жарят, тушат, запекают, варят в кожуре, добавляют практически во все супы, овощные рагу, делают из него зразы, котлеты, запеканки, используют в качестве начинки для пирогов.

Но есть одно блюдо из этого овоща, которое получается особенно вкусным и нарядным! Это фаршированный картофель. Он может быть и основным блюдом для семейного обеда, и горячей закуской на праздничном столе.

Способы как приготовить фаршированный картофель

Приготовить фаршированный картофель можно разными способами.

  1. Традиционно клубни отваривают в мундире до готовности или полуготовности, затем очищают, разрезают пополам, вынимают с помощью ложки серединку, а получившиеся корзинки наполняют начинкой и запекают в духовке. Самые популярные варианты – мясной фарш, сыр, бекон, сметана, грибы.
  2. Можно фаршировать и сырые клубни. Их моют, чистят, формируют лодочки, наполняют начинкой и готовят в духовке с водой или соусом. А чтобы картофель в духовке не пересох, получился вкусным и румяным, рекомендуется положить в начинку немного сала или сливочного масла.
  3. Для тех, кто не считает калории, подойдет следующий вариант: картофельные лодочки сначала обжаривают до румяной корочки на сковороде, а потом фаршируют и запекают в духовке.

В этой статье мы расскажем, как правильно приготовить картофель в духовке, поделимся оригинальными, вкусными, проверенными рецептами этого блюда.

8 рецептов как приготовить фаршированный картофель

Рецепт 1. Картофель, фаршированный мясным фаршем

Ингредиенты: 8 крупных клубней картофеля, 400 мл сметаны, 400 г мясного фарша, 2 головки репчатого лука среднего размера, растительное масло, укроп или петрушка, соль, черный перец и любимые специи по вкусу.

Картофель очистите от кожицы, тщательно вымойте и разрежьте каждый клубень на 2 половинки. Затем вырежьте серединки при помощи маленького острого ножа – так, чтобы получились лодочки, но их дно и края не должны быть слишком тонкими. Фарш можно взять любой – куриный или свинину с говядиной. Лук очистите от шелухи, промойте под проточной водой, мелко порубите и обжарьте до золотистого цвета на сковороде с небольшим количеством растительного масла. Затем отправьте к луку фарш, посолите, поперчите, добавьте любимые специи и приправы, перемешайте и жарьте в течение 10 минут. Получившейся мясной начинкой нафаршируйте картофельные лодочки, выложите на противень с высокими бортиками, чтобы они плотно прилегали друг к другу. Залейте овощи сметаной (если она густая, можно немного разбавить водой) и поставьте противень в духовку, разогретую до 180°. По истечении 40 минут проверьте готовность картофеля: если он жестковат, увеличьте время запекания. Зелень промойте, обсушите, мелко порубите и посыпьте им готовые лодочки.

Рецепт 2. Картофель, фаршированный душистыми травами

Ингредиенты: 7 крупных клубней картофеля, 0,5 чайной ложки сухой горчицы, 80 мл жирных сливок, 4-5 столовых ложек сливочного масла, 2 чайные ложки свежего рубленного шнит-лука, 2 чайные ложки свежей рубленой петрушки, 1 чайная ложка свежего или 0,5 чайной ложки высушенного эстрагона, соль и перец по вкусу.

Картофель тщательно вымойте, обсушите, смажьте каждый клубень небольшим количеством сливочного масла, проколите вилкой в нескольких местах, выложите на противень и поставьте на 1 час в разогретую до 180° духовку. Запеченные картофелины разрежьте вдоль и аккуратно, стараясь не повредить кожуру, выньте с каждой мякоть. В миске смешайте мякоть картофеля с остальными ингредиентами – сливками, шнит-луком, петрушкой, эстрагоном и сливочным маслом (1 столовую ложку масла отложите). Полученной душистой смесью начините картофельные корзинки, на каждую положите по кусочку оставшегося масла и подрумяньте в гриле.

Рецепт 3. Картофель, запеченный с грибами и помидорами

Ингредиенты: 6 крупных клубней картофеля, 200 г грибов (шампиньонов, вешенок или других), 2 головки репчатого лука среднего размера, 150 г твердого сыра, 2 свежих помидора среднего размера, 100 г сметаны, растительное масло, свежая зелень, соль, черный перец и другие приправы по вкусу.

Картофель тщательно вымойте и отварите «в мундире» до полуготовности. Воду слейте, а когда клубни остынут, разрежьте каждый вдоль на две части, аккуратно выньте ложкой серединки, формируя лодочки. Если используете замороженные грибы, предварительно разморозьте их и слейте лишнюю жидкость. Грибы очистите, хорошо промойте и нарежьте небольшими ломтиками. Лук очистите от шелухи, ополосните и мелко порубите. Помидоры помойте, сделайте крестообразные надрезы сверху, обдайте кипятком, а затем опустите на полминуты в ледяную воду. После этого аккуратно снимите кожицу и мелко нарежьте. Зелень промойте, обсушите и порубите. Сыр крупно натрите. Картофельные серединки также измельчите. На сковороде с небольшим количеством растительного масла слегка подрумяньте репчатый лук, затем отправьте к нему грибы, перемешайте и готовьте, пока влага полностью не испарится. Снимите сковороду с огня, а когда грибы немного остынут, добавьте подготовленные помидоры, картофель, зелень, соль, черный перец и другие приправы по вкусу. Готовую начинку заправьте сметаной и нафаршируйте ею картофельные корзинки. Форму с высокими бортиками смажьте сливочным маслом или застелите фольгой, выложите картофель плотно друг к другу и поставьте в духовку, разогретую до 180°, на 20-25 минут. Достаньте противень из духовки, посыпьте лодочки тертым сыром и запекайте еще 5-7 минут. Подавайте со свежими овощами.

Рецепт 4. Картофель, фаршированный печенью

Ингредиенты: 10-12 клубней картофеля (около 1,4 кг) одинакового размера, 300 г печени, 2 небольшие головки репчатого лука, 3 столовые ложки растительного масла, 150-200 мл молока, 300 мл бульона, 1 столовая ложка муки, 200 г сметаны жирностью 10-15%, 50 г твердого сыра, 2 столовые ложки сливочного масла, соль, черный молотый перец, 200 г шампиньонов, зелень петрушки и укропа.

Печень очистите от проток и пленок, нарежьте кусочками, залейте молоком и оставьте на 2 часа. Картофель помойте, очистите от шкурки, срежьте верхушку и донышко (для устойчивости). Чтобы придать овощам форму бочонка, можно еще немного обрезать бока. Затем отварите картофель до полуготовности в подсоленной воде (около 10 минут), остудите и с помощью ложки выньте из овощей серединки. Лук мелко покрошите. Печень высушите и обжарьте на растительном масле. Добавьте лук и еще немного подержите сковороду на огне, до зарумянивания лука. Затем пюрируйте печень с луком в блендере или дважды пропустите через мясорубку. Посолите, поперчите начинку по вкусу, нафаршируйте ею картофельные корзинки и выложите на противень с высокими бортиками плотно друг к другу. Залейте бульоном и поставьте в разогретую до 180° духовку на 20-25 минут. Готовность блюда проверьте зубочисткой. Готовый запеченный картофель посыпьте мелко натертым сыром и поставьте запекаться еще на 10-15 минут. Для грибного соуса порежьте шампиньоны мелкими пластинками, лук покрошите и обжарьте все вместе на сливочном масле. К грибной поджарке добавьте муку, перец и соль, залейте сметаной и тушите до нужной густоты. Посыпьте соус зеленью. Подавайте картофельные корзинки вместе с грибной подливой.

Рецепт 5. Картофель, фаршированный овощами

Ингредиенты: 6 крупных клубней картофеля, 2 морковки, 2 головки репчатого лука, 150 г консервированной кукурузы, 150 г твердого сыра, 200 г сметаны, растительное масло для жарки, свежий укроп, соль, перец и другие специи по вкусу.

Чистый картофель выложите в кастрюлю, залейте холодной водой и прямо в кожуре отварите до полуготовности. Когда картофель остынет, снимите с него кожицу, разрежьте каждый клубень вдоль на 2 части и аккуратно вырежьте серединки при помощи ложки, чтобы получились лодочки. Лук очистите от шелухи, ополосните и мелко порубите. Промытый и высушенный укроп также мелко нарежьте. Морковь почистите, вымойте и крупно натрите. Картофельную мякоть мелко нарежьте. На сковороде в небольшом количестве масла обжарьте до прозрачности лук. К нему добавьте тертую морковь и жарьте все вместе до красивого золотистого цвета. В готовую овощную поджарку отправьте рубленый укроп, нарезанный картофель, консервированную кукурузу, соль, перец и другие специи, которые вам нравятся. Полученным овощным фаршем наполните лодочки, полейте сметаной, выложите плотно друг к другу на смазанный маслом (сливочным или растительным) противень с высокими бортиками и поставьте в разогретую до 180° духовку на 20 минут. Пока фаршированный картофель готовится, натрите крупно сыр. Достаньте противень из духового шкафа, посыпьте картофельные корзинки сыром и запекайте еще 5 минут.

Рецепт 6. Картофель, запеченный сыром и копченой курицей

Ингредиенты: 1 кг картофеля, 100 г твердого сыра, 200 г свежих помидоров, 1 копченый куриный окорочок (можно заменить копченой рыбой), сметана, соль, перец и душистые травы по вкусу.

Картофель помойте, отварите «в мундире» в подсоленной воде до готовности, остудите, очистите от кожицы, разрежьте каждый клубень вдоль пополам, при помощи чайной ложки выньте мякоть, сформировав лодочки. Картофельные серединки, курицу и помидоры нарежьте на кубики. Душистые травы (можно взять укроп, петрушку, розмарин) мелко порубите. Смешайте курицу, картофель, помидор, зелень, добавьте соль, перец, сметану, перемешайте. Сыр мелко натрите. Приготовленной начинкой нафаршируйте картофельные корзинки, присыпьте сверху сыром и поставьте в разогретую до 180° духовку до расплавления сыра.

Рецепт 7. Картофель, фаршированный творогом и брынзой

Ингредиенты: 8 клубней картофеля среднего размера, 2 яйца, 200 г творога, 4 столовые ложки брынзы, 1 столовая ложка сливочного масла, 2-3 столовые ложки сметаны, мясной бульон, соль, 1/3 столовой ложки муки.

Картофель помойте, очистите, затем разрежьте поперек пополам, вырежьте серединки и для устойчивости немного срежьте «дно» картофельных чашечек. Творог перемешайте с брынзой, яйцами, мукой, немного подсолите. Готовую начинку выложите в картофельные лодочки, выложите в сотейник с разогретым маслом и тушите до мягкости, постоянно подливая мясной бульон. В конце добавьте сметану.

Рецепт 8. Картофель, фаршированный по-итальянски

Ингредиенты: 150 г мягкого сыра, 8 больших клубней картофеля, 200 г кабачков или цуккини, 100 г консервированных сушеных помидоров, 1 лавровый лист, 1 столовая ложка душицы, 3 столовые оливкового масла, 1 чайная ложка тмина, соль, черный перец, 2 веточки базилика.

В подсоленной воде отварите картофель вместе с лавровым листом и тмином. Сыр и помидоры нарежьте крупным кубиком. Цуккини нашинкуйте соломкой, ошпарьте кипятком, ополосните холодной водой и соедините с помидорами, сыром и душицей. Добавьте перец и 2 столовые ложки оливкового масла. С картофеля срежьте верхнюю треть, выньте ложкой сердцевинки, чтобы получились лодочки. Их наполните начинкой и уложите плотно друг другу на смазанный оставшимся маслом противень. Запекайте 10 минут при температуре 200°. Подавайте, украсив листьями базилика.

Секреты вкусного фаршированного картофеля

Казалось бы, что может быть легче, чем запечь картофель в духовке? Однако существуют некоторые тонкости, которые помогут добиться румяной хрустящей корочки и сочной серединки.

  1. Для фаршировки лучше использовать сорта с желтой мякотью. Брать желательно крупный картофель: из него удобно формировать лодочки, да и начинка из таких корзинок не вываливается.
  2. Чтобы фаршированный картофель получится сочным и вкусным, перед запеканием его можно залить соусом – сливочным (обжарить в сливочном масле муку, добавить сливки и немного потомить на слабом огне), овощным (поджарить лук, а затем потушить с морковью и помидорами), томатным, сметанным, молочным.
  3. Для соблазнительной золотистой корочки лодочки натирают оливковым маслом, чесноком, душистыми травами, черным перцем и другими специями, а сверху посыпают тертым сыром.
  4. Кроме классических наполнителей картофель фаршируют тунцом, красной рыбой, творогом, креветками, печенью, тушеной капустой. С любой начинкой это простое блюдо получается вкусным, сытным и ароматным!
  5. Фаршированный картофель, запеченный в духовке, подают к столу с рубленой зеленью, свежими овощами, сметаной, сливочным, томатным соусом или любой другой подливой – яичной, грибной, мясной.

Фаршированный картофель – одно из самых вкусных и красивых картофельных блюд. Сытный, пикантный, простой в приготовлении, он порадует любителей картошки своим праздничным видом и восхитительным ароматом. Нарядные корзинки с сочной начинкой, спрятанной под аппетитной золотистой корочкой – такое блюдо понравится и взрослых, и детям. Просто, вкусно и оригинально! Приятного аппетита!

Заметили ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter чтобы сообщить об этом редакции!


Картофель — это очень вкусный и питательный овощ, который может выступать не только в качестве самостоятельного кушанья, но и аппетитно дополнять разнообразные блюда и яства любой национальной кухни.

Кроме того, картофель можно подавать к столу в любом его виде – жаренном, варёном, тушёном, запеченном.

Поэтому, невзирая ни на что, этот овощ всегда будет выглядеть достаточно заманчиво, пикантно и занимать достойное место среди других ингредиентов составляющих самые восхитительные кушанья, приготовленные настоящем гурманом или просто человеком.

Фаршированная картошка в духовке – общие принципы приготовления этого аппетитного блюда

Для того чтобы научиться правильно, а значит, вкусно готовить такое блюдо, как фаршированная картошка в духовке необходимо знать и опираться на некоторые нюансы и общие принципы приготовления этого кушанья:

Фаршировать картошку можно любыми компонентами, на собственное усмотрение и вкус.

Для фаршировки лучше подбирать крупного размера картофель, во избежание вываливания из него начинки.

При фаршировке сырого картофеля в его начинку, перед тем как отправить блюдо в духовку, необходимо добавлять небольшие кусочки сала, для предотвращения его пересыхания.

Фаршировать картофель лучше молодой без изъянов червоточин.

Для большей мягкости и сочности, фаршированный картофель целесообразнее заранее отварить или запекать с использованием разнообразных соусов и подлив.

Фаршированная картошка в духовке — изысканные рецепты и особенности приготовления столь привлекательного кушанья

Рецепт 1. Фаршированная картошка в духовке под названием «Итальянский шедевр»

Ингредиенты:

Картошка (крупного размера) – 4 шт.

Свинина (нежирного вида) — 200 гр.

Сыр (твёрдый) – 150 гр.

Луковица.

Масло (растительное).

Цуккини (или другие овощи).

Перец, соль – по желанию.

Способ приготовления:

Для начала нужно отварить картошку в слегка подсоленной воде практически до готовности. Воду слить, а картофель остудить.

Лук очистить от шелухи и мелко покрошить ножом. Мякоть свинины нарезать небольшими кусочками, после чего их посолить и поперчить с двух сторон.

На сковороде в разогретом масле нужно пожарить кусочки свинины вместе с луком до золотистого цвета. А после выключить огонь и оставить подготовленные таким образом, компоненты ёщё на 10-15 минут в закрытом виде.

Также в обжарку для большей сытности и к мясу с луком можно добавить следующие овощи:

Болгарский перчик, томаты, баклажаны, кабачки, цуккини.

Когда картофель остынет его необходимо разрезать на две части, сердцевину аккуратно вынуть ложечкой и нафаршировать мясом, луком (овощами).

Поверх горки, сделанной из начинки необходимо выложить тёртый сыр и отправить подготовленное таким образом, блюдо в духовой шкаф, разогретый до 180 градусов на 15-20 минут.

Фаршированную картошку, украшенную веточками зелени прекрасно, дополнят разнообразные соусы и подливы.

Рецепт 2.Фаршированная картошка в духовке с грибами

Ингредиенты:

Картофель (крупный) – 6 шт.

Грибы – 200 гр.

Луковица – 2 шт.

Сыр (твёрдый) – 150 гр.

Помидоры – 2 шт.

Сметана – 1 ст.

Масло растительное.

Зелень (свежего вида).

Соль, перец, приправы – согласно вкусу.

Способ приготовления:

Картошку необходимо хорошо вымыть и сварить в мундире до полуготовности. Слить воду, остудить картофель и разрезать на половинки. Вынуть серединки ложкой, таким образом, сформировав некое подобие лодочек.

Грибы нужно вымыть, почистить и нарезать небольшими пластинками.

Важно! Если грибы мороженые, то их нужно оттаять заранее и слить полностью воду.

Лук нужно очистить, вымыть и мелко порубить. Томаты помыть, надрезать и обдать кипятком, а затем опустить в прохладную воду. После снять кожицу и измельчить помидоры. Зелень нужно помыть, обсушить и порезать. А сыр натереть, используя крупную тёрку.

Затем на раскаленном масле в сковороде обжарить лук, слегка его, подрумянив добавить грибы и перемешать оба компонента. Таким образом, нужно готовить лук с грибами пока влага полностью не выпарится.

После того как грибы с луком остынут нужно добавить в них помидоры, картофель (серединки), зелень, соль, перец (чёрный) и приправы на собственный вкус.

Приготовленную таким образом, начинку необходимо приправить сметаной и нафаршировать ею имеющиеся картофельные лодочки.

Для дальнейшего приготовления нужно использовать форму с высокими бортиками, смазанную сливочным маслом или салом. В формочку выложить картофель плотно друг к другу и поставить в духовой шкаф на 25-30 минут. Минут за 10 до приготовления картофельные лодочки вынуть из духовки, обсыпать их тёртым сыром и отправить обратно, запекаться.

Приготовленный фаршированный картофель можно подавать к столу вместе с овощами.

Рецепт 3. Фаршированная картошка в духовке с творогом и брынзой

Ингредиенты:

Картошка (крупная) – 8 клубней.

Яйца (куриные) 2 шт.

Творог – 200 гр.

Брынза – 100 гр.

Масло сливочное – 30 гр.

Сметана – 100 мл.

Мука – 1 ложечка (без горки).

Помидор – 1 шт.

Мясной бульон.

Способ приготовления:

Картошку нужно помыть и очистить от кожуры. Далее, необходимо отварить её до полуготовности в мясном, уже солёном бульоне. Потом клубни разрезать на две половины и вычистить серединки чайной ложкой. Затем для лучшей устойчивости необходимо у половинок картофеля срезать дно.

Творог перетереть с брынзой, яйцами и мукой, слегка подсолив все компоненты. Готовую начинку уложить в картофельные чашечки и залить сметаной. Далее отправить нафаршированный картофель в духовку, прогретую до 190 градусов на 20-30 минут.

Готовое блюдо украсить зеленью и ломтиками помидор.

Рецепт 4. Фаршированная картошка в духовке с овощами

Ингредиенты:

Картошка – 5 клубней.

Сыр (твёрдый) -100 гр.

Морковка – 2 шт.

Луковки – 2 шт.

Кукуруза (в консервах) – 1 банка.

Сметана – 150 гр.

Специи,соль, приправы.

Способ приготовления:

Картошку необходимо отварить в мундире чуть подсолив воду. Картошечку остудить, разрезать пополам и вынуть серединку чайной ложечкой.

Морковку нужно помыть, очистить и нарезать небольшими кубиками, лук нашинковать колечками. Далее, морковку и лук обжарить на сковороде в масле до золотого цвета и переложить в чистую чашку.

В обжарку прибавить кукурузу без жидкости, туда же положить серединки картофеля, порубленную зелень, всё посолить, поперчить и перемешать.

Картофельные лодочки необходимо наполнить начинкой и обсыпать тёртым сыром. Дно противня надо застелить фольгой, установить на неё картошечку и запекать 15 — 20 минут, в зависимости от габаритов клубней этого овоща.

Рецепт 5.Фаршированная картошка (дополненная говяжьими мозгами)

Ингредиенты:

Картошка – 8 шт.

Мозги (говяжьи) – 0,30 гр.

Масло (растительное) – 150 мл.

Сухари (панировочные) – 60 гр.

Масло (сливочное) – 60 гр.

Сметана – 60 гр.

Соль, перчик.

Способ приготовления:

Картошку тщательно вымыть и отварить прямо в кожуре до полуготовности. Потом картофель остудить, разделить на две половинки, вынуть чайной ложкой середину и зафаршировать мозгами, приготовленными следующим образом:

Мозги очистить и вымыть.

На растопленном сливочном масле с добавлением зелени (например, с укропом), необходимо мозги, обсыпанные сухарями, слегка посолить, поперчить и хорошенько потушить.

Из сковороды готовую начинку вынуть и немного остудить.

Рецепт 6. Фаршированная картошка в духовке (начинённая фаршем и чесноком)

Ингредиенты:

Фарш из мякоти.

Картошечка – 5 шт.

Перчик (сладкий) – 3 шт.

Луковицы – 2шт.

Морковка – 2шт.

Чесночок – 2 зубчика.

Лаврушка 2-3 шт.

Хмели–сунели.

Перчик острый.

Паста томатная – 1 ст. ложка.

Способ приготовления:

Куски мякоти (свинины и говядины) вместе с луком, чесноком и половинкой моркови пропустить через мясорубку с добавлением к фаршу зелени.

Затем фарш поперчить, посолить снабдить специями и тщательно перемешать. Серединку картошки вырезать чайной ложкой и для большой устойчивости срезать донышко ножиком.

Картофель необходимо начинить фаршем. Отдельно в казане раскалить растительное масло и пожарить на нём лук и морковь, добавив к обжарке чеснок, перчик, соль и специи.

Томатную пасту нужно развести водой, смешать с чайной ложкой сахара, чесноком, специями и залив обжарку тушить в течение 5 минут.

Готовое блюдо можно присыпать свежей зеленью.

Рецепт 7. Фаршированная картошка в духовке под названием «Сюрприз»

Ингредиенты:

Картошка – 6 шт.

Бекон – 150 гр.

Розмарин.

Артишоки (мороженые) – 100 гр.

Помидоры (вяленые) – 4 шт.

Маслины – 20 шт.

Мускатный орех.

Соль, перчик – по вкусу.

Розмарин, шалфей, тимьян.

Способ приготовления:

Картошку очистить и отварить до полуготовности. Срезать ножом с каждой картофелины крышечку. При помощи ножика удалить серединки из картофеля. Немного посолить ингредиент.

В разогретом оливковом масле используя сковороду необходимо обжарить артишоки, чеснок, а после добавить воду и потушить до готовности. Потом артишоки измельчить.

Картофелины нафаршировать и прикрыть крышечками. Затем каждую картошечку нужно обвернуть беконом и устлав дно огнеупорной формочки веточками розмарина выложить на них подготовленные «сюрпризы».

Потом картофель необходимо запекать в духовке при температуре 200 градусов в течение получаса.

Приготовленные таким образом, картофельные сюрпризы идеально дополнят разнообразные соусы и подливы.

Фаршированная картошка в духовке – небольшие хитрости и полезные советы

Для того чтобы картофель получился рассыпчатым и вкусным целесообразнее для этого блюда подбирать сорта жёлтого цвета.

Для получения золотистого цвета и аппетитной корочки картофель нужно обмазать оливковым маслицем с добавлением чеснока, специй и душистых трав.

Фаршировать картофель можно любой начинкой, дополняя ингредиент различными соусами, подливами и овощами.

Фаршированный картофель лучше подавать к столу в горячем виде с гарниром или каким-нибудь пикантным соусом.

Для фарширования лучше брать молодой картофель среднего размера. Клубни должны быть ровными, аккуратными, без наростов и повреждений. Подойдут сорта с невысоким содержанием крахмала, они не развариваются, хорошо пропитываются соусом. Перед тем, как начинять корнеплоды начинкой, их стоит обжарить до золотистой корочки, запечь в микроволновке или подержать над паром. Такая обработка сократит время приготовления, картошка будет более вкусной и сохранит свою форму.

Предпочтительно использовать достаточно жирный фарш из свинины или ее смеси с говядиной. Сочное мясо в процессе приготовления отдает вкусный жир, картошка получается менее сухой. Тем, кто любит более деликатный вкус, понравится фарш из курятины или индейки. К мясу можно добавить дополнительные ингредиенты: обжаренную морковь с луком, чеснок, пряные травы, помидоры, сыр, грибы, разнообразные специи. Чтобы блюдо не получилось сухим, фаршированную картошку заливают томатным или сливочным соусом, им же кушанье поливают перед подачей.

Картофель, фаршированный фаршем: пошаговый рецепт

Картофель с фаршем

Картошка в сливочном соусе будет сочной, мягкой, клубни сохранят красивую форму. Вместо сливок можно использовать цельное молоко, дополненное небольшим кусочком сливочного масла.

Ингредиенты:

  • 430 г фарша;
  • 50 мл воды;
  • 1 яйцо;
  • 3 ст. л. растительного масла без запаха;
  • 200 мл сливок;
  • 1 луковица;
  • соль;
  • свежемолотый черный перец;
  • свежая зелень (петрушка, укроп, базилик).

Картофель вымыть щеткой, почистить, вырезать сердцевину, стараясь не повредить донышки. Удобнее действовать маленьким ножом с закругленным лезвием. Получившиеся «чашечки» обжарить в небольшом количестве растительного масла без запаха до образования красивой золотистой корочки. Кастрюлю или глубокую форму смазать маслом.

Подготовить начинку. Мелко нарезать лук, добавить его в фарш вместе с яйцом. Посолить и поперчить мясо, тщательно перемешать. Начинить картофельные «чашечки» фаршем доверху, утрамбовывая его чайной ложкой. Установить клубни в кастрюлю вплотную. Залить в кастрюлю сливки, смешанные с водой, посолить их по вкусу. Поставить кастрюлю в духовку, разогретую до 200 градусов.

Запекать блюдо около 40 минут на среднем уровне. Проверить готовность картошки – если она стала мягкой, достать кастрюлю из печи. Разложить картофель на тарелки, полить сливочным соусом, посыпать свежемолотым перцем и мелко нарезанной зеленью. Отдельно подать зеленый салат с соусом винегрет.

Картофельные лодочки с фаршем и сыром


Картофельные лодочки с фаршем и сыром

Запеченные с сыром лодочки вполне подойдут для праздничного стола. Подавать их лучше горячими, прямо из печи.

Ингредиенты:

  • 10 картофелин среднего размера;
  • 350 г мясного фарша;
  • 1 луковица;
  • 2 ст. л. растительного масла без запаха;
  • 100 г полутвердого сыра;
  • свежая зелень (укроп, сельдерей, петрушка);
  • молотая паприка;
  • красный перец;
  • соль;
  • свежемолотый черный перец.

Картофель почистить, разрезать пополам вдоль. Чайной ложкой или маленьким ножом вынуть мякоть из половинок, превратив их в аккуратные лодочки. Уложить их в дуршлаг и установить его на кастрюлю с кипящей водой. Слегка подсолить клубни и держать на пару до полуготовности. Довести картошку до нужной кондиции можно и в пароварке или специальной корзине для мультиварки.


Фаршированную картошку подают горячей, полив соусом или сметаной.

Слегка охладить картофель и переложить его в глубокую миску. Полить растительным маслом, посыпать паприкой, смешанной с красным перцем. Закрыть емкость крышкой или пищевой пленкой, несколько раз встряхнуть, чтобы специи равномерно покрыли клубни.

Мякоть, вынутую из картошки, измельчить в блендере и смешать с фаршем. Туда же положить мелко порезанный лук, нарубленную зелень, соль, молотый черный перец. Все тщательно вымесить руками. Поочередно начинять лодочки фаршем так, чтобы он образовал небольшую горку.

Противень смазать растительным маслом, уложить половинки картофеля вплотную, чтобы они не переворачивались. Поместить противень в разогретую до 200 градусов духовку, запекать 35 минут до полной готовности картофеля. Натереть сыр на крупной терке, посыпать лодочки, вернуть их в печь на 5 минут. Когда сыр расплавиться и слегка подрумянится, достать картошку и разложить на подогретые тарелки. Подавать со сметаной или домашним томатным соусом.

Фаршированный картофель в мундире


Картофель в мундире

Для фарширования подойдет не только свиной или говяжий, но и куриный фарш. Блюдо получится более нежным и деликатным, идеально подходящим для детского питания.

Ингредиенты:

  • 1 кг некрупных ровных картофелин;
  • 400 г куриного фарша;
  • 1 луковица;
  • 100 г твердого сыра;
  • 1 луковица;
  • подсолнечное масло;
  • сушеная зелень петрушки;
  • соль и перец по вкусу.

Молодой картофель тщательно вымыть щеткой, не снимая кожуру. Разрезать клубни поперек, вынуть сердцевину ложкой или ножом. Чем тоньше будут стенки, тем вкуснее получится блюдо.

Сложить половинки в полиэтиленовый пакет, всыпать соль. Пакет завязать, потрясти, уложить в пластиковую емкость и поставить в микроволновую печь. Запекать 3 минуты на полной мощности. Достать картошку, разрезать пакет, дать клубням остыть.

Покупной фарш лучше пропустить через мясорубку еще раз, добавив лук, соль, немного перца, сушеную петрушку. Вымесить массу руками до однородности, нафаршировать половинки картофелин и уложить их в огнеупорную форму, смазанную маслом. Поставить ее в духовку, нагретую до 180 градусов, запекать 30 минут до готовности картошки.

Достать форму из печи, аккуратно посыпать картофельные половинки натертым сыром, вернуть в печь еще на несколько минут. Чтобы сыр быстрее подрумянился, можно включить гриль или переместить форму на верхний уровень. Готовую картошку разложить по подогретым тарелкам, полить сливочным соусом с зеленью и подавать.

Фаршированная картошка в томатном соусе


Фаршированный картофель в томатном соусе

Томатная паста и сметана идеально сочетаются с мясом и картошкой. Блюдо можно запекать в духовке или готовить на плите, прикрыв кастрюлю крышкой.

Ингредиенты:

  • 1 кг картофеля;
  • 450 г смешанного фарша из говядины и свинины;
  • 3 ст. л. сметаны;
  • 1 большая луковица;
  • 2 морковки;
  • 2 ст. л. томатной пасты;
  • 4 зубчика чеснока;
  • рафинированное растительное масло для жарки;
  • соль;
  • свежемолотый черный перец.

Начать с приготовления начинки. Луковицу и морковь почистить, мелко нашинковать. Разогреть в сковороде растительное масло без запаха, выложить овощи и, помешивая, обжаривать их до мягкости и красивого золотистого цвета. Половину получившейся зажарки выложить в мясной фарш, хорошо перемешать, подсолить и поперчить.

Картофель вымыть, почистить. С каждого клубня срезать верхнюю часть, середину вынуть ложкой или ножом. Нафаршировать получившиеся бочонки фаршем, приминая его ложкой. Кастрюлю смазать маслом, поставить в нее картофельные бочонки вплотную. Чтобы они не переворачивались, можно слегка срезать дно.

Приготовить заливку. Обжаренную морковь с луком смешать с мелко нарезанным чесноком, сметаной и томатной пастой. Посолить, всыпать молотый черный перец по вкусу. Влить стакан воды, хорошо перемешать и довести массу до кипения. Залить получившимся соусом фаршированный картофель в кастрюле, закрыть емкость крышкой или фольгой и поместить в разогретую духовку на средний уровень. Запекать 90 минут при температуре 150 градусов. Готовую картошку разложить по тарелкам, полить томатным соусом. Отдельно подать мелко нарезанную зелень и сметану.

Картошка с фаршем в мультиварке

Вкусную картошку можно приготовить не только в духовке, но и в мультиварке.

Ингредиенты:

  • 15 картофелин среднего размера;
  • 300 г домашнего свиного фарша;
  • 100 г лесных грибов;
  • 2 луковицы;
  • соль;
  • свежемолотый черный перец;
  • 0,5 ч. л. тертого мускатного ореха.

Грибы отварить, откинуть на дуршлаг, остудить и мелко порезать. В фарш добавить лук, пропущенный через кухонный процессор или перемолотый в мясорубке. Мясо посолить, поперчить, всыпать молотый мускатный орех. Все тщательно вымесить руками до однородности, добавить грибы и еще раз перемешать.

Картофель почистить, промыть, вырезать отверстие ножом, не повреждая дно. Расширять его так, чтобы стенки стали тонкими. Донышко можно срезать, это сделает картофельный бочонок устойчивым.

Клубни начинить фаршем, уплотняя его ложкой. Чашу мультиварки смахать маслом, на дно уложить картофельную стружку, образовавшуюся в процессе вырезания отверстий для фарширования. Поверх установить клубни, начиненные фаршем. Влить подсоленную фильтрованную воду так, чтобы она покрывала картофелины наполовину.

Закрыть крышку мультиварки, установить на табло режим «Тушение» и готовить картошку 60 минут. Периодически открывать крышку, проверяя количество жидкости. Если уровень сильно понизится, подлить еще немного горячей воды. После окончания цикла проткнуть клубень зубочисткой. Готовая картошка должна стать мягкой, но сохранить форму. Если клубни слишком крупные, придется установить программу еще раз и продолжить тушение.

После того, как блюдо будет готово, дать ему постоять под закрытой крышкой 7-10 минут. Подавать фаршированный картофель со сметаной, сливочным соусом, маринованными овощами.

Картофель по-итальянски

Очень вкусное блюдо в средиземноморском стиле. Дополнительную сочность придают свежие помидоры.

Ингредиенты:

  • 8 крупных молодых картофелин;
  • 500 г смешанного фарша из свинины и говядины;
  • 1 луковица;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 5 спелых помидоров;
  • 100 г брынзы;
  • оливковое масло;
  • соль; молотый черный перец;
  • свежий базилик.

Картофель вымыть, почистить, отварить в кипящей подсоленной воде до полуготовности. Слить воду и охладить клубни, затем разрезать их пополам. Ложкой вынуть мякоть.

Луковицу измельчить и обжарить в оливковом масле до золотистого цвета вместе с тонко нарезанным чесноком. Добавить зажарку в фарш, тщательно вымесить. Нафаршировать картофельные половинки. Помидоры надрезать крестообразно, залить кипятком на 1 минуту, снять кожицу. Нарезать томаты ровными, не слишком толстыми кольцами, уложить поверх фарша и прикрыть тонкими пластиками брынзы.

Огнеупорную форму смазать оливковым маслом, уложить в нее картофель, запекать в хорошо разогретой духовке 15-20 минут. Разложить картошку по подогретым тарелками, посыпать мелко нарезанным свежим базиликом.

Loading...Loading...