Ачма с вареным тестом и сыром. Ачма грузинская с сыром: рецепт с фото. «Ленивая» ачма из армянского лаваша и брынзы

Ачма. Это пирог, состоящий из нескольких слоев теста с начинкой из сулугуни, имеретинского или любого другого соленого сыра. Блюдо традиционно подают горячим, но и в холодном виде оно не становится менее аппетитным. Именно поэтому готовится ачма с сыром на больших противнях, чтобы несъеденные кусочки пирога можно было разогреть на следующий день. Лучшие рецепты приготовления этого блюда представлены в нашей статье.

Секреты приготовления вкусной ачмы

Приготовить в домашних условиях настоящую грузинскую вкусную ачму помогут следующие рекомендации:

  1. Коржи следует раскатывать как можно тоньше, тогда ачма получится более нежной и лучше пропитается.
  2. Если при выпекании пирога его верх и бока начнут подгорать, их следует накрыть фольгой, после чего можно продолжать приготовление блюда в духовке.
  3. При приготовлении ленивой ачмы из лаваша коржи нужно дополнительно смазывать соусом, иначе лаваш не пропитается, и пирог получится сухим.
  4. При предварительном нарезании ачмы на кусочки до выпекания, надрезы следует делать не полностью, оставляя пару слоев целыми. Делается это для того, чтобы начинка не вытекла на дно формы и не пригорела.

Варианты начинки для ачмы

Традиционно для приготовления ачмы в качестве начинки используется сулугуни. Но существуют и другие варианты, например:

  • 50 % сулугуни и 50 % имеретинского сыра;
  • фета;
  • брынза;
  • моцарелла;
  • творог;
  • 50 % сулугуни (брынза, фета) и 50 % творог;
  • мясо;
  • сыр и грибы и т. д.

При желании можно приготовить даже сладкую ачму к чаю. При этом в начинку вместо соленого сыра нужно добавить сладкий творог с изюмом и сухофруктами. Конечно, это уже не грузинская ачма, а импровизация, но получается такой пирог очень вкусным и интересным.

Грузинская ачма с сыром: рецепт с фото

Традиционная грузинская ачма - это многослойный пирог с соленой сырной начинкой внутри. Печь такой пирог должна уметь каждая грузинская женщина, причем в разных селах могут быть свои рецепты приготовления этого вкусного блюда.

Традиционная ачма с сыром готовится в такой последовательности:

  1. В 100 мл воды добавляются яйца (2 шт.) и соль (½ ч. ложки). Все ингредиенты взбиваются до образования пены.
  2. В углубление из просеянной муки (500 г) выливается приготовленная ранее заливка из яиц, воды и соли.
  3. Постепенно замешивается эластичное тесто. При необходимости в него можно добавлять муку.
  4. Из натертого сулугуни (0,6 кг), сметаны (100 мл) и растопленного сливочного масла (150 г) готовится начинка.
  5. Тесто делится на 9 частей. Каждая часть тонко раскатывается, при этом один пласт должен быть больше остальных примерно в 1,5 раза.
  6. Каждый пласт теста по отдельности отваривается в кипящей воде в течение 20 секунд, после чего опускается в таз с ледяной водой на 15 секунд и обсушивается на полотенце.
  7. Формируется пирог. На дно формы выкладывается самый большой пласт теста, по центру распределяется начинка, затем еще тесто, снова начинка и т. д. Когда будет выложен последний пласт теста, края нижнего листа нужно поднять наверх, как бы "запечатывая" боковые стороны пирога.
  8. Сформированный пирог сразу же разрезается на порционные кусочки и смазывается заправкой из яйца (1 шт.) и сметаны (50 мл) с солью.
  9. Выпекается ачма с 50 минут при температуре 180 градусов.

Перед подачей на стол блюдо необходимо остудить.

Ленивая ачма из лаваша с сыром: рецепт приготовления

Чтобы не тратить время на раскатывание коржей, некоторые хозяйки приспособились готовить ачму из лаваша. Стоит отметить, что по вкусу она не сильно уступает традиционному грузинскому блюду.

Для приготовления ачмы три листа тонкого лаваша выкладываются на дно формы внахлест, перекрывая друг друга примерно на треть. Сверху распределяется начинка, приготовленная из сулугуни (400 г) и 1 яйца. Сырная начинка поливается соусом из кефира (150 мл) и яйца, после чего она накрывается еще одним листом лаваша. В целом формирование пирога происходит аналогично тому способу, который представлен в предыдущем рецепте. Всего на такое количество начинки необходимо взять 7 листов лаваша.

Ачма из лаваша с сыром перед запеканием поливается растопленным сливочным маслом. И только после этого форма с пирогом отправляется на 30 минут в духовку, разогретую до температуры 180 градусов.

Ачма с брынзой

Может быть приготовлен по традиционному рецепту или упрощенному варианту с лавашем. В первом случае снова нужно будет раскатать девять пластов теста. Затем их необходимо будет сварить, остудить в ледяной воде и обсушить на полотенце. Количество брынзы будет аналогично весу сулугуни (600 г).

При выборе второго варианта приготовления брынза будет выкладываться в качестве начинки между слоями лаваша. При этом, чтобы пирог не получился сухим, к натертому сыру следует добавить растопленное масло, а каждый лист лаваша смазать кефирным или сливочным соусом.

Армянская ачма с творогом и сыром из лаваша

Для приготовления ачмы по этому рецепту в качестве начинки используется творог(300 г), смешанный с сулугуни в пропорции 2:1. Сюда же добавляется зелень по вкусу (зеленый лук, петрушка, кинза), черный перец и соль. Если в качестве начинки используется чистый творог, тогда необходимо добавить в него щепотку соды, чтобы при выпекании он начал плавиться, как сулугуни.

Процесс формирования ничем не отличается от предыдущих вариантов приготовления этого блюда. Чтобы сухие листы получились сочными и нежными, их хорошо пропитывают соусом из яиц (2 шт.) и кефира (300 мл), после чего выкладывают начинку. Ачма с сыром и творогом из лаваша выпекается в духовке до зарумянивания, примерно 35 минут. Готовое блюдо сразу после духовки поливают растопленным сливочным маслом (100 мл).

Ачма из слоеного теста

Очень вкусная ачма получается также из слоеного теста, при этом готовить блюдо проще простого. Для ее приготовления понадобится упаковка слоеного бездрожжевого теста, каждый пласт из которой раскатывается в соответствии с размерами формы. Первый лист, который укладывается на дно, будет больше и тоньше остальных.

В процессе формирования пирога на каждый слой теста выкладывается начинка, в состав которой входит соленый сыр (200 г), творог (200 г) и растопленное сливочное масло (200 г). Сверху начинка поливается соусом из сливок с яйцами (2 шт.). В такой последовательности постепенно формируются все слои. Последний лист теста смазывается оставшимся сливочно-яичным соусом. Выпекается ачма с сыром и творогом из слоеного теста 20 минут при 180 градусах. Сразу после духовки она должна немного остыть, и только после этого пирог можно нарезать на кусочки.

Сырная ачма в мультиварке

Вкусную ачму можно приготовить даже в мультиварке. Для этого понадобится 3 листа лаваша. Первый лист выкладывается на дно чаши мультиварки так, чтобы его края свисали снаружи. Остальные 2 лаваша необходимо нарезать на кусочки произвольного размера. После этого их замачивают в кефирной заливке. Для ее приготовления нужно смешать в одной миске кефир (500 мл) и яйца (2 шт.). Одновременно с этим следует подготовить начинку из натертого соленого сыра (сулугуни, брынза и т. д.).

Формируется пирог следующим образом: на первый лист лаваша выкладывается несколько замоченных в кефире кусочков, затем начинка, после этого снова слой замоченного лаваша, опять натертый сыр и т. д. Последним слоем должен быть сыр. После этого свисающие края лаваша складываются внутрь, и ачма с сыром закрывается. Сверху выкладываются кусочки сливочного масла. Выпекать пирог следует 45 минут с одной стороны, затем его нужно будет осторожно перевернуть и отправить в чашу мультиварки продолжать готовиться еще 40 минут.

Сегодня предлагаю Вашему вниманию, шедевр Грузинской (Аджарской) кухни - хачапури Ачма.

Сразу предупреждаю (дабы избежать охов да ахов, на тему калорийности): Ачма,с одной стороны, невероятно вкусная штука,но с другой - это просто калорийная бомба. Это особый вид хачапури,состоящий из слоёв теста,которые прослоены сыром и запечатаны в виде большого пирога.

Ещё один момент: перед тем как воплощать Ачму в жизнь,нужно иметь некоторый опыт в кулинарии,блюдо не для новичков. Процесс приготовления не сложный,но трудоёмкий.

Поэтому,эту выпечку относят к разряду "праздничная" и никак не ежедневная (как например,обычные хачапури).

А для того,чтобы Вам было максимально понятен процесс,под катом, приготовление ачмы п о ш а г о в о.

Огромное спасибоulia_maktyb за этот труд!!!

Ачма по составу (продуктам) проще некуда.Здесь самое важное - это хороший рассольный сыр.Идеальный сыр для ачмы - малосолёный имеретинский сыр. Догадываюсь,что многим из вас будет проблематично достать именно такой сыр,потому можно найти аналог: вы можете взять только сулугуни или только адыгейский, или 50/50 сулугуни и адыгейский,или сулугуни и фета. Главное - сыр не должен быть солённым (в противном случае - вкус выпечки пострадает).

Для приготовления ачмы использую стандартный противень от духовки и все пропорции рассчитаны на хачапруи, размером с противень.Он должен иметь бортики (немаловажный момент)


Для приготовления ачмы берём продукты:

5 шт - крупные свежие куриные яйца




420г - сливочное масло (хорошего качества)




1 кг - мука просеянная (+на раскатку и подсыпку)




1 ч л (с горкой) - соль




400мл - Мацони



Когда нет мацони домашнего приготовления,беру вот этой фирмы (это не реклама) проверенное и мне оно очень нравится.



1 кг 600г - малосолёный рассольный имеретинский сыр

Дополнительно понадобится:


  1. Деревяная скалка (для раскатывания)

  2. Большая ёмкость (типа тазика - у меня эмалированный)

  3. Дуршлаг

  4. Полотенце чистое

  5. Противень с бортиками - 1шт

  6. кулинарная кисть

  7. Шумовка (для выкладывания пластов теста из кипящей воды)

Начинаем с Начинки

Сыр натереть на тёрке


Если он совсем не солёный - чуть посолить.Подготовленый сыр отложить.

Приготовление Теста:


  • Cлегка взбить все яйца



  • Добавляем к ним мацони,соль и снова слегка взбить





  • Добавляем муку (частями) и вымесить крутое,эластичное,не липнующее к рукам, тесто.


Сразу,тесто разделить на 9 частей. 2 части из которых,должны быть больше остальных




На плиту поставить таз с холодной подсоленной водой,дать ей закипеть.


Масло растопить.

Вернёмся к тесту.

Берём первую часть теста (который один из больших) - он будет основой Ачмы.

Раскатываем его тонко,по размеру нашего противня.





Эту часть выкладываем на противень так,чтоб края пласта,на 1-2 см,выходили за пределы формы.

Вторая часть теста (большая) она будет закрывать пирог,его пока откладываем в сторону и работаем с cемью маленькими частями.

7 частей теста будут иметь одинаковую технологию подготовки,покажу на примере 1 -го слоя.

Берём 1-ю часть и раскатываем максимально тонко (даже если тесто слегка порвётся,ничего страшного),самое гланое -пласт должен быть очень тонким!


Руками,очень аккуратно,опускаем подготовленный пласт в кипящую (!) воду на 15 секунд.


Затем шумовкой,так же аккуратно,переносим пласт в друшлаг (который установили в кухонной раковине) и обдаём струёй холодной воды.


Руками, переносим свареный пласт, на полотенце.


И только потом - на противень, укладываем поверх сырого пласта.


Смазываем маслом (распределяем по варёному пласту)


Сверху - слой сыра

Аналогичная работа проводится с остальными 6-ю (шестью) пластами

2-й слой (варёный) так же,как 1часть (варёная)

3-й слой (варёный) так же,как 1 часть (варёная)

4-й слой (варёный) так же,как 1 часть (варёная)

5-й слой (варёный) так же,как 1 часть (варёная)

6-й слой (варёный) так же,как 1 часть (варёная)

7 слой мы готовим по той же технологии (варим),НО - поверх НЕ выкладываем сыр.

Ачма почти собрана,осталось раскатать отложенную (большую) 2-ю часть

Её так же тонко (как и первую (сырую)) раскатываем и накрываем все внутренние слои Ачмы.Накрыть сверху так,чтоб не вытек сыр,заправляем верхний пласт под первый,формируем в виде пирога

Важный момент(!) верхний слой теста ни в коем случае НЕ должен порваться

Теперь,готовую ачму слегка прижать руками и смазать (кисточкой) поверхность и бока - растопленным маслом.

Убрать в холодильник (минимум на 5-6 часов или на ночь).

Перед выпечкой хорошо разогреть духовку (у меня газовая)

Температура выпечки - 170 С

Время выпечки - около 1 часа

Перед выпечкой - ачму разрезать (но не до конца) острым ножом на порционные куски

Готовая Ачма должна зарумяниться,но в меру.

Признаки того,что вы приготовили правильную Ачму


  • Она обязательно должна быть высокой

  • Внутренние слои должны быть тонкими

И наконец,в завершении скажу - этот хачапури очень сытный,но тем не менее - безумно вкусный. Ачма стоит того кропотливого труда,обязательно (советую) приготовить её.

Подавать Ачму следует в горчем виде,остывшую можно и нужно подогреть

А если кому необходимо itunes скачать бесплатно - с удовольствием делюсь ссылочкой, мне пригодилось! Кстати, он на русском языке. Всё просто, доступно и понятно!

Грузинская ачма напоминает большой закрытый пирог. Грузины же называют ее одним из видов хачапури. В переводе с грузинского хачапури дословно означает «хлеб с сыром», а точнее - «лепешка с творогом». Основу ачмы также составляет, как и хачапури, тесто и сыр. Только тесто в ачме не похоже на хачапури, отчего меняется и сам вид готовой выпечки.

Особенности и правила приготовления настоящей ачмы

Как приготовить настоящую ачму? Для этого нужно соблюдать некоторые правила, которые позволят приготовить максимально аутентичную ачму:

  1. Форма блюда. Чаще всего ачму готовят в прямоугольных формах по количеству едоков. Но если она останется, не беда. Ачму едят горячей, холодной и разогретой. В случаях, когда ждут много гостей, ачма готовится на огромных противнях. Разрезается она также на прямоугольные куски.
  2. Структура. Если разрезать выпечку на отдельные куски, можно увидеть непохожую ни на что, красивую, волнистую структуру самой ачмы. Она готовится из нескольких тончайших слоев теста, которые волнообразно укладываются в форму. Между ними находится сыр.
  3. Тесто. Для ачмы готовится так называемое вытяжное тесто. Сначала замешивается достаточно крутое тесто, похожее на тесто для пасты. Оно бездрожжевое, с большим количеством яиц. Затем тесто делится на несколько частей, по количеству слоев, которые раскатываются, а затем вытягиваются в тонкие листы. Слои до того тонкие, что через них можно читать. Тесто для ачмы обязательно отваривается, в этом его отличие от теста для классического хачапури.
  4. В качестве начинки подходит любой грузинский сыр. Чаще всего делают сочетание сулугуни и имерули квели (имеретинский сыр) поровну. Но если нет таких сыров, допустимо заменить из любыми доступными вариантами. Если сыры очень соленые, то к начинке добавляется творог.

Приготовить грузинскую ачму проще, чем кажется. Достаточно приложить к этому усилия: сделать правильное тесто и подобрать начинку.


Рецепт грузинской ачмы

Продукты для приготовления теста:

  • мука - 500 г;
  • яйца - 3 штуки;
  • вода - ¾ стакана;
  • топленое масло - 100-150 г;
  • соль.

Продукты для приготовления начинки:

  • сулугуни - 250-300 г;
  • имеретинский сыр - 250-300 г.


Рецепт:

  1. Тесто для ачмы готовится очень плотным. Его с трудом можно вымесить и раскатать. Исходя из этого, нужно добавлять все ингредиенты. Сначала яйца смешиваются с солью. Их не нужно взбивать, а только слегка разболтать.
  2. Муку для ачмы нужно брать только качественную, с высоким содержанием клейковины. Перед тем, как делать тесто, муку нужно обязательно просеять. Так она насыщается кислородом и тесто получается лучше.
  3. Как только муку добавили в яйца, нужно начать вымешивать тесто, понемногу добавляя холодную воду. Тесто для ачмы вымешивается достаточно долго.
  4. Если тесто получилось слишком мягким, значит нужно добавить муки. Одно и то же количество муки разных марок дает разное качество теста. Именно поэтому муку добавляют понемногу, чтобы не переложить. В данном случае понемногу добавляют воду. Хотя исправить положение при помощи муки гораздо проще, чем наоборот.
  5. Тесто разминают не менее 10 минут. Затем его нужно накрыть пленкой и убрать в холодильник на полчаса-час.
  6. В это время можно убрать все лишнее и натереть сыр на терке, подготовив его для начинки.
  7. Для формы размером приблизительно 25*35 см тесто нужно разделить на 4-5 частей, одну из них (на верхний слой) делают больше остальных. Для раскатки берется одна часть, другие накрываются тканью или пленкой, чтобы не засохнуть.
  8. Перед раскаткой теста необходимо приготовить дуршлаг и две широкие емкости: одну с кипятком, другую с холодной водой. В кипящей подсоленой воде нужно отваривать листы теста, а в холодной их быстро охлаждать. В дуршлаге излишек воды будет стекать.
  9. Тесто для ачмы должно быть раскатано тонко, чтобы оно начало просвечивать. Форма не имеет значения, поскольку тесто будет уложено в форму волнами.
  10. Готовый пласт опускается в кипящую воду и варится там 2-3 минуты. Затем его нужно сразу переложить в холодную воду для охлаждения.
  11. Духовку нужно разогреть до 180 градусов.
  12. В форму укладывается попеременно слой теста, слой натертого сыра и поливается небольшим количеством масла.
  13. Последний слой - самый большой кусок теста, который подворачивается вниз, чтобы закрыть все слои. Он поливается топленым маслом. Как пахлава, ачма заранее разрезается на порционные куски.
  14. Ачма готовится до легкой румяной корочки, поскольку все слои фактически готовы.

Восхитительная ачма – еще один рецепт вкуснейшей грузинской кухни. Ведь в Грузии нет не вкусных блюд. Этот нежный пирог с сыром с большим количеством аппетитных слоев чем-то напоминает лазанью.

Но, конечно же, это не лазанья. Если вы ни разу не пекли сами эту вкуснятину, то наверняка, хоть раз в жизни, покупали, пробовали и знаете вкус этого блюда.


Просто пройти мимо аппетитной, золотистой выпечки с сыром просто так невозможно. Нежный сливочный вкус и аромат не оставит равнодушным ни одного человека.

Рецепт приготовления на первый взгляд кажется нереально сложным. Пусть вас это не пугает, потому что мой рецепт поможет вам приготовить самую вкусную ачму. Тесто для неё примерно такое, как вы делаете на пельмени. Сыр сулугуни можно купить сейчас почти везде, но если вдруг вы его не найдете – смело берите смесь из нескольких видов сыра, творога или брынзы. Немного умения, и вы сможете порадовать свою семью этой необыкновенной вкуснятиной.

Восхитительная ачма рецепт грузинской кухни, продукты:

  • Мука высшего сорта – 1 кг;
  • Яйцо куриное (домашнее) – 4 шт.;
  • Вода теплая – 400 мл;
  • Сливочное масло – 350-500 грамм;
  • Сыр Сулугуни или смесь сыров – около 1 кг (чем больше, тем вкуснее);
  • Соль – щепотка;
  • Две широкие миски или кастрюли;
  • Два полотенца;
  • Дуршлаг или две шумовки;
  • Ложка деревянная.

Восхитительная ачма рецепт грузинской кухни, приготовление:

  1. Приготовление ачмы у опытной хозяйки занимает почти час. В первый раз у вас этот процесс будет немного больше, но не пугайтесь – результат того стоит.
  2. В просеянную муку разбейте яйца. Добавьте подсоленную теплую воду и замесите тесто как для пельменей. Хорошо его вымесите, чтобы оно было эластичным. С этой задачей отлично справится хлебопечка.
  3. Накройте его полотенцем и дайте отдохнуть минут 30.
  4. За это время приготовьте посуду и сделайте начинку.
  5. В одной миске воду нужно довести до кипения, а во вторую налить холодной воды. Миски должны находиться близко друг к другу.
  6. Полотенца расстелите на столе.
  7. Сыр натрите на терке с крупными отверстиями, а масло растопите. Хотя некоторые хозяйки половину масла трут на терке, а другую половину растапливают. Хотя это не принципиально – все равно будет очень вкусно.
  8. Тесто делим на 7-9 частей, которым придаем форму шара. Два шара должны быть немного побольше, чем остальные. Это будут низ и верх нашей выпечки, которые мы не будем варить.
  9. Форму для выпечки (я люблю запекать в прямоугольной форме), обильно смазываем маслом.
  10. Раскатываем первый шар очень-очень тонко, как на домашнюю лапшу, выстилаем ним дно формы и смазываем маслом. Края теста должны свисать по сторонам, мы будем потом заворачивать их на готовую ачму.
  11. Раскатываем второй слой так же тонко, набрасываем его на руки и кладем в миску с кипящей водой секунд на 12-15. Вытаскиваем с помощью дуршлага или шумовки, и тут же опускаем в миску с ледяной водой. Охлаждаем и откидываем на дуршлаг, а затем перекладываем на расстеленное полотенце. Пласт получается волнообразной формы, это как раз нам и надо.
  12. Выкладываем его в форму, собираем гармошкой и обильно смазываем маслом.
  13. То же самое делаем с третьим шаром теста и смазываем его, только дополнительно на него выкладываем половину нашего натертого сыра.
  14. Четвертый и пятый шар делаем, как и второй слой.
  15. Шестой слой повторяем за третьим – смазываем и высыпаем оставшийся сыр.
  16. Седьмой и восьмой повторяем как второй.
  17. Краями теста от первого слоя мы накрываем вареные слои, поднимая их снизу.
  18. Девятый не варим и делаем как самый первый. Тонко раскатываем с запасом по краям, накрываем все 9 слоев и как бы заправляем его внутрь.
  19. Острым ножиком разрезаем ачму на порции, заливая разрезы оставшимся растопленным маслом.
  20. Отправляем готовую заготовку в холодильник примерно на час (можно и больше).
  21. Выпекают ее в духовке при температуре 180-200 градусов 40-60 минут до золотистого цвета. Вкуснее всего она, конечно же, горячая.

Во время выпечки ароматы на кухне будут витать просто волшебные!

Восхитительная ачма рецепт грузинской кухни готова. Приятного всем аппетита и кушайте на здоровье!

Если вам понравился наш рецепт, поделитесь ним со своими друзьями с помощью социальных кнопок, расположенных под рецептом. Пускай ваши друзья тоже порадуют свою семью этой вкуснятиной. Очень ждем ваши комментарии – напишите свой отзыв о нашем рецепте.

Ачма - вкусная грузинская выпечка

– прославленное очень сытное блюдо грузинской кухни, нежный несладкий слоёный пирог с сыром, «фишка» которого состоит в том, что слои теста, кроме самого нижнего и иногда верхнего, сначала слегка отвариваются, а уж потом отправляются в духовку.

Вариантов рецептов этого сырного пирога в Грузии существует великое множество, есть рецепты ачмы с тестом на молоке или на воде, с разным количеством яиц, даже с разным сыром. Мы предлагаем вашему вниманию рецепт опробованный и проверенный нами. С сырной начинкой, поскольку мы живём не в Грузии и грузинских рассольных сыров купить не можем, возможны варианты. Нам нравится смешивать в равных пропорциях мягкий сыр типа «Адыгейского» и «Сулугуни». Вы можете попробовать свои версии, только не забывайте, что сырная начинка должна быть чуть солоноватой. Наша форма для выпечки с закругленными углами имеет размеры 35х25 см. Форма может быть и круглой и квадратной, и прямоугольной, главное – не маленькой. Добавим, что процесс, конечно, трудоёмкий и требует времени, но результат того стоит. И ещё: если вы любите , вам должна понравиться и ачма!

Нужно:

  • Яйца куриные – 4 штуки
  • Вода – 1 стакан
  • Масло растительное – 2 столовые ложки
  • Мука пшеничная – 800 граммов в тесто (+ ещё около 200 граммов уйдёт на присыпку при раскатке теста на тонкие пласты, так что всего около 1 килограмма)
  • Сыр мягкий рассольный – 1 килограмм (у нас 0,5 килограмма «Адыгейского» и 0,5 килограмма «Сулугуни»)
  • Соль поваренная – 1 чайная ложка в тесто + около 0,5 столовой ложки в воду, в которой будем отваривать пласты теста, + может быть, ещё чуть-чуть посолить сыр, если вы купили пресный
  • Масло сливочное – 200 граммов

Приготовление:

Яйца взбиваем (венчиком или просто вилкой) с 1 чайной ложкой соли и добавляем стакан тёплой воды, все перемешиваем.

В большую миску насыпаем муку, выливаем туда яичную смесь, всё перемешиваем, добавляем растительное масло. Вымешиваем тесто до состояния, когда оно начнёт отлипать от рук, формируем ком-шар. Накрываем миску с тестом полотенцем и оставляем в сторонке минут на 25-30.

Тем временем натираем сыр на крупной тёрке, если у вас было несколько сортов сыра – перемешиваем, при необходимости тёртый сыр слегка подсаливаем. Примерно в это же время ставим на плиту большую кастрюлю с водой, когда вода закипит, добавляем туда около 0,5 столовой ложки соли.

Возвращаемся к тесту. Формируем из шара подобие толстой колбасы и делим на восемь частей, причём так, чтобы 7 частей были примерно одинаковыми, а 1 часть больше почти в 2 раза.

Каждую часть теста формируем в шарик, который потом будем раскатывать.

Берём самую большую часть теста и раскатываем в очень тонкий (около 2 мм) пласт, размер которого должен быть значительно больше размера вашей формы: этим пластом теста нужно выстелить форму так, чтобы не только закрыть боковые стенки, но и оставить свисающие наружу края. Форму смазываем сливочным маслом и переносим туда раскатанный пласт теста, выстилая им форму.

Теперь нам нужно раскатать в тоненькие пласты размером немного больше размера формы остальные 7 частей теста. Можно раскатывать их по очереди, складывая стопочкой и пересыпая мукой, мы сложили каждый слой «гармошкой».

Некоторый умельцы сначала слегка раскатывают каждый комок теста, потом складывают ещё толстенькие пласты один на другой, щедро пересыпая мукой, а потом раскатывают всю стопку сразу до состояния тонких пластов, но этот способ требует опыта и мастерства.

Следующим шагом растапливаем в отдельной посуде сливочное масло до жидкого состояния (помешивайте, до кипения не доводим).

Смазываем слой теста, лежащий в форме, растопленным сливочным маслом и посыпаем тёртым сыром.

Берём следующий пласт теста, опускаем его в кипящую подсолённую воду на 35-40 секунд, оттуда перекладываем (удобно двумя шумовками) в миску с холодной водой совсем ненадолго (ну, секунд на 10), потом перекладываем в дуршлаг, даём воде стечь и перекладываем слегка отваренный пласт теста на полотенце, промокаем другим полотенцем и перекладываем в форму.

Не пытайтесь тесто в форме разровнять, пусть оно имеет вид мятой волнами ткани, будет в складочках, так и должно быть, это придаст ачме «дополнительную слоёность». Смазываем этот слой теста растопленным сливочным маслом и тоже посыпаем сыром (посмотрите наш видео-рецепт! ).

Проделываем то же самое со всеми остальными пластами теста, кроме последнего: отвариваем. Промокаем, выкладываем в форму, смазываем маслом, присыпаем тёртым сыром. Форма заполняется до верху. Когда у вас остался неиспользованным только один пласт теста, прежде чем его положить, заворачиваем свисающие края самого нижнего слоя теста поверх начинки, слегка прижимая руками и уплотняя наш сырный пирог.

С последним пластом теста можно поступить двумя способами: или так же слегка отварить (тогда верхушка ачмы будет мягкой), или положить не отваривая, как самый нижний пласт (тогда будет слегка хрустящая корочка), мы предпочитаем второй путь. Итак, накрываем ачму последним пластом теста и заправляем его края в форму. Смазываем сверху остатками растопленного сливочного масла (возможно, оно к этому времени уже совсем остыло и начало загустевать – это нормально).

Loading...Loading...