Из какого винограда французы делают бордо. Изысканное вино «Бордо» из Франции

Бордо – самый известный винодельческий регион мира, родина престижных шато и колыбель французского виноделия.
Свое название он берет от города, расположенного в Аквитании, на Атлантическом побережье Франции, где река Гаронна делится на две части, образуя правый и левый берег.
Архитектурный ансамбль города Бордо , сложившийся в XVIII веке и взятый под охрану ЮНЕСКО, представляет историческую ценность и интересен для туристического визита.

Территория современного Бордо была обитаема в I в. до н.э., когда кельтские племена основали поселение Бурдигала. В 56 г. до н.э. его завоевали римляне, и Бордо стал важным коммерческим центром и столицей Аквитанской Галлии.
Старбон, описывая Бордо времен Августа, упоминает о виноградниках, растущих в этих краях.

В конце I века император Домициан издает указ о сокращении виноградников в пользу зерновых культур. Бордо повезло, император умер, и его приказ не успели привести в действие.

Звездный час для вин Бордо наступил в XII века, когда Элеонора Аквитанская вышла замуж за графа Генриха Плантагенета, который вскоре стал королем Англии Генрихом II.
Во владение английской короны перешло приданое Элеоноры, включая и виноградники. Англичане всегда слыли большими любителями выпить: сначала вина Бордо вызывают у них интерес, а позже глубокую привязанность, так с XIII века Бордо становится главным поставщиком вин английского королевского двора и Англии в целом.
Город процветает, получая королевские милости.
В 1212 г. Бордо получает королевский патент на проведение винной ярмарки.
Выгодное положение Бордо , имеющего выход к морю, дает дополнительное преимущества: каждую осень в порт прибывают английские корабли и загружают бочки с вином.
Опасаясь конкурентов, Бордо не пускает другие области Бордо на рынок.

Но в 1453 году по окончанию Столетней войны, Аквитания вошла в состав Французского королевства. Область между Дордонью и Гаронной была полностью разорена и опустошена, а все коммерческие связи с Англией, включая винную торговлю, запрещены.
В XVI веке в Бордо производили в основном светло-красные легкие и освежающие вина, называемые кларет . Но позже клареты утратили свою популярность. Вино стало транспортировать, в том числе через океан, следовательно, напиток должен был быть более крепким и структурным, чтобы перенести длительное путешествие. Португальцы и сицилийцы решили эту проблему производством крепленых вин – портвейны и марсала отлично переносили долгий путь.

Франция стала ориентироваться на голландцев, которые владели множеством колоний и торговали по всему миру. Они покупали сладкие белые вина из Бордо , крепили их и перевозили. Чтобы получить максимально сладкий виноград, надо было сдвинуть сбор урожая на более поздний срок. Что и стали делать в Бордо , заметив одну интересную особенность – появление на виноградных ягодах благородной плесени Ботритис цинереа , которая придавала вину неповторимый вкус и потрясающе-богатый аромат. Это было рождением великих вин Сотернов и Барсаков .

В XVIII веке стали появляться «новые французские клареты» , которые возродили интерес к красным винам Бордо . Это были глубокие и изысканные вина с мощным бархатистым вкусом.
Представители аристократических фамилий и богатые буржуа стали покупать поместья в Медоке, вдоль левого берега Жиронды и высаживать там виноградники.
Так Сегюры основали Шато Латур и Шато Лафит, а Дени л"Олел Шато Марго.


Вина этих поместьев уже в XVIII веке выбились в лидеры и появились на английских аукционах.
В Медоке начался «винный бум» , все засаживалось виноградниками, открывались новые поместья. В это же время появились негоцианты-крутье, которые занимались продажей вин и составили неофициальную классификацию в зависимости от рыночной стоимости вина.
Но официальная классификация состоялась в 1855 г., когда к Парижской выставке торговой палате Бордо надо было выбрать лучшие из лучших вин , а для этого провести классификацию шато (шато=поместье) . Недолго думая, были выбраны шато, опираясь на классификацию негоциантов, которая отражала многолетние оценки лучших вин Бордо .
Результаты вызвали бурю эмоций у владельцев шато, не попавших в этот список или не согласных с местом, но никому ничего не удалось изменить, кроме владелицы Шато Кантемерль, ее поместье было добавлено в классификацию как пятое крю. (Крю=участок с виноградом) .

Классификация состоит из пяти категорий, все шато, попавшие в классификацию находятся на территории Медок и Сотерн. Первые крю являются лучшими и великими поместьями, в 1855 году их было четыре. Но в 1973 г. к ним добавилось еще одно – Мутон-Ротшильд.
Теперь список первых гран крю выглядит так:

Grand cru

Chateau Margaux
Chateau Lafite Rothschild
Chateau Latour
Chateau Mouton Rothschild
Chateau Haut-Brion (единственное шато, находящееся не на территории Медока)
Остальное с 1855 г. не менялось.

2es grand cru classes

Марго
- Chateau Rauzan-Segla
- Chateau Durfort-Vivens

Chateau Brane-Cantenac

Пойяк
- Chateau Pichon Longueville Comtesse de Lalande
- Chateau Pichon Longueville Baron

Сен-Жюльен
- Chateau Ducru-Beaucaillou
- Chateau Leoville-Las Cases
- Chateau Leoville Barton
- Chateau Leoville- Poyferre
- Chateau Gruaud-Larose
- Chateau Montrose
- Chateau Cos d’Estournel

3es grand cru classes

Марго
- Chateau Kirwan
- Chateau d’Issan
- Chateau Palmer
- Chateau Desmirail
- Chateau Ferriere
- Chateau Boyd-Cantenac
- Chateau Giscours
- Chateau Cantenac-Brown
- Chateau Marquis d’Alesme Becker
- Chateau Malescot St. Exupery

Сент-Эстеф
- Chateau Calon-Segur

О-Медок
- Chateau La Lagune

4es grand cru classes

Марго
- Chateau Prieure-Lichine
- Chateau Pouget
- Chateau Marquis de Terme

Пойяк
- Chateau Duhart-Milon-Rothschild

Сен-Жюльен
- Chateau Talbot
- Chateau Beychevelle
- Chateau Saint-Pierre
- Chateau Branaire-Ducru
- Chateau Lafon-Rochet

О-Медок
- Chateau La Tour Carnet

5es grand cru classes

Марго
-Chateau du Tertre
- Chateau Dauzac

Пойяк
- Chateau Pedesclaux
- Chateau Lynch-Bages
- Chateau Lynch-Moussas
- Chateau Batailley
- Chateau Haut-Batailley
- Chateau Clerc-Milon
- Chateau d’Armailhac
- Chateau Grand-Puy-Lacoste
- Chateau Grand-Puy-Ducasse
- Chateau Haut-Bages-Liberal
- Chateau Pontet-Canet

Сент-Эстеф
- Chateau Cos Labory

О-Медок
- Chateau Cantemerle
- Chateau Belgrave

Виноградники Бордо занимают 112,6 тысяч га, это первый по площади виноградник категории AOC во Франции.
Винодельческий регион Бордо (AOC Bordeaux) включает 60 аппелласьонов.
На левом берегу находятся такие известные аппелласьоны, как Pauillac (Пойяк), Margaux (Марго), St Estephe (Сэнт-Эстефен) и St Julien (Сэн Джульен), которые входят в более крупный аппелласьон Медок (Medoc), а также Graves (Грав) и Pessac Leognan (Пессак Леоньян), плюс Sauternes (Сотерн) и Barsac (Барсак), где производят сладкие белые вина.
На правом берегу расположены St Emilion (Сэнт-Эмильон), Pomerol (Помроль) и другие.

88% от общего производства составляют красные вина, на долю белых приходится 12%. Основные красные сорта: мерло (65%), каберне совиньон (23%), каберне фран (10%), пти вердо, мальбек, карменер и другие.
Белые сорта: семийон (49%), совиньон блан (43%), мюскадель (6%), уньи блан, мерло блан, фоль бланш и другие.

В Бордо насчитывается 300 негоциантских домов, 7 650 виноградарей, 88 курьте, 38 винодельческих кооперативов и 55 тысяч рабочих мест. Традиционно считается, что лучшие вина производят в шато (см. этикету – должно быть написано «mis en bouteille(s) au chateau» *) .

По классификации Гран Крю вин Бордо можно запросто написать диссертацию. Эта тема настолько объемна, что иногда представляет сложность даже для профессионалов. Попробуем хотя бы в первом приближении разобраться в этом вопросе, чтобы облегчить себе выбор вина из Бордо.

Бордо - довольно большой винный регион, который делится на несколько субрегионов. Естественными границами служат реки Гаронна (впадает в Жиронду) и Дордонь, поэтому, говоря о винах Бордо, различают Левобережье, Правый берег и Междуречье (Антр-де-Мер). Так вот, почти все знаменитые вина Бордо родом из Левобережья. Местные аппелласьоны у всех на слуху: это , Пойак, Сен-Жульен, Марго, Пессак-Леоньян, Сен-Эстеф, все они объединены общим названием Медок. Вина отсюда были классифицированы первыми. Всего насчитывается 5 систем классификации бордоских вин. Самая важная, самая применяемая в реальной жизни - Официальная классификация вин Бордо 1855 года (GRAND CRU CLASSÉ EN 1855)

В 1855 году в Париже проводилась Всемирная выставка, перед которой Наполеон III поручил Торгово-промышленной палате разбить все вина Левобережья по категориям. К этому времени вина Бордо во всю экспортировались в Англию, Голландию и другие страны. Указание было исполнено всего за 12 дней, и эта классификация не потеряла своей актуальности по сей день. В нее вошли хозяйства Медока и Грава, Сотерна и Барсака. Исходя из разных критериев качества, составители разделили более 80 поместий с мировой репутацией на 5 классов.

1 Grand Cru (Гран Крю) - лучшие из лучших, пятерка великих красных вин, также известных как Grands vins de Bordeaux.

Chateau Margaux - коммуна Марго

Chateau Latour - Пойак

Chateau Lafite Rotschild - Пойак

Chateau Mouton Rotschild - Пойак (шато получило статус Premier Cru в 1973 году)

Chateau Haut-Brion - Пессак-Леоньян

2 Grand Cru - вторые Гран Крю

Chateau Rausan-Segla (Margaux)

Chateau Rauzan-Gassies (Margaux)

Chateau Leoville-Las Cases (Saint-Julien)

Chateau Leoville-Poyferre (Saint-Julien)

Chateau Leoville-Barton (Saint-Julien)

Chateau Durfort-Vivens (Margaux)

Chateau Gruaud-Larose (Saint-Julien)

Chateau Lascombes (Margaux)

Chateau Brane-Cantenac Cantenac (Margaux)

Chateau Pichon-Longueville-Baron (Pauillac)

Chateau Pichon-Longueville, Comtesse de Lalande (Pauillac)

Chateau Ducru-Beaucaillou (Saint-Julien)

Chateau Cos d’Estournel (Saint-Estephe)

Chateau Montrose (Saint-Estephe)

3 Grand Cru - третий класс Гран Крю

Chateau Langoa-Barton (Saint-Julien)

Chateau Giscours Labarde (Margaux)

Chateau Malescot Saint-Exupery (Margaux)

Chateau Boyd-Cantenac Cantenac (Margaux)

Chateau Cantenac-Brown Cantenac (Margaux)

Chateau Palmer Cantenac (Margaux)

Chateau La Lagune Ludon (Haut-Medoc)

Chateau Desmirail (Margaux)

Chateau Calon-Segur (Saint-Estephe)

Chateau Ferriere (Margaux)

Chateau Marquis d’Alesme-Becker (Margaux)

Chateau Kirwan Cantenac (Margaux)

Chateau D’Issan Cantenac (Margaux)

Chateau Lagrange (Saint-Julien)

4 Grand Cru - четвертый класс Гран Крю

Chateau Saint-Pierre (Saint-Julien)

Chateau Talbot (Saint-Julien)

Chateau Branaire-Ducru (Saint-Julien)

Chateau Duhart-Milon-Rothschild (Pauillac)

Chateau Pouget Cantenac (Margaux)

Chateau La Tour-Carnet Saint-Laurent (Haut Medoc)

Chateau Lafon-Rochet (Saint-Estephe)

Chateau Beychevelle (Saint-Julien)

Chateau Prieure-Lichine Cantenac (Margaux)

Chateau Marquis-de-Terme (Margaux)

5 Grand Cru - пятый класс Гран Крю

Chateau Pontet-Canet (Pauillac

) Chateau Batailley (Pauillac)

Chateau Haut-Batailley (Pauillac)

Chateau Grand-Puy-Lacoste (Pauillac)

Chateau Grand-Puy-Ducasse (Pauillac)

Chateau Lynch-Bages (Pauillac)

Chateau Lynch-Moussas (Pauillac)

Chateau Dauzac Labarde (Margaux)

Chateau Mouton-Baronne-Philippe (Pauillac)

Chateau du Tertre Arsac (Margaux)

Chateau Haut-Bages-Liberal (Pauillac)

Chateau Pedesclaux (Pauillac)

Chateau Belgrave Saint-Laurent (Haut-Medoc)

Chateau de Camensac Saint-Laurent (Haut-Medoc)

Chateau Cos-Labory (Saint-Estephe)

Chateau Clerc-Milon (Pauillac)

Chateau Croizet-Bages (Pauillac)

Chateau Cantemerle Macau (Haut-Medoc)

Часто на этикетках вин не указывают, к какому классу - второму или пятому - относится хозяйство-производитель. Достаточно увидеть надпись GRAND CRU CLASSÉ EN 1855 или GRAND VIN BORDEAUX , чтобы не сомневаться в вине - напомним, что в эту классификацию попали самые авторитетные хозяйства.
В Сотерне и Барсаке, которые славятся белыми десертными винами, высшую ступеньку Premier Cru Superieur единолично занимает легендарное Шато д’Икем. Стоимость бутылки вина из Шато д’Икем в Росси начинается от 20 тыс. рублей и может достигать $100 тыс. Еще 26 хозяйств Сотерна и Барсака разделены на Premiers Crus и Deuxièmes Crus .

Premiers Crus (Премьер Крю)

Chateau La Tour-Blanche

Chateau Lafaurie-Peyraguey

Chateau Clos Haut-Peyraguey

Chateau de Rayne-Vigneau

Chateau d’Yquem

Chateau Suduiraut

Chateau Rieussec

Chateau Rabaud-Promis

Chateau Sigalas-Rabaud

Deuxièmes Crus

Chateau de Myrat

Chateau Doisy-Daene

Chateau Doisy-Dubroca

Chateau Doisy-Vedrines

Chateau d’Arche

Chateau Broustet Chateau Nairac

Chateau de Malle

Chateau Romer-du-Hayot

Chateau Lamothe-Despujols

Chateau Lamothe-Guignard

Итак, в классификацию 1855 года попало около 80 хозяйств, а всего их в Бордо сотни. Что же стало с остальными?

Crus Bourgeois

Количество хозяйств в Бордо к началу 20 века давно перевалило за сотню и их, конечно, не устраивало то, что класифицированны были лишь первае 80. В 1932 Департамент сельского хозяйства Жиронды опубликовал систему Crus Bourgeois (Крю Буржуа), в нее вошло более 444 поместья. После Второй мировой войны осталось 94, а в результате последних изменений в 2003 году количество поместий достигло 247. Не все гладко с этой системой, поскольку в 2007 году она была признана судом недействительной. Однако в 2009 году указом правительства система вновь была принята, теперь списки классифицированных шато обновляются ежегодно в сентябре. Все они достойные производители Левобережья, среди которых можно упомянуть Château Potensac, Château Agassac, Château Brillette, Château Poujeaux и др. На этикетках бутылок можно найти надпись Crus Bourgeois.

Crus Classes de Graves В 1953 году появилась классификация вин Грава - Crus Classes de Graves, небольшие изменения были внесены в 1959 году. Составляли ее торговые агенты, которые знали все о котировках вина на рынке. Сюда вошло 16 хозяйств, подкатегорий нет - то есть вина Грава либо классифицированы, либо нет.

Повезло следующим: красные вина

Chateau Bouscaut

Chateau Haut-Bailly

Chateau Carbonnieux

Domaine de Chevalier

Chateau de Fieuzal

Chateau d’Olivier

Chateau Malartic-Lagraviere

Chateau La Tour-Martillac

Chateau Smith-Haut-Lafitte

Chateau Haut-Brion

Chateau La Mission-Haut-Brion

Chateau Pape-Clement

Chateau Latour-Haut-Brion

белые вина

Chateau Bouscaut

Chateau Carbonnieux

Domaine de Chevalier

Chateau d’Olivier

Chateau Malartic Lagraviere

Chateau La Tour-Martillac

Chateau Laville-Haut-Brion

Chateau Couhins-Lurton

Chateau Haut-Brion

Les Grands Crus de Saint-Emilion (Правый берег )

Вина Сент-Эмильона были классифицированы в 1955 году, списки пересматриваются каждые 10 лет (в отличие от системы 1855 года, остающейся в первозданном виде). Включает в себя две категории, всего 68 шато, но все они обозначаются на этикетке как AOC Saint-Emilion Grand Cru. То есть если вы видите на бутылке такую надпись, то можете быть уверены, что покупаете лучшее из Сент-Эмильона. Кстати, высшие строчки в рейтинге занимают два хозяйства - Château Ausone (Шато Озон) и Château Cheval Blanc (Шеваль Блан), они относятся к разряду Premier Grand Cru Classe А.

Классификация 2006 года

Premiers Crus A

Chateau Cheval Blanc

Premiers Crus B

Chateau L’Angelus

Chateau Beausejour

Chateau Beau-Sejour-Becot

Chateau La Gaffeliere

Chateau Magdelaine

Chateau Pavie-Macquin

Chateau Troplong-Mondot

Chateau Trottevieille

Grands Crus Classes

Chateau Balestard la Tonnelle

Chateau Bellefont-Belcier

Chateau Berliquet

Chateau Cadet Piola

Chateau Canon la Gaffeliere

Chateau Cap de Mourlin

Chateau Corbin Michotte

Chateau Dassault

Chateau Destieux

Chateau Fleur-Cardinale

Chateau Fonplegade

Chateau Fonroque

Chateau Franc Mayne

Chateau Grand Corbin

Chateau Grand Corbin Despagne

Chateau Grand Mayne

Chateau Grand Pontet

Chateau Haut Corbin

Chateau Haut Sarpe Chateau L’Arrosee

Chateau La Clotte

Chateau La Couspaude

Chateau La Dominique

Chateau La Serre

Chateau La Tour Figeac

Chateau Larcis Ducasse

Chateau Larmande

Chateau Le Prieure

Chateau Les Grandes Murailles

Chateau Monbousquet

Chateau Moulin du Cadet

Chateau Pavie-Decesse

Chateau Saint-Georges-Cote-Pavie

Clos de l’Oratoire

Clos des Jacobins

Clos Saint-Martin

Couvent des Jacobins

В Помроле никогда небыло классификации, но известный критик Р. Паркер выделяет две группы вин: Exceptional и Excellent

Exceptional

Chateau La Conseillante

Chateau L’eglise-Clinet

Chateau L’evangile

Chateau La Fleur de Gay

Chateau Trotanoy

Excellent

Chateau Le Bon Pasteur

Chateau Certan de May

Chateau Clos L’Eglise

Chateau La Croix du Casse

Chateau La Fleur-Petrus

Chateau Gazin Chateau Latour a Pomerol

Chateau Petit Village Vieux

Инструкция по применению

Конечно, запомнить все шато и их категорию практически нереально. Поэтому нужно знать, что: - совсем уж плохое вино из Бордо встретить трудно, не зря же регион называют столицей мирового виноделия - тут и уникальный микроклимат, и почвы, и конкуренция, наконец. - вина, контролируемые по наименованию и происхождению, автоматически качественные и подлинные. Поэтому любое вино с пометкой AOC оправдает ваши ожидания - будь то ENTRE-DEUX-MERS AOC, POMEROL АОС, SAINT-EMILION AOC или SAINT-ESTEPHE AOC и т.д. - если на этикетке удалось найти надписи: GRAND CRU CLASS É EN 1855, GRAND VIN BORDEAUX , Crus Bourgeois , Crus Classes de Graves , Saint - Emilion Grand Cru AOC - это гарантия наивысшего качества, вино из классифицированных шато с великолепной репутацией.

  • Вина ЮАР всегда были в вашем магазине? Нет. В мире широко продаваться вина из Южно-Африканской Республики стали лишь после 1990 года, […]
  • Какое вы знаете вино из Австралии? Наверное, ну ум придет какой-нибудь Шираз или Шардоне- и это не удивительно. Австралия как […]
  • Чили - самая успешная винодельческая страна Нового Света, а флагманом чилийского виноделия стала компания Конча и Торо (Concha Y Toro). […]
  • Поговорим об Испании и более подробно- Риохе. Многие знаю и любят вино из этого региона, оно производит впечатление зрелого и […]
  • Залог успеха - хорошие партнеры По меркам виноделия Marques de Caceres можно считать молодым хозяйством - оно было основано в […]
  • В мире есть много уникальных сладких вин, у каждого богатая история и множество поклонников. Цены на эти вина порой сильно кусаются. И […]
  • Очень часто люди, при выборе вина "клюют" на надпись "MEDOC" на этикетке, как на гарантию качества. По опыту работы в ресторане, замечено, […]
  • Люди, которые делают вино, должны быть дотошными и очень ответственными. Если стало понятно, что виноград созрел и дальше висеть на лозе […]
  • Те, кто пробовал вина Шабли (Chablis) делятся на две противоположные категории: те кому нравится и те кому не нравится. И тут дело вовсе […]
  • Знакомьтесь, Курни - гаражное вино из Марке Тоскана, Пьемонт, Венето, Сицилия - далеко не полный перечень итальянских винных регионов. Их […]
  • Бутиковый стиль Фернандо де Кастилья На фоне современных винных погребов, которые выглядят как огромные бетонные ангары со стройными […]
  • В начале декабря 2012 года любителей и профессионалов из мира виноделия потрясла неприятная новость - в знаменитом […]
  • Разливая Шампанское. Одна и моих подружек в минуты интимной близости все время повторяла, - почему ты молчишь? Наверное, вместо […]
Бордо является наиболее важным винодельческим регионом Франции, одним из самых известных в мире. Вина Бордо уже на протяжении нескольких столетий считаются эталоном качества, престижности и непревзойденного вкуса.

Регион виноделия Бордо

Регион Бордо один из старейших винодельческих регионов Франции. Еще в IV веке римский поэт Авсоний разбил здесь обширный виноградник, который сегодня является престижным "крю" Сент-Эмильона (поместье "Шато-Озон"). В 1152 году французский король Людовик VII развелся со своей супругой Элеонорой Аквитанской и потерял, приобретенные через этот брак, земли. В связи с новым браком Элеоноры с английским королем Генрихом Плантагенетом, земли Бордо перешли к Англии. После взятия в 1224 году Ла-Рошели французскими войсками центр торговли между Англией и Аквитанией переместился в Бордо, который более чем на два столетия стал единственным поставщиком Лондона. В ту эпоху вино пользовалось в Англии большим спросом. Особое предпочтение англичане отдавали бордосским "клеретам" - красным винам.

В XVII веке на развитие бордосского виноделия сильно повлияли связи с Голландией. Это страна стала крупным импортером бордосских вин.

В XVIII веке вина таких районов, как Медок и Сотерн стали выдерживать в дубовых бочках, а затем, по примеру голландцев в бутылках.

Благодаря всему этому сформировался большой высококлассный виноградник. Официальное признание он получил в 1855 году после имперской классификации, а также после введения в начале XX века системы контролируемых наименований. Своей марки бордосские виноградари очень дорожат. Поэтому в названии большинства здешних вин фигурирует слово "шато" - замок, изображение которого выносится на этикетку.

В Бордо более 22 тыс. виноделов выращивают виноград на более чем 113 тыс. га (280 тыс. акров), производят б млн гл (более 66 млн бочек) бордоского вина каждый год. Из этих 22 тыс. винодельческих компаний не менее 7 тыс. — chateaux (шато или замки) и domaines (поместья), производящие вино. Однако фундаментом для репутации этого знаменитого винодельческого региона служит качество менее чем 1% этих вин, и только 3% вин от этого огромного объема относятся к категории Cru Classe или Grand Cru: это высочайшие статусы бордоских вин.
В Бордо выделяют несколько больших групп вин:
- красные и розовые "Бордо" и "Бордо Супериор"
- вина Медока и Грава
- вина Либурне
- сухие белые вина
- десертные белые вина
- вина "Кот"

Помимо регионального деления, в субрегионах Бордо имеется собственная классификация вин. Впервые она была проведена в Медоке и Сотерне в 1855 году. Сто лет спустя были классифицированы виноградники Грава и Сент-Эмильона.

Вина "Бордо" и "Бордо Супериор" производят в зоне, совпадающей с территорией департамента Жиронда. Виноград может выращиваться на землях разных типов. Среднегодовой объем производства этих наименований составляет более 300 млн. бутылок, из них 220 млн. бутылок - красные вина, 2 млн. - розовые и 85 - белые. Вина "Бордо супериор" производятся не на отдельных участках, а просто из отборного винограда. Такие вина характеризуется большей крепостью.

Карта:: регион виноделия Бордо


В небольшом Медоке стилей вин больше, чем в каком-либо другом районе Франции, где производят красные вина. Если на северо-западе Бордо вина слабые и ничем не примечательные, то начиная с Людона они становятся все более характерными, приобретают благородство и, после Марго, значительную полноту ...
Хорошие красные и сухие белые все более высокого качества — в центре Грава. Красные вина Грава славятся со времен Средневековья, когда их охраняли местные законы, наказывая всех, кто осмеливался ассамблировать эти вина с другими бордоскими ...
Эта область расположена па территории Грава. Это как бы «ступенька» между сухими белыми винами Грава и сладкими белыми винами Сотерна и винами Барсака ...
Великолепные сладкие вина производят — на юге, в Сотерне. До сих пор не установлено, когда именно появился современный “Сотерн”, то есть ликерные вина, изготавливаемые из перезрелого винограда ...
Одни из лучших сладких вин производят в Барсаке. Все, что с началом их производства, окружено легендами ...
Благороднейшие красные вина Грава производят в Пессак-Леонъяне ...
Из вин, производимых в Бурге почти все составляет довольно ценное красное вино. В крохотном Бурге изготавливают больше вина, чем в соседнем Блэ ...
95% вин из Блэ - это довольно ценное красное вино. Блэ в пять раз превышает Бург по размеру. Большая часть лоз Блэ приходится на группу виноградников, расположенных у границы Бурга ...
Правый берег р. Дордонъ, который называют районом Либурне — производитель красных вин. Здесь преобладает виноград сорта мерло; виноделы изготавливают густо окрашенные, шелковистые или бархатистые классические вина Сент-Эмильона и вина Помероля, а также скромные по качеству но превосходные по характеру вина апелясъонов-сателлитов (спутников) соседних областей

Бордо - это ещё один знаменитый на весь мир винодельческий регион Франции. Вина, производимые здесь, так и называют - бордо или бордоскими. Секрет их популярности кроется в особенностях мягкого климата и уникальных геологических условиях, в которых произрастают виноградники. Наиболее распространены в Бордо следующие сорта: мальбек, мерло, мюскадель, каберне фран, каберне совиньон, семильон, белый совиньон и пти вердо. Большинство бороских вин - купажированные, то есть, изготовленные на основе сразу нескольких виноградных сортов.

Как разобраться в многообразии бордоских вин

Вся территория Бордо разделена на более, чем 50 апелласьонов, а производством вина обычно занимаются частные хозяйства - шато.
Полученный напиток классифицируется в соответствии с местом создания. Так, например, есть общий апелласьон - собственно территория Бордо - виноград для производства которого берётся из разных местечек региона. В результате получается красное или белое вино одной категории с похожим вкусом даже у разных производителей.

Далее выделяются субрегиональные апелласьоны, например Медок (Medoc) и Сент-эмийьон (Saint-Emilion), почва и климатические условия на территории которых различаются по своим качествам, в результате чего в одном из них эффективнее плодоносит виноград одного сорта, а в другом, соответственно - другого. Вина из разных субрегиональных апелласьонов, несомненно, будут отличаться. Однако, классификация на этом не заканчивается, ведь каждый крупный апелласьон, типа Медока, делится ещё на несколько маленьких, коммунальных, отличающихся друг от друга составом почвы и микроклиматом (близость к реке, освещение солнцем и т.п.) и вина, производимые в них, уже обладают выраженной индивидуальностью.

Причём, в каждом коммунальном апелласьоне обычно располагается несколько индивидуальных винодельческих хозяйств - шато. Если винодел производит вино только из винограда, выращенного на своём участке, то на бутылке будет отмечено название коммунального апелласьона, если же он закупает ягоды на территории всего Бордо, то и название, соответственно, будет более общим, без права указания частного имени.

Основные винодельческие хозяйства Бордо

1. Медок (Medoc) - "срединная земля", участок Бордо, расположенный между рекой Жирондой и Атлантическим океаном. Почва Медока скудная, песчано-каменистая, ландшафт представляет собой множество небольших холмов. Именно в этих условиях прекрасно растёт каберне совиньон. В Медоке обычно производятся плотные красные вина, обладающие хорошим потенциалом к выдержке. В Медоке выделяют 8 контролируемых наименований по месту происхождения: региональный Медок, субрегиональный О-Медок и шесть коммунальных: AOC Saint-Estèphe, AOC Pauillac, AOC Saint-Julien, AOC Listrac-Médoc, AOC Moulis и АОС Margaux. Известные вина: "Шато Марго" ("Le Chateau Margaux"), "Шато Латур" ("Le Chateau-Latour"), "Шато Лафит" ("Chateau-Lafite"), "Шато Мутон Ротшильд" ("Chateau Mouton Rothschild").


2. Грав (Graves) - хозяйство с песчано-глинистой почвой, расположенное южнее Медока. Здесь производятся красные сухие и белые сухие вина с наименованием, контролируемым по месту происхождения. Отдельно в Граве выделяется апелласьон Пессак-Леоньян (АОС Pessac-Leognan). Есть здесь и свои шато, производящие очень качественные вина с индивидуальным характером. Известное вино данного апелласьона: "Шато О-Брион" ("Chateau Haut-Brion").
3. Сент-Эмильон (Saint-Emilion) - участок Бордо с разнообразной почвой. Основной культивируемый сорт - мерло. Вина, производимые здесь, обладают плотным вкусом с различными оттенками в зависимости от участка происхождения плодов. Здесь выделяют два основных наименования: Сент-Эмильон (АОС Saint-Emilion) и Сент-Эмильон Гран Крю (АОС Saint-Emilion Grand Cru).


4. Помероль (Pomerol) - небольшой участок с почвой, богатой железистым азотом. Здесь выпускается вино с полным вкусом, в котором слышны нотки ягод и фруктов. Главный сорт - мерло. Наиболее известное вино из этого апелласьона - "Шато Петрюс" ("Chateau Petrus"). В Помероль есть подрегион - Лаланд де Помероль (АОС Laland de Pomerol), в котором также производится хорошее красное вино.
5. Антр-де-Мер (AOC L"Entre-Deux-Mers) - регион, расположившийся между двумя реками - Гаронне и Дордонь. Почва на его территории разнообразная, но обычно с содержанием глины и песка. Здесь производят белые сухие вина с приятным плотным вкусом и фруктовым ароматом.
6. Сотерн (Sauternes) и Барсак (AOC Barsac) - регионы, в которых производят белые сладкие вина с сочным вкусом, в котором слышны нотки мёда, мандариновых корок и липового цвета.

Бордо (Bordeaux) – самый большой во Франции и самый известный в мире винный регион с большой историей. Сегодня мы предлагаем окунуться в его атмосферу и понять, почему местные напитки считают эталонными.

С чего все начиналось?

Для начала небольшая историческая справка:

  • Вина в этой местности начали производить еще римляне в I веке нашей эры.
  • В XII веке бордоские вина стали популярны во всем Старом Cвете, благодаря женитьбе Генриха Плантагенета (короля Англии) на Аиленоре Аквитанской (королеве Франции). Именно этот брак позже считали одной из причин начала Столетней войны.
  • До XIX века в Бордо выращивали виноград сорта Мальбек.

Что сегодня представляет собой винный регион Бордо? Во-первых, это 113 000 га виноградников, 59 аппелласьонов, более 8 500 производителей и свыше 700 миллионов бутылок вина в год. Во-вторых, это те самые узнаваемые вкусы, которые так ценятся гурманами и сомелье всего мира.



Какие вина производят в регионе Бордо?

Существует четыре основных группы красных вин, которые производят в различных аппелласьонах, и две группы белых, различающихся по вкусу:

  1. Красные Bordeaux и Bordeaux Superieur. Вина этого стиля ценят за неповторимый вкус, высочайшее качество, легкую минеральность и игривые фруктовые нотки. Производят их всего в четырех аппелласьонах – Bordeaux и Bordeaux Superieur, Bordeaux Clariet и Bordeaux Rose.
  2. Сорта Red Cotes de Bordeaux. Более доступные по цене, но отменные по качеству вина на основе сорта Мерло производят в восьми аппелласьонах, включая Premieres Cotes de Bordeaux, Premieres Cotes de Blaye, Bordeaux Cotes de Francs, Blaye, Cotes de Bourg, Cotes de Castillon, Sainte-Foy-Bordeaux, Graves de Vayres.
  3. «Правобережные» вина или Red Libourne. Из регионов на правом берегу реки Жиронды и его притока Дордони. Это десять аппелласьонов, в число которых входят Saint-Emilion, Lussac-Saint-Emilion, Puisseguin-Saint-Emilion, Saint-Emilion Grand Cru, Montagne-Saint-Emilion, Saint-Georges-Saint-Emilion, Lalande-de-Pomerol, Pomerol, Canon Fronsac, Fronsac. За счет легкости, бархатистости, мягкости и нерасположенности к длительной выдержке их условно считают женскими. Ассамбляж этих вин создают на базе виноматериала сорта Мерло, который придает вкусо-ароматическому букету фруктовые нотки.
  4. «Левобережные» вина или Red Graves and Medoc , напротив, называют мужскими. Дело в том, что присущие им в молодом возрасте высокая танинность и чрезмерная насыщенность только в зрелом возрасте трансформируются в гармоничный округлый вкус. Производят напитки на основе винограда Каберне Совиньон, который из-за особенностей французского климата успевает вызревать только в этой местности – на левом берегу реки Жиронды и ее притока Гаронны. Здесь расположены девять аппелласьонов: Haut-Medoc, Moulis-en-Médoc, Listrac-Medoc, Pessac-Leognan, Saint-Julien, Pauillac, Margaux, Saint-Estephe, Graves.
  5. Белые сухие вина. Изготавливают на территории всего региона из «белой бордоской смеси», которая может включать в различных пропорциях Совиньон Блан, Семильон, Мускатель. Реже к ним могут добавлять Совиньон Гри, Мерло Блан, Уни Блан (Треббиано), Мозак, Коломбан. Но самыми лучшими по соотношению цена-качество признаются вина из «междуречья» или местности Entre-Deux-Mers (Антр-Де-Мер).
  6. Белые сладкие вина региона Бордо – это, прежде всего, «Сотерн» из одноименного региона (Sauternes).



Также внимания заслуживают и бордоские креманы или Cremant de Bordeaux (игристые вина), созданные по традиционному шампанскому методу.

Но почему все эти напитки такие особенные?

«Изюм» бордоских вин

Конечно, все вина в регионе Бордо делаются преимущественно из свежесобранного винограда, который обретает свой неповторимый вкус благодаря особенностям почв, а также климата:

  • В междуречье преобладают глинисто-известковые и известковые почвы, поэтому здесь отлично растут белые сорта.
  • На правом берегу глинистые почвы покрыты небольшим слоем галечника, принесенного сюда с Пиренейских гор, и по этой причине, несмотря на не самый жаркий климат, здесь хорошо вызревает тонкокожий Мерло.
  • Более теплолюбивый и толстокожий Каберне Совиньон дозревает до оптимальной спелости только на левом берегу Бордо, во многом благодаря толстому слою галечника, который легко нагревается от солнечных лучей сам и охотно делится этим теплом с лозой.

За отличный дренаж всей местности отвечает река Жиронда и ее притоки Гаронна и Дордони.

В регионе не производят моносепажные вина (из ягод одного сорта), что дает мастерам купажа простор для создания напитков с уникальным вкусом и ароматом.



Как и с чем пить вина Bordeaux?

Бокалы для красных бордоских вин так и называются – Bordeaux. Они высокие с чашей в форме тюльпана. Объем у нее должен быть не менее 300 мл и заполняться не более, чем на треть. Это позволяет насыщенному ароматическому букету не «ударить в нос» дегустатору, а раскрыться в полной мере.

Белые вина пьют из бокалов той же формы, но немного меньших по объему. Бордоские креманы – из фужеров «Флюте», такая форма позволяет насладиться и перляжем напитка, и его утонченным ароматом.

В выборе гастрономической пары можно руководствоваться как классической схемой (красное вино к мясу, белое – к рыбе, морепродуктам и овощам на гриле, сладкое – к десертам, игристое – в качестве аперитива), так и более смелыми советами.



Не бойтесь экспериментировать и пробовать новое!

Всегда ваш, «Ароматный Мир»

Loading...Loading...